Estimados amigos<br><br>Este es un ejemplo del aporte de las universidades a la actividad productiva...<br><br>Saludos<br><br>Perú: CON NUEVA TECNOLOGIA, JOVENES BACHILLERES MEJORAN CALIDAD DE ANCHOVETA ENLATADA<br><br>CHIMBOTE, Diario de Chimbote<br>
<a href="http://www.diariodechimbote.com">http://www.diariodechimbote.com</a><br><br>Del mismo modo cómo el desarrollo industrial se debe a la investigación científica, asi también hay trabajos de investigación que se logran gracias al apoyo de las empresas industriales. Esto es lo que acaba de suceder con un grupo jóvenes bachilleres, quienes gracias al apoyo de la empresa conservera “Génesis”, han logrado desarrollar una nueva tecnología que les ha permitido mejorar notablemente la calidad de la conserva de anchoveta.<br>
<br>La nueva tecnología está basada en el empleo de una sal (cloruro de calcio) que ya se ha venido aplicando con excelentes resultados en la elaboración de conservas de frutas y hortalizas, siendo la primera vez que se aplica en la conserva de anchoveta logrando mejorar considerablemente la textura, sabor y rendimiento de este producto.<br>
<br>El gran mérito de este trabajo de investigación es haber estado a cargo de un equipo integrado por jóvenes bachilleres de la especialidad de agroindustria, a quienes conservera “Génesis” les viene brindando el apoyo económico y logístico indispensable. Integran el equipo Santos Gil Cruz y Kathie Segura Zuloeta, ambos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de la Región Amazonas, quienes son asesorados por su profesor Ms.C. Armstrong Fernández Jerí. Asimismo Yesenia Huamancóndor Paz y Carmen Maltkovich Lazarte de la Universidad Nacional del Santa, con el apoyo de su profesor Ing. Rolando Chávez Salinas.<br>
<br>Santos Gil Cruz, quien encabeza el grupo, dijo que la anchoveta es la especie marina de mayor rendimiento nutricional que existe a nivel mundial, pero que carece de textura (consistencia), sobre todo en el proceso de manipuleo, cocción, enlatado e inclusive transporte; lo que hace necesario dotar al producto final de una buena consistencia para una mejor conservación y degustación por parte del público consumidor.<br>
<br>“Esto ha sido posible gracias a una iniciativa de la empresa Génesis, que no solamente se preocupa en mejorar la calidad de sus productos sino también en apoyar estudios de investigación. Gracias a ello, se ha logrado mejorar la calidad de la conserva de anchoveta, que es el producto que más identifica a Chimbote, tanto en el mercado nacional como internacional” dijo el joven profesional.<br>
<br clear="all"><br>-- <br>Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja<br>AQUA CENTER SRL<br>Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote<br>Chimbote - Peru<br><a href="http://www.aqcen.com">http://www.aqcen.com</a><br><a href="http://www.aquahoy.com">http://www.aquahoy.com</a><br>
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