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Así es mis queridos amigos, ahora como se extraña a la Merluza, estuve en Paita en sus buenos apogeos donde no habian controles ni politicas para preservar la especie.<BR>
<BR>
Saludos,<BR>
Ernesto Ortiz Gordillo.<BR>
Nextel 832*4857<BR>
Cel. Movil 043-943657247<BR><BR>> From: jmarin@eaconperu.com<BR>> To: oannes@lista.oannes.org.pe; lizayval@hotmail.com<BR>> Date: Mon, 1 Dec 2008 18:06:05 -0500<BR>> Subject: Re: [OANNES Foro] RV: MERLUZA UNA REALIDAD DEL SECTOR PESQUERO PERUANO<BR>> <BR>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>> <BR>> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> de Información sobre Temas de Mar.<BR>> <BR>> ----------------------------------------<BR>> VOLVO PENTA<BR>> La mejor alternativa en motores<BR>> electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>> auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR>> <BR>> Además de los probados D5 y D7, de<BR>> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR>> <BR>> Informes:<BR>> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR>> http://www.oannesmar.org/volvo/<BR>> <BR>> ----------------------------------------<BR>> <BR>> Estimado Lizardo:<BR>> <BR>> Puedes enviar este importante documento en un formato mas amigable, no se<BR>> pueden ver los cuadros.<BR>> <BR>> O indicarnos la dirección de donde obtenerlo.<BR>> <BR>> Atentamente<BR>> <BR>> José L. Marín <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> -----Mensaje original-----<BR>> De: oannes-bounces@lista.oannes.org.pe<BR>> [mailto:oannes-bounces@lista.oannes.org.pe] En nombre de Señor de las Olas<BR>> Enviado el: Lunes, 01 de Diciembre de 2008 05:16 p.m.<BR>> Para: 'Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas<BR>> deMar'<BR>> Asunto: [OANNES Foro] RV: MERLUZA UNA REALIDAD DEL SECTOR PESQUERO PERUANO<BR>> <BR>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>> <BR>> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> de Información sobre Temas de Mar.<BR>> <BR>> ----------------------------------------<BR>> VOLVO PENTA<BR>> La mejor alternativa en motores<BR>> electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>> auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR>> <BR>> Además de los probados D5 y D7, de<BR>> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR>> <BR>> Informes:<BR>> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR>> http://www.oannesmar.org/volvo/<BR>> <BR>> ----------------------------------------<BR>> <BR>> <BR>> _____ <BR>> <BR>> De: lizardo valdiviezo ayon [mailto:lizayval@hotmail.com] <BR>> Enviado el: Sunday, November 30, 2008 11:35 AM<BR>> Para: OANNES <BR>> Asunto: FW: MERLUZA UNA REALIDAD DEL SECTOR PESQUERO PERUANO<BR>> <BR>> <BR>> Hola amigos :<BR>> despues de estos saludos les comento una PRIMICIA sobre el recurso se ha<BR>> <BR>> podido hacer un compacto ( compendio) de los cruceros y INFORMES del ente<BR>> cientifico IMARPE , de tal manera que podamos ver la radiografia del recurso<BR>> y lo mas sorprendente es que las condiciones climaticas son las que deciden<BR>> la<BR>> presencia del recurso merluza , asi lo demuestran las estadisticas<BR>> provinientes<BR>> de los cruceros realizados hasta la fecha :<BR>> Me permito darte esta primicia afin de tener un mejor horizonte de trabajo<BR>> y<BR>> de indice biologico asi mismo de las perpectivas de comercio que tanta falta<BR>> le<BR>> hacen a un pais como el nuestro.<BR>> La captura RESPONSABLE dle recurso provee de mas de 8000 puestos de trabajo<BR>> en la zona de Paita ,asi mismo de mas de 10,000 indirectos , la paralizacion<BR>> de<BR>> esta pesca por ende arrebata estos puestso de trabajo en las epocas de veda<BR>> y<BR>> cierre de zonas pero que son necesarias para su recuperacion.<BR>> Para no demorar te envio el INFORME ytu sacas las conclusiones , de ser<BR>> necesario<BR>> podria acercarme a Piura a fin de hacer la entrevista.<BR>> Un Fuerte abrazo <BR>> Lizardo <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Análisis comparativo de Biomasa de Merluza entre los Periodos 2005 a 2008 y<BR>> su positiva evolución<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> RED TIDE SAC<BR>> <BR>> <BR>> Ing. Pesquero<BR>> <BR>> <BR>> Ing. Manuel Miura Shibao<BR>> <BR>> <BR>> Ing. Raul Upiachuhua Castro<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Noviembre 2008<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> I. INDICE<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <outbind://9/#_Toc215346822> I. INDICE. 2<BR>> <BR>> <outbind://9/#_Toc215346823> 1. INTRODUCCIÓN: 3<BR>> <BR>> <outbind://9/#_Toc215346824> 2. ANTECEDENTES. 4<BR>> <BR>> <outbind://9/#_Toc215346825> 2.1 La Corriente Cromwell y la merluza: 4<BR>> <BR>> <outbind://9/#_Toc215346826> 3. OBJETIVOS. 5<BR>> <BR>> <outbind://9/#_Toc215346827> 3.1 Objetivo General 5<BR>> <BR>> <outbind://9/#_Toc215346828> 3.2 Objetivos Específicos. 5<BR>> <BR>> <outbind://9/#_Toc215346829> 4. RESULTADOS. 6<BR>> <BR>> <outbind://9/#_Toc215346830> 4.1 Biomasa. 6<BR>> <BR>> <outbind://9/#_Toc215346831> 4.2 Densidad Media. 8<BR>> <BR>> <outbind://9/#_Toc215346832> 4.3 Tallas. 9<BR>> <BR>> <outbind://9/#_Toc215346833> 4.4 Captura por Unidad de Esfuerzo. 12<BR>> <BR>> <outbind://9/#_Toc215346834> 4.5 Condiciones Oceanogáficas. 12<BR>> <BR>> <outbind://9/#_Toc215346835> 5. DISCUSIONES. 14<BR>> <BR>> <outbind://9/#_Toc215346836> 6. CONCLUSIONES. 15<BR>> <BR>> <outbind://9/#_Toc215346837> 7. RECOMENDACIONES. 16<BR>> <BR>> <outbind://9/#_Toc215346838> 8. BIBLIOGRAFIA.. 17<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> 1. INTRODUCCIÓN: <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> La especie Merluccius gayi peruanus es la especie de fondo más abundante y<BR>> representativa del ecosistema demersal en la zona norte del Perú. La<BR>> merluza, al igual que otras especies demersales del mundo, ha sufrido una<BR>> notoria disminución de su talla promedio de captura.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> En el caso de la merluza Peruana, desde fines del verano de 1992, ocurrió<BR>> una fuerte variación de talla y ésta no se debió a una sobrepesca, sino<BR>> coincidió con un cambio brusco de las condiciones oceanográficas. Del año<BR>> 1991 al año1992, la talla promedio de la merluza tuvo una significativa<BR>> disminución de aproximadamente de 8 a 10 cm.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Adicionalmente, al producirse el fuerte cambio oceanográfico, se produjo una<BR>> variación notable de las especies que conforman el ecosistema demersal,<BR>> apareciendo un importante volumen de la especie predadora de merluza, la<BR>> pota, y disminuyendo la biomasa de una de sus principales presas como fue el<BR>> caso de la sardina.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Desde el año 2005, la única especie en el Perú que tiene un régimen de<BR>> cuotas individuales no transferibles, es la especie merluza, lo cual ha<BR>> permitido que se reduzca el esfuerzo pesquero sobre dicha especie. Asimismo,<BR>> la merluza tiene veda por desove o por abundante presencia de juveniles en<BR>> algunas zonas de pesca.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> En el presente informe, haremos un análisis comparativo de la biomasa<BR>> estimada de merluza, así como la evolución de las tallas observadas y un<BR>> análisis de las condiciones oceanográficas buscando que sirva de base para<BR>> la determinación de la cuota total de pesca para el año 2009. <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> 2. ANTECEDENTES<BR>> <BR>> <BR>> 2.1 La Corriente Cromwell y la merluza:<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Hasta el año 1989 en los informes de IMARPE se reportaba la relación entre<BR>> las zonas de distribución de merluza y el contenido de oxígeno disuelto<BR>> cerca al fondo del mar. Si bien la relación existe, es mejor relacionar las<BR>> variaciones en velocidad y profundidad del núcleo de la Corriente Cromwell<BR>> al oeste de Galápagos (0ºN 110ºW) y los cambios que se producen cerca de la<BR>> Costa Peruana 1 o 2 meses después, cuando llega la extensión sur del ramal<BR>> costero de la Corriente Cromwell (ESRCCCr), lo cual influye directamente en<BR>> la distribución del recurso merluza frente a la Costa Peruana. Cuando la<BR>> Corriente Cromwell es débil en velocidad, y el núcleo poco profundo, la<BR>> ESRCCCr llega muy débil a Perú, escaseando el oxígeno en el fondo marino, lo<BR>> que influye para que la merluza migre hacia el Ecuador (en especial los<BR>> ejemplares más grandes) o se haga pelágica y predominen tallas más pequeñas.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> La ESRCCCr cuando llega al Perú con intensidad, introduce un máximo de<BR>> temperatura, salinidad (a veces en forma de núcleo) y de oxígeno Disuelto,<BR>> haciendo un ambiente propicio para el ecosistema demersal.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Cuando ocurre El Niño, varios meses previos del fuerte calentamiento frente<BR>> a Perú, la Corriente Cromwell se intensifica y su núcleo se profundiza al<BR>> oeste de Galápagos, de manera que la ESRCCCr llega a Perú con mucha<BR>> intensidad y amplia el área de distribución de la merluza hacia el sur y<BR>> hacia la profundidad. En El Niño 97-98 en un día de abril alcanzó la<BR>> velocidad máxima de 243 cm/s y el promedio del mes de abril fue de 190 cm/s<BR>> en su núcleo que se observa en promedio a 80 m de profundidad; esto es,<BR>> cerca de 3.8 nudos. La Corriente Cromwell se intensifica los meses de abril,<BR>> mayo y junio, tendiendo abril a ser el mes de máxima intensidad. Por dicha<BR>> razón, la biomasa que se estime en cruceros realizados en los meses de junio<BR>> o julio será por lo general superior a la estimada en enero o febrero.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> En febrero de 1992 ocurrió una intensificación y profundización del núcleo<BR>> de la CCr , pero ésta fue de muy pocos días y la CCr alcanzó una velocidad<BR>> de cerca de 200 cm/s a 105 m de profundidad, habiendo casi triplicado su<BR>> velocidad en menos de 4 días y luego disminuido bruscamente también la<BR>> velocidad en pocos días. <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Cambios bruscos de las condiciones oceanográficas han producido cambios en<BR>> la abundancia de otras especies. Por ejemplo en 1992 se observó una<BR>> abundancia de pota de gran tamaño, lo que se volvió a observar 2 años<BR>> después de finalizado El Niño 97-98. Actualmente continúa la abundancia de<BR>> pota, la cual es una especie predadora de merluza y otras especies.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Por otro lado, después de ambos eventos El Niño, se observó la brusca<BR>> desaparición de la especie sardina, especie que era la presa preferida de la<BR>> merluza con tallas mayores de 40 cms de longitud, además del canibalismo<BR>> (Castillo et al 1995).<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Actualmente la sardina prácticamente ha desaparecido del Mar Peruano,<BR>> coincidiendo con la extrema disminución de las merluzas con tallas<BR>> superiores a los 35 cms.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> 3. OBJETIVOS<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> 3.1 Objetivo General<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Analizar y discutir las principales variables relacionadas a la merluza<BR>> durante el periodo 2005-2008<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> 3.2 Objetivos Específicos<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> * Analizar cuantitativamente las biomasas de los últimos cuatro años. <BR>> <BR>> * Analizar la Densidad media de merluza de los cruceros realizados por<BR>> el IMARPE. <BR>> <BR>> * Comparar las tallas de merluza obtenidas durante los cruceros<BR>> realizados por el IMARPE y ver como se comporta el reclutamiento de la<BR>> especie <BR>> <BR>> * Comparar el CPUE de los últimos 3 años y ver su evolución<BR>> <BR>> * Relación entre las condiciones oceanográficas y la biomasa de merluza<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> 4. RESULTADOS<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> 4.1 Biomasa<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Figura 1. Biomasa de Merluza verano y otoño periodo 2005 – 2008<BR>> <BR>> Fuente. IMARPE<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> En este gráfico se presenta la evolución de la biomasa entre el año 2005<BR>> hasta el año 2008, se aprecia que los stocks de merluza en el verano son<BR>> inferiores a los de otoño (en el año 2008 no se publicó la biomasa de<BR>> verano), así mismo se ve que hubo una disminución del stock en el año 2006<BR>> sin embargo el recurso se recuperó rápidamente al año siguiente y se mantuvo<BR>> estable en el 2008. Esto debido al buen manejo del recurso realizado por<BR>> PRODUCE con el apoyo técnico científico del IMARPE.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Figura 2. Principales especies capturadas en el crucero realizado en el<BR>> verano del 2006<BR>> <BR>> Fuente. IMARPE<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Figura 3. Principales especies capturadas en el crucero realizado en el<BR>> verano del 2007<BR>> <BR>> Fuente. IMARPE<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Figura 4. Principales especies capturadas en el crucero realizado en el<BR>> Otoño 2008.<BR>> <BR>> Fuente. IMARPE<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> En esta gráfica se muestra en porcentajes el total de captura de merluza con<BR>> respecto del total de especies capturadas durante el periodo 2006 – 2008.<BR>> Estos datos corresponden a los cruceros de evaluación realizados en el BIC<BR>> OLAYA.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> 4.2 Densidad Media<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Figura 5. Densidad media de Merluza por milla náutica cuadrada periodo 2005<BR>> = 2008.<BR>> <BR>> Fuente. IMARPE<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> En esta gráfica se aprecia la evolución de la densidad media (TM/mn2) en<BR>> toda el área de distribución de la merluza por años. Se consideraron los<BR>> cruceros de verano del 2005 al 2008 y el crucero de invierno del 2008.<BR>> También hay que mencionar que los datos del 2005 y el 2007 son aproximados,<BR>> ya que en el caso del 2005 el informe no ha sido publicado en Internet y el<BR>> 2007 no muestra una tabla con los datos obtenidos en ese crucero.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Figura 6. Densidad media de Merluza por milla náutica cuadrada por subareas<BR>> periodo 2005 – 2008.<BR>> <BR>> Fuente. IMARPE<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> En la gráfica se muestra la densidad media de todos los años analizados por<BR>> Subareas, en donde lo más resaltante es que durante el otoño del 2008 las<BR>> densidades mantuvieron valores altos en todas las subareas.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> 4.3 Tallas<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Figura 7. Moda y talla media de merluza periodo 2006 – 2008.<BR>> <BR>> Fuente. IMARPE<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> En este cuadro se aprecia las modas y las medias obtenidas por los cruceros<BR>> realizados por el IMARPE. En estos se muestra que en este periodo de tiempo<BR>> tanto la moda como la media han ido en aumento lo que indica obviamente un<BR>> incremento en las tallas de la especie merluza.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Figura 8. Moda de merluza por subareas periodo 2006 – 2008. <BR>> <BR>> Fuente. IMARPE<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> En este gráfico se muestra la evolución de las modas de las tallas de<BR>> merluza en los últimos 3 años notándose un aumento en todas las subareas al<BR>> año 2008.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Figura 9. Longitud promedio de merluza periodo 2006 – 2008.<BR>> <BR>> Fuente. IMARPE<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> En este gráfico se presentan las longitudes promedios por subareas, en donde<BR>> se aprecia también el incremento de la longitud media en todas las subareas<BR>> excepto la A, aunque en valor es igual a la subarea B.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Figura 10. Comparación de distribución de tallas años 2007 y 2008.<BR>> <BR>> Fuente. IMARPE<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> En las gráficas se muestran la distribución por tallas del recurso merluza<BR>> en los años 2007 y 2008. En el año 2007 se aprecia una sola cohorte,<BR>> mientras que en el año 2008 se identifican 3 cohortes. <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> 4.4 Captura por Unidad de Esfuerzo<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Figura 11. Comparación de CPUE de EAC y EAME periodo 2005 – 2008.<BR>> <BR>> Fuente. IMARPE<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> En la figura se muestra el esfuerzo pesquero realizado en el periodo 2005 -<BR>> 2008 por la flota arrastrera la cual se divide en las embarcaciones<BR>> arrastreras costeras (EAC) y las embarcaciones arrastreras de media escala<BR>> (EAME).<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> 4.5 Condiciones Oceanográficas<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Otoño 2007<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Otoño 2006<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Verano 2007<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Verano 2007<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Verano 2006<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Otoño 2008<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Figura 12. Comparación de temperaturas en el fondo del mar periodo 2006 –<BR>> 2008.<BR>> <BR>> Fuente. IMARPE<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Otoño 2006<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Verano 2007<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Verano 2007<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Verano 2006<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Otoño 2008<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Otoño 2007<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Figura 13. Comparación oxígeno disuelto en el fondo del mar periodo 2006 –<BR>> 2008.<BR>> <BR>> Fuente. IMARPE<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Como se comenta en los antecedentes se aprecia en las dos figuras<BR>> (temperatura y oxígeno disuelto) durante el otoño la corriente de Cromwell<BR>> se intensifica y durante los meses de primavera disminuye su velocidad. Esto<BR>> se aprecia en las gráficas de temperatura, siguiendo la isoterma de 15ºC y<BR>> en oxígeno disuelto tomando como limitante la isoxígena de 0.5 mg/L. con<BR>> estos parámetros se puede definir el área de distribución de la merluza. En<BR>> el verano del 2006 se aprecia bajos valores de oxígeno disuelto, así como<BR>> también que la isoterma de 15ºC llega hasta los 7.5º de latitud sur, como<BR>> consecuencia se observaron muy bajas concentraciones de merluza en ese<BR>> periodo; en el otoño del mismo año se intensifica la Cromwell y se aprecia<BR>> una recuperación parcial del recurso, durante todo el 2007 se aprecia que la<BR>> corriente de Cromwell se mantiene más intensa que el 2006, lo que contribuye<BR>> a la recuperación del recurso. En el año 2008 durante el verano la corriente<BR>> Cromwell pierde intensidad lo cual se explica con los bajos valores de<BR>> oxígeno disuelto y la isoterma de 15ºC que se ubica sobre los 7.5º de<BR>> latitud sur (al igual que el verano del 2006). Esto, aunque no existen datos<BR>> oficiales de biomasa, pudo haber hecho de que los cardúmenes de merluza se<BR>> dispersaran. Por último se ve que en otoño del 2008 hay una gran<BR>> intensificación de la Corriente Cromwell con una gran oxigenación en el<BR>> fondo inclusive llegando hasta los 9º de latitud sur y manteniendo las altas<BR>> concentraciones de merluza en casi los mismos valores que el año anterior.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> 5. DISCUSION<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> * La biomasa de merluza registrada entre 2005 y 2008 tiende a un<BR>> aumento tal como se aprecia en el gráfico correspondiente, en este se<BR>> aprecia una caída significativa del recurso en el año 2006, pero rápidamente<BR>> se recupera al año siguiente, esto debido en gran parte a un eficiente<BR>> manejo del recurso por parte de PRODUCE con el apoyo técnico científico del<BR>> IMARPE. Esta recuperación del recurso se confirma en el 2008, en donde<BR>> nuevamente se observa un ligero aumento.<BR>> <BR>> * En cuanto a la diversidad de recursos demersales se observa también<BR>> un incremento de la merluza en los porcentajes de captura, es decir que del<BR>> total capturado en el año 2006 la captura de merluza fue 50% mientras que<BR>> para el 2008 el porcentaje llego hasta el 66%.<BR>> <BR>> * La densidad media nos indica la cantidad del recurso, en este caso<BR>> merluza, que existe en una milla náutica cuadrada, según los resultados<BR>> obtenidos luego del descenso del 2006 (6.7 TM/mn2), se ve claramente que el<BR>> recurso se recupera hasta alcanzar casi las 32 TM/mn2 en el 2008.<BR>> <BR>> * Adicionalmente se analizó las densidades medias en los distintos<BR>> subsectores en donde se ve que aunque el comportamiento del recurso es<BR>> variable en todos los años, se aprecia que en el 2008 se da un incremento en<BR>> todos los subsectores, a excepción del subsector A que se mantiene casi<BR>> constante con respecto al año anterior.<BR>> <BR>> * En cuanto a las tallas promedio y su respectiva moda, se aprecia que<BR>> desde el 2006 hasta el 2008 ha ido en constante aumento de 20 cm. en el 2006<BR>> a 28 cm en el 2008 (en cuanto a moda se refiere), inclusive este aumento en<BR>> la longitud de la merluza no solo se da a nivel general, sino que al<BR>> analizar las modas y tallas promedio por subsectores también se aprecia el<BR>> incremento año a año.<BR>> <BR>> * Analizando la distribución normal de tallas de merluza entre los años<BR>> 2007 y 2008, se aprecia claramente que la curva se ha desplazado<BR>> significativamente hacia la derecha, lo que indica un cambio de moda (una<BR>> mayor) , que indica presencia de individuos más grandes. <BR>> <BR>> * La captura por Unidad de Esfuerzo (CPUE) tanto de las EAC como de<BR>> las EAME han aumentado su valor considerablemente de un CPUE de 0.9 TM/hora<BR>> hasta 2 TM/hora (EAC) y de 1 TM/hora hasta 6.5 TM/hora, lo que nos indica<BR>> una mayor abundancia del recurso.<BR>> <BR>> * Los valores de Temperatura superiores a 15ºC y oxígeno disuelto<BR>> superiores a 0.5 ml/l en el fondo del mar se relacionan directamente con el<BR>> área de distribución de la merluza. Estos valores, son característicos de la<BR>> intensificación de la Corriente Cromwell, coincidente con la mayor<BR>> abundancia de merluza. <BR>> <BR>> * Si la Corriente Cromwell pierde intensidad, disminuyen los valores de<BR>> oxígeno disuelto y la isoterma de 15ºC se repliega más al norte y la<BR>> abundancia de merluza disminuye, como fue el caso del verano del 2006.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> 6. CONCLUSIONES<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> * A partir del año 2006 la biomasa de merluza se ha incrementado<BR>> considerablemente lo que nos da un indicio de que la especie se encuentra en<BR>> recuperación, lo cual también se podría deducir a partir de las capturas de<BR>> los cruceros realizados por el IMARPE en donde en cada año el porcentaje de<BR>> merluza en su captura total va en aumento.<BR>> <BR>> * La densidad media que es un indicador de abundancia nos muestra una<BR>> evolución positiva hacia el 2008 inclusive se nota este ascenso en el<BR>> análisis realizado por sub areas.<BR>> <BR>> * Las tallas de merluza obtenidos en los cruceros del IMARPE muestran<BR>> un crecimiento año a año, lo que demuestra que el reclutamiento de la<BR>> merluza se esta realizando de forma correcta, esto inclusive se aprecia en<BR>> los subsectores, donde acorde con el gráfico general de tallas, también<BR>> existe un aumento constante en las tallas.<BR>> <BR>> * Al realizar el análisis de comparación entre los años 2007 y 2008 se<BR>> aprecia claramente el aumento de las tallas pero además se avista la<BR>> aparición de una cohorte de 35 cm. de moda que se consideraría como adultos<BR>> maduros y una nueva cohorte joven de 12 cm de moda que es el que entraría en<BR>> reclutamiento el próximo año.<BR>> <BR>> * El CPUE al igual que la densidad media es un indicativo de abundancia<BR>> por lo cual se aprecia un incremento considerable de el esfuerzo pesquero<BR>> tanto de las EAC como de las EAME lo que podría indicar una mayor abundancia<BR>> en el recurso aunque habría que realizar un análisis mas profundo.<BR>> <BR>> * Los valores de oxígeno disuelto y temperatura en el fondo del mar son<BR>> variables oceanográficas que definen el área de distribución de la merluza.<BR>> Principalmente el alto contenido de oxígeno disuelto en el fondo del mar se<BR>> relaciona con la mayor abundancia del recurso merluza. <BR>> <BR>> * Se reconoce la labor de el IMARPE como instituto que vela por<BR>> recursos pesqueros y su correcta explotación y se le felicita por su<BR>> asesoría a PRODUCE en el manejo correcto del recurso merluza durante los<BR>> últimos años, ya que como se muestra en este informe la biomasa de merluza<BR>> esta en plena recuperación.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> 7. RECOMENDACIONES<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> * Se recomienda realizar mayores investigaciones en el plano de la<BR>> densidad media y CPUE debido a que son factores muy importantes para el<BR>> análisis pueden llegar a ser inconclusos individualmente.<BR>> <BR>> * Se recomienda que la cuota de pesca se mantenga igual al año anterior<BR>> o incluso se incremente, de acuerdo a lo antes analizado ya que como se ha<BR>> visto con la cuota del año anterior, el recurso se ha mantenido estable por<BR>> lo que se avista que un aumento en ésta no afectaría a la especie ni a su<BR>> recuperación.<BR>> <BR>> * Se recomienda continuar aplicando el ordenamiento pesquero de la<BR>> merluza, lo cual involucra las Cuotas Individuales No Transferibles (a cargo<BR>> de PRODUCE) y la continuación de vedas de reproducción o vedas por<BR>> disminución del tamaño promedio de la merluza en las zonas ubicadas más al<BR>> Sur, las que se harán a sugerencia de IMARPE.<BR>> <BR>> * Se recomienda también un reconocimiento a PRODUCE y al IMARPE por su<BR>> labor constante de recuperación del recurso merluza, aunque hay que recalcar<BR>> que en los dos últimos años las empresas pertenecientes a PAITA CORPORATION<BR>> no han llegado a cumplir sus cuotas de pesca, esto debido a las continuas<BR>> decisiones de cerrar zonas de pesca y limitando con vedas biológicas su<BR>> accionar. Sin embargo reconocen que estas mismas decisiones han sido en<BR>> favor del recurso. <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> 8. BIBLIOGRAFIA<BR>> <BR>> <BR>> . <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> * Raúl Castillo. Luis Juárez y Leonardo Aldana (1995): COMPOSICIÓN Y<BR>> CONSUMO DEL ALIMENTO DE LA MERLUZA PERUANA Merluccius gayi peruanus<BR>> (Guitchenot) CON ESPECIAL ENFASIS EN LA RACIÓN DIARIA TOTAL – Informe 112 -<BR>> IMARPE <BR>> <BR>> · MARTINA, Jimmy (2004) “Análisis de la captura por unidad de<BR>> esfuerzo (CPUE) de la Anguila Común (Ophichtus pacifici) y su relación con<BR>> la Corriente Cromwell”. Tesis para optar el título de Ingeniero Pesquero en<BR>> la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima Perú 194 pp <BR>> <BR>> · MC CALLOCK, Luis (2007) “Efecto de la corriente Cromwell en la<BR>> distribución especial de la Merluza peruana y la composición por tallas en<BR>> el período 1991 – 1992”. Tesis para optar el título de Ingeniero Pesquero en<BR>> la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima Perú 111 pp <BR>> <BR>> · Informe ejecutivo. “CRUCERO DE EVALUACIÓN DE MERLUZA Y OTROS<BR>> DEMERSALES EN EL OTOÑO DEL 2008” Cr0805-06 BIC José Olaya Balandra. 26 de<BR>> mayo al 25 de junio de 2008 PUERTO PIZARRO - CHIMBOTE. Junio 2008.<BR>> <BR>> * Informe Ejecutivo. “CRUCERO DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIO<BR>> ASOCIADO A LOS RECURSOS DEMERSALES EN EL VERANO DEL 2008” Cr0801-02 BIC<BR>> Humboldt. 22 de enero al 20 de febrero de 2008. PUERTO PIZARRO – CHICAMA.<BR>> Febrero 2008. <BR>> <BR>> * Informe Ejecutivo. “CRUCERO DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIO<BR>> ASOCIADO A LOS RECURSOS DEMERSALES EN EL VERANO DEL 2007” Crucero BIC José<BR>> Olaya Balandra 0701-02. 21 de enero al 14 de febrero del 2007. PTO PIZARRO –<BR>> CHICAMA. Febrero 2007 <BR>> <BR>> * Informe Ejecutivo. “CRUCERO DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIO<BR>> ASOCIADO A LOS RECURSOS DEMERSALES EN EL VERANO DEL 2006” Crucero BIC José<BR>> Olaya Balandra 0601-02. 21 de enero al 14 de Febrero de 2006. CHICAMA –<BR>> PUERTO PIZARRO. Febrero 2006. <BR>> <BR>> * Informe. OPERACIÓN MERLUZA VI. 20 al 22 de marzo del 2005. <BR>> <BR>> <BR>> · Informe. LA PESQUERÍA DE MERLUZA EN EL MAR PERUANO “Régimen<BR>> Provisional de Pesca 2007”<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> _____ <BR>> <BR>> <BR>> See how <http://clk.atdmt.com/MRT/go/119463819/direct/01/> Windows®<BR>> connects the people, information, and fun that are part of your life<BR>> <BR>> <BR>> _____ <BR>> <BR>> Windows Live Hotmail now works up to 70% faster. 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