[OANNES Foro] Casa de la Gastronomía Peruana inaugurará exposición "La anchoveta, bajo el sol de la tradición"

Mario Cabrejos casal en infotex.com.pe
Lun Abr 10 08:08:56 PDT 2017


Muestra gráfica tratará sobre la técnica ancestral del secado de anchoveta
en la Caleta de Carquín-Huaura.

Casa de la Gastronomía Peruana inaugurará exposición “La anchoveta, bajo el
sol de la tradición”

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2017-03-31

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El próximo jueves 6 de abril, en el marco de las celebraciones por Semana
Santa, el Ministerio de Cultura a través de la Casa de la Gastronomía
Peruana inaugura la exposición gráfica “La anchoveta, bajo el sol de la
tradición”, muestra sobre la técnica ancestral del secado de anchoveta,
vigente en el distrito de la Caleta de Carquín en la provincia de Huaura,
región Lima.  

En la exposición, el público asistente podrá conocer de manera gratuita la
técnica prehispánica del salado y secado por asoleo de la anchoveta,
declarada como Patrimonio Cultural de la Nación, el cual es un referente del
uso eficiente de los recursos ambientales para la seguridad alimentaria.

La muestra, realizada en conjunto entre la Dirección de Patrimonio
Inmaterial y la Casa de la Gastronomía Peruana, brindará dos ejes temáticos:
una mirada al proceso tradicional de secado de la anchoveta y su importancia
como factor de identidad cultural y memoria social, así como la relevancia
alimenticia y comercial de este recurso. También es un homenaje a las
familias dedicadas a la pesca artesanal.

Desde la Dirección de Patrimonio Inmaterial el aprovechamiento de las
especies marinas, ya sea como alimento o como objeto de intercambio
mercantil o ritual, es un rasgo que puede apreciarse a lo largo del
territorio nacional en diversas épocas. Asimismo, estas prácticas han
resultado fundamentales en la consolidación de nuestras diversas culturas.

Cabe señalar que la muestra contará con una visita guiada por el
investigador Miguel Angel Hernández Macedo el jueves 27 de abril a las 11:00
a.m. y la charla “Hábitos ancestrales del consumo de anchoveta y su
importancia en la Actualidad”, a cargo del Instituto Tecnológico de la
Producción (ITP) Cite Pesquero Callao, los días 9, 11, 16 y 18 de mayo de
2:00 p.m. a 5:00 p.m.  

Datos:

 

Casa de la Gastronomía Peruana.

Lugar: Jr. Conde de Superunda 170, Centro Histórico de Lima.

Día de inauguración: 6 de abril.

Temporada: del 7 de abril al 28 de mayo.

Hora: 12:00 m.

Ingreso libre.

 



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