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<DIV><FONT face=Arial size=2><SPAN class=caps>CUOTAS</SPAN> MÁ<SPAN 
class=caps>XIMAS</SPAN> DE <SPAN class=caps>PESCA</SPAN> Y <SPAN 
class=caps>SEGURIDAD</SPAN> <SPAN class=caps>ALIMENTARIA</SPAN></DIV></DIV>
<DIV jQuery1246745267184="9"><FONT size=4>La anchoveta, riqueza para 
conservar</FONT></DIV>
<DIV class=bajada jQuery1246745267184="8"></DIV>
<DIV>Por: Martha Meier M Q Periodista</DIV>
<DIV><SPAN class=caps>ESPECIALIZADA</SPAN> EN <SPAN class=caps>TEMAS</SPAN> 
AMBIENTALES </DIV>
<DIV><A 
href="http://www.elcomercio.com.pe/impresa/notas/anchoveta-riqueza-conservar/20090704/309395">http://www.elcomercio.com.pe/impresa/notas/anchoveta-riqueza-conservar/20090704/309395</A></DIV>
<P>La anchoveta es un pequeño pez cuyo inmenso potencial nutritivo, 
gastronómico, económico y ecológico no deja de sorprender. Está íntimamente 
ligado a la historia del Perú desde tiempos precolombinos y contribuyó a la 
aparición de las primeras civilizaciones costeras. La doctora Ruth Shady, 
descubridora de Caral —la ciudad más antigua de América recientemente declarada 
Patrimonio Cultural de la Humanidad—, sostiene que “tuvo un papel crucial para 
balancear la alimentación de la población y para sustentar el desarrollo 
social”. Hasta donde se ha investigado, más del 50% de los requerimientos 
calóricos en Caral procedían del mar.</P>
<P>Sobre la anchoveta se asienta la “hipótesis de la fundación marítima de las 
civilizaciones andinas” que aborda a la pesca (y no a la agricultura), como la 
primera actividad promotora de pequeños asentamientos costeros que con el tiempo 
formaron extensas comunidades sedentarias forjadoras de la civilización peruana. 
Ya en tiempos contemporáneos el recurso dinamizó la economía a través de la 
industria de la harina de pescado dando pie a la creación de nuevos grupos 
económicos y fortunas. La anchoveta, pues, ha acompañado el devenir de nuestra 
historia desde tiempos inmemoriales.</P>
<P>A lo largo del tiempo la explotación desordenada y la sobrepesca industrial 
no solo han generado profundos problemas de contaminación, y el colapso de 
especies de fauna dependientes de este pez para su supervivencia (aves guaneras, 
lobos de mar, diversos peces de consumo humano como el jurel, la caballa, entre 
otros), sino que han puesto en riesgo a la propia industria pesquera peruana, la 
segunda más grande del planeta. En este contexto, el Decreto Legislativo 1084, 
que establece los límites máximos de captura por embarcación (<SPAN 
class=caps>LMCE</SPAN>), es el mejor seguro para salvaguardar la biomasa de tan 
importante especie.</P>
<P>La ministra de la Producción, Elena Conterno Martinelli, nos recuerda que “en 
el año 1972 casi se llegó a la depredación total de la anchoveta y tomó diez 
años volver a un nivel aceptable”. El orden y la eficiencia que promueve la 
ministra sintoniza finalmente al sector pesquero con la conservación de la 
biodiversidad, el desarrollo sostenible, el aprovechamiento racional y 
responsable de las riquezas hidrobiológicas que son patrimonio del Perú en su 
conjunto (algo que hace unos años parecía imposible de lograr). </P>
<P>El potencial económico de la anchoveta es inmenso pero mucho más importante 
resulta sin duda su riqueza en ácidos grasos esenciales, proteínas, minerales 
como el hierro y fósforo así como vitaminas, especialmente B1 o tiamina y C. 
Incluir a la anchoveta en la dieta nacional y llevarla hasta las mesas más 
humildes permitirá erradicar la desnutrición y fortalecer la salud integral de 
una gran mayoría de peruanas y peruanos. Tomando la posta del ex ministro Rafael 
Rey, la actual ministra de la Producción ha comprendido que conservar el recurso 
garantiza la seguridad alimentaria y, al mismo tiempo, el desarrollo sostenible, 
rentable y a largo plazo de la industria pesquera en beneficio del país. 
</P></FONT>
<P></P></BODY></HTML>