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Señor ecobarre, buenos días.<BR>
Parece que en el Perú, hablar de unión de las Empresas del Estado, Empresarios Privados, Universidades, etc, etc<BR>
fuera un tema de separación, de desunión, cuando debería ser todo lo contratrio.<BR>
Fíjese Usted: su comentario practicamente no ha encontrado ECO. Yo pienso como usted, y muchas personas<BR>
me han dicho que soy un iluso, que vivo en las nubes, que soy un soñador. que ponga los pies en la tierra<BR>
porque estás en el Perú. Y esto en cierta forma es verdad, porque se veía venir este problema que ya es una <BR>
realidad: no hay ni Jurel, ni Caballa. Ni va a aparecer, hasta que las entidades encargadas de hacer los estudios <BR>
pertinentes como es el caso de Imarpe, Ministerio de la Producción, y otras entidades de apoyo y las universidades<BR>
y tambien por supuesto los empresarios, muchos de los cuales solo les interesa la Harina de Pescado, piensen un <BR>
poquito en los productos congelados para consumo humano directo; Pero para eso, tenemos que pensar como <BR>
Peruanos, y eso es lo que nos falta: conciencia de Patria:<BR>
<FONT face="Comic Sans MS"><STRONG><FONT style="FONT-SIZE: 30pt" color=#002060 size=7>CONCIENCIA DE PATRIA</FONT></STRONG></FONT><BR>
<FONT face="Comic Sans MS"><FONT color=#000000>Ojalá señor ecobarre, mi comentario, sea bien entendido: No pretendo crear discordia sino que reaccionemos todos los </FONT></FONT><BR>
<FONT face="Comic Sans MS"><FONT color=#000000>Peruanos,para ssacar adelante al Perú. Aún tenemos el mejos mar del Mundo. Conservemoslo.</FONT></FONT><BR>
<FONT face="Comic Sans MS"><FONT color=#000000>Que pase buen día.<BR><BR></FONT></FONT>
<DIV></DIV><BR><BR><BR>&nbsp;
<BR>&gt; Date: Sat, 15 May 2010 22:13:27 -0500<BR>&gt; From: gbarretomeza@gmail.com<BR>&gt; To: oannes@lista.oannes.org.pe<BR>&gt; Subject: [OANNES Foro] No se investiga sobre el Jurel y la Caballa<BR>&gt; <BR>&gt; *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>&gt; <BR>&gt; OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>&gt; Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>&gt; de Información sobre Temas de Mar.<BR>&gt; <BR>&gt; ----------------------------------------<BR>&gt; VOLVO PENTA<BR>&gt; La mejor alternativa en motores<BR>&gt; electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>&gt; 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>&gt; auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR>&gt; <BR>&gt; Además de los probados D5 y D7, de<BR>&gt; 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR>&gt; <BR>&gt; Informes:<BR>&gt; Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR>&gt; http://www.oannesmar.org/volvo/<BR>&gt; <BR>&gt; ----------------------------------------<BR>&gt; <BR>&gt; Colisteros<BR>&gt; <BR>&gt; Adjunto interesante noticia. Es tiempo que el IMARPE renueve su quehacer<BR>&gt; investigativo y amplíe sus investigaciones conjuntamente con la<BR>&gt; universidades, también es hora de renovar los liderazgos al interior del<BR>&gt; mismo y otorgarle la autonomía necesaria.<BR>&gt; <BR>&gt; Preocupación en sector pesquero de ese país:<BR>&gt; <BR>&gt; Ausencia de jurel y caballa provoca caída en producción peruana de conservas<BR>&gt; y congelados<BR>&gt; <BR>&gt; *La producción peruana de conservas y congelados cae en forma sostenida. Los<BR>&gt; productores apuestan por la pota (jibia), el atún y sobre todo por la<BR>&gt; anchoveta. Piden mayor respaldo para impulsar cambio de hábitos de consumo<BR>&gt; En el 2009, cambió la tendencia positiva que mostraba en los últimos años el<BR>&gt; negocio de consumo humano directo de jurel y caballa en Perú. La producción<BR>&gt; local de congelados y conservas —que depende básicamente de esas especies—<BR>&gt; registró una caída de 23,1% y 17,09%, respectivamente. Y todo indica que,<BR>&gt; lejos de mejorar, el panorama podría ser aún más desolador en el 2010, pues<BR>&gt; los últimos reportes del Instituto de Estadística e Informática (INEI) del<BR>&gt; Perú revelan que la producción de estas dos ramas industriales retrocede en<BR>&gt; forma consecutiva desde hace varios meses. Solo en el período enero-febrero<BR>&gt; —indica— el descenso fue de 23,8% y 64,06%, respectivamente.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; ¿Qué está pasando? Lo único que parecen tener en claro las empresas grandes,<BR>&gt; medianas y pequeñas consultadas por el diario El Comercio de<BR>&gt; Lima&lt;http://elcomercio.pe/noticia/477825/produccion-local-conservas-congelados-cae-forma-sostenida-ausencia-jurel-caballa&gt;<BR>&gt; es<BR>&gt; que la ausencia del jurel y la caballa en las costas peruanas les está<BR>&gt; jugando una mala pasada y las está llevando a afrontar una de sus más<BR>&gt; grandes crisis. Sin recursos no tienen qué procesar ni producir.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; “En estos últimos 18 meses hemos pedido al Imarpe y al Produce que nos<BR>&gt; expliquen por qué no hay recurso, y es poco, por no decir nada, lo que se<BR>&gt; informa”, afirmó Suni Vidal, director del Negocio de Consumo Humano Directo<BR>&gt; de Pesquera Hayduk, cuyos ingresos por la escasez de esos recursos se<BR>&gt; redujeron de US$40 millones a poco menos de US$25 millones en el 2009.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Esta versión la ratifican en parte la bióloga Patricia Majluf y el director<BR>&gt; de Pelagic Fishing Group (PFG), Santiago Freundt. “El Imarpe sabe muy poco<BR>&gt; del jurel y la caballa porque el 90% de su presupuesto va a estudiar la<BR>&gt; anchoveta. Es lógico que cuando hable no tenga mucho que decir “, precisó<BR>&gt; Freundt. Esto lo negó la viceministra de Pesquería, María Isabel Talledo,<BR>&gt; quien aseguró que la información siempre ha estado disponible para todo el<BR>&gt; que desea acceder a ella en elInstituto del Mar del<BR>&gt; Perú&lt;http://www.imarpe.pe/imarpe/&gt;<BR>&gt; (web del Imarpe &lt;http://www.imarpe.pe/imarpe/&gt;).<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Es más, la funcionaria agregó que en su último reporte, el Imarpe concluyó<BR>&gt; que la ausencia de estas especies respondería a los constantes cambios<BR>&gt; climáticos (por la ocurrencia de El Niño y la llegada al litoral peruano de<BR>&gt; algunas ondas Kelvin), que llevaron a estas especies a colocarse más allá de<BR>&gt; las costas peruanas. También se debería a una sobreexplotación mundial, que<BR>&gt; ha llevado a disminuir considerablemente la población de este recurso,<BR>&gt; altamente migratorio.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Estas hipótesis también son avaladas por Majluf y Freundt. “Para Chile, que<BR>&gt; ha disminuido considerablemente sus volúmenes de captura, la explicación no<BR>&gt; es otra que la sobreexplotación”, dijo Freundt.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; ¿Qué hicieron?<BR>&gt; <BR>&gt; Pero la industria no se quedó con los brazos cruzados. Y aunque es cierto<BR>&gt; que no ha sido suficiente para compensar la caída registrada en sus<BR>&gt; distintas líneas orientadas al negocio de consumo humano directo, desde el<BR>&gt; 2008 exploraron otras alternativas y apostaron por el recurso que más abunda<BR>&gt; en el mar peruano: la anchoveta.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; La pesquera Austral Group, por ejemplo —cuyos desembarques en el 2009 fueron<BR>&gt; 26% menos con respecto al 2008—, relanzó sus marcas de anchoveta Portola y<BR>&gt; Bayóvar. Mientras Hayduk, de la familia Baraka y Martínez, invirtió<BR>&gt; US$300.000 en el relanzamiento de su marca de conservas Perfecta, esta vez<BR>&gt; elaborada con anchoveta. Pelagic Fishing Group, que tenía planes de<BR>&gt; construir una planta conservera, replanteó sus operaciones y compró una<BR>&gt; embarcación pesquera de gran arrastre para buscar el recurso más allá de<BR>&gt; las 200 millas. Mientras que Tecnológica de Alimentos (TASA), pesquera del<BR>&gt; Grupo Brescia (que tiene fuerte participación en congelados y ha instalado<BR>&gt; puntos de frío en provincias) fue por dos caminos: importó jurel de Chile e<BR>&gt; introdujo al mercado su producto anchovetasa (anchoveta eviscerada y<BR>&gt; congelada).<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Sin embargo los esfuerzos de la industria peruana no parecen ser<BR>&gt; suficientes. ¿La razón? Rafael Ferrero, gerente de Unidad de Negocio de<BR>&gt; Consumo Humano directo de TASA, indica que lograr el cambio de consumo en la<BR>&gt; población no es tarea sencilla, pues se requiere de un trabajo conjunto de<BR>&gt; los sectores público y privado. “Nosotros hemos hecho nuestra tarea. Pero se<BR>&gt; necesita un mayor respaldo del Gobierno y un trabajo constante para impulsar<BR>&gt; el consumo de esta especie. Este respaldo debe darse con campañas masivas y<BR>&gt; no solo a través del Decreto 002-2007 Produce [en el que se exige que de las<BR>&gt; compras del Estado en alimentos el 8% —más de S/.84 mlls. para el 2010— sea<BR>&gt; sardina peruana y/o pota (jibia)]”, afirmó.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Santiago Freundt, también accionista de conservera Centinella, y Suni Vidal,<BR>&gt; de Hayduk, señalan que los constantes cambios en Produce (tres ministros en<BR>&gt; solo año y medio) solo generaron marchas y contramarchas, que impidieron el<BR>&gt; despegue del consumo. “El desconocimiento se observa hasta en el uso<BR>&gt; comercial del nombre, porque un día la llaman conserva y otro anchoveta”,<BR>&gt; añadió Vidal.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Posibles salidas<BR>&gt; <BR>&gt; Por si fuera poco, en estos momentos los productores también deben lidiar<BR>&gt; con el alto precio de la TM de anchoveta, que hace que hoy en día sea más<BR>&gt; caro producir una conserva de esta especie. A tal punto que en ciertas<BR>&gt; ocasiones Hayduk, además de hacer un mayor uso de la pota, opta por importar<BR>&gt; atún del Ecuador.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; La viceministra María Talledo prefirió no pronunciarse respecto a las<BR>&gt; gestiones anteriores. No obstante precisó que desde que asumió funciones (en<BR>&gt; febrero pasado) se puso como meta elevar el consumo de anchoveta de 2<BR>&gt; kg a 3,5 kg por persona en los próximos tres años. ¿Pero, cómo lo harán en<BR>&gt; esta coyuntura? Por lo pronto —asegura— ya se reunió con los funcionarios<BR>&gt; del Pronaa para saber por qué no se estaría cumpliendo con las compras<BR>&gt; estatales de productos elaborados en base a la anchoveta. “Regularizar el<BR>&gt; tema será de gran ayuda porque asegurará la compra de las conservas”, dijo.<BR>&gt; Adicionalmente tiene previsto firmar convenios con gobiernos regionales<BR>&gt; peruanos para empezar a trabajar campañas que impulsen su consumo, también<BR>&gt; en provincias. La solución a la actual coyuntura podría estar en la<BR>&gt; anchoveta. Sin embargo, lograr posicionarla y comercializarla a gran escala<BR>&gt; no es una labor sencilla, ni se logrará en el corto plazo. Hacerlo implica<BR>&gt; un trabajo largo, constante y coordinado (de los sectores público y<BR>&gt; privado).<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Santiago Freundt cree que lo más efectivo en este momento sería asegurarse<BR>&gt; de que lo que pesquen las embarcaciones artesanales de anchoveta se dirija<BR>&gt; al negocio de consumo humano directo. “Con ello se evitará que el precio<BR>&gt; suba considerablemente y que pierdan los pequeños, que no tienen espaldas<BR>&gt; financieras para competir. Pero sobre todo, que cuando esté disponible el<BR>&gt; recurso, se pueda producir”, acotó.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Piden mayor supervisión<BR>&gt; <BR>&gt; La implementación del sistema de cuotas individuales ha disparado el precio<BR>&gt; de la tonelada métrica de anchoveta (insumo para hacer harina). El alza,<BR>&gt; aseguran algunos, ha generado un incentivo perverso, pues los productores<BR>&gt; artesanales preferirían vender su recurso a los productores de harina, en<BR>&gt; vez de destinarlo a la conserva. Con ello no solo se encarece el precio de<BR>&gt; la materia prima, sino que se dispone del poco recurso que les queda. Por<BR>&gt; ello, los pesqueros reclaman una mayor supervisión del Estado, para evitar<BR>&gt; que ello se convierta en una práctica común.<BR>&gt; *Jesús Barreto Meza<BR>&gt; Docente universitario<BR>&gt; Asesor y Facilitador<BR>&gt; ------------ próxima parte ------------<BR>&gt; Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>&gt; URL: &lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20100515/63ec38ae/attachment.htm&gt;<BR>&gt; <BR>&gt; VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>&gt; http://www.oannes.org.pe<BR>&gt; http://www.oannesmar.org<BR>&gt; PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>&gt; oannes@lista.oannes.org.pe<BR>&gt; PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>&gt; oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>&gt; ________________________________________<BR>&gt; SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>&gt; <BR>&gt; LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U "OANNES BOLETIN"<BR>&gt; <BR>&gt; INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>&gt; <BR>&gt; IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>&gt; ________________________________________<BR>&gt; "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>&gt; <BR>&gt; "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>&gt; ______________________________________________<BR>&gt; OANNES mailing list<BR>&gt; OANNES@lista.oannes.org.pe<BR>&gt; http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe<BR>                                               <br /><hr />Los cochazos de los famosos  <a href='http://motor.es.msn.com/coches/galeria.aspx?cp-documentid=152634169' target='_new'>Patrick Dempsey, Tom Cruise o Michael Douglas presumen de automóvil </a></body>
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