[OANNES Foro] ¿QUE MAS INVENTAMOS PARA PRODUCIR HARINA DE PESCADO ILEGAL?

ROBERTO VIEIRA robvieira9 en hotmail.com
Vie Abr 17 07:32:01 PDT 2015


El control y fiscalización hace agua por todos lados, no solo es un problema de la bodegas mal o intencionalmente mal cubicadas de muchas embarcaciones escondiendo sus descargas reales , sino además hay muchas  que traen anchoveta hasta en la cubierta , poniendo en riesgo la navegabilidad de la embarcación y por ende a la tripulación.

Ahora la fiscalización no solo debe ser con rigor a las plantas formales el cual estoy de acuerdo ( es mejor controlar los receptores del producto en tierra que corretear a miles de lanchas en el agua.) sino a las clandestinas e informales que ahora son movibles , se desplazan de un lugar a otro con toda impunidad.

Este circulo visioso en la cual se mueve el negocio de la anchoveta en nuestro pais va a traer sus consecuencias tarde o temprano.

Por último, el proceso de anchoveta para consumo humano cada año se reduce mas, aunque me muestren estadísticas maquilladas .  

La realidad para los que quieran ver , si sumamos la pesca oficial mas la pesca negra que supera el 20 por ciento podemos llegar a la conclusion que el 99% de la anchoveta se direcciona hacia la producción de la harina , y menos de uno por ciento para la consumo humano.  



Roberto Vieira

From: eml1951 en hotmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Date: Thu, 16 Apr 2015 11:08:39 -0500
Subject: Re: [OANNES Foro] ¿QUE MAS INVENTAMOS PARA PRODUCIR HARINA DE PESCADO ILEGAL?

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Señor Francisco:Es muy sensata la rectificación de mi colega, puesto que si verdaderamente existen inescrupulosos y puedo afirmar plenamente la presencia de REDUCIDO-RES y están pretendiendo distorsionar una Actividad que esta creciendo en demanda, me refiero al Proceso de Curado Salazón de Anchoveta y por invertir en ciertos establecimientos de Proceso Primario es decir corte de Anchoveta HG y HGT para Salazón en cilindros, y malamente proponen en contubernio con algunos Armadores y coludidos con dirigentes de pescadores trasnochados y lo peor que no responden a las iniciativas como debe ser de un trato de sus beneficios sociales de los pescadores artesanales y de menor escala con sus empleadores que son los Armadores, y que sin embargo se coluden con ciertos llamados procesadores artesanales con armadores pidiendo el 40% de Descartes y como lo dice claramente DESCARTE de un proceso A pero pasa al siguiente proceso B, pero APTO para el Consumo Humano Directo y que estos IGNORANTES pretenden confundir DESCARTE POR PESCADO NO APTO PARA EL CONSUMO DIRECTO que es totalmente diferente, si bien es cierto que este Gobierno pretendió Ordenar este sector tan desordenado por sus mismos actores y con emisiones de Dispositivos que no tienen previamente el Análisis y Diagnostico a los directos Administrados y caen como por ejemplo 005-2012 PRODUCE y el 011-2013 PRODUCE, que sin embargo si facultan a las plantas de Reaprovechamiento que RECIBIERON EL FAVOR POLITICO DEL GOBIERNO DEL APRA, y modificaron SU ORIGEN QUE FUE PARA PAITA, TALARA Y PISCO y que sin embargo por el favor Político nacieron en CHIMBOTE, ILO, y que hasta ahora los actuales funcionarios SUFREN DE AUTITIS AGUDA y DE CEGUERA TEMPORAL que estos señores solo procesan y elaboran HARINA provenientes de algunos inescrupuloso abastecedores de Plantas de Conservas y coludidos con COMERCIALIZA-DORES y que se dan el lujo de traer embarcaciones de ortos lugares pagando-les precios irrisorios y crean OFERTAS en donde nos acogemos a la oferta y la demanda lo que trae consigo que a los pescadores de Chimbote les rebajan su merced conductiva y lo que no HABLAN ESTOS DIRIGENTES DE PESCADORES LO QUE HACEN ELLOS MISMOS, que es traer mas DE LA CUENTA es decir si su capacidad es de 10 TM estos traen  15 TM y esto demuestra la INCAPACIDAD DEL PRODUCE EN MATERIA DE FISCALIZACIÓN, contando con la COMPLICIDAD DE LA DICAPI que es su labor de fiscalización en cuanto a capacidad de linea máxima de carga, como también lo hacen los de Menor Escala, y lo que falta es mas fiscalización en los MUELLES y dejar de la PERSECUCIÓN EN LAS PLANTAS FORMALES TANTO INDUSTRIALES Y ARTESANALES, agradezco a Usted Señor Francisco, por la difucion del presente comentario.

From: cardinza en hotmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Date: Thu, 16 Apr 2015 13:59:27 +0000
Subject: Re: [OANNES Foro] ¿QUE MAS INVENTAMOS PARA PRODUCIR HARINA DE PESCADO ILEGAL?

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Estimado Francisco:
 
Creo que tengo el deber y la hidalguía en reconocer mis errores.
 
En el Artículo colgado ayer en este Portal, mencioné a todos los que nos involucramos en Temas del Sector CHD y CHI, y ahora con el novedoso proceso primario de corte HGT de ANCHOVETA para luego procesarlo en curados, involucrados en temas no muy serios y responsables.
 
Nadie-donde me incluyo - en su sano juicio pude generalizar los hechos; en esto ME EQUIVOQUÉ y puse en el mismo saco a todos; sin considerar que hay un grupo de verdaderos Empresarios, Productores, maquiladores y Armadores, que han tomado seriamente este tema del producto HGT ANCHOVETA (corte Primario), y no exigen el cambio de las Normas, con ideas jaladas de los cabellos. A los otros: esa no es la manera de hacer Industria ó a apoyar al Pescador Artesanal, o a la naciente industria Primaria en el Sector Señores, eso se llama componenda y no la vamos a dejar pasar.
 
Por lo que públicamente hago llegar mis DISCULPAS a esos verdaderos artífices de procesar mas ANCHOVETA destinada al CHD, como es deber y compromiso imperativo e irrestricto del verdadero Gremio que está comprometido seriamente con estos Menesteres.
 
A los otros, solo les hago  recordar, que todo producto se satura en el Mercado, no vayan a pensar o estar seguros que algún día los procesadores primarios podrán utilizar 5 Millones de Toneladas de ANCHOVETA para este fin; porque el avance de la Industrialización de la ANCHOVETA  para CHD, nos ha demostrado - y a nosotros personalmente desde el Año 2002 - que es una especie cuyos productos terminados se saturan muy rápido en el Mercado, SOLAMENTE  por dos situaciones:
-Por falta de habito alimenticio de esta especie.
-Por falta de Mercado.(Y esto esperemos no suceda muy pronto)
 
Sino, ya estuviera construyendo una Planta de corte Primario, con utilidades de casi US$300.00/Tonelada Neto, sin incluir la bonificación del desperdicio. ¿Y ASI PIDEN 40% MAS DE "DESCARTES", PARA SUS SOCIOS DE LA INDUSTRIA DEL DESCARTE ILEGALES?...¡¡¡¡¡QUE RICO!!!
 
Afectuosamente
 
Ingº CIP Gaspar Arturo Cárdenas Infante
           INGENIERO PESQUERO
                 Reg. Nº 44878
 
From: cardinza en hotmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Date: Thu, 16 Apr 2015 00:01:05 +0000
Subject: [OANNES Foro] ¿QUE MAS INVENTAMOS PARA PRODUCIR HARINA DE PESCADO ILEGAL?

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A los participantes del Foro :
 
Con total incredulidad, pena y asombro, asist� el d�a de ayer a los recintos del Hotel de Turistas de Chimbote, a una reuni�n, donde participaron Funcionarios de PRODUCE, ITP, Empresarios Conserveros, Empresarios de Plantas de Corte Primario, Empresarios Propietarios de Plantas de Harina Residual, las a�n existentes (no sabemos `�porque?)Propietarios de las Plantas de "Reaprovechamiento de Descartes", Armadores de Embarcaciones de Menor Escala, Armadores de Embarcaciones Artesanales (no se porque Artesanales cuando pescan con boliches tipo cerco), Dirigentes reciclados y Periodistas.
 
�Cu�l era la raz�n principal y velada de la convocatoria? : APLICAR MAYOR PRESI�N A LA BIOMASA DE LA ANCHOVETA.
 
�Como? : Pues muy sueltos de huesos, los Armadores de Embarcaciones de Menor Escala, Embarcaciones Artesanales, Dirigentes reciclados y procesadores de ANCHOVETA para corte primario, que sirve como materia prima para la fabricaci�n de los curados de ANCHOVETA, muy solicitados por el Mercado Externo, est�n exigiendo a la Administraci�n Pesquera(PRODUCE, Viceministerio de Pesquer�a, Direcci�n de Sostenibilidad) que se les autorice que en su recepci�n de Materia Prima en sus Plantas de Proceso Primario,�����DESCARTEN EL 40% DE SU PESCA!!!!. Es decir misma 017 para los Conserveros, los cuales, y todos lo conocemos, se pueden servir de esta Norma, por ser sus m�rgenes de utilidad muy incipientes en la comercializaci�n de sus enlatados y sobre todo, al laborar casi todos con ANCHOVETA, el mercado del producto Grated(desmenuzado), este producto se satura inmediatamente en el Mercado en 20 d�as seguidos de producci�n plena, que es casi 90% local. Gracias a pol�ticas Nacionales, como arguy� un colega en la reuni�n ,el Programa Alimentario QALY WARMA, solicita ANCHOVETA en salsa de tomate, envase Tall 1Lb. y en algo el Conservero palia, por lo menos sus gastos primos.
 
Bien, ahora vamos a los argumentos esgrimidos por los Armadores, Pescadores y Propietarios de Plantas procesadoras Primarios : que la pesca est� muy lejos (cierto, pero son eventos muy circunstanciales),que los pescadores-seg�n se quej� un dirigente reciclado- dicen que su labor es tit�nica, sobrecargada de trabajo y muy peligroso (cierto, pero ese es su trabajo)  los Armadores Artesanales y de Menor Escala, dicen que con la pesca que descartan los de corte Primario, se van en p�rdida, ya que no lo pueden negociar a las Plantas Enlatadoras y la tienen que rematar8asumo responsable que si mi negocio arrastra constantes p�rdidas, debo cambiar INMEDIATAMENTE de rubro, por ser mi formaci�n eminentemente Empresarial y un negocio que arroja p�rdidas NO ES NEGOCIO). Finalmente los propietarios de las Plantas de Corte Primario, argumentaron que la raz�n principal de la solicitud de autorizaci�n de descartar 40% de sus recepciones, es que el NEGOCIO, luego del descarte no rinde, es necesario DESCARTAR tambi�n en Planta.
 
 ����QUE LES PARECE LOS ARGUMENTOS SE�ORES AUTORIDADES DEL SECTOR Y SE�ORES COLISTEROS INMERSOS EN EL TEMA PESQUERO!!!! �BUENO, RAZONABLE, FEO, FATAL?.
 
Ninguno de los anteriores : estos argumentos son totalmente ILEGALES,INTERESADOS Y SIN NINGUN ARGUMENTO TECNICO-ECON�MICO QUE LOS SOSTENGA.
 
Lo �nico que vamos a conseguir (como ya lo estamos ejerciendo con la inserci�n de las Vikingas, las de menor Escala, las Normas 005 y 017,la 006, etc.)es ejercer mayor presi�n a la biomasa ANCHOVETA y ponerla al punto de la extinci�n. Yo no soy ni ser� defensor de la Flota Industrial y de sus beneficios, pero si algo hay que rescatar de la 1084, es que nos orden� las temporadas, en lo referente a descargas, plazos de temporada, mejora de calidad y rendimiento en las Plantas, por ser la cuota prorrateada entre todos. Antes el que mas pescaba sin cuota era el beneficiado. Ahora el Armados con una sola Embarcaci�n Industrial � la Corporaci�n que tiene 80 Embarcaciones, pesca su cuota y genera orden y dividendos. Eso mismo se tiene que hacer con las de Menor Escala y las Artesanales : Habilitaci�n Sanitaria, f�rreo apoyo T�cnico, log�stico y crediticio de parte del Estado y el Sector Privado y una Re-Ingenier�a en los usos y costumbres de la preservaci�n de la especie en bodega, en zona de descarga y en Planta, adem�s de excelente acondicionamiento de los Muelles de Descarga.
 
La Flota Pesquera, se inici� con la aparici�n de las Bolicheras,ahora conocidas como E/P Industriales; luego par mala Administraci�n de Gobiernos anteriores, se sumaron casi 600 Vikingas, muchas de Menor Escala y Ahora las Artesanales; �A que? : como lo dijimos a ejercer mayor presi�n a la Biomasa Anchoveta, hasta ayudar a exterminarla. Que fatalidad. Escuch� en esta reuni�n a un Armador propietario de Embarcaciones de Menor Escala, quejarse y languidecer por su mala suerte de ser un Empresario propietario de este tipo de Embarcaciones y casi sollozando, solicitar  y casi exigir a voz en cuello, que le aprueben una Norma id�ntica al D.S. 017-PRODUCE 2012, y lo salven de la ruina. ����QUE DESPARPAJO DEL TAL SE�OR ARMADOR ARTESANAL!!!!! Creo que el  deber inalienable de cualquier actor , sea Empresario, Profesional, T�cnico, Pescador, Dirigente, Funcionario P�blico � Pol�tico de ocasi�n, debe analizar sesudamente, que este tipo de ventanas (dir�n mini ventanita) nos sigue llevando al precipicio y antes de la llegada de la verdadera fase de calentamiento y una vor�gine de redistribuci�n y desaparici�n de todas las especies marinas, nos va a llegar una inminente sobreexplotaci�n del �nico recurso que -junto con la Merluza- a�n se maneja en el Per� T�cnica y Sistem�ticamente: la ANCHOVETA. No soy Lobbysta ni pitoniso, pero creo que mi deber es advertirlo  y difundirlo sin temor, pero si con energ�a. Ing� CIP Gaspar Arturo C�rdenas Infante             INGENIERO PESQUERO                 Reg. CIP 44878






A los participantes del Foro :
 
Con total incredulidad, pena y asombro, asist� el d�a de ayer a los recintos del Hotel de Turistas de Chimbote, a una reuni�n, donde participaron Funcionarios de PRODUCE, ITP, Empresarios Conserveros, Empresarios de Plantas de Corte Primario, Empresarios Propietarios de Plantas de Harina Residual, las a�n existentes (no sabemos `�porque?)Propietarios de las Plantas de "Reaprovechamiento de Descartes", Armadores de Embarcaciones de Menor Escala, Armadores de Embarcaciones Artesanales (no se porque Artesanales cuando pescan con boliches tipo cerco), Dirigentes reciclados y Periodistas.
 
�Cu�l era la raz�n principal y velada de la convocatoria? : APLICAR MAYOR PRESI�N A LA BIOMASA DE LA ANCHOVETA.
 
�Como? : Pues muy sueltos de huesos, los Armadores de Embarcaciones de Menor Escala, Embarcaciones Artesanales, Dirigentes reciclados y procesadores de ANCHOVETA para corte primario, que sirve como materia prima para la fabricaci�n de los curados de ANCHOVETA, muy solicitados por el Mercado Externo, est�n exigiendo a la Administraci�n Pesquera(PRODUCE, Viceministerio de Pesquer�a, Direcci�n de Sostenibilidad) que se les autorice que en su recepci�n de Materia Prima en sus Plantas de Proceso Primario,�����DESCARTEN EL 40% DE SU PESCA!!!!. Es decir misma 017 para los Conserveros, los cuales, y todos lo conocemos, se pueden servir de esta Norma, por ser sus m�rgenes de utilidad muy incipientes en la comercializaci�n de sus enlatados y sobre todo, al laborar casi todos con ANCHOVETA, el mercado del producto Grated(desmenuzado), este producto se satura inmediatamente en el Mercado en 20 d�as seguidos de producci�n plena, que es casi 90% local. Gracias a pol�ticas Nacionales, como arguy� un colega en la reuni�n ,el Programa Alimentario QALY WARMA, solicita ANCHOVETA en salsa de tomate, envase Tall 1Lb. y en algo el Conservero palia, por lo menos sus gastos primos.
 
Bien, ahora vamos a los argumentos esgrimidos por los Armadores, Pescadores y Propietarios de Plantas procesadoras Primarios : que la pesca est� muy lejos (cierto, pero son eventos muy circunstanciales),que los pescadores-seg�n se quej� un dirigente reciclado- dicen que su labor es tit�nica, sobrecargada de trabajo y muy peligroso (cierto, pero ese es su trabajo)  los Armadores Artesanales y de Menor Escala, dicen que con la pesca que descartan los de corte Primario, se van en p�rdida, ya que no lo pueden negociar a las Plantas Enlatadoras y la tienen que rematar8asumo responsable que si mi negocio arrastra constantes p�rdidas, debo cambiar INMEDIATAMENTE de rubro, por ser mi formaci�n eminentemente Empresarial y un negocio que arroja p�rdidas NO ES NEGOCIO). Finalmente los propietarios de las Plantas de Corte Primario, argumentaron que la raz�n principal de la solicitud de autorizaci�n de descartar 40% de sus recepciones, es que el NEGOCIO, luego del descarte no rinde, es necesario DESCARTAR tambi�n en Planta.
 
 ����QUE LES PARECE LOS ARGUMENTOS SE�ORES AUTORIDADES DEL SECTOR Y SE�ORES COLISTEROS INMERSOS EN EL TEMA PESQUERO!!!! �BUENO, RAZONABLE, FEO, FATAL?.
 
Ninguno de los anteriores : estos argumentos son totalmente ILEGALES,INTERESADOS Y SIN NINGUN ARGUMENTO TECNICO-ECON�MICO QUE LOS SOSTENGA.
 
Lo �nico que vamos a conseguir (como ya lo estamos ejerciendo con la inserci�n de las Vikingas, las de menor Escala, las Normas 005 y 017,la 006, etc.)es ejercer mayor presi�n a la biomasa ANCHOVETA y ponerla al punto de la extinci�n. Yo no soy ni ser� defensor de la Flota Industrial y de sus beneficios, pero si algo hay que rescatar de la 1084, es que nos orden� las temporadas, en lo referente a descargas, plazos de temporada, mejora de calidad y rendimiento en las Plantas, por ser la cuota prorrateada entre todos. Antes el que mas pescaba sin cuota era el beneficiado. Ahora el Armados con una sola Embarcaci�n Industrial � la Corporaci�n que tiene 80 Embarcaciones, pesca su cuota y genera orden y dividendos. Eso mismo se tiene que hacer con las de Menor Escala y las Artesanales : Habilitaci�n Sanitaria, f�rreo apoyo T�cnico, log�stico y crediticio de parte del Estado y el Sector Privado y una Re-Ingenier�a en los usos y costumbres de la preservaci�n de la especie en bodega, en zona de descarga y en Planta, adem�s de excelente acondicionamiento de los Muelles de Descarga.
 
La Flota Pesquera, se inici� con la aparici�n de las Bolicheras,ahora conocidas como E/P Industriales; luego par mala Administraci�n de Gobiernos anteriores, se sumaron casi 600 Vikingas, muchas de Menor Escala y Ahora las Artesanales; �A que? : como lo dijimos a ejercer mayor presi�n a la Biomasa Anchoveta, hasta ayudar a exterminarla. Que fatalidad. Escuch� en esta reuni�n a un Armador propietario de Embarcaciones de Menor Escala, quejarse y languidecer por su mala suerte de ser un Empresario propietario de este tipo de Embarcaciones y casi sollozando, solicitar  y casi exigir a voz en cuello, que le aprueben una Norma id�ntica al D.S. 017-PRODUCE 2012, y lo salven de la ruina. ����QUE DESPARPAJO DEL TAL SE�OR ARMADOR ARTESANAL!!!!! Creo que el  deber inalienable de cualquier actor , sea Empresario, Profesional, T�cnico, Pescador, Dirigente, Funcionario P�blico � Pol�tico de ocasi�n, debe analizar sesudamente, que este tipo de ventanas (dir�n mini ventanita) nos sigue llevando al precipicio y antes de la llegada de la verdadera fase de calentamiento y una vor�gine de redistribuci�n y desaparici�n de todas las especies marinas, nos va a llegar una inminente sobreexplotaci�n del �nico recurso que -junto con la Merluza- a�n se maneja en el Per� T�cnica y Sistem�ticamente: la ANCHOVETA. No soy Lobbysta ni pitoniso, pero creo que mi deber es advertirlo  y difundirlo sin temor, pero si con energ�a. Ing� CIP Gaspar Arturo C�rdenas Infante             INGENIERO PESQUERO                 Reg. CIP 44878
 
 
 
 

 		 	   		  

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Estimado Francisco:
 
Creo que tengo el deber y la hidalguía en reconocer mis errores.
 
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Nadie-donde me incluyo - en su sano juicio pude generalizar los hechos; en esto ME EQUIVOQUÉ y puse en el mismo saco a todos; sin considerar que hay un grupo de verdaderos Empresarios, Productores, maquiladores y Armadores, que han tomado seriamente este tema del producto HGT ANCHOVETA (corte Primario), y no exigen el cambio de las Normas, con ideas jaladas de los cabellos. A los otros: esa no es la manera de hacer Industria ó a apoyar al Pescador Artesanal, o a la naciente industria Primaria en el Sector Señores, eso se llama componenda y no la vamos a dejar pasar.
 
Por lo que públicamente hago llegar mis DISCULPAS a esos verdaderos artífices de procesar mas ANCHOVETA destinada al CHD, como es deber y compromiso imperativo e irrestricto del verdadero Gremio que está comprometido seriamente con estos Menesteres.
 
A los otros, solo les hago  recordar, que todo producto se satura en el Mercado, no vayan a pensar o estar seguros que algún día los procesadores primarios podrán utilizar 5 Millones de Toneladas de ANCHOVETA para este fin; porque el avance de la Industrialización de la ANCHOVETA  para CHD, nos ha demostrado - y a nosotros personalmente desde el Año 2002 - que es una especie cuyos productos terminados se saturan muy rápido en el Mercado, SOLAMENTE  por dos situaciones:
-Por falta de habito alimenticio de esta especie.
-Por falta de Mercado.(Y esto esperemos no suceda muy pronto)
 
Sino, ya estuviera construyendo una Planta de corte Primario, con utilidades de casi US$300.00/Tonelada Neto, sin incluir la bonificación del desperdicio. ¿Y ASI PIDEN 40% MAS DE "DESCARTES", PARA SUS SOCIOS DE LA INDUSTRIA DEL DESCARTE ILEGALES?...¡¡¡¡¡QUE RICO!!!
 
Afectuosamente
 
Ingº CIP Gaspar Arturo Cárdenas Infante
           INGENIERO PESQUERO
                 Reg. Nº 44878
 
From: cardinza en hotmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Date: Thu, 16 Apr 2015 00:01:05 +0000
Subject: [OANNES Foro] ¿QUE MAS INVENTAMOS PARA PRODUCIR HARINA DE PESCADO ILEGAL?

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�Cu�l era la raz�n principal y velada de la convocatoria? : APLICAR MAYOR PRESI�N A LA BIOMASA DE LA ANCHOVETA.
 
�Como? : Pues muy sueltos de huesos, los Armadores de Embarcaciones de Menor Escala, Embarcaciones Artesanales, Dirigentes reciclados y procesadores de ANCHOVETA para corte primario, que sirve como materia prima para la fabricaci�n de los curados de ANCHOVETA, muy solicitados por el Mercado Externo, est�n exigiendo a la Administraci�n Pesquera(PRODUCE, Viceministerio de Pesquer�a, Direcci�n de Sostenibilidad) que se les autorice que en su recepci�n de Materia Prima en sus Plantas de Proceso Primario,�����DESCARTEN EL 40% DE SU PESCA!!!!. Es decir misma 017 para los Conserveros, los cuales, y todos lo conocemos, se pueden servir de esta Norma, por ser sus m�rgenes de utilidad muy incipientes en la comercializaci�n de sus enlatados y sobre todo, al laborar casi todos con ANCHOVETA, el mercado del producto Grated(desmenuzado), este producto se satura inmediatamente en el Mercado en 20 d�as seguidos de producci�n plena, que es casi 90% local. Gracias a pol�ticas Nacionales, como arguy� un colega en la reuni�n ,el Programa Alimentario QALY WARMA, solicita ANCHOVETA en salsa de tomate, envase Tall 1Lb. y en algo el Conservero palia, por lo menos sus gastos primos.
 
Bien, ahora vamos a los argumentos esgrimidos por los Armadores, Pescadores y Propietarios de Plantas procesadoras Primarios : que la pesca est� muy lejos (cierto, pero son eventos muy circunstanciales),que los pescadores-seg�n se quej� un dirigente reciclado- dicen que su labor es tit�nica, sobrecargada de trabajo y muy peligroso (cierto, pero ese es su trabajo)  los Armadores Artesanales y de Menor Escala, dicen que con la pesca que descartan los de corte Primario, se van en p�rdida, ya que no lo pueden negociar a las Plantas Enlatadoras y la tienen que rematar8asumo responsable que si mi negocio arrastra constantes p�rdidas, debo cambiar INMEDIATAMENTE de rubro, por ser mi formaci�n eminentemente Empresarial y un negocio que arroja p�rdidas NO ES NEGOCIO). Finalmente los propietarios de las Plantas de Corte Primario, argumentaron que la raz�n principal de la solicitud de autorizaci�n de descartar 40% de sus recepciones, es que el NEGOCIO, luego del descarte no rinde, es necesario DESCARTAR tambi�n en Planta.
 
 ����QUE LES PARECE LOS ARGUMENTOS SE�ORES AUTORIDADES DEL SECTOR Y SE�ORES COLISTEROS INMERSOS EN EL TEMA PESQUERO!!!! �BUENO, RAZONABLE, FEO, FATAL?.
 
Ninguno de los anteriores : estos argumentos son totalmente ILEGALES,INTERESADOS Y SIN NINGUN ARGUMENTO TECNICO-ECON�MICO QUE LOS SOSTENGA.
 
Lo �nico que vamos a conseguir (como ya lo estamos ejerciendo con la inserci�n de las Vikingas, las de menor Escala, las Normas 005 y 017,la 006, etc.)es ejercer mayor presi�n a la biomasa ANCHOVETA y ponerla al punto de la extinci�n. Yo no soy ni ser� defensor de la Flota Industrial y de sus beneficios, pero si algo hay que rescatar de la 1084, es que nos orden� las temporadas, en lo referente a descargas, plazos de temporada, mejora de calidad y rendimiento en las Plantas, por ser la cuota prorrateada entre todos. Antes el que mas pescaba sin cuota era el beneficiado. Ahora el Armados con una sola Embarcaci�n Industrial � la Corporaci�n que tiene 80 Embarcaciones, pesca su cuota y genera orden y dividendos. Eso mismo se tiene que hacer con las de Menor Escala y las Artesanales : Habilitaci�n Sanitaria, f�rreo apoyo T�cnico, log�stico y crediticio de parte del Estado y el Sector Privado y una Re-Ingenier�a en los usos y costumbres de la preservaci�n de la especie en bodega, en zona de descarga y en Planta, adem�s de excelente acondicionamiento de los Muelles de Descarga.
 
La Flota Pesquera, se inici� con la aparici�n de las Bolicheras,ahora conocidas como E/P Industriales; luego par mala Administraci�n de Gobiernos anteriores, se sumaron casi 600 Vikingas, muchas de Menor Escala y Ahora las Artesanales; �A que? : como lo dijimos a ejercer mayor presi�n a la Biomasa Anchoveta, hasta ayudar a exterminarla. Que fatalidad. Escuch� en esta reuni�n a un Armador propietario de Embarcaciones de Menor Escala, quejarse y languidecer por su mala suerte de ser un Empresario propietario de este tipo de Embarcaciones y casi sollozando, solicitar  y casi exigir a voz en cuello, que le aprueben una Norma id�ntica al D.S. 017-PRODUCE 2012, y lo salven de la ruina. ����QUE DESPARPAJO DEL TAL SE�OR ARMADOR ARTESANAL!!!!! Creo que el  deber inalienable de cualquier actor , sea Empresario, Profesional, T�cnico, Pescador, Dirigente, Funcionario P�blico � Pol�tico de ocasi�n, debe analizar sesudamente, que este tipo de ventanas (dir�n mini ventanita) nos sigue llevando al precipicio y antes de la llegada de la verdadera fase de calentamiento y una vor�gine de redistribuci�n y desaparici�n de todas las especies marinas, nos va a llegar una inminente sobreexplotaci�n del �nico recurso que -junto con la Merluza- a�n se maneja en el Per� T�cnica y Sistem�ticamente: la ANCHOVETA. No soy Lobbysta ni pitoniso, pero creo que mi deber es advertirlo  y difundirlo sin temor, pero si con energ�a. Ing� CIP Gaspar Arturo C�rdenas Infante             INGENIERO PESQUERO                 Reg. CIP 44878






A los participantes del Foro :
 
Con total incredulidad, pena y asombro, asist� el d�a de ayer a los recintos del Hotel de Turistas de Chimbote, a una reuni�n, donde participaron Funcionarios de PRODUCE, ITP, Empresarios Conserveros, Empresarios de Plantas de Corte Primario, Empresarios Propietarios de Plantas de Harina Residual, las a�n existentes (no sabemos `�porque?)Propietarios de las Plantas de "Reaprovechamiento de Descartes", Armadores de Embarcaciones de Menor Escala, Armadores de Embarcaciones Artesanales (no se porque Artesanales cuando pescan con boliches tipo cerco), Dirigentes reciclados y Periodistas.
 
�Cu�l era la raz�n principal y velada de la convocatoria? : APLICAR MAYOR PRESI�N A LA BIOMASA DE LA ANCHOVETA.
 
�Como? : Pues muy sueltos de huesos, los Armadores de Embarcaciones de Menor Escala, Embarcaciones Artesanales, Dirigentes reciclados y procesadores de ANCHOVETA para corte primario, que sirve como materia prima para la fabricaci�n de los curados de ANCHOVETA, muy solicitados por el Mercado Externo, est�n exigiendo a la Administraci�n Pesquera(PRODUCE, Viceministerio de Pesquer�a, Direcci�n de Sostenibilidad) que se les autorice que en su recepci�n de Materia Prima en sus Plantas de Proceso Primario,�����DESCARTEN EL 40% DE SU PESCA!!!!. Es decir misma 017 para los Conserveros, los cuales, y todos lo conocemos, se pueden servir de esta Norma, por ser sus m�rgenes de utilidad muy incipientes en la comercializaci�n de sus enlatados y sobre todo, al laborar casi todos con ANCHOVETA, el mercado del producto Grated(desmenuzado), este producto se satura inmediatamente en el Mercado en 20 d�as seguidos de producci�n plena, que es casi 90% local. Gracias a pol�ticas Nacionales, como arguy� un colega en la reuni�n ,el Programa Alimentario QALY WARMA, solicita ANCHOVETA en salsa de tomate, envase Tall 1Lb. y en algo el Conservero palia, por lo menos sus gastos primos.
 
Bien, ahora vamos a los argumentos esgrimidos por los Armadores, Pescadores y Propietarios de Plantas procesadoras Primarios : que la pesca est� muy lejos (cierto, pero son eventos muy circunstanciales),que los pescadores-seg�n se quej� un dirigente reciclado- dicen que su labor es tit�nica, sobrecargada de trabajo y muy peligroso (cierto, pero ese es su trabajo)  los Armadores Artesanales y de Menor Escala, dicen que con la pesca que descartan los de corte Primario, se van en p�rdida, ya que no lo pueden negociar a las Plantas Enlatadoras y la tienen que rematar8asumo responsable que si mi negocio arrastra constantes p�rdidas, debo cambiar INMEDIATAMENTE de rubro, por ser mi formaci�n eminentemente Empresarial y un negocio que arroja p�rdidas NO ES NEGOCIO). Finalmente los propietarios de las Plantas de Corte Primario, argumentaron que la raz�n principal de la solicitud de autorizaci�n de descartar 40% de sus recepciones, es que el NEGOCIO, luego del descarte no rinde, es necesario DESCARTAR tambi�n en Planta.
 
 ����QUE LES PARECE LOS ARGUMENTOS SE�ORES AUTORIDADES DEL SECTOR Y SE�ORES COLISTEROS INMERSOS EN EL TEMA PESQUERO!!!! �BUENO, RAZONABLE, FEO, FATAL?.
 
Ninguno de los anteriores : estos argumentos son totalmente ILEGALES,INTERESADOS Y SIN NINGUN ARGUMENTO TECNICO-ECON�MICO QUE LOS SOSTENGA.
 
Lo �nico que vamos a conseguir (como ya lo estamos ejerciendo con la inserci�n de las Vikingas, las de menor Escala, las Normas 005 y 017,la 006, etc.)es ejercer mayor presi�n a la biomasa ANCHOVETA y ponerla al punto de la extinci�n. Yo no soy ni ser� defensor de la Flota Industrial y de sus beneficios, pero si algo hay que rescatar de la 1084, es que nos orden� las temporadas, en lo referente a descargas, plazos de temporada, mejora de calidad y rendimiento en las Plantas, por ser la cuota prorrateada entre todos. Antes el que mas pescaba sin cuota era el beneficiado. Ahora el Armados con una sola Embarcaci�n Industrial � la Corporaci�n que tiene 80 Embarcaciones, pesca su cuota y genera orden y dividendos. Eso mismo se tiene que hacer con las de Menor Escala y las Artesanales : Habilitaci�n Sanitaria, f�rreo apoyo T�cnico, log�stico y crediticio de parte del Estado y el Sector Privado y una Re-Ingenier�a en los usos y costumbres de la preservaci�n de la especie en bodega, en zona de descarga y en Planta, adem�s de excelente acondicionamiento de los Muelles de Descarga.
 
La Flota Pesquera, se inici� con la aparici�n de las Bolicheras,ahora conocidas como E/P Industriales; luego par mala Administraci�n de Gobiernos anteriores, se sumaron casi 600 Vikingas, muchas de Menor Escala y Ahora las Artesanales; �A que? : como lo dijimos a ejercer mayor presi�n a la Biomasa Anchoveta, hasta ayudar a exterminarla. Que fatalidad. Escuch� en esta reuni�n a un Armador propietario de Embarcaciones de Menor Escala, quejarse y languidecer por su mala suerte de ser un Empresario propietario de este tipo de Embarcaciones y casi sollozando, solicitar  y casi exigir a voz en cuello, que le aprueben una Norma id�ntica al D.S. 017-PRODUCE 2012, y lo salven de la ruina. ����QUE DESPARPAJO DEL TAL SE�OR ARMADOR ARTESANAL!!!!! Creo que el  deber inalienable de cualquier actor , sea Empresario, Profesional, T�cnico, Pescador, Dirigente, Funcionario P�blico � Pol�tico de ocasi�n, debe analizar sesudamente, que este tipo de ventanas (dir�n mini ventanita) nos sigue llevando al precipicio y antes de la llegada de la verdadera fase de calentamiento y una vor�gine de redistribuci�n y desaparici�n de todas las especies marinas, nos va a llegar una inminente sobreexplotaci�n del �nico recurso que -junto con la Merluza- a�n se maneja en el Per� T�cnica y Sistem�ticamente: la ANCHOVETA. No soy Lobbysta ni pitoniso, pero creo que mi deber es advertirlo  y difundirlo sin temor, pero si con energ�a. Ing� CIP Gaspar Arturo C�rdenas Infante             INGENIERO PESQUERO                 Reg. CIP 44878
 
 
 
 

 		 	   		  

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Señor Francisco:Es muy sensata la rectificación de mi colega, puesto que si verdaderamente existen inescrupulosos y puedo afirmar plenamente la presencia de REDUCIDO-RES y están pretendiendo distorsionar una Actividad que esta creciendo en demanda, me refiero al Proceso de Curado Salazón de Anchoveta y por invertir en ciertos establecimientos de Proceso Primario es decir corte de Anchoveta HG y HGT para Salazón en cilindros, y malamente proponen en contubernio con algunos Armadores y coludidos con dirigentes de pescadores trasnochados y lo peor que no responden a las iniciativas como debe ser de un trato de sus beneficios sociales de los pescadores artesanales y de menor escala con sus empleadores que son los Armadores, y que sin embargo se coluden con ciertos llamados procesadores artesanales con armadores pidiendo el 40% de Descartes y como lo dice claramente DESCARTE de un proceso A pero pasa al siguiente proceso B, pero APTO para el Consumo Humano Directo y que estos IGNORANTES pretenden confundir DESCARTE POR PESCADO NO APTO PARA EL CONSUMO DIRECTO que es totalmente diferente, si bien es cierto que este Gobierno pretendió Ordenar este sector tan desordenado por sus mismos actores y con emisiones de Dispositivos que no tienen previamente el Análisis y Diagnostico a los directos Administrados y caen como por ejemplo 005-2012 PRODUCE y el 011-2013 PRODUCE, que sin embargo si facultan a las plantas de Reaprovechamiento que RECIBIERON EL FAVOR POLITICO DEL GOBIERNO DEL APRA, y modificaron SU ORIGEN QUE FUE PARA PAITA, TALARA Y PISCO y que sin embargo por el favor Político nacieron en CHIMBOTE, ILO, y que hasta ahora los actuales funcionarios SUFREN DE AUTITIS AGUDA y DE CEGUERA TEMPORAL que estos señores solo procesan y elaboran HARINA provenientes de algunos inescrupuloso abastecedores de Plantas de Conservas y coludidos con COMERCIALIZA-DORES y que se dan el lujo de traer embarcaciones de ortos lugares pagando-les precios irrisorios y crean OFERTAS en donde nos acogemos a la oferta y la demanda lo que trae consigo que a los pescadores de Chimbote les rebajan su merced conductiva y lo que no HABLAN ESTOS DIRIGENTES DE PESCADORES LO QUE HACEN ELLOS MISMOS, que es traer mas DE LA CUENTA es decir si su capacidad es de 10 TM estos traen  15 TM y esto demuestra la INCAPACIDAD DEL PRODUCE EN MATERIA DE FISCALIZACIÓN, contando con la COMPLICIDAD DE LA DICAPI que es su labor de fiscalización en cuanto a capacidad de linea máxima de carga, como también lo hacen los de Menor Escala, y lo que falta es mas fiscalización en los MUELLES y dejar de la PERSECUCIÓN EN LAS PLANTAS FORMALES TANTO INDUSTRIALES Y ARTESANALES, agradezco a Usted Señor Francisco, por la difucion del presente comentario.

From: cardinza en hotmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Date: Thu, 16 Apr 2015 13:59:27 +0000
Subject: Re: [OANNES Foro] ¿QUE MAS INVENTAMOS PARA PRODUCIR HARINA DE PESCADO ILEGAL?

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
 
OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
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Estimado Francisco:
 
Creo que tengo el deber y la hidalguía en reconocer mis errores.
 
En el Artículo colgado ayer en este Portal, mencioné a todos los que nos involucramos en Temas del Sector CHD y CHI, y ahora con el novedoso proceso primario de corte HGT de ANCHOVETA para luego procesarlo en curados, involucrados en temas no muy serios y responsables.
 
Nadie-donde me incluyo - en su sano juicio pude generalizar los hechos; en esto ME EQUIVOQUÉ y puse en el mismo saco a todos; sin considerar que hay un grupo de verdaderos Empresarios, Productores, maquiladores y Armadores, que han tomado seriamente este tema del producto HGT ANCHOVETA (corte Primario), y no exigen el cambio de las Normas, con ideas jaladas de los cabellos. A los otros: esa no es la manera de hacer Industria ó a apoyar al Pescador Artesanal, o a la naciente industria Primaria en el Sector Señores, eso se llama componenda y no la vamos a dejar pasar.
 
Por lo que públicamente hago llegar mis DISCULPAS a esos verdaderos artífices de procesar mas ANCHOVETA destinada al CHD, como es deber y compromiso imperativo e irrestricto del verdadero Gremio que está comprometido seriamente con estos Menesteres.
 
A los otros, solo les hago  recordar, que todo producto se satura en el Mercado, no vayan a pensar o estar seguros que algún día los procesadores primarios podrán utilizar 5 Millones de Toneladas de ANCHOVETA para este fin; porque el avance de la Industrialización de la ANCHOVETA  para CHD, nos ha demostrado - y a nosotros personalmente desde el Año 2002 - que es una especie cuyos productos terminados se saturan muy rápido en el Mercado, SOLAMENTE  por dos situaciones:
-Por falta de habito alimenticio de esta especie.
-Por falta de Mercado.(Y esto esperemos no suceda muy pronto)
 
Sino, ya estuviera construyendo una Planta de corte Primario, con utilidades de casi US$300.00/Tonelada Neto, sin incluir la bonificación del desperdicio. ¿Y ASI PIDEN 40% MAS DE "DESCARTES", PARA SUS SOCIOS DE LA INDUSTRIA DEL DESCARTE ILEGALES?...¡¡¡¡¡QUE RICO!!!
 
Afectuosamente
 
Ingº CIP Gaspar Arturo Cárdenas Infante
           INGENIERO PESQUERO
                 Reg. Nº 44878
 
From: cardinza en hotmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Date: Thu, 16 Apr 2015 00:01:05 +0000
Subject: [OANNES Foro] ¿QUE MAS INVENTAMOS PARA PRODUCIR HARINA DE PESCADO ILEGAL?

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
 
OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
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A los participantes del Foro :
 
Con total incredulidad, pena y asombro, asist� el d�a de ayer a los recintos del Hotel de Turistas de Chimbote, a una reuni�n, donde participaron Funcionarios de PRODUCE, ITP, Empresarios Conserveros, Empresarios de Plantas de Corte Primario, Empresarios Propietarios de Plantas de Harina Residual, las a�n existentes (no sabemos `�porque?)Propietarios de las Plantas de "Reaprovechamiento de Descartes", Armadores de Embarcaciones de Menor Escala, Armadores de Embarcaciones Artesanales (no se porque Artesanales cuando pescan con boliches tipo cerco), Dirigentes reciclados y Periodistas.
 
�Cu�l era la raz�n principal y velada de la convocatoria? : APLICAR MAYOR PRESI�N A LA BIOMASA DE LA ANCHOVETA.
 
�Como? : Pues muy sueltos de huesos, los Armadores de Embarcaciones de Menor Escala, Embarcaciones Artesanales, Dirigentes reciclados y procesadores de ANCHOVETA para corte primario, que sirve como materia prima para la fabricaci�n de los curados de ANCHOVETA, muy solicitados por el Mercado Externo, est�n exigiendo a la Administraci�n Pesquera(PRODUCE, Viceministerio de Pesquer�a, Direcci�n de Sostenibilidad) que se les autorice que en su recepci�n de Materia Prima en sus Plantas de Proceso Primario,�����DESCARTEN EL 40% DE SU PESCA!!!!. Es decir misma 017 para los Conserveros, los cuales, y todos lo conocemos, se pueden servir de esta Norma, por ser sus m�rgenes de utilidad muy incipientes en la comercializaci�n de sus enlatados y sobre todo, al laborar casi todos con ANCHOVETA, el mercado del producto Grated(desmenuzado), este producto se satura inmediatamente en el Mercado en 20 d�as seguidos de producci�n plena, que es casi 90% local. Gracias a pol�ticas Nacionales, como arguy� un colega en la reuni�n ,el Programa Alimentario QALY WARMA, solicita ANCHOVETA en salsa de tomate, envase Tall 1Lb. y en algo el Conservero palia, por lo menos sus gastos primos.
 
Bien, ahora vamos a los argumentos esgrimidos por los Armadores, Pescadores y Propietarios de Plantas procesadoras Primarios : que la pesca est� muy lejos (cierto, pero son eventos muy circunstanciales),que los pescadores-seg�n se quej� un dirigente reciclado- dicen que su labor es tit�nica, sobrecargada de trabajo y muy peligroso (cierto, pero ese es su trabajo)  los Armadores Artesanales y de Menor Escala, dicen que con la pesca que descartan los de corte Primario, se van en p�rdida, ya que no lo pueden negociar a las Plantas Enlatadoras y la tienen que rematar8asumo responsable que si mi negocio arrastra constantes p�rdidas, debo cambiar INMEDIATAMENTE de rubro, por ser mi formaci�n eminentemente Empresarial y un negocio que arroja p�rdidas NO ES NEGOCIO). Finalmente los propietarios de las Plantas de Corte Primario, argumentaron que la raz�n principal de la solicitud de autorizaci�n de descartar 40% de sus recepciones, es que el NEGOCIO, luego del descarte no rinde, es necesario DESCARTAR tambi�n en Planta.
 
 ����QUE LES PARECE LOS ARGUMENTOS SE�ORES AUTORIDADES DEL SECTOR Y SE�ORES COLISTEROS INMERSOS EN EL TEMA PESQUERO!!!! �BUENO, RAZONABLE, FEO, FATAL?.
 
Ninguno de los anteriores : estos argumentos son totalmente ILEGALES,INTERESADOS Y SIN NINGUN ARGUMENTO TECNICO-ECON�MICO QUE LOS SOSTENGA.
 
Lo �nico que vamos a conseguir (como ya lo estamos ejerciendo con la inserci�n de las Vikingas, las de menor Escala, las Normas 005 y 017,la 006, etc.)es ejercer mayor presi�n a la biomasa ANCHOVETA y ponerla al punto de la extinci�n. Yo no soy ni ser� defensor de la Flota Industrial y de sus beneficios, pero si algo hay que rescatar de la 1084, es que nos orden� las temporadas, en lo referente a descargas, plazos de temporada, mejora de calidad y rendimiento en las Plantas, por ser la cuota prorrateada entre todos. Antes el que mas pescaba sin cuota era el beneficiado. Ahora el Armados con una sola Embarcaci�n Industrial � la Corporaci�n que tiene 80 Embarcaciones, pesca su cuota y genera orden y dividendos. Eso mismo se tiene que hacer con las de Menor Escala y las Artesanales : Habilitaci�n Sanitaria, f�rreo apoyo T�cnico, log�stico y crediticio de parte del Estado y el Sector Privado y una Re-Ingenier�a en los usos y costumbres de la preservaci�n de la especie en bodega, en zona de descarga y en Planta, adem�s de excelente acondicionamiento de los Muelles de Descarga.
 
La Flota Pesquera, se inici� con la aparici�n de las Bolicheras,ahora conocidas como E/P Industriales; luego par mala Administraci�n de Gobiernos anteriores, se sumaron casi 600 Vikingas, muchas de Menor Escala y Ahora las Artesanales; �A que? : como lo dijimos a ejercer mayor presi�n a la Biomasa Anchoveta, hasta ayudar a exterminarla. Que fatalidad. Escuch� en esta reuni�n a un Armador propietario de Embarcaciones de Menor Escala, quejarse y languidecer por su mala suerte de ser un Empresario propietario de este tipo de Embarcaciones y casi sollozando, solicitar  y casi exigir a voz en cuello, que le aprueben una Norma id�ntica al D.S. 017-PRODUCE 2012, y lo salven de la ruina. ����QUE DESPARPAJO DEL TAL SE�OR ARMADOR ARTESANAL!!!!! Creo que el  deber inalienable de cualquier actor , sea Empresario, Profesional, T�cnico, Pescador, Dirigente, Funcionario P�blico � Pol�tico de ocasi�n, debe analizar sesudamente, que este tipo de ventanas (dir�n mini ventanita) nos sigue llevando al precipicio y antes de la llegada de la verdadera fase de calentamiento y una vor�gine de redistribuci�n y desaparici�n de todas las especies marinas, nos va a llegar una inminente sobreexplotaci�n del �nico recurso que -junto con la Merluza- a�n se maneja en el Per� T�cnica y Sistem�ticamente: la ANCHOVETA. No soy Lobbysta ni pitoniso, pero creo que mi deber es advertirlo  y difundirlo sin temor, pero si con energ�a. Ing� CIP Gaspar Arturo C�rdenas Infante             INGENIERO PESQUERO                 Reg. CIP 44878






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Con total incredulidad, pena y asombro, asist� el d�a de ayer a los recintos del Hotel de Turistas de Chimbote, a una reuni�n, donde participaron Funcionarios de PRODUCE, ITP, Empresarios Conserveros, Empresarios de Plantas de Corte Primario, Empresarios Propietarios de Plantas de Harina Residual, las a�n existentes (no sabemos `�porque?)Propietarios de las Plantas de "Reaprovechamiento de Descartes", Armadores de Embarcaciones de Menor Escala, Armadores de Embarcaciones Artesanales (no se porque Artesanales cuando pescan con boliches tipo cerco), Dirigentes reciclados y Periodistas.
 
�Cu�l era la raz�n principal y velada de la convocatoria? : APLICAR MAYOR PRESI�N A LA BIOMASA DE LA ANCHOVETA.
 
�Como? : Pues muy sueltos de huesos, los Armadores de Embarcaciones de Menor Escala, Embarcaciones Artesanales, Dirigentes reciclados y procesadores de ANCHOVETA para corte primario, que sirve como materia prima para la fabricaci�n de los curados de ANCHOVETA, muy solicitados por el Mercado Externo, est�n exigiendo a la Administraci�n Pesquera(PRODUCE, Viceministerio de Pesquer�a, Direcci�n de Sostenibilidad) que se les autorice que en su recepci�n de Materia Prima en sus Plantas de Proceso Primario,�����DESCARTEN EL 40% DE SU PESCA!!!!. Es decir misma 017 para los Conserveros, los cuales, y todos lo conocemos, se pueden servir de esta Norma, por ser sus m�rgenes de utilidad muy incipientes en la comercializaci�n de sus enlatados y sobre todo, al laborar casi todos con ANCHOVETA, el mercado del producto Grated(desmenuzado), este producto se satura inmediatamente en el Mercado en 20 d�as seguidos de producci�n plena, que es casi 90% local. Gracias a pol�ticas Nacionales, como arguy� un colega en la reuni�n ,el Programa Alimentario QALY WARMA, solicita ANCHOVETA en salsa de tomate, envase Tall 1Lb. y en algo el Conservero palia, por lo menos sus gastos primos.
 
Bien, ahora vamos a los argumentos esgrimidos por los Armadores, Pescadores y Propietarios de Plantas procesadoras Primarios : que la pesca est� muy lejos (cierto, pero son eventos muy circunstanciales),que los pescadores-seg�n se quej� un dirigente reciclado- dicen que su labor es tit�nica, sobrecargada de trabajo y muy peligroso (cierto, pero ese es su trabajo)  los Armadores Artesanales y de Menor Escala, dicen que con la pesca que descartan los de corte Primario, se van en p�rdida, ya que no lo pueden negociar a las Plantas Enlatadoras y la tienen que rematar8asumo responsable que si mi negocio arrastra constantes p�rdidas, debo cambiar INMEDIATAMENTE de rubro, por ser mi formaci�n eminentemente Empresarial y un negocio que arroja p�rdidas NO ES NEGOCIO). Finalmente los propietarios de las Plantas de Corte Primario, argumentaron que la raz�n principal de la solicitud de autorizaci�n de descartar 40% de sus recepciones, es que el NEGOCIO, luego del descarte no rinde, es necesario DESCARTAR tambi�n en Planta.
 
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Ninguno de los anteriores : estos argumentos son totalmente ILEGALES,INTERESADOS Y SIN NINGUN ARGUMENTO TECNICO-ECON�MICO QUE LOS SOSTENGA.
 
Lo �nico que vamos a conseguir (como ya lo estamos ejerciendo con la inserci�n de las Vikingas, las de menor Escala, las Normas 005 y 017,la 006, etc.)es ejercer mayor presi�n a la biomasa ANCHOVETA y ponerla al punto de la extinci�n. Yo no soy ni ser� defensor de la Flota Industrial y de sus beneficios, pero si algo hay que rescatar de la 1084, es que nos orden� las temporadas, en lo referente a descargas, plazos de temporada, mejora de calidad y rendimiento en las Plantas, por ser la cuota prorrateada entre todos. Antes el que mas pescaba sin cuota era el beneficiado. Ahora el Armados con una sola Embarcaci�n Industrial � la Corporaci�n que tiene 80 Embarcaciones, pesca su cuota y genera orden y dividendos. Eso mismo se tiene que hacer con las de Menor Escala y las Artesanales : Habilitaci�n Sanitaria, f�rreo apoyo T�cnico, log�stico y crediticio de parte del Estado y el Sector Privado y una Re-Ingenier�a en los usos y costumbres de la preservaci�n de la especie en bodega, en zona de descarga y en Planta, adem�s de excelente acondicionamiento de los Muelles de Descarga.
 
La Flota Pesquera, se inici� con la aparici�n de las Bolicheras,ahora conocidas como E/P Industriales; luego par mala Administraci�n de Gobiernos anteriores, se sumaron casi 600 Vikingas, muchas de Menor Escala y Ahora las Artesanales; �A que? : como lo dijimos a ejercer mayor presi�n a la Biomasa Anchoveta, hasta ayudar a exterminarla. Que fatalidad. Escuch� en esta reuni�n a un Armador propietario de Embarcaciones de Menor Escala, quejarse y languidecer por su mala suerte de ser un Empresario propietario de este tipo de Embarcaciones y casi sollozando, solicitar  y casi exigir a voz en cuello, que le aprueben una Norma id�ntica al D.S. 017-PRODUCE 2012, y lo salven de la ruina. ����QUE DESPARPAJO DEL TAL SE�OR ARMADOR ARTESANAL!!!!! Creo que el  deber inalienable de cualquier actor , sea Empresario, Profesional, T�cnico, Pescador, Dirigente, Funcionario P�blico � Pol�tico de ocasi�n, debe analizar sesudamente, que este tipo de ventanas (dir�n mini ventanita) nos sigue llevando al precipicio y antes de la llegada de la verdadera fase de calentamiento y una vor�gine de redistribuci�n y desaparici�n de todas las especies marinas, nos va a llegar una inminente sobreexplotaci�n del �nico recurso que -junto con la Merluza- a�n se maneja en el Per� T�cnica y Sistem�ticamente: la ANCHOVETA. No soy Lobbysta ni pitoniso, pero creo que mi deber es advertirlo  y difundirlo sin temor, pero si con energ�a. Ing� CIP Gaspar Arturo C�rdenas Infante             INGENIERO PESQUERO                 Reg. CIP 44878
 
 
 
 

 		 	   		  

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Estimado Francisco:
 
Creo que tengo el deber y la hidalguía en reconocer mis errores.
 
En el Artículo colgado ayer en este Portal, mencioné a todos los que nos involucramos en Temas del Sector CHD y CHI, y ahora con el novedoso proceso primario de corte HGT de ANCHOVETA para luego procesarlo en curados, involucrados en temas no muy serios y responsables.
 
Nadie-donde me incluyo - en su sano juicio pude generalizar los hechos; en esto ME EQUIVOQUÉ y puse en el mismo saco a todos; sin considerar que hay un grupo de verdaderos Empresarios, Productores, maquiladores y Armadores, que han tomado seriamente este tema del producto HGT ANCHOVETA (corte Primario), y no exigen el cambio de las Normas, con ideas jaladas de los cabellos. A los otros: esa no es la manera de hacer Industria ó a apoyar al Pescador Artesanal, o a la naciente industria Primaria en el Sector Señores, eso se llama componenda y no la vamos a dejar pasar.
 
Por lo que públicamente hago llegar mis DISCULPAS a esos verdaderos artífices de procesar mas ANCHOVETA destinada al CHD, como es deber y compromiso imperativo e irrestricto del verdadero Gremio que está comprometido seriamente con estos Menesteres.
 
A los otros, solo les hago  recordar, que todo producto se satura en el Mercado, no vayan a pensar o estar seguros que algún día los procesadores primarios podrán utilizar 5 Millones de Toneladas de ANCHOVETA para este fin; porque el avance de la Industrialización de la ANCHOVETA  para CHD, nos ha demostrado - y a nosotros personalmente desde el Año 2002 - que es una especie cuyos productos terminados se saturan muy rápido en el Mercado, SOLAMENTE  por dos situaciones:
-Por falta de habito alimenticio de esta especie.
-Por falta de Mercado.(Y esto esperemos no suceda muy pronto)
 
Sino, ya estuviera construyendo una Planta de corte Primario, con utilidades de casi US$300.00/Tonelada Neto, sin incluir la bonificación del desperdicio. ¿Y ASI PIDEN 40% MAS DE "DESCARTES", PARA SUS SOCIOS DE LA INDUSTRIA DEL DESCARTE ILEGALES?...¡¡¡¡¡QUE RICO!!!
 
Afectuosamente
 
Ingº CIP Gaspar Arturo Cárdenas Infante
           INGENIERO PESQUERO
                 Reg. Nº 44878
 
From: cardinza en hotmail.com
To: oannes en lista.oannes.org.pe
Date: Thu, 16 Apr 2015 00:01:05 +0000
Subject: [OANNES Foro] ¿QUE MAS INVENTAMOS PARA PRODUCIR HARINA DE PESCADO ILEGAL?

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A los participantes del Foro :
 
Con total incredulidad, pena y asombro, asist� el d�a de ayer a los recintos del Hotel de Turistas de Chimbote, a una reuni�n, donde participaron Funcionarios de PRODUCE, ITP, Empresarios Conserveros, Empresarios de Plantas de Corte Primario, Empresarios Propietarios de Plantas de Harina Residual, las a�n existentes (no sabemos `�porque?)Propietarios de las Plantas de "Reaprovechamiento de Descartes", Armadores de Embarcaciones de Menor Escala, Armadores de Embarcaciones Artesanales (no se porque Artesanales cuando pescan con boliches tipo cerco), Dirigentes reciclados y Periodistas.
 
�Cu�l era la raz�n principal y velada de la convocatoria? : APLICAR MAYOR PRESI�N A LA BIOMASA DE LA ANCHOVETA.
 
�Como? : Pues muy sueltos de huesos, los Armadores de Embarcaciones de Menor Escala, Embarcaciones Artesanales, Dirigentes reciclados y procesadores de ANCHOVETA para corte primario, que sirve como materia prima para la fabricaci�n de los curados de ANCHOVETA, muy solicitados por el Mercado Externo, est�n exigiendo a la Administraci�n Pesquera(PRODUCE, Viceministerio de Pesquer�a, Direcci�n de Sostenibilidad) que se les autorice que en su recepci�n de Materia Prima en sus Plantas de Proceso Primario,�����DESCARTEN EL 40% DE SU PESCA!!!!. Es decir misma 017 para los Conserveros, los cuales, y todos lo conocemos, se pueden servir de esta Norma, por ser sus m�rgenes de utilidad muy incipientes en la comercializaci�n de sus enlatados y sobre todo, al laborar casi todos con ANCHOVETA, el mercado del producto Grated(desmenuzado), este producto se satura inmediatamente en el Mercado en 20 d�as seguidos de producci�n plena, que es casi 90% local. Gracias a pol�ticas Nacionales, como arguy� un colega en la reuni�n ,el Programa Alimentario QALY WARMA, solicita ANCHOVETA en salsa de tomate, envase Tall 1Lb. y en algo el Conservero palia, por lo menos sus gastos primos.
 
Bien, ahora vamos a los argumentos esgrimidos por los Armadores, Pescadores y Propietarios de Plantas procesadoras Primarios : que la pesca est� muy lejos (cierto, pero son eventos muy circunstanciales),que los pescadores-seg�n se quej� un dirigente reciclado- dicen que su labor es tit�nica, sobrecargada de trabajo y muy peligroso (cierto, pero ese es su trabajo)  los Armadores Artesanales y de Menor Escala, dicen que con la pesca que descartan los de corte Primario, se van en p�rdida, ya que no lo pueden negociar a las Plantas Enlatadoras y la tienen que rematar8asumo responsable que si mi negocio arrastra constantes p�rdidas, debo cambiar INMEDIATAMENTE de rubro, por ser mi formaci�n eminentemente Empresarial y un negocio que arroja p�rdidas NO ES NEGOCIO). Finalmente los propietarios de las Plantas de Corte Primario, argumentaron que la raz�n principal de la solicitud de autorizaci�n de descartar 40% de sus recepciones, es que el NEGOCIO, luego del descarte no rinde, es necesario DESCARTAR tambi�n en Planta.
 
 ����QUE LES PARECE LOS ARGUMENTOS SE�ORES AUTORIDADES DEL SECTOR Y SE�ORES COLISTEROS INMERSOS EN EL TEMA PESQUERO!!!! �BUENO, RAZONABLE, FEO, FATAL?.
 
Ninguno de los anteriores : estos argumentos son totalmente ILEGALES,INTERESADOS Y SIN NINGUN ARGUMENTO TECNICO-ECON�MICO QUE LOS SOSTENGA.
 
Lo �nico que vamos a conseguir (como ya lo estamos ejerciendo con la inserci�n de las Vikingas, las de menor Escala, las Normas 005 y 017,la 006, etc.)es ejercer mayor presi�n a la biomasa ANCHOVETA y ponerla al punto de la extinci�n. Yo no soy ni ser� defensor de la Flota Industrial y de sus beneficios, pero si algo hay que rescatar de la 1084, es que nos orden� las temporadas, en lo referente a descargas, plazos de temporada, mejora de calidad y rendimiento en las Plantas, por ser la cuota prorrateada entre todos. Antes el que mas pescaba sin cuota era el beneficiado. Ahora el Armados con una sola Embarcaci�n Industrial � la Corporaci�n que tiene 80 Embarcaciones, pesca su cuota y genera orden y dividendos. Eso mismo se tiene que hacer con las de Menor Escala y las Artesanales : Habilitaci�n Sanitaria, f�rreo apoyo T�cnico, log�stico y crediticio de parte del Estado y el Sector Privado y una Re-Ingenier�a en los usos y costumbres de la preservaci�n de la especie en bodega, en zona de descarga y en Planta, adem�s de excelente acondicionamiento de los Muelles de Descarga.
 
La Flota Pesquera, se inici� con la aparici�n de las Bolicheras,ahora conocidas como E/P Industriales; luego par mala Administraci�n de Gobiernos anteriores, se sumaron casi 600 Vikingas, muchas de Menor Escala y Ahora las Artesanales; �A que? : como lo dijimos a ejercer mayor presi�n a la Biomasa Anchoveta, hasta ayudar a exterminarla. Que fatalidad. Escuch� en esta reuni�n a un Armador propietario de Embarcaciones de Menor Escala, quejarse y languidecer por su mala suerte de ser un Empresario propietario de este tipo de Embarcaciones y casi sollozando, solicitar  y casi exigir a voz en cuello, que le aprueben una Norma id�ntica al D.S. 017-PRODUCE 2012, y lo salven de la ruina. ����QUE DESPARPAJO DEL TAL SE�OR ARMADOR ARTESANAL!!!!! Creo que el  deber inalienable de cualquier actor , sea Empresario, Profesional, T�cnico, Pescador, Dirigente, Funcionario P�blico � Pol�tico de ocasi�n, debe analizar sesudamente, que este tipo de ventanas (dir�n mini ventanita) nos sigue llevando al precipicio y antes de la llegada de la verdadera fase de calentamiento y una vor�gine de redistribuci�n y desaparici�n de todas las especies marinas, nos va a llegar una inminente sobreexplotaci�n del �nico recurso que -junto con la Merluza- a�n se maneja en el Per� T�cnica y Sistem�ticamente: la ANCHOVETA. No soy Lobbysta ni pitoniso, pero creo que mi deber es advertirlo  y difundirlo sin temor, pero si con energ�a. Ing� CIP Gaspar Arturo C�rdenas Infante             INGENIERO PESQUERO                 Reg. CIP 44878






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�Cu�l era la raz�n principal y velada de la convocatoria? : APLICAR MAYOR PRESI�N A LA BIOMASA DE LA ANCHOVETA.
 
�Como? : Pues muy sueltos de huesos, los Armadores de Embarcaciones de Menor Escala, Embarcaciones Artesanales, Dirigentes reciclados y procesadores de ANCHOVETA para corte primario, que sirve como materia prima para la fabricaci�n de los curados de ANCHOVETA, muy solicitados por el Mercado Externo, est�n exigiendo a la Administraci�n Pesquera(PRODUCE, Viceministerio de Pesquer�a, Direcci�n de Sostenibilidad) que se les autorice que en su recepci�n de Materia Prima en sus Plantas de Proceso Primario,�����DESCARTEN EL 40% DE SU PESCA!!!!. Es decir misma 017 para los Conserveros, los cuales, y todos lo conocemos, se pueden servir de esta Norma, por ser sus m�rgenes de utilidad muy incipientes en la comercializaci�n de sus enlatados y sobre todo, al laborar casi todos con ANCHOVETA, el mercado del producto Grated(desmenuzado), este producto se satura inmediatamente en el Mercado en 20 d�as seguidos de producci�n plena, que es casi 90% local. Gracias a pol�ticas Nacionales, como arguy� un colega en la reuni�n ,el Programa Alimentario QALY WARMA, solicita ANCHOVETA en salsa de tomate, envase Tall 1Lb. y en algo el Conservero palia, por lo menos sus gastos primos.
 
Bien, ahora vamos a los argumentos esgrimidos por los Armadores, Pescadores y Propietarios de Plantas procesadoras Primarios : que la pesca est� muy lejos (cierto, pero son eventos muy circunstanciales),que los pescadores-seg�n se quej� un dirigente reciclado- dicen que su labor es tit�nica, sobrecargada de trabajo y muy peligroso (cierto, pero ese es su trabajo)  los Armadores Artesanales y de Menor Escala, dicen que con la pesca que descartan los de corte Primario, se van en p�rdida, ya que no lo pueden negociar a las Plantas Enlatadoras y la tienen que rematar8asumo responsable que si mi negocio arrastra constantes p�rdidas, debo cambiar INMEDIATAMENTE de rubro, por ser mi formaci�n eminentemente Empresarial y un negocio que arroja p�rdidas NO ES NEGOCIO). Finalmente los propietarios de las Plantas de Corte Primario, argumentaron que la raz�n principal de la solicitud de autorizaci�n de descartar 40% de sus recepciones, es que el NEGOCIO, luego del descarte no rinde, es necesario DESCARTAR tambi�n en Planta.
 
 ����QUE LES PARECE LOS ARGUMENTOS SE�ORES AUTORIDADES DEL SECTOR Y SE�ORES COLISTEROS INMERSOS EN EL TEMA PESQUERO!!!! �BUENO, RAZONABLE, FEO, FATAL?.
 
Ninguno de los anteriores : estos argumentos son totalmente ILEGALES,INTERESADOS Y SIN NINGUN ARGUMENTO TECNICO-ECON�MICO QUE LOS SOSTENGA.
 
Lo �nico que vamos a conseguir (como ya lo estamos ejerciendo con la inserci�n de las Vikingas, las de menor Escala, las Normas 005 y 017,la 006, etc.)es ejercer mayor presi�n a la biomasa ANCHOVETA y ponerla al punto de la extinci�n. Yo no soy ni ser� defensor de la Flota Industrial y de sus beneficios, pero si algo hay que rescatar de la 1084, es que nos orden� las temporadas, en lo referente a descargas, plazos de temporada, mejora de calidad y rendimiento en las Plantas, por ser la cuota prorrateada entre todos. Antes el que mas pescaba sin cuota era el beneficiado. Ahora el Armados con una sola Embarcaci�n Industrial � la Corporaci�n que tiene 80 Embarcaciones, pesca su cuota y genera orden y dividendos. Eso mismo se tiene que hacer con las de Menor Escala y las Artesanales : Habilitaci�n Sanitaria, f�rreo apoyo T�cnico, log�stico y crediticio de parte del Estado y el Sector Privado y una Re-Ingenier�a en los usos y costumbres de la preservaci�n de la especie en bodega, en zona de descarga y en Planta, adem�s de excelente acondicionamiento de los Muelles de Descarga.
 
La Flota Pesquera, se inici� con la aparici�n de las Bolicheras,ahora conocidas como E/P Industriales; luego par mala Administraci�n de Gobiernos anteriores, se sumaron casi 600 Vikingas, muchas de Menor Escala y Ahora las Artesanales; �A que? : como lo dijimos a ejercer mayor presi�n a la Biomasa Anchoveta, hasta ayudar a exterminarla. Que fatalidad. Escuch� en esta reuni�n a un Armador propietario de Embarcaciones de Menor Escala, quejarse y languidecer por su mala suerte de ser un Empresario propietario de este tipo de Embarcaciones y casi sollozando, solicitar  y casi exigir a voz en cuello, que le aprueben una Norma id�ntica al D.S. 017-PRODUCE 2012, y lo salven de la ruina. ����QUE DESPARPAJO DEL TAL SE�OR ARMADOR ARTESANAL!!!!! Creo que el  deber inalienable de cualquier actor , sea Empresario, Profesional, T�cnico, Pescador, Dirigente, Funcionario P�blico � Pol�tico de ocasi�n, debe analizar sesudamente, que este tipo de ventanas (dir�n mini ventanita) nos sigue llevando al precipicio y antes de la llegada de la verdadera fase de calentamiento y una vor�gine de redistribuci�n y desaparici�n de todas las especies marinas, nos va a llegar una inminente sobreexplotaci�n del �nico recurso que -junto con la Merluza- a�n se maneja en el Per� T�cnica y Sistem�ticamente: la ANCHOVETA. No soy Lobbysta ni pitoniso, pero creo que mi deber es advertirlo  y difundirlo sin temor, pero si con energ�a. Ing� CIP Gaspar Arturo C�rdenas Infante             INGENIERO PESQUERO                 Reg. CIP 44878
 
 
 
 

 		 	   		  

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