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Señores:<BR>
&nbsp;<BR>
Pienso que deben incluir como alternativa de solución: que se&nbsp;la promocion del consumo humano de anchoveta sea mas intenso o esporadicamente, pero mejorando la presentación del anchoveta, tenemos que procesarla pensando en hacerla mas atractiva.&nbsp;Si no hay consumo masivo local dificilmente consigamos que seas rentables las conservas y congelados de anchoveta, si no aumentamos la demanda local de nada servira que tenagmos mucha anchoveta.<BR>
&nbsp;<BR>
Ing.&nbsp;Tayme Velásquez<BR>&nbsp;<BR>&gt; From: fmiranda@oannes.org.pe<BR>&gt; To: oannes@lista.oannes.org.pe<BR>&gt; Date: Sun, 20 Jun 2010 22:07:37 -0500<BR>&gt; Subject: [OANNES Foro] QUIEBRA TOTAL EN INDUSTRIA CONSERVERA Y PESCA ARTESANAL<BR>&gt; <BR>&gt; *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>&gt; <BR>&gt; OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>&gt; Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>&gt; de Información sobre Temas de Mar.<BR>&gt; <BR>&gt; ----------------------------------------<BR>&gt; VOLVO PENTA<BR>&gt; La mejor alternativa en motores<BR>&gt; electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>&gt; 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>&gt; auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR>&gt; <BR>&gt; Además de los probados D5 y D7, de<BR>&gt; 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR>&gt; <BR>&gt; Informes:<BR>&gt; Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR>&gt; http://www.oannesmar.org/volvo/<BR>&gt; <BR>&gt; ----------------------------------------<BR>&gt; <BR>&gt; Aunque el titulo me parece dramático en exceso, te felicito Rocio por tu<BR>&gt; análisis y tus propuestas, por que el drama existe, y además tus propuestas<BR>&gt; son coherentes, seguramente sabrás que la Oannes es un poco más radical en<BR>&gt; cuanto a eso, ya que nosotros pensamos que no se debe hacer harina de<BR>&gt; pescado entero, y aunque nos lo establecemos como un objetivo institucional<BR>&gt; a largo plazo, no caería mal ejecutarlo en un corto plazo. Es más, podríamos<BR>&gt; establecer un plazo perentorio para la reconversión de la industria hacia<BR>&gt; ese objetivo, la industria de harina no desaparecerá jamás, solo produciría<BR>&gt; harina el que haga más conservas o cualquier otro producto de anchoveta,<BR>&gt; para dar de comer al Perú y al mundo; antes que a pollos, cerdos o peces.<BR>&gt; Corregiríamos un absurdo desperdicio de una valiosa materia prima.<BR>&gt; <BR>&gt; Saludos.<BR>&gt; <BR>&gt; Francisco J. Miranda Avalos<BR>&gt; Presidente del Consejo Directivo<BR>&gt; <BR>&gt; ONG OANNES<BR>&gt; Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar<BR>&gt; Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.<BR>&gt; <BR>&gt; Tel/Fax: 51 1 4357346<BR>&gt; Movil (Nextel) 51 1 99 831*2701<BR>&gt; Email: fmiranda@oannes.org.pe<BR>&gt; Web: www.oannes.org.pe<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; -----Mensaje original-----<BR>&gt; De: oannes-bounces@lista.oannes.org.pe<BR>&gt; [mailto:oannes-bounces@lista.oannes.org.pe] En nombre de Rocio Vasquez<BR>&gt; Goicochea<BR>&gt; Enviado el: Domingo, 20 de Junio de 2010 08:18 p.m.<BR>&gt; Para: oannes@lista.oannes.org.pe<BR>&gt; Asunto: Re: [OANNES Foro] UNFV-PESQUERIA Y SUS 50 AÑOS<BR>&gt; <BR>&gt; *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>&gt; <BR>&gt; OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>&gt; Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>&gt; de Información sobre Temas de Mar.<BR>&gt; <BR>&gt; ----------------------------------------<BR>&gt; VOLVO PENTA<BR>&gt; La mejor alternativa en motores<BR>&gt; electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>&gt; 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>&gt; auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR>&gt; <BR>&gt; Además de los probados D5 y D7, de<BR>&gt; 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR>&gt; <BR>&gt; Informes:<BR>&gt; Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR>&gt; http://www.oannesmar.org/volvo/<BR>&gt; <BR>&gt; ----------------------------------------<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Amigos de este importnatisimo Foro comparto con ustedes este analisis.<BR>&gt; <BR>&gt; Rocio Vásquez G.<BR>&gt; www.perupesquero.com- INVESTIGANDO <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; QUIEBRA TOTAL EN INDUSTRIA CONSERVERA Y PESCA ARTESANAL<BR>&gt; <BR>&gt; Fracasó Política Pesquera <BR>&gt; <BR>&gt; *DL 1084 promueve pesca negra y es partida de defunción de los recursos<BR>&gt; marinos<BR>&gt; <BR>&gt; *Angurrientos industriales se adueñan de Anchoveta para Consumo Humano<BR>&gt; Directo<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; Es de conocimiento público que extinguida la Sardina y la intermitencia de<BR>&gt; los recursos Jurel y Caballa por su naturaleza transzonal y altamente<BR>&gt; migratoria, la Industria del Consumo Humano Directo-CHD (conservas,<BR>&gt; congelado y curados), a partir del año 2008, basa su desarrollo utilizando<BR>&gt; principalmente como materia prima la Anchoveta, siendo la actividad<BR>&gt; industrial la que mayor fuente de trabajo genera en el sector, que ocupa en<BR>&gt; forma directa a nivel nacional más de 70,000 personas, de las cuales más del<BR>&gt; 90% son mujeres y dependiendo de ella en forma indirecta cerca de medio<BR>&gt; millón de peruanos.<BR>&gt; <BR>&gt; La constitución Política del Perú en su art. 66º dispone textualmente; “Los<BR>&gt; recursos naturales renovables y no renovables son patrimonio de la Nación.<BR>&gt; El Estado es soberano en su aprovechamiento”.<BR>&gt; Por la Ley orgánica se fijan las condiciones de su utilización y de su<BR>&gt; otorgamiento a particulares. La concesión otorga a su titular un derecho<BR>&gt; real sujeto a dicha norma legal. Y en sus arts. 67º y 68º respectivamente<BR>&gt; promueve el uso sostenible y la obligación del Estado de promover la<BR>&gt; conservación de la diversidad biológica.<BR>&gt; La Ley orgánica de Pesquería Ley Nº. 25977, es clara en sus arts. 1º,<BR>&gt; 2º,3º,5º,6º,9º,10º,11º,12º etc., referente a la propiedad de los recursos<BR>&gt; pesqueros, su administración responsable, la promoción ordenada de su<BR>&gt; aprovechamiento , la amplitud en el derecho de participar de dicha<BR>&gt; actividad, promoción e incentivo de las inversiones, la modernización<BR>&gt; tecnológica, el ordenamiento pesquero para cada especie, etc.<BR>&gt; <BR>&gt; En cuanto al destino del recurso, la Ley es clara ya que señala en el<BR>&gt; último párrafo del art. 21º “El Estado promueve preferentemente las<BR>&gt; actividades extractivas de recursos hidrobiológicos destinados para el<BR>&gt; Consumo Humano Directo, complementado por el art. 17º de su Reglamento D.S.<BR>&gt; 012-PE que dispone que “ El Ministerio de Pesquería (hoy PRODUCE)<BR>&gt; establecerá un régimen de abastecimiento permanente a la industria<BR>&gt; conservera, congeladora y de curados con lo cual se dará pleno cumplimiento<BR>&gt; a lo dispuesto en el segundo párrafo del art. 21 de la Ley………<BR>&gt; <BR>&gt; A inicios del gobierno aprista se dijo que su política en el sector pesquero<BR>&gt; iba estar enmarcada en la introducción del consumo del recurso Anchoveta<BR>&gt; tanto al estado fresco-refrigerado así como en conservas, que supuestamente<BR>&gt; era el programa estrella del Apra. Es penoso comprobar que a cuatro años del<BR>&gt; régimen el consumo per cápita de la Anchoveta no llega ni a 2 kilos-persona<BR>&gt; al año.<BR>&gt; <BR>&gt; El Ordenamiento Pesquero del recurso Anchoveta y Anchoveta blanca para la<BR>&gt; producción de harina y aceite de pescado, impuesta y reglamentada, mediante<BR>&gt; el cuestionado DL Nº 1084, que entregó en propiedad un recurso que es de<BR>&gt; todos los peruanos a un pequeño grupo de pesqueros, los que hoy negocian a<BR>&gt; vista y paciencia de un gobierno y Ministro ciego, sordo e incapaz de<BR>&gt; frenar esta barbarie, emitiendo normas que impidan este ilegal negociado de<BR>&gt; las cuotas asignadas y la escandalosa pesca negra que campea en todos los<BR>&gt; puertos y caletas del litoral peruano..<BR>&gt; <BR>&gt; De otro lado, es incomprensible que a 2 años de la promulgación de la Ley de<BR>&gt; Cuotas, que en su tercera disposición final asegura que el Ministerio de la<BR>&gt; Producción está obligado a reglamentar la extracción de la Anchoveta para<BR>&gt; la Industria de Consumo Humano Directo, hasta la actualidad no lo haya hecho<BR>&gt; realidad, poniendo al borde de la crisis y quiebra a las medianas y pequeñas<BR>&gt; empresas dedicadas a la producción de congelados, conservas y curados, que<BR>&gt; viven exclusivamente de este rubro y tiene que luchar contra una competencia<BR>&gt; desigual impuesta por la gran industria, cuya actividad principal es la<BR>&gt; producción de harina de Anchoveta, subsidiándose con la actividad de<BR>&gt; producción de enlatados, que ha decir verdad es una actividad secundaria y<BR>&gt; que en muchos casos, sirve para encubrir el procesamiento de harina de<BR>&gt; pescado en épocas de veda.<BR>&gt; <BR>&gt; Es increíble e inaceptable que por falta de una oportuna Reglamentación u<BR>&gt; Ordenamiento Pesquero del Recurso Anchoveta para el Consumo Humano Directo,<BR>&gt; esta actividad industrial se quede sin materia prima para su desarrollo<BR>&gt; sostenido, paralizando esta importante industria, fuente de trabajo de<BR>&gt; decenas de miles de mujeres y alimento de millones de peruanos, mientras la<BR>&gt; industria harinera protegida por el gobierno aprista depreda<BR>&gt; inmisericordemente el recurso, sin importarle la talla de captura y los<BR>&gt; escandalosos volúmenes de pesca negra producto de un sistema de<BR>&gt; fiscalización ineficaz, que sirve solamente para el enriquecimiento de un<BR>&gt; grupo de funcionarios y empresas inmorales, que alargan la cuota de las<BR>&gt; embarcaciones a su regalado gusto, gracias a que el Estado les da periodos<BR>&gt; de pesca demasiados prolongados, que les permite en complicidad con las<BR>&gt; empresas certificadoras de los volúmenes de pesca y autoridades exterminar<BR>&gt; la especie marina. <BR>&gt; <BR>&gt; El Ministro de la Producción debería aceptar que el famoso sistema de<BR>&gt; control fracasó, porque irresponsablemente permite que se pesquen más de<BR>&gt; los stoks pescables científicamente recomendados. <BR>&gt; <BR>&gt; La crisis de la industria conservera se complica más aún por una suerte de<BR>&gt; monopolio en la extracción de la Anchoveta para el CHD que tiene la flota<BR>&gt; artesanal, actividad extractiva a la cual no tienen acceso personas<BR>&gt; jurídicas que no tengan como socios a armadores y/ó pescadores artesanales,<BR>&gt; situación que es utilizada para que los propietarios de embarcaciones<BR>&gt; artesanales concertén ilegalmente precios exorbitantes y chantajeen su<BR>&gt; imposición con acciones como huelgas ¿?, supuestas vedas voluntarias, cuando<BR>&gt; el pescado fuera de las 3 millas se encuentra grande.<BR>&gt; <BR>&gt; De esta manera paralizan la producción conserveras cuando quieren, mientras<BR>&gt; que otros salen a faenar al aperturarse la pesca industrial para harina de<BR>&gt; pescado, abandonando la pesca artesanal, ya que la mayoría tiene permiso de<BR>&gt; pesca como Vikingas, por lo tanto tienen cuota asignada, pero al mismo<BR>&gt; tiempo poseen permiso de pesca como artesanal, para aprovechar y amarrase<BR>&gt; con el precio de la tonelada de Anchoveta que es para harina y tras<BR>&gt; aplicación del D.L. Nº 1084 se ha elevado hasta alcanzar precios pico de<BR>&gt; US$350.00 (trescientos cincuenta dólares cuando normalmente se vendía entre<BR>&gt; US$ 80 a 100 dólares), ganancias que no reparten con los pescadores.<BR>&gt; <BR>&gt; Sin embargo, estos armadores a vista y paciencia de las autoridades venden<BR>&gt; ilegalmente su pesca a empresas productoras de harina de pescado, delito que<BR>&gt; ha sido reiteradamente denunciado, sin que las autoridades regionales ni<BR>&gt; nacionales tomen acciones inmediatas, aplicando sanciones drásticas que<BR>&gt; impidan este ilegal tráfico con la pesca y que según acusaciones de los<BR>&gt; dirigentes de los pescadores, solo la pesca negra de las embarcaciones<BR>&gt; artesanales estaría bordeando, el medio millón de toneladas por año,<BR>&gt; mientras la industria netamente conservera se debate en una aguda crisis por<BR>&gt; falta de abastecimiento sostenido, en un país cuyo Mar es el que más volumen<BR>&gt; de este recurso posee , esto es digno de ser inscrito en el libro de record<BR>&gt; guinnes.<BR>&gt; <BR>&gt; Todo esto sucede debido a la falta de una Verdadera Política Pesquera<BR>&gt; aprista, que en las elecciones del 2006 ofreció el oro y el moro y que<BR>&gt; posteriormente entregó el manejo de la pesca a la Sociedad Nacional de<BR>&gt; Pesquería-SNP y ahora a los ex marinos que sin el menor rubor cubren los<BR>&gt; puestos claves del sector con Almirantes, Vice Almirantes y Contra<BR>&gt; Almirantes retirados, que de pesquería saben lo que Cantinflas sabía de<BR>&gt; astronomía, en conclusión, el sector está administrado por IGNORANTES en<BR>&gt; materia pesquera y eternos funcionarios hipotecados a los intereses de los<BR>&gt; grupos de poder y seguramente tendremos que esperar que termine este<BR>&gt; gobierno para que se puedan resolver los problemas de la Industria de<BR>&gt; Consumo Humano Directo y esto sucederá cuando las empresas dedicadas a este<BR>&gt; rubro hayan quebrado y de sus fábricas queden paredes de cemento y<BR>&gt; chatarra ó cuando los barones de la pesca después de ahogarlos con aval del<BR>&gt; Apra los absorban al precio de remate, para sacarlos del mercado y seguir<BR>&gt; haciendo lo que quieren con la Anchoveta, Jurel y Caballa, claramente harina<BR>&gt; de pescado y dejar desocupados a decenas de miles de trabajadoras.<BR>&gt; <BR>&gt; Sin embargo, como la esperanza es lo último que se pierde, con el fin de<BR>&gt; ilustrar a estos IGNORANTES de la realidad pesquera nacional, es necesario<BR>&gt; orientarlos que en las décadas pasadas se autorizó a las embarcaciones<BR>&gt; artesanales pescar para el Consumo Humano Directo, Sardina, Machete, Lorna,<BR>&gt; Coco, Cabinza, Cojinova, Anchoveta, etc., al estado fresco refrigerado (mesa<BR>&gt; popular), legalizándose esta autorización en el año 2001, mediante el<BR>&gt; Decreto Supremo 012-2001-PE, Reglamento de la Ley General de Pesca.<BR>&gt; <BR>&gt; En aquella época, la Industria del Consumo Humano Directo (producción de<BR>&gt; congelados, conservas y curados) utilizaba como materia prima principal<BR>&gt; los recursos Sardina, Jurel, Caballa, Bonito, Atún, por lo que no había<BR>&gt; necesidad de una flota anchovetera exclusiva para el CHD, porque la<BR>&gt; Anchoveta era una especia usado casi en su totalidad para la producción de<BR>&gt; harina de pescado y algunas toneladas para el consumo al estado fresco<BR>&gt; refrigerado, que incidentalmente pescaba la flota artesanal.<BR>&gt; <BR>&gt; Sin embargo, a partir del 2006, tras la desaparición de la Sardina del Mar<BR>&gt; peruano, la estacionalidad de los recursos Jurel y Caballa y la prédica del<BR>&gt; actual gobierno de aplicar una política pesquera de impulso agresivo del<BR>&gt; Consumo Humano Directo del recurso Anchoveta en las diferentes formas de<BR>&gt; presentación, fresco refrigerado y especialmente en conservas de pescado,<BR>&gt; los industriales conserveros apostaron por una reconversión de sus fábricas<BR>&gt; para el uso como materia prima de este recurso y presionados por el<BR>&gt; Instituto Tecnológico Pesquero-ITP, hicieron grandes inversiones, logrando<BR>&gt; antes de la promulgación del DL Nº 1084, gran auge de la producción de<BR>&gt; conservas de Anchoveta para el mercado interno y con mucho sacrificio se<BR>&gt; había ganado potenciales mercados externos.<BR>&gt; <BR>&gt; Pero como siempre, el Estado nunca se preocupó de lo principal, dotarle a<BR>&gt; este sector de una flota moderna, con diseño especial para la captura de<BR>&gt; Anchoveta para el Consumo Humano Directo y ante la promulgación de la Ley de<BR>&gt; Cuotas, que cambio toda la estructura productiva de la pesca y la falta de<BR>&gt; un oportuno Ordenamiento de la pesquería de la Anchoveta para el CH D,<BR>&gt; dispuesto por la tercera disposición final de dicha Ley y con ello la<BR>&gt; creación de una flota anchovetera moderna que abastezca a la industria de<BR>&gt; producción de conservas, congelados y curados, garantizándoles un producto<BR>&gt; de optima calidad, las empresas conserveras al estar impedidas a la<BR>&gt; extracción en forma directa de la materia prima (Anchoveta) con la que<BR>&gt; trabaja, se vio obligada de cubrir su necesidad usando un recurso de pésima<BR>&gt; calidad, que es lo que pueden proveer las embarcaciones artesanales, debido<BR>&gt; a su deficiencia tecnológica de diseño estructural e implementación de<BR>&gt; sistemas de conservación modernos que garanticen un buen producto, para ser<BR>&gt; utilizada en la industria congeladora, conservera y de curados de pescado.<BR>&gt; <BR>&gt; Pero lo grave no queda allí, actualmente el abastecimiento al CHD es escaso<BR>&gt; y se viene desarrollando con diversos conflictos, no solo porque el acceso a<BR>&gt; la extracción del recurso Anchoveta está restringido solo para los<BR>&gt; pescadores artesanales ó empresas jurídicas cuyos socios sean pescadores ó<BR>&gt; armadores artesanales, sino también la industria conservera ve limitada y<BR>&gt; condicionada su actividad a las decisiones de terceras personas ( armadores<BR>&gt; artesanales ó comercializadores), los que prefieren destinar ilegalmente<BR>&gt; la especie marina hacia la fabricación de harina de pescado, teniendo como<BR>&gt; reducidores a algunas fábricas de harina de pescado entero y especialmente a<BR>&gt; los ilegales sistemas de prestación de tratamiento de residuos sólidos, que<BR>&gt; pese a la emisión del Decreto Supremo Nº 008 -2010-PRODUCE, que limita su<BR>&gt; actividad a la recolección de residuos y descartes de los desembarcaderos<BR>&gt; artesanales, en complicidad con las autoridades regionales pesqueras, queman<BR>&gt; y queman pescado entero, con el agravante de que la Dirección Regional de la<BR>&gt; Producción incluso ilegalmente les permite procesar pesca decomisada de<BR>&gt; embarcaciones artesanales e industriales clonadas.<BR>&gt; <BR>&gt; Es incomprensible ver como la producción de esta industria depende del<BR>&gt; abastecimiento de materia prima por terceros ( armadores artesanales ó<BR>&gt; comercializadores), en otras palabras no puede trabajar con un recurso<BR>&gt; escaso, condicionado su acceso a la voluntad de un tercero, extraída con<BR>&gt; embarcaciones antigénicas que no garantizan la calidad y sanidad de la<BR>&gt; materia prima y por lo tanto del producto final ( congelado, conservas y<BR>&gt; curado), y a merced de la voluntad y chantaje de quienes lo obtienen, con<BR>&gt; pescadores mal remunerados, sin seguros de vida y riesgos, sin programas de<BR>&gt; atención en tierra etc. <BR>&gt; <BR>&gt; Esto ha generado graves efectos no solo a nivel industrial con el retroceso<BR>&gt; del mercado que difícilmente se venía ganando, sino también a nivel social,<BR>&gt; pues varias decenas de miles de trabajadores han quedado desempleados, los<BR>&gt; conserveros no pueden cumplir los compromisos contraídos con los programas<BR>&gt; sociales que el gobierno a base de Anchoveta promueve, siendo objeto de<BR>&gt; ejecución de las cartas fianzas, ni con los compromisos adquiridos en el<BR>&gt; mercado externo, porque no hay garantía del abastecimiento del recurso y<BR>&gt; menos de buena calidad para el desarrollo de la industria de producción<BR>&gt; para el Consumo Humano Directo, un país que más Anchoveta tiene en su Mar. <BR>&gt; <BR>&gt; Es importante reiterar y el Estado debe tomar en cuenta, que cuando se<BR>&gt; autorizó el año 2001, pescar a las embarcaciones artesanales, el monopolio<BR>&gt; de extracción de Anchoveta para Consumo Humano Directo, era para el consumo<BR>&gt; fresco refrigerado para ser distribuido en los mercados y este recurso aún<BR>&gt; no se destinaba a la fabricación de conservas de pescado, por ello el<BR>&gt; gobierno está obligado a ver esta nueva realidad y ordenar el sector de<BR>&gt; acuerdo a ella. <BR>&gt; <BR>&gt; Una medida adecuada para garantizar el éxito del programa de abastecimiento<BR>&gt; de Anchoveta, es ampliar el acceso a la extracción de este recurso con la<BR>&gt; construcción de embarcaciones modernas de alta tecnología que garanticen el<BR>&gt; abastecimiento de una materia prima de optima calidad y sanidad,<BR>&gt; considerando que lo más idóneo es que éstas tengan como titulares a quienes<BR>&gt; ya tienen autorización de establecimientos industriales para la producción<BR>&gt; de conservas, congelados de Anchoveta.<BR>&gt; <BR>&gt; Consideramos que si no se toman estas medidas, es casi seguro que el<BR>&gt; programa social de introducción de la Anchoveta como alimento de Consumo<BR>&gt; Humano Directo seguirá a la deriva y fracasará, teniendo como responsables<BR>&gt; a las autoridades que oportunamente no tomaron acciones correctivas ó se<BR>&gt; asustaron por la opinión de gremios que solo existen de membrete ó que<BR>&gt; representan intereses de los harineros ó de un pequeño grupo de personas y<BR>&gt; están en pública colusión con los propietarios de los sistemas de<BR>&gt; recolección de residuos de los desembarcaderos que descaradamente financian<BR>&gt; una revista.<BR>&gt; <BR>&gt; El gobierno aprista tiene que imponer su autoridad, teniendo en cuenta que<BR>&gt; por encima de los intereses de 3 personas ó empresarios oportunistas y un<BR>&gt; pequeño grupo de armadores artesanales, están los intereses del Perú y la<BR>&gt; oportunidad de trabajo de las decenas de miles de mujeres que se dedican a<BR>&gt; la actividad conservera y la oportunidad de alimento barato de millones de<BR>&gt; peruanos pobres.<BR>&gt; <BR>&gt; Finalmente es necesario precisar que el rol que la Administración debe<BR>&gt; cumplir es el de garantizar la libertad de empresa, en todos sus ámbitos,<BR>&gt; promoviendo la eficiencia así como la conformidad de dicha actividad con<BR>&gt; los principios constitucionales y derechos fundamentales. Ello implica<BR>&gt; adecuar la legislación a la realidad actual y además no solo reconocer los<BR>&gt; derechos sino crear las condiciones necesarias para que estos puedan<BR>&gt; desarrollarse sin trabas ni limitaciones, por lo que desde esta tribuna<BR>&gt; solicitamos que el gobierno atienda y resuelva la problemática que líneas<BR>&gt; arriba se expone.<BR>&gt; <BR>&gt; Con el propósito de contribuir con un Ordenamiento Pesquero de la Anchoveta<BR>&gt; para el Consumo Humano Directo, creemos necesario alcanzarle al gobierno<BR>&gt; algunas sugerencias que podrían enriquecer su proyecto que consideramos<BR>&gt; incompleto y en muchos casos que no contempla lo que se vive en el cada día<BR>&gt; y en el lugar donde se desarrolla la actividad pesquera.<BR>&gt; <BR>&gt; Alternativa de solución<BR>&gt; <BR>&gt; La inmediata promulgación del Decreto Supremo que reglamente la actividad<BR>&gt; extractiva y productiva de Anchoveta y Anchoveta blanca para el Consumo<BR>&gt; Humano Directo en la cual se debe incluir lo siguiente:<BR>&gt; <BR>&gt; a.- Fijar la cuota de Anchoveta destinada para el Consumo Humano Directo<BR>&gt; (fresco, conservas y semiconservas), la misma que no debe ser menor del 10%<BR>&gt; de la cuota ó stock permisible de pesca anual de este recurso pesquero,<BR>&gt; porcentaje que de acuerdo a su necesidad de uso deberá ser incrementado<BR>&gt; anualmente en forma progresiva.<BR>&gt; <BR>&gt; b.- La creación inmediata de una flota de pesca de Anchoveta para el<BR>&gt; Consumo Humano Directo, siendo un requisito para su acceso ser titular de<BR>&gt; un establecimiento industrial pesquero con licencia de operación vigente y<BR>&gt; haber trabajado Anchoveta desde el año 2008. Esto no significa que la actual<BR>&gt; flota deje de trabajar, sino que se reordene de acuerdo al primer listado<BR>&gt; producto de la aplicación de la R.M Nº 100-2009-PRODUCE, listado del cual<BR>&gt; se depure a las embarcaciones que no cumplen con las condiciones ó que<BR>&gt; entraron posteriormente por la ventana mediante escandalosos arreglos y se<BR>&gt; les permita modernizarse sin impedirles trabajar mientras se adecuen a las<BR>&gt; normas técnicas y administrativas que el Ministerio de la Producción<BR>&gt; disponga<BR>&gt; <BR>&gt; c.-Dictar incentivos operativos a la industria conservera y de congelado<BR>&gt; rentabilizando la actividad y protegiéndola de la desigual competencia con<BR>&gt; la gran industria harinera- conservera y de los informales, apoyando de<BR>&gt; esta manera su modernización de infraestructura y tecnológica, disponiendo<BR>&gt; índices de conversión pescado/ producto terminado, que en un plazo no mayor<BR>&gt; de 4 años permita la modernización y alcanzar los índices de conversión<BR>&gt; técnicamente recomendados por el I.T.P, con productos óptimos en calidad ,<BR>&gt; sanidad y con programas de producción económicamente rentables que los<BR>&gt; rescate de la crisis a la que ha sido sometida.<BR>&gt; <BR>&gt; d.-Que los descartes de pesca sean producto de la selección de la materia<BR>&gt; prima en planta y no en las embarcaciones y que los decomisos de pesca<BR>&gt; negra o ilegal, que legalmente no son descartes ni residuos deben ser<BR>&gt; procesados en plantas de harina residual de los establecimientos<BR>&gt; industriales pesqueros de Consumo Humano Directo cuando provienen de<BR>&gt; embarcaciones dedicadas a la pesca para Consumo Humano Directo y en plantas<BR>&gt; de harina de pescado entero cuando provengan de la pesca de embarcaciones<BR>&gt; industriales de pesca para harina de pescado.<BR>&gt; <BR>&gt; e).-Estricto cumplimiento del Decreto Supremo Nº 008-2010-PRODUCE, a fin de<BR>&gt; que cumpla su verdadero objetivo cerrar las puertas de la ilegal fabricación<BR>&gt; de harina de pescado por plantas no autorizadas y la proliferación de la<BR>&gt; pesca negra.<BR>&gt; f).- Incluir en los alcances del Decreto Nº 008-2010, a los establecimientos<BR>&gt; de tratamiento primario de Anchoveta para el abastecimiento de la Industria<BR>&gt; de Consumo Humano Directo, que en la práctica son centros de acopio de la<BR>&gt; pesca con fines de derivarlos a la producción de harina clandestina.<BR>&gt; <BR>&gt; g) Modificar expresamente el segundo párrafo del artículo tercero de la<BR>&gt; Resolución Ministerial Nº 197-2008-PRODUCE, que es una puerta abierta para<BR>&gt; la fabricación de harina de pescado en temporadas de veda por las fábricas<BR>&gt; de harina de pescado entero menores de 10 Tm / hora de capacidad instalada.<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; &gt; From: ruther71@hotmail.com<BR>&gt; &gt; To: oannes@lista.oannes.org.pe; fmiranda@oannes.org.pe<BR>&gt; &gt; Date: Fri, 18 Jun 2010 15:26:33 -0500<BR>&gt; &gt; Subject: [OANNES Foro] UNFV-PESQUERIA Y SUS 50 AÑOS<BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>&gt; &gt; Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>&gt; &gt; de Información sobre Temas de Mar.<BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; ----------------------------------------<BR>&gt; &gt; VOLVO PENTA<BR>&gt; &gt; La mejor alternativa en motores<BR>&gt; &gt; electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>&gt; &gt; 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>&gt; &gt; auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; Además de los probados D5 y D7, de<BR>&gt; &gt; 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; Informes:<BR>&gt; &gt; Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR>&gt; &gt; http://www.oannesmar.org/volvo/<BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; ----------------------------------------<BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; Buenas tardes Colegas y Amigos de la comunidad de OANNES;<BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; Quiero aprovechar la oportunidad para saludar a los Pesqueros egresados de<BR>&gt; la Universidad Villarreal, pues esta semana que viene están de aniversario,<BR>&gt; pues cumplen 50 años de existencia como Facultad de Pesquería, en ese<BR>&gt; sentido les adjunto el programa para conocimiento de la comunidad Pesquera y<BR>&gt; por que no convocarlos a participar en estas festividades que considero<BR>&gt; oportuna para hacer un alto a las labores diarias y poder encontrarnos con<BR>&gt; los colegas y amigos con este gran motivo.<BR>&gt; &gt; Agradezco la difusión de la presente.<BR>&gt; &gt; Atte.<BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; Ing. RUTHER TERBULLINO D.<BR>&gt; &gt; Reg. CIP 93921<BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; _________________________________________________________________<BR>&gt; &gt; Connect to the next generation of MSN Messenger <BR>&gt; &gt;<BR>&gt; http://imagine-msn.com/messenger/launch80/default.aspx?locale=en-us&amp;source=w<BR>&gt; lmailtagline<BR>&gt; &gt; ------------ próxima parte ------------<BR>&gt; &gt; Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>&gt; &gt; URL:<BR>&gt; &lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20100<BR>&gt; 618/0c1fe061/attachment.htm&gt;<BR>&gt; &gt; ------------ próxima parte ------------<BR>&gt; &gt; A non-text attachment was scrubbed...<BR>&gt; &gt; Name: Programa UNFV.pdf<BR>&gt; &gt; Type: application/pdf<BR>&gt; &gt; Size: 187623 bytes<BR>&gt; &gt; Desc: no disponible<BR>&gt; &gt; URL:<BR>&gt; &lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20100<BR>&gt; 618/0c1fe061/attachment.pdf&gt;<BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>&gt; &gt; http://www.oannes.org.pe<BR>&gt; &gt; http://www.oannesmar.org<BR>&gt; &gt; PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>&gt; &gt; oannes@lista.oannes.org.pe<BR>&gt; &gt; PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>&gt; &gt; oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>&gt; &gt; ________________________________________<BR>&gt; &gt; SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA<BR>&gt; UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA<BR>&gt; RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE<BR>&gt; SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U<BR>&gt; "OANNES BOLETIN"<BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>&gt; &gt; ________________________________________<BR>&gt; &gt; "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a<BR>&gt; criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>&gt; &gt; <BR>&gt; &gt; "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one<BR>&gt; who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>&gt; &gt; ______________________________________________<BR>&gt; &gt; OANNES mailing list<BR>&gt; &gt; OANNES@lista.oannes.org.pe<BR>&gt; &gt; http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe<BR>&gt; <BR>&gt; _________________________________________________________________<BR>&gt; Explore the seven wonders of the world<BR>&gt; http://search.msn.com/results.aspx?q=7+wonders+world&amp;mkt=en-US&amp;form=QBRE<BR>&gt; ------------ próxima parte ------------<BR>&gt; Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>&gt; URL:<BR>&gt; &lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20100<BR>&gt; 621/922cd9d8/attachment.htm&gt;<BR>&gt; <BR>&gt; VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>&gt; http://www.oannes.org.pe<BR>&gt; http://www.oannesmar.org<BR>&gt; PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>&gt; oannes@lista.oannes.org.pe<BR>&gt; PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>&gt; oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>&gt; ________________________________________<BR>&gt; SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN<BR>&gt; REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>&gt; <BR>&gt; LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA<BR>&gt; RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE<BR>&gt; SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U<BR>&gt; "OANNES BOLETIN"<BR>&gt; <BR>&gt; INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>&gt; <BR>&gt; IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>&gt; ________________________________________<BR>&gt; "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo<BR>&gt; y pescarlo con responsabilidad"<BR>&gt; <BR>&gt; "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one<BR>&gt; who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>&gt; ______________________________________________<BR>&gt; OANNES mailing list<BR>&gt; OANNES@lista.oannes.org.pe<BR>&gt; http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe<BR>&gt; <BR>&gt; <BR>&gt; VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>&gt; http://www.oannes.org.pe<BR>&gt; http://www.oannesmar.org<BR>&gt; PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>&gt; oannes@lista.oannes.org.pe<BR>&gt; PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>&gt; oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>&gt; ________________________________________<BR>&gt; SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>&gt; <BR>&gt; LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U "OANNES BOLETIN"<BR>&gt; <BR>&gt; INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>&gt; <BR>&gt; IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>&gt; ________________________________________<BR>&gt; "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>&gt; <BR>&gt; "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>&gt; ______________________________________________<BR>&gt; OANNES mailing list<BR>&gt; OANNES@lista.oannes.org.pe<BR>&gt; http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe<BR>                                               <br /><hr />Explore the seven wonders of the world <a href='http://search.msn.com/results.aspx?q=7+wonders+world&mkt=en-US&form=QBRE' target='_new'>Learn more!</a></body>
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