Estimados amigos<div><br></div><div>Me parece que culminada la primera temporada de pesca de este año es bueno hacer una evaluación preliminar del impacto que ha tenido el sistema de cuotas de captura de anchovetas.</div><div>
<br></div><div>Lo positivo:</div><div><br></div><div>- Las empresas han podido planificar sus actividades pesqueras con mayor cuidado, esto ha generado que las empresas trabajen sin ninguna presión, lo que ha dado como resultado una harina de mejor calidad, debido a que programan su pesca de acuerdo a su capacidad instalada y no como antes que preferian comprar mas pesca de lo que podian procesar por el tema de producir un mayor volumen. </div>
<div><br></div><div>- Se ha disminuido el numero de accidentes en el caso de las embarcaciones (esta es una impresion personal por las noticias que se dan en Chimbote), debido a que ya no se da esa competencia olimpica por quien trae mas recurso.</div>
<div><br></div><div>- Los armadores pesqueros han tenido mayores ingresos por tonelada de pescado, la pregunta es si esto se mantendra durante los proximos años cuando las empresas dedicadas a la producción de harina de pescado sean menos.</div>
<div><br></div><div>- Incremento de la actividad conservera, ya que muchas empresas grandes orientaron que parte de su flota se dedique a la captura de otras especies para la producción de conservas.</div><div><br></div><div>
Lo negativo:</div><div><br></div><div>- Algunas empresas pequeñas y medianas que no cuentan con flotas pesqueras y por los altos precios de la tonelada de anchoveta, han tenido una baja producción, lo que llevara a que muchas de estas empresas terminen cerrando en el corto y mediano plazo. Esto tendra un impacto en el empleo, y es probable que el desempleo de pescadores industriales y trabajadores de estas empresas se incremente.</div>
<div><br></div><div>Perspectivas</div><div><br></div><div>El importante destacar que aun cuando se registre una disminución en el empleo por parte de la pesca industrial, esta se vera compensado por el incremento en la industria conservera.   Como todos conocemos la industria conservera genera mucho mas empleo que la industria harinera, asi que nuestras autoridades deben evaluar este aspecto.</div>
<div><br></div><div>De acuerdo a lo que se aprecia el sistema de cuotas llevara a que la captura de anchoveta se concentre en 4 o 5 empresas grandes, dejando de lado a las medianas y pequeñas. En mi opinión, esto seria mucho mas sencillo regular a estas empresas.</div>
<div><br></div><div>Saludos<br clear="all"><br>-- <br>Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja<br>AQUA CENTER SRL<br>Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote<br>Chimbote - Peru<br><a href="http://www.aqcen.com">http://www.aqcen.com</a><br>
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