[OANNES Foro] Fwd: CONGRESISTA JHONNY LESCANO VISITA EL SANIPES

William Fernando Noriega Alcántara wifeno15 en hotmail.com
Jue Nov 30 15:19:27 PST 2017


Buenas tardes amigos colisteros.

Respaldo y comparto el sentir del sector pesquero, transcrito en este correo.

Atentamente

William Noriega

Obtener Outlook para Android<https://aka.ms/ghei36>

________________________________
From: OANNES <oannes-bounces en lista.oannes.org.pe> on behalf of GASPAR ARTURO CARDENAS INFANTE <cardinza en hotmail.com>
Sent: Thursday, November 30, 2017 8:40:08 AM
To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
Subject: Re: [OANNES Foro] Fwd: CONGRESISTA JHONNY LESCANO VISITA EL SANIPES


Sra. Vertiz, es cierto que el tratamiento térmico en enlatados de pescado, garantiza la inocuidad y seguridad del producto, para ser consumido por quien lo digiere. Pero es de mal gusto decir que por ello "CUALQUIER RIESGO CONTRA LA SALUD DEL CONSUMIDOR QUE GENERE ESTE AGENTE BIOLOGICO QUEDA TOTALMENTE DESTRUIDO".



Con este principio pues dejemos de lado los principios de SEGURIDAD, SANIDAD, INOCUIDAD E INTEGRIDAD;  y envasemos y presentemos al público consumidor, enlatados de caballa con presencia de heces, helmintos, enterobacterias, coliformes, virus ISA, Koch, v. Cholerae y otras bacterias y microorganismos.



El principio de alcanzar al publico consumidor cualquier producto enlatado es que este libre de toda presencia de material ó microorganismo extraño.



Asi condice el Codex Alimentario y la Norma 040 que es la piedra filosofal de la Seguridad Sanitaria de SANIPES en Perú.



Y como nombro a SANIPES, es momento que Bustamante y toda su cohorte de Incapaces y lambiscones, totalmente ignorantes en temas SANITARIOS se vayan por razón o por la fuerza de esta Institución.



Y ya!!!!.


________________________________
De: OANNES <oannes-bounces en lista.oannes.org.pe> en nombre de Eduardo Avalos <eavalos en cerper.com>
Enviado: miércoles, 29 de noviembre de 2017 16:11
Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
Asunto: Re: [OANNES Foro] Fwd: CONGRESISTA JHONNY LESCANO VISITA EL SANIPES


Saludos

En lo personal, debo decir que el tema que es netamente de calidad sea tratado como problema sanitario, tenemos normas nacionales e internacionales al respecto, incluyendo el Codex Alimentarius, y personas responsables de instituciones que rigen el sector pesquero no tengan el conocimiento o no tenga asesores que puedan explicarles que todos los alimentos no pueden ser tratados de la misma manera, cada alimento se evalúa de acuerdo a sus características como: origen, tipo de materia prima, proceso de producción, si tiene tratamiento térmico o no, y otras variables. Sin embargo lo que han generado es confusión y alarma entre la población, con algún fin?..., lo que están logrando es una psicosis entre la población que están encontrando productos en mal estado por todos lados, en lugar de generar una cultura de que lo debemos es exigir que lo que consumimos sea de calidad e inocuo para la salud,  Basta ya de medias verdades, basta ya de hacer lobbys para ayudar a algunas empresas o intereses personales, no nos aprovechemos del desconocimiento de las mayorías.



Atentamente.

Eduardo Ávalos



De: OANNES [mailto:oannes-bounces en lista.oannes.org.pe] En nombre de Patricia Infante
Enviado el: miércoles, 29 de noviembre de 2017 10:45 a.m.
Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar
Asunto: Re: [OANNES Foro] Fwd: CONGRESISTA JHONNY LESCANO VISITA EL SANIPES



De acuerdo.

Paso al costado .

Saludos

 Patricia Infante



El 29 nov. 2017 10:38 a.m., "MARIA VERTIZ" <mvertiz.cerper en gmail.com<mailto:mvertiz.cerper en gmail.com>> escribió:

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________

Visita nuestro canal de Youtube en:
https://www.youtube.com/Apkalluoannes

O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes

---><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>---


Reciban un cordial Saludo



Es realmente lamentable, que nuestra autoridad sanitaria, se encuentre tan vapuleada, en la actualidad, si bien es cierto, el parásito Anisakis, no es un organismo que resista demasiado calor térmico, por lo que al ser sometido a Temperaturas superiores a 121°C por intervalos que exceden los 60 minutos, de acuerdo al Fo de la caballa; cualquier riesgo contra la salud del consumidor que genere este agente biológico queda totalmente destruido.

Es lamentable tanto desconocimiento de muchos profesionales del sector y eso por que muchos de ellos solo ejercen la carrera de funcionario publico desde que salieron de la universidad, sin haber tenido experiencia en tecnología de diferentes procesos pesqueros, tal es así, que la visita del Congresista Lescano al Sanipes , ninguno de sus representante, ha sabido dar la explicación correcta a este caso, generando caos y sosobra en la población.

En mi opinión personal, creo que el Sr. Ernesto Bustamante como buen profesional y sabiendo que se equivoco, debe dar un paso al costado con sus demás Directores de área y no esperar que haya tanta presión y lo terminen sacando igual que el común denominador de Funcionarios públicos.



Atte

Maria Vertiz







---------- Mensaje reenviado ----------
De: Pedro Silva <pedmasterufv en gmail.com<mailto:pedmasterufv en gmail.com>>
Fecha: 26 de noviembre de 2017, 16:29
Asunto: [OANNES Foro] CONGRESISTA JHONNY LESCANO VISITA EL SANIPES
Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar <oannes en lista.oannes.org.pe<mailto:oannes en lista.oannes.org.pe>>, ONG OANNES <senordelasolas en gmail.com<mailto:senordelasolas en gmail.com>>


*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________

Visita nuestro canal de Youtube en:
https://www.youtube.com/Apkalluoannes

O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes

---><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>---


Buenas Tardes

Habria que preguntarnos porque el Director Ejecutivo del Sanipes no fue capaz de atender al Congresista Jhony Lescano y su comitiva, haciéndolo regresar hasta en 2 oportunidades; donde estaba la Directora de Certificaciones y Habilitaciones Pesqueras y Acuicolas que maneja este tema en especial o el Director de Supervision y Fiscalizacion Pesquera y Acuicola y sus Subdirectores, que ninguno salio al frente a explicarle con documentos al Sr. Jhony Lescano el porque Suspendieron a la empresa CERPER por 2 años sin sustento alguno y el porque crearon una alerta sanitaria injustificada si se trata de un producto tratado termicamente. todos se escondieron como novatos sin saber que respuesta dar.

Esto es muy delicado,para hablar de alimentos con tratamiento térmico y de baja acidez hay que tener mucho conocimiento así como saber su clasificación de peligros biológicos donde tenemos bacterias, virus y parásitos patógenos, no se ha hecho una evaluación de la gravedad, si ha sido alta, moderada o baja, tampoco se ha hecho una evaluación del riesgo, si ha sido alta, mediana, baja o insignificante.

Donde están todos esos profesionales evaluados, calificados y seleccionados de la Autoridad Sanitaria,con dominio diestro y magistral de HACCP y tecnologías pesqueras que ninguno salio a decir nada, definitivamente, siempre la verdad sale a luz y el silencio que demuestra esta entidad a través de sus Directivos y demás funcionarios, es que todos son escogidos a dedo, por recomendación o por amiguismo.

Por eso suceden estas cosas amigos, ya tuvimos 2 directores del sanipes con antecedentes muy negativos, porque seguimos escogiendo gente que no tiene el conocimiento, la capacidad de gestión y liderazgo y sobretodo la experticia en temas tecnológicos y sanitarios pesqueros, tanto se batallo para que el Sanipes sea la autoridad sanitaria pesquera a nivel nacional, para que caiga en estos errores garrafales por personal que no tiene capacidad, gente sin sentido común y sin criterio profesional

Por eso es que las Exportaciones de Moluscos Bivalvos a Europa aun siguen cerradas desde el 2008 y lo peor,las han extendido hasta noviembre del 2018, osea 10 años en lo mismo sin solucionar nada.



Saludos

Pedro Silva



https://www.youtube.com/watch?v=Yc2TW7-PYj8











---------- Mensaje reenviado ----------
De: ONG OANNES <senordelasolas en gmail.com<mailto:senordelasolas en gmail.com>>
Fecha: 20 de noviembre de 2017, 9:46
Asunto: [OANNES Foro] Fwd: NOTA DE PRENSA Y COMUNICADO OFICIAL DE SANIPES..... SNI pide al Estado analizar exhaustivamente los 140 millones de Kgs. anuales de productos hidrobiológicos importados
Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar <oannes en lista.oannes.org.pe<mailto:oannes en lista.oannes.org.pe>>



*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*

OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"
Foro Hispano Americano de Intercambio
de Información sobre Temas de Mar.
________________________________________

Visita nuestro canal de Youtube en:
https://www.youtube.com/Apkalluoannes

O también en Facebook en: https://www.facebook.com/ong.oannes

---><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><>---


Estimados miembros de la Lista Oannes (Oannes Foro), de acuerdo instrucciones del Sr. Francisco J. Miranda Avalos, Presidente de la Junta Directiva de nuestra institución, compartimos nota de prensa recibida por considerarlo de interés de los miembros del foro.



Atentamente.

[Descripción: signature0.jpg]



---------- Mensaje reenviado ----------
De: Carlos Chuquín <carlos.a.chuquin en gmail.com<mailto:carlos.a.chuquin en gmail.com>>
Fecha: 19 de noviembre de 2017, 9:25
Asunto: NOTA DE PRENSA Y COMUNICADO OFICIAL DE SANIPES..... SNI pide al Estado analizar exhaustivamente los 140 millones de Kgs. anuales de productos hidrobiológicos importados



SNI pide al Estado analizar exhaustivamente los 140 millones de Kgs. anuales de productos hidrobiológicos importados



  *   El Presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Alfonso Miranda Eyzaguirre pidió suspender las importaciones pesqueras para consumo humano provenientes de países asiáticos.



El Presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Alfonso Miranda Eyzaguirre afirmó que la alerta sanitaria emitida por el  Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) para no consumir las conservas de pescado provenientes de la empresa conservera Tropical Food Manufacturing de China es un paso muy importante que da para controlar el ingreso indiscriminado de importaciones de pescado congelado y en conservas a nuestro país y que podría convertirse en un grave problema de salud pública.



Al respecto, informó que las denuncias que existen en las diferentes administraciones sanitarias del mundo, dan cuenta de una serie de peligros que contienen los productos hidrobiológicos de algunos países asiáticos que van desde presencia de metales pesados, mercurio, parásitos, sustancias extrañas, histamina (falta de frescura) y fallas en el cierre de las conservas.



“Urge que se haga un análisis exhaustivo sobre todas las importaciones de productos pesqueros congelados y en conservas de los países asiáticos y despejar las dudas sobre su inocuidad”, planteó.



Miranda Eyzaguirre sostuvo que el Estado tiene el derecho y la obligación de tomar todas las medidas precautorias en salvaguarda de la salud de los peruanos y debe suspender la importación de productos pesqueros de los que se sospeche que puedan generar riesgos sanitarios.



“Es muy importante que la opinión pública en general esté informada sobre los avances de esta rigurosa investigación”, agregó el dirigente empresarial.



Pierde competitividad



Al referirse en torno a las conserveras peruanas que operan en desventaja a las conservas de pescado importadas de los países asiáticos, señaló que la Sociedad Nacional de Industrias ha expresado su preocupación por la pérdida de competitividad  del Perú y se refleja en el ranking mundial del WEF (World Economic Forum) que ubica a nuestro país en el puesto 72 y en algunos rubros en el lugar 116 de 138 países.



“Somos mucho menos competitivos en pesca y acuicultura que países como Indonesia, Vietnam, Tailandia, India y China que crecen aceleradamente, así como de países de la región. En consecuencia, vamos a trabajar con el gobierno una propuesta para ser más competitivos, eliminar sobre costos y barreras burocráticas”, indicó.



Adicionalmente, el representante de la SNI insistió que debe haber un estricto control sobre las importaciones de estos productos en materia de sostenibilidad pesquera y ambiental, cumplimiento de las leyes laborales y de derechos humanos, normatividad sanitaria y control de dumping.



En cifras



En 2016, Perú importó pescado por US$290 millones de dólares que han ido creciendo de 184 millones de dólares en 2014, vale decir un aumento de 58% en 2 años,  de los cuales, 112 millones son en congelados y 80 millones son en conservas.



“Nuestro país importa 140 millones de kilos de pescado al año, pero otros estados restringen las importaciones para que sus industrias tengan un refugio para sus productos en tiempos de crisis y poder dar trabajo a cientos de miles de pescadores y obreros”, afirmó.



Al respecto, expresó su confianza que el sector pesquero y acuícola para consumo humano pueda  competir sin desventajas en nuestro propio país.



Miranda Eyzaguirre, dijo que teniendo en cuenta que la industria pesquera para consumo humano pasa unos momentos de extrema debilidad y se tiene que hacer un esfuerzo en una fuerte y decidida promoción.



“Dada la magnitud de las importaciones y las evidencias de problemas sanitarios en las mismas, nos reafirmamos en nuestra recomendación de cerrar las importaciones de pescado hasta tener la certeza que nuestros controles garantizan la salud de los peruanos, especialmente de los más pobres”, planteó el titular del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias.



Finalmente, se refirió a la sanción aplicada contra Certificaciones del Perú S.A. (CERPER) y manifestó que sea cual fuere la entidad de apoyo que sea detectada por SANIPES, la SNI coincide con la autoridad sanitaria en que debe aplicarse todo el rigor que permitan las leyes a quienes cometan una infracción calificada de muy grave, por aprobar erróneamente los ensayos que permitan el ingreso de conservas o cualquier otro producto, poniendo en grave riesgo la salud de los consumidores.





San Isidro, 19 de noviembre de 2017

Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias

Con el Ruego de Su Difusión







Contacto:

Carlos Chuquín

Asesor de Prensa e Imagen

Celular: 99963-4710



[Descripción: Imagen quitada por el remitente.]<https://www.avast.com/sig-email?utm_medium=email&utm_source=link&utm_campaign=sig-email&utm_content=webmail>


Libre de virus. www.avast.com<https://www.avast.com/sig-email?utm_medium=email&utm_source=link&utm_campaign=sig-email&utm_content=webmail>




________________________________________

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A LA LISTA USE:
oannes en lista.oannes.org.pe<mailto:oannes en lista.oannes.org.pe>

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe<mailto:oannes-owner en lista.oannes.org.pe>
________________________________________

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE NUESTRA ORGANIZACION.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

RESPETE LAS NORMAS DE NETIQUET, IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________





________________________________________

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A LA LISTA USE:
oannes en lista.oannes.org.pe<mailto:oannes en lista.oannes.org.pe>

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe<mailto:oannes-owner en lista.oannes.org.pe>
________________________________________

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE NUESTRA ORGANIZACION.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

RESPETE LAS NORMAS DE NETIQUET, IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________



________________________________________

VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:
http://www.oannes.org.pe
PARA ENVIAR MENSAJES A LA LISTA USE:
oannes en lista.oannes.org.pe<mailto:oannes en lista.oannes.org.pe>

LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:
oannes-owner en lista.oannes.org.pe<mailto:oannes-owner en lista.oannes.org.pe>
________________________________________

LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE NUESTRA ORGANIZACION.

RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS

RESPETE LAS NORMAS DE NETIQUET, IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL

________________________________________
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
______________________________________________
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20171130/d00d8fe0/attachment.html>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: image001.jpg
Type: image/jpeg
Size: 11193 bytes
Desc: image001.jpg
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20171130/d00d8fe0/attachment.jpg>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: image003.jpg
Type: image/jpeg
Size: 350 bytes
Desc: image003.jpg
URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20171130/d00d8fe0/attachment-0001.jpg>


Más información sobre la lista de distribución OANNES