<div>Estimado Señor Alfredo Almendariz</div>
<div> </div>
<div>La historia de la industria pesquera peruana no empieza ni termina con la gestion del Sr Miranda en el viceministerio de pesqueria</div>
<div> </div>
<div>Aun me acuerdo cuando fuimos con `pescadores artesanales de Huarmey a fin de que pudieran  lograrse algunas medidas en pro de su desar5rollo y fueron dejados de lado</div>
<div> </div>
<div>En fin cada uno tiene su propio punto de vista, para el suscrito en aquellos 8 años poco es lo que se ha hecho por alternativas reales para la pesca artesanal<br><br></div>
<div class="gmail_quote">El 19 de agosto de 2009 01:28, Alfredo Almendariz Abanto <span dir="ltr">&lt;<a href="mailto:aalmendariz.a@gmail.com">aalmendariz.a@gmail.com</a>&gt;</span> escribió:<br>
<blockquote class="gmail_quote" style="PADDING-LEFT: 1ex; MARGIN: 0px 0px 0px 0.8ex; BORDER-LEFT: #ccc 1px solid">*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br><br>OANNES &quot;SEÑOR DE LAS OLAS&quot;<br>Foro Hispano Americano de Intercambio<br>
de Información sobre Temas de Mar.<br><br>----------------------------------------<br>           VOLVO PENTA<br>La mejor alternativa en motores<br>electrónicos (D9, D12 y D16), de<br>300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<br>
auxiliares y grupos electrógenos marinos.<br><br>Además de los probados D5 y D7, de<br>98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<br><br>Informes:<br>Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<br><a href="http://www.oannesmar.org/volvo/" target="_blank">http://www.oannesmar.org/volvo/</a><br>
<br>----------------------------------------<br><br>*Estimado Francisco:*<br><br><br><br>En primer lugar quiero felicitarte por el esfuerzo de llevar adelante este<br>importante foro democrático y científico que es la lista Oannes.<br>
<br><br><br>He leído con detenimiento el mensaje del señor Alfonso Miranda ex Vice-<br>ministro de Pesquería, al respecto deseo hacer algunas precisiones:<br><br><br><br>- Como sabemos,  el esfuerzo pesquero en nuestro país es alrededor de 5 a 8<br>
MM de TM/anuales (Imarpe), lo que nos ubica entre los primeros países<br>pesqueros en el mundo.<br><br><br><br>- El valor recibido por este recurso (mayormente transformado en harina de<br>pescado para consumo animal), nos ubica por debajo del puesto 25 en nivel de<br>
ingresos ingresos, debido al escaso valor agregado que damos a la<br>transformación del recurso (FAO).<br><br><br><br>- Paradójicamente,  a pesar de tener a disposición y en forma abundante el<br>alimento más nutritivo de la naturaleza (el pescado), el 50% de nuestros<br>
niños entre cero y cinco años, sufre de desnutrición crónica.  Que futuro<br>podemos esperar en 15 o 20 años cuando estos niños sean adultos?<br><br><br><br>- En la actualidad asistimos al agotamiento de gran parte de las pesquerías<br>
a nivel mundial (FAO), sin embargo en nuestro país continuamos<br>desperdiciando el recurso en la producción de harina de pescado.<br><br><br><br>- Existen muchas oportunidades para la anchoveta en el consumo humano<br>directo;  la demanda de proteínas a nivel nacional y mundial así lo<br>
demuestran, pero desafortunadamente no existe interés por parte del estado y<br>de los industriales pesqueros en innovar y desarrollar nuevos productos para<br>su consumo masivo.<br><br>Es mas que lamentable pensar que solo el 2% de la anchoveta capturada<br>
(100.000 TM) se destinan al consumo humano<br><br><br><br>- La frase: “Somos pobres porque somos ricos” (Jurgen Schults,  Decano<br>Facultad de Economía, Universidad del Pacífico) ilustra claramente lo que<br>sucede en la industria pesquera nacional, donde el mal uso de un abundante<br>
recurso, solo genera pobreza y atraso a su alrededor.<br><br><br><br>Por ello al evaluar la gestión pública del señor Alfonso Miranda, podemos<br>asegurar que fue un buen Vice-Ministro de Pesquería para el oligopolio de<br>
empresarios harineros que se han beneficiado con las cuotas de pesca,  *pero<br>su gestión deja mucho que desear para el resto del país,* *especialmente a<br>los niños que asisten impasibles a la depredación de un valioso recurso que<br>
nos pertenece a todos.*<br><br><br><br>Sin otro particular, recibe un cordial saludo.<br><br><br><br><br><br>Atentamente.<br><br><br><br><br><br>*Alfredo Almendariz Abanto      *<br><br><br><br><br><br>San  Isidro, 12 de agosto de 2009.<br>
<br>Señor<br>Francisco Miranda Avalos<br>ONG OANNES<br>Presente<br><br>De mi mayor consideración:<br><br>Desde hace ocho años fui convocado para servir al país desde la función<br>pública para ejercer, primero, el cargo de Presidente del Consejo Directivo<br>
del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú (ITP) y posteriormente, en dos<br>ocasiones distintas, fui designado para ejercer el cargo de Viceministro de<br>Pesquería, habiendo liderado un equipo de profesionales trabajadores de la<br>
pesca, comprometidos con el desarrollo del Perú.<br><br>Transcurrido dicho período de ardua labor comprometida con la política<br>pesquera del Estado, presenté la formal renuncia del caso,  luego de haber<br>cumplido mi ciclo al servicio del Perú en el sector al que pertenezco hace<br>
casi 30 años y del que seguiré formando parte.<br><br>Al participarle mi alejamiento quiero agradecer el apoyo y la cooperación<br>que generosamente se sirvió otorgarme y que recibí como permanente estímulo<br>y eficaz aliciente para proseguir la tarea gubernamental que me fuera<br>
encomendada con logros que hoy podemos reseñar como:<br><br>-         Utilización de la anchoveta en el consumo humano directo. El ITP y<br>sus profesionales son los verdaderos artífices de este cambio trascendental<br>en el país. Los desembarques de anchoveta para este uso pasaron de<br>
prácticamente 0 toneladas a principio de siglo a casi 100,000 el 2008.Hoy<br>podemos ver con orgullo que se expende anchoveta en mercados, supermercados,<br>comedores populares, etc.<br>-         Modernización de la infraestructura del ITP con plantas de<br>
productos preformados y de procesamiento de conservas de anchoveta con la<br>que se ha realizado la transferencia tecnológica más importante de la<br>historia del sector.<br>-         Determinación de Límites Máximos Permisibles para efluentes y<br>
emisiones que han sentado las bases para  poner a nuestro sector en una<br>posición de liderazgo en la protección del medio ambiente.<br>-         Franco proceso de recuperación del recurso merluza en un trabajo<br>concertado entre los agentes privados, Imarpe y Produce.<br>
-         Inobjetable reconocimiento mundial hacia el Imarpe por su<br>rigurosidad científica y el enfoque ecosistémico aplicado a nuestras<br>pesquerías.<br>-         Reglamentación de la pesca de jurel y caballa, consagrando su<br>
exclusividad para el consumo humano directo, ordenamiento del esfuerzo<br>pesquero y promoción de una flota de altura nacional.<br>-         Publicación de los Reglamentos de Ordenamiento Pesquero de la<br>amazonía, del Lago Titicaca y de algas. Está en fase de consulta el<br>
Reglamento de la anchoveta para consumo humano directo.<br>-         Rehabilitación de la cadena de frío preexistente y promoción con<br>el sector privado de nueva infraestructura en la zona altoandina desde donde<br>se distribuye jurel, caballa y anchoveta.<br>
-         Reivindicación de los justos derechos de la flota de madera<br>permitiendo la libre transferencia y fusión de sus embarcaciones.<br>-         Aprobación del D.Leg. 1084 sobre Límites Máximos de Captura por<br>Embarcación, la reforma más importante en el campo pesquero en los últimos<br>
50 años que permite ordenar el sector, proteger los recursos y el medio<br>ambiente, mejorar nuestra competitividad, pero fundamentalmente, tiene su<br>eje en el campo social protegiendo a los pescadores como no lo hizo ninguna<br>
reforma similar en el mundo.<br>-         Elevación del consumo anual de pescado por habitante a 22.2 Kg, el<br>más alto de la región.<br>-         Las exportaciones del sector pesquero pasaron de ser 1,381<br>millones de dólares en 2004 a 2,429 millones en 2008, vale decir, se<br>
incrementaron en un 76%. En el rubro de consumo humano directo pasamos de<br>259 millones para el 2004 a 584 millones en 2008, vale decir un incremento<br>del 125% en ese periodo.<br>-         El impulso a la acuicultura ha hecho posible que la producción en<br>
este rubro aumente de 22,000 toneladas de 2004 a 43,000 correspondientes al<br>año 2008. Los importes de exportación pasaron de 40 millones para el año<br>2004 a casi 100 millones en 2008.<br>-         D.Leg. 1032 que declara de interés nacional a la actividad<br>
acuícola y crea la Ventanilla Única de Acuicultura.<br>-         Hoy se tiene controlada satelitalmente a toda la flota industrial<br>del país y a las embarcaciones extranjeras que ingresan a nuestro dominio<br>marítimo contando con 3 proveedores que ofrecen ese servicio.<br>
-         Se redujo de manera radical la pesca ilegal con el programa de<br>control de desembarques de la pesca industrial.<br>-         Construcción de los desembarcaderos del Ñuro y Talara, reparación<br>de la infraestructura artesanal y diseño de un programa general para<br>
modernizar y adecuar las 51 infraestructuras artesanales a las normas<br>sanitarias internacionales.<br>-         Nuestro país va a iniciar la implementación de una moderna flota<br>atunera con capacidad de acarreo de 5,000 metros cúbicos que será otorgada<br>
en concurso público.<br><br>Podríamos seguir mencionando importantes avances que hoy se exhiben, pero no<br>es mi deseo abrumarlo con esta información. Es indudable que falta mucho por<br>hacer para completar el desarrollo de esta actividad en nuestro país, es<br>
cierto que el quehacer pesquero es tan dinámico que constantemente surgen<br>dificultades y amenazas que impiden avanzar como quisiéramos, pero también<br>es claro que si hoy damos una mirada retrospectiva, comprobaremos que hemos<br>
avanzado; no en vano, el estudio de la Universidad de British Columbia de<br>Canadá recientemente dado a conocer a la comunidad científica internacional,<br>nos coloca en el primer lugar por el manejo sostenible de nuestra pesquería,<br>
distinción que debe llenarnos de justo orgullo a todos los peruanos. Nada de<br>esto hubiera sido posible si no existiera ese equipo de funcionarios del<br>sector que impulsaron este despegue a quienes quiero rendir un justo y<br>
público homenaje.<br><br>Así pues, declaro sentirme orgulloso de haber servido a mi país con<br>esforzado ahínco, al Ministerio de la Producción con dedicación y honestidad<br>y a los Ministros Alfonso Velásquez Tuesta, David Lemor Bezdín, Rafael Rey<br>
Rey y Elena Conterno Martinelli, con la lealtad que deriva de los principios<br>que orientan todos mis actos, agradeciéndoles por el apoyo y confianza<br>otorgados. Deseo, fervientemente, que la Ministra Mercedes  Aráoz Fernández<br>
y su viceministra Elsa Galarza Contreras tengan éxito en su labor de<br>conducir la pesquería de nuestra patria en el camino emprendido de su<br>desarrollo sostenido.<br><br>Quiero, en consecuencia, dejar expresa constancia de mi más profunda<br>
gratitud a usted por su decidida colaboración prestada, circunstancia que<br>facilitó el diario e intenso quehacer administrativo propio del Despacho<br>Viceministerial del que me aparto, en la absoluta seguridad de que<br>
continuará brindando, a quien me sucederá en el ejercicio de dicho cargo, el<br>apoyo y la cooperación que demanda el interés nacional para mantener los<br>actuales niveles de sostenibilidad de la actividad pesquera y acuícola,<br>
conforme ha quedado internacionalmente reconocido como resultado de<br>encuestas y trabajos académicos de investigación a nivel mundial.<br><br>Por mi parte, espero tomarme unos días para un necesario descanso que me<br>permita, luego, reincorporarme a la actividad pesquera de la que nunca podré<br>
desligarme y por medio de la cual espero seguir sirviendo a mi país junto<br>con los esforzados pescadores, acuicultores, trabajadores de tierra,<br>científicos, profesionales, armadores e industriales a los que les debo una<br>
eterno agradecimiento por el aporte que dan diariamente al Perú.<br><br>Propicio esta particular ocasión para reiterar a usted mi más deferente<br>consideración y aprecio.<br><br>Atentamente.<br>ALFONSO MIRANDA EYZAGUIRRE<br>
------------ próxima parte ------------<br>Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<br>URL: &lt;<a href="http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090818/4ddf00ae/attachment.htm" target="_blank">http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090818/4ddf00ae/attachment.htm</a>&gt;<br>
<br>VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<br><a href="http://www.oannes.org.pe/" target="_blank">http://www.oannes.org.pe</a><br><a href="http://www.oannesmar.org/" target="_blank">http://www.oannesmar.org</a><br>PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<br>
<a href="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</a><br>PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<br><a href="mailto:oannes-owner@lista.oannes.org.pe">oannes-owner@lista.oannes.org.pe</a><br>________________________________________<br>
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<br><br>LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN &quot;OANNES FORO&quot; U &quot;OANNES BOLETIN&quot;<br>
<br>INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<br><br>IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<br>________________________________________<br>&quot;Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad&quot;<br>
<br>&quot;It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility&quot;<br>______________________________________________<br>OANNES mailing list<br>
<a href="mailto:OANNES@lista.oannes.org.pe">OANNES@lista.oannes.org.pe</a><br><a href="http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe" target="_blank">http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe</a><br>
</blockquote></div><br>