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Comparto con Uds esta Noticia<BR>
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Es de anotar Que entre los años 90 - 95 se presentaron varios proyectos con la finalidad de aprovechar este tipo de residuso y uno de ellos considerba la extraccion de enzimas y productos como elementos enriquecedores&nbsp;o base de cosmeticos, tratamiento de agua y componentes para el cultivo de algas, ademas de otros sub productos el proyecto presentado por un grupo de compañeros en los que integraba hoy&nbsp;Dr. Jorge Lopez, (peruano), actualmente&nbsp;Profesor principal de investigacion de la Universida de&nbsp;Mato Grosso (Brasil) se fue decepcionado por el que proyecto ganador correspondia a ciertos personajes y se dejo de lado este no obstante que los calificadores en esencia profesionales de San Marcos lo habian votado como uno de los mejore, alli quedo todo; hoy esta noticia (no se si tendra que ver con el Dr. Lopez, quien vive obsecionado con encimas y venenos), viene un poco a removernos lo que se perdio, por que luego de ello todos nos dispersamos.<BR>
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<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 180%; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-outline-level: 3"><B><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><FONT size=3>Tecnología brasileña utiliza restos de camarón para tratar aguas negras<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></FONT></SPAN></B></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><FONT size=3>Las cabezas que los comensales desprecian del camarón y que son desechadas en grandes cantidades cuentan con enzimas eficaces para tratar aguas negras o efluentes industriales,<WBR>concluyeron investigadores brasileños.<BR><BR>La constatación hecha por los científicos de <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Universidad">la Universidad</st1:PersonName> del Sur de Santa Catarina (Unisul) les permitió proponer una tecnología natural y alternativa para el tratamiento de las aguas residuales, informó el día 12 Ciencia Hoje, el portal de noticias de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Sociedad Brasileña">la Sociedad Brasileña</st1:PersonName> para el Progreso de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Ciencia.">la Ciencia.</st1:PersonName><o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><BR><FONT size=3>De acuerdo con los miembros del Grupo de Investigación en Catálisis Enzimática y Síntesis Orgánica de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Unisul">la Unisul</st1:PersonName>, las enzimas extraídas de las cabezas del camarón son capaces de absorber con alta eficacia las sustancias tóxicas de aguas contaminadas.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><BR><FONT size=3>La investigación demostró que la cabeza del camarón y otra partes de la cáscara del animal son ricas en enzimas oxidantes, principalmente oxidases y lipases, que pueden ser utilizadas como alternativa para degradar los contaminantes de las aguas negras domésticas e industriales.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><BR><FONT size=3>Las enzimas actúan sobre las sustancias contaminantes a gran velocidad y con cerca del 100 por ciento de eficacia, según Ciencia Hoje.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><BR><FONT size=3>El proyecto puede darle un valor agregado a los restos de los camarones,que generalmente son arrojados a la basura en grandes cantidades ya que, por los cálculos de los investigadores, aproximadamente la mitad de cada kilo del animal consumido es descartado.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><BR><FONT size=3>"El estudio nació de la necesidad de buscar alternativas para remover sustancias tóxicas de aguas contaminadas con mayor eficacia y a menor costo", explica el químico Jair Juarez, uno de los coordinadores del proyecto.<BR><BR>"Los métodos actuales tienen grandes desventajas, como alto costo, baja eficacia y generación de subproductos a veces más nocivos que los compuestos degradados", agregó.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><BR><FONT size=3>De acuerdo con Juarez, las mismas enzimas encontradas en el camarón están en altas dosis en otros productos como cáscara de arroz, raíz de tomate y heces porcinas.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><BR><FONT size=3>Tras identificar la utilidad de las enzimas y los materiales de que pueden ser extraídas a bajo costo y alta productividad, los investigadores de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Unisul">la Unisul</st1:PersonName> se proponen ahora desarrollar un filtro biológico con estos elementos destinado a degradar material tóxico descartado en el medio ambiente.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><BR><FONT size=3>El filtro podrá absorber con facilidad y eficacia diferentes sustancias tóxicas en cursos de agua contaminados o estaciones para tratamiento de efluentes industriales.<BR><BR>"Las características de las nuevas enzimas van a permitir desarrollar estaciones de tratamiento de efluentes más eficaces y menores que las actuales, gracias a que la velocidad de degradación de los contaminantes será significativamente mayor", según Juarez.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><BR><FONT size=3>Las enzimas, de acuerdo con los cálculos del investigador, pueden degradas en horas la misma cantidad de sustancias que los filtros convencionales tardan una semana en absorber.</FONT></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><o:p></o:p></SPAN></P>
<BR>                                               <br /><hr />Invite your mail contacts to join your friends list with Windows Live Spaces. It's easy! <a href='http://spaces.live.com/spacesapi.aspx?wx_action=create&wx_url=/friends.aspx&mkt=en-us' target='_new'>Try it!</a></body>
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