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Así es mis queridos amigos, ahora como se extraña a la Merluza, estuve en Paita en sus buenos apogeos donde no habian controles ni politicas para preservar la especie.<BR>
&nbsp;<BR>
Saludos,<BR>
Ernesto Ortiz Gordillo.<BR>
Nextel 832*4857<BR>
Cel. Movil 043-943657247<BR><BR>&gt; From: jmarin@eaconperu.com<BR>&gt; To: oannes@lista.oannes.org.pe; lizayval@hotmail.com<BR>&gt; Date: Mon, 1 Dec 2008 18:06:05 -0500<BR>&gt; Subject: Re: [OANNES Foro] RV: MERLUZA UNA REALIDAD DEL SECTOR PESQUERO PERUANO<BR>&gt; <BR>&gt; *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>&gt; <BR>&gt; OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>&gt; Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>&gt; de Información sobre Temas de Mar.<BR>&gt; <BR>&gt; ----------------------------------------<BR>&gt; VOLVO PENTA<BR>&gt; La mejor alternativa en motores<BR>&gt; electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>&gt; 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>&gt; auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR>&gt; <BR>&gt; Además de los probados D5 y D7, de<BR>&gt; 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR>&gt; <BR>&gt; Informes:<BR>&gt; Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR>&gt; http://www.oannesmar.org/volvo/<BR>&gt; <BR>&gt; ----------------------------------------<BR>&gt; <BR>&gt; Estimado Lizardo:<BR>&gt; <BR>&gt; Puedes enviar este importante documento en un formato mas amigable, no se<BR>&gt; pueden ver los cuadros.<BR>&gt; <BR>&gt; O indicarnos la dirección de donde obtenerlo.<BR>&gt; <BR>&gt; Atentamente<BR>&gt; <BR>&gt; José L. Marín <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; &nbsp;<BR>&gt; &nbsp;<BR>&gt; <BR>&gt; -----Mensaje original-----<BR>&gt; De: oannes-bounces@lista.oannes.org.pe<BR>&gt; [mailto:oannes-bounces@lista.oannes.org.pe] En nombre de Señor de las Olas<BR>&gt; Enviado el: Lunes, 01 de Diciembre de 2008 05:16 p.m.<BR>&gt; Para: 'Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas<BR>&gt; deMar'<BR>&gt; Asunto: [OANNES Foro] RV: MERLUZA UNA REALIDAD DEL SECTOR PESQUERO PERUANO<BR>&gt; <BR>&gt; *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>&gt; <BR>&gt; OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>&gt; Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>&gt; de Información sobre Temas de Mar.<BR>&gt; <BR>&gt; ----------------------------------------<BR>&gt; VOLVO PENTA<BR>&gt; La mejor alternativa en motores<BR>&gt; electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>&gt; 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>&gt; auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR>&gt; <BR>&gt; Además de los probados D5 y D7, de<BR>&gt; 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR>&gt; <BR>&gt; Informes:<BR>&gt; Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR>&gt; http://www.oannesmar.org/volvo/<BR>&gt; <BR>&gt; ----------------------------------------<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; _____ <BR>&gt; <BR>&gt; De: lizardo valdiviezo ayon [mailto:lizayval@hotmail.com] <BR>&gt; Enviado el: Sunday, November 30, 2008 11:35 AM<BR>&gt; Para: OANNES <BR>&gt; Asunto: FW: MERLUZA UNA REALIDAD DEL SECTOR PESQUERO PERUANO<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Hola amigos :<BR>&gt; despues de estos saludos les comento una PRIMICIA sobre el recurso se ha<BR>&gt; <BR>&gt; podido hacer un compacto ( compendio) de los cruceros y INFORMES del ente<BR>&gt; cientifico IMARPE , de tal manera que podamos ver la radiografia del recurso<BR>&gt; y lo mas sorprendente es que las condiciones climaticas son las que deciden<BR>&gt; la<BR>&gt; presencia del recurso merluza , asi lo demuestran las estadisticas<BR>&gt; provinientes<BR>&gt; de los cruceros realizados hasta la fecha :<BR>&gt; Me permito darte esta primicia afin de tener un mejor horizonte de trabajo<BR>&gt; y<BR>&gt; de indice biologico asi mismo de las perpectivas de comercio que tanta falta<BR>&gt; le<BR>&gt; hacen a un pais como el nuestro.<BR>&gt; La captura RESPONSABLE dle recurso provee de mas de 8000 puestos de trabajo<BR>&gt; en la zona de Paita ,asi mismo de mas de 10,000 indirectos , la paralizacion<BR>&gt; de<BR>&gt; esta pesca por ende arrebata estos puestso de trabajo en las epocas de veda<BR>&gt; y<BR>&gt; cierre de zonas pero que son necesarias para su recuperacion.<BR>&gt; Para no demorar te envio el INFORME ytu sacas las conclusiones , de ser<BR>&gt; necesario<BR>&gt; podria acercarme a Piura a fin de hacer la entrevista.<BR>&gt; Un Fuerte abrazo <BR>&gt; Lizardo <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Análisis comparativo de Biomasa de Merluza entre los Periodos 2005 a 2008 y<BR>&gt; su positiva evolución<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; RED TIDE SAC<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Ing. Pesquero<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Ing. Manuel Miura Shibao<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Ing. Raul Upiachuhua Castro<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Noviembre 2008<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; I. INDICE<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; &lt;outbind://9/#_Toc215346822&gt; I. INDICE. 2<BR>&gt; <BR>&gt; &lt;outbind://9/#_Toc215346823&gt; 1. INTRODUCCIÓN: 3<BR>&gt; <BR>&gt; &lt;outbind://9/#_Toc215346824&gt; 2. ANTECEDENTES. 4<BR>&gt; <BR>&gt; &lt;outbind://9/#_Toc215346825&gt; 2.1 La Corriente Cromwell y la merluza: 4<BR>&gt; <BR>&gt; &lt;outbind://9/#_Toc215346826&gt; 3. OBJETIVOS. 5<BR>&gt; <BR>&gt; &lt;outbind://9/#_Toc215346827&gt; 3.1 Objetivo General 5<BR>&gt; <BR>&gt; &lt;outbind://9/#_Toc215346828&gt; 3.2 Objetivos Específicos. 5<BR>&gt; <BR>&gt; &lt;outbind://9/#_Toc215346829&gt; 4. RESULTADOS. 6<BR>&gt; <BR>&gt; &lt;outbind://9/#_Toc215346830&gt; 4.1 Biomasa. 6<BR>&gt; <BR>&gt; &lt;outbind://9/#_Toc215346831&gt; 4.2 Densidad Media. 8<BR>&gt; <BR>&gt; &lt;outbind://9/#_Toc215346832&gt; 4.3 Tallas. 9<BR>&gt; <BR>&gt; &lt;outbind://9/#_Toc215346833&gt; 4.4 Captura por Unidad de Esfuerzo. 12<BR>&gt; <BR>&gt; &lt;outbind://9/#_Toc215346834&gt; 4.5 Condiciones Oceanogáficas. 12<BR>&gt; <BR>&gt; &lt;outbind://9/#_Toc215346835&gt; 5. DISCUSIONES. 14<BR>&gt; <BR>&gt; &lt;outbind://9/#_Toc215346836&gt; 6. CONCLUSIONES. 15<BR>&gt; <BR>&gt; &lt;outbind://9/#_Toc215346837&gt; 7. RECOMENDACIONES. 16<BR>&gt; <BR>&gt; &lt;outbind://9/#_Toc215346838&gt; 8. BIBLIOGRAFIA.. 17<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; 1. INTRODUCCIÓN: <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; La especie Merluccius gayi peruanus es la especie de fondo más abundante y<BR>&gt; representativa del ecosistema demersal en la zona norte del Perú. La<BR>&gt; merluza, al igual que otras especies demersales del mundo, ha sufrido una<BR>&gt; notoria disminución de su talla promedio de captura.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; En el caso de la merluza Peruana, desde fines del verano de 1992, ocurrió<BR>&gt; una fuerte variación de talla y ésta no se debió a una sobrepesca, sino<BR>&gt; coincidió con un cambio brusco de las condiciones oceanográficas. Del año<BR>&gt; 1991 al año1992, la talla promedio de la merluza tuvo una significativa<BR>&gt; disminución de aproximadamente de 8 a 10 cm.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Adicionalmente, al producirse el fuerte cambio oceanográfico, se produjo una<BR>&gt; variación notable de las especies que conforman el ecosistema demersal,<BR>&gt; apareciendo un importante volumen de la especie predadora de merluza, la<BR>&gt; pota, y disminuyendo la biomasa de una de sus principales presas como fue el<BR>&gt; caso de la sardina.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Desde el año 2005, la única especie en el Perú que tiene un régimen de<BR>&gt; cuotas individuales no transferibles, es la especie merluza, lo cual ha<BR>&gt; permitido que se reduzca el esfuerzo pesquero sobre dicha especie. Asimismo,<BR>&gt; la merluza tiene veda por desove o por abundante presencia de juveniles en<BR>&gt; algunas zonas de pesca.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; En el presente informe, haremos un análisis comparativo de la biomasa<BR>&gt; estimada de merluza, así como la evolución de las tallas observadas y un<BR>&gt; análisis de las condiciones oceanográficas buscando que sirva de base para<BR>&gt; la determinación de la cuota total de pesca para el año 2009. <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; 2. ANTECEDENTES<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; 2.1 La Corriente Cromwell y la merluza:<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Hasta el año 1989 en los informes de IMARPE se reportaba la relación entre<BR>&gt; las zonas de distribución de merluza y el contenido de oxígeno disuelto<BR>&gt; cerca al fondo del mar. Si bien la relación existe, es mejor relacionar las<BR>&gt; variaciones en velocidad y profundidad del núcleo de la Corriente Cromwell<BR>&gt; al oeste de Galápagos (0ºN 110ºW) y los cambios que se producen cerca de la<BR>&gt; Costa Peruana 1 o 2 meses después, cuando llega la extensión sur del ramal<BR>&gt; costero de la Corriente Cromwell (ESRCCCr), lo cual influye directamente en<BR>&gt; la distribución del recurso merluza frente a la Costa Peruana. Cuando la<BR>&gt; Corriente Cromwell es débil en velocidad, y el núcleo poco profundo, la<BR>&gt; ESRCCCr llega muy débil a Perú, escaseando el oxígeno en el fondo marino, lo<BR>&gt; que influye para que la merluza migre hacia el Ecuador (en especial los<BR>&gt; ejemplares más grandes) o se haga pelágica y predominen tallas más pequeñas.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; La ESRCCCr cuando llega al Perú con intensidad, introduce un máximo de<BR>&gt; temperatura, salinidad (a veces en forma de núcleo) y de oxígeno Disuelto,<BR>&gt; haciendo un ambiente propicio para el ecosistema demersal.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Cuando ocurre El Niño, varios meses previos del fuerte calentamiento frente<BR>&gt; a Perú, la Corriente Cromwell se intensifica y su núcleo se profundiza al<BR>&gt; oeste de Galápagos, de manera que la ESRCCCr llega a Perú con mucha<BR>&gt; intensidad y amplia el área de distribución de la merluza hacia el sur y<BR>&gt; hacia la profundidad. En El Niño 97-98 en un día de abril alcanzó la<BR>&gt; velocidad máxima de 243 cm/s y el promedio del mes de abril fue de 190 cm/s<BR>&gt; en su núcleo que se observa en promedio a 80 m de profundidad; esto es,<BR>&gt; cerca de 3.8 nudos. La Corriente Cromwell se intensifica los meses de abril,<BR>&gt; mayo y junio, tendiendo abril a ser el mes de máxima intensidad. Por dicha<BR>&gt; razón, la biomasa que se estime en cruceros realizados en los meses de junio<BR>&gt; o julio será por lo general superior a la estimada en enero o febrero.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; En febrero de 1992 ocurrió una intensificación y profundización del núcleo<BR>&gt; de la CCr , pero ésta fue de muy pocos días y la CCr alcanzó una velocidad<BR>&gt; de cerca de 200 cm/s a 105 m de profundidad, habiendo casi triplicado su<BR>&gt; velocidad en menos de 4 días y luego disminuido bruscamente también la<BR>&gt; velocidad en pocos días. <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Cambios bruscos de las condiciones oceanográficas han producido cambios en<BR>&gt; la abundancia de otras especies. Por ejemplo en 1992 se observó una<BR>&gt; abundancia de pota de gran tamaño, lo que se volvió a observar 2 años<BR>&gt; después de finalizado El Niño 97-98. Actualmente continúa la abundancia de<BR>&gt; pota, la cual es una especie predadora de merluza y otras especies.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Por otro lado, después de ambos eventos El Niño, se observó la brusca<BR>&gt; desaparición de la especie sardina, especie que era la presa preferida de la<BR>&gt; merluza con tallas mayores de 40 cms de longitud, además del canibalismo<BR>&gt; (Castillo et al 1995).<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Actualmente la sardina prácticamente ha desaparecido del Mar Peruano,<BR>&gt; coincidiendo con la extrema disminución de las merluzas con tallas<BR>&gt; superiores a los 35 cms.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; 3. OBJETIVOS<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; 3.1 Objetivo General<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Analizar y discutir las principales variables relacionadas a la merluza<BR>&gt; durante el periodo 2005-2008<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; 3.2 Objetivos Específicos<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; * Analizar cuantitativamente las biomasas de los últimos cuatro años. <BR>&gt; <BR>&gt; * Analizar la Densidad media de merluza de los cruceros realizados por<BR>&gt; el IMARPE. <BR>&gt; <BR>&gt; * Comparar las tallas de merluza obtenidas durante los cruceros<BR>&gt; realizados por el IMARPE y ver como se comporta el reclutamiento de la<BR>&gt; especie <BR>&gt; <BR>&gt; * Comparar el CPUE de los últimos 3 años y ver su evolución<BR>&gt; <BR>&gt; * Relación entre las condiciones oceanográficas y la biomasa de merluza<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; 4. RESULTADOS<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; 4.1 Biomasa<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Figura 1. Biomasa de Merluza verano y otoño periodo 2005 – 2008<BR>&gt; <BR>&gt; Fuente. IMARPE<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; En este gráfico se presenta la evolución de la biomasa entre el año 2005<BR>&gt; hasta el año 2008, se aprecia que los stocks de merluza en el verano son<BR>&gt; inferiores a los de otoño (en el año 2008 no se publicó la biomasa de<BR>&gt; verano), así mismo se ve que hubo una disminución del stock en el año 2006<BR>&gt; sin embargo el recurso se recuperó rápidamente al año siguiente y se mantuvo<BR>&gt; estable en el 2008. Esto debido al buen manejo del recurso realizado por<BR>&gt; PRODUCE con el apoyo técnico científico del IMARPE.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Figura 2. Principales especies capturadas en el crucero realizado en el<BR>&gt; verano del 2006<BR>&gt; <BR>&gt; Fuente. IMARPE<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Figura 3. Principales especies capturadas en el crucero realizado en el<BR>&gt; verano del 2007<BR>&gt; <BR>&gt; Fuente. IMARPE<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Figura 4. Principales especies capturadas en el crucero realizado en el<BR>&gt; Otoño 2008.<BR>&gt; <BR>&gt; Fuente. IMARPE<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; En esta gráfica se muestra en porcentajes el total de captura de merluza con<BR>&gt; respecto del total de especies capturadas durante el periodo 2006 – 2008.<BR>&gt; Estos datos corresponden a los cruceros de evaluación realizados en el BIC<BR>&gt; OLAYA.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; 4.2 Densidad Media<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Figura 5. Densidad media de Merluza por milla náutica cuadrada periodo 2005<BR>&gt; = 2008.<BR>&gt; <BR>&gt; Fuente. IMARPE<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; En esta gráfica se aprecia la evolución de la densidad media (TM/mn2) en<BR>&gt; toda el área de distribución de la merluza por años. Se consideraron los<BR>&gt; cruceros de verano del 2005 al 2008 y el crucero de invierno del 2008.<BR>&gt; También hay que mencionar que los datos del 2005 y el 2007 son aproximados,<BR>&gt; ya que en el caso del 2005 el informe no ha sido publicado en Internet y el<BR>&gt; 2007 no muestra una tabla con los datos obtenidos en ese crucero.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Figura 6. Densidad media de Merluza por milla náutica cuadrada por subareas<BR>&gt; periodo 2005 – 2008.<BR>&gt; <BR>&gt; Fuente. IMARPE<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; En la gráfica se muestra la densidad media de todos los años analizados por<BR>&gt; Subareas, en donde lo más resaltante es que durante el otoño del 2008 las<BR>&gt; densidades mantuvieron valores altos en todas las subareas.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; 4.3 Tallas<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Figura 7. Moda y talla media de merluza periodo 2006 – 2008.<BR>&gt; <BR>&gt; Fuente. IMARPE<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; En este cuadro se aprecia las modas y las medias obtenidas por los cruceros<BR>&gt; realizados por el IMARPE. En estos se muestra que en este periodo de tiempo<BR>&gt; tanto la moda como la media han ido en aumento lo que indica obviamente un<BR>&gt; incremento en las tallas de la especie merluza.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Figura 8. Moda de merluza por subareas periodo 2006 – 2008. <BR>&gt; <BR>&gt; Fuente. IMARPE<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; En este gráfico se muestra la evolución de las modas de las tallas de<BR>&gt; merluza en los últimos 3 años notándose un aumento en todas las subareas al<BR>&gt; año 2008.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Figura 9. Longitud promedio de merluza periodo 2006 – 2008.<BR>&gt; <BR>&gt; Fuente. IMARPE<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; En este gráfico se presentan las longitudes promedios por subareas, en donde<BR>&gt; se aprecia también el incremento de la longitud media en todas las subareas<BR>&gt; excepto la A, aunque en valor es igual a la subarea B.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Figura 10. Comparación de distribución de tallas años 2007 y 2008.<BR>&gt; <BR>&gt; Fuente. IMARPE<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; En las gráficas se muestran la distribución por tallas del recurso merluza<BR>&gt; en los años 2007 y 2008. En el año 2007 se aprecia una sola cohorte,<BR>&gt; mientras que en el año 2008 se identifican 3 cohortes. <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; 4.4 Captura por Unidad de Esfuerzo<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Figura 11. Comparación de CPUE de EAC y EAME periodo 2005 – 2008.<BR>&gt; <BR>&gt; Fuente. IMARPE<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; En la figura se muestra el esfuerzo pesquero realizado en el periodo 2005 -<BR>&gt; 2008 por la flota arrastrera la cual se divide en las embarcaciones<BR>&gt; arrastreras costeras (EAC) y las embarcaciones arrastreras de media escala<BR>&gt; (EAME).<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; 4.5 Condiciones Oceanográficas<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Otoño 2007<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Otoño 2006<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Verano 2007<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Verano 2007<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Verano 2006<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Otoño 2008<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Figura 12. Comparación de temperaturas en el fondo del mar periodo 2006 –<BR>&gt; 2008.<BR>&gt; <BR>&gt; Fuente. IMARPE<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Otoño 2006<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Verano 2007<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Verano 2007<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Verano 2006<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Otoño 2008<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Otoño 2007<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Figura 13. Comparación oxígeno disuelto en el fondo del mar periodo 2006 –<BR>&gt; 2008.<BR>&gt; <BR>&gt; Fuente. IMARPE<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Como se comenta en los antecedentes se aprecia en las dos figuras<BR>&gt; (temperatura y oxígeno disuelto) durante el otoño la corriente de Cromwell<BR>&gt; se intensifica y durante los meses de primavera disminuye su velocidad. Esto<BR>&gt; se aprecia en las gráficas de temperatura, siguiendo la isoterma de 15ºC y<BR>&gt; en oxígeno disuelto tomando como limitante la isoxígena de 0.5 mg/L. con<BR>&gt; estos parámetros se puede definir el área de distribución de la merluza. En<BR>&gt; el verano del 2006 se aprecia bajos valores de oxígeno disuelto, así como<BR>&gt; también que la isoterma de 15ºC llega hasta los 7.5º de latitud sur, como<BR>&gt; consecuencia se observaron muy bajas concentraciones de merluza en ese<BR>&gt; periodo; en el otoño del mismo año se intensifica la Cromwell y se aprecia<BR>&gt; una recuperación parcial del recurso, durante todo el 2007 se aprecia que la<BR>&gt; corriente de Cromwell se mantiene más intensa que el 2006, lo que contribuye<BR>&gt; a la recuperación del recurso. En el año 2008 durante el verano la corriente<BR>&gt; Cromwell pierde intensidad lo cual se explica con los bajos valores de<BR>&gt; oxígeno disuelto y la isoterma de 15ºC que se ubica sobre los 7.5º de<BR>&gt; latitud sur (al igual que el verano del 2006). Esto, aunque no existen datos<BR>&gt; oficiales de biomasa, pudo haber hecho de que los cardúmenes de merluza se<BR>&gt; dispersaran. Por último se ve que en otoño del 2008 hay una gran<BR>&gt; intensificación de la Corriente Cromwell con una gran oxigenación en el<BR>&gt; fondo inclusive llegando hasta los 9º de latitud sur y manteniendo las altas<BR>&gt; concentraciones de merluza en casi los mismos valores que el año anterior.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; 5. DISCUSION<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; * La biomasa de merluza registrada entre 2005 y 2008 tiende a un<BR>&gt; aumento tal como se aprecia en el gráfico correspondiente, en este se<BR>&gt; aprecia una caída significativa del recurso en el año 2006, pero rápidamente<BR>&gt; se recupera al año siguiente, esto debido en gran parte a un eficiente<BR>&gt; manejo del recurso por parte de PRODUCE con el apoyo técnico científico del<BR>&gt; IMARPE. Esta recuperación del recurso se confirma en el 2008, en donde<BR>&gt; nuevamente se observa un ligero aumento.<BR>&gt; <BR>&gt; * En cuanto a la diversidad de recursos demersales se observa también<BR>&gt; un incremento de la merluza en los porcentajes de captura, es decir que del<BR>&gt; total capturado en el año 2006 la captura de merluza fue 50% mientras que<BR>&gt; para el 2008 el porcentaje llego hasta el 66%.<BR>&gt; <BR>&gt; * La densidad media nos indica la cantidad del recurso, en este caso<BR>&gt; merluza, que existe en una milla náutica cuadrada, según los resultados<BR>&gt; obtenidos luego del descenso del 2006 (6.7 TM/mn2), se ve claramente que el<BR>&gt; recurso se recupera hasta alcanzar casi las 32 TM/mn2 en el 2008.<BR>&gt; <BR>&gt; * Adicionalmente se analizó las densidades medias en los distintos<BR>&gt; subsectores en donde se ve que aunque el comportamiento del recurso es<BR>&gt; variable en todos los años, se aprecia que en el 2008 se da un incremento en<BR>&gt; todos los subsectores, a excepción del subsector A que se mantiene casi<BR>&gt; constante con respecto al año anterior.<BR>&gt; <BR>&gt; * En cuanto a las tallas promedio y su respectiva moda, se aprecia que<BR>&gt; desde el 2006 hasta el 2008 ha ido en constante aumento de 20 cm. en el 2006<BR>&gt; a 28 cm en el 2008 (en cuanto a moda se refiere), inclusive este aumento en<BR>&gt; la longitud de la merluza no solo se da a nivel general, sino que al<BR>&gt; analizar las modas y tallas promedio por subsectores también se aprecia el<BR>&gt; incremento año a año.<BR>&gt; <BR>&gt; * Analizando la distribución normal de tallas de merluza entre los años<BR>&gt; 2007 y 2008, se aprecia claramente que la curva se ha desplazado<BR>&gt; significativamente hacia la derecha, lo que indica un cambio de moda (una<BR>&gt; mayor) , que indica presencia de individuos más grandes. <BR>&gt; <BR>&gt; * La captura por Unidad de Esfuerzo (CPUE) tanto de las EAC como de<BR>&gt; las EAME han aumentado su valor considerablemente de un CPUE de 0.9 TM/hora<BR>&gt; hasta 2 TM/hora (EAC) y de 1 TM/hora hasta 6.5 TM/hora, lo que nos indica<BR>&gt; una mayor abundancia del recurso.<BR>&gt; <BR>&gt; * Los valores de Temperatura superiores a 15ºC y oxígeno disuelto<BR>&gt; superiores a 0.5 ml/l en el fondo del mar se relacionan directamente con el<BR>&gt; área de distribución de la merluza. Estos valores, son característicos de la<BR>&gt; intensificación de la Corriente Cromwell, coincidente con la mayor<BR>&gt; abundancia de merluza. <BR>&gt; <BR>&gt; * Si la Corriente Cromwell pierde intensidad, disminuyen los valores de<BR>&gt; oxígeno disuelto y la isoterma de 15ºC se repliega más al norte y la<BR>&gt; abundancia de merluza disminuye, como fue el caso del verano del 2006.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; 6. CONCLUSIONES<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; * A partir del año 2006 la biomasa de merluza se ha incrementado<BR>&gt; considerablemente lo que nos da un indicio de que la especie se encuentra en<BR>&gt; recuperación, lo cual también se podría deducir a partir de las capturas de<BR>&gt; los cruceros realizados por el IMARPE en donde en cada año el porcentaje de<BR>&gt; merluza en su captura total va en aumento.<BR>&gt; <BR>&gt; * La densidad media que es un indicador de abundancia nos muestra una<BR>&gt; evolución positiva hacia el 2008 inclusive se nota este ascenso en el<BR>&gt; análisis realizado por sub areas.<BR>&gt; <BR>&gt; * Las tallas de merluza obtenidos en los cruceros del IMARPE muestran<BR>&gt; un crecimiento año a año, lo que demuestra que el reclutamiento de la<BR>&gt; merluza se esta realizando de forma correcta, esto inclusive se aprecia en<BR>&gt; los subsectores, donde acorde con el gráfico general de tallas, también<BR>&gt; existe un aumento constante en las tallas.<BR>&gt; <BR>&gt; * Al realizar el análisis de comparación entre los años 2007 y 2008 se<BR>&gt; aprecia claramente el aumento de las tallas pero además se avista la<BR>&gt; aparición de una cohorte de 35 cm. de moda que se consideraría como adultos<BR>&gt; maduros y una nueva cohorte joven de 12 cm de moda que es el que entraría en<BR>&gt; reclutamiento el próximo año.<BR>&gt; <BR>&gt; * El CPUE al igual que la densidad media es un indicativo de abundancia<BR>&gt; por lo cual se aprecia un incremento considerable de el esfuerzo pesquero<BR>&gt; tanto de las EAC como de las EAME lo que podría indicar una mayor abundancia<BR>&gt; en el recurso aunque habría que realizar un análisis mas profundo.<BR>&gt; <BR>&gt; * Los valores de oxígeno disuelto y temperatura en el fondo del mar son<BR>&gt; variables oceanográficas que definen el área de distribución de la merluza.<BR>&gt; Principalmente el alto contenido de oxígeno disuelto en el fondo del mar se<BR>&gt; relaciona con la mayor abundancia del recurso merluza. <BR>&gt; <BR>&gt; * Se reconoce la labor de el IMARPE como instituto que vela por<BR>&gt; recursos pesqueros y su correcta explotación y se le felicita por su<BR>&gt; asesoría a PRODUCE en el manejo correcto del recurso merluza durante los<BR>&gt; últimos años, ya que como se muestra en este informe la biomasa de merluza<BR>&gt; esta en plena recuperación.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; 7. RECOMENDACIONES<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; * Se recomienda realizar mayores investigaciones en el plano de la<BR>&gt; densidad media y CPUE debido a que son factores muy importantes para el<BR>&gt; análisis pueden llegar a ser inconclusos individualmente.<BR>&gt; <BR>&gt; * Se recomienda que la cuota de pesca se mantenga igual al año anterior<BR>&gt; o incluso se incremente, de acuerdo a lo antes analizado ya que como se ha<BR>&gt; visto con la cuota del año anterior, el recurso se ha mantenido estable por<BR>&gt; lo que se avista que un aumento en ésta no afectaría a la especie ni a su<BR>&gt; recuperación.<BR>&gt; <BR>&gt; * Se recomienda continuar aplicando el ordenamiento pesquero de la<BR>&gt; merluza, lo cual involucra las Cuotas Individuales No Transferibles (a cargo<BR>&gt; de PRODUCE) y la continuación de vedas de reproducción o vedas por<BR>&gt; disminución del tamaño promedio de la merluza en las zonas ubicadas más al<BR>&gt; Sur, las que se harán a sugerencia de IMARPE.<BR>&gt; <BR>&gt; * Se recomienda también un reconocimiento a PRODUCE y al IMARPE por su<BR>&gt; labor constante de recuperación del recurso merluza, aunque hay que recalcar<BR>&gt; que en los dos últimos años las empresas pertenecientes a PAITA CORPORATION<BR>&gt; no han llegado a cumplir sus cuotas de pesca, esto debido a las continuas<BR>&gt; decisiones de cerrar zonas de pesca y limitando con vedas biológicas su<BR>&gt; accionar. Sin embargo reconocen que estas mismas decisiones han sido en<BR>&gt; favor del recurso. <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; 8. BIBLIOGRAFIA<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; . <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; * Raúl Castillo. Luis Juárez y Leonardo Aldana (1995): COMPOSICIÓN Y<BR>&gt; CONSUMO DEL ALIMENTO DE LA MERLUZA PERUANA Merluccius gayi peruanus<BR>&gt; (Guitchenot) CON ESPECIAL ENFASIS EN LA RACIÓN DIARIA TOTAL – Informe 112 -<BR>&gt; IMARPE <BR>&gt; <BR>&gt; · MARTINA, Jimmy (2004) “Análisis de la captura por unidad de<BR>&gt; esfuerzo (CPUE) de la Anguila Común (Ophichtus pacifici) y su relación con<BR>&gt; la Corriente Cromwell”. Tesis para optar el título de Ingeniero Pesquero en<BR>&gt; la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima Perú 194 pp <BR>&gt; <BR>&gt; · MC CALLOCK, Luis (2007) “Efecto de la corriente Cromwell en la<BR>&gt; distribución especial de la Merluza peruana y la composición por tallas en<BR>&gt; el período 1991 – 1992”. Tesis para optar el título de Ingeniero Pesquero en<BR>&gt; la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima Perú 111 pp <BR>&gt; <BR>&gt; · Informe ejecutivo. “CRUCERO DE EVALUACIÓN DE MERLUZA Y OTROS<BR>&gt; DEMERSALES EN EL OTOÑO DEL 2008” Cr0805-06 BIC José Olaya Balandra. 26 de<BR>&gt; mayo al 25 de junio de 2008 PUERTO PIZARRO - CHIMBOTE. Junio 2008.<BR>&gt; <BR>&gt; * Informe Ejecutivo. “CRUCERO DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIO<BR>&gt; ASOCIADO A LOS RECURSOS DEMERSALES EN EL VERANO DEL 2008” Cr0801-02 BIC<BR>&gt; Humboldt. 22 de enero al 20 de febrero de 2008. PUERTO PIZARRO – CHICAMA.<BR>&gt; Febrero 2008. <BR>&gt; <BR>&gt; * Informe Ejecutivo. “CRUCERO DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIO<BR>&gt; ASOCIADO A LOS RECURSOS DEMERSALES EN EL VERANO DEL 2007” Crucero BIC José<BR>&gt; Olaya Balandra 0701-02. 21 de enero al 14 de febrero del 2007. PTO PIZARRO –<BR>&gt; CHICAMA. Febrero 2007 <BR>&gt; <BR>&gt; * Informe Ejecutivo. “CRUCERO DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIO<BR>&gt; ASOCIADO A LOS RECURSOS DEMERSALES EN EL VERANO DEL 2006” Crucero BIC José<BR>&gt; Olaya Balandra 0601-02. 21 de enero al 14 de Febrero de 2006. CHICAMA –<BR>&gt; PUERTO PIZARRO. Febrero 2006. <BR>&gt; <BR>&gt; * Informe. OPERACIÓN MERLUZA VI. 20 al 22 de marzo del 2005. <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; · Informe. LA PESQUERÍA DE MERLUZA EN EL MAR PERUANO “Régimen<BR>&gt; Provisional de Pesca 2007”<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; _____ <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; See how &lt;http://clk.atdmt.com/MRT/go/119463819/direct/01/&gt; Windows®<BR>&gt; connects the people, information, and fun that are part of your life<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; _____ <BR>&gt; <BR>&gt; Windows Live Hotmail now works up to 70% faster. Sign up today.<BR>&gt; &lt;http://windowslive.com/Explore/Hotmail?ocid=TXT_TAGLM_WL_hotmail_acq_faster<BR>&gt; _112008&gt; <BR>&gt; ------------ próxima parte ------------<BR>&gt; Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>&gt; URL:<BR>&gt; &lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20081<BR>&gt; 201/8d3a638c/attachment.htm&gt;<BR>&gt; ------------ próxima parte ------------<BR>&gt; A non-text attachment was scrubbed...<BR>&gt; Name: no disponible<BR>&gt; Type: image/gif<BR>&gt; Size: 663 bytes<BR>&gt; Desc: no disponible<BR>&gt; URL:<BR>&gt; &lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20081<BR>&gt; 201/8d3a638c/attachment.gif&gt;<BR>&gt; ------------ próxima parte ------------<BR>&gt; A non-text attachment was scrubbed...<BR>&gt; Name: no disponible<BR>&gt; Type: image/gif<BR>&gt; Size: 663 bytes<BR>&gt; Desc: no disponible<BR>&gt; URL:<BR>&gt; &lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20081<BR>&gt; 201/8d3a638c/attachment-0001.gif&gt;<BR>&gt; ------------ próxima parte ------------<BR>&gt; A non-text attachment was scrubbed...<BR>&gt; Name: no disponible<BR>&gt; Type: image/gif<BR>&gt; Size: 663 bytes<BR>&gt; Desc: no disponible<BR>&gt; URL:<BR>&gt; &lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20081<BR>&gt; 201/8d3a638c/attachment-0002.gif&gt;<BR>&gt; ------------ próxima parte ------------<BR>&gt; A non-text attachment was scrubbed...<BR>&gt; Name: no disponible<BR>&gt; Type: image/gif<BR>&gt; Size: 663 bytes<BR>&gt; Desc: no disponible<BR>&gt; URL:<BR>&gt; &lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20081<BR>&gt; 201/8d3a638c/attachment-0003.gif&gt;<BR>&gt; ------------ próxima parte ------------<BR>&gt; A non-text attachment was scrubbed...<BR>&gt; Name: no disponible<BR>&gt; Type: image/gif<BR>&gt; Size: 663 bytes<BR>&gt; Desc: no disponible<BR>&gt; URL:<BR>&gt; &lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20081<BR>&gt; 201/8d3a638c/attachment-0004.gif&gt;<BR>&gt; ------------ próxima parte ------------<BR>&gt; A non-text attachment was scrubbed...<BR>&gt; Name: no disponible<BR>&gt; Type: image/gif<BR>&gt; Size: 9034 bytes<BR>&gt; Desc: no disponible<BR>&gt; URL:<BR>&gt; &lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20081<BR>&gt; 201/8d3a638c/attachment-0005.gif&gt;<BR>&gt; ------------ próxima parte ------------<BR>&gt; A non-text attachment was scrubbed...<BR>&gt; Name: no disponible<BR>&gt; Type: image/gif<BR>&gt; Size: 4827 bytes<BR>&gt; Desc: no disponible<BR>&gt; URL:<BR>&gt; &lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20081<BR>&gt; 201/8d3a638c/attachment-0006.gif&gt;<BR>&gt; ------------ próxima parte ------------<BR>&gt; A non-text attachment was scrubbed...<BR>&gt; Name: no disponible<BR>&gt; Type: image/gif<BR>&gt; Size: 5446 bytes<BR>&gt; Desc: no disponible<BR>&gt; URL:<BR>&gt; &lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20081<BR>&gt; 201/8d3a638c/attachment-0007.gif&gt;<BR>&gt; ------------ próxima parte ------------<BR>&gt; A non-text attachment was scrubbed...<BR>&gt; Name: no disponible<BR>&gt; Type: image/gif<BR>&gt; Size: 4690 bytes<BR>&gt; Desc: no disponible<BR>&gt; URL:<BR>&gt; &lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20081<BR>&gt; 201/8d3a638c/attachment-0008.gif&gt;<BR>&gt; ------------ próxima parte ------------<BR>&gt; A non-text attachment was scrubbed...<BR>&gt; Name: no disponible<BR>&gt; Type: image/gif<BR>&gt; Size: 11995 bytes<BR>&gt; Desc: no disponible<BR>&gt; URL:<BR>&gt; &lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20081<BR>&gt; 201/8d3a638c/attachment-0009.gif&gt;<BR>&gt; ------------ próxima parte ------------<BR>&gt; A non-text attachment was scrubbed...<BR>&gt; Name: no disponible<BR>&gt; Type: image/gif<BR>&gt; Size: 10030 bytes<BR>&gt; Desc: no disponible<BR>&gt; URL:<BR>&gt; &lt;h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