<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" ><tr><td valign="top" style="font: inherit;"><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; TEXT-ALIGN: center; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto" align=center><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; TEXT-TRANSFORM: uppercase; COLOR: black; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.45pt">OBJETIVO: MEJORAR CONSUMO HUMANO DIRECTO</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt"><BR></SPAN><B><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.3pt">Innovación tecnológica pesquera</SPAN></B></DIV>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; TEXT-ALIGN: center; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto" align=center><B><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.3pt"></SPAN></B><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN>&nbsp;</DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt">La innovación tecnológica es uno de los motores que impulsan a los países modernos en su camino hacia el desarrollo sostenido con justicia social.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>En este campo hay que saludar al Instituto Tecnológico Pesquero del Perú (ITP), institución que ha obtenido por segundo año consecutivo el Premio Medalla de Oro en el Segundo Concurso Nacional de Prototipos e Innovaciones Tecnológicas. </SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt"><o:p></o:p></SPAN>&nbsp;</DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt">Dicho certamen fue organizado por Inotec Perú 2010, en el marco de <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Semana Nacional">la Semana Nacional</st1:PersonName> de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Innovación">la Innovación</st1:PersonName>, cuya ceremonia de premiación se realizó en la sede de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Cámara">la Cámara</st1:PersonName> de Comercio de Lima.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>El primer puesto obtenido por el ITP en <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Categoría">la Categoría</st1:PersonName> de Innovaciones en Mediana y Gran Empresa fue logrado por el
 trabajo de investigación e innovación tecnológica denominado “Eliminación de piel de anchoveta”.</SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt"><o:p></o:p></SPAN>&nbsp;</DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt">La investigación fue desarrollada por un equipo conformado por los ingenieros Josué Ccopa Rodas y Maritza Barriga Sánchez, y la técnica Victoria León Marín.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Se trata de un importante aporte para el sector pesquero industrial de consumo humano directo.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Es digno de resaltar que el ITP también logró el año pasado el primer puesto del Primer Concurso Nacional de Prototipos e Innovaciones Tecnológicas con el trabajo "Hojuelas proteinizadas con pulpa de calamar gigante”. </SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt"><o:p></o:p></SPAN>&nbsp;</DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt">Este proyecto fue presentado por el ingeniero Luis Chimpén Salazar. Allí participaron institutos de Investigación y Desarrollo, universidades, institutos superiores tecnológicos y ONG.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>El segundo puesto lo obtuvo el trabajo "Modelo de estimación del contenido proteico de los principales peces comerciales marinos del Perú, utilizando los valores del contenido de humedad y grasa del músculo", presentado en la misma categoría por el ingeniero Manuel Plácido Cárdenas. </SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt"><o:p></o:p></SPAN>&nbsp;</DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt">Estos importantes concursos efectuados con iniciativa pública y privada, y el valioso apoyo del Concytec, permiten la identificación y el reconocimiento del espíritu innovador de los investigadores del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Esa institución tiene por misión, entre otras, promover, ejecutar y divulgar programas de investigación científica y tecnológica, a fin de contribuir a alcanzar la utilización racional e integral de los recursos hidrobiológicos, con la promoción de la transferencia de tecnologías y el conocimiento en los campos de la manipulación, conservación, procesamiento y control sanitario del pescado y los productos
 pesqueros. </SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt"><o:p></o:p></SPAN>&nbsp;</DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt">Por ello, el Gobierno peruano impulsa, por intermedio del Ministerio de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Producción">la Producción</st1:PersonName>, normas para mejorar el uso de las especies marinas e incrementar el consumo per cápita de pescado, y así contribuir con la pesquería en la seguridad alimentaria del país. </SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt"><o:p></o:p></SPAN>&nbsp;</DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt">Cabe resaltar que recientemente por Resolución Supremo Nº019-2010-PRODUCE, con la firma del Dr. Alan García Pérez, Presidente de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Repblica">la República</st1:PersonName>, y Don José Nicanor Gonzáles Quijano, Ministro de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Producci�n">la Producción</st1:PersonName>, se ha designado al Sr. Raúl Mariano Ponce Monge, como Presidente del Consejo Directivo del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP. </SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt"><o:p></o:p></SPAN>&nbsp;</DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt">Previamente el Contralmirante (R) Raúl Ponce Monge, presentó renuncia al cargo de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Direcci�n General"><st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Direcci�n">la Dirección</st1:PersonName> General</st1:PersonName> de Seguimiento, Control y Vigilancia del Ministerio de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Producci�n">la Producción</st1:PersonName>, dándosele las gracias por los servicios prestados. </SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt"><o:p></o:p></SPAN>&nbsp;</DIV>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 11pt; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: 0.4pt">Carlos Córdova C. <BR>Director de Actualidad Pesquera <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN><o:p></o:p></SPAN></B></DIV>
<DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV></DIV></td></tr></table><br>




      &nbsp;