<div>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt"><strong>Estimado Francisco:</strong></span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt"> </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt">En primer lugar quiero felicitarte por el esfuerzo de llevar adelante este importante foro democrático y científico que es la lista Oannes.</span></p>

<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt"> </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt">He leído con detenimiento el mensaje del señor Alfonso Miranda ex Vice- ministro de Pesquería, al respecto deseo hacer algunas precisiones:</span></p>

<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt"> </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt">- Como sabemos,<span style="mso-spacerun: yes">  </span>el esfuerzo pesquero en nuestro país es alrededor de 5 a 8 MM de TM/anuales (Imarpe), lo que nos ubica entre los primeros países pesqueros en el mundo.</span></p>

<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt"> </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt">- El valor recibido por este recurso (mayormente transformado en harina de pescado para consumo animal), nos ubica por debajo del puesto 25 en nivel de ingresos ingresos, debido al escaso valor agregado que damos a la transformación del recurso (FAO).</span></p>

<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt"> </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt">- Paradójicamente,<span style="mso-spacerun: yes">  </span>a pesar de tener a disposición y en forma abundante el alimento más nutritivo de la naturaleza (el pescado), el 50% de nuestros niños entre cero y cinco años, sufre de desnutrición crónica.<span style="mso-spacerun: yes">  </span>Que futuro podemos esperar en 15 o 20 años cuando estos niños sean adultos?</span></p>

<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt"> </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt">- En la actualidad asistimos al agotamiento de gran parte de las pesquerías a nivel mundial (FAO), sin embargo en nuestro país continuamos desperdiciando el recurso en la producción de harina de pescado. </span></p>

<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt"> </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt">- Existen muchas oportunidades para la anchoveta en el consumo humano directo; <span style="mso-spacerun: yes"> </span>la demanda de proteínas a nivel nacional y mundial así lo demuestran, pero desafortunadamente no existe interés por parte del estado y de los industriales pesqueros en innovar y desarrollar nuevos productos para su consumo masivo. </span></p>

<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt">Es mas que lamentable pensar que solo el 2% de la anchoveta capturada (100.000 TM) se destinan al consumo humano</span></p>

<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt"><span style="mso-spacerun: yes">  </span></span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt">- La frase: “Somos pobres porque somos ricos” (Jurgen Schults,<span style="mso-spacerun: yes">  </span>Decano Facultad de Economía, Universidad del Pacífico) ilustra claramente lo que sucede en la industria pesquera nacional, donde el mal uso de un abundante recurso, solo genera pobreza y atraso a su alrededor.</span></p>

<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt"> </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt">Por ello al evaluar la gestión pública del señor Alfonso Miranda, podemos asegurar que fue un buen Vice-Ministro de Pesquería para el oligopolio de empresarios harineros que se han beneficiado con las cuotas de pesca,<span style="mso-spacerun: yes">  </span><b style="mso-bidi-font-weight: normal">pero su gestión deja mucho que desear para el resto del país,</b> <b style="mso-bidi-font-weight: normal">especialmente a los niños que asisten impasibles a la depredación de un valioso recurso que nos pertenece a todos.</b></span></p>

<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt"> </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt">Sin otro particular, recibe un cordial saludo.</span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt"> </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt"> </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt">Atentamente.</span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt"> </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt"> </span></p>
<p style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 11pt">Alfredo Almendariz Abanto<span style="mso-spacerun: yes">   </span><span style="mso-spacerun: yes">  </span><span style="mso-spacerun: yes"> </span></span></b></p>
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<div>San  Isidro, 12 de agosto de 2009.<br> <br>Señor<br>Francisco Miranda Avalos<br>ONG OANNES<br>Presente<br> <br>De mi mayor consideración:<br> <br>Desde hace ocho años fui convocado para servir al país desde la función<br>
pública para ejercer, primero, el cargo de Presidente del Consejo Directivo<br>del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú (ITP) y posteriormente, en dos<br>ocasiones distintas, fui designado para ejercer el cargo de Viceministro de<br>
Pesquería, habiendo liderado un equipo de profesionales trabajadores de la<br>pesca, comprometidos con el desarrollo del Perú.<br>   <br>Transcurrido dicho período de ardua labor comprometida con la política<br>pesquera del Estado, presenté la formal renuncia del caso,  luego de haber<br>
cumplido mi ciclo al servicio del Perú en el sector al que pertenezco hace<br>casi 30 años y del que seguiré formando parte.<br> <br>Al participarle mi alejamiento quiero agradecer el apoyo y la cooperación <br>que generosamente se sirvió otorgarme y que recibí como permanente estímulo<br>
y eficaz aliciente para proseguir la tarea gubernamental que me fuera<br>encomendada con logros que hoy podemos reseñar como:<br> <br>-         Utilización de la anchoveta en el consumo humano directo. El ITP y<br>sus profesionales son los verdaderos artífices de este cambio trascendental<br>
en el país. Los desembarques de anchoveta para este uso pasaron de<br>prácticamente 0 toneladas a principio de siglo a casi 100,000 el 2008.Hoy<br>podemos ver con orgullo que se expende anchoveta en mercados, supermercados,<br>
comedores populares, etc.<br>-         Modernización de la infraestructura del ITP con plantas de<br>productos preformados y de procesamiento de conservas de anchoveta con la<br>que se ha realizado la transferencia tecnológica más importante de la<br>
historia del sector.<br>-         Determinación de Límites Máximos Permisibles para efluentes y<br>emisiones que han sentado las bases para  poner a nuestro sector en una<br>posición de liderazgo en la protección del medio ambiente.<br>
-         Franco proceso de recuperación del recurso merluza en un trabajo<br>concertado entre los agentes privados, Imarpe y Produce.<br>-         Inobjetable reconocimiento mundial hacia el Imarpe por su<br>rigurosidad científica y el enfoque ecosistémico aplicado a nuestras<br>
pesquerías.<br>-         Reglamentación de la pesca de jurel y caballa, consagrando su<br>exclusividad para el consumo humano directo, ordenamiento del esfuerzo<br>pesquero y promoción de una flota de altura nacional.<br>
-         Publicación de los Reglamentos de Ordenamiento Pesquero de la<br>amazonía, del Lago Titicaca y de algas. Está en fase de consulta el<br>Reglamento de la anchoveta para consumo humano directo.<br>-         Rehabilitación de la cadena de frío preexistente y promoción con<br>
el sector privado de nueva infraestructura en la zona altoandina desde donde<br>se distribuye jurel, caballa y anchoveta.<br>-         Reivindicación de los justos derechos de la flota de madera<br>permitiendo la libre transferencia y fusión de sus embarcaciones.<br>
-         Aprobación del D.Leg. 1084 sobre Límites Máximos de Captura por<br>Embarcación, la reforma más importante en el campo pesquero en los últimos<br>50 años que permite ordenar el sector, proteger los recursos y el medio<br>
ambiente, mejorar nuestra competitividad, pero fundamentalmente, tiene su<br>eje en el campo social protegiendo a los pescadores como no lo hizo ninguna<br>reforma similar en el mundo.<br>-         Elevación del consumo anual de pescado por habitante a 22.2 Kg, el<br>
más alto de la región.<br>-         Las exportaciones del sector pesquero pasaron de ser 1,381<br>millones de dólares en 2004 a 2,429 millones en 2008, vale decir, se<br>incrementaron en un 76%. En el rubro de consumo humano directo pasamos de<br>
259 millones para el 2004 a 584 millones en 2008, vale decir un incremento<br>del 125% en ese periodo.<br>-         El impulso a la acuicultura ha hecho posible que la producción en<br>este rubro aumente de 22,000 toneladas de 2004 a 43,000 correspondientes al<br>
año 2008. Los importes de exportación pasaron de 40 millones para el año<br>2004 a casi 100 millones en 2008.<br>-         D.Leg. 1032 que declara de interés nacional a la actividad<br>acuícola y crea la Ventanilla Única de Acuicultura.<br>
-         Hoy se tiene controlada satelitalmente a toda la flota industrial<br>del país y a las embarcaciones extranjeras que ingresan a nuestro dominio<br>marítimo contando con 3 proveedores que ofrecen ese servicio.<br>
-         Se redujo de manera radical la pesca ilegal con el programa de<br>control de desembarques de la pesca industrial.<br>-         Construcción de los desembarcaderos del Ñuro y Talara, reparación<br>de la infraestructura artesanal y diseño de un programa general para<br>
modernizar y adecuar las 51 infraestructuras artesanales a las normas<br>sanitarias internacionales.<br>-         Nuestro país va a iniciar la implementación de una moderna flota<br>atunera con capacidad de acarreo de 5,000 metros cúbicos que será otorgada<br>
en concurso público.<br> <br>Podríamos seguir mencionando importantes avances que hoy se exhiben, pero no<br>es mi deseo abrumarlo con esta información. Es indudable que falta mucho por<br>hacer para completar el desarrollo de esta actividad en nuestro país, es<br>
cierto que el quehacer pesquero es tan dinámico que constantemente surgen<br>dificultades y amenazas que impiden avanzar como quisiéramos, pero también<br>es claro que si hoy damos una mirada retrospectiva, comprobaremos que hemos<br>
avanzado; no en vano, el estudio de la Universidad de British Columbia de<br>Canadá recientemente dado a conocer a la comunidad científica internacional,<br>nos coloca en el primer lugar por el manejo sostenible de nuestra pesquería,<br>
distinción que debe llenarnos de justo orgullo a todos los peruanos. Nada de<br>esto hubiera sido posible si no existiera ese equipo de funcionarios del<br>sector que impulsaron este despegue a quienes quiero rendir un justo y<br>
público homenaje.<br> <br>Así pues, declaro sentirme orgulloso de haber servido a mi país con<br>esforzado ahínco, al Ministerio de la Producción con dedicación y honestidad<br>y a los Ministros Alfonso Velásquez Tuesta, David Lemor Bezdín, Rafael Rey<br>
Rey y Elena Conterno Martinelli, con la lealtad que deriva de los principios<br>que orientan todos mis actos, agradeciéndoles por el apoyo y confianza<br>otorgados. Deseo, fervientemente, que la Ministra Mercedes  Aráoz Fernández<br>
y su viceministra Elsa Galarza Contreras tengan éxito en su labor de<br>conducir la pesquería de nuestra patria en el camino emprendido de su<br>desarrollo sostenido.<br> <br>Quiero, en consecuencia, dejar expresa constancia de mi más profunda<br>
gratitud a usted por su decidida colaboración prestada, circunstancia que<br>facilitó el diario e intenso quehacer administrativo propio del Despacho<br>Viceministerial del que me aparto, en la absoluta seguridad de que<br>
continuará brindando, a quien me sucederá en el ejercicio de dicho cargo, el<br>apoyo y la cooperación que demanda el interés nacional para mantener los<br>actuales niveles de sostenibilidad de la actividad pesquera y acuícola,<br>
conforme ha quedado internacionalmente reconocido como resultado de<br>encuestas y trabajos académicos de investigación a nivel mundial.<br> <br>Por mi parte, espero tomarme unos días para un necesario descanso que me<br>
permita, luego, reincorporarme a la actividad pesquera de la que nunca podré<br>desligarme y por medio de la cual espero seguir sirviendo a mi país junto<br>con los esforzados pescadores, acuicultores, trabajadores de tierra,<br>
científicos, profesionales, armadores e industriales a los que les debo una<br>eterno agradecimiento por el aporte que dan diariamente al Perú.<br> <br>Propicio esta particular ocasión para reiterar a usted mi más deferente<br>
consideración y aprecio.<br> <br>Atentamente.<br>ALFONSO MIRANDA EYZAGUIRRE<br><br></div>