[OANNES Foro] SNP - Aportes al Debate en Pesquería No. 2-2015 - Evaluación de población de peces y rendimiento máximo sostenible

Melanio Valdez pinochet37 en hotmail.com
Vie Nov 6 19:21:08 PST 2015


Felicitaciones a la Sociedad Nacional de Pesqueria.Interesante  y muy bien fundamentado, seria de "locos" como algunos señalan depredar el recurso Anchoveta,  que mueve la economia de los empresarios nacionales dando trabajo sostenible en el tiempo a miles de peruanos . ¡Reiteradas felicitaciones¡.MELANIO VALDEZCANAL 41 ILO PERUDIARIO EL SOL DE LIMA.

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To: oannes en lista.oannes.org.pe
Date: Fri, 6 Nov 2015 17:24:42 -0500
Subject: [OANNES Foro] SNP - Aportes al Debate en Pesquería No. 2-2015 - Evaluación de población de peces y rendimiento máximo sostenible

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Estimado Sr. Francisco Miranda

Director de OANNES

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Siendo la pesca una industria que trabaja con un recurso renovable, empresas
y trabajadores somos los primeros interesados y comprometidos con la
sostenibilidad. Los empresarios pesqueros tienen una inversi�n en 1083
barcos anchoveteros y 124 plantas industriales de procesamiento para la
elaboraci�n de harina y aceite de pescado, cuyo valor asciende a US$ 7 mil
millones. Nadie m�s interesado que los empresarios en cuidar la
sostenibilidad, ya que sin anchoveta sus barcos y plantas no valen nada.

 

Saludamos las investigaciones complementarias realizadas por Imarpe,
siguiendo su propia recomendaci�n luego de la primera evaluaci�n realizada y
cuyos resultados son de p�blico conocimiento.

 

Siendo el protocolo de Imarpe un instrumento nuevo, lamentablemente hay
mucha confusi�n en su aplicaci�n, lo cual penosamente ha llevado a personas
a saltar a conclusiones erradas, lo que puede da�ar la reputaci�n de Imarpe
y la industria. 

 

A fin de evitar que esta confusi�n siga presente, hemos preparado el informe
que se adjunta de nuestra serie Aportes al Debate en Pesquer�a sobre la
Evaluaci�n de Peces y el Rendimiento M�ximo Sostenible, para la difusi�n que
ustedes crean conveniente, de modo que todos los actores entendamos mejor el
trabajo cient�fico de estimar biomasa y proyectar cuotas de pesca. 

 

Quisi�ramos resaltar al respecto que:

 

-        La sostenibilidad de un recurso pesquero es el objetivo de un
adecuado manejo de una pesquer�a. Se dice que se encuentra en ese nivel
cuando la poblaci�n de la especie y las capturas que se obtienen se
estabilizan en un punto que permite a la poblaci�n una efectiva capacidad de
renovaci�n manteni�ndola en un nivel de equilibrio arm�nico con el
ecosistema.

 

-        La estimaci�n ac�stica es la principal herramienta utilizada por el
IMARPE para evaluar el stock de la anchoveta, tanto en volumen como
composici�n por tallas, aspectos reproductivos, crecimiento, entre otros.
Permite hacer una cuantificaci�n a partir del rebote de sonido en los
card�menes de peces.

 

-        La eficacia del m�todo ac�stico pasa por la agregaci�n de los peces
en card�menes (y no dispersi�n), as� como por la adecuada evaluaci�n del
�rea de distribuci�n de los peces. Cuando hay calentamiento, son comunes las
concentraciones de anchoveta cerca de la costa, las cuales escapan de la
medici�n ac�stica con la tecnolog�a est�ndar. En atenci�n a ello, documentos
t�cnicos se refieren a los resultados de los m�todos ac�sticos como �biomasa
observada�, y plantean un conjunto de recomendaciones �en especial para
condiciones an�malas de temperatura y salinidad�, a fin de que la �biomasa
observada� refleje mejor la �biomasa real�.

 

-        Es importante ser conscientes de las limitaciones de los m�todos a
fin de no caer en error.  Un ejemplo de ello fue el 2012 en que frente a una
biomasa observada de 5,23 millones de TM en el crucero de invierno no solo
se opt� por una baj�sima cuota de pesca sino que tambi�n se fustig� a la
industria se�alando que se hab�a depredado el recurso. Pocos meses despu�s,
la medici�n del crucero del verano 2013 mostr� una biomasa saludable de 12
millones de TM.

 

-        Tambi�n es relevante tener en cuenta que, de conformidad a lo
establecido en el protocolo de Imarpe, el procedimiento no se queda en el
paso 1 determinando el stock hoy, sino que define distintos escenarios para
que al t�rmino de la temporada de pesca, momento en que se produce el
siguiente proceso reproductivo, se cuente con un nivel de biomasa media
desovante de 5 (cinco) millones de toneladas que garanticen la adecuada
renovaci�n del stock.

 

-        En el caso de la segunda temporada 2015, en los informes de
sustento formulados por Imarpe se aprecia claramente que en el escenario de
pesca de 1,11 millones de TM, se espera m�nimo 5 millones de TM de biomasa
desovante remanente a febrero de 2016. Es decir, teniendo en cuenta la
situaci�n actual, m�s crecimiento de peces, m�s nuevos reclutas, menos pesca
y menos mortandad natural �y todo proyectado considerando las condiciones de
El Ni�o�, se tendr�n las 5 millones de biomasa desovante para que se
reproduzcan en febrero de 2016 y garanticen la sostenibilidad de la especie.
Obviamente, esta proyecci�n es ultra conservadora a ra�z de las condiciones
de El Ni�o; de lo contrario, el estimado probablemente ser�a de 10 millones.

 

Nos ratificamos a favor de la sostenibilidad.

 

Esperamos que el presente documento sea de utilidad para todos.

 

Muy atentamente,

 

Elena Conterno Martinelli

Presidenta del Directorio

Sociedad Nacional de Pesquer�a
Estimado Sr. Francisco MirandaDirector de OANNES------------------------------------ Siendo la pesca una industria que trabaja con un recurso renovable, empresas y trabajadores somos los primeros interesados y comprometidos con la sostenibilidad. Los empresarios pesqueros tienen una inversi�n en 1083 barcos anchoveteros y 124 plantas industriales de procesamiento para la elaboraci�n de harina y aceite de pescado, cuyo valor asciende a US$ 7 mil millones. Nadie m�s interesado que los empresarios en cuidar la sostenibilidad, ya que sin anchoveta sus barcos y plantas no valen nada. Saludamos las investigaciones complementarias realizadas por Imarpe, siguiendo su propia recomendaci�n luego de la primera evaluaci�n realizada y cuyos resultados son de p�blico conocimiento. Siendo el protocolo de Imarpe un instrumento nuevo, lamentablemente hay mucha confusi�n en su aplicaci�n, lo cual penosamente ha llevado a personas a saltar a conclusiones erradas, lo que puede da�ar la reputaci�n de Imarpe y la industria.  A fin de evitar que esta confusi�n siga presente, hemos preparado el informe que se adjunta de nuestra serie Aportes al Debate en Pesquer�a sobre la Evaluaci�n de Peces y el Rendimiento M�ximo Sostenible, para la difusi�n que ustedes crean conveniente, de modo que todos los actores entendamos mejor el trabajo cient�fico de estimar biomasa y proyectar cuotas de pesca.  Quisi�ramos resaltar al respecto que: -        La sostenibilidad de un recurso pesquero es el objetivo de un adecuado manejo de una pesquer�a. Se dice que se encuentra en ese nivel cuando la poblaci�n de la especie y las capturas que se obtienen se estabilizan en un punto que permite a la poblaci�n una efectiva capacidad de renovaci�n manteni�ndola en un nivel de equilibrio arm�nico con el ecosistema. -        La estimaci�n ac�stica es la principal herramienta utilizada por el IMARPE para evaluar el stock de la anchoveta, tanto en volumen como composici�n por tallas, aspectos reproductivos, crecimiento, entre otros. Permite hacer una cuantificaci�n a partir del rebote de sonido en los card�menes de peces. -        La eficacia del m�todo ac�stico pasa por la agregaci�n de los peces en card�menes (y no dispersi�n), as� como por la adecuada evaluaci�n del �rea de distribuci�n de los peces. Cuando hay calentamiento, son comunes las concentraciones de anchoveta cerca de la costa, las cuales escapan de la medici�n ac�stica con la tecnolog�a est�ndar. En atenci�n a ello, documentos t�cnicos se refieren a los resultados de los m�todos ac�sticos como �biomasa observada�, y plantean un conjunto de recomendaciones �en especial para condiciones an�malas de temperatura y salinidad�, a fin de que la �biomasa observada� refleje mejor la �biomasa real�. -        Es importante ser conscientes de las limitaciones de los m�todos a fin de no caer en error.  Un ejemplo de ello fue el 2012 en que frente a una biomasa observada de 5,23 millones de TM en el crucero de invierno no solo se opt� por una baj�sima cuota de pesca sino que tambi�n se fustig� a la industria se�alando que se hab�a depredado el recurso. Pocos meses despu�s, la medici�n del crucero del verano 2013 mostr� una biomasa saludable de 12 millones de TM. -        Tambi�n es relevante tener en cuenta que, de conformidad a lo establecido en el protocolo de Imarpe, el procedimiento no se queda en el paso 1 determinando el stock hoy, sino que define distintos escenarios para que al t�rmino de la temporada de pesca, momento en que se produce el siguiente proceso reproductivo, se cuente con un nivel de biomasa media desovante de 5 (cinco) millones de toneladas que garanticen la adecuada renovaci�n del stock. -        En el caso de la segunda temporada 2015, en los informes de sustento formulados por Imarpe se aprecia claramente que en el escenario de pesca de 1,11 millones de TM, se espera m�nimo 5 millones de TM de biomasa desovante remanente a febrero de 2016. Es decir, teniendo en cuenta la situaci�n actual, m�s crecimiento de peces, m�s nuevos reclutas, menos pesca y menos mortandad natural �y todo proyectado considerando las condiciones de El Ni�o�, se tendr�n las 5 millones de biomasa desovante para que se reproduzcan en febrero de 2016 y garanticen la sostenibilidad de la especie. Obviamente, esta proyecci�n es ultra conservadora a ra�z de las condiciones de El Ni�o; de lo contrario, el estimado probablemente ser�a de 10 millones. Nos ratificamos a favor de la sostenibilidad. Esperamos que el presente documento sea de utilidad para todos. Muy atentamente, Elena Conterno MartinelliPresidenta del DirectorioSociedad Nacional de Pesquer�a    
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