<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" ><tr><td valign="top" style="font: inherit;"><DIV>Sr-Milthon</DIV>
<DIV>Si me permite, manifestarle que hay mucho pesimismo en los comentarios acerca del tramboyo,&nbsp;las teorías académicas resaltan, pero&nbsp;por parte del pescador artesanal en la cuestión práctica venimos preservando el recurso.&nbsp;</DIV>
<DIV>Si miramos la cuestión de fondo, los honores son para el cheff, que lo preparó, y mas aun para el deleite del paladar, hasta un platillo&nbsp;de muy muy, o manitoa, hubierán resultado ganador con la sazón que le hubierá dado el referido ganador. </DIV>
<DIV>att.</DIV>
<DIV>jose cachique diaz</DIV>
<DIV>pescador artesanal.</DIV>
<DIV><BR><BR>--- El <B>lun, 28/9/09, Milthon Lujan <I>&lt;milthon.lujan@gmail.com&gt;</I></B> escribió:<BR></DIV>
<BLOCKQUOTE style="PADDING-LEFT: 5px; MARGIN-LEFT: 5px; BORDER-LEFT: rgb(16,16,255) 2px solid"><BR>De: Milthon Lujan &lt;milthon.lujan@gmail.com&gt;<BR>Asunto: Re: [OANNES Foro] POBRE TRAMBOYO - Ceviche de tramboyo gana concurso en último día de feria Mistura 2009<BR>Para: fmiranda@oannes.org.pe, "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar" &lt;oannes@lista.oannes.org.pe&gt;<BR>Fecha: lunes, 28 septiembre, 2009 9:41<BR><BR>
<DIV class=plainMail>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR><BR>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>de Información sobre Temas de Mar.<BR><BR>----------------------------------------<BR>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; VOLVO PENTA<BR>La mejor alternativa en motores<BR>electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR><BR>Además de los probados D5 y D7, de<BR>98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR><BR>Informes:<BR>Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR><A href="http://www.oannesmar.org/volvo/" target=_blank>http://www.oannesmar.org/volvo/</A><BR><BR>----------------------------------------<BR><BR>Estimado Francisco y amigos de la lista<BR>Comprendo la preocupación; sin embargo, tambien hay que ver la oportunidad.<BR>Con esto la demanda de tramboyo se va ha incrementar lo que hará los precios<BR>mas
 atractivos (claro hay el riesgo de la depredación), pero esto podría<BR>impulsar que algunas universidades que tienen la especialidad de acuicultura<BR>empiecen a investigar en esta especie.<BR><BR>Uno de los requisitos principales para que una especie sea considerada para<BR>la acuicultura, es que tenga un buen mercado (incluido precio).<BR><BR>Sin embargo, también hay que velar, durante el proceso de domesticación, por<BR>la conservación y preservación de la especie.<BR><BR>Saludos<BR><BR>2009/9/28 ONG Oannes, Pdte. J. Directiva &lt;<A href="http://es.mc231.mail.yahoo.com/mc/compose?to=fmiranda@oannes.org.pe" ymailto="mailto:fmiranda@oannes.org.pe">fmiranda@oannes.org.pe</A>&gt;<BR><BR>&gt; *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>&gt;<BR>&gt; OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>&gt; Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>&gt; de Información sobre Temas de Mar.<BR>&gt;<BR>&gt; ----------------------------------------<BR>&gt;&nbsp;
 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; VOLVO PENTA<BR>&gt; La mejor alternativa en motores<BR>&gt; electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>&gt; 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>&gt; auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR>&gt;<BR>&gt; Además de los probados D5 y D7, de<BR>&gt; 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR>&gt;<BR>&gt; Informes:<BR>&gt; Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR>&gt; <A href="http://www.oannesmar.org/volvo/" target=_blank>http://www.oannesmar.org/volvo/</A><BR>&gt;<BR>&gt; ----------------------------------------<BR>&gt;<BR>&gt; Hola amigos de Oannes,<BR>&gt;<BR>&gt; Excelente evento el de la Feria Mistura 2009, pero que pena lo que existe<BR>&gt; detrás de esta noticia y que muchos ni siquiera perciben.<BR>&gt;<BR>&gt; El tramboyo, es una de las especies betónicas del mar peruano menos<BR>&gt; estudiada, es muy cierto que los conocedores desde hace mucho tiempo que<BR>&gt; sabían que su carne es
 una de las mas exquisitas, pero también es cierto<BR>&gt; que<BR>&gt; es una de las especies del mar peruano en gran peligro de extinción, debido<BR>&gt; a la desidia de muchas autoridades que no comprenden aun la importancia que<BR>&gt; tiene el bentos costero peruano como templo de una enorme biodiversidad<BR>&gt; marina. En Oannes, tenemos desde hace años una campaña en pro del estudio<BR>&gt; de<BR>&gt; las especies ictiológicas del bentos costero peruano (<BR>&gt; <A href="http://www.oannesmar.org/bentosperu.php" target=_blank>http://www.oannesmar.org/bentosperu.php</A> ),&nbsp; tenemos la esperanza de que el<BR>&gt; gran proyecto de acuario del Callao en el que nos hemos involucrado, será<BR>&gt; la<BR>&gt; herramienta que nos permita estudiar a fondo estas especies y<BR>&gt; permitiéndonos<BR>&gt; saber si muchas de ellas podrían ser utilizadas en el desarrollo de una<BR>&gt; acuicultura marina de especies marinas nativas del bentos
 costero peruano.<BR>&gt;<BR>&gt; Pero en la actualidad, el tramboyo es una de las especies sometida a mas<BR>&gt; grande depredación, al igual de la chita, tan cotizada en los mejores<BR>&gt; platos<BR>&gt; de nuestra gran culinaria. Existen todavía muchas practicas altamente<BR>&gt; depredatorias que no han sido reguladas o legisladas, tal como el<BR>&gt; "traqueteto" un vulgar arreo de peces con la utilización de buzos y redes<BR>&gt; de<BR>&gt; cortina, en que las capturas cuantiosas ponen en peligro este hábitat<BR>&gt; costero tan delicado donde viven especies como el tramboyo o la chita, ni<BR>&gt; que decir del continuo uso de explosivos en la costa peruana que nadie<BR>&gt; parece querer frenar, a pesar de que existen prohibiciones vigentes.<BR>&gt;<BR>&gt; Ahora este "premio" al cebiche de tramboyo, tal vez sea el puntillazo final<BR>&gt; a una especie de la cual no sabemos nada, no conocemos su periodo de<BR>&gt; reproducción, no sabemos
 sus tallas mínimas para la captura, su edad, sus<BR>&gt; posibilidades de crianza, etc.<BR>&gt;<BR>&gt; Ojala que estos apreciados chef que promueven nuestra culinaria, se<BR>&gt; sensibilizaran con esta realidad.<BR>&gt;<BR>&gt; Saludos.<BR>&gt;<BR>&gt; Francisco J. Miranda Avalos<BR>&gt; Presidente del Consejo Directivo<BR>&gt;<BR>&gt;&nbsp; ONG OANNES<BR>&gt; Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar<BR>&gt; Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.<BR>&gt;<BR>&gt; Tel/Fax: 51 1 4357346<BR>&gt; Movil (Nextel) 51 1 99 831*2701<BR>&gt; Email: <A href="http://es.mc231.mail.yahoo.com/mc/compose?to=fmiranda@oannes.org.pe" ymailto="mailto:fmiranda@oannes.org.pe">fmiranda@oannes.org.pe</A><BR>&gt; Web: www.oannes.org.pe<BR>&gt;<BR>&gt;<BR>&gt;<BR>&gt; Ceviche de tramboyo gana concurso en último día de feria Mistura 2009<BR>&gt;<BR>&gt; Lima, set. 27 (ANDINA).- Un ceviche de tramboyo, elaborado con un
 pescado<BR>&gt; recién salido del mar, se alzó con el primer lugar en el concurso del<BR>&gt; “mejor<BR>&gt; ceviche del Perú” desarrollado en la II feria Gastronómica Internacional de<BR>&gt; Lima, “Mistura 2009” en su último día de actividades culinarias.<BR>&gt; El ganador Javier Arévalo Arias del restaurante “Los II Piratas” de San<BR>&gt; Juan<BR>&gt; de Miraflores fue elegido para el primer puesto por unanimidad por un<BR>&gt; jurado<BR>&gt; compuesto por los chefs, Gastón Acurio, Toshiro Konishi, Sonia Bahamonte y<BR>&gt; Teresa Izquierdo.<BR>&gt; “Pescado fresco, sal, limón, su punto de ají, cebolla&nbsp; y amor por la<BR>&gt; cocina<BR>&gt; fueron los ingredientes para elaborar el ceviche de tramboyo” manifestó el<BR>&gt; feliz ganador que compitió con conocidos restaurantes de la capital.<BR>&gt; Gastón Acurio señaló que no era usual preparar un ceviche con este pescado<BR>&gt; de peña pero en el caso del plato
 preparado por Arévalo, había salido<BR>&gt; sabroso. “Lo importante de un ceviche es que el pescado sea fresco” apuntó<BR>&gt; el reconocido cocinero y promotor de la feria gastronómica que congregó a<BR>&gt; miles de peruanos en estos cuatro días de actividades.<BR>&gt; Horas antes en otro concurso para elegir al mejor pastelero joven del Perú,<BR>&gt; se presentaron seis finalistas y de entre ellos resultó ganador el<BR>&gt; huancaíno<BR>&gt; Isaí Cruz Aquino que elaboró un pastel hecho a base de Sachainchi, frutas<BR>&gt; cítricas, plátano y guanábana que encantó al jurado calificador.<BR>&gt; Acurio dijo que la feria rescataba a jóvenes cocineros y pasteleros de<BR>&gt; distintos lugares del país.<BR>&gt; En relación a la feria manifestó que había sido un éxito de concurrencia,<BR>&gt; superando las expectativas iniciales.<BR>&gt; Manifestó que en el país no había otro espacio mas grande que el Parque de<BR>&gt; la
 Reserva para albergar a mas cantidad de personas. Todos concurrieron a<BR>&gt; degustar más de 200 platillos peruanos que ofrecieron restaurantes y<BR>&gt; carretilleros.<BR>&gt; Durante el día inmensas colas rodearon el parque limeño esperando ingresar<BR>&gt; con su boleto de 20 soles. A pesar que las localidades se agotaron, grupos<BR>&gt; de revendedores ofrecían entradas a 40 soles.<BR>&gt; En el interior otras colas se aglomeraban frente a los puestos de comida<BR>&gt; de<BR>&gt; todo tipo, aunque los mas visitados fueron los ceviches, conchas negras,<BR>&gt; pachamancas, carneros al palo, anticuchos entre otros.<BR>&gt; La bioferia y el mercado de productos nativos también atrajo a miles de<BR>&gt; personas que compraban productos orgánicos, libres de elementos químicos.<BR>&gt; Hasta esta sección llegó el alcalde de Lima, Luis Castañeda Lossio quien<BR>&gt; felicitó a Gastón Acurio por el desarrollo de la feria y por invitar
 a<BR>&gt; participar a los productores nacionales que vinieron de la costa, sierra y<BR>&gt; selva a ofrecer sus&nbsp; productos.<BR>&gt; En total se habilitaron 100,000 m2 para la Feria que tuvo un patio de<BR>&gt; comidas con 35 restaurantes que ofrecieron sus mejores platos que costaron<BR>&gt; entre 6 a 12 soles.<BR>&gt; La Relacion de ganadores de los concursos desarrollados en Mistura es la<BR>&gt; siguiente<BR>&gt;<BR>&gt; El mejor anticucho: Glotons<BR>&gt; El mejor picarón: Pits<BR>&gt; El mejor sánguche: La Pava<BR>&gt; El mejor panadero peruano: Cecilia Arévalo<BR>&gt; La mejor causa: La Preferida<BR>&gt; El mejor arroz con pato: El Cántaro<BR>&gt; Joven cocinero peruano: Marco Gonzales<BR>&gt; El mejor lomo saltado: El Grifo<BR>&gt; El mejor pisco sour: Queirolo<BR>&gt; El mejor cóctel creativo con pisco: Bravo<BR>&gt; Joven pastelero: Isa y James Cruz Aquino<BR>&gt; El mejor ceviche: 2 piratas<BR>&gt;<BR>&gt; (FIN) ECS
 /RRR<BR>&gt;<BR>&gt;<BR>&gt; Se certificó que el correo saliente no contiene virus.<BR>&gt; Comprobada por AVG - www.avg.es<BR>&gt; Versión: 8.5.409 / Base de datos de virus: 270.13.113/2399 - Fecha de la<BR>&gt; versión: 09/27/09 17:52:00<BR>&gt;<BR>&gt;<BR>&gt; VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>&gt; <A href="http://www.oannes.org.pe/" target=_blank>http://www.oannes.org.pe</A><BR>&gt; <A href="http://www.oannesmar.org/" target=_blank>http://www.oannesmar.org</A><BR>&gt; PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>&gt; <A href="http://es.mc231.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</A><BR>&gt; PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>&gt; <A href="http://es.mc231.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes-owner@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:oannes-owner@lista.oannes.org.pe">oannes-owner@lista.oannes.org.pe</A><BR>&gt;
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 mailing list<BR>&gt; <A href="http://es.mc231.mail.yahoo.com/mc/compose?to=OANNES@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:OANNES@lista.oannes.org.pe">OANNES@lista.oannes.org.pe</A><BR>&gt; <A href="http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe" target=_blank>http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe</A><BR>&gt;<BR><BR><BR><BR>-- <BR>Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja<BR>AQUA CENTER SRL<BR>Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote<BR>Chimbote - Peru<BR><A href="http://www.aqcen.com/" target=_blank>http://www.aqcen.com</A><BR><A href="http://www.aquahoy.com/" target=_blank>http://www.aquahoy.com</A><BR><A href="http://www.becasnews.com/" target=_blank>http://www.becasnews.com</A><BR>Skype: milthon.lujan<BR><A href="http://es.mc231.mail.yahoo.com/mc/compose?to=mlujan@aqcen.com" ymailto="mailto:mlujan@aqcen.com">mlujan@aqcen.com</A><BR><A href="http://es.mc231.mail.yahoo.com/mc/compose?to=milthon.lujan@gmail.com"
 ymailto="mailto:milthon.lujan@gmail.com">milthon.lujan@gmail.com</A>, <A href="http://es.mc231.mail.yahoo.com/mc/compose?to=milthon_lujan@hotmail.com" ymailto="mailto:milthon_lujan@hotmail.com">milthon_lujan@hotmail.com</A><BR>Telefono: 51 043 318066 Movil: 51 043 943912190<BR>------------ próxima parte ------------<BR>Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>URL: &lt;<A href="http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090928/d3174ea3/attachment.htm" target=_blank>http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090928/d3174ea3/attachment.htm</A>&gt;<BR><BR>VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR><A href="http://www.oannes.org.pe/" target=_blank>http://www.oannes.org.pe</A><BR><A href="http://www.oannesmar.org/" target=_blank>http://www.oannesmar.org</A><BR>PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR><A href="http://es.mc231.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes@lista.oannes.org.pe"
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 responsabilidad"<BR><BR>"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>______________________________________________<BR>OANNES mailing list<BR><A href="http://es.mc231.mail.yahoo.com/mc/compose?to=OANNES@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:OANNES@lista.oannes.org.pe">OANNES@lista.oannes.org.pe</A><BR><A href="http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe" target=_blank>http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe</A><BR></DIV></BLOCKQUOTE></td></tr></table><br>