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Señor ecobarre, buenos días.<BR>
Parece que en el Perú, hablar de unión de las Empresas del Estado, Empresarios Privados, Universidades, etc, etc<BR>
fuera un tema de separación, de desunión, cuando debería ser todo lo contratrio.<BR>
Fíjese Usted: su comentario practicamente no ha encontrado ECO. Yo pienso como usted, y muchas personas<BR>
me han dicho que soy un iluso, que vivo en las nubes, que soy un soñador. que ponga los pies en la tierra<BR>
porque estás en el Perú. Y esto en cierta forma es verdad, porque se veía venir este problema que ya es una <BR>
realidad: no hay ni Jurel, ni Caballa. Ni va a aparecer, hasta que las entidades encargadas de hacer los estudios <BR>
pertinentes como es el caso de Imarpe, Ministerio de la Producción, y otras entidades de apoyo y las universidades<BR>
y tambien por supuesto los empresarios, muchos de los cuales solo les interesa la Harina de Pescado, piensen un <BR>
poquito en los productos congelados para consumo humano directo; Pero para eso, tenemos que pensar como <BR>
Peruanos, y eso es lo que nos falta: conciencia de Patria:<BR>
<FONT face="Comic Sans MS"><STRONG><FONT style="FONT-SIZE: 30pt" color=#002060 size=7>CONCIENCIA DE PATRIA</FONT></STRONG></FONT><BR>
<FONT face="Comic Sans MS"><FONT color=#000000>Ojalá señor ecobarre, mi comentario, sea bien entendido: No pretendo crear discordia sino que reaccionemos todos los </FONT></FONT><BR>
<FONT face="Comic Sans MS"><FONT color=#000000>Peruanos,para ssacar adelante al Perú. Aún tenemos el mejos mar del Mundo. Conservemoslo.</FONT></FONT><BR>
<FONT face="Comic Sans MS"><FONT color=#000000>Que pase buen día.<BR><BR></FONT></FONT>
<DIV></DIV><BR><BR><BR>
<BR>> Date: Sat, 15 May 2010 22:13:27 -0500<BR>> From: gbarretomeza@gmail.com<BR>> To: oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> Subject: [OANNES Foro] No se investiga sobre el Jurel y la Caballa<BR>> <BR>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>> <BR>> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> de Información sobre Temas de Mar.<BR>> <BR>> ----------------------------------------<BR>> VOLVO PENTA<BR>> La mejor alternativa en motores<BR>> electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>> auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR>> <BR>> Además de los probados D5 y D7, de<BR>> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR>> <BR>> Informes:<BR>> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR>> http://www.oannesmar.org/volvo/<BR>> <BR>> ----------------------------------------<BR>> <BR>> Colisteros<BR>> <BR>> Adjunto interesante noticia. Es tiempo que el IMARPE renueve su quehacer<BR>> investigativo y amplíe sus investigaciones conjuntamente con la<BR>> universidades, también es hora de renovar los liderazgos al interior del<BR>> mismo y otorgarle la autonomía necesaria.<BR>> <BR>> Preocupación en sector pesquero de ese país:<BR>> <BR>> Ausencia de jurel y caballa provoca caída en producción peruana de conservas<BR>> y congelados<BR>> <BR>> *La producción peruana de conservas y congelados cae en forma sostenida. Los<BR>> productores apuestan por la pota (jibia), el atún y sobre todo por la<BR>> anchoveta. Piden mayor respaldo para impulsar cambio de hábitos de consumo<BR>> En el 2009, cambió la tendencia positiva que mostraba en los últimos años el<BR>> negocio de consumo humano directo de jurel y caballa en Perú. La producción<BR>> local de congelados y conservas —que depende básicamente de esas especies—<BR>> registró una caída de 23,1% y 17,09%, respectivamente. Y todo indica que,<BR>> lejos de mejorar, el panorama podría ser aún más desolador en el 2010, pues<BR>> los últimos reportes del Instituto de Estadística e Informática (INEI) del<BR>> Perú revelan que la producción de estas dos ramas industriales retrocede en<BR>> forma consecutiva desde hace varios meses. Solo en el período enero-febrero<BR>> —indica— el descenso fue de 23,8% y 64,06%, respectivamente.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> ¿Qué está pasando? Lo único que parecen tener en claro las empresas grandes,<BR>> medianas y pequeñas consultadas por el diario El Comercio de<BR>> Lima<http://elcomercio.pe/noticia/477825/produccion-local-conservas-congelados-cae-forma-sostenida-ausencia-jurel-caballa><BR>> es<BR>> que la ausencia del jurel y la caballa en las costas peruanas les está<BR>> jugando una mala pasada y las está llevando a afrontar una de sus más<BR>> grandes crisis. Sin recursos no tienen qué procesar ni producir.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> “En estos últimos 18 meses hemos pedido al Imarpe y al Produce que nos<BR>> expliquen por qué no hay recurso, y es poco, por no decir nada, lo que se<BR>> informa”, afirmó Suni Vidal, director del Negocio de Consumo Humano Directo<BR>> de Pesquera Hayduk, cuyos ingresos por la escasez de esos recursos se<BR>> redujeron de US$40 millones a poco menos de US$25 millones en el 2009.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Esta versión la ratifican en parte la bióloga Patricia Majluf y el director<BR>> de Pelagic Fishing Group (PFG), Santiago Freundt. “El Imarpe sabe muy poco<BR>> del jurel y la caballa porque el 90% de su presupuesto va a estudiar la<BR>> anchoveta. Es lógico que cuando hable no tenga mucho que decir “, precisó<BR>> Freundt. Esto lo negó la viceministra de Pesquería, María Isabel Talledo,<BR>> quien aseguró que la información siempre ha estado disponible para todo el<BR>> que desea acceder a ella en elInstituto del Mar del<BR>> Perú<http://www.imarpe.pe/imarpe/><BR>> (web del Imarpe <http://www.imarpe.pe/imarpe/>).<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Es más, la funcionaria agregó que en su último reporte, el Imarpe concluyó<BR>> que la ausencia de estas especies respondería a los constantes cambios<BR>> climáticos (por la ocurrencia de El Niño y la llegada al litoral peruano de<BR>> algunas ondas Kelvin), que llevaron a estas especies a colocarse más allá de<BR>> las costas peruanas. También se debería a una sobreexplotación mundial, que<BR>> ha llevado a disminuir considerablemente la población de este recurso,<BR>> altamente migratorio.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Estas hipótesis también son avaladas por Majluf y Freundt. “Para Chile, que<BR>> ha disminuido considerablemente sus volúmenes de captura, la explicación no<BR>> es otra que la sobreexplotación”, dijo Freundt.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> ¿Qué hicieron?<BR>> <BR>> Pero la industria no se quedó con los brazos cruzados. Y aunque es cierto<BR>> que no ha sido suficiente para compensar la caída registrada en sus<BR>> distintas líneas orientadas al negocio de consumo humano directo, desde el<BR>> 2008 exploraron otras alternativas y apostaron por el recurso que más abunda<BR>> en el mar peruano: la anchoveta.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> La pesquera Austral Group, por ejemplo —cuyos desembarques en el 2009 fueron<BR>> 26% menos con respecto al 2008—, relanzó sus marcas de anchoveta Portola y<BR>> Bayóvar. Mientras Hayduk, de la familia Baraka y Martínez, invirtió<BR>> US$300.000 en el relanzamiento de su marca de conservas Perfecta, esta vez<BR>> elaborada con anchoveta. Pelagic Fishing Group, que tenía planes de<BR>> construir una planta conservera, replanteó sus operaciones y compró una<BR>> embarcación pesquera de gran arrastre para buscar el recurso más allá de<BR>> las 200 millas. Mientras que Tecnológica de Alimentos (TASA), pesquera del<BR>> Grupo Brescia (que tiene fuerte participación en congelados y ha instalado<BR>> puntos de frío en provincias) fue por dos caminos: importó jurel de Chile e<BR>> introdujo al mercado su producto anchovetasa (anchoveta eviscerada y<BR>> congelada).<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Sin embargo los esfuerzos de la industria peruana no parecen ser<BR>> suficientes. ¿La razón? Rafael Ferrero, gerente de Unidad de Negocio de<BR>> Consumo Humano directo de TASA, indica que lograr el cambio de consumo en la<BR>> población no es tarea sencilla, pues se requiere de un trabajo conjunto de<BR>> los sectores público y privado. “Nosotros hemos hecho nuestra tarea. Pero se<BR>> necesita un mayor respaldo del Gobierno y un trabajo constante para impulsar<BR>> el consumo de esta especie. Este respaldo debe darse con campañas masivas y<BR>> no solo a través del Decreto 002-2007 Produce [en el que se exige que de las<BR>> compras del Estado en alimentos el 8% —más de S/.84 mlls. para el 2010— sea<BR>> sardina peruana y/o pota (jibia)]”, afirmó.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Santiago Freundt, también accionista de conservera Centinella, y Suni Vidal,<BR>> de Hayduk, señalan que los constantes cambios en Produce (tres ministros en<BR>> solo año y medio) solo generaron marchas y contramarchas, que impidieron el<BR>> despegue del consumo. “El desconocimiento se observa hasta en el uso<BR>> comercial del nombre, porque un día la llaman conserva y otro anchoveta”,<BR>> añadió Vidal.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Posibles salidas<BR>> <BR>> Por si fuera poco, en estos momentos los productores también deben lidiar<BR>> con el alto precio de la TM de anchoveta, que hace que hoy en día sea más<BR>> caro producir una conserva de esta especie. A tal punto que en ciertas<BR>> ocasiones Hayduk, además de hacer un mayor uso de la pota, opta por importar<BR>> atún del Ecuador.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> La viceministra María Talledo prefirió no pronunciarse respecto a las<BR>> gestiones anteriores. No obstante precisó que desde que asumió funciones (en<BR>> febrero pasado) se puso como meta elevar el consumo de anchoveta de 2<BR>> kg a 3,5 kg por persona en los próximos tres años. ¿Pero, cómo lo harán en<BR>> esta coyuntura? Por lo pronto —asegura— ya se reunió con los funcionarios<BR>> del Pronaa para saber por qué no se estaría cumpliendo con las compras<BR>> estatales de productos elaborados en base a la anchoveta. “Regularizar el<BR>> tema será de gran ayuda porque asegurará la compra de las conservas”, dijo.<BR>> Adicionalmente tiene previsto firmar convenios con gobiernos regionales<BR>> peruanos para empezar a trabajar campañas que impulsen su consumo, también<BR>> en provincias. La solución a la actual coyuntura podría estar en la<BR>> anchoveta. Sin embargo, lograr posicionarla y comercializarla a gran escala<BR>> no es una labor sencilla, ni se logrará en el corto plazo. Hacerlo implica<BR>> un trabajo largo, constante y coordinado (de los sectores público y<BR>> privado).<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Santiago Freundt cree que lo más efectivo en este momento sería asegurarse<BR>> de que lo que pesquen las embarcaciones artesanales de anchoveta se dirija<BR>> al negocio de consumo humano directo. “Con ello se evitará que el precio<BR>> suba considerablemente y que pierdan los pequeños, que no tienen espaldas<BR>> financieras para competir. Pero sobre todo, que cuando esté disponible el<BR>> recurso, se pueda producir”, acotó.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> Piden mayor supervisión<BR>> <BR>> La implementación del sistema de cuotas individuales ha disparado el precio<BR>> de la tonelada métrica de anchoveta (insumo para hacer harina). El alza,<BR>> aseguran algunos, ha generado un incentivo perverso, pues los productores<BR>> artesanales preferirían vender su recurso a los productores de harina, en<BR>> vez de destinarlo a la conserva. Con ello no solo se encarece el precio de<BR>> la materia prima, sino que se dispone del poco recurso que les queda. Por<BR>> ello, los pesqueros reclaman una mayor supervisión del Estado, para evitar<BR>> que ello se convierta en una práctica común.<BR>> *Jesús Barreto Meza<BR>> Docente universitario<BR>> Asesor y Facilitador<BR>> ------------ próxima parte ------------<BR>> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>> URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20100515/63ec38ae/attachment.htm><BR>> <BR>> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>> http://www.oannes.org.pe<BR>> http://www.oannesmar.org<BR>> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>> oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>> oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>> ________________________________________<BR>> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>> <BR>> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U "OANNES BOLETIN"<BR>> <BR>> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>> <BR>> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>> ________________________________________<BR>> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>> <BR>> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>> ______________________________________________<BR>> OANNES mailing list<BR>> OANNES@lista.oannes.org.pe<BR>> http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe<BR>                                            <br /><hr />Los cochazos de los famosos <a href='http://motor.es.msn.com/coches/galeria.aspx?cp-documentid=152634169' target='_new'>Patrick Dempsey, Tom Cruise o Michael Douglas presumen de automóvil </a></body>
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