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<p class=MsoNormal><span style='font-size:11.0pt;font-family:"Calibri","sans-serif";
color:#1F497D'><o:p> </o:p></span></p>
<p class=MsoNormal><span style='font-size:11.0pt;font-family:"Calibri","sans-serif";
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<div>
<div style='border:none;border-top:solid #B5C4DF 1.0pt;padding:3.0pt 0cm 0cm 0cm'>
<p class=MsoNormal><b><span style='font-size:10.0pt;font-family:"Tahoma","sans-serif"'>De:</span></b><span
style='font-size:10.0pt;font-family:"Tahoma","sans-serif"'> Luis Chapi P
[mailto:lfchp@hotmail.com] <br>
<b>Enviado el:</b> Martes, 22 de Junio de 2010 06:09 a.m.<br>
<b>Para:</b> miguelitomuro@hotmail.com<br>
<b>CC:</b> fmiranda@oannes.org.pe<br>
<b>Asunto:</b> RE: [OANNES Foro] QUIEBRA TOTAL EN INDUSTRIA CONSERVERA Y PESCA
ARTESANAL<o:p></o:p></span></p>
</div>
</div>
<p class=MsoNormal><o:p> </o:p></p>
<p class=MsoNormal><span style='font-size:10.0pt;font-family:"Verdana","sans-serif"'>Hay
actualmente un tema muy importante que a mi parecer no se le esta tomando la
importancia debida. La pesca del Perico (Coryphaena hipurus).<br>
<br>
Con sorpresa observo como a este tiempo (22 de Junio de 2010), la flota
pesquera de la zona de Paita, esta preparandose (algunos ya zarparon a zonas de
pesca) para empezar la temporada de captura, y seguramente sucederá como los
años anteriores, se capturaran ejemplares que en su mayoria no pesaran mas de
un kilogramo.<br>
<br>
Esto indudablemente afecta a la biomasa y por ende el futuro de esta pesqueria,
sin embargo pese a existir documentos que establecen por ejemplo tallas minimas
de capturas de los pecursos pesqueros, ante la vista y paciencia de las
autoridades que deben velar por el cumplimiento de lo establecido, se efetuan
las descargas ilegales sin que estos pongan coto a este problema.<br>
<br>
No es posible que año a año se suceda este problema y hasta ahora nadie
controle o regule por ejemplo en inicio de la captura de este importante
recurso. <br>
<br>
Los pescadores mismos reconocen que este es un grave problema y lo mas
importante muchos de ellos quisieran que esto se regule y se establezca una
fecha apropiada para iniciar la temporada de pesca. Por lo tamto es importante
aprovechar esta buena predisposicion y hacer algo que asegure permanentemente
año tras año, capturas rentables para todos.<br>
<br>
Por las experiencias se sabe que en los meses de Octubre - Noviembre, el
porcentaje de ejemplares capturados de peso mayor a 4 kilogramos esta por
encima del 60%, por lo que se deberia tomar como referencia estos meses, salvo
mejor parecer.<br>
<br>
Espero que alguien le interese el tema y le encuentren una solucion a mediano
plazo.<br>
<br>
Saludos.<br>
<br>
Ingº Luis F. Chapilliquén Pazos<br>
<br>
Nextel 104*5541<br>
Celular 73 96 9918291 <br>
<br>
<br>
<o:p></o:p></span></p>
<div class=MsoNormal align=center style='text-align:center'><span
style='font-size:10.0pt;font-family:"Verdana","sans-serif"'>
<hr size=2 width="100%" align=center id=stopSpelling>
</span></div>
<p class=MsoNormal style='margin-bottom:12.0pt'><span style='font-size:10.0pt;
font-family:"Verdana","sans-serif"'>From: miguelitomuro@hotmail.com<br>
To: cstodmzp@hotmail.com; clasilt_07@hotmail.com; lidh3@hotmail.com;
alexandra13201@hotmail.com; luischiro10@hotmail.com; percy_alamo@yahoo.es;
benitesjjw@hotmail.com; joaquinruesta@hotmail.com; sanagui7@hotmail.com;
claymar_18@hotmail.com; hugov31@hotmail.com; neron2181@hotmail.com;
griegos1969@hotmail.com; claudio_eduardo806@hotmail.com; lfchp@hotmail.com;
algasa2001@hotmail.com; benites22@yahoo.com; ofyg03@hotmail.com;
lucy_0128@hotmail.com; mmuro@tasa.com.pe; manuelca55@hotmail.com;
levis28@hotmail.com; felirofie@hotmail.com; nolte_er@hotmail.com;
llacori@hotmail.com; jugillo@yahoo.es; eduardopaiva2@hotmail.com;
laurimar_24@hotmail.com; gmav2@hoymail.com; claudiopaiva_47@hotmail.com;
noble_paul30@hotmail.com; nicolae_dav@hotmail.com; mrosarioda@hotmail.com;
lourdes13082@hotmail.com; bettysquiroz@hotmail.com; judiela_pj@hotmail.com;
milgris14@hotmail.com; escorpio353@hotmail.com; juan2008_26@hotmail.com;
hegel_vega@hotmail.com<br>
Subject: FW: [OANNES Foro] QUIEBRA TOTAL EN INDUSTRIA CONSERVERA Y PESCA
ARTESANAL<br>
Date: Mon, 21 Jun 2010 16:45:22 +0000<br>
<br>
<br>
Le envio la siguiente informacion.<br>
<br>
<br>
Saludos<br>
<br>
Ingº Miguel Muro Zuñiga<br>
Nextel 126 * 8570<br>
RPM *751422 Cel 969901796<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
> From: fmiranda@oannes.org.pe<br>
> To: oannes@lista.oannes.org.pe<br>
> Date: Sun, 20 Jun 2010 22:07:37 -0500<br>
> Subject: [OANNES Foro] QUIEBRA TOTAL EN INDUSTRIA CONSERVERA Y PESCA
ARTESANAL<br>
> <br>
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br>
> <br>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<br>
> Foro Hispano Americano de Intercambio<br>
> de Información sobre Temas de Mar.<br>
> <br>
> ----------------------------------------<br>
> VOLVO PENTA<br>
> La mejor alternativa en motores<br>
> electrónicos (D9, D12 y D16), de<br>
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<br>
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.<br>
> <br>
> Además de los probados D5 y D7, de<br>
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<br>
> <br>
> Informes:<br>
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<br>
> http://www.oannesmar.org/volvo/<br>
> <br>
> ----------------------------------------<br>
> <br>
> Aunque el titulo me parece dramático en exceso, te felicito Rocio por tu<br>
> análisis y tus propuestas, por que el drama existe, y además tus
propuestas<br>
> son coherentes, seguramente sabrás que la Oannes es un poco más radical en<br>
> cuanto a eso, ya que nosotros pensamos que no se debe hacer harina de<br>
> pescado entero, y aunque nos lo establecemos como un objetivo
institucional<br>
> a largo plazo, no caería mal ejecutarlo en un corto plazo. Es más,
podríamos<br>
> establecer un plazo perentorio para la reconversión de la industria hacia<br>
> ese objetivo, la industria de harina no desaparecerá jamás, solo
produciría<br>
> harina el que haga más conservas o cualquier otro producto de anchoveta,<br>
> para dar de comer al Perú y al mundo; antes que a pollos, cerdos o peces.<br>
> Corregiríamos un absurdo desperdicio de una valiosa materia prima.<br>
> <br>
> Saludos.<br>
> <br>
> Francisco J. Miranda Avalos<br>
> Presidente del Consejo Directivo<br>
> <br>
> ONG OANNES<br>
> Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar<br>
> Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.<br>
> <br>
> Tel/Fax: 51 1 4357346<br>
> Movil (Nextel) 51 1 99 831*2701<br>
> Email: fmiranda@oannes.org.pe<br>
> Web: www.oannes.org.pe<br>
> <br>
> <br>
> <br>
> <br>
> <br>
> -----Mensaje original-----<br>
> De: oannes-bounces@lista.oannes.org.pe<br>
> [mailto:oannes-bounces@lista.oannes.org.pe] En nombre de Rocio Vasquez<br>
> Goicochea<br>
> Enviado el: Domingo, 20 de Junio de 2010 08:18 p.m.<br>
> Para: oannes@lista.oannes.org.pe<br>
> Asunto: Re: [OANNES Foro] UNFV-PESQUERIA Y SUS 50 AÑOS<br>
> <br>
> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br>
> <br>
> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<br>
> Foro Hispano Americano de Intercambio<br>
> de Información sobre Temas de Mar.<br>
> <br>
> ----------------------------------------<br>
> VOLVO PENTA<br>
> La mejor alternativa en motores<br>
> electrónicos (D9, D12 y D16), de<br>
> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<br>
> auxiliares y grupos electrógenos marinos.<br>
> <br>
> Además de los probados D5 y D7, de<br>
> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<br>
> <br>
> Informes:<br>
> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<br>
> http://www.oannesmar.org/volvo/<br>
> <br>
> ----------------------------------------<br>
> <br>
> <br>
> Amigos de este importnatisimo Foro comparto con ustedes este analisis.<br>
> <br>
> Rocio Vásquez G.<br>
> www.perupesquero.com- INVESTIGANDO <br>
> <br>
> <br>
> QUIEBRA TOTAL EN INDUSTRIA CONSERVERA Y PESCA ARTESANAL<br>
> <br>
> Fracasó Política Pesquera <br>
> <br>
> *DL 1084 promueve pesca negra y es partida de defunción de los recursos<br>
> marinos<br>
> <br>
> *Angurrientos industriales se adueñan de Anchoveta para Consumo Humano<br>
> Directo<br>
> <br>
> <br>
> <br>
> Es de conocimiento público que extinguida la Sardina y la intermitencia de<br>
> los recursos Jurel y Caballa por su naturaleza transzonal y altamente<br>
> migratoria, la Industria del Consumo Humano Directo-CHD (conservas,<br>
> congelado y curados), a partir del año 2008, basa su desarrollo utilizando<br>
> principalmente como materia prima la Anchoveta, siendo la actividad<br>
> industrial la que mayor fuente de trabajo genera en el sector, que ocupa
en<br>
> forma directa a nivel nacional más de 70,000 personas, de las cuales más
del<br>
> 90% son mujeres y dependiendo de ella en forma indirecta cerca de medio<br>
> millón de peruanos.<br>
> <br>
> La constitución Política del Perú en su art. 66º dispone textualmente;
“Los<br>
> recursos naturales renovables y no renovables son patrimonio de la Nación.<br>
> El Estado es soberano en su aprovechamiento”.<br>
> Por la Ley orgánica se fijan las condiciones de su utilización y de su<br>
> otorgamiento a particulares. La concesión otorga a su titular un derecho<br>
> real sujeto a dicha norma legal. Y en sus arts. 67º y 68º respectivamente<br>
> promueve el uso sostenible y la obligación del Estado de promover la<br>
> conservación de la diversidad biológica.<br>
> La Ley orgánica de Pesquería Ley Nº. 25977, es clara en sus arts. 1º,<br>
> 2º,3º,5º,6º,9º,10º,11º,12º etc., referente a la propiedad de los recursos<br>
> pesqueros, su administración responsable, la promoción ordenada de su<br>
> aprovechamiento , la amplitud en el derecho de participar de dicha<br>
> actividad, promoción e incentivo de las inversiones, la modernización<br>
> tecnológica, el ordenamiento pesquero para cada especie, etc.<br>
> <br>
> En cuanto al destino del recurso, la Ley es clara ya que señala en el<br>
> último párrafo del art. 21º “El Estado promueve preferentemente las<br>
> actividades extractivas de recursos hidrobiológicos destinados para el<br>
> Consumo Humano Directo, complementado por el art. 17º de su Reglamento D.S.<br>
> 012-PE que dispone que “ El Ministerio de Pesquería (hoy PRODUCE)<br>
> establecerá un régimen de abastecimiento permanente a la industria<br>
> conservera, congeladora y de curados con lo cual se dará pleno
cumplimiento<br>
> a lo dispuesto en el segundo párrafo del art. 21 de la Ley………<br>
> <br>
> A inicios del gobierno aprista se dijo que su política en el sector
pesquero<br>
> iba estar enmarcada en la introducción del consumo del recurso Anchoveta<br>
> tanto al estado fresco-refrigerado así como en conservas, que supuestamente<br>
> era el programa estrella del Apra. Es penoso comprobar que a cuatro años
del<br>
> régimen el consumo per cápita de la Anchoveta no llega ni a 2
kilos-persona<br>
> al año.<br>
> <br>
> El Ordenamiento Pesquero del recurso Anchoveta y Anchoveta blanca para la<br>
> producción de harina y aceite de pescado, impuesta y reglamentada,
mediante<br>
> el cuestionado DL Nº 1084, que entregó en propiedad un recurso que es de<br>
> todos los peruanos a un pequeño grupo de pesqueros, los que hoy negocian a<br>
> vista y paciencia de un gobierno y Ministro ciego, sordo e incapaz de<br>
> frenar esta barbarie, emitiendo normas que impidan este ilegal negociado
de<br>
> las cuotas asignadas y la escandalosa pesca negra que campea en todos los<br>
> puertos y caletas del litoral peruano..<br>
> <br>
> De otro lado, es incomprensible que a 2 años de la promulgación de la Ley
de<br>
> Cuotas, que en su tercera disposición final asegura que el Ministerio de
la<br>
> Producción está obligado a reglamentar la extracción de la Anchoveta para<br>
> la Industria de Consumo Humano Directo, hasta la actualidad no lo haya
hecho<br>
> realidad, poniendo al borde de la crisis y quiebra a las medianas y
pequeñas<br>
> empresas dedicadas a la producción de congelados, conservas y curados, que<br>
> viven exclusivamente de este rubro y tiene que luchar contra una
competencia<br>
> desigual impuesta por la gran industria, cuya actividad principal es la<br>
> producción de harina de Anchoveta, subsidiándose con la actividad de<br>
> producción de enlatados, que ha decir verdad es una actividad secundaria y<br>
> que en muchos casos, sirve para encubrir el procesamiento de harina de<br>
> pescado en épocas de veda.<br>
> <br>
> Es increíble e inaceptable que por falta de una oportuna Reglamentación u<br>
> Ordenamiento Pesquero del Recurso Anchoveta para el Consumo Humano
Directo,<br>
> esta actividad industrial se quede sin materia prima para su desarrollo<br>
> sostenido, paralizando esta importante industria, fuente de trabajo de<br>
> decenas de miles de mujeres y alimento de millones de peruanos, mientras
la<br>
> industria harinera protegida por el gobierno aprista depreda<br>
> inmisericordemente el recurso, sin importarle la talla de captura y los<br>
> escandalosos volúmenes de pesca negra producto de un sistema de<br>
> fiscalización ineficaz, que sirve solamente para el enriquecimiento de un<br>
> grupo de funcionarios y empresas inmorales, que alargan la cuota de las<br>
> embarcaciones a su regalado gusto, gracias a que el Estado les da periodos<br>
> de pesca demasiados prolongados, que les permite en complicidad con las<br>
> empresas certificadoras de los volúmenes de pesca y autoridades exterminar<br>
> la especie marina. <br>
> <br>
> El Ministro de la Producción debería aceptar que el famoso sistema de<br>
> control fracasó, porque irresponsablemente permite que se pesquen más de<br>
> los stoks pescables científicamente recomendados. <br>
> <br>
> La crisis de la industria conservera se complica más aún por una suerte de<br>
> monopolio en la extracción de la Anchoveta para el CHD que tiene la flota<br>
> artesanal, actividad extractiva a la cual no tienen acceso personas<br>
> jurídicas que no tengan como socios a armadores y/ó pescadores
artesanales,<br>
> situación que es utilizada para que los propietarios de embarcaciones<br>
> artesanales concertén ilegalmente precios exorbitantes y chantajeen su<br>
> imposición con acciones como huelgas ¿?, supuestas vedas voluntarias,
cuando<br>
> el pescado fuera de las 3 millas se encuentra grande.<br>
> <br>
> De esta manera paralizan la producción conserveras cuando quieren,
mientras<br>
> que otros salen a faenar al aperturarse la pesca industrial para harina de<br>
> pescado, abandonando la pesca artesanal, ya que la mayoría tiene permiso
de<br>
> pesca como Vikingas, por lo tanto tienen cuota asignada, pero al mismo<br>
> tiempo poseen permiso de pesca como artesanal, para aprovechar y amarrase<br>
> con el precio de la tonelada de Anchoveta que es para harina y tras<br>
> aplicación del D.L. Nº 1084 se ha elevado hasta alcanzar precios pico de<br>
> US$350.00 (trescientos cincuenta dólares cuando normalmente se vendía
entre<br>
> US$ 80 a 100 dólares), ganancias que no reparten con los pescadores.<br>
> <br>
> Sin embargo, estos armadores a vista y paciencia de las autoridades venden<br>
> ilegalmente su pesca a empresas productoras de harina de pescado, delito
que<br>
> ha sido reiteradamente denunciado, sin que las autoridades regionales ni<br>
> nacionales tomen acciones inmediatas, aplicando sanciones drásticas que<br>
> impidan este ilegal tráfico con la pesca y que según acusaciones de los<br>
> dirigentes de los pescadores, solo la pesca negra de las embarcaciones<br>
> artesanales estaría bordeando, el medio millón de toneladas por año,<br>
> mientras la industria netamente conservera se debate en una aguda crisis
por<br>
> falta de abastecimiento sostenido, en un país cuyo Mar es el que más
volumen<br>
> de este recurso posee , esto es digno de ser inscrito en el libro de
record<br>
> guinnes.<br>
> <br>
> Todo esto sucede debido a la falta de una Verdadera Política Pesquera<br>
> aprista, que en las elecciones del 2006 ofreció el oro y el moro y que<br>
> posteriormente entregó el manejo de la pesca a la Sociedad Nacional de<br>
> Pesquería-SNP y ahora a los ex marinos que sin el menor rubor cubren los<br>
> puestos claves del sector con Almirantes, Vice Almirantes y Contra<br>
> Almirantes retirados, que de pesquería saben lo que Cantinflas sabía de<br>
> astronomía, en conclusión, el sector está administrado por IGNORANTES en<br>
> materia pesquera y eternos funcionarios hipotecados a los intereses de los<br>
> grupos de poder y seguramente tendremos que esperar que termine este<br>
> gobierno para que se puedan resolver los problemas de la Industria de<br>
> Consumo Humano Directo y esto sucederá cuando las empresas dedicadas a
este<br>
> rubro hayan quebrado y de sus fábricas queden paredes de cemento y<br>
> chatarra ó cuando los barones de la pesca después de ahogarlos con aval
del<br>
> Apra los absorban al precio de remate, para sacarlos del mercado y seguir<br>
> haciendo lo que quieren con la Anchoveta, Jurel y Caballa, claramente
harina<br>
> de pescado y dejar desocupados a decenas de miles de trabajadoras.<br>
> <br>
> Sin embargo, como la esperanza es lo último que se pierde, con el fin de<br>
> ilustrar a estos IGNORANTES de la realidad pesquera nacional, es necesario<br>
> orientarlos que en las décadas pasadas se autorizó a las embarcaciones<br>
> artesanales pescar para el Consumo Humano Directo, Sardina, Machete,
Lorna,<br>
> Coco, Cabinza, Cojinova, Anchoveta, etc., al estado fresco refrigerado
(mesa<br>
> popular), legalizándose esta autorización en el año 2001, mediante el<br>
> Decreto Supremo 012-2001-PE, Reglamento de la Ley General de Pesca.<br>
> <br>
> En aquella época, la Industria del Consumo Humano Directo (producción de<br>
> congelados, conservas y curados) utilizaba como materia prima principal<br>
> los recursos Sardina, Jurel, Caballa, Bonito, Atún, por lo que no había<br>
> necesidad de una flota anchovetera exclusiva para el CHD, porque la<br>
> Anchoveta era una especia usado casi en su totalidad para la producción de<br>
> harina de pescado y algunas toneladas para el consumo al estado fresco<br>
> refrigerado, que incidentalmente pescaba la flota artesanal.<br>
> <br>
> Sin embargo, a partir del 2006, tras la desaparición de la Sardina del Mar<br>
> peruano, la estacionalidad de los recursos Jurel y Caballa y la prédica
del<br>
> actual gobierno de aplicar una política pesquera de impulso agresivo del<br>
> Consumo Humano Directo del recurso Anchoveta en las diferentes formas de<br>
> presentación, fresco refrigerado y especialmente en conservas de pescado,<br>
> los industriales conserveros apostaron por una reconversión de sus
fábricas<br>
> para el uso como materia prima de este recurso y presionados por el<br>
> Instituto Tecnológico Pesquero-ITP, hicieron grandes inversiones, logrando<br>
> antes de la promulgación del DL Nº 1084, gran auge de la producción de<br>
> conservas de Anchoveta para el mercado interno y con mucho sacrificio se<br>
> había ganado potenciales mercados externos.<br>
> <br>
> Pero como siempre, el Estado nunca se preocupó de lo principal, dotarle a<br>
> este sector de una flota moderna, con diseño especial para la captura de<br>
> Anchoveta para el Consumo Humano Directo y ante la promulgación de la Ley
de<br>
> Cuotas, que cambio toda la estructura productiva de la pesca y la falta de<br>
> un oportuno Ordenamiento de la pesquería de la Anchoveta para el CH D,<br>
> dispuesto por la tercera disposición final de dicha Ley y con ello la<br>
> creación de una flota anchovetera moderna que abastezca a la industria de<br>
> producción de conservas, congelados y curados, garantizándoles un producto<br>
> de optima calidad, las empresas conserveras al estar impedidas a la<br>
> extracción en forma directa de la materia prima (Anchoveta) con la que<br>
> trabaja, se vio obligada de cubrir su necesidad usando un recurso de
pésima<br>
> calidad, que es lo que pueden proveer las embarcaciones artesanales,
debido<br>
> a su deficiencia tecnológica de diseño estructural e implementación de<br>
> sistemas de conservación modernos que garanticen un buen producto, para
ser<br>
> utilizada en la industria congeladora, conservera y de curados de pescado.<br>
> <br>
> Pero lo grave no queda allí, actualmente el abastecimiento al CHD es
escaso<br>
> y se viene desarrollando con diversos conflictos, no solo porque el acceso
a<br>
> la extracción del recurso Anchoveta está restringido solo para los<br>
> pescadores artesanales ó empresas jurídicas cuyos socios sean pescadores ó<br>
> armadores artesanales, sino también la industria conservera ve limitada y<br>
> condicionada su actividad a las decisiones de terceras personas (
armadores<br>
> artesanales ó comercializadores), los que prefieren destinar ilegalmente<br>
> la especie marina hacia la fabricación de harina de pescado, teniendo como<br>
> reducidores a algunas fábricas de harina de pescado entero y especialmente
a<br>
> los ilegales sistemas de prestación de tratamiento de residuos sólidos,
que<br>
> pese a la emisión del Decreto Supremo Nº 008 -2010-PRODUCE, que limita su<br>
> actividad a la recolección de residuos y descartes de los desembarcaderos<br>
> artesanales, en complicidad con las autoridades regionales pesqueras,
queman<br>
> y queman pescado entero, con el agravante de que la Dirección Regional de
la<br>
> Producción incluso ilegalmente les permite procesar pesca decomisada de<br>
> embarcaciones artesanales e industriales clonadas.<br>
> <br>
> Es incomprensible ver como la producción de esta industria depende del<br>
> abastecimiento de materia prima por terceros ( armadores artesanales ó<br>
> comercializadores), en otras palabras no puede trabajar con un recurso<br>
> escaso, condicionado su acceso a la voluntad de un tercero, extraída con<br>
> embarcaciones antigénicas que no garantizan la calidad y sanidad de la<br>
> materia prima y por lo tanto del producto final ( congelado, conservas y<br>
> curado), y a merced de la voluntad y chantaje de quienes lo obtienen, con<br>
> pescadores mal remunerados, sin seguros de vida y riesgos, sin programas
de<br>
> atención en tierra etc. <br>
> <br>
> Esto ha generado graves efectos no solo a nivel industrial con el
retroceso<br>
> del mercado que difícilmente se venía ganando, sino también a nivel
social,<br>
> pues varias decenas de miles de trabajadores han quedado desempleados, los<br>
> conserveros no pueden cumplir los compromisos contraídos con los programas<br>
> sociales que el gobierno a base de Anchoveta promueve, siendo objeto de<br>
> ejecución de las cartas fianzas, ni con los compromisos adquiridos en el<br>
> mercado externo, porque no hay garantía del abastecimiento del recurso y<br>
> menos de buena calidad para el desarrollo de la industria de producción<br>
> para el Consumo Humano Directo, un país que más Anchoveta tiene en su Mar.
<br>
> <br>
> Es importante reiterar y el Estado debe tomar en cuenta, que cuando se<br>
> autorizó el año 2001, pescar a las embarcaciones artesanales, el monopolio<br>
> de extracción de Anchoveta para Consumo Humano Directo, era para el
consumo<br>
> fresco refrigerado para ser distribuido en los mercados y este recurso aún<br>
> no se destinaba a la fabricación de conservas de pescado, por ello el<br>
> gobierno está obligado a ver esta nueva realidad y ordenar el sector de<br>
> acuerdo a ella. <br>
> <br>
> Una medida adecuada para garantizar el éxito del programa de
abastecimiento<br>
> de Anchoveta, es ampliar el acceso a la extracción de este recurso con la<br>
> construcción de embarcaciones modernas de alta tecnología que garanticen
el<br>
> abastecimiento de una materia prima de optima calidad y sanidad,<br>
> considerando que lo más idóneo es que éstas tengan como titulares a
quienes<br>
> ya tienen autorización de establecimientos industriales para la producción<br>
> de conservas, congelados de Anchoveta.<br>
> <br>
> Consideramos que si no se toman estas medidas, es casi seguro que el<br>
> programa social de introducción de la Anchoveta como alimento de Consumo<br>
> Humano Directo seguirá a la deriva y fracasará, teniendo como responsables<br>
> a las autoridades que oportunamente no tomaron acciones correctivas ó se<br>
> asustaron por la opinión de gremios que solo existen de membrete ó que<br>
> representan intereses de los harineros ó de un pequeño grupo de personas y<br>
> están en pública colusión con los propietarios de los sistemas de<br>
> recolección de residuos de los desembarcaderos que descaradamente
financian<br>
> una revista.<br>
> <br>
> El gobierno aprista tiene que imponer su autoridad, teniendo en cuenta que<br>
> por encima de los intereses de 3 personas ó empresarios oportunistas y un<br>
> pequeño grupo de armadores artesanales, están los intereses del Perú y la<br>
> oportunidad de trabajo de las decenas de miles de mujeres que se dedican a<br>
> la actividad conservera y la oportunidad de alimento barato de millones de<br>
> peruanos pobres.<br>
> <br>
> Finalmente es necesario precisar que el rol que la Administración debe<br>
> cumplir es el de garantizar la libertad de empresa, en todos sus ámbitos,<br>
> promoviendo la eficiencia así como la conformidad de dicha actividad con<br>
> los principios constitucionales y derechos fundamentales. Ello implica<br>
> adecuar la legislación a la realidad actual y además no solo reconocer los<br>
> derechos sino crear las condiciones necesarias para que estos puedan<br>
> desarrollarse sin trabas ni limitaciones, por lo que desde esta tribuna<br>
> solicitamos que el gobierno atienda y resuelva la problemática que líneas<br>
> arriba se expone.<br>
> <br>
> Con el propósito de contribuir con un Ordenamiento Pesquero de la
Anchoveta<br>
> para el Consumo Humano Directo, creemos necesario alcanzarle al gobierno<br>
> algunas sugerencias que podrían enriquecer su proyecto que consideramos<br>
> incompleto y en muchos casos que no contempla lo que se vive en el cada
día<br>
> y en el lugar donde se desarrolla la actividad pesquera.<br>
> <br>
> Alternativa de solución<br>
> <br>
> La inmediata promulgación del Decreto Supremo que reglamente la actividad<br>
> extractiva y productiva de Anchoveta y Anchoveta blanca para el Consumo<br>
> Humano Directo en la cual se debe incluir lo siguiente:<br>
> <br>
> a.- Fijar la cuota de Anchoveta destinada para el Consumo Humano Directo<br>
> (fresco, conservas y semiconservas), la misma que no debe ser menor del
10%<br>
> de la cuota ó stock permisible de pesca anual de este recurso pesquero,<br>
> porcentaje que de acuerdo a su necesidad de uso deberá ser incrementado<br>
> anualmente en forma progresiva.<br>
> <br>
> b.- La creación inmediata de una flota de pesca de Anchoveta para el<br>
> Consumo Humano Directo, siendo un requisito para su acceso ser titular de<br>
> un establecimiento industrial pesquero con licencia de operación vigente y<br>
> haber trabajado Anchoveta desde el año 2008. Esto no significa que la
actual<br>
> flota deje de trabajar, sino que se reordene de acuerdo al primer listado<br>
> producto de la aplicación de la R.M Nº 100-2009-PRODUCE, listado del cual<br>
> se depure a las embarcaciones que no cumplen con las condiciones ó que<br>
> entraron posteriormente por la ventana mediante escandalosos arreglos y se<br>
> les permita modernizarse sin impedirles trabajar mientras se adecuen a las<br>
> normas técnicas y administrativas que el Ministerio de la Producción<br>
> disponga<br>
> <br>
> c.-Dictar incentivos operativos a la industria conservera y de congelado<br>
> rentabilizando la actividad y protegiéndola de la desigual competencia con<br>
> la gran industria harinera- conservera y de los informales, apoyando de<br>
> esta manera su modernización de infraestructura y tecnológica, disponiendo<br>
> índices de conversión pescado/ producto terminado, que en un plazo no
mayor<br>
> de 4 años permita la modernización y alcanzar los índices de conversión<br>
> técnicamente recomendados por el I.T.P, con productos óptimos en calidad ,<br>
> sanidad y con programas de producción económicamente rentables que los<br>
> rescate de la crisis a la que ha sido sometida.<br>
> <br>
> d.-Que los descartes de pesca sean producto de la selección de la materia<br>
> prima en planta y no en las embarcaciones y que los decomisos de pesca<br>
> negra o ilegal, que legalmente no son descartes ni residuos deben ser<br>
> procesados en plantas de harina residual de los establecimientos<br>
> industriales pesqueros de Consumo Humano Directo cuando provienen de<br>
> embarcaciones dedicadas a la pesca para Consumo Humano Directo y en
plantas<br>
> de harina de pescado entero cuando provengan de la pesca de embarcaciones<br>
> industriales de pesca para harina de pescado.<br>
> <br>
> e).-Estricto cumplimiento del Decreto Supremo Nº 008-2010-PRODUCE, a fin
de<br>
> que cumpla su verdadero objetivo cerrar las puertas de la ilegal
fabricación<br>
> de harina de pescado por plantas no autorizadas y la proliferación de la<br>
> pesca negra.<br>
> f).- Incluir en los alcances del Decreto Nº 008-2010, a los
establecimientos<br>
> de tratamiento primario de Anchoveta para el abastecimiento de la
Industria<br>
> de Consumo Humano Directo, que en la práctica son centros de acopio de la<br>
> pesca con fines de derivarlos a la producción de harina clandestina.<br>
> <br>
> g) Modificar expresamente el segundo párrafo del artículo tercero de la<br>
> Resolución Ministerial Nº 197-2008-PRODUCE, que es una puerta abierta para<br>
> la fabricación de harina de pescado en temporadas de veda por las fábricas<br>
> de harina de pescado entero menores de 10 Tm / hora de capacidad instalada.<br>
> <br>
> <br>
> <br>
> <br>
> <br>
> <br>
> <br>
> <br>
> <br>
> > From: ruther71@hotmail.com<br>
> > To: oannes@lista.oannes.org.pe; fmiranda@oannes.org.pe<br>
> > Date: Fri, 18 Jun 2010 15:26:33 -0500<br>
> > Subject: [OANNES Foro] UNFV-PESQUERIA Y SUS 50 AÑOS<br>
> > <br>
> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br>
> > <br>
> > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<br>
> > Foro Hispano Americano de Intercambio<br>
> > de Información sobre Temas de Mar.<br>
> > <br>
> > > > <br>
> > <br>
> > <br>
> > <br>
> > Buenas tardes Colegas y Amigos de la comunidad de OANNES;<br>
> > <br>
> > Quiero aprovechar la oportunidad para saludar a los Pesqueros
egresados de<br>
> la Universidad Villarreal, pues esta semana que viene están de
aniversario,<br>
> pues cumplen 50 años de existencia como Facultad de Pesquería, en ese<br>
> sentido les adjunto el programa para conocimiento de la comunidad Pesquera
y<br>
> por que no convocarlos a participar en estas festividades que considero<br>
> oportuna para hacer un alto a las labores diarias y poder encontrarnos con<br>
> los colegas y amigos con este gran motivo.<br>
> > Agradezco la difusión de la presente.<br>
> > Atte.<br>
> > <br>
> > Ing. RUTHER TERBULLINO D.<br>
> > Reg. CIP 93921<br>
> > <br>
> > <br>
> > _________________________________________________________________<br>
> > Connect to the next generation of MSN Messenger <br>
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HAGA<br>
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> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE<br>
> SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES
FORO" U<br>
> "OANNES BOLETIN"<br>
> > <br>
> > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<br>
> > <br>
> > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<br>
> > ________________________________________<br>
> > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te
enseña a<br>
> criarlo y pescarlo con responsabilidad"<br>
> > <br>
> > "It is not the person who gives you a fish who is your friend,
but the one<br>
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<br>
> > ______________________________________________<br>
> > OANNES mailing list<br>
> > OANNES@lista.oannes.org.pe<br>
> > http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe<br>
> <br>
> _________________________________________________________________<br>
> Explore the seven wonders of the world<br>
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http://search.msn.com/results.aspx?q=7+wonders+world&mkt=en-US&form=QBRE<br>
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> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
criarlo<br>
> y pescarlo con responsabilidad"<br>
> <br>
> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but
the one<br>
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<br>
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criarlo y pescarlo con responsabilidad"<br>
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<div class=MsoNormal align=center style='text-align:center'><span
style='font-size:10.0pt;font-family:"Verdana","sans-serif"'>
<hr size=2 width="100%" align=center>
</span></div>
<p class=MsoNormal><span style='font-size:10.0pt;font-family:"Verdana","sans-serif"'>Del
Lado Oscuro de Internet protegerte puedes. <a
href="http://www.ayudartepodria.com/">¡Entra ya en www.ayudartepodria.com!</a> <o:p></o:p></span></p>
<div class=MsoNormal align=center style='text-align:center'><span
style='font-size:10.0pt;font-family:"Verdana","sans-serif"'>
<hr size=2 width="100%" align=center>
</span></div>
<p class=MsoNormal><span style='font-size:10.0pt;font-family:"Verdana","sans-serif"'>Dime
cómo viajas y te diré qué famoso eres ¿Cuál es tu estilo, chic y deslumbrante o
mundano y familiar? <a
href="http://entretenimiento.es.msn.com/test/noticia.aspx?cp-documentid=150990816"
target="_new">Descubre quién eres viajando.</a><o:p></o:p></span></p>
</div>
</body>
</html>