Amigos<div><br></div><div>Esperemos que se inicie todo un debate sobre este tema, ojalá que las instituciones involucradas emitan una opinión al respecto y nos informen cual es la situación real de estos recursos pelágicos  ¿ o van a seguir enmascarando el jurel chileno como peruano?.</div>
<div><br></div><div>Saludos,</div><div><br clear="all">Jesús Barreto Meza<br>Docente universitario<br>Asesor y Facilitador<br><br>
<br><br><div class="gmail_quote">El 18 de mayo de 2010 08:30, carlos rodriguez <span dir="ltr">&lt;<a href="mailto:carlosrd1303@hotmail.com">carlosrd1303@hotmail.com</a>&gt;</span> escribió:<br><blockquote class="gmail_quote" style="margin:0 0 0 .8ex;border-left:1px #ccc solid;padding-left:1ex;">
*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br>
<br>
OANNES &quot;SEÑOR DE LAS OLAS&quot;<br>
Foro Hispano Americano de Intercambio<br>
de Información sobre Temas de Mar.<br>
<br>
----------------------------------------<br>
            VOLVO PENTA<br>
La mejor alternativa en motores<br>
electrónicos (D9, D12 y D16), de<br>
300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<br>
auxiliares y grupos electrógenos marinos.<br>
<br>
Además de los probados D5 y D7, de<br>
98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<br>
<br>
Informes:<br>
Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<br>
<a href="http://www.oannesmar.org/volvo/" target="_blank">http://www.oannesmar.org/volvo/</a><br>
<br>
----------------------------------------<br>
<br>
<br>
Señor ecobarre, buenos días.<br>
<br>
Parece que en el Perú, hablar de unión de las Empresas del Estado, Empresarios Privados, Universidades, etc, etc<br>
<br>
fuera un tema de separación, de desunión, cuando debería ser todo lo contratrio.<br>
<br>
Fíjese Usted: su comentario practicamente no ha encontrado ECO. Yo pienso como usted, y muchas personas<br>
<br>
me han dicho que soy un iluso, que vivo en las nubes, que soy un soñador. que ponga los pies en la tierra<br>
<br>
porque estás en el Perú. Y esto en cierta forma es verdad, porque se veía venir este problema que ya es una<br>
<br>
realidad: no hay ni Jurel, ni Caballa. Ni va a aparecer, hasta que las entidades encargadas de hacer los estudios<br>
<br>
pertinentes como es el caso de Imarpe, Ministerio de la Producción, y otras entidades de apoyo y las universidades<br>
<br>
y tambien por supuesto los empresarios, muchos de los cuales solo les interesa la Harina de Pescado, piensen un<br>
<br>
poquito en los productos congelados para consumo humano directo; Pero para eso, tenemos que pensar como<br>
<br>
Peruanos, y eso es lo que nos falta: conciencia de Patria:<br>
<br>
CONCIENCIA DE PATRIA<br>
<br>
Ojalá señor ecobarre, mi comentario, sea bien entendido: No pretendo crear discordia sino que reaccionemos todos los<br>
<br>
Peruanos,para ssacar adelante al Perú. Aún tenemos el mejos mar del Mundo. Conservemoslo.<br>
<br>
Que pase buen día.<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
&gt; Date: Sat, 15 May 2010 22:13:27 -0500<br>
&gt; From: <a href="mailto:gbarretomeza@gmail.com">gbarretomeza@gmail.com</a><br>
&gt; To: <a href="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</a><br>
&gt; Subject: [OANNES Foro] No se investiga sobre el Jurel y la Caballa<br>
&gt;<br>
&gt; *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br>
&gt;<br>
&gt; OANNES &quot;SEÑOR DE LAS OLAS&quot;<br>
&gt; Foro Hispano Americano de Intercambio<br>
&gt; de Información sobre Temas de Mar.<br>
&gt;<br>
&gt; ----------------------------------------<br>
&gt; VOLVO PENTA<br>
&gt; La mejor alternativa en motores<br>
&gt; electrónicos (D9, D12 y D16), de<br>
&gt; 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<br>
&gt; auxiliares y grupos electrógenos marinos.<br>
&gt;<br>
&gt; Además de los probados D5 y D7, de<br>
&gt; 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<br>
&gt;<br>
&gt; Informes:<br>
&gt; Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<br>
&gt; <a href="http://www.oannesmar.org/volvo/" target="_blank">http://www.oannesmar.org/volvo/</a><br>
&gt;<br>
&gt; ----------------------------------------<br>
<div class="im">&gt;<br>
&gt; Colisteros<br>
&gt;<br>
&gt; Adjunto interesante noticia. Es tiempo que el IMARPE renueve su quehacer<br>
&gt; investigativo y amplíe sus investigaciones conjuntamente con la<br>
&gt; universidades, también es hora de renovar los liderazgos al interior del<br>
&gt; mismo y otorgarle la autonomía necesaria.<br>
&gt;<br>
&gt; Preocupación en sector pesquero de ese país:<br>
&gt;<br>
&gt; Ausencia de jurel y caballa provoca caída en producción peruana de conservas<br>
&gt; y congelados<br>
&gt;<br>
&gt; *La producción peruana de conservas y congelados cae en forma sostenida. Los<br>
&gt; productores apuestan por la pota (jibia), el atún y sobre todo por la<br>
&gt; anchoveta. Piden mayor respaldo para impulsar cambio de hábitos de consumo<br>
&gt; En el 2009, cambió la tendencia positiva que mostraba en los últimos años el<br>
&gt; negocio de consumo humano directo de jurel y caballa en Perú. La producción<br>
&gt; local de congelados y conservas —que depende básicamente de esas especies—<br>
&gt; registró una caída de 23,1% y 17,09%, respectivamente. Y todo indica que,<br>
&gt; lejos de mejorar, el panorama podría ser aún más desolador en el 2010, pues<br>
&gt; los últimos reportes del Instituto de Estadística e Informática (INEI) del<br>
&gt; Perú revelan que la producción de estas dos ramas industriales retrocede en<br>
&gt; forma consecutiva desde hace varios meses. Solo en el período enero-febrero<br>
&gt; —indica— el descenso fue de 23,8% y 64,06%, respectivamente.<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt; ¿Qué está pasando? Lo único que parecen tener en claro las empresas grandes,<br>
&gt; medianas y pequeñas consultadas por el diario El Comercio de<br>
</div>&gt; Lima&lt;<a href="http://elcomercio.pe/noticia/477825/produccion-local-conservas-congelados-cae-forma-sostenida-ausencia-jurel-caballa" target="_blank">http://elcomercio.pe/noticia/477825/produccion-local-conservas-congelados-cae-forma-sostenida-ausencia-jurel-caballa</a>&gt;<br>

<div class="im">&gt; es<br>
&gt; que la ausencia del jurel y la caballa en las costas peruanas les está<br>
&gt; jugando una mala pasada y las está llevando a afrontar una de sus más<br>
&gt; grandes crisis. Sin recursos no tienen qué procesar ni producir.<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt; “En estos últimos 18 meses hemos pedido al Imarpe y al Produce que nos<br>
&gt; expliquen por qué no hay recurso, y es poco, por no decir nada, lo que se<br>
&gt; informa”, afirmó Suni Vidal, director del Negocio de Consumo Humano Directo<br>
&gt; de Pesquera Hayduk, cuyos ingresos por la escasez de esos recursos se<br>
&gt; redujeron de US$40 millones a poco menos de US$25 millones en el 2009.<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt; Esta versión la ratifican en parte la bióloga Patricia Majluf y el director<br>
&gt; de Pelagic Fishing Group (PFG), Santiago Freundt. “El Imarpe sabe muy poco<br>
&gt; del jurel y la caballa porque el 90% de su presupuesto va a estudiar la<br>
&gt; anchoveta. Es lógico que cuando hable no tenga mucho que decir “, precisó<br>
&gt; Freundt. Esto lo negó la viceministra de Pesquería, María Isabel Talledo,<br>
&gt; quien aseguró que la información siempre ha estado disponible para todo el<br>
&gt; que desea acceder a ella en elInstituto del Mar del<br>
</div>&gt; Perú&lt;<a href="http://www.imarpe.pe/imarpe/" target="_blank">http://www.imarpe.pe/imarpe/</a>&gt;<br>
&gt; (web del Imarpe &lt;<a href="http://www.imarpe.pe/imarpe/" target="_blank">http://www.imarpe.pe/imarpe/</a>&gt;).<br>
<div><div></div><div class="h5">&gt;<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt; Es más, la funcionaria agregó que en su último reporte, el Imarpe concluyó<br>
&gt; que la ausencia de estas especies respondería a los constantes cambios<br>
&gt; climáticos (por la ocurrencia de El Niño y la llegada al litoral peruano de<br>
&gt; algunas ondas Kelvin), que llevaron a estas especies a colocarse más allá de<br>
&gt; las costas peruanas. También se debería a una sobreexplotación mundial, que<br>
&gt; ha llevado a disminuir considerablemente la población de este recurso,<br>
&gt; altamente migratorio.<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt; Estas hipótesis también son avaladas por Majluf y Freundt. “Para Chile, que<br>
&gt; ha disminuido considerablemente sus volúmenes de captura, la explicación no<br>
&gt; es otra que la sobreexplotación”, dijo Freundt.<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt; ¿Qué hicieron?<br>
&gt;<br>
&gt; Pero la industria no se quedó con los brazos cruzados. Y aunque es cierto<br>
&gt; que no ha sido suficiente para compensar la caída registrada en sus<br>
&gt; distintas líneas orientadas al negocio de consumo humano directo, desde el<br>
&gt; 2008 exploraron otras alternativas y apostaron por el recurso que más abunda<br>
&gt; en el mar peruano: la anchoveta.<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt; La pesquera Austral Group, por ejemplo —cuyos desembarques en el 2009 fueron<br>
&gt; 26% menos con respecto al 2008—, relanzó sus marcas de anchoveta Portola y<br>
&gt; Bayóvar. Mientras Hayduk, de la familia Baraka y Martínez, invirtió<br>
&gt; US$300.000 en el relanzamiento de su marca de conservas Perfecta, esta vez<br>
&gt; elaborada con anchoveta. Pelagic Fishing Group, que tenía planes de<br>
&gt; construir una planta conservera, replanteó sus operaciones y compró una<br>
&gt; embarcación pesquera de gran arrastre para buscar el recurso más allá de<br>
&gt; las 200 millas. Mientras que Tecnológica de Alimentos (TASA), pesquera del<br>
&gt; Grupo Brescia (que tiene fuerte participación en congelados y ha instalado<br>
&gt; puntos de frío en provincias) fue por dos caminos: importó jurel de Chile e<br>
&gt; introdujo al mercado su producto anchovetasa (anchoveta eviscerada y<br>
&gt; congelada).<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt; Sin embargo los esfuerzos de la industria peruana no parecen ser<br>
&gt; suficientes. ¿La razón? Rafael Ferrero, gerente de Unidad de Negocio de<br>
&gt; Consumo Humano directo de TASA, indica que lograr el cambio de consumo en la<br>
&gt; población no es tarea sencilla, pues se requiere de un trabajo conjunto de<br>
&gt; los sectores público y privado. “Nosotros hemos hecho nuestra tarea. Pero se<br>
&gt; necesita un mayor respaldo del Gobierno y un trabajo constante para impulsar<br>
&gt; el consumo de esta especie. Este respaldo debe darse con campañas masivas y<br>
&gt; no solo a través del Decreto 002-2007 Produce [en el que se exige que de las<br>
&gt; compras del Estado en alimentos el 8% —más de S/.84 mlls. para el 2010— sea<br>
&gt; sardina peruana y/o pota (jibia)]”, afirmó.<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt; Santiago Freundt, también accionista de conservera Centinella, y Suni Vidal,<br>
&gt; de Hayduk, señalan que los constantes cambios en Produce (tres ministros en<br>
&gt; solo año y medio) solo generaron marchas y contramarchas, que impidieron el<br>
&gt; despegue del consumo. “El desconocimiento se observa hasta en el uso<br>
&gt; comercial del nombre, porque un día la llaman conserva y otro anchoveta”,<br>
&gt; añadió Vidal.<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt; Posibles salidas<br>
&gt;<br>
&gt; Por si fuera poco, en estos momentos los productores también deben lidiar<br>
&gt; con el alto precio de la TM de anchoveta, que hace que hoy en día sea más<br>
&gt; caro producir una conserva de esta especie. A tal punto que en ciertas<br>
&gt; ocasiones Hayduk, además de hacer un mayor uso de la pota, opta por importar<br>
&gt; atún del Ecuador.<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt; La viceministra María Talledo prefirió no pronunciarse respecto a las<br>
&gt; gestiones anteriores. No obstante precisó que desde que asumió funciones (en<br>
&gt; febrero pasado) se puso como meta elevar el consumo de anchoveta de 2<br>
&gt; kg a 3,5 kg por persona en los próximos tres años. ¿Pero, cómo lo harán en<br>
&gt; esta coyuntura? Por lo pronto —asegura— ya se reunió con los funcionarios<br>
&gt; del Pronaa para saber por qué no se estaría cumpliendo con las compras<br>
&gt; estatales de productos elaborados en base a la anchoveta. “Regularizar el<br>
&gt; tema será de gran ayuda porque asegurará la compra de las conservas”, dijo.<br>
&gt; Adicionalmente tiene previsto firmar convenios con gobiernos regionales<br>
&gt; peruanos para empezar a trabajar campañas que impulsen su consumo, también<br>
&gt; en provincias. La solución a la actual coyuntura podría estar en la<br>
&gt; anchoveta. Sin embargo, lograr posicionarla y comercializarla a gran escala<br>
&gt; no es una labor sencilla, ni se logrará en el corto plazo. Hacerlo implica<br>
&gt; un trabajo largo, constante y coordinado (de los sectores público y<br>
&gt; privado).<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt; Santiago Freundt cree que lo más efectivo en este momento sería asegurarse<br>
&gt; de que lo que pesquen las embarcaciones artesanales de anchoveta se dirija<br>
&gt; al negocio de consumo humano directo. “Con ello se evitará que el precio<br>
&gt; suba considerablemente y que pierdan los pequeños, que no tienen espaldas<br>
&gt; financieras para competir. Pero sobre todo, que cuando esté disponible el<br>
&gt; recurso, se pueda producir”, acotó.<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt;<br>
&gt; Piden mayor supervisión<br>
&gt;<br>
&gt; La implementación del sistema de cuotas individuales ha disparado el precio<br>
&gt; de la tonelada métrica de anchoveta (insumo para hacer harina). El alza,<br>
&gt; aseguran algunos, ha generado un incentivo perverso, pues los productores<br>
&gt; artesanales preferirían vender su recurso a los productores de harina, en<br>
&gt; vez de destinarlo a la conserva. Con ello no solo se encarece el precio de<br>
&gt; la materia prima, sino que se dispone del poco recurso que les queda. Por<br>
&gt; ello, los pesqueros reclaman una mayor supervisión del Estado, para evitar<br>
&gt; que ello se convierta en una práctica común.<br>
&gt; *Jesús Barreto Meza<br>
&gt; Docente universitario<br>
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