<html><body style="word-wrap: break-word; -webkit-nbsp-mode: space; -webkit-line-break: after-white-space; ">Estimado ING. FERNÁNDEZ:<div>Gracias por el aviso. Realmente debería de tomarse como una advertencia. Lamentablemente por algunos pocos inescrupulosos industriales que juegan a abaratar costos, cabeceando lotes importantes de harina con otras de menor calidad, o descuidando algunas etapas de la cadena productiva, se ponen en riesgo a TODAS las industrias del sector, ya que DIOS no lo quiera pero cuando la Comunidad Europea bete un productor, lo mas probable es que va a betar el origen, vale decir no solo al industrial infractor, si no a todos los industriales del rubro; tal cual ocurrió con las uvas en Chile hace algunos años, que en ningún país ni siquiera vecino las compraban, afectándose a TODAS las empresas industriales, no solo a la que hizo la exportación.&nbsp;</div><div>Amigos industriales, es muy importante que, DESDE LA CAPTURA, hasta el almacenamiento se cuente con todos los elementos para que desde la captura hasta la planta, llegue el pescado frío y mejor aún transportado en bodegas o contenedores refrigerados.</div><div>Finalmente si es que se va a exportar, NO dejen de utilizar los servicios de las acreditadas empresas inspectoras que a citado el Ing. FERNANDEZ.</div><div>Muy atentos saludos a todos, y por el bien de todos, seamos consecuentes de nuestros actos, trabajemos a conciencia.</div><div>Fernando Martínez Bonneff</div><div>MONDEO E.I.R.L.</div><div>T. 2254250 - 2265962 NEXTEL 102*2622</div><div>&nbsp;&nbsp;<br><div><div><div>El 19-ago-09, a las 19:30, Manuel Francisco Fernández Fernández escribió:</div><br class="Apple-interchange-newline"><blockquote type="cite"><div>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br><br>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<br>Foro Hispano Americano de Intercambio<br>de Información sobre Temas de Mar.<br><br>----------------------------------------<br> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;VOLVO PENTA<br>La mejor alternativa en motores<br>electrónicos (D9, D12 y D16), de<br>300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<br>auxiliares y grupos electrógenos marinos.<br><br>Además de los probados D5 y D7, de<br>98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<br><br>Informes:<br>Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<br><a href="http://www.oannesmar.org/volvo/">http://www.oannesmar.org/volvo/</a><br><br>----------------------------------------<br><br><br>ALERTAS &nbsp;SANITARIAS<br> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Justamente &nbsp;después de opinar &nbsp;sobre las &nbsp;Alertas Sanitarias &nbsp;&nbsp;de &nbsp;Harina &nbsp;de &nbsp;Pota, sale &nbsp;publicado &nbsp;en &nbsp;la &nbsp;pagina &nbsp;del &nbsp;RASFF, otra &nbsp;alerta &nbsp;sanitaria &nbsp;esta &nbsp;vez &nbsp;el &nbsp;producto &nbsp;exportado &nbsp;es &nbsp;HARINA &nbsp;DE &nbsp;PESCADO &nbsp;&nbsp;A &nbsp;GRANEL, DESTINO &nbsp;ESPAÑA, &nbsp;ALTO EN ENTEROBACTERIAS.. <br>Debo &nbsp;señalar &nbsp;claramente que &nbsp;a &nbsp;cualquiera &nbsp;administración se le &nbsp;puede &nbsp;presentar &nbsp;una &nbsp;que &nbsp;otra ALERTA &nbsp;SANITARIA , donde &nbsp;no &nbsp;estoy &nbsp;de &nbsp;acuerdo &nbsp;es &nbsp;que &nbsp;no &nbsp;se &nbsp;tomen &nbsp;&nbsp;las &nbsp;previsiones &nbsp;del caso &nbsp;para &nbsp;no &nbsp;&nbsp;poner &nbsp;en &nbsp;riesgo el mercado &nbsp;de &nbsp;la &nbsp;Unión &nbsp;Europea. Ósea &nbsp;debemos &nbsp;de &nbsp;poner &nbsp;mayor &nbsp;selo &nbsp;en &nbsp;las &nbsp;exportaciones, para ello se debe elaborar un plan de trabajo que se plantee prevenir estas alertas:<br><br>1.- Mayor &nbsp;y &nbsp;mejor control sanitario en todas las empresas pesqueras (verificando el cumplimiento de los manuales de &nbsp;Gestión &nbsp;de calidad- HACCP; Buenas Prácticas de Manufactura, SSOP). En especial al momento del embarque, tomar todas las medidas sanitarias con personal de las cuadrillas encargadas del llenado de los contenedores capacitándolos &nbsp;constantemente y la supervisión rígida de los inspectores de los embarques por parte de las Entidades de Apoyo que supervisan el embarque, pues ahí es donde debe tener mayor cuidado.<br> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Para la autoridad sanitaria (SANIPES) es un problema inspeccionar las plantas harineras ya que existen pocos inspectores que conozcan este rubro, la mayoría son de Congelado, conservas y acuicultura. <br><br>2.- Una real evaluación de los entes de Apoyo (certificadoras como Cerper, SGS, INASA &nbsp;etc.).Ya que muchas veces no &nbsp;realizan un verdadero y real muestreo de lotes que se van a exportar. <br><br><br>Comentario:<br><br>Los inspectores &nbsp;por &nbsp;lo &nbsp;general no &nbsp;&nbsp;realizan una inspección en &nbsp;Plantas de Harina de pescado en plena producción:<br> &nbsp;&nbsp;&nbsp;a.- Por &nbsp;el mal olor y que su ropa salga adherida del olor a pescado.<br> &nbsp;&nbsp;&nbsp;b.- Por falta de conocimiento, no se arriesgan a quedar en ridículo, ya que ellos son conscientes de la capacidad y experiencia de los Superintendentes o Jefes de planta. Por tal motivo no analizan &nbsp;&nbsp;sí realmente están aplicando los manuales de gestión de calidad.<br><br> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;La poca seriedad de las Entidades de Apoyo &nbsp;al realizar el muestreo, ya que ellos son los que analizan el producto y emiten los Informes de Ensayo que luego son enviados &nbsp;al área de Certificaciones &nbsp;de SANIPES donde son evaluados si cumplen con los parámetros sanitarios establecidos por la Comunidad Europea, para la emisión del certificado sanitario para exportación. <br> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Respecto a las rumas de harina de pota son procesadas sin el más mínimo &nbsp;control &nbsp;sanitario &nbsp;(secadas al medio ambiente y cocinadas con leña en todo Paita, Sullana y Talara) utilizando el protocolo de autorización sanitaria del SANIPES para engañar y decir que fueron procesadas en ese establecimiento pesquero que tiene el V° Bº &nbsp;del SANIPES para exportar .<br> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;En Resumen:<br><br> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Las alertas sanitarias se deben:<br> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;-Al &nbsp;mal control sanitario.<br> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;-La poca seriedad de las certificadoras de apoyo.<br><br><br>ING. &nbsp;Manuel Fernández<br> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;CIP &nbsp;42828<br><br>_________________________________________________________________<br>News, entertainment and everything you care about at Live.com. Get it now!<br>http://www.live.com/getstarted.aspx<br>------------ próxima parte ------------<br>Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<br>URL: &lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090819/689b1907/attachment.htm&gt;<br><br>VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<br>http://www.oannes.org.pe<br>http://www.oannesmar.org<br>PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<br>oannes@lista.oannes.org.pe<br>PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<br>oannes-owner@lista.oannes.org.pe<br>________________________________________<br>SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<br><br>LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U "OANNES BOLETIN"<br><br>INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<br><br>IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<br>________________________________________<br>"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<br><br>"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<br>______________________________________________<br>OANNES mailing list<br>OANNES@lista.oannes.org.pe<br>http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe<br><br></div></blockquote></div><br></div></div></body></html>