Estimado Francisco<br><br>Esperemos que esta iniciativa sea imitada por los otro medios de comunicacion. Es importante rescatar viejas costumbres y habitos de consumo para una poblacion que cada vez demanda mayor proteina.<br>
<br>Saludos<br><br><div class="gmail_quote">2009/3/17 ONG Oannes, Pdte. J. Directiva <span dir="ltr"><<a href="mailto:fmiranda@oannes.org.pe">fmiranda@oannes.org.pe</a>></span><br><blockquote class="gmail_quote" style="border-left: 1px solid rgb(204, 204, 204); margin: 0pt 0pt 0pt 0.8ex; padding-left: 1ex;">
*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br>
<br>
OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<br>
Foro Hispano Americano de Intercambio<br>
de Información sobre Temas de Mar.<br>
<br>
----------------------------------------<br>
            VOLVO PENTA<br>
La mejor alternativa en motores<br>
electrónicos (D9, D12 y D16), de<br>
300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<br>
auxiliares y grupos electrógenos marinos.<br>
<br>
Además de los probados D5 y D7, de<br>
98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<br>
<br>
Informes:<br>
Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<br>
<a href="http://www.oannesmar.org/volvo/" target="_blank">http://www.oannesmar.org/volvo/</a><br>
<br>
----------------------------------------<br>
<br>
Hola Milthon,<br>
<br>
La verdad que El Comercio, nos está sorprendiendo gratamente en los últimos<br>
días, ya que ha estado muy acertado con sus trabajos de investigación<br>
relacionados con los temas marinos peruanos. Primero nos da este excelente<br>
artículo de la anchoveta y después nos da una primera plana con una seria<br>
denuncia sobre la pesca con dinamita.<br>
Ojala siga asi, y ojala también otros diarios nacionales se preocuparan mas<br>
por publicar noticias sobre el mundo marino, ayudaría mucho para forjar una<br>
cultura marina en el Peru.<br>
<br>
Saludos.<br>
<br>
Francisco J. Miranda Avalos<br>
Presidente del Consejo Directivo<br>
<br>
ONG OANNES<br>
Foro Hispano Americano de Intercambio de Informcion sobre Temas de Mar.<br>
Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.<br>
<br>
Tel/Fax: 51 1 4357346<br>
Movil (Nextel) 51 1 99 831*2701<br>
Email: <a href="mailto:fmiranda@oannes.org.pe">fmiranda@oannes.org.pe</a><br>
Web: <a href="http://www.oannes.org.pe" target="_blank">www.oannes.org.pe</a><br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
De: <a href="mailto:oannes-bounces@lista.oannes.org.pe">oannes-bounces@lista.oannes.org.pe</a><br>
[mailto:<a href="mailto:oannes-bounces@lista.oannes.org.pe">oannes-bounces@lista.oannes.org.pe</a>] En nombre de Milthon Lujan<br>
Enviado el: Domingo, 15 de Marzo de 2009 11:40 p.m.<br>
Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de<br>
Mar<br>
Asunto: [OANNES Foro] La anchoveta y el ejemplo de Caral<br>
<div><div></div><div class="h5"><br>
La anchoveta y el ejemplo de Caral<br>
<br>
Por: Ruth Shady<br>
El Comercio, Perú<br>
<a href="http://www.elcomercio.com.pe" target="_blank">http://www.elcomercio.com.pe</a><br>
<br>
En la etapa de formación de la civilización Caral, el recurso marino y, en<br>
particular, la anchoveta (“Engraulis ringens”), tuvo un papel crucial para<br>
balancear la alimentación de la población y para sustentar el desarrollo<br>
social.<br>
<br>
Hace 5.000 años, los integrantes de la sociedad Caral del valle de Supe y<br>
los pobladores de otros valles del área norcentral intensificaron el<br>
aprovechamiento de esta especie mediante la organización del trabajo<br>
colectivo, la aplicación de una tecnología de pesca con redes de algodón, el<br>
salado y secado masivo y su distribución a través de esferas de interacción<br>
implementadas en el territorio regional e interregional.<br>
<br>
Entre todas las especies que viven en el área norcentral del Océano<br>
Pacífico, que ha sido calificado como uno de los mares más productivos del<br>
planeta, la anchoveta ocupó un lugar preferencial en la mesa de los<br>
habitantes de entonces debido a sus condiciones físicas que facilitan su<br>
deshidratación y conservación y a sus propiedades nutritivas. Restos de<br>
anchoveta han sido recuperados tanto en las viviendas como en los edificios<br>
públicos de los asentamientos urbanos de la civilización Caral; esto revela<br>
que fue utilizada en la dieta cotidiana y en los festines que se celebraban<br>
en las ciudades y pueblos. Su importancia simbólica y su significado<br>
sociocultural están indicados en el uso recurrente que se hizo de esta<br>
especie en las ofrendas incineradas en los fogones de los salones<br>
ceremoniales de los edificios piramidales. Por su alto valor nutritivo, su<br>
contribución a la dieta alimenticia habría sido crucial para sustentar el<br>
precoz desarrollo de la civilización Caral.<br>
<br>
Mediante procedimientos de salado y secado sobre los cerros cercanos al mar,<br>
las poblaciones de la civilización Caral conservaron y almacenaron este<br>
pescado por largo tiempo. Con esta abundante especie marina se promovió,<br>
primero, el intenso intercambio entre pescadores y agricultores y así,<br>
mediante el comercio se enriquecieron determinados grupos, y se estableció<br>
una compleja esfera de circulación de bienes en la que participaban<br>
poblaciones de costa, sierra y selva en el área norcentral.<br>
<br>
Con el intercambio de recursos, productos y diversos bienes, se dieron<br>
también las transferencias de experiencias y conocimientos entre los<br>
pobladores de las diferentes zonas ecológicas del territorio norcentral, que<br>
habían ido produciéndolos en el transcurso de, por lo menos, siete milenios<br>
de adaptación. Por este procedimiento, el conocimiento sobre plantas<br>
domesticadas, como frijol, papa, maíz o el cultivo en terrazas, habrían sido<br>
transmitidos por los serranos a los costeños, en tanto los selváticos les<br>
daban información acerca del achiote, yuca o madera y plantas medicinales, a<br>
cambio de pescado y moluscos secos, entre otros productos. Esta confluencia<br>
económica, social y cultural interregional promovió el desarrollo en el área<br>
y fomentó la formación de la civilización más antigua de América. Recordemos<br>
que la civilización Caral se adelantó en producción de conocimientos en<br>
ciencia y tecnología, así como en organización sociopolítica y vida en<br>
centros urbanos en, por lo menos, 1.500 años a cualquier otro grupo social,<br>
que poblaba el continente americano; y es tan antigua como los focos<br>
civilizatorios del Viejo Mundo, Egipto, Mesopotamia, India y China.<br>
<br>
Este patrón de pesca, distribución y consumo milenario se mantuvo hasta<br>
mediados del siglo XX; se ha documentado la masiva pesca de anchoveta y su<br>
secado en los cerros vecinos al litoral norcentral y, asimismo, la<br>
continuidad del comercio de la anchoveta seca con pueblos de la sierra y de<br>
la selva.<br>
<br>
A partir de la organización de empresas para la transformación de la<br>
anchoveta en harina de pescado y su comercialización reorientada al exterior<br>
del país como alimento de animales, ya no se remitieron más los sacos de<br>
anchoveta a los pueblos ubicados en los valles del interior del país. El<br>
Estado central o local, sin embargo, no sustituyó este recurso alimenticio<br>
por otro, que reemplazara los valores nutricionales de la anchoveta, lo que<br>
ha traído como consecuencia fuertes carencias y limitaciones biológicas en<br>
el desenvolvimiento humano, que se han mantenido hasta el presente.<br>
<br>
Aspectos nutricionales<br>
<br>
Actualmente, la American Heart Association y numerosas investigaciones<br>
biomédicas señalan la importancia del consumo de pescado, específicamente<br>
del pescado graso o azul, en la dieta cotidiana con la finalidad de prevenir<br>
enfermedades cardiovasculares y estimular una adecuada nutrición. En el mar<br>
peruano contamos con este tipo de pescados, como la caballa, el jurel, la<br>
sardina, el atún, el bonito y en especial, por su abundancia y sus<br>
excelentes características nutricionales, con la anchoveta, también conocida<br>
en varios lugares con los nombres de boquerón, bocarte y seito.<br>
<br>
Resulta incorrecto, y atenta contra los derechos de los peruanos, destinar<br>
el uso de la anchoveta solo para la producción de harina de pescado, cuando<br>
tenemos a un gran sector de la población de la costa, sierra y selva del<br>
país con serias deficiencias nutricionales. Se hace necesario retomar la<br>
tradición de nuestros antepasados caralinos, que sostuvieron una dieta<br>
balanceada para ellos y para los habitantes de otros valles, enriqueciendo<br>
su propia economía. En esas condiciones construyeron asentamientos urbanos<br>
con arquitectura monumental, sus autoridades organizaron el espacio<br>
construido y las actividades de cada población local y de la sociedad de la<br>
cuenca, y sus especialistas se dedicaron a la ciencia y su aplicación<br>
tecnológica. Son destacables sus logros en arquitectura, ingeniería,<br>
genética, hidraúlica, astronomía, medicina, agronomía, entre otros. Se<br>
adelantaron, así, en organización económica, social, política y en la<br>
producción de conocimientos a otras poblaciones contemporáneas del Perú y de<br>
América.<br>
<br>
Recuperando la tradición<br>
<br>
El Proyecto Especial Arqueológico Caral-Supe, con la colaboración del Dr.<br>
Carlos Cavero, a quien debemos también la información nutricional, organizó<br>
en junio del 2005, en el pueblo de Caleta Vidal en Supe, el Primer Festival<br>
Gastronómico de la Anchoveta. El objetivo era promover la reinserción del<br>
consumo de esta especie para mejorar la alimentación del poblador supano y,<br>
por extensión, de los peruanos; y que podamos tener acceso a una<br>
extraordinaria fuente de nutrientes a muy bajo costo. Esta actividad<br>
pretendió recuperar comportamientos tradicionales en gastronomía y fomentar<br>
la comercialización de esta especie en beneficio de los habitantes de la<br>
costa y del interior del país. Entre los platos tradicionales que se<br>
degustaron en aquella ocasión destacaban: charquican, picante de anchoveta<br>
con olluquito, causa escabechada de anchoveta, cebiche de anchoveta al<br>
estilo de Carquín y ensalada de anchoveta con pallares.<br>
<br>
El mensaje transmitido, que reiteramos es: “Volvamos a consumir nuestros<br>
pallares, papas, frijoles, olluquitos, combinados con anchoveta para<br>
garantizar el normal desarrollo del cerebro y la inteligencia, así como el<br>
adecuado funcionamiento cardiovascular”.<br>
<br>
+ info<br>
Entre los pescados grasos, la anchoveta destaca por su elevado contenido de<br>
proteínas, calcio, fósforo, magnesio, hierro, vitaminas liposolubles (A, D,<br>
E), vitaminas hidrosolubles (C, B1, B2) y Omega 3, además de otros minerales<br>
como el yodo, el sodio y el potasio, pues supera en su contenido de estos<br>
nutrientes a pescados de consumo habitual entre nosotros como la corvina, el<br>
jurel, el lenguado, el pejerrey, entre otros.<br>
<br>
<br>
<br>
--<br>
Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja<br>
AQUA CENTER SRL<br>
Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote<br>
Chimbote - Peru<br>
<a href="http://www.aqcen.com" target="_blank">http://www.aqcen.com</a><br>
<a href="http://www.aquahoy.com" target="_blank">http://www.aquahoy.com</a><br>
<a href="http://www.becasnews.com" target="_blank">http://www.becasnews.com</a><br>
Skype: milthon.lujan<br>
<a href="mailto:mlujan@aqcen.com">mlujan@aqcen.com</a><br>
<a href="mailto:milthon.lujan@gmail.com">milthon.lujan@gmail.com</a>, <a href="mailto:milthon_lujan@hotmail.com">milthon_lujan@hotmail.com</a><br>
Telefono: 51 043 318066 Movil: 51 043 943912190<br>
<br>
<br>
</div></div>VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<br>
<a href="http://www.oannes.org.pe" target="_blank">http://www.oannes.org.pe</a><br>
<a href="http://www.oannesmar.org" target="_blank">http://www.oannesmar.org</a><br>
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<br>
<a href="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</a><br>
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<br>
<a href="mailto:oannes-owner@lista.oannes.org.pe">oannes-owner@lista.oannes.org.pe</a><br>
________________________________________<br>
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<br>
<br>
LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U "OANNES BOLETIN"<br>

<br>
INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<br>
<br>
IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<br>
________________________________________<br>
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<br>
<br>
"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<br>
______________________________________________<br>
OANNES mailing list<br>
<a href="mailto:OANNES@lista.oannes.org.pe">OANNES@lista.oannes.org.pe</a><br>
<a href="http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe" target="_blank">http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe</a><br>
</blockquote></div><br><br clear="all"><br>-- <br>Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja<br>AQUA CENTER SRL<br>Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote<br>Chimbote - Peru<br><a href="http://www.aqcen.com">http://www.aqcen.com</a><br>
<a href="http://www.aquahoy.com">http://www.aquahoy.com</a><br><a href="http://www.becasnews.com">http://www.becasnews.com</a><br>Skype: milthon.lujan<br><a href="mailto:mlujan@aqcen.com">mlujan@aqcen.com</a><br><a href="mailto:milthon.lujan@gmail.com">milthon.lujan@gmail.com</a>, <a href="mailto:milthon_lujan@hotmail.com">milthon_lujan@hotmail.com</a><br>
Telefono: 51 043 318066 Movil: 51 043 943912190<br><br>