[OANNES Foro] RV: CAPITÁN PESQUERÍA PERUANA

Victor Cavero vcavero en yahoo.com
Mie Dic 14 07:27:21 PST 2016


estimado ingeniero:hay una pequeña observación sobre los ingenieros pesqueros que fueron a Vigo,España en el año 1971,fueron tres ingenieros,enviados por el ministerio de pesquería,para tratar de llenar las vacantes de 10 becas,que había dado España,para pescadores y que una vez hecha la selección,en los puertos del Perú,solo fueron seleccionados,dos de Pesquera Humboldt de Chimbote,1 de Pesquera Neptuno de Chimbote,1 de Casma Y uno del Callao ,por lo que no se pudieron cubrir la 10 becas,lo se muy bien porque yo fui un de ellos.atentamente.Victor Cavero V. Capitan de pesca.P:D. Ello no quita ni desmerece,las grandes acciones de don Lucho,que tuve el honor de conocer. 

    El Martes, 13 de diciembre, 2016 20:28:08, Administracion de Oannes <senordelasolas en gmail.com> escribió:
 

 *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________

Visita nuestro canal de Youtube en:
https://www.youtube.com/Apkalluoannes

O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes
><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>







 
Estimados miembros de la Lista Oannes (Oannes Foro), de acuerdo instrucciones del Sr. Francisco J. Miranda Avalos, Presidente de la Junta Directiva de nuestra institución, compartimos mensaje recibido por considerarlo de interés de los miembros del foro.
Atentamente.Administración de Oannes Mensaje reenviado: 
  De: Mario Botteri <seguridad20 en yahoo.es>
 Para: Presidencia de Junta Directiva Oannes <fmiranda en oannes.org.pe>, Mariella Miranda <mariellam en oannes.org.pe>
 CC: Alfredo Garcia <agarcia en produce.gob.pe>
 Fecha: martes, 13 de diciembre de 2016, 19:38:12
 Asunto: Rv: CAPITÁN DE LA PESQUERÍA PERUANA
  
 
| Estimados Francisco y Mariela :Me permito recordarles que el Ing° Eduardo Pastor Rodriguez el 8/2/2011 escribió una semblanza sobre el Ing Luis Banchero Rossi que debe ser siempre recordado como el que le dió por primera vez, un gran impulso tanto a la Pesca para consumo humano como a la Industrial.Cordiales saludos,Ing° Pesq° Mario Botteri
 El mié, 9/2/11, Mario Botteri <seguridad20 en yahoo.es> escribió:

| El mar, 8/2/11, Eduardo Pastor <egepastor en gmail.com> escribió:

De: Eduardo Pastor <egepastor en gmail.com>
Asunto: Re: [OANNES Foro] CAPITÁN DE LA PESQUERÍA
Para: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de 
*Estimados amigos:*

*A veces duele la opinión de algunos colegas que no se molestan en  averiguar
a fondo la trayectoria de una persona. El ingeniero químico Luis Banchero
Rossi no sólo lideró la industria de la pesca de anchoveta y su ulterior
transformación en harina y aceite de anchoveta que en esa época proveía al
estado el 30% de sus divisas y que llevó al Perú a la cúspide mundial de la
pesca, sino que también encabezó la pesca para consumo humano a través de su
empresa ¨Frescomar¨ fundada cinco años antes de su muerte, entre otras
muchas que constituyó.*

*El ingeniero Luis Banchero Rossi, tacneño,  brillante estudiante
universitario en Trujillo, financió su carrera vendiendo, jabones que el
mismo fabricaba, conservas, azúcar, maleza, alcohol etc., no fue carga para
su familia, en esa época no era gratuita la enseñanza. Luego ya
egresado vendió aceite ¨Kendal¨, que subió las ventas de 3,000 litros a
30,000 por año, ello lo llevó a Chimbote donde comenzó su negocio pesquero
con una empresa para elaborar conservas de bonito que traslado a Trujillo,
luego desarrolló lo demás. Llegó a tener toda una flota para pescar la
anchoveta que hizo desarrollar exponencialmente la industria para la
elaboración de harina y aceite de pescado hasta llevar a nuestro Perú como
el primer país pesquero del mundo.  Lideró la principal empresa de
abastecimiento de pescado fresco refrigerado que abastecía de pescado
fresco-refrigerado a cinco departamentos de nuestro país y que
pensaba ampliar al resto de la costa y la sierra, al efecto envió al puerto
de Vigo a estudiar cuatro ingenieros pesqueros y trajo expertos en pesca
para consumo humano de varias partes del mundo, veamos:*

*A* *comienzos de 1971 y a los cuatro años de su fundación, la empresa de
Luis Banchero “FRESCOMAR” fue reconocida  como la líder de la pesca para
consumo humano. Tomó como puerto de distribución Salaverry en Trujillo. Se
dedicó primero investigar zonas de pesca, disponibilidad de recursos,
sistemas de pesca y la mejor forma de manipular y conservar el pescado en el
barco y en tierra, productores de hielo, amén del almacenamiento refrigerado
en puerto, transporte refrigerado a los mercados con 11 camiones isotérmicos
de 6 toneladas de capacidad, distribución y mercadeo al por mayor y menor.
Para ello la empresa contrató especialistas extranjeros que se encargaron de
formar al personal nacional pero también envió ingenieros a España y otros
países para que se especialicen en el tema. Atendía Frescomar las ciudades
de Trujillo, Chimbote, Cajamarca, Chiclayo y Lima, pensaba llegar a toda la
costa y a la sierra. En la capital tenía una planta de procesamiento y
distribución además de 72 puestos propios de expendio de pescado, a precios
estables, en todos los mercados de abastos de Lima. Su flota estaba
compuesta de siete barcos, dos de madera y  el resto de acero, además del
atunero-bonitero Naylamp y el último fue el arrastrero Wiracocha, en honor
al ancestral dios que surgió del Lago Titicaca, ambos construidos por PICSA,
su astillero, este tenía una capacidad de almacenar 3,200 cajas de pescado,
fue a criterio de muchos, el primer barco de arrastre ideal para aguas
peruanas. El personal de la empresa FRESCOMAR estaba formado por 70
pescadores,, patrones y motoristas,  07 ingenieros pesqueros, 17 empleados
de oficina, 70 operarios con más mujeres que hombres, 15 choferes, 01
tractorista, 03 mecánicos con conocimientos en refrigeración y 100
comisionistas vendedores. Toda una organización, desde el mar, al servicio
de la alimentación popular. *

*Pero no sólo estaba en esos negocios:*

*Luego del cruel asesinato de Luis Banchero Rossi dejó como legado: Una
poderosa flota de algo más de 130 bolicheras para pescar anchoveta, especie
más desembarcada del orbe y 10 plantas para la elaboración de harina y
aceite de pescado que lo hacían el primer productor y exportador de ambos
productos del mundo, era dueño de una empresa para abastecer varias ciudades
de pescado fresco enfriado con almacenes refrigerados, camiones isotérmicos
de transporte especializado, siete barcos de arrastre y uno atunero amén de
una importante fábrica de productos de conservas enlatadas “Cadena
Envasadora San Fernando” que elaboraban conservas de pescados, carnes,
frutas y jugos; ¨Exportadora de Productos S.A.¨; a través de su compañía
“Empresa Periodística Nacional S.A.” más conocida por sus iniciales como
EPENSA era dueño de 09 diarios, la mayoría provincianos como él; además
propietario de empresas editoras como “Editorial Albatros”, “Editoriales
Unidas” y “Gerencia Gráfica” que producían revistas, entre ellas “Mundo
Pesquero” en apoyo de su sector. Estaba en el negocio inmobiliario a través
de tres empresas.  Banchero  tenía el 25% de las acciones y fue presidente
del directorio del “Banco de Crédito” y era principal accionista del “Banco
Comercial del Perú”, estaba en el negocio de seguros como primordial
accionista de “Panamericana Compañía de Seguros S.A.”, tuvo una compañía
aérea, iba a ingresar con fuerza al mundo de la minería, ya estaba en el
negocio del transporte marítimo a través de “Naviera Humboldt”, figuraba en
publicidad, era dueño un importante astillero en el Callao para la
construcción de embarcaciones pesqueras de fierro que  pensaba trasladar a
Chimbote, poseyó un negocio de fábrica de herramientas para la construcción
y el agro, además tuvo acciones en Panamericana TV y apoyó al deporte
nacional a través del fútbol profesional como promotor del “Defensor Lima”.
Presidente de la Sociedad Nacional de Pesquería entre 1968 y 1969, iniciador
de la ocupación y explotación energética, pesquera y minera de las 200
millas de mar territorial peruano, entre otros. *

*Era amigo de sus trabajadores desde el más humilde de sus pescadores y
obreros, hizo postas médicas, escuelas y viviendas para ellos, hasta el más
alto ejecutivo. Prueba de ello fueron las lágrimas de miles de ellos,
muchísimos ni siquiera eran sus empleados, lloró la gente común y corriente
de la calle pues sin conocerlo personalmente sabían que construía para el
Perú. En su  velatorio y posterior ceremonia de inhumación miles de ellos lo
acompañaron.  Pensaba en muchas maneras de poner en marcha otros negocios e
industrias en favor de su patria, su mente e imaginación no paraban en su
afán de construir, hacer más y más, no tenía límite, siempre estaba un paso
más allá en su afán de lograr algo importante. Como sabemos, desde muy joven
deslumbró en varios negocios alejados y anteriores al de la pesca.*

*Su vida marchó a un ritmo fuera de lo común, cuando por propio mérito lo
cubrió el éxito, fue el mismo Luis Banchero Rossi, le hablaba con la misma
sencillez al más humilde pescador o trabajador como lo hacía también con un
jefe de estado. Entre otros gestos en favor de sus trabajadores envió
gratuitamente a muchos de sus pescadores, obreros, empleados, patrones y
profesionales más destacados al mundial de fútbol de 1970 cuando el Perú
tenía una de las mejores selecciones de todos los tiempos. *

*La tarea y contribución de Luis Banchero Rossi al Sector Pesca a través de
la captura de anchoveta y su posterior elaboración en harina y aceite de
pescado ha sido de tal magnitud que aún permanece en el tiempo, cual eterno
legado, gracias al empresariado privado y a la gestión científica del
IMARPE. La importancia actual de este sorprendente negocio sigue siendo una
significativa fuente de trabajo, productor incansable de divisas, generador
de un poderoso efecto multiplicador de otras industrias dentro y fuera del
Sector al servicio del mismo. Cada vez es mejor la tecnología para la
elaboración de la harina y aceite de pescado incrementando su productividad;
la anchoveta para consumo humano ya es una realidad a través de deliciosas
conservas y curados de esta especie para producir anchoas que se colocan en
el mercado nacional como en el exterior con grades posibilidades aún,
teniendo todavía esta especie alternativas enormes en el campo de consumo
directo en fresco-refrigerado y congelado amén de otras importantes
cualidades impensables gracias a sus componentes exclusivos, que saldrán a
luz gracias a la investigación y posterior industrialización, como la de
extender bioquímicamente la vida misma. Gestas con que los pescadores,
gestores, empresarios, profesionales, investigadores y  trabajadores
seguirán fortaleciendo la economía nacional, como emisarios extraordinarios
de un hombre que dio todo por el Perú y que mentes y manos perversas, en un
acto de felonía, lo quitaron del camino cometiendo un crimen de lesa
humanidad contra el progreso de nuestra patria, que Luis Banchero Rossi
contribuyó, ayudó a desarrollar y tanto amo.*

*Por supuesto que tuvo detractores gratuitos o los que se sentían tocados
por su imparable personalidad empresarial, como decía el Quijote a Sancho:
“Ladran Sancho prueba que andamos”.*

*      Con mis saludos*

*Eduardo Pastor Rodríguez*

*   Ingeniero pesquero *


 
 |


 |




    
  
 
________________________________________

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A LA LISTA USE:
oannes en lista.oannes.org.pe

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe
________________________________________

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE NUESTRA ORGANIZACION.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

RESPETE LAS NORMAS DE NETIQUET, IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________

   
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20161214/f572cd46/attachment.htm>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: signature0.jpg
Type: image/jpeg
Size: 11622 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20161214/f572cd46/attachment.jpg>


Más información sobre la lista de distribución OANNES