[OANNES Foro] [OANNES Institucional] Situación del stock norte-centro de la anchoveta peruana al 01 de Mayo del 2016

Yosef Steinberger ysteinberger en gmail.com
Vie Mayo 13 08:29:19 PDT 2016


Dear Francisco J. Miranda Avalos
Chairman of the Board,

I am receiving all the email and the reports over the year and I am
really impressive about huge work and investment in the study
of marine environment which is one of the most important
economical source for your country.
As a terrestrial Ecologist - had learned about your activity during my
visit in Antarctica as working over there as a visiting scientist from
Israel with other scientists from different countries.  As a terrestrial
Ecologist I would like to bring to your attention that the terrestrial
ecosystem is not less important due to the huge load of different natural
and pollutants that flow into marine environment. These load of nutrients
or pollutants are some time not less important
that the Upwelling nutrient supplies.
I thinks that cooperation between the terrestrial and marine scientists is
the need of this period due especially during the long term discussion of
Carbon balance - pool movement and CO2 balance.
I think that you should not only be involved in such project  - you should
initiate  in the Hispanic American Forum the holistic approach for the
benefit of the whole community.\
Wish you a great success in such initiative.
Will be happy to get your thoughts.
Sincerely yours,
Prof. Y. Steinberger
The Mina & Everard Goodman
Faculty of Life Sciences
Bar Ilan University, Ramat Gan, Israel
E-mail: Yosef.Steinberger en biu.ac.il
http://www.biu.ac.il/LS/Services/Steinby/homepage.htm
http://www.biu.ac.il/LS/Services/TerresEco/yossi.html


2016-05-13 16:32 GMT+03:00 OANNES SERVICIOS INSTITUCIONALES <
oannes en listas.rcp.net.pe>:

>
> Estimados Co-listeros.
>
> En mi humilde opinión, creo que ha habido nuevamente una falla de concepto
> o quizá de exceso de entusiasmo por parte del IMARPE. Pero esa falla no
> es científica, es política. Antes de hacer el crucero, debió hacerse una
> operación EUREKA algunos días después, el crucero. En realidad podría ser
> igual hacer una antes y lo otro después, el orden de los factores no altera
> el producto. Pero en la percepción susceptible de muchos anti-pesqueros
> la interpretación será inmediatamente: "La industria esta presionando al
> IMARPE para depredar". Sin tomar en cuenta que la industria pesquera
> es quizá la mas interesada en cuidar la “gallina de los huevos de oro” que
> da trabajo directo e indirecto a miles de peruanos.
>
> Hacer una EUREKA y un crucero, nos permitiría tener una foto mas precisa y
> un panorama político diferente. Solo con los cruceros del IMARPE no es
> posible tener la mejor imagen de lo que esta sucediendo con la anchoveta, a
> pesar de las modificaciones que se han hecho en la metodología del crucero,
> reduciendo la separación entre transectos para una mejor evaluación, frente
> a estas peculiares condiciones oceanográficas que vive nuestro mar.
>
> En estas circunstancias y siempre, tiene que participar la flota privada,
> que también cuenta con algunas embarcaciones con equipos de calidad
> científica, para salir todos a un mismo tiempo y complementar la
> informacion de los cruceros. Solo hace unos días asistimos a sendas
> conferencias y exposiciones sobre las virtudes de las operaciones EUREKA,
> donde el mensaje fue claro, a mas informacion, mejor decisión.
>
> El informe del IMARPE reconoce en sus conclusiones aquello que falta y
> dice a la letra: "Este crucero (el adicional) debe ser realizado tomando en
> consideración los cambios en la distribución espacial de la anchoveta”. Es
> evidente la enorme cantidad de desoves que se han dado en estos últimos dos
> años. De hecho comparto con ustedes una tabla en Excel que
> gentilmente compartio conmigo el Ing. Jose De La Cruz, donde pueden verse
> las numerosas resoluciones que se han dado, por la abundante presencia de
> juveniles.
>
> Aquí no hay anchoveta enana, hay muchos juveniles. No hay depredación, mas
> bien pareciera proyectarse un interesante futuro, que hay que cuidar y esta
> ultima administración, ha estado haciendo lo mejor que se puede hacer ante
> esta situación, proteger a los juveniles lo mas posible con numerosas vedas
> cortas de 5 y 15 días, con un total de 52 en el 2015 (480 días) y 14 en lo
> que va del 2016 (155 días). Esto ya se hizo antes, durante el periodo de
> 1997 a 1999 con Ludwig Meier, como Ministro de Pesqueria y
> funciono, dándonos varios años de prosperidad.
>
> El informe del IMARPE esta reconociendo que hay biomasa que el protocolo
> del crucero no permite cuantificar o detectar, a pesar de las correcciones
> que se han realizado en la metodología para este mismo crucero. Incluso
> dentro del mismo informe reconoce que el comportamiento de la anchoveta ya
> ha sido descrito anteriormente para estos eventos oceanográficos y que para
> cuantificar la biomasa en estas condiciones, la eficiencia del diseño del
> cruceros no es aun la optima para encontrar las áreas de abundancia de
> biomasa y cuantificarla adecuadamente.
>
> Esto por supuesto es "carnecita" para algunos políticos o gente que no
> entiende esto y comienzan a hablar de depredación, rasgándose las
> vestiduras.
>
> No es malo hacer harina y aceite de pescado, no satanizemos una industria
> que ha dado progreso al Perú y que esta haciendo camino al andar,
> aprendiendo de su errores. Nadie nace sabiendo ( Ver “Los Positivos y los
> negativos de la pesca y acuicultura nacional” -
> http://www.oannes.org.pe/Oannes_new_ver_2011/editorial_detalle.php?ide=697
> )
>
> Las correcciones definitivamente hay que hacerlas, pero creo que nosotros
> hemos insistido muchas veces en ellas. La mas importante quizá, es liberar
> la pesquería de anchoveta de la atadura del destino de la pesca para CHD o
> CHI. Obligar y supervisar a todas las embarcaciones que pesquen anchoveta
> para que tengan algún sistema de frío, que permita la entrega de una
> materia prima de optima calidad, sea para lo que sea. Y por
> supuesto desaparecer por completo la pesca ilegal y paralizar las nuevas
> construcciones, la flota no debe crecer mas, y las embarcaciones sin
> sistemas de refrigeración o conservación, deben deshuesarse o salir
> del circuito de la pesquería.
>
> Esto regulara el mercado que hoy vive un caos y crisis, permitirá que
> industriales puedan usar la anchoveta para producir conservas, congelados o
> cualquier otro producto, que incremente el uso de este pez en la industria
> de consumo humano directo, y también permitirá que un artesanal con una
> buena embarcación, dotada de un buen sistema de conservación
> o refrigeración, pueda abastecer a un industrial, que decidirá si la usa en
> CHD o CHI. Poco a poco, la industria pesquera volverá a la "lógica pesquera
> mundial”, que nos ha sido esquiva por el “mal de la abundancia” del cual
> venimos sufriendo en la pesquería nacional. El CHD es el futuro, no cabe
> duda. Pero la industria CHI tiene grandes retos todavía, uno es desarrollar
> las harinas de consumo humano y el otro desarrollar la
> acuicultura nacional. Para eso los políticos deberán estar “moscas” y
> caminar en un solo sentido, apoyando con reformas coherentes.
>
> ¿Es una utopia? no lo se. Depende del próximo gobierno.
>
> Francisco J. Miranda Avalos
> Presidente del Consejo Directivo
>
>
>
> ONG OANNES
> Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
> Los Almendros 194, Dep. 301, Residencial Monterrico,
> La Molina. Lima.
>
> Tel/Fax: 51 1 4362728
> Movil (Nextel) 51 999441345
> Email: fmiranda en oannes.org.pe
> Web: www.oannes.org.pe
>
> El jueves, 12 de mayo de 2016 a las 11:43 p.m., Aurelio Diaz Pastor
> escribió:
>
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Información sobre Temas de Mar.
> ________________________________________
>
> Visita nuestro canal de Youtube en:
> https://www.youtube.com/Apkalluoannes
>
> O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes
>
> <> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>
>
>
>
> Si el Ministro conociera el tema Pesquero y sobre todo que significa el
> stock de la Biomasa de Anchoveta, ya debería haber anunciado que no habrá
> 1era temporada en la Zona Norte Centro, decisión que sería concordante al
> Informe de IMARPE, pero como no conoce nada y sobre el grave riesgo a que
> está sometiendo esta importante actividad pesquera del País, es muy posible
> que en los próximos días anuncie la apertura de la temporada, y se va a dar
> por sus asesores le han dicho que la anchoveta esta raquítica y que ya no
> va a crecer, por eso es que en la zona sur viene permitiendo que se pesque
> y se convierta en harina el 80% de anchoveta juvenil, donde esta la
> fiscalización.
>
> Saludos
>
> Aurelio Díaz Pastor.
>
> ------------------------------
> *De:* OANNES <oannes-bounces en lista.oannes.org.pe> en nombre de ONG OANNES
> <senordelasolas en gmail.com>
> *Enviado:* miércoles, 11 de mayo de 2016 02:34:37 p.m.
> *Para:* Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas
> de Mar
> *Asunto:* [OANNES Foro] Situación del stock norte-centro de la anchoveta
> peruana al 01 de Mayo del 2016
>
> Estimados miembros de la Lista Oannes (Oannes Foro), de acuerdo
> instrucciones del Sr. Francisco J. Miranda Avalos, Presidente de la Junta
> Directiva de nuestra institución, compartimos el siguiente informe del
> IMARPE, ubicado en el link:
> http://www.imarpe.pe/imarpe/archivos/informes/sit_anch_norcen_1may2016.pdf por  considerarlo
> de interés de los miembros del foro.
>
> Atentamente.
> Administración de Oannes
>
> [image: signature0.jpg]
> ________________________________________
>
> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
> http://www.oannes.org.pe
> PARA ENVIAR MENSAJES A LA LISTA USE:
> oannes en lista.oannes.org.pe
>
> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS
> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
> oannes-owner en lista.oannes.org.pe
> ________________________________________
>
> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A
> TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS
> PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS,
> PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER
> NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA
> INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN",
> RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA
> DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE
> NUESTRA ORGANIZACION.
>
> RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE
> PUBLICACIONES DE TERCEROS
>
> RESPETE LAS NORMAS DE NETIQUET, IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE
> SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL
>
> ________________________________________
> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"
>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
>
>
>


--
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20160513/503c95da/attachment.htm>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: signature0.jpg
Type: image/jpeg
Size: 11193 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20160513/503c95da/attachment.jpg>


Más información sobre la lista de distribución OANNES