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Comparto con Uds esta Noticia<BR>
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Es de anotar Que entre los años 90 - 95 se presentaron varios proyectos con la finalidad de aprovechar este tipo de residuso y uno de ellos considerba la extraccion de enzimas y productos como elementos enriquecedores o base de cosmeticos, tratamiento de agua y componentes para el cultivo de algas, ademas de otros sub productos el proyecto presentado por un grupo de compañeros en los que integraba hoy Dr. Jorge Lopez, (peruano), actualmente Profesor principal de investigacion de la Universida de Mato Grosso (Brasil) se fue decepcionado por el que proyecto ganador correspondia a ciertos personajes y se dejo de lado este no obstante que los calificadores en esencia profesionales de San Marcos lo habian votado como uno de los mejore, alli quedo todo; hoy esta noticia (no se si tendra que ver con el Dr. Lopez, quien vive obsecionado con encimas y venenos), viene un poco a removernos lo que se perdio, por que luego de ello todos nos dispersamos.<BR>
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<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 180%; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-outline-level: 3"><B><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><FONT size=3>Tecnología brasileña utiliza restos de camarón para tratar aguas negras<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></FONT></SPAN></B></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><FONT size=3>Las cabezas que los comensales desprecian del camarón y que son desechadas en grandes cantidades cuentan con enzimas eficaces para tratar aguas negras o efluentes industriales,<WBR>concluyeron investigadores brasileños.<BR><BR>La constatación hecha por los científicos de <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Universidad">la Universidad</st1:PersonName> del Sur de Santa Catarina (Unisul) les permitió proponer una tecnología natural y alternativa para el tratamiento de las aguas residuales, informó el día 12 Ciencia Hoje, el portal de noticias de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Sociedad Brasileña">la Sociedad Brasileña</st1:PersonName> para el Progreso de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Ciencia.">la Ciencia.</st1:PersonName><o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><BR><FONT size=3>De acuerdo con los miembros del Grupo de Investigación en Catálisis Enzimática y Síntesis Orgánica de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Unisul">la Unisul</st1:PersonName>, las enzimas extraídas de las cabezas del camarón son capaces de absorber con alta eficacia las sustancias tóxicas de aguas contaminadas.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><BR><FONT size=3>La investigación demostró que la cabeza del camarón y otra partes de la cáscara del animal son ricas en enzimas oxidantes, principalmente oxidases y lipases, que pueden ser utilizadas como alternativa para degradar los contaminantes de las aguas negras domésticas e industriales.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><BR><FONT size=3>Las enzimas actúan sobre las sustancias contaminantes a gran velocidad y con cerca del 100 por ciento de eficacia, según Ciencia Hoje.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><BR><FONT size=3>El proyecto puede darle un valor agregado a los restos de los camarones,que generalmente son arrojados a la basura en grandes cantidades ya que, por los cálculos de los investigadores, aproximadamente la mitad de cada kilo del animal consumido es descartado.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><BR><FONT size=3>"El estudio nació de la necesidad de buscar alternativas para remover sustancias tóxicas de aguas contaminadas con mayor eficacia y a menor costo", explica el químico Jair Juarez, uno de los coordinadores del proyecto.<BR><BR>"Los métodos actuales tienen grandes desventajas, como alto costo, baja eficacia y generación de subproductos a veces más nocivos que los compuestos degradados", agregó.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><BR><FONT size=3>De acuerdo con Juarez, las mismas enzimas encontradas en el camarón están en altas dosis en otros productos como cáscara de arroz, raíz de tomate y heces porcinas.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><BR><FONT size=3>Tras identificar la utilidad de las enzimas y los materiales de que pueden ser extraídas a bajo costo y alta productividad, los investigadores de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Unisul">la Unisul</st1:PersonName> se proponen ahora desarrollar un filtro biológico con estos elementos destinado a degradar material tóxico descartado en el medio ambiente.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><BR><FONT size=3>El filtro podrá absorber con facilidad y eficacia diferentes sustancias tóxicas en cursos de agua contaminados o estaciones para tratamiento de efluentes industriales.<BR><BR>"Las características de las nuevas enzimas van a permitir desarrollar estaciones de tratamiento de efluentes más eficaces y menores que las actuales, gracias a que la velocidad de degradación de los contaminantes será significativamente mayor", según Juarez.<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: #444444; FONT-FAMILY: Arial"><BR><FONT size=3>Las enzimas, de acuerdo con los cálculos del investigador, pueden degradas en horas la misma cantidad de sustancias que los filtros convencionales tardan una semana en absorber.</FONT></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><o:p></o:p></SPAN></P>
<BR>                                            <br /><hr />Invite your mail contacts to join your friends list with Windows Live Spaces. It's easy! <a href='http://spaces.live.com/spacesapi.aspx?wx_action=create&wx_url=/friends.aspx&mkt=en-us' target='_new'>Try it!</a></body>
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