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<div class=Section1>

<p class=MsoNormal>Buenos días amigos de Oannes,<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><o:p>&nbsp;</o:p></p>

<p class=MsoNormal>Hoy día se inauguro la Primera Convención Pesquera 2009:
&#8220;Aplicaciones para el Proceso y Comercialización de Conservas de
Pescado&#8221;, evento organizado por Target Comunicaciones y auspiciado por
nuestra organización, evento que se esta realizando en el Centro de
Convenciones INICTEL desde las 9:00 am y concluiría a las 6:00 PM, para su información,
incluimos debajo el breve discurso de inauguración del presidente de nuestra
Junta Directiva, Sr. Francisco J. Miranda Avalos.<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><o:p>&nbsp;</o:p></p>

<p class=MsoNormal>Atte.<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal>Administración de la Lista Oannes Foro.<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><o:p>&nbsp;</o:p></p>

<p class=MsoNormal>*****<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal>Antes que nada quisiera agradecerle a Target Comunicaciones,
por invitarme a inaugurar esta Primera Convención Pesquera 2009 denominada:
&#8220;Aplicaciones para el Proceso y Comercialización de Conservas de
Pescado&#8221;, y además por supuesto, tener la oportunidad de saludar a todos
los presentes. Es un honor y un placer estar aquí.<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><o:p>&nbsp;</o:p></p>

<p class=MsoNormal>Quisiera que sepan que el 3 de julio de este año, un amigo
muy querido: el Ing. Cesar Chavez Navarro, Ex Presidente de la Sociedad
Nacional de Pesquería, me recordó por email que se cumplían 7 años del
fallecimiento de Javier Tantaleán Vanini, amigo común y pescador submarino como
yo. Cesar pensó que era oportuno en la fecha recordarlo en nuestras oraciones
por su eterno descanso. Prefiero aprovechar la oportunidad para recordar a
Javier Tantaleán no solo en mis oraciones, sino con la justicia que merece. <o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><o:p>&nbsp;</o:p></p>

<p class=MsoNormal>Javier, después de ser el Primer Ministro de Pesquería del
Peru y luego de ser duramente criticado y vilipendiado, se dio el trabajo de
publicar un libro con el sui generis título: &quot;Yo respondo&quot;&#8230;en
clara alusión a su negado derecho de defensa ante todos sus innumerables
detractores. Y es que en el Perú tenemos la costumbre de que cuando un gobierno
termina, nadie analiza objetivamente sus aciertos, solo critica sus errores,
dejando de esta forma las buenas obras en el olvido. Somos una nación con mala
memoria.<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><o:p>&nbsp;</o:p></p>

<p class=MsoNormal>Pero deben saber que después varios años de experimentación
y estudios, de un laborioso así como difícil proceso de fabricar en Noruega la
maquinaria especial que se necesitaba, experimentar con 5 bolicheras
transferidas de Pesca-Perú a EPSEP para ser transformadas y tener en sus
bodegas: agua de mar refrigerada; en 1975 llego al Perú la maquinaria para la
primera planta de planta de conservas de anchoveta que fue establecida en Ilo.
Una inversión de cuatrocientos millones de soles, de aquel entonces, para
producir 280,000 cajas de 100 latas cada una. <o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><o:p>&nbsp;</o:p></p>

<p class=MsoNormal>Para Javier Tantaleán, era el proyecto más importante hacia
la adecuada utilización de la anchoveta por el hombre. Era uno de sus mayores
sueños compartido incluso con Lucho Banchero (Su amigo también), con miras a
lograr una inversión masiva en el Perú de organizaciones mundiales de
asistencia a la alimentación con el fin de proveer al mundo hambriento de las
proteínas que el Perú tiene en su mar. Incluso pretendió que este llamado se
hiciera en las Naciones Unidas, entendiéndose que no era una inversión directa
de compañías extranjeras sino que, en lugar de emplear el dinero no
reembolsable en comprar alimentos en una zona para vender en otra, se dirigiera
al Perú para aprovechar la anchoveta y que esta no solo fuera convertida en
harina y aceite. Esa planta dejo de funcionar años después y hubo que esperar
algo más de 30 años para romper el absurdo mito creado de que la anchoveta era
alergenica, y para que el Instituto Tecnológico Pesquero demostrara la
inocuidad del recurso, así como sus enormes virtudes alimenticias y su gran
potencial como producto para la elaboración de conservas de alta calidad.<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><o:p>&nbsp;</o:p></p>

<p class=MsoNormal>Hace algunos años atrás nuestro hoy Vice Ministro de
Pesquería, Alfonso Miranda Eyzaguirre presidia el ITP. En ese entonces, lanzo
el reto de lograr que 400 mil toneladas, de los 5 millones de toneladas de
anchoveta que pescamos al año, fuesen usadas para el consumo humano. El 2006
usamos solo 44 mil, el 2007 fueron 72 mil, el 2008 llegamos a las 90 mil y
esperamos que durante el 2009 pasemos de las 100 mil toneladas. Pero solo será
la cuarta parte del reto. Que además, es menos de la decima parte de la
cantidad que pescamos para hacer harina y aceite de pescado entero. Cuando
podríamos hacer estos subproductos, solo de residuos.<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><o:p>&nbsp;</o:p></p>

<p class=MsoNormal>Hoy el reto de la crisis mundial brinda una excelente
oportunidad para la anchoveta y otras muchas conservas de pescados y mariscos:
El mercado actual se ha orientado hacia el supermercado, porque la gente prefiere
comer en casa. Es el momento pues para darle espacio a esa creatividad peruana
tan ponderada, orientándose correctamente en cada mercado, con diversos
productos enlatados, no solo de anchoveta, sino también de atún, pota y otros
mariscos, desarrollando además una mayor presencia del envase de vidrio y del
pouch (o envase retortable).<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><o:p>&nbsp;</o:p></p>

<p class=MsoNormal>Creatividad y diversidad es entonces el reto para los nuevos
conserveros, y además es la poderosa razón nos trae aquí y me permite inaugurar
con todo agrado este evento.<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><o:p>&nbsp;</o:p></p>

<p class=MsoNormal>Muchas gracias.<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal>****<o:p></o:p></p>

</div>

</body>

</html>