<html><div style='background-color:'><DIV class=RTE>Estimados colegas y amigos, debemos reconocer el esfuero del diario El Comercio por sus investigaciones y destapes de las malas pràcticas de pesca que realizan algunos malos pescadores artesanales. </DIV>
<DIV class=RTE> </DIV>
<DIV class=RTE>Su trabajo realmente cubre un gran vacio logistico del cual el estado habeces no cuenta en sus labores de inspeccion y vigilancia a las innumerables actividades artesanales e industriales. </DIV>
<DIV class=RTE> </DIV>
<DIV class=RTE>saludos.</DIV>
<DIV class=RTE> </DIV>
<DIV class=RTE>Ing. Pablo Rodriguez Mèndez </DIV>
<DIV class=RTE> </DIV>
<DIV class=RTE> </DIV>
<DIV class=RTE>Mensaje citado por "ONG Oannes, Pdte. J. Directiva" <FMIRANDA@OANNES.ORG.PE>: </DIV>
<DIV></DIV>>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996* 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS" 
<DIV></DIV>>> Foro Hispano Americano de Intercambio 
<DIV></DIV>>> de Información sobre Temas de Mar. 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> ---------------------------------------- 
<DIV></DIV>>>             VOLVO PENTA 
<DIV></DIV>>> La mejor alternativa en motores 
<DIV></DIV>>> electrónicos (D9, D12 y D16), de 
<DIV></DIV>>> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión, 
<DIV></DIV>>> auxiliares y grupos electrógenos marinos. 
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<DIV></DIV>>> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989. 
<DIV></DIV>>> http://www.oannesmar.org/volvo/ 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> ---------------------------------------- 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> Hola Milthon, 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> La verdad que El Comercio, nos está sorprendiendo gratamente en los últimos 
<DIV></DIV>>> días, ya que ha estado muy acertado con sus trabajos de investigación 
<DIV></DIV>>> relacionados con los temas marinos peruanos. Primero nos da este excelente 
<DIV></DIV>>> artículo de la anchoveta y después nos da una primera plana con una seria 
<DIV></DIV>>> denuncia sobre la pesca con dinamita. 
<DIV></DIV>>> Ojala siga asi, y ojala también otros diarios nacionales se preocuparan mas 
<DIV></DIV>>> por publicar noticias sobre el mundo marino, ayudaría mucho para forjar una 
<DIV></DIV>>> cultura marina en el Peru. 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> Saludos. 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> Francisco J. Miranda Avalos 
<DIV></DIV>>> Presidente del Consejo Directivo 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> ONG OANNES 
<DIV></DIV>>> Foro Hispano Americano de Intercambio de Informcion sobre Temas de Mar. 
<DIV></DIV>>> Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima. 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> Tel/Fax: 51 1 4357346 
<DIV></DIV>>> Movil (Nextel) 51 1 99 831*2701 
<DIV></DIV>>> Email: fmiranda@oannes.org.pe 
<DIV></DIV>>> Web: www.oannes.org.pe 
<DIV></DIV>>> 
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<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> De: oannes-bounces@lista.oannes.org.pe 
<DIV></DIV>>> [mailto:oannes-bounces@lista.oannes.org.pe] En nombre de Milthon Lujan 
<DIV></DIV>>> Enviado el: Domingo, 15 de Marzo de 2009 11:40 p.m. 
<DIV></DIV>>> Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de 
<DIV></DIV>>> Mar 
<DIV></DIV>>> Asunto: [OANNES Foro] La anchoveta y el ejemplo de Caral 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> La anchoveta y el ejemplo de Caral 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> Por: Ruth Shady 
<DIV></DIV>>> El Comercio, Perú 
<DIV></DIV>>> http://www.elcomercio.com.pe 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> En la etapa de formación de la civilización Caral, el recurso marino y, en 
<DIV></DIV>>> particular, la anchoveta (“Engraulis ringens”), tuvo un papel crucial para 
<DIV></DIV>>> balancear la alimentación de la población y para sustentar el desarrollo 
<DIV></DIV>>> social. 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> Hace 5.000 años, los integrantes de la sociedad Caral del valle de Supe y 
<DIV></DIV>>> los pobladores de otros valles del área norcentral intensificaron el 
<DIV></DIV>>> aprovechamiento de esta especie mediante la organización del trabajo 
<DIV></DIV>>> colectivo, la aplicación de una tecnología de pesca con redes de algodón, 
<DIV></DIV>>> el 
<DIV></DIV>>> salado y secado masivo y su distribución a través de esferas de interacción 
<DIV></DIV>>> implementadas en el territorio regional e interregional. 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> Entre todas las especies que viven en el área norcentral del Océano 
<DIV></DIV>>> Pacífico, que ha sido calificado como uno de los mares más productivos del 
<DIV></DIV>>> planeta, la anchoveta ocupó un lugar preferencial en la mesa de los 
<DIV></DIV>>> habitantes de entonces debido a sus condiciones físicas que facilitan su 
<DIV></DIV>>> deshidratación y conservación y a sus propiedades nutritivas. Restos de 
<DIV></DIV>>> anchoveta han sido recuperados tanto en las viviendas como en los edificios 
<DIV></DIV>>> públicos de los asentamientos urbanos de la civilización Caral; esto revela 
<DIV></DIV>>> que fue utilizada en la dieta cotidiana y en los festines que se celebraban 
<DIV></DIV>>> en las ciudades y pueblos. Su importancia simbólica y su significado 
<DIV></DIV>>> sociocultural están indicados en el uso recurrente que se hizo de esta 
<DIV></DIV>>> especie en las ofrendas incineradas en los fogones de los salones 
<DIV></DIV>>> ceremoniales de los edificios piramidales. Por su alto valor nutritivo, su 
<DIV></DIV>>> contribución a la dieta alimenticia habría sido crucial para sustentar el 
<DIV></DIV>>> precoz desarrollo de la civilización Caral. 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> Mediante procedimientos de salado y secado sobre los cerros cercanos al 
<DIV></DIV>>> mar, 
<DIV></DIV>>> las poblaciones de la civilización Caral conservaron y almacenaron este 
<DIV></DIV>>> pescado por largo tiempo. Con esta abundante especie marina se promovió, 
<DIV></DIV>>> primero, el intenso intercambio entre pescadores y agricultores y así, 
<DIV></DIV>>> mediante el comercio se enriquecieron determinados grupos, y se estableció 
<DIV></DIV>>> una compleja esfera de circulación de bienes en la que participaban 
<DIV></DIV>>> poblaciones de costa, sierra y selva en el área norcentral. 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> Con el intercambio de recursos, productos y diversos bienes, se dieron 
<DIV></DIV>>> también las transferencias de experiencias y conocimientos entre los 
<DIV></DIV>>> pobladores de las diferentes zonas ecológicas del territorio norcentral, 
<DIV></DIV>>> que 
<DIV></DIV>>> habían ido produciéndolos en el transcurso de, por lo menos, siete milenios 
<DIV></DIV>>> de adaptación. Por este procedimiento, el conocimiento sobre plantas 
<DIV></DIV>>> domesticadas, como frijol, papa, maíz o el cultivo en terrazas, habrían 
<DIV></DIV>>> sido 
<DIV></DIV>>> transmitidos por los serranos a los costeños, en tanto los selváticos les 
<DIV></DIV>>> daban información acerca del achiote, yuca o madera y plantas medicinales, 
<DIV></DIV>>> a 
<DIV></DIV>>> cambio de pescado y moluscos secos, entre otros productos. Esta confluencia 
<DIV></DIV>>> económica, social y cultural interregional promovió el desarrollo en el 
<DIV></DIV>>> área 
<DIV></DIV>>> y fomentó la formación de la civilización más antigua de América. 
<DIV></DIV>>> Recordemos 
<DIV></DIV>>> que la civilización Caral se adelantó en producción de conocimientos en 
<DIV></DIV>>> ciencia y tecnología, así como en organización sociopolítica y vida en 
<DIV></DIV>>> centros urbanos en, por lo menos, 1.500 años a cualquier otro grupo social, 
<DIV></DIV>>> que poblaba el continente americano; y es tan antigua como los focos 
<DIV></DIV>>> civilizatorios del Viejo Mundo, Egipto, Mesopotamia, India y China. 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> Este patrón de pesca, distribución y consumo milenario se mantuvo hasta 
<DIV></DIV>>> mediados del siglo XX; se ha documentado la masiva pesca de anchoveta y su 
<DIV></DIV>>> secado en los cerros vecinos al litoral norcentral y, asimismo, la 
<DIV></DIV>>> continuidad del comercio de la anchoveta seca con pueblos de la sierra y de 
<DIV></DIV>>> la selva. 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> A partir de la organización de empresas para la transformación de la 
<DIV></DIV>>> anchoveta en harina de pescado y su comercialización reorientada al 
<DIV></DIV>>> exterior 
<DIV></DIV>>> del país como alimento de animales, ya no se remitieron más los sacos de 
<DIV></DIV>>> anchoveta a los pueblos ubicados en los valles del interior del país. El 
<DIV></DIV>>> Estado central o local, sin embargo, no sustituyó este recurso alimenticio 
<DIV></DIV>>> por otro, que reemplazara los valores nutricionales de la anchoveta, lo que 
<DIV></DIV>>> ha traído como consecuencia fuertes carencias y limitaciones biológicas en 
<DIV></DIV>>> el desenvolvimiento humano, que se han mantenido hasta el presente. 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> Aspectos nutricionales 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> Actualmente, la American Heart Association y numerosas investigaciones 
<DIV></DIV>>> biomédicas señalan la importancia del consumo de pescado, específicamente 
<DIV></DIV>>> del pescado graso o azul, en la dieta cotidiana con la finalidad de 
<DIV></DIV>>> prevenir 
<DIV></DIV>>> enfermedades cardiovasculares y estimular una adecuada nutrición. En el mar 
<DIV></DIV>>> peruano contamos con este tipo de pescados, como la caballa, el jurel, la 
<DIV></DIV>>> sardina, el atún, el bonito y en especial, por su abundancia y sus 
<DIV></DIV>>> excelentes características nutricionales, con la anchoveta, también 
<DIV></DIV>>> conocida 
<DIV></DIV>>> en varios lugares con los nombres de boquerón, bocarte y seito. 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> Resulta incorrecto, y atenta contra los derechos de los peruanos, destinar 
<DIV></DIV>>> el uso de la anchoveta solo para la producción de harina de pescado, cuando 
<DIV></DIV>>> tenemos a un gran sector de la población de la costa, sierra y selva del 
<DIV></DIV>>> país con serias deficiencias nutricionales. Se hace necesario retomar la 
<DIV></DIV>>> tradición de nuestros antepasados caralinos, que sostuvieron una dieta 
<DIV></DIV>>> balanceada para ellos y para los habitantes de otros valles, enriqueciendo 
<DIV></DIV>>> su propia economía. En esas condiciones construyeron asentamientos urbanos 
<DIV></DIV>>> con arquitectura monumental, sus autoridades organizaron el espacio 
<DIV></DIV>>> construido y las actividades de cada población local y de la sociedad de la 
<DIV></DIV>>> cuenca, y sus especialistas se dedicaron a la ciencia y su aplicación 
<DIV></DIV>>> tecnológica. Son destacables sus logros en arquitectura, ingeniería, 
<DIV></DIV>>> genética, hidraúlica, astronomía, medicina, agronomía, entre otros. Se 
<DIV></DIV>>> adelantaron, así, en organización económica, social, política y en la 
<DIV></DIV>>> producción de conocimientos a otras poblaciones contemporáneas del Perú y 
<DIV></DIV>>> de 
<DIV></DIV>>> América. 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> Recuperando la tradición 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> El Proyecto Especial Arqueológico Caral-Supe, con la colaboración del Dr. 
<DIV></DIV>>> Carlos Cavero, a quien debemos también la información nutricional, organizó 
<DIV></DIV>>> en junio del 2005, en el pueblo de Caleta Vidal en Supe, el Primer Festival 
<DIV></DIV>>> Gastronómico de la Anchoveta. El objetivo era promover la reinserción del 
<DIV></DIV>>> consumo de esta especie para mejorar la alimentación del poblador supano y, 
<DIV></DIV>>> por extensión, de los peruanos; y que podamos tener acceso a una 
<DIV></DIV>>> extraordinaria fuente de nutrientes a muy bajo costo. Esta actividad 
<DIV></DIV>>> pretendió recuperar comportamientos tradicionales en gastronomía y fomentar 
<DIV></DIV>>> la comercialización de esta especie en beneficio de los habitantes de la 
<DIV></DIV>>> costa y del interior del país. Entre los platos tradicionales que se 
<DIV></DIV>>> degustaron en aquella ocasión destacaban: charquican, picante de anchoveta 
<DIV></DIV>>> con olluquito, causa escabechada de anchoveta, cebiche de anchoveta al 
<DIV></DIV>>> estilo de Carquín y ensalada de anchoveta con pallares. 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> El mensaje transmitido, que reiteramos es: “Volvamos a consumir nuestros 
<DIV></DIV>>> pallares, papas, frijoles, olluquitos, combinados con anchoveta para 
<DIV></DIV>>> garantizar el normal desarrollo del cerebro y la inteligencia, así como el 
<DIV></DIV>>> adecuado funcionamiento cardiovascular”. 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> + info 
<DIV></DIV>>> Entre los pescados grasos, la anchoveta destaca por su elevado contenido de 
<DIV></DIV>>> proteínas, calcio, fósforo, magnesio, hierro, vitaminas liposolubles (A, D, 
<DIV></DIV>>> E), vitaminas hidrosolubles (C, B1, B2) y Omega 3, además de otros 
<DIV></DIV>>> minerales 
<DIV></DIV>>> como el yodo, el sodio y el potasio, pues supera en su contenido de estos 
<DIV></DIV>>> nutrientes a pescados de consumo habitual entre nosotros como la corvina, 
<DIV></DIV>>> el 
<DIV></DIV>>> jurel, el lenguado, el pejerrey, entre otros. 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> 
<DIV></DIV>>> -- 
<DIV></DIV>>> Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja 
<DIV></DIV>>> AQUA CENTER SRL 
<DIV></DIV>>> Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote 
<DIV></DIV>>> Chimbote - Peru 
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<DIV></DIV>>> Skype: milthon.lujan 
<DIV></DIV>>> mlujan@aqcen.com 
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<DIV></DIV>>> Telefono: 51 043 318066 Movil: 51 043 943912190 
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<DIV></DIV>>> 
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<DIV></DIV>>> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS 
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<DIV></DIV>>> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo 
<DIV></DIV>>> y pescarlo con responsabilidad" 
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<DIV></DIV>>> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one 
<DIV></DIV>>> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility" 
<DIV></DIV>>> ______________________________________________ 
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