<html><body style="word-wrap: break-word; -webkit-nbsp-mode: space; -webkit-line-break: after-white-space; ">Estimado don MAX y apreciados Colisteros:&nbsp;<div>Que lindo sería si es que todos los peruanos pensaran como don MAX. Yo no entiendo como hay empresas que siguen comprando productos, insumos y equipos extranjeros, cuando acá los producen y fabrican igual o mejor; con los mismos insumos y materia prima, normas técnicas, condiciones y calidad que los extranjeros; tal es el caso que me ocurrió hoy día. Mi empresa suministra Contenedores Bins o Bonners tipo Dinos exactamente iguales a los que fabrica una conocida marca Canadiense; sin embargo hoy una importante empresa Pesquera que no voy a citar por respeto a su libertad de elección, prefirieron comprar a la empresa canadiense, a pesar de que su misma área técnica usuaria informó que la calidad de nuestros Contenedores Isotérmicos de 1000 litros eran tan buenos como los extranjeros; esto sumado a que nuestro producto cuesta literalmente 50% mas barato (los nuestros cuestan aproximadamente US$550. Esta empresa está pagando casi US$1,200 por unidad), así mismo les presentamos una extensa relación de clientes satisfechos y ofrecimos una Garantía escrita por 12 meses calendarios, donde se ofrecía el cambio o reparación de las unidades en el eventual de algún desperfecto. Ofrecimos forma de pago diferido y por último servicio post venta futuro. Nada de esto ofrecía la otra empresa. Sin embargo esta empresa compró los extranjeros. Acaso teníamos que poner marca en otro idioma o vender mas caro para que nos compren a nosotros? Sinceramente no entiendo por que entre peruanos nos ponemos cabe, por que no nos apoyamos entre sí, por que algunos propietarios o funcionarios prefieren comprar productos chilenos, canadienses, ecuatorianos; por que no, en vez de contribuir con nuestra mutua prosperidad, es que no se dan cuenta de cuantos millones de dólares fugan del país por esta triste decisión? Acaso los productos peruanos no han alcanzado los mas altos estándares de calidad a lo largo de estos años? por que permitimos que fabricas y empresas peruanas quiebren y desaparezcan, mientras llegan nuevas extranjeras?</div><div>Señores, el Perú entero va a cambiar y va a mejorar, cuando nosotros mismos dejemos de ponernos cabe entre nosotros mismos. Periódicamente recibo correos donde mencionan una gran cantidad de productos importados, que llenan los escaparates de los super mercados, desplazando a los peruanos. HASTA CONSERVAS Y FRASCOS DE PESCADO. Así mismo las empresas que eran de bandera, igualmente han sido compradas por empresas extranjeras. A este paso señores, vamos a tener que levantar las fronteras e ir arrimándonos no se a donde.&nbsp;</div><div>Cambiemos nuestra mentalidad, CONSUMAMOS PRODUCTOS PERUANOS!!!</div><div>Ruego me disculpen si es que he denotado molestia y mas a los señores inversionistas extranjeros, no estoy contra eso, todo lo contrario, estoy en contra de la huachafada de algunos.</div><div>Atentamente,</div><div>Fernando Martínez Bonneff</div><div>MONDEO E.I.R.L.</div><div>2254250 - 2265962 &nbsp; &nbsp;<br><div><div><div>El 30-sep-09, a las 22:21, Max Alfonso Caycho Trejo escribió:</div><br class="Apple-interchange-newline"><blockquote type="cite"><div>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br><br>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<br>Foro Hispano Americano de Intercambio<br>de Información sobre Temas de Mar.<br><br>----------------------------------------<br> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;VOLVO PENTA<br>La mejor alternativa en motores<br>electrónicos (D9, D12 y D16), de<br>300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<br>auxiliares y grupos electrógenos marinos.<br><br>Además de los probados D5 y D7, de<br>98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<br><br>Informes:<br>Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<br><a href="http://www.oannesmar.org/volvo/">http://www.oannesmar.org/volvo/</a><br><br>----------------------------------------<br><br><br>Estimado colega.<br><br><br><br>Creo que estamos confundiendo las cosas, por favor no hablemos de la historia pues en la historia no tenemos imagenes que seguir, esto me hace recordar a los famosos goles de Cubillas que siendo buenos, se magnificaron y nos hicieron creer que eramos lo mejor del mundo, lo pasado es pasado y sirve como historia para que sepan nuestras generaciones nuevas, pero pertenece al pasado, nuestros antecesores lo lograron, ahora nosotros QUE ESTAMOS DEJANDO DE HISTORIA, SOLO QUE NO SE PUEDE, QUE HAY POBREZA, QUE EL GOBIERNO, QUE LOS POLITICOS, ETC, ETC.<br><br><br><br>Que se dira en la historia de los años presentes, que diran las nuevas generaciones, QUIZAS QUE NO NOS ATREVIMOS A SER MEJOR PAIS Y DEJAR UNA MEJOR HISTORIA.<br><br><br><br>Lo siguiente por favor no hablemos en NEGATIVO, somos un pais muy negativo y siempre hablamos de la pobreza, es mas hasta nuestro gobierno habla de planes de emergencia para luchar contra la pobreza y no debe ser asi, &nbsp;DEBE HABER PLANES DE EMERGENCIA PARA ENSEÑAR A GENERAR RIQUEZA y en un reciente estudio realizado por quien suscribe pude determinar que nuestra pobreza es mental, ES MAS YA CREO QUE LOS PERUANOS PODEMOS HACER MAESTRIAS EN POBREZA y lamentablemente esta palabra esta metida en nuestro inconciente y debemos de erradicarlo.<br><br><br><br>Por favor hablemos en positivo, en la empresa donde laboro mis trabajadores no hablan de pobreza, siendo ellos de lugares "sencillos" o con "pocas oportunidades", a ellos yo les he despertado sus aptitudes, sus competencias y lo mejor de todo que les he enseñado a "generar riqueza" aprovechando su experiencia y sus habilidades, muchos tiene solo primaria.<br><br>Como les comente en dias pasados si la medicina es universal la comida tambien lo es y gracias al esfuerzo de algunos peruanos HOY YA LA CONOCEN y para &nbsp;que se den cuenta lo hizo un cocinero que se atrevio a hacer DESPERTAR A MUCHOS JOVENES el interes por la cocina peruana Y YA ES HORA QUE TODOS HAGAMOS CONOCER LAS BONDADES DEL PAIS, PERO ATREVAMONOS TODOS.<br><br><br><br>Saludos<br><br><br><br>Max Caycho<br><br>HACIENDO CALIDAD<br><br><blockquote type="cite">From: cperalta@aequus.com.pe<br></blockquote><blockquote type="cite">To: oannes@lista.oannes.org.pe<br></blockquote><blockquote type="cite">Date: Wed, 30 Sep 2009 20:54:15 -0500<br></blockquote><blockquote type="cite">Subject: Re: [OANNES Foro] FW: Lo que escribe un periodista chileno de nuestracomida<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<br></blockquote><blockquote type="cite">Foro Hispano Americano de Intercambio<br></blockquote><blockquote type="cite">de Información sobre Temas de Mar.<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">----------------------------------------<br></blockquote><blockquote type="cite">VOLVO PENTA<br></blockquote><blockquote type="cite">La mejor alternativa en motores<br></blockquote><blockquote type="cite">electrónicos (D9, D12 y D16), de<br></blockquote><blockquote type="cite">300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<br></blockquote><blockquote type="cite">auxiliares y grupos electrógenos marinos.<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Además de los probados D5 y D7, de<br></blockquote><blockquote type="cite">98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Informes:<br></blockquote><blockquote type="cite">Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<br></blockquote><blockquote type="cite">http://www.oannesmar.org/volvo/<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">----------------------------------------<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Cuando el periodista sureño escribe:<br></blockquote><blockquote type="cite">---<br></blockquote><blockquote type="cite">Y lo segundo -quizá a lo largo del tiempo fue lo más importante- radica en<br></blockquote><blockquote type="cite">la vieja y sabia afirmación que dice que 'más discurre un hambriento que<br></blockquote><blockquote type="cite">cien letrados'. Perú ha sido por siglos y sigue siendo, a despecho de<br></blockquote><blockquote type="cite">esplendores parciales, un país con pobreza y hambre, donde cocineras y<br></blockquote><blockquote type="cite">cocineros han sabido crear verdaderas delicias con unas pocas papas y un<br></blockquote><blockquote type="cite">puñado de hierbas.<br></blockquote><blockquote type="cite">---<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Está en un absoluto error. Si eso fuese cierto entonces en Chile no sabrían<br></blockquote><blockquote type="cite">ni cocinar pues por cientos de años ha sido un lugar muchísimo mas pobre que<br></blockquote><blockquote type="cite">el Perú. Ya desde la conquista se les conocía como "rotos".<br></blockquote><blockquote type="cite">Si hará unos 50 años la pobreza se ha multiplicado en el Perú eso no<br></blockquote><blockquote type="cite">significa que este país siempre fue pobre. En la era prehispánica fue la<br></blockquote><blockquote type="cite">sede de innumerables naciones que se autoabastecían, luego fue el virreynato<br></blockquote><blockquote type="cite">mas rico de América, donde, al igual que a México, llegaron los mejores<br></blockquote><blockquote type="cite">cocineros españoles a residir a las capitales de estos virreynatos y también<br></blockquote><blockquote type="cite">a las principales ciudades, y ya al inicio de la república nuestra cocina ya<br></blockquote><blockquote type="cite">estaba consolidada faltando solo el complemento posterior con la llegada de<br></blockquote><blockquote type="cite">italianos, chinos y japoneses.<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Ese dizque periodista, seguramente al igual que la gran mayoría de<br></blockquote><blockquote type="cite">periodistas, con poca cultura, debe leer sobre historia de América.<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Atentos saludos,<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Carlos Peralta<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">-----Mensaje original-----<br></blockquote><blockquote type="cite">De: oannes-bounces@lista.oannes.org.pe<br></blockquote><blockquote type="cite">[mailto:oannes-bounces@lista.oannes.org.pe] En nombre de Max Alfonso Caycho<br></blockquote><blockquote type="cite">Trejo<br></blockquote><blockquote type="cite">Enviado el: Martes, 29 de Septiembre de 2009 08:26 a.m.<br></blockquote><blockquote type="cite">Para: Lista Oannes<br></blockquote><blockquote type="cite">Asunto: [OANNES Foro] FW: Lo que escribe un periodista chileno de<br></blockquote><blockquote type="cite">nuestracomida<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<br></blockquote><blockquote type="cite">Foro Hispano Americano de Intercambio<br></blockquote><blockquote type="cite">de Información sobre Temas de Mar.<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">----------------------------------------<br></blockquote><blockquote type="cite">VOLVO PENTA<br></blockquote><blockquote type="cite">La mejor alternativa en motores<br></blockquote><blockquote type="cite">electrónicos (D9, D12 y D16), de<br></blockquote><blockquote type="cite">300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<br></blockquote><blockquote type="cite">auxiliares y grupos electrógenos marinos.<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Además de los probados D5 y D7, de<br></blockquote><blockquote type="cite">98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Informes:<br></blockquote><blockquote type="cite">Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<br></blockquote><blockquote type="cite">http://www.oannesmar.org/volvo/<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">----------------------------------------<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Estimados colisteros.<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Queria compartir este articulo escrito por un periodista Chileno, debemos<br></blockquote><blockquote type="cite">saber tambien que asi como la medicina, la musica u otros es universal la<br></blockquote><blockquote type="cite">cocina peruana esta en ese camino, por ello cuidemos nuestros recursos y<br></blockquote><blockquote type="cite">tambien cuidemos al TRAMBOYO, una alternativa economica para los pescadores<br></blockquote><blockquote type="cite">de nuestro pais.<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Max Caycho<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">HACIENDO CALIDAD<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">De paseo por la capital gastronómica de Sudamérica<br></blockquote><blockquote type="cite">Lima, viaje a la gloria culinaria<br></blockquote><blockquote type="cite">César Fredes<br></blockquote><blockquote type="cite">La Nación de Chile, día Domingo<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">La ciudad de los virreyes es una de las capitales gastronómicas de<br></blockquote><blockquote type="cite">Latinoamérica, porque casi todo lo hacen rico, original, verdadero, propio y<br></blockquote><blockquote type="cite">variado.. Desde el famoso caldito chilcano, que regalan si comes un cebiche<br></blockquote><blockquote type="cite">de mil pesos en el Mercado de la Magdalena, hasta el fastuoso festín en base<br></blockquote><blockquote type="cite">a 12 variedades de papa de Gastón Acurio, el líder de una nueva proyección. <br></blockquote><blockquote type="cite">Perú tiene, según una encuesta de la revista 'The Economist', una de las 12<br></blockquote><blockquote type="cite">gastronomías más importantes del mundo. Y ya sabemos desde hace rato que de<br></blockquote><blockquote type="cite">las cocinas americanas, la peruana y la mexicana están a la vanguardia con<br></blockquote><blockquote type="cite">mucha ventaja.. Esto lo comprobamos en un nuevo viaje a Lima, una ciudad<br></blockquote><blockquote type="cite">donde, a medida que se penetra en el conocimiento de lo que se produce y de<br></blockquote><blockquote type="cite">lo que se come, más se admira la culinaria del que fue imperio incaico. <br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Al disfrutar cada distinto cebiche, cada guiso, cada refinamiento -como el<br></blockquote><blockquote type="cite">cuy confitado- o cada 'sánguche' que descubrimos en bares o juguerías<br></blockquote><blockquote type="cite">limpísimos, pulcros y centenarios, nos reiteramos, a veces no sin envidia,<br></blockquote><blockquote type="cite">la vieja pregunta: ¿qué tienen los peruanos que cocinan tan rico? <br></blockquote><blockquote type="cite">Cada vez más, un par de convicciones se van afincando.<br></blockquote><blockquote type="cite">Primero, fueron un imperio, donde mucha riqueza concentrada, como en todo<br></blockquote><blockquote type="cite">imperio, fue utilizada -en pagos y aprovisionamiento- para la creación,<br></blockquote><blockquote type="cite">mantenimiento y desarrollo de una culinaria dedicada a los monarcas y castas<br></blockquote><blockquote type="cite">dominantes. Hubo en el Perú cocineros con espacio, tiempo y recursos<br></blockquote><blockquote type="cite">empleados en hacer las cosas bien, con tiempo y mimo, hasta crear una cocina<br></blockquote><blockquote type="cite">de excepción. Ocio creativo. Tiempo para el arte de la cocina pagado por los<br></blockquote><blockquote type="cite">monarcas para su deleite, cuyos vestigios perduran. <br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Y lo segundo -quizá a lo largo del tiempo fue lo más importante- radica en<br></blockquote><blockquote type="cite">la vieja y sabia afirmación que dice que 'más discurre un hambriento que<br></blockquote><blockquote type="cite">cien letrados'. Perú ha sido por siglos y sigue siendo, a despecho de<br></blockquote><blockquote type="cite">esplendores parciales, un país con pobreza y hambre, donde cocineras y<br></blockquote><blockquote type="cite">cocineros han sabido crear verdaderas delicias con unas pocas papas y un<br></blockquote><blockquote type="cite">puñado de hierbas. <br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Hay otro elemento que no puede desdeñarse, y son las influencias de otras<br></blockquote><blockquote type="cite">razas y culturas, que han dado al Perú la riqueza culinaria que tiene y que<br></blockquote><blockquote type="cite">nos deja pálidos a los chilenos. Primero, españoles y negros africanos;<br></blockquote><blockquote type="cite">luego, chinos e italianos, y después, japoneses, constituyeron el crisol que<br></blockquote><blockquote type="cite">es una cocina en la que casi no se habla de 'fusión' -en el sentido de<br></blockquote><blockquote type="cite">arbitraria mezcolanza tan en uso en Chile-, pero que tiene formas, técnicas<br></blockquote><blockquote type="cite">y sabores de variantes casi infinitas, si bien todas buenas. <br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">El cebiche más limpio<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">En Lima, Javier Wong -aspecto, lenguaje y sabiduría de monje zen- ejerce un<br></blockquote><blockquote type="cite">liderazgo sólido con sólo dos productos del mar: lenguado y pulpo. En su<br></blockquote><blockquote type="cite">pequeño restaurante, en el que sólo hay dos ayudantes, y en sólo tres<br></blockquote><blockquote type="cite">minutos desde el ingreso del comensal, extrae del conservador de frío un<br></blockquote><blockquote type="cite">lenguado de ocho kilos que ha llegado hace una hora, toma con delicadeza un<br></blockquote><blockquote type="cite">gigantesco cuchillón, rebana cebolla morada en juliana, exprime un par de<br></blockquote><blockquote type="cite">limones, pica en la tabla mientras sonríe suavemente y sirve un cebiche<br></blockquote><blockquote type="cite">mixto al que le ha agregado cortes de pulpo con su piel y que sabe a gloria.<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">¿Quieres comer el lenguado más fresco, el pulpo más tierno? Ve a Javier Wong<br></blockquote><blockquote type="cite">(Chez Wong, en La Victoria). Si se lo pides, te hará en su wok, en otro par<br></blockquote><blockquote type="cite">de minutos, un salteado con los mismos elementos, más algo de pimentón, que<br></blockquote><blockquote type="cite">sabe a gloria. <br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Wong no hace casi nada más que lo dicho, pero todo el mundo lo respeta.<br></blockquote><blockquote type="cite">Pulcritud extrema y productos fresquísimos y de primera calidad son su<br></blockquote><blockquote type="cite">clave. Aparte que es una especie de filósofo, un poeta. Un lugar<br></blockquote><blockquote type="cite">insoslayable de Lima. <br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Gastón Acurio, el líder<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">La misma clave de productos insuperables -por los que no pregunta precios a<br></blockquote><blockquote type="cite">sus proveedores, pero a quienes les exige lo mejor y lo más fresco- es<br></blockquote><blockquote type="cite">también la base de Gastón Acurio, quien es el gran chef de Perú, aunque él<br></blockquote><blockquote type="cite">se dice sólo un cocinero, y ejerce su joven magistratura en el Astrid y<br></blockquote><blockquote type="cite">Gastón de la calle Cantuarias, en Miraflores. <br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Gastón lo combina todo: productos de primera calidad, del foie gras al<br></blockquote><blockquote type="cite">lenguado, de la anchoveta al cuy, con una técnica de alta escuela que<br></blockquote><blockquote type="cite">aprendió en París. Pero lo que más se nota, por sus dichos, por sus<br></blockquote><blockquote type="cite">recuerdos, por sus historias y porque todo ello ha quedado en sus menús, son<br></blockquote><blockquote type="cite">los aromas y sabores de su infancia, de su casa, de los mercados y comederos<br></blockquote><blockquote type="cite">populares de los que conserva gran parte de su sazón peruana, colmada de<br></blockquote><blockquote type="cite">hierbas y de ajíes. También ha formado una escuela de cocineros natos, casi<br></blockquote><blockquote type="cite">iletrados pero geniales, que lo secundan en su ya media docena de locales en<br></blockquote><blockquote type="cite">Lima y Latinoamérica. Victoriano López, un nativo de los Andes más elevados,<br></blockquote><blockquote type="cite">llegó un día a Astrid y Gastón, y luego de pedir hablar con el jefe le dijo,<br></blockquote><blockquote type="cite">apenas en castellano, 'necesito trabajo'. <br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Victoriano, un verdadero ídolo incaico, bajo pero ancho de espaldas y<br></blockquote><blockquote type="cite">musculatura, que ilumina la sala con su sonrisa de ojos y boca entera, luego<br></blockquote><blockquote type="cite">de lavar copas y sacar basura es hoy, tras ocho años de aprendizaje, 'el<br></blockquote><blockquote type="cite">jefe de jefes' -como su patrón lo describe- de todos sus cocineros en Perú,<br></blockquote><blockquote type="cite">Chile, Ecuador, Colombia y Venezuela. <br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Fue Victoriano, porque Gastón compartía mesa con nosotros, el que preparó un<br></blockquote><blockquote type="cite">menú de 12 platos elaborados en base a muy diferentes tipos de papa, otra<br></blockquote><blockquote type="cite">protagonista de la culinaria peruana. Sobre una gran fuente las había<br></blockquote><blockquote type="cite">negras, rojas, rosadas, amarillas, casi azules. Y también pequeñitas,<br></blockquote><blockquote type="cite">grandes, redondas, ovales, ahuesadas. <br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">¿Por qué ellos y nosotros no?<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Después, el festín glorioso de creatividad, sabor y refinamiento. Desde un<br></blockquote><blockquote type="cite">pan esponjoso y adictivo, de papa molida y mantequilla, hasta un helado de<br></blockquote><blockquote type="cite">manjar de papa amarilla y trufa de chocolate caliente. Hubo también chips de<br></blockquote><blockquote type="cite">papas hayro con sishimi de ají limo y huacatay, papas silvestres asadas a la<br></blockquote><blockquote type="cite">sal con salsa ocopa, papas huamantanga salteadas con mantequilla y perejil,<br></blockquote><blockquote type="cite">ocas en hoja de plátano con dos versiones de salsa huancaína, papa amarilla<br></blockquote><blockquote type="cite">en concentrado de cangrejos reventados (¡una gloria!), olluquito casero con<br></blockquote><blockquote type="cite">aromas de jamón ibérico, cau cau de conchas y hierbabuena, sancochado de<br></blockquote><blockquote type="cite">chuño con lomito de cordero envuelto en repollo y paico, y un rack de<br></blockquote><blockquote type="cite">chuletones de ternera horneado sobre papas, con una salsa bearnesa al<br></blockquote><blockquote type="cite">huacatay. <br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">No se dice, y el que lo entiende lo entiende. Pero la más clásica salsa<br></blockquote><blockquote type="cite">francesa para acompañar carnes prescinde aquí del refinado estragón para<br></blockquote><blockquote type="cite">ceder protagonismo al peruanísimo huacatay, ¡y queda mejor!<br></blockquote><blockquote type="cite">La gloria total es la carapulcra, una especie de puré de papa seca amarilla,<br></blockquote><blockquote type="cite">con cuy confitado crocante, casi laqueado. <br></blockquote><blockquote type="cite">En casa de Gastón Acurio reina la disponibilidad de medios, el éxito y la<br></blockquote><blockquote type="cite">cultura del jefe, formado en París. Pero todos sus platos son apenas<br></blockquote><blockquote type="cite">evoluciones de preparaciones profundamente peruanas, ancestrales y de uso<br></blockquote><blockquote type="cite">cotidiano: el ají limo, el huacatay, el perejil, la hierbabuena, el paico,<br></blockquote><blockquote type="cite">toda la variedad de papas y el modesto cuy, roedorcito que crían en sus<br></blockquote><blockquote type="cite">cocinas para consumo doméstico casi todas las familias pobres del Perú. <br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Algo hay en la sensualidad del pueblo peruano que nos supera de lejos, tanto<br></blockquote><blockquote type="cite">en las clases pobres como en las adineradas, y que les hace no conformarse<br></blockquote><blockquote type="cite">con la a veces torpe papa cocida (o frita), de la que casi no pasamos en<br></blockquote><blockquote type="cite">Chile, y buscarle la vuelta de tuerca al sabor, para mejorarlo. <br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">En Chile somos adictos al ají, pero sólo al ají rojo en salsa con el que<br></blockquote><blockquote type="cite">torpemente, con una cucharada, anulamos el sabor a cualquier bocado que<br></blockquote><blockquote type="cite">ingiramos.<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">En el Perú, el manejo sutil de las infinitas variedades y dosificaciones del<br></blockquote><blockquote type="cite">ají hace inmensa parte de su gracia en la cocina, salvo en la brutal<br></blockquote><blockquote type="cite">causticidad del rocoto, que a menudo se usa en los cebiches. Quizá la clave<br></blockquote><blockquote type="cite">está en que a ellos les interesa su cocina y a nosotros no. De mariscador a<br></blockquote><blockquote type="cite">cultivador de papa. De estudiante a magistrado. De poeta a ministro. <br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">Otra gloria es su literatura gastronómica, de entre la cual, el libro 'Perú,<br></blockquote><blockquote type="cite">mucho gusto' nos regala, aparte de las fotos, 300 páginas de deleite y saber<br></blockquote><blockquote type="cite">que proyecta a Perú hacia el mundo. Lo firma el ministro de Comercio<br></blockquote><blockquote type="cite">Exterior y Turismo, Alfredo Ferrero, y es una obra con la que en Chile, por<br></blockquote><blockquote type="cite">ahora, sólo podemos soñar. <br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<br></blockquote><blockquote type="cite">http://www.oannes.org.pe<br></blockquote><blockquote type="cite">http://www.oannesmar.org<br></blockquote><blockquote type="cite">PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<br></blockquote><blockquote type="cite">oannes@lista.oannes.org.pe<br></blockquote><blockquote type="cite">PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<br></blockquote><blockquote type="cite">oannes-owner@lista.oannes.org.pe<br></blockquote><blockquote type="cite">________________________________________<br></blockquote><blockquote type="cite">SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U "OANNES BOLETIN"<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<br></blockquote><blockquote type="cite">________________________________________<br></blockquote><blockquote type="cite">"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<br></blockquote><blockquote type="cite"><br></blockquote><blockquote type="cite">"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<br></blockquote><blockquote type="cite">______________________________________________<br></blockquote><blockquote type="cite">OANNES mailing list<br></blockquote><blockquote type="cite">OANNES@lista.oannes.org.pe<br></blockquote><blockquote type="cite">http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe<br></blockquote> <span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre">        </span><span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre">        </span> <span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre">        </span> &nbsp;&nbsp;<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre">        </span><span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre">        </span> &nbsp;<br>_________________________________________________________________<br>News, entertainment and everything you care about at Live.com. Get it now!<br>http://www.live.com/getstarted.aspx<br>------------ próxima parte ------------<br>Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<br>URL: &lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20091001/2373c012/attachment.htm&gt;<br><br>VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<br>http://www.oannes.org.pe<br>http://www.oannesmar.org<br>PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<br>oannes@lista.oannes.org.pe<br>PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<br>oannes-owner@lista.oannes.org.pe<br>________________________________________<br>SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<br><br>LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U "OANNES BOLETIN"<br><br>INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<br><br>IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<br>________________________________________<br>"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<br><br>"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<br>______________________________________________<br>OANNES mailing list<br>OANNES@lista.oannes.org.pe<br>http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe<br><br></div></blockquote></div><br></div></div></body></html>