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Estimado Jose Cachique.<BR>
<BR>
Que acertada tu apreciacion.<BR>
<BR>
Saludos<BR>
<BR>
Max Caycho<BR>
HACIENDO CALIDAD<BR> <BR>> Date: Wed, 30 Sep 2009 16:53:08 +0000<BR>> From: pescamaz_00@yahoo.es<BR>> To: oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> Subject: Re: [OANNES Foro] POBRE TRAMBOYO - Ceviche de tramboyo gana concurso en último día de feria Mistura 2009<BR>> <BR>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>> <BR>> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> de Información sobre Temas de Mar.<BR>> <BR>> ----------------------------------------<BR>> VOLVO PENTA<BR>> La mejor alternativa en motores<BR>> electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>> auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR>> <BR>> Además de los probados D5 y D7, de<BR>> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR>> <BR>> Informes:<BR>> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR>> http://www.oannesmar.org/volvo/<BR>> <BR>> ----------------------------------------<BR>> <BR>> Sr-Milthon<BR>> Si me permite, manifestarle que hay mucho pesimismo en los comentarios acerca del tramboyo, las teorías académicas resaltan, pero por parte del pescador artesanal en la cuestión práctica venimos preservando el recurso. <BR>> Si miramos la cuestión de fondo, los honores son para el cheff, que lo preparó, y mas aun para el deleite del paladar, hasta un platillo de muy muy, o manitoa, hubierán resultado ganador con la sazón que le hubierá dado el referido ganador. <BR>> att.<BR>> jose cachique diaz<BR>> pescador artesanal.<BR>> <BR>> <BR>> --- El lun, 28/9/09, Milthon Lujan <milthon.lujan@gmail.com> escribió:<BR>> <BR>> <BR>> De: Milthon Lujan <milthon.lujan@gmail.com><BR>> Asunto: Re: [OANNES Foro] POBRE TRAMBOYO - Ceviche de tramboyo gana concurso en último día de feria Mistura 2009<BR>> Para: fmiranda@oannes.org.pe, "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar" <oannes@lista.oannes.org.pe><BR>> Fecha: lunes, 28 septiembre, 2009 9:41<BR>> <BR>> <BR>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>> <BR>> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> de Información sobre Temas de Mar.<BR>> <BR>> ----------------------------------------<BR>> VOLVO PENTA<BR>> La mejor alternativa en motores<BR>> electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>> auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR>> <BR>> Además de los probados D5 y D7, de<BR>> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR>> <BR>> Informes:<BR>> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR>> http://www.oannesmar.org/volvo/<BR>> <BR>> ----------------------------------------<BR>> <BR>> Estimado Francisco y amigos de la lista<BR>> Comprendo la preocupación; sin embargo, tambien hay que ver la oportunidad.<BR>> Con esto la demanda de tramboyo se va ha incrementar lo que hará los precios<BR>> mas atractivos (claro hay el riesgo de la depredación), pero esto podría<BR>> impulsar que algunas universidades que tienen la especialidad de acuicultura<BR>> empiecen a investigar en esta especie.<BR>> <BR>> Uno de los requisitos principales para que una especie sea considerada para<BR>> la acuicultura, es que tenga un buen mercado (incluido precio).<BR>> <BR>> Sin embargo, también hay que velar, durante el proceso de domesticación, por<BR>> la conservación y preservación de la especie.<BR>> <BR>> Saludos<BR>> <BR>> 2009/9/28 ONG Oannes, Pdte. J. Directiva <fmiranda@oannes.org.pe><BR>> <BR>> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>> ><BR>> > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> > Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> > de Información sobre Temas de Mar.<BR>> ><BR>> > ----------------------------------------<BR>> > VOLVO PENTA<BR>> > La mejor alternativa en motores<BR>> > electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>> > 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>> > auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR>> ><BR>> > Además de los probados D5 y D7, de<BR>> > 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR>> ><BR>> > Informes:<BR>> > Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR>> > http://www.oannesmar.org/volvo/<BR>> ><BR>> > ----------------------------------------<BR>> ><BR>> > Hola amigos de Oannes,<BR>> ><BR>> > Excelente evento el de la Feria Mistura 2009, pero que pena lo que existe<BR>> > detrás de esta noticia y que muchos ni siquiera perciben.<BR>> ><BR>> > El tramboyo, es una de las especies betónicas del mar peruano menos<BR>> > estudiada, es muy cierto que los conocedores desde hace mucho tiempo que<BR>> > sabían que su carne es una de las mas exquisitas, pero también es cierto<BR>> > que<BR>> > es una de las especies del mar peruano en gran peligro de extinción, debido<BR>> > a la desidia de muchas autoridades que no comprenden aun la importancia que<BR>> > tiene el bentos costero peruano como templo de una enorme biodiversidad<BR>> > marina. En Oannes, tenemos desde hace años una campaña en pro del estudio<BR>> > de<BR>> > las especies ictiológicas del bentos costero peruano (<BR>> > http://www.oannesmar.org/bentosperu.php ), tenemos la esperanza de que el<BR>> > gran proyecto de acuario del Callao en el que nos hemos involucrado, será<BR>> > la<BR>> > herramienta que nos permita estudiar a fondo estas especies y<BR>> > permitiéndonos<BR>> > saber si muchas de ellas podrían ser utilizadas en el desarrollo de una<BR>> > acuicultura marina de especies marinas nativas del bentos costero peruano.<BR>> ><BR>> > Pero en la actualidad, el tramboyo es una de las especies sometida a mas<BR>> > grande depredación, al igual de la chita, tan cotizada en los mejores<BR>> > platos<BR>> > de nuestra gran culinaria. Existen todavía muchas practicas altamente<BR>> > depredatorias que no han sido reguladas o legisladas, tal como el<BR>> > "traqueteto" un vulgar arreo de peces con la utilización de buzos y redes<BR>> > de<BR>> > cortina, en que las capturas cuantiosas ponen en peligro este hábitat<BR>> > costero tan delicado donde viven especies como el tramboyo o la chita, ni<BR>> > que decir del continuo uso de explosivos en la costa peruana que nadie<BR>> > parece querer frenar, a pesar de que existen prohibiciones vigentes.<BR>> ><BR>> > Ahora este "premio" al cebiche de tramboyo, tal vez sea el puntillazo final<BR>> > a una especie de la cual no sabemos nada, no conocemos su periodo de<BR>> > reproducción, no sabemos sus tallas mínimas para la captura, su edad, sus<BR>> > posibilidades de crianza, etc.<BR>> ><BR>> > Ojala que estos apreciados chef que promueven nuestra culinaria, se<BR>> > sensibilizaran con esta realidad.<BR>> ><BR>> > Saludos.<BR>> ><BR>> > Francisco J. Miranda Avalos<BR>> > Presidente del Consejo Directivo<BR>> ><BR>> > ONG OANNES<BR>> > Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar<BR>> > Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.<BR>> ><BR>> > Tel/Fax: 51 1 4357346<BR>> > Movil (Nextel) 51 1 99 831*2701<BR>> > Email: fmiranda@oannes.org.pe<BR>> > Web: www.oannes.org.pe<BR>> ><BR>> ><BR>> ><BR>> > Ceviche de tramboyo gana concurso en último día de feria Mistura 2009<BR>> ><BR>> > Lima, set. 27 (ANDINA).- Un ceviche de tramboyo, elaborado con un pescado<BR>> > recién salido del mar, se alzó con el primer lugar en el concurso del<BR>> > “mejor<BR>> > ceviche del Perú” desarrollado en la II feria Gastronómica Internacional de<BR>> > Lima, “Mistura 2009” en su último día de actividades culinarias.<BR>> > El ganador Javier Arévalo Arias del restaurante “Los II Piratas” de San<BR>> > Juan<BR>> > de Miraflores fue elegido para el primer puesto por unanimidad por un<BR>> > jurado<BR>> > compuesto por los chefs, Gastón Acurio, Toshiro Konishi, Sonia Bahamonte y<BR>> > Teresa Izquierdo.<BR>> > “Pescado fresco, sal, limón, su punto de ají, cebolla y amor por la<BR>> > cocina<BR>> > fueron los ingredientes para elaborar el ceviche de tramboyo” manifestó el<BR>> > feliz ganador que compitió con conocidos restaurantes de la capital.<BR>> > Gastón Acurio señaló que no era usual preparar un ceviche con este pescado<BR>> > de peña pero en el caso del plato preparado por Arévalo, había salido<BR>> > sabroso. “Lo importante de un ceviche es que el pescado sea fresco” apuntó<BR>> > el reconocido cocinero y promotor de la feria gastronómica que congregó a<BR>> > miles de peruanos en estos cuatro días de actividades.<BR>> > Horas antes en otro concurso para elegir al mejor pastelero joven del Perú,<BR>> > se presentaron seis finalistas y de entre ellos resultó ganador el<BR>> > huancaíno<BR>> > Isaí Cruz Aquino que elaboró un pastel hecho a base de Sachainchi, frutas<BR>> > cítricas, plátano y guanábana que encantó al jurado calificador.<BR>> > Acurio dijo que la feria rescataba a jóvenes cocineros y pasteleros de<BR>> > distintos lugares del país.<BR>> > En relación a la feria manifestó que había sido un éxito de concurrencia,<BR>> > superando las expectativas iniciales.<BR>> > Manifestó que en el país no había otro espacio mas grande que el Parque de<BR>> > la Reserva para albergar a mas cantidad de personas. Todos concurrieron a<BR>> > degustar más de 200 platillos peruanos que ofrecieron restaurantes y<BR>> > carretilleros.<BR>> > Durante el día inmensas colas rodearon el parque limeño esperando ingresar<BR>> > con su boleto de 20 soles. A pesar que las localidades se agotaron, grupos<BR>> > de revendedores ofrecían entradas a 40 soles.<BR>> > En el interior otras colas se aglomeraban frente a los puestos de comida<BR>> > de<BR>> > todo tipo, aunque los mas visitados fueron los ceviches, conchas negras,<BR>> > pachamancas, carneros al palo, anticuchos entre otros.<BR>> > La bioferia y el mercado de productos nativos también atrajo a miles de<BR>> > personas que compraban productos orgánicos, libres de elementos químicos.<BR>> > Hasta esta sección llegó el alcalde de Lima, Luis Castañeda Lossio quien<BR>> > felicitó a Gastón Acurio por el desarrollo de la feria y por invitar a<BR>> > participar a los productores nacionales que vinieron de la costa, sierra y<BR>> > selva a ofrecer sus productos.<BR>> > En total se habilitaron 100,000 m2 para la Feria que tuvo un patio de<BR>> > comidas con 35 restaurantes que ofrecieron sus mejores platos que costaron<BR>> > entre 6 a 12 soles.<BR>> > La Relacion de ganadores de los concursos desarrollados en Mistura es la<BR>> > siguiente<BR>> ><BR>> > El mejor anticucho: Glotons<BR>> > El mejor picarón: Pits<BR>> > El mejor sánguche: La Pava<BR>> > El mejor panadero peruano: Cecilia Arévalo<BR>> > La mejor causa: La Preferida<BR>> > El mejor arroz con pato: El Cántaro<BR>> > Joven cocinero peruano: Marco Gonzales<BR>> > El mejor lomo saltado: El Grifo<BR>> > El mejor pisco sour: Queirolo<BR>> > El mejor cóctel creativo con pisco: Bravo<BR>> > Joven pastelero: Isa y James Cruz Aquino<BR>> > El mejor ceviche: 2 piratas<BR>> ><BR>> > (FIN) ECS /RRR<BR>> ><BR>> ><BR>> > Se certificó que el correo saliente no contiene virus.<BR>> > Comprobada por AVG - www.avg.es<BR>> > Versión: 8.5.409 / Base de datos de virus: 270.13.113/2399 - Fecha de la<BR>> > versión: 09/27/09 17:52:00<BR>> ><BR>> ><BR>> > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>> > http://www.oannes.org.pe<BR>> > http://www.oannesmar.org<BR>> > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>> > oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>> > oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>> > ________________________________________<BR>> > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN<BR>> > REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>> ><BR>> > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA<BR>> > RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE<BR>> > SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U<BR>> > "OANNES BOLETIN"<BR>> ><BR>> > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>> ><BR>> > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>> > ________________________________________<BR>> > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a<BR>> > criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>> ><BR>> > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one<BR>> > who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>> > ______________________________________________<BR>> > OANNES mailing list<BR>> > OANNES@lista.oannes.org.pe<BR>> > http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe<BR>> ><BR>> <BR>> <BR>> <BR>> -- <BR>> Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja<BR>> AQUA CENTER SRL<BR>> Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote<BR>> Chimbote - Peru<BR>> http://www.aqcen.com<BR>> http://www.aquahoy.com<BR>> http://www.becasnews.com<BR>> Skype: milthon.lujan<BR>> mlujan@aqcen.com<BR>> milthon.lujan@gmail.com, milthon_lujan@hotmail.com<BR>> Telefono: 51 043 318066 Movil: 51 043 943912190<BR>> ------------ próxima parte ------------<BR>> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>> URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090928/d3174ea3/attachment.htm><BR>> <BR>> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>> http://www.oannes.org.pe<BR>> http://www.oannesmar.org<BR>> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>> oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>> oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>> ________________________________________<BR>> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>> <BR>> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U "OANNES BOLETIN"<BR>> <BR>> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>> <BR>> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>> ________________________________________<BR>> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>> <BR>> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>> ______________________________________________<BR>> OANNES mailing list<BR>> OANNES@lista.oannes.org.pe<BR>> http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> ------------ próxima parte ------------<BR>> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>> URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20090930/35246809/attachment.htm><BR>> <BR>> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>> http://www.oannes.org.pe<BR>> http://www.oannesmar.org<BR>> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>> oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>> oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>> ________________________________________<BR>> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>> <BR>> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U "OANNES BOLETIN"<BR>> <BR>> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>> <BR>> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>> ________________________________________<BR>> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>> <BR>> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>> ______________________________________________<BR>> OANNES mailing list<BR>> OANNES@lista.oannes.org.pe<BR>> http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe<BR> <br /><hr />Get news, entertainment and everything you care about at Live.com. <a href='http://www.live.com/getstarted.aspx ' target='_new'>Check it out!</a></body>
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