[OANNES Foro] Recomendaciones del Grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición

jose cachique pescamaz_00 en yahoo.es
Vie Jun 12 17:43:39 PDT 2015


Saludos 
Srs. ColisterosPermitanme introducir importantísimas
Recomendaciones del 7° Informe del Grupo de alto nivel deexpertos En seguridad alimentaria y nutrición del Comité de SeguridadAlimentaria MundialRoma 2014 (fuente FAO)att.josé cachique diazpescador artesanal.
 1.-El pescadomerece un lugar central en las estrategias de seguridad alimentaria y nutrición.Los Estados deberían:1a) Incorporarel pescado como elemento integrante de los programas y políticasintersectorialesNacionales sobre seguridad alimentaria y nutrición,otorgando especial importancia al fomento de las producción en pequeña escala yde acuerdos locales (como el abastecimiento de los comedores escolares en losmercados próximos)Y otros instrumentos normativos, incluida la educaciónnutricional.1b) Incluir elpescado en sus intervenciones y programas nutricionales orientados a suplir lascarencias de micro nutrientes, especialmente entre niños y mujeres, respetandolas idiosincrasias culturales, fomentando la compra local y sopesando costos ybeneficios.1c) Fortalecerla cooperación y ayuda internacionales para potenciar la capacidad de lospaíses en desarrollo de negociar mejores condiciones en los acuerdos pesquerosa fin de proteger la seguridad alimentaria y la nutrición de sus poblaciones.1d) Eliminarlas subvenciones perjudiciales que alientan la pesca excesiva, para atajar elactual declive de las poblaciones mundiales de peces. El abandono desubvenciones liberaría fondos que los Estados podrían reorientar haciainversiones en bienes p{públicos que contribuyan a la seguridad alimentaria yla nutrición derivadas de la pesca sostenible (por ejemplo, infraestructuras ocapacitaciones), o a la mejora de los medios de vida y las posibilidadeseconómicas de los residentes en comunidades pesqueras.Los Estado, Institutos de Investigación nacionales e internacionalesy organismos de desarrollo deberían:1e) Realizarestudios periódicos en los hogares para entender mejor las conexiones entre elpescado , el género y el estado nutricional de las personas y familias,incluyendo el impacto de la sobrepesca. Estos estudios deben apoyarse en datosdesglosados por género.1f) Examinarlas opciones y prácticas de descarte de la pesquerías desde la perspectiva dela seguridad alimentaria y la nutrición y respecto de la sostenibilidad de losrecursos y ecosistemas. 2.- Amenazas y riesgospara la pesca mundial, incluidos los efectos del cambio climático.Los Estados Deberían: 2a) Incorporarestrategias de adaptación al cambio climático pertinentes para el pescado, laseguridad alimentaria y la nutrición en todas las medidas y políticas sobreacuicultura y pesca a nivel nacional y subnacional, en particular vinculándolasa organismos de predicción e investigación climatológica y meteorológica, elaborandoestudios específicos y, cuando sea preciso, flexibilizando los mecanismos deordenación y gobernanza.2b) Participaren análisis y diálogos integradores para plantear hipótesis que permitanentender la posible repercusión del cambio climático en la seguridadalimentaria y la nutrición de la zonas más vulnerables (por ejemplo, Estadoscosteros y pequeños Estados ribereños) que pudieran verse afectadas, y elaborary aplicar las medidas necesarias mediante procesos inclusivos.La FAO debería:2c) Encabezaruna iniciativa mundial para reelaborar instrumentos de evaluación de losrecursos y conceptos de gobernanza destinados a mejorar la contribución delpescado a la seguridad alimentaria y la nutrición, en particular formulandonuevos enfoques para su uso en pesquerías de múltiples especies y artes, másadaptadas a las peculiaridades de la pesca artesanal. 3.- Oportunidadesy retos de la acuiculturaLas organizaciones nacionales e internacionales deinvestigación (como los centros del CGIAR), financiadas por gobiernos u otrosorganismos, deberían:3a) Dirigiriniciativas de investigación y desarrollo encaminadas a aumentar lasostenibilidad y productividad de la acuicultura, en sistemas de pequeña comode gran escala. Las investigaciones deberían de abordar principalmente elcontrol de la salud y la inocuidad de los alimentos; piensos mejorados que nocompitan directamente con alimentos humanos; la domesticación  y mejoragenética de rasgos fundamentales que contribuyan a la seguridad alimentaria yla nutrición; la integración de la acuicultura en modelos agroecológicos deproducción, tanto en el ámbito de las explotaciones como del territorio; y lamejora de los vínculos con la cadena alimentaria, considerando debidamente laintegridad de los ecosistemas.Los Estados, otras partes interesadas de los sectorespúblico y privado y los actores internacionales deberían:3b) Adoptarmedidas apropiadas para seguir reduciendo la utilización de harinas y aceitesde pescado como piensos en la producción acuícola y ganadera, y propiciar sueliminación mediante el uso de fuentes alternativas y la promoción de peces debajo nivel trófico (herbívoros y omnívoros).3c) Crear lascondiciones necesarias para establecer y aplicar arreglos de colaboraciónSur-Sur que fomenten el intercambio y aprendizaje de experiencias acuícolas. 4.- Pesca artesanalfrente a pesca en gran escala.Los gobiernos y otras partes interesadas de los sectorespúblico y privado deberían:4a) Reconocerla contribución de la pesca artesanal a la seguridad alimentaria y la nutricióny tener en cuenta sus características en la formulación y aplicación de todoslos programas políticas nacionales e internacionales relacionados con la pesca,en particular mediante una representación adecuada e inclusiva.4b) Apoyar alas cooperativas y organizaciones profesionales locales y auto organizadas, yaque estos mecanismos contribuyen enormemente a la integración en los mercadosde los pequeños operadores.Los organismos nacionales y regionales encargados de lapesca deberían:4c) Otorgaruna prioridad elevada al apoyo a la pesca artesanal mediante una planificación,legislación y asignación o reconocimiento adecuados de los derechos y recursos.Cuando la pesca artesanal entra en competencia con operacionesa mayor escala, los gobiernos deberían fomentar la contribución de la primera ala seguridad alimentaria y la nutrición y, concretamente, elaborar normativasnacionales que la protejan. 5.- Comercio ymercados Los Estados deberían:5a) Asegurarsede mejorar la atención prestada a la seguridad alimentaria y la nutrición enlos objetivos de las políticas y mecanismosRelacionados con el comercio pesquero internacional,regional y local, en particular mediante la elaboración inclusiva de directrices,procedimientos y reglamentos que protejan la seguridad alimentaria y lanutrición de las poblaciones locales.Los organismos internacionales, órganos regionaleseconómicos y de pesca y ministerios nacionales deberían:5b) Aumentarla atención normativa y los recursos dedicados a desarrollar, promover y apoyarel comercio pesquero nacional y regional. Las inversiones deberían tener en cuentalas directrices voluntarias relativas a la tierra, la pesca y los bosques yrespetar los Principios para la inversión responsable en la agricultura.Deberían reorientar los recursos hacia los diferentes agentes que participan enactividades  locales, nacionales oregionales de comercio pesquero y fomentar su capacitación, especialmente através de las cadenas de valor de la pesca, la acuicultura y lacomercialización en pequeña escala.Los gobiernos, las organizaciones internacionales, elsector privado y la sociedad civil deberían:5c) Apoyar laelaboración y utilización de normas de certificación de la sostenibilidadactuales o nuevas que incluyan criterios de seguridad alimentaria y nutrición yfaciliten la participación  de losoperadores en pequeña escala mediante un apoyo adecuado y la capacitación. 6.- Protecciónsocial y derechos laboralesLos Estados deberían:6a) Ratificarel Convenio Numero. 188 de la OIT (Organización Internacional del Trabajo)sobre el trabajo en la pesca para garantizar la mejora de las condicioneslaborales y la seguridad social de quienes trabajan en el sector pesquero.Los Estados, especialmente los organismos de losgobiernos nacionales que se ocupan del trabajo, en colaboración con losorganismos pesqueros, deberían:6b) Mejorar lareglamentación nacional para los trabajadores del sector pesquero, incluidaslas mujeres que trabajan en plantas de elaboración de pescado y mercados, losemigrantes y las tripulaciones locales de pesqueros.Los armadores deberían garantizar que sus embarcacionesson aptas para navegar y que las condiciones de trabajo en el mar son seguras.6c) Adoptarmedidas para establecer sistemas de protección social en forma de salariosmínimos y planes de seguridad social para los pescadores y trabajadores delsector pesquero, en particular trabajadores autónomos, mujeres y trabajadoresmigrantes. 7.- Equidad degéneroLos Estados deberían:7a) Asegurarsede que sus intervenciones y políticas de pesca y acuicultura no perjudiquen alas mujeres y promuevan la equidad de género.7b) Consagrarla equidad de género en todos los sistemas de derechos del sector, incluida laconcesión de licencias y derechos de acceso. Las definiciones de pesca debenabarcar todas las formas de captura, incluidas las que suelen practicar lasmujeres y operadores en pequeña escala, tales como la recolección manual deinvertebrados en aguas litorales y continentales y lal utilización de artes depesca a muy pequeña escala.El comité de Pesca de la FAO debería:7c) Elaborar orientacionesnormativas sobre la equidad de género y las contribuciones económicas, porejemplo directrices técnicas sobre género en la acuicultura y la pesca en elmarco del Código de Conducta para la Pesca Responsable.El CSA (Comité de Seguridad Alimentaria) debería:7d) Instar alas organizaciones internacionales y nacionales del sector pesquero a abordarplenamente la dimensión del género en la pesca y la acuicultura en suspolí9ticas y actividades, para subsanar la falta involuntaria de sensibilidad alas cuestiones de género en los planes actuales.Los programas de ayuda al desarrollo  deberían:7e) Tener encuenta las cuestiones de género y otorgar prioridad a proyectos con dimensiónde género. 8.- GobernanzaLos Estados deben:8a) Cumplirsus obligaciones en el marco de los tratados internacionales de derechoshumanos, en particular el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos yel Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales.Los Estados deberían:8b) Evaluarlas políticas, intervenciones e inversiones que inciden directa oindirectamente en la pesca y las comunidades pesqueras por sus repercusiones enel derecho a la alimentación de las mismas.8c) Utilizarlas Directrices Voluntarias sobre la gobernanza responsable de la tenencia dela tierra, la pesca y los bosques en el contexto de la seguridad alimentarianacional, reconociendo la particular relevancia del artículo 8.3 sobre derechoscolectivos y recursos comunes, para diseñar y evaluar políticas y programas,especialmente aquellos que afectan al acceso de las comunidades pesqueras a losrecursos naturales.8d) Asegurarsede que las comunidades pesqueras y los trabajadores del sector participen deforma activa y significativa en todas las decisiones que indicen en su disfrutedel derecho a la alimentación .8e) Velar paraque la seguridad alimentaria y la nutrición, que son sensibles a las cuestionesde género, se integren en los mecanismos de gobernanza de las cadenas de valordel pescado, incluidas las políticas de los gobiernos nacionales, las normas decertificación y las políticas institucionales de responsabilidad social.8f) Protegerformalmente los derechos y la tenencia vigentes respecto de lugares utilizados porpersonas que sufren inseguridad alimentaria, comunidades pesqueras y pueblos indígenasy tribales.8g) Apoyar laexpansión de pequeñas y medianas empresas ayudándolas , por ejemplo, a accedera las mejores prácticas de gestión y a planes de crédito para que sigan siendorentables.La FAO debería:8h) Dirigir lareforma de la gobernanza internacional de la pesca y los océanos con elobjetivo de mejorar la transparencia y la representatividad de todos losprincipales programas e iniciativas internacionales, para garantizar la plenainclusión de los pescadores en pequeña escala en dichos programas. Estosprogramas deberían rebasar su interés inicial en el crecimiento económico consostenibilidad ecológica, apuntando a dar prioridad a la seguridad alimentaria,la nutrición y la mitigación de la pobreza.El CSA y el COFI deberían:81) Convocar unareunión conjunta especial, con presencia de los órganos pesqueros y acuícolasinternacionales y actores conexos, para intercambiar opiniones sobre la formade coordinar sus políticas y programas a fin de mejorar los resultados de susactividades relacionados con la seguridad alimentaria y la nutrición. 
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