[OANNES Foro] ¿QUE MAS INVENTAMOS PARA PRODUCIR HARINA DE PESCADO ILEGAL?

Jorge Laines jmlaines en norfishperu.com
Vie Abr 17 06:32:28 PDT 2015


Estimado Francisco

Buen día

Efectivamente tampoco entiendo y califico de increíble esta invención del
40% de descarte

Estos conceptos equivocados de como deberia manejarse una pesqueria
responsable perturba y desincentiva a los empresarios que quieren sacar
adelante sus proyectos al ver que hay una tierra de nadie en donde campea
la corrupción y el desorden

En este importante foro de Oannes tantas veces se ha tocado estos temas por
especialistas en la materia pero vemos que siguen estos casos

Quejarse con las autoridades competentes no lleva a nada

Habra que seguir insistiendo hasta que este tema se ordene y la anchoveta
para el consumo humano directo sea adecuadamente utilizada en beneficio de
la población peruana y se comparta tu vision expresada en este Foro que el
Perú con el recurso anchoveta puede contribuir con la alimentación en el
mundo

Saludos cordiales

Jorge Laines
El abr 17, 2015 8:13 AM, "Presidencia Oannes" <fmiranda en oannes.org.pe>
escribió:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
> ________________________________________
>
> Visita nuestro canal de Youtube en:
> https://www.youtube.com/Apkalluoannes
>
> Puedes seguirnos en Twiter en:
> https://twitter.com/ONGOannes
>
> O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes
> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> Caballeros,
>
> Gracias por sus comentarios alturados.
>
> Relacionado con esta conversación, les recomiendo que vean el video
> publicado, (pueden acelerarlo un poco por que el extenso) por el Sr.
> Seminarista Paúl de la Asuncion, que *el 27/10/2012.*
>
> Se refiera a una faena de pesca del Curso Teórico Práctico "Pesquería De
> La Anchoveta Para Consumo Humano Directo " Realizado en la Ciudad de Piura
> Provincia de Paita-Perú: Realizado En Las Instalaciones Del FONDEPES-Zonal
> Paita, Del 1 Al 13 De Octubre del 2012.
>
>
> Si esto es lo que les enseñamos a los pescadores, como es posible que
> exista un 40% de descarte?
>
>
> La verdad no entiendo.
>
>
> Cordialmente.
>
> Francisco J. Miranda Avalos
>
> Presidente de la Junta Directiva
>
>
>
> OANNES, Señor de las Olas.
>
> Foro Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar
>
> www.oannes.org.pe
>
> Cel. 999441345
>
> Email. fmiranda en oannes.org.pe
>
>
> El jueves, 16 de abril de 2015 a las 11:08, Ezequiel Mayo Lugo escribió:
>
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
> ________________________________________
>
> Visita nuestro canal de Youtube en:
> https://www.youtube.com/Apkalluoannes
>
> Puedes seguirnos en Twiter en:
> https://twitter.com/ONGOannes
>
> O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes
>
> <> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>
>
> Señor Francisco:
> Es muy sensata la rectificación de mi colega, puesto que si verdaderamente
> existen inescrupulosos y puedo afirmar plenamente la presencia de
> REDUCIDO-RES y están pretendiendo distorsionar una Actividad que esta
> creciendo en demanda, me refiero al Proceso de Curado Salazón de Anchoveta
> y por invertir en ciertos establecimientos de Proceso Primario es decir
> corte de Anchoveta HG y HGT para Salazón en cilindros, y malamente proponen
> en contubernio con algunos Armadores y coludidos con dirigentes de
> pescadores trasnochados y lo peor que no responden a las iniciativas como
> debe ser de un trato de sus beneficios sociales de los pescadores
> artesanales y de menor escala con sus empleadores que son los Armadores, y
> que sin embargo se coluden con ciertos llamados procesadores artesanales
> con armadores pidiendo el 40% de Descartes y como lo dice claramente
> DESCARTE de un proceso A pero pasa al siguiente proceso B, pero APTO para
> el Consumo Humano Directo y que estos IGNORANTES pretenden confundir
> DESCARTE POR PESCADO NO APTO PARA EL CONSUMO DIRECTO que es totalmente
> diferente, si bien es cierto que este Gobierno pretendió Ordenar este
> sector tan desordenado por sus mismos actores y con emisiones de
> Dispositivos que no tienen previamente el Análisis y Diagnostico a los
> directos Administrados y caen como por ejemplo 005-2012 PRODUCE y el
> 011-2013 PRODUCE, que sin embargo si facultan a las plantas de
> Reaprovechamiento que RECIBIERON EL FAVOR POLITICO DEL GOBIERNO DEL APRA, y
> modificaron SU ORIGEN QUE FUE PARA PAITA, TALARA Y PISCO y que sin embargo
> por el favor Político nacieron en CHIMBOTE, ILO, y que hasta ahora los
> actuales funcionarios SUFREN DE AUTITIS AGUDA y DE CEGUERA TEMPORAL que
> estos señores solo procesan y elaboran HARINA provenientes de algunos
> inescrupuloso abastecedores de Plantas de Conservas y coludidos con
> COMERCIALIZA-DORES y que se dan el lujo de traer embarcaciones de ortos
> lugares pagando-les precios irrisorios y crean OFERTAS en donde nos
> acogemos a la oferta y la demanda lo que trae consigo que a los pescadores
> de Chimbote les rebajan su merced conductiva y lo que no HABLAN ESTOS
> DIRIGENTES DE PESCADORES LO QUE HACEN ELLOS MISMOS, que es traer mas DE LA
> CUENTA es decir si su capacidad es de 10 TM estos traen  15 TM y esto
> demuestra la INCAPACIDAD DEL PRODUCE EN MATERIA DE FISCALIZACIÓN, contando
> con la COMPLICIDAD DE LA DICAPI que es su labor de fiscalización en cuanto
> a capacidad de linea máxima de carga, como también lo hacen los de Menor
> Escala, y lo que falta es mas fiscalización en los MUELLES y dejar de la
> PERSECUCIÓN EN LAS PLANTAS FORMALES TANTO INDUSTRIALES Y ARTESANALES,
> agradezco a Usted Señor Francisco, por la difucion del presente comentario.
>
> From: cardinza en hotmail.com
> To: oannes en lista.oannes.org.pe
> Date: Thu, 16 Apr 2015 13:59:27 +0000
> Subject: Re: [OANNES Foro] ¿QUE MAS INVENTAMOS PARA PRODUCIR HARINA DE
> PESCADO ILEGAL?
>
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
> ________________________________________
>
> Visita nuestro canal de Youtube en:
> https://www.youtube.com/Apkalluoannes
>
> Puedes seguirnos en Twiter en:
> https://twitter.com/ONGOannes
>
> O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes
> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>
>
>
>
>
>
>
>
>
> Estimado Francisco: Creo que tengo el deber y la hidalguía en reconocer
> mis errores. En el Artículo colgado ayer en este Portal, mencioné a todos
> los que nos involucramos en Temas del Sector CHD y CHI, y ahora con el
> novedoso proceso primario de corte HGT de ANCHOVETA para luego procesarlo
> en curados, involucrados en temas no muy serios y responsables. Nadie-donde
> me incluyo - en su sano juicio pude generalizar los hechos; en esto ME
> EQUIVOQUÉ y puse en el mismo saco a todos; sin considerar que hay un grupo
> de verdaderos Empresarios, Productores, maquiladores y Armadores, que han
> tomado seriamente este tema del producto HGT ANCHOVETA (corte Primario), y
> no exigen el cambio de las Normas, con ideas jaladas de los cabellos. A los
> otros: esa no es la manera de hacer Industria ó a apoyar al Pescador
> Artesanal, o a la naciente industria Primaria en el Sector Señores, eso se
> llama componenda y no la vamos a dejar pasar. Por lo que públicamente hago
> llegar mis DISCULPAS a esos verdaderos artífices de procesar mas ANCHOVETA
> destinada al CHD, como es deber y compromiso imperativo e irrestricto del
> verdadero Gremio que está comprometido seriamente con estos Menesteres. A
> los otros, solo les hago recordar, que todo producto se satura en el
> Mercado, no vayan a pensar o estar seguros que algún día los procesadores
> primarios podrán utilizar 5 Millones de Toneladas de ANCHOVETA para este
> fin; porque el avance de la Industrialización de la ANCHOVETA para CHD, nos
> ha demostrado - y a nosotros personalmente desde el Año 2002 - que es una
> especie cuyos productos terminados se saturan muy rápido en el Mercado,
> SOLAMENTE por dos situaciones: -Por falta de habito alimenticio de esta
> especie. -Por falta de Mercado.(Y esto esperemos no suceda muy pronto)
> Sino, ya estuviera construyendo una Planta de corte Primario, con
> utilidades de casi US$300.00/Tonelada Neto, sin incluir la bonificación del
> desperdicio. ¿Y ASI PIDEN 40% MAS DE "DESCARTES", PARA SUS SOCIOS DE LA
> INDUSTRIA DEL DESCARTE ILEGALES?...¡¡¡¡¡QUE RICO!!! Afectuosamente Ingº CIP
> Gaspar Arturo Cárdenas Infante INGENIERO PESQUERO Reg. Nº 44878 From:
> cardinza en hotmail.com To: oannes en lista.oannes.org.pe Date: Thu, 16 Apr
> 2015 00:01:05 +0000 Subject: [OANNES Foro] ¿QUE MAS INVENTAMOS PARA
> PRODUCIR HARINA DE PESCADO ILEGAL? *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre
> de 1996* OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS" Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar. ________________________________________
> Visita nuestro canal de Youtube en: https://www.youtube.com/Apkalluoannes
> Puedes seguirnos en Twiter en: https://twitter.com/ONGOannes O también en
> Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes ><> ><> ><> ><> ><> ><>
> ><> ><> A los participantes del Foro : Con total incredulidad, pena y
> asombro, asist� el d�a de ayer a los recintos del Hotel de Turistas de
> Chimbote, a una reuni�n, donde participaron Funcionarios de PRODUCE, ITP,
> Empresarios Conserveros, Empresarios de Plantas de Corte Primario,
> Empresarios Propietarios de Plantas de Harina Residual, las a�n existentes
> (no sabemos `�porque?)Propietarios de las Plantas de "Reaprovechamiento de
> Descartes", Armadores de Embarcaciones de Menor Escala, Armadores de
> Embarcaciones Artesanales (no se porque Artesanales cuando pescan con
> boliches tipo cerco), Dirigentes reciclados y Periodistas. �Cu�l era la
> raz�n principal y velada de la convocatoria? : APLICAR MAYOR PRESI�N A LA
> BIOMASA DE LA ANCHOVETA. �Como? : Pues muy sueltos de huesos, los Armadores
> de Embarcaciones de Menor Escala, Embarcaciones Artesanales, Dirigentes
> reciclados y procesadores de ANCHOVETA para corte primario, que sirve como
> materia prima para la fabricaci�n de los curados de ANCHOVETA, muy
> solicitados por el Mercado Externo, est�n exigiendo a la Administraci�n
> Pesquera(PRODUCE, Viceministerio de Pesquer�a, Direcci�n de Sostenibilidad)
> que se les autorice que en su recepci�n de Materia Prima en sus Plantas de
> Proceso Primario,�����DESCARTEN EL 40% DE SU PESCA!!!!. Es decir misma 017
> para los Conserveros, los cuales, y todos lo conocemos, se pueden servir de
> esta Norma, por ser sus m�rgenes de utilidad muy incipientes en la
> comercializaci�n de sus enlatados y sobre todo, al laborar casi todos con
> ANCHOVETA, el mercado del producto Grated(desmenuzado), este producto se
> satura inmediatamente en el Mercado en 20 d�as seguidos de producci�n
> plena, que es casi 90% local. Gracias a pol�ticas Nacionales, como arguy�
> un colega en la reuni�n ,el Programa Alimentario QALY WARMA, solicita
> ANCHOVETA en salsa de tomate, envase Tall 1Lb. y en algo el Conservero
> palia, por lo menos sus gastos primos. Bien, ahora vamos a los argumentos
> esgrimidos por los Armadores, Pescadores y Propietarios de Plantas
> procesadoras Primarios : que la pesca est� muy lejos (cierto, pero son
> eventos muy circunstanciales),que los pescadores-seg�n se quej� un
> dirigente reciclado- dicen que su labor es tit�nica, sobrecargada de
> trabajo y muy peligroso (cierto, pero ese es su trabajo) los Armadores
> Artesanales y de Menor Escala, dicen que con la pesca que descartan los de
> corte Primario, se van en p�rdida, ya que no lo pueden negociar a las
> Plantas Enlatadoras y la tienen que rematar8asumo responsable que si mi
> negocio arrastra constantes p�rdidas, debo cambiar INMEDIATAMENTE de rubro,
> por ser mi formaci�n eminentemente Empresarial y un negocio que arroja
> p�rdidas NO ES NEGOCIO). Finalmente los propietarios de las Plantas de
> Corte Primario, argumentaron que la raz�n principal de la solicitud de
> autorizaci�n de descartar 40% de sus recepciones, es que el NEGOCIO, luego
> del descarte no rinde, es necesario DESCARTAR tambi�n en Planta. ����QUE
> LES PARECE LOS ARGUMENTOS SE�ORES AUTORIDADES DEL SECTOR Y SE�ORES
> COLISTEROS INMERSOS EN EL TEMA PESQUERO!!!! �BUENO, RAZONABLE, FEO, FATAL?.
> Ninguno de los anteriores : estos argumentos son totalmente
> ILEGALES,INTERESADOS Y SIN NINGUN ARGUMENTO TECNICO-ECON�MICO QUE LOS
> SOSTENGA. Lo �nico que vamos a conseguir (como ya lo estamos ejerciendo con
> la inserci�n de las Vikingas, las de menor Escala, las Normas 005 y 017,la
> 006, etc.)es ejercer mayor presi�n a la biomasa ANCHOVETA y ponerla al
> punto de la extinci�n. Yo no soy ni ser� defensor de la Flota Industrial y
> de sus beneficios, pero si algo hay que rescatar de la 1084, es que nos
> orden� las temporadas, en lo referente a descargas, plazos de temporada,
> mejora de calidad y rendimiento en las Plantas, por ser la cuota
> prorrateada entre todos. Antes el que mas pescaba sin cuota era el
> beneficiado. Ahora el Armados con una sola Embarcaci�n Industrial � la
> Corporaci�n que tiene 80 Embarcaciones, pesca su cuota y genera orden y
> dividendos. Eso mismo se tiene que hacer con las de Menor Escala y las
> Artesanales : Habilitaci�n Sanitaria, f�rreo apoyo T�cnico, log�stico y
> crediticio de parte del Estado y el Sector Privado y una Re-Ingenier�a en
> los usos y costumbres de la preservaci�n de la especie en bodega, en zona
> de descarga y en Planta, adem�s de excelente acondicionamiento de los
> Muelles de Descarga. La Flota Pesquera, se inici� con la aparici�n de las
> Bolicheras,ahora conocidas como E/P Industriales; luego par mala
> Administraci�n de Gobiernos anteriores, se sumaron casi 600 Vikingas,
> muchas de Menor Escala y Ahora las Artesanales; �A que? : como lo dijimos a
> ejercer mayor presi�n a la Biomasa Anchoveta, hasta ayudar a exterminarla.
> Que fatalidad. Escuch� en esta reuni�n a un Armador propietario de
> Embarcaciones de Menor Escala, quejarse y languidecer por su mala suerte de
> ser un Empresario propietario de este tipo de Embarcaciones y casi
> sollozando, solicitar y casi exigir a voz en cuello, que le aprueben una
> Norma id�ntica al D.S. 017-PRODUCE 2012, y lo salven de la ruina. ����QUE
> DESPARPAJO DEL TAL SE�OR ARMADOR ARTESANAL!!!!! Creo que el deber
> inalienable de cualquier actor , sea Empresario, Profesional, T�cnico,
> Pescador, Dirigente, Funcionario P�blico � Pol�tico de ocasi�n, debe
> analizar sesudamente, que este tipo de ventanas (dir�n mini ventanita) nos
> sigue llevando al precipicio y antes de la llegada de la verdadera fase de
> calentamiento y una vor�gine de redistribuci�n y desaparici�n de todas las
> especies marinas, nos va a llegar una inminente sobreexplotaci�n del �nico
> recurso que -junto con la Merluza- a�n se maneja en el Per� T�cnica y
> Sistem�ticamente: la ANCHOVETA. No soy Lobbysta ni pitoniso, pero creo que
> mi deber es advertirlo y difundirlo sin temor, pero si con energ�a. Ing�
> CIP Gaspar Arturo C�rdenas Infante INGENIERO PESQUERO Reg. CIP 44878 A los
> participantes del Foro : Con total incredulidad, pena y asombro, asist� el
> d�a de ayer a los recintos del Hotel de Turistas de Chimbote, a una
> reuni�n, donde participaron Funcionarios de PRODUCE, ITP, Empresarios
> Conserveros, Empresarios de Plantas de Corte Primario, Empresarios
> Propietarios de Plantas de Harina Residual, las a�n existentes (no sabemos
> `�porque?)Propietarios de las Plantas de "Reaprovechamiento de Descartes",
> Armadores de Embarcaciones de Menor Escala, Armadores de Embarcaciones
> Artesanales (no se porque Artesanales cuando pescan con boliches tipo
> cerco), Dirigentes reciclados y Periodistas. �Cu�l era la raz�n principal y
> velada de la convocatoria? : APLICAR MAYOR PRESI�N A LA BIOMASA DE LA
> ANCHOVETA. �Como? : Pues muy sueltos de huesos, los Armadores de
> Embarcaciones de Menor Escala, Embarcaciones Artesanales, Dirigentes
> reciclados y procesadores de ANCHOVETA para corte primario, que sirve como
> materia prima para la fabricaci�n de los curados de ANCHOVETA, muy
> solicitados por el Mercado Externo, est�n exigiendo a la Administraci�n
> Pesquera(PRODUCE, Viceministerio de Pesquer�a, Direcci�n de Sostenibilidad)
> que se les autorice que en su recepci�n de Materia Prima en sus Plantas de
> Proceso Primario,�����DESCARTEN EL 40% DE SU PESCA!!!!. Es decir misma 017
> para los Conserveros, los cuales, y todos lo conocemos, se pueden servir de
> esta Norma, por ser sus m�rgenes de utilidad muy incipientes en la
> comercializaci�n de sus enlatados y sobre todo, al laborar casi todos con
> ANCHOVETA, el mercado del producto Grated(desmenuzado), este producto se
> satura inmediatamente en el Mercado en 20 d�as seguidos de producci�n
> plena, que es casi 90% local. Gracias a pol�ticas Nacionales, como arguy�
> un colega en la reuni�n ,el Programa Alimentario QALY WARMA, solicita
> ANCHOVETA en salsa de tomate, envase Tall 1Lb. y en algo el Conservero
> palia, por lo menos sus gastos primos. Bien, ahora vamos a los argumentos
> esgrimidos por los Armadores, Pescadores y Propietarios de Plantas
> procesadoras Primarios : que la pesca est� muy lejos (cierto, pero son
> eventos muy circunstanciales),que los pescadores-seg�n se quej� un
> dirigente reciclado- dicen que su labor es tit�nica, sobrecargada de
> trabajo y muy peligroso (cierto, pero ese es su trabajo) los Armadores
> Artesanales y de Menor Escala, dicen que con la pesca que descartan los de
> corte Primario, se van en p�rdida, ya que no lo pueden negociar a las
> Plantas Enlatadoras y la tienen que rematar8asumo responsable que si mi
> negocio arrastra constantes p�rdidas, debo cambiar INMEDIATAMENTE de rubro,
> por ser mi formaci�n eminentemente Empresarial y un negocio que arroja
> p�rdidas NO ES NEGOCIO). Finalmente los propietarios de las Plantas de
> Corte Primario, argumentaron que la raz�n principal de la solicitud de
> autorizaci�n de descartar 40% de sus recepciones, es que el NEGOCIO, luego
> del descarte no rinde, es necesario DESCARTAR tambi�n en Planta. ����QUE
> LES PARECE LOS ARGUMENTOS SE�ORES AUTORIDADES DEL SECTOR Y SE�ORES
> COLISTEROS INMERSOS EN EL TEMA PESQUERO!!!! �BUENO, RAZONABLE, FEO, FATAL?.
> Ninguno de los anteriores : estos argumentos son totalmente
> ILEGALES,INTERESADOS Y SIN NINGUN ARGUMENTO TECNICO-ECON�MICO QUE LOS
> SOSTENGA. Lo �nico que vamos a conseguir (como ya lo estamos ejerciendo con
> la inserci�n de las Vikingas, las de menor Escala, las Normas 005 y 017,la
> 006, etc.)es ejercer mayor presi�n a la biomasa ANCHOVETA y ponerla al
> punto de la extinci�n. Yo no soy ni ser� defensor de la Flota Industrial y
> de sus beneficios, pero si algo hay que rescatar de la 1084, es que nos
> orden� las temporadas, en lo referente a descargas, plazos de temporada,
> mejora de calidad y rendimiento en las Plantas, por ser la cuota
> prorrateada entre todos. Antes el que mas pescaba sin cuota era el
> beneficiado. Ahora el Armados con una sola Embarcaci�n Industrial � la
> Corporaci�n que tiene 80 Embarcaciones, pesca su cuota y genera orden y
> dividendos. Eso mismo se tiene que hacer con las de Menor Escala y las
> Artesanales : Habilitaci�n Sanitaria, f�rreo apoyo T�cnico, log�stico y
> crediticio de parte del Estado y el Sector Privado y una Re-Ingenier�a en
> los usos y costumbres de la preservaci�n de la especie en bodega, en zona
> de descarga y en Planta, adem�s de excelente acondicionamiento de los
> Muelles de Descarga. La Flota Pesquera, se inici� con la aparici�n de las
> Bolicheras,ahora conocidas como E/P Industriales; luego par mala
> Administraci�n de Gobiernos anteriores, se sumaron casi 600 Vikingas,
> muchas de Menor Escala y Ahora las Artesanales; �A que? : como lo dijimos a
> ejercer mayor presi�n a la Biomasa Anchoveta, hasta ayudar a exterminarla.
> Que fatalidad. Escuch� en esta reuni�n a un Armador propietario de
> Embarcaciones de Menor Escala, quejarse y languidecer por su mala suerte de
> ser un Empresario propietario de este tipo de Embarcaciones y casi
> sollozando, solicitar y casi exigir a voz en cuello, que le aprueben una
> Norma id�ntica al D.S. 017-PRODUCE 2012, y lo salven de la ruina. ����QUE
> DESPARPAJO DEL TAL SE�OR ARMADOR ARTESANAL!!!!! Creo que el deber
> inalienable de cualquier actor , sea Empresario, Profesional, T�cnico,
> Pescador, Dirigente, Funcionario P�blico � Pol�tico de ocasi�n, debe
> analizar sesudamente, que este tipo de ventanas (dir�n mini ventanita) nos
> sigue llevando al precipicio y antes de la llegada de la verdadera fase de
> calentamiento y una vor�gine de redistribuci�n y desaparici�n de todas las
> especies marinas, nos va a llegar una inminente sobreexplotaci�n del �nico
> recurso que -junto con la Merluza- a�n se maneja en el Per� T�cnica y
> Sistem�ticamente: la ANCHOVETA. No soy Lobbysta ni pitoniso, pero creo que
> mi deber es advertirlo y difundirlo sin temor, pero si con energ�a. Ing�
> CIP Gaspar Arturo C�rdenas Infante INGENIERO PESQUERO Reg. CIP 44878
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> DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE
> FORO. RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE
> HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE
> SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL
> ________________________________________ "Tu amigo no es el que te regala
> un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
> Estimado Francisco:
>
> Creo que tengo el deber y la hidalguía en reconocer mis errores.
>
> En el Artículo colgado ayer en este Portal, mencioné a todos los que nos
> involucramos en Temas del Sector CHD y CHI, y ahora con el novedoso proceso
> primario de corte HGT de ANCHOVETA para luego procesarlo en curados,
> involucrados en temas no muy serios y responsables.
>
> Nadie-donde me incluyo - en su sano juicio pude generalizar los hechos; en
> esto ME EQUIVOQUÉ y puse en el mismo saco a todos; sin considerar que hay
> un grupo de verdaderos Empresarios, Productores, maquiladores y Armadores,
> que han tomado seriamente este tema del producto HGT ANCHOVETA (corte
> Primario), y no exigen el cambio de las Normas, con ideas jaladas de los
> cabellos. A los otros: esa no es la manera de hacer Industria ó a apoyar al
> Pescador Artesanal, o a la naciente industria Primaria en el Sector
> Señores, eso se llama componenda y no la vamos a dejar pasar.
>
> Por lo que públicamente hago llegar mis DISCULPAS a esos verdaderos
> artífices de procesar mas ANCHOVETA destinada al CHD, como es deber y
> compromiso imperativo e irrestricto del verdadero Gremio que está
> comprometido seriamente con estos Menesteres.
>
> A los otros, solo les hago  recordar, que todo producto se satura en el
> Mercado, no vayan a pensar o estar seguros que algún día los procesadores
> primarios podrán utilizar 5 Millones de Toneladas de ANCHOVETA para este
> fin; porque el avance de la Industrialización de la ANCHOVETA  para CHD,
> nos ha demostrado - y a nosotros personalmente desde el Año 2002 - que es
> una especie cuyos productos terminados se saturan muy rápido en el Mercado,
> SOLAMENTE  por dos situaciones:
> -Por falta de habito alimenticio de esta especie.
> -Por falta de Mercado.(Y esto esperemos no suceda muy pronto)
>
> Sino, ya estuviera construyendo una Planta de corte Primario, con
> utilidades de casi US$300.00/Tonelada Neto, sin incluir la bonificación del
> desperdicio. ¿Y ASI PIDEN 40% MAS DE "DESCARTES", PARA SUS SOCIOS DE LA
> INDUSTRIA DEL DESCARTE ILEGALES?...¡¡¡¡¡QUE RICO!!!
>
> Afectuosamente
>
> Ingº CIP Gaspar Arturo Cárdenas Infante
>            INGENIERO PESQUERO
>                  Reg. Nº 44878
>
> From: cardinza en hotmail.com
> To: oannes en lista.oannes.org.pe
> Date: Thu, 16 Apr 2015 00:01:05 +0000
> Subject: [OANNES Foro] ¿QUE MAS INVENTAMOS PARA PRODUCIR HARINA DE PESCADO
> ILEGAL?
>
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
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>
> A los participantes del Foro : Con total incredulidad, pena y asombro,
> asist� el d�a de ayer a los recintos del Hotel de Turistas de Chimbote, a
> una reuni�n, donde participaron Funcionarios de PRODUCE, ITP, Empresarios
> Conserveros, Empresarios de Plantas de Corte Primario, Empresarios
> Propietarios de Plantas de Harina Residual, las a�n existentes (no sabemos
> `�porque?)Propietarios de las Plantas de "Reaprovechamiento de Descartes",
> Armadores de Embarcaciones de Menor Escala, Armadores de Embarcaciones
> Artesanales (no se porque Artesanales cuando pescan con boliches tipo
> cerco), Dirigentes reciclados y Periodistas. �Cu�l era la raz�n principal y
> velada de la convocatoria? : APLICAR MAYOR PRESI�N A LA BIOMASA DE LA
> ANCHOVETA. �Como? : Pues muy sueltos de huesos, los Armadores de
> Embarcaciones de Menor Escala, Embarcaciones Artesanales, Dirigentes
> reciclados y procesadores de ANCHOVETA para corte primario, que sirve como
> materia prima para la fabricaci�n de los curados de ANCHOVETA, muy
> solicitados por el Mercado Externo, est�n exigiendo a la Administraci�n
> Pesquera(PRODUCE, Viceministerio de Pesquer�a, Direcci�n de Sostenibilidad)
> que se les autorice que en su recepci�n de Materia Prima en sus Plantas de
> Proceso Primario,�����DESCARTEN EL 40% DE SU PESCA!!!!. Es decir misma 017
> para los Conserveros, los cuales, y todos lo conocemos, se pueden servir de
> esta Norma, por ser sus m�rgenes de utilidad muy incipientes en la
> comercializaci�n de sus enlatados y sobre todo, al laborar casi todos con
> ANCHOVETA, el mercado del producto Grated(desmenuzado), este producto se
> satura inmediatamente en el Mercado en 20 d�as seguidos de producci�n
> plena, que es casi 90% local. Gracias a pol�ticas Nacionales, como arguy�
> un colega en la reuni�n ,el Programa Alimentario QALY WARMA, solicita
> ANCHOVETA en salsa de tomate, envase Tall 1Lb. y en algo el Conservero
> palia, por lo menos sus gastos primos. Bien, ahora vamos a los argumentos
> esgrimidos por los Armadores, Pescadores y Propietarios de Plantas
> procesadoras Primarios : que la pesca est� muy lejos (cierto, pero son
> eventos muy circunstanciales),que los pescadores-seg�n se quej� un
> dirigente reciclado- dicen que su labor es tit�nica, sobrecargada de
> trabajo y muy peligroso (cierto, pero ese es su trabajo) los Armadores
> Artesanales y de Menor Escala, dicen que con la pesca que descartan los de
> corte Primario, se van en p�rdida, ya que no lo pueden negociar a las
> Plantas Enlatadoras y la tienen que rematar8asumo responsable que si mi
> negocio arrastra constantes p�rdidas, debo cambiar INMEDIATAMENTE de rubro,
> por ser mi formaci�n eminentemente Empresarial y un negocio que arroja
> p�rdidas NO ES NEGOCIO). Finalmente los propietarios de las Plantas de
> Corte Primario, argumentaron que la raz�n principal de la solicitud de
> autorizaci�n de descartar 40% de sus recepciones, es que el NEGOCIO, luego
> del descarte no rinde, es necesario DESCARTAR tambi�n en Planta. ����QUE
> LES PARECE LOS ARGUMENTOS SE�ORES AUTORIDADES DEL SECTOR Y SE�ORES
> COLISTEROS INMERSOS EN EL TEMA PESQUERO!!!! �BUENO, RAZONABLE, FEO, FATAL?.
> Ninguno de los anteriores : estos argumentos son totalmente
> ILEGALES,INTERESADOS Y SIN NINGUN ARGUMENTO TECNICO-ECON�MICO QUE LOS
> SOSTENGA. Lo �nico que vamos a conseguir (como ya lo estamos ejerciendo con
> la inserci�n de las Vikingas, las de menor Escala, las Normas 005 y 017,la
> 006, etc.)es ejercer mayor presi�n a la biomasa ANCHOVETA y ponerla al
> punto de la extinci�n. Yo no soy ni ser� defensor de la Flota Industrial y
> de sus beneficios, pero si algo hay que rescatar de la 1084, es que nos
> orden� las temporadas, en lo referente a descargas, plazos de temporada,
> mejora de calidad y rendimiento en las Plantas, por ser la cuota
> prorrateada entre todos. Antes el que mas pescaba sin cuota era el
> beneficiado. Ahora el Armados con una sola Embarcaci�n Industrial � la
> Corporaci�n que tiene 80 Embarcaciones, pesca su cuota y genera orden y
> dividendos. Eso mismo se tiene que hacer con las de Menor Escala y las
> Artesanales : Habilitaci�n Sanitaria, f�rreo apoyo T�cnico, log�stico y
> crediticio de parte del Estado y el Sector Privado y una Re-Ingenier�a en
> los usos y costumbres de la preservaci�n de la especie en bodega, en zona
> de descarga y en Planta, adem�s de excelente acondicionamiento de los
> Muelles de Descarga. La Flota Pesquera, se inici� con la aparici�n de las
> Bolicheras,ahora conocidas como E/P Industriales; luego par mala
> Administraci�n de Gobiernos anteriores, se sumaron casi 600 Vikingas,
> muchas de Menor Escala y Ahora las Artesanales; �A que? : como lo dijimos a
> ejercer mayor presi�n a la Biomasa Anchoveta, hasta ayudar a exterminarla.
> Que fatalidad. Escuch� en esta reuni�n a un Armador propietario de
> Embarcaciones de Menor Escala, quejarse y languidecer por su mala suerte de
> ser un Empresario propietario de este tipo de Embarcaciones y casi
> sollozando, solicitar y casi exigir a voz en cuello, que le aprueben una
> Norma id�ntica al D.S. 017-PRODUCE 2012, y lo salven de la ruina. ����QUE
> DESPARPAJO DEL TAL SE�OR ARMADOR ARTESANAL!!!!! Creo que el deber
> inalienable de cualquier actor , sea Empresario, Profesional, T�cnico,
> Pescador, Dirigente, Funcionario P�blico � Pol�tico de ocasi�n, debe
> analizar sesudamente, que este tipo de ventanas (dir�n mini ventanita) nos
> sigue llevando al precipicio y antes de la llegada de la verdadera fase de
> calentamiento y una vor�gine de redistribuci�n y desaparici�n de todas las
> especies marinas, nos va a llegar una inminente sobreexplotaci�n del �nico
> recurso que -junto con la Merluza- a�n se maneja en el Per� T�cnica y
> Sistem�ticamente: la ANCHOVETA. No soy Lobbysta ni pitoniso, pero creo que
> mi deber es advertirlo y difundirlo sin temor, pero si con energ�a. Ing�
> CIP Gaspar Arturo C�rdenas Infante INGENIERO PESQUERO Reg. CIP 44878
>  A los participantes del Foro :
>
> Con total incredulidad, pena y asombro, asist� el d�a de ayer a los
> recintos del Hotel de Turistas de Chimbote, a una reuni�n, donde
> participaron Funcionarios de PRODUCE, ITP, Empresarios Conserveros,
> Empresarios de Plantas de Corte Primario, Empresarios Propietarios de
> Plantas de Harina Residual, las a�n existentes (no
> sabemos `�porque?)Propietarios de las Plantas de "Reaprovechamiento de
> Descartes", Armadores de Embarcaciones de Menor Escala, Armadores de
> Embarcaciones Artesanales (no se porque Artesanales cuando pescan con
> boliches tipo cerco), Dirigentes reciclados y Periodistas.
>
> �Cu�l era la raz�n principal y velada de la convocatoria? : APLICAR MAYOR
> PRESI�N A LA BIOMASA DE LA ANCHOVETA.
>
> �Como? : Pues muy sueltos de huesos, los Armadores de Embarcaciones de
> Menor Escala, Embarcaciones Artesanales, Dirigentes reciclados y
> procesadores de ANCHOVETA para corte primario, que sirve como materia prima
> para la fabricaci�n de los curados de ANCHOVETA, muy solicitados por el
> Mercado Externo, est�n exigiendo a la Administraci�n Pesquera(PRODUCE,
> Viceministerio de Pesquer�a, Direcci�n de Sostenibilidad) que se les
> autorice que en su recepci�n de Materia Prima en sus Plantas de Proceso
> Primario,�����DESCARTEN EL 40% DE SU PESCA!!!!. Es decir misma 017 para los
> Conserveros, los cuales, y todos lo conocemos, se pueden servir de esta
> Norma, por ser sus m�rgenes de utilidad muy incipientes en la
> comercializaci�n de sus enlatados y sobre todo, al laborar casi todos con
> ANCHOVETA, el mercado del producto Grated(desmenuzado), este producto se
> satura inmediatamente en el Mercado en 20 d�as seguidos de producci�n
> plena, que es casi 90% local. Gracias a pol�ticas Nacionales, como arguy�
> un colega en la reuni�n ,el Programa Alimentario QALY WARMA, solicita
> ANCHOVETA en salsa de tomate, envase Tall 1Lb. y en algo el Conservero
> palia, por lo menos sus gastos primos.
>
> Bien, ahora vamos a los argumentos esgrimidos por los Armadores,
> Pescadores y Propietarios de Plantas procesadoras Primarios : que la pesca
> est� muy lejos (cierto, pero son eventos muy circunstanciales),que los
> pescadores-seg�n se quej� un dirigente reciclado- dicen que su labor es
> tit�nica, sobrecargada de trabajo y muy peligroso (cierto, pero ese es su
> trabajo)  los Armadores Artesanales y de Menor Escala, dicen que con la
> pesca que descartan los de corte Primario, se van en p�rdida, ya que no lo
> pueden negociar a las Plantas Enlatadoras y la tienen que rematar8asumo
> responsable que si mi negocio arrastra constantes p�rdidas, debo cambiar
> INMEDIATAMENTE de rubro, por ser mi formaci�n eminentemente Empresarial y
> un negocio que arroja p�rdidas NO ES NEGOCIO). Finalmente los propietarios
> de las Plantas de Corte Primario, argumentaron que la raz�n principal de la
> solicitud de autorizaci�n de descartar 40% de sus recepciones, es que el
> NEGOCIO, luego del descarte no rinde, es necesario DESCARTAR tambi�n en
> Planta.
>
>  ����QUE LES PARECE LOS ARGUMENTOS SE�ORES AUTORIDADES DEL SECTOR Y
> SE�ORES COLISTEROS INMERSOS EN EL TEMA PESQUERO!!!! �BUENO, RAZONABLE, FEO,
> FATAL?.
>
> Ninguno de los anteriores : estos argumentos son totalmente
> ILEGALES,INTERESADOS Y SIN NINGUN ARGUMENTO TECNICO-ECON�MICO QUE LOS
> SOSTENGA.
>
> Lo �nico que vamos a conseguir (como ya lo estamos ejerciendo con la
> inserci�n de las Vikingas, las de menor Escala, las Normas 005 y 017,la
> 006, etc.)es ejercer mayor presi�n a la biomasa ANCHOVETA y ponerla al
> punto de la extinci�n. Yo no soy ni ser� defensor de la Flota Industrial y
> de sus beneficios, pero si algo hay que rescatar de la 1084, es que nos
> orden� las temporadas, en lo referente a descargas, plazos de temporada,
> mejora de calidad y rendimiento en las Plantas, por ser la cuota
> prorrateada entre todos. Antes el que mas pescaba sin cuota era el
> beneficiado. Ahora el Armados con una sola Embarcaci�n Industrial � la
> Corporaci�n que tiene 80 Embarcaciones, pesca su cuota y genera orden y
> dividendos. Eso mismo se tiene que hacer con las de Menor Escala y las
> Artesanales : Habilitaci�n Sanitaria, f�rreo apoyo T�cnico, log�stico y
> crediticio de parte del Estado y el Sector Privado y una Re-Ingenier�a en
> los usos y costumbres de la preservaci�n de la especie en bodega, en zona
> de descarga y en Planta, adem�s de excelente acondicionamiento de los
> Muelles de Descarga.
>
> La Flota Pesquera, se inici� con la aparici�n de las Bolicheras,ahora
> conocidas como E/P Industriales; luego par mala Administraci�n de Gobiernos
> anteriores, se sumaron casi 600 Vikingas, muchas de Menor Escala y Ahora
> las Artesanales; �A que? : como lo dijimos a ejercer mayor presi�n a la
> Biomasa Anchoveta, hasta ayudar a exterminarla. Que fatalidad.
>
> Escuch� en esta reuni�n a un Armador propietario de Embarcaciones de Menor
> Escala, quejarse y languidecer por su mala suerte de ser un Empresario
> propietario de este tipo de Embarcaciones y casi sollozando, solicitar  y
> casi exigir a voz en cuello, que le aprueben una Norma id�ntica al D.S.
> 017-PRODUCE 2012, y lo salven de la ruina. ����QUE DESPARPAJO DEL TAL SE�OR
> ARMADOR ARTESANAL!!!!!
>
> Creo que el  deber inalienable de cualquier actor , sea Empresario,
> Profesional, T�cnico, Pescador, Dirigente, Funcionario P�blico � Pol�tico
> de ocasi�n, debe analizar sesudamente, que este tipo de ventanas (dir�n
> mini ventanita) nos sigue llevando al precipicio y antes de la llegada de
> la verdadera fase de calentamiento y una vor�gine de redistribuci�n y
> desaparici�n de todas las especies marinas, nos va a llegar una inminente
> sobreexplotaci�n del �nico recurso que -junto con la Merluza- a�n se maneja
> en el Per� T�cnica y Sistem�ticamente: la ANCHOVETA.
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> No soy Lobbysta ni pitoniso, pero creo que mi deber es advertirlo  y
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> Ing� CIP Gaspar Arturo C�rdenas Infante
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> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A
> TERCEROS POR CUALQUIER DA�O O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS
> PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS,
> PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER
> NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA
> INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN",
> RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA
> DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE
> FORO. RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE
> HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE
> SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL
> ________________________________________ "Tu amigo no es el que te regala
> un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
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> INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN",
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> ________________________________________ "Tu amigo no es el que te regala
> un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
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> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
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