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<div class=Section1>

<p class=MsoNormal><span style='font-size:11.0pt;font-family:"Calibri","sans-serif";
color:#1F497D'><o:p>&nbsp;</o:p></span></p>

<p class=MsoNormal><span style='font-size:11.0pt;font-family:"Calibri","sans-serif";
color:#1F497D'><o:p>&nbsp;</o:p></span></p>

<div>

<div style='border:none;border-top:solid #B5C4DF 1.0pt;padding:3.0pt 0cm 0cm 0cm'>

<p class=MsoNormal><b><span style='font-size:10.0pt;font-family:"Tahoma","sans-serif"'>De:</span></b><span
style='font-size:10.0pt;font-family:"Tahoma","sans-serif"'> Luis Chapi P
[mailto:lfchp@hotmail.com] <br>
<b>Enviado el:</b> Martes, 22 de Junio de 2010 06:09 a.m.<br>
<b>Para:</b> miguelitomuro@hotmail.com<br>
<b>CC:</b> fmiranda@oannes.org.pe<br>
<b>Asunto:</b> RE: [OANNES Foro] QUIEBRA TOTAL EN INDUSTRIA CONSERVERA Y PESCA
ARTESANAL<o:p></o:p></span></p>

</div>

</div>

<p class=MsoNormal><o:p>&nbsp;</o:p></p>

<p class=MsoNormal><span style='font-size:10.0pt;font-family:"Verdana","sans-serif"'>Hay
actualmente un tema muy importante que a mi parecer no se le esta tomando la
importancia debida. La pesca del Perico (Coryphaena hipurus).<br>
&nbsp;<br>
Con sorpresa observo como a este tiempo (22 de Junio de 2010), la flota
pesquera de la zona de Paita, esta preparandose (algunos ya zarparon a zonas de
pesca) para empezar la temporada de captura, y seguramente sucederá como los
años anteriores, se capturaran ejemplares que en su mayoria no pesaran mas de
un kilogramo.<br>
&nbsp;<br>
Esto indudablemente afecta a la biomasa y por ende el futuro de esta pesqueria,
sin embargo pese a existir documentos que establecen por ejemplo tallas minimas
de capturas de los pecursos pesqueros, ante la vista y paciencia de las
autoridades que deben velar por el cumplimiento de lo establecido, se efetuan
las descargas ilegales sin que estos pongan coto a este problema.<br>
&nbsp;<br>
No es posible que año a año se suceda este problema y hasta ahora nadie
controle o regule por ejemplo en inicio de la captura de este importante
recurso. <br>
&nbsp;<br>
Los pescadores mismos reconocen que este es un grave problema&nbsp;y lo mas
importante muchos de ellos quisieran que esto se regule y se establezca una
fecha apropiada para iniciar la temporada de pesca. Por lo tamto es importante
aprovechar esta buena predisposicion y hacer algo que asegure permanentemente
año tras año, capturas&nbsp;rentables para todos.<br>
&nbsp;<br>
Por las experiencias se sabe que en los meses de Octubre - Noviembre, el
porcentaje de ejemplares capturados de peso mayor a 4 kilogramos esta por
encima del 60%, por lo que se deberia tomar como referencia estos meses, salvo
mejor parecer.<br>
&nbsp;<br>
Espero que alguien le interese el tema y le encuentren una solucion a mediano
plazo.<br>
&nbsp;<br>
Saludos.<br>
&nbsp;<br>
Ingº Luis F. Chapilliquén Pazos<br>
&nbsp;<br>
Nextel 104*5541<br>
Celular 73 96 9918291&nbsp;&nbsp;<br>
&nbsp;<br>
<br>
&nbsp;<o:p></o:p></span></p>

<div class=MsoNormal align=center style='text-align:center'><span
style='font-size:10.0pt;font-family:"Verdana","sans-serif"'>

<hr size=2 width="100%" align=center id=stopSpelling>

</span></div>

<p class=MsoNormal style='margin-bottom:12.0pt'><span style='font-size:10.0pt;
font-family:"Verdana","sans-serif"'>From: miguelitomuro@hotmail.com<br>
To: cstodmzp@hotmail.com; clasilt_07@hotmail.com; lidh3@hotmail.com;
alexandra13201@hotmail.com; luischiro10@hotmail.com; percy_alamo@yahoo.es;
benitesjjw@hotmail.com; joaquinruesta@hotmail.com; sanagui7@hotmail.com;
claymar_18@hotmail.com; hugov31@hotmail.com; neron2181@hotmail.com;
griegos1969@hotmail.com; claudio_eduardo806@hotmail.com; lfchp@hotmail.com;
algasa2001@hotmail.com; benites22@yahoo.com; ofyg03@hotmail.com;
lucy_0128@hotmail.com; mmuro@tasa.com.pe; manuelca55@hotmail.com;
levis28@hotmail.com; felirofie@hotmail.com; nolte_er@hotmail.com;
llacori@hotmail.com; jugillo@yahoo.es; eduardopaiva2@hotmail.com;
laurimar_24@hotmail.com; gmav2@hoymail.com; claudiopaiva_47@hotmail.com;
noble_paul30@hotmail.com; nicolae_dav@hotmail.com; mrosarioda@hotmail.com;
lourdes13082@hotmail.com; bettysquiroz@hotmail.com; judiela_pj@hotmail.com;
milgris14@hotmail.com; escorpio353@hotmail.com; juan2008_26@hotmail.com;
hegel_vega@hotmail.com<br>
Subject: FW: [OANNES Foro] QUIEBRA TOTAL EN INDUSTRIA CONSERVERA Y PESCA
ARTESANAL<br>
Date: Mon, 21 Jun 2010 16:45:22 +0000<br>
<br>
<br>
Le envio la siguiente informacion.<br>
&nbsp;&nbsp;<br>
&nbsp;<br>
Saludos<br>
&nbsp;<br>
Ingº Miguel Muro Zuñiga<br>
&nbsp;&nbsp;&nbsp; Nextel 126 * 8570<br>
RPM *751422 Cel 969901796<br>
<br>
<br>
<br>
&nbsp;<br>
&gt; From: fmiranda@oannes.org.pe<br>
&gt; To: oannes@lista.oannes.org.pe<br>
&gt; Date: Sun, 20 Jun 2010 22:07:37 -0500<br>
&gt; Subject: [OANNES Foro] QUIEBRA TOTAL EN INDUSTRIA CONSERVERA Y PESCA
ARTESANAL<br>
&gt; <br>
&gt; *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br>
&gt; <br>
&gt; OANNES &quot;SEÑOR DE LAS OLAS&quot;<br>
&gt; Foro Hispano Americano de Intercambio<br>
&gt; de Información sobre Temas de Mar.<br>
&gt; <br>
&gt; ----------------------------------------<br>
&gt; VOLVO PENTA<br>
&gt; La mejor alternativa en motores<br>
&gt; electrónicos (D9, D12 y D16), de<br>
&gt; 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<br>
&gt; auxiliares y grupos electrógenos marinos.<br>
&gt; <br>
&gt; Además de los probados D5 y D7, de<br>
&gt; 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<br>
&gt; <br>
&gt; Informes:<br>
&gt; Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<br>
&gt; http://www.oannesmar.org/volvo/<br>
&gt; <br>
&gt; ----------------------------------------<br>
&gt; <br>
&gt; Aunque el titulo me parece dramático en exceso, te felicito Rocio por tu<br>
&gt; análisis y tus propuestas, por que el drama existe, y además tus
propuestas<br>
&gt; son coherentes, seguramente sabrás que la Oannes es un poco más radical en<br>
&gt; cuanto a eso, ya que nosotros pensamos que no se debe hacer harina de<br>
&gt; pescado entero, y aunque nos lo establecemos como un objetivo
institucional<br>
&gt; a largo plazo, no caería mal ejecutarlo en un corto plazo. Es más,
podríamos<br>
&gt; establecer un plazo perentorio para la reconversión de la industria hacia<br>
&gt; ese objetivo, la industria de harina no desaparecerá jamás, solo
produciría<br>
&gt; harina el que haga más conservas o cualquier otro producto de anchoveta,<br>
&gt; para dar de comer al Perú y al mundo; antes que a pollos, cerdos o peces.<br>
&gt; Corregiríamos un absurdo desperdicio de una valiosa materia prima.<br>
&gt; <br>
&gt; Saludos.<br>
&gt; <br>
&gt; Francisco J. Miranda Avalos<br>
&gt; Presidente del Consejo Directivo<br>
&gt; <br>
&gt; ONG OANNES<br>
&gt; Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar<br>
&gt; Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.<br>
&gt; <br>
&gt; Tel/Fax: 51 1 4357346<br>
&gt; Movil (Nextel) 51 1 99 831*2701<br>
&gt; Email: fmiranda@oannes.org.pe<br>
&gt; Web: www.oannes.org.pe<br>
&gt; <br>
&gt; <br>
&gt; <br>
&gt; <br>
&gt; <br>
&gt; -----Mensaje original-----<br>
&gt; De: oannes-bounces@lista.oannes.org.pe<br>
&gt; [mailto:oannes-bounces@lista.oannes.org.pe] En nombre de Rocio Vasquez<br>
&gt; Goicochea<br>
&gt; Enviado el: Domingo, 20 de Junio de 2010 08:18 p.m.<br>
&gt; Para: oannes@lista.oannes.org.pe<br>
&gt; Asunto: Re: [OANNES Foro] UNFV-PESQUERIA Y SUS 50 AÑOS<br>
&gt; <br>
&gt; *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br>
&gt; <br>
&gt; OANNES &quot;SEÑOR DE LAS OLAS&quot;<br>
&gt; Foro Hispano Americano de Intercambio<br>
&gt; de Información sobre Temas de Mar.<br>
&gt; <br>
&gt; ----------------------------------------<br>
&gt; VOLVO PENTA<br>
&gt; La mejor alternativa en motores<br>
&gt; electrónicos (D9, D12 y D16), de<br>
&gt; 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<br>
&gt; auxiliares y grupos electrógenos marinos.<br>
&gt; <br>
&gt; Además de los probados D5 y D7, de<br>
&gt; 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<br>
&gt; <br>
&gt; Informes:<br>
&gt; Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<br>
&gt; http://www.oannesmar.org/volvo/<br>
&gt; <br>
&gt; ----------------------------------------<br>
&gt; <br>
&gt; <br>
&gt; Amigos de este importnatisimo Foro comparto con ustedes este analisis.<br>
&gt; <br>
&gt; Rocio Vásquez G.<br>
&gt; www.perupesquero.com- INVESTIGANDO <br>
&gt; <br>
&gt; <br>
&gt; QUIEBRA TOTAL EN INDUSTRIA CONSERVERA Y PESCA ARTESANAL<br>
&gt; <br>
&gt; Fracasó Política Pesquera <br>
&gt; <br>
&gt; *DL 1084 promueve pesca negra y es partida de defunción de los recursos<br>
&gt; marinos<br>
&gt; <br>
&gt; *Angurrientos industriales se adueñan de Anchoveta para Consumo Humano<br>
&gt; Directo<br>
&gt; <br>
&gt; <br>
&gt; <br>
&gt; Es de conocimiento público que extinguida la Sardina y la intermitencia de<br>
&gt; los recursos Jurel y Caballa por su naturaleza transzonal y altamente<br>
&gt; migratoria, la Industria del Consumo Humano Directo-CHD (conservas,<br>
&gt; congelado y curados), a partir del año 2008, basa su desarrollo utilizando<br>
&gt; principalmente como materia prima la Anchoveta, siendo la actividad<br>
&gt; industrial la que mayor fuente de trabajo genera en el sector, que ocupa
en<br>
&gt; forma directa a nivel nacional más de 70,000 personas, de las cuales más
del<br>
&gt; 90% son mujeres y dependiendo de ella en forma indirecta cerca de medio<br>
&gt; millón de peruanos.<br>
&gt; <br>
&gt; La constitución Política del Perú en su art. 66º dispone textualmente;
&#8220;Los<br>
&gt; recursos naturales renovables y no renovables son patrimonio de la Nación.<br>
&gt; El Estado es soberano en su aprovechamiento&#8221;.<br>
&gt; Por la Ley orgánica se fijan las condiciones de su utilización y de su<br>
&gt; otorgamiento a particulares. La concesión otorga a su titular un derecho<br>
&gt; real sujeto a dicha norma legal. Y en sus arts. 67º y 68º respectivamente<br>
&gt; promueve el uso sostenible y la obligación del Estado de promover la<br>
&gt; conservación de la diversidad biológica.<br>
&gt; La Ley orgánica de Pesquería Ley Nº. 25977, es clara en sus arts. 1º,<br>
&gt; 2º,3º,5º,6º,9º,10º,11º,12º etc., referente a la propiedad de los recursos<br>
&gt; pesqueros, su administración responsable, la promoción ordenada de su<br>
&gt; aprovechamiento , la amplitud en el derecho de participar de dicha<br>
&gt; actividad, promoción e incentivo de las inversiones, la modernización<br>
&gt; tecnológica, el ordenamiento pesquero para cada especie, etc.<br>
&gt; <br>
&gt; En cuanto al destino del recurso, la Ley es clara ya que señala en el<br>
&gt; último párrafo del art. 21º &#8220;El Estado promueve preferentemente las<br>
&gt; actividades extractivas de recursos hidrobiológicos destinados para el<br>
&gt; Consumo Humano Directo, complementado por el art. 17º de su Reglamento D.S.<br>
&gt; 012-PE que dispone que &#8220; El Ministerio de Pesquería (hoy PRODUCE)<br>
&gt; establecerá un régimen de abastecimiento permanente a la industria<br>
&gt; conservera, congeladora y de curados con lo cual se dará pleno
cumplimiento<br>
&gt; a lo dispuesto en el segundo párrafo del art. 21 de la Ley&#8230;&#8230;&#8230;<br>
&gt; <br>
&gt; A inicios del gobierno aprista se dijo que su política en el sector
pesquero<br>
&gt; iba estar enmarcada en la introducción del consumo del recurso Anchoveta<br>
&gt; tanto al estado fresco-refrigerado así como en conservas, que supuestamente<br>
&gt; era el programa estrella del Apra. Es penoso comprobar que a cuatro años
del<br>
&gt; régimen el consumo per cápita de la Anchoveta no llega ni a 2
kilos-persona<br>
&gt; al año.<br>
&gt; <br>
&gt; El Ordenamiento Pesquero del recurso Anchoveta y Anchoveta blanca para la<br>
&gt; producción de harina y aceite de pescado, impuesta y reglamentada,
mediante<br>
&gt; el cuestionado DL Nº 1084, que entregó en propiedad un recurso que es de<br>
&gt; todos los peruanos a un pequeño grupo de pesqueros, los que hoy negocian a<br>
&gt; vista y paciencia de un gobierno y Ministro ciego, sordo e incapaz de<br>
&gt; frenar esta barbarie, emitiendo normas que impidan este ilegal negociado
de<br>
&gt; las cuotas asignadas y la escandalosa pesca negra que campea en todos los<br>
&gt; puertos y caletas del litoral peruano..<br>
&gt; <br>
&gt; De otro lado, es incomprensible que a 2 años de la promulgación de la Ley
de<br>
&gt; Cuotas, que en su tercera disposición final asegura que el Ministerio de
la<br>
&gt; Producción está obligado a reglamentar la extracción de la Anchoveta para<br>
&gt; la Industria de Consumo Humano Directo, hasta la actualidad no lo haya
hecho<br>
&gt; realidad, poniendo al borde de la crisis y quiebra a las medianas y
pequeñas<br>
&gt; empresas dedicadas a la producción de congelados, conservas y curados, que<br>
&gt; viven exclusivamente de este rubro y tiene que luchar contra una
competencia<br>
&gt; desigual impuesta por la gran industria, cuya actividad principal es la<br>
&gt; producción de harina de Anchoveta, subsidiándose con la actividad de<br>
&gt; producción de enlatados, que ha decir verdad es una actividad secundaria y<br>
&gt; que en muchos casos, sirve para encubrir el procesamiento de harina de<br>
&gt; pescado en épocas de veda.<br>
&gt; <br>
&gt; Es increíble e inaceptable que por falta de una oportuna Reglamentación u<br>
&gt; Ordenamiento Pesquero del Recurso Anchoveta para el Consumo Humano
Directo,<br>
&gt; esta actividad industrial se quede sin materia prima para su desarrollo<br>
&gt; sostenido, paralizando esta importante industria, fuente de trabajo de<br>
&gt; decenas de miles de mujeres y alimento de millones de peruanos, mientras
la<br>
&gt; industria harinera protegida por el gobierno aprista depreda<br>
&gt; inmisericordemente el recurso, sin importarle la talla de captura y los<br>
&gt; escandalosos volúmenes de pesca negra producto de un sistema de<br>
&gt; fiscalización ineficaz, que sirve solamente para el enriquecimiento de un<br>
&gt; grupo de funcionarios y empresas inmorales, que alargan la cuota de las<br>
&gt; embarcaciones a su regalado gusto, gracias a que el Estado les da periodos<br>
&gt; de pesca demasiados prolongados, que les permite en complicidad con las<br>
&gt; empresas certificadoras de los volúmenes de pesca y autoridades exterminar<br>
&gt; la especie marina. <br>
&gt; <br>
&gt; El Ministro de la Producción debería aceptar que el famoso sistema de<br>
&gt; control fracasó, porque irresponsablemente permite que se pesquen más de<br>
&gt; los stoks pescables científicamente recomendados. <br>
&gt; <br>
&gt; La crisis de la industria conservera se complica más aún por una suerte de<br>
&gt; monopolio en la extracción de la Anchoveta para el CHD que tiene la flota<br>
&gt; artesanal, actividad extractiva a la cual no tienen acceso personas<br>
&gt; jurídicas que no tengan como socios a armadores y/ó pescadores
artesanales,<br>
&gt; situación que es utilizada para que los propietarios de embarcaciones<br>
&gt; artesanales concertén ilegalmente precios exorbitantes y chantajeen su<br>
&gt; imposición con acciones como huelgas ¿?, supuestas vedas voluntarias,
cuando<br>
&gt; el pescado fuera de las 3 millas se encuentra grande.<br>
&gt; <br>
&gt; De esta manera paralizan la producción conserveras cuando quieren,
mientras<br>
&gt; que otros salen a faenar al aperturarse la pesca industrial para harina de<br>
&gt; pescado, abandonando la pesca artesanal, ya que la mayoría tiene permiso
de<br>
&gt; pesca como Vikingas, por lo tanto tienen cuota asignada, pero al mismo<br>
&gt; tiempo poseen permiso de pesca como artesanal, para aprovechar y amarrase<br>
&gt; con el precio de la tonelada de Anchoveta que es para harina y tras<br>
&gt; aplicación del D.L. Nº 1084 se ha elevado hasta alcanzar precios pico de<br>
&gt; US$350.00 (trescientos cincuenta dólares cuando normalmente se vendía
entre<br>
&gt; US$ 80 a 100 dólares), ganancias que no reparten con los pescadores.<br>
&gt; <br>
&gt; Sin embargo, estos armadores a vista y paciencia de las autoridades venden<br>
&gt; ilegalmente su pesca a empresas productoras de harina de pescado, delito
que<br>
&gt; ha sido reiteradamente denunciado, sin que las autoridades regionales ni<br>
&gt; nacionales tomen acciones inmediatas, aplicando sanciones drásticas que<br>
&gt; impidan este ilegal tráfico con la pesca y que según acusaciones de los<br>
&gt; dirigentes de los pescadores, solo la pesca negra de las embarcaciones<br>
&gt; artesanales estaría bordeando, el medio millón de toneladas por año,<br>
&gt; mientras la industria netamente conservera se debate en una aguda crisis
por<br>
&gt; falta de abastecimiento sostenido, en un país cuyo Mar es el que más
volumen<br>
&gt; de este recurso posee , esto es digno de ser inscrito en el libro de
record<br>
&gt; guinnes.<br>
&gt; <br>
&gt; Todo esto sucede debido a la falta de una Verdadera Política Pesquera<br>
&gt; aprista, que en las elecciones del 2006 ofreció el oro y el moro y que<br>
&gt; posteriormente entregó el manejo de la pesca a la Sociedad Nacional de<br>
&gt; Pesquería-SNP y ahora a los ex marinos que sin el menor rubor cubren los<br>
&gt; puestos claves del sector con Almirantes, Vice Almirantes y Contra<br>
&gt; Almirantes retirados, que de pesquería saben lo que Cantinflas sabía de<br>
&gt; astronomía, en conclusión, el sector está administrado por IGNORANTES en<br>
&gt; materia pesquera y eternos funcionarios hipotecados a los intereses de los<br>
&gt; grupos de poder y seguramente tendremos que esperar que termine este<br>
&gt; gobierno para que se puedan resolver los problemas de la Industria de<br>
&gt; Consumo Humano Directo y esto sucederá cuando las empresas dedicadas a
este<br>
&gt; rubro hayan quebrado y de sus fábricas queden paredes de cemento y<br>
&gt; chatarra ó cuando los barones de la pesca después de ahogarlos con aval
del<br>
&gt; Apra los absorban al precio de remate, para sacarlos del mercado y seguir<br>
&gt; haciendo lo que quieren con la Anchoveta, Jurel y Caballa, claramente
harina<br>
&gt; de pescado y dejar desocupados a decenas de miles de trabajadoras.<br>
&gt; <br>
&gt; Sin embargo, como la esperanza es lo último que se pierde, con el fin de<br>
&gt; ilustrar a estos IGNORANTES de la realidad pesquera nacional, es necesario<br>
&gt; orientarlos que en las décadas pasadas se autorizó a las embarcaciones<br>
&gt; artesanales pescar para el Consumo Humano Directo, Sardina, Machete,
Lorna,<br>
&gt; Coco, Cabinza, Cojinova, Anchoveta, etc., al estado fresco refrigerado
(mesa<br>
&gt; popular), legalizándose esta autorización en el año 2001, mediante el<br>
&gt; Decreto Supremo 012-2001-PE, Reglamento de la Ley General de Pesca.<br>
&gt; <br>
&gt; En aquella época, la Industria del Consumo Humano Directo (producción de<br>
&gt; congelados, conservas y curados) utilizaba como materia prima principal<br>
&gt; los recursos Sardina, Jurel, Caballa, Bonito, Atún, por lo que no había<br>
&gt; necesidad de una flota anchovetera exclusiva para el CHD, porque la<br>
&gt; Anchoveta era una especia usado casi en su totalidad para la producción de<br>
&gt; harina de pescado y algunas toneladas para el consumo al estado fresco<br>
&gt; refrigerado, que incidentalmente pescaba la flota artesanal.<br>
&gt; <br>
&gt; Sin embargo, a partir del 2006, tras la desaparición de la Sardina del Mar<br>
&gt; peruano, la estacionalidad de los recursos Jurel y Caballa y la prédica
del<br>
&gt; actual gobierno de aplicar una política pesquera de impulso agresivo del<br>
&gt; Consumo Humano Directo del recurso Anchoveta en las diferentes formas de<br>
&gt; presentación, fresco refrigerado y especialmente en conservas de pescado,<br>
&gt; los industriales conserveros apostaron por una reconversión de sus
fábricas<br>
&gt; para el uso como materia prima de este recurso y presionados por el<br>
&gt; Instituto Tecnológico Pesquero-ITP, hicieron grandes inversiones, logrando<br>
&gt; antes de la promulgación del DL Nº 1084, gran auge de la producción de<br>
&gt; conservas de Anchoveta para el mercado interno y con mucho sacrificio se<br>
&gt; había ganado potenciales mercados externos.<br>
&gt; <br>
&gt; Pero como siempre, el Estado nunca se preocupó de lo principal, dotarle a<br>
&gt; este sector de una flota moderna, con diseño especial para la captura de<br>
&gt; Anchoveta para el Consumo Humano Directo y ante la promulgación de la Ley
de<br>
&gt; Cuotas, que cambio toda la estructura productiva de la pesca y la falta de<br>
&gt; un oportuno Ordenamiento de la pesquería de la Anchoveta para el CH D,<br>
&gt; dispuesto por la tercera disposición final de dicha Ley y con ello la<br>
&gt; creación de una flota anchovetera moderna que abastezca a la industria de<br>
&gt; producción de conservas, congelados y curados, garantizándoles un producto<br>
&gt; de optima calidad, las empresas conserveras al estar impedidas a la<br>
&gt; extracción en forma directa de la materia prima (Anchoveta) con la que<br>
&gt; trabaja, se vio obligada de cubrir su necesidad usando un recurso de
pésima<br>
&gt; calidad, que es lo que pueden proveer las embarcaciones artesanales,
debido<br>
&gt; a su deficiencia tecnológica de diseño estructural e implementación de<br>
&gt; sistemas de conservación modernos que garanticen un buen producto, para
ser<br>
&gt; utilizada en la industria congeladora, conservera y de curados de pescado.<br>
&gt; <br>
&gt; Pero lo grave no queda allí, actualmente el abastecimiento al CHD es
escaso<br>
&gt; y se viene desarrollando con diversos conflictos, no solo porque el acceso
a<br>
&gt; la extracción del recurso Anchoveta está restringido solo para los<br>
&gt; pescadores artesanales ó empresas jurídicas cuyos socios sean pescadores ó<br>
&gt; armadores artesanales, sino también la industria conservera ve limitada y<br>
&gt; condicionada su actividad a las decisiones de terceras personas (
armadores<br>
&gt; artesanales ó comercializadores), los que prefieren destinar ilegalmente<br>
&gt; la especie marina hacia la fabricación de harina de pescado, teniendo como<br>
&gt; reducidores a algunas fábricas de harina de pescado entero y especialmente
a<br>
&gt; los ilegales sistemas de prestación de tratamiento de residuos sólidos,
que<br>
&gt; pese a la emisión del Decreto Supremo Nº 008 -2010-PRODUCE, que limita su<br>
&gt; actividad a la recolección de residuos y descartes de los desembarcaderos<br>
&gt; artesanales, en complicidad con las autoridades regionales pesqueras,
queman<br>
&gt; y queman pescado entero, con el agravante de que la Dirección Regional de
la<br>
&gt; Producción incluso ilegalmente les permite procesar pesca decomisada de<br>
&gt; embarcaciones artesanales e industriales clonadas.<br>
&gt; <br>
&gt; Es incomprensible ver como la producción de esta industria depende del<br>
&gt; abastecimiento de materia prima por terceros ( armadores artesanales ó<br>
&gt; comercializadores), en otras palabras no puede trabajar con un recurso<br>
&gt; escaso, condicionado su acceso a la voluntad de un tercero, extraída con<br>
&gt; embarcaciones antigénicas que no garantizan la calidad y sanidad de la<br>
&gt; materia prima y por lo tanto del producto final ( congelado, conservas y<br>
&gt; curado), y a merced de la voluntad y chantaje de quienes lo obtienen, con<br>
&gt; pescadores mal remunerados, sin seguros de vida y riesgos, sin programas
de<br>
&gt; atención en tierra etc. <br>
&gt; <br>
&gt; Esto ha generado graves efectos no solo a nivel industrial con el
retroceso<br>
&gt; del mercado que difícilmente se venía ganando, sino también a nivel
social,<br>
&gt; pues varias decenas de miles de trabajadores han quedado desempleados, los<br>
&gt; conserveros no pueden cumplir los compromisos contraídos con los programas<br>
&gt; sociales que el gobierno a base de Anchoveta promueve, siendo objeto de<br>
&gt; ejecución de las cartas fianzas, ni con los compromisos adquiridos en el<br>
&gt; mercado externo, porque no hay garantía del abastecimiento del recurso y<br>
&gt; menos de buena calidad para el desarrollo de la industria de producción<br>
&gt; para el Consumo Humano Directo, un país que más Anchoveta tiene en su Mar.
<br>
&gt; <br>
&gt; Es importante reiterar y el Estado debe tomar en cuenta, que cuando se<br>
&gt; autorizó el año 2001, pescar a las embarcaciones artesanales, el monopolio<br>
&gt; de extracción de Anchoveta para Consumo Humano Directo, era para el
consumo<br>
&gt; fresco refrigerado para ser distribuido en los mercados y este recurso aún<br>
&gt; no se destinaba a la fabricación de conservas de pescado, por ello el<br>
&gt; gobierno está obligado a ver esta nueva realidad y ordenar el sector de<br>
&gt; acuerdo a ella. <br>
&gt; <br>
&gt; Una medida adecuada para garantizar el éxito del programa de
abastecimiento<br>
&gt; de Anchoveta, es ampliar el acceso a la extracción de este recurso con la<br>
&gt; construcción de embarcaciones modernas de alta tecnología que garanticen
el<br>
&gt; abastecimiento de una materia prima de optima calidad y sanidad,<br>
&gt; considerando que lo más idóneo es que éstas tengan como titulares a
quienes<br>
&gt; ya tienen autorización de establecimientos industriales para la producción<br>
&gt; de conservas, congelados de Anchoveta.<br>
&gt; <br>
&gt; Consideramos que si no se toman estas medidas, es casi seguro que el<br>
&gt; programa social de introducción de la Anchoveta como alimento de Consumo<br>
&gt; Humano Directo seguirá a la deriva y fracasará, teniendo como responsables<br>
&gt; a las autoridades que oportunamente no tomaron acciones correctivas ó se<br>
&gt; asustaron por la opinión de gremios que solo existen de membrete ó que<br>
&gt; representan intereses de los harineros ó de un pequeño grupo de personas y<br>
&gt; están en pública colusión con los propietarios de los sistemas de<br>
&gt; recolección de residuos de los desembarcaderos que descaradamente
financian<br>
&gt; una revista.<br>
&gt; <br>
&gt; El gobierno aprista tiene que imponer su autoridad, teniendo en cuenta que<br>
&gt; por encima de los intereses de 3 personas ó empresarios oportunistas y un<br>
&gt; pequeño grupo de armadores artesanales, están los intereses del Perú y la<br>
&gt; oportunidad de trabajo de las decenas de miles de mujeres que se dedican a<br>
&gt; la actividad conservera y la oportunidad de alimento barato de millones de<br>
&gt; peruanos pobres.<br>
&gt; <br>
&gt; Finalmente es necesario precisar que el rol que la Administración debe<br>
&gt; cumplir es el de garantizar la libertad de empresa, en todos sus ámbitos,<br>
&gt; promoviendo la eficiencia así como la conformidad de dicha actividad con<br>
&gt; los principios constitucionales y derechos fundamentales. Ello implica<br>
&gt; adecuar la legislación a la realidad actual y además no solo reconocer los<br>
&gt; derechos sino crear las condiciones necesarias para que estos puedan<br>
&gt; desarrollarse sin trabas ni limitaciones, por lo que desde esta tribuna<br>
&gt; solicitamos que el gobierno atienda y resuelva la problemática que líneas<br>
&gt; arriba se expone.<br>
&gt; <br>
&gt; Con el propósito de contribuir con un Ordenamiento Pesquero de la
Anchoveta<br>
&gt; para el Consumo Humano Directo, creemos necesario alcanzarle al gobierno<br>
&gt; algunas sugerencias que podrían enriquecer su proyecto que consideramos<br>
&gt; incompleto y en muchos casos que no contempla lo que se vive en el cada
día<br>
&gt; y en el lugar donde se desarrolla la actividad pesquera.<br>
&gt; <br>
&gt; Alternativa de solución<br>
&gt; <br>
&gt; La inmediata promulgación del Decreto Supremo que reglamente la actividad<br>
&gt; extractiva y productiva de Anchoveta y Anchoveta blanca para el Consumo<br>
&gt; Humano Directo en la cual se debe incluir lo siguiente:<br>
&gt; <br>
&gt; a.- Fijar la cuota de Anchoveta destinada para el Consumo Humano Directo<br>
&gt; (fresco, conservas y semiconservas), la misma que no debe ser menor del
10%<br>
&gt; de la cuota ó stock permisible de pesca anual de este recurso pesquero,<br>
&gt; porcentaje que de acuerdo a su necesidad de uso deberá ser incrementado<br>
&gt; anualmente en forma progresiva.<br>
&gt; <br>
&gt; b.- La creación inmediata de una flota de pesca de Anchoveta para el<br>
&gt; Consumo Humano Directo, siendo un requisito para su acceso ser titular de<br>
&gt; un establecimiento industrial pesquero con licencia de operación vigente y<br>
&gt; haber trabajado Anchoveta desde el año 2008. Esto no significa que la
actual<br>
&gt; flota deje de trabajar, sino que se reordene de acuerdo al primer listado<br>
&gt; producto de la aplicación de la R.M Nº 100-2009-PRODUCE, listado del cual<br>
&gt; se depure a las embarcaciones que no cumplen con las condiciones ó que<br>
&gt; entraron posteriormente por la ventana mediante escandalosos arreglos y se<br>
&gt; les permita modernizarse sin impedirles trabajar mientras se adecuen a las<br>
&gt; normas técnicas y administrativas que el Ministerio de la Producción<br>
&gt; disponga<br>
&gt; <br>
&gt; c.-Dictar incentivos operativos a la industria conservera y de congelado<br>
&gt; rentabilizando la actividad y protegiéndola de la desigual competencia con<br>
&gt; la gran industria harinera- conservera y de los informales, apoyando de<br>
&gt; esta manera su modernización de infraestructura y tecnológica, disponiendo<br>
&gt; índices de conversión pescado/ producto terminado, que en un plazo no
mayor<br>
&gt; de 4 años permita la modernización y alcanzar los índices de conversión<br>
&gt; técnicamente recomendados por el I.T.P, con productos óptimos en calidad ,<br>
&gt; sanidad y con programas de producción económicamente rentables que los<br>
&gt; rescate de la crisis a la que ha sido sometida.<br>
&gt; <br>
&gt; d.-Que los descartes de pesca sean producto de la selección de la materia<br>
&gt; prima en planta y no en las embarcaciones y que los decomisos de pesca<br>
&gt; negra o ilegal, que legalmente no son descartes ni residuos deben ser<br>
&gt; procesados en plantas de harina residual de los establecimientos<br>
&gt; industriales pesqueros de Consumo Humano Directo cuando provienen de<br>
&gt; embarcaciones dedicadas a la pesca para Consumo Humano Directo y en
plantas<br>
&gt; de harina de pescado entero cuando provengan de la pesca de embarcaciones<br>
&gt; industriales de pesca para harina de pescado.<br>
&gt; <br>
&gt; e).-Estricto cumplimiento del Decreto Supremo Nº 008-2010-PRODUCE, a fin
de<br>
&gt; que cumpla su verdadero objetivo cerrar las puertas de la ilegal
fabricación<br>
&gt; de harina de pescado por plantas no autorizadas y la proliferación de la<br>
&gt; pesca negra.<br>
&gt; f).- Incluir en los alcances del Decreto Nº 008-2010, a los
establecimientos<br>
&gt; de tratamiento primario de Anchoveta para el abastecimiento de la
Industria<br>
&gt; de Consumo Humano Directo, que en la práctica son centros de acopio de la<br>
&gt; pesca con fines de derivarlos a la producción de harina clandestina.<br>
&gt; <br>
&gt; g) Modificar expresamente el segundo párrafo del artículo tercero de la<br>
&gt; Resolución Ministerial Nº 197-2008-PRODUCE, que es una puerta abierta para<br>
&gt; la fabricación de harina de pescado en temporadas de veda por las fábricas<br>
&gt; de harina de pescado entero menores de 10 Tm / hora de capacidad instalada.<br>
&gt; <br>
&gt; <br>
&gt; <br>
&gt; <br>
&gt; <br>
&gt; <br>
&gt; <br>
&gt; <br>
&gt; <br>
&gt; &gt; From: ruther71@hotmail.com<br>
&gt; &gt; To: oannes@lista.oannes.org.pe; fmiranda@oannes.org.pe<br>
&gt; &gt; Date: Fri, 18 Jun 2010 15:26:33 -0500<br>
&gt; &gt; Subject: [OANNES Foro] UNFV-PESQUERIA Y SUS 50 AÑOS<br>
&gt; &gt; <br>
&gt; &gt; *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br>
&gt; &gt; <br>
&gt; &gt; OANNES &quot;SEÑOR DE LAS OLAS&quot;<br>
&gt; &gt; Foro Hispano Americano de Intercambio<br>
&gt; &gt; de Información sobre Temas de Mar.<br>
&gt; &gt; <br>
&gt; &gt; &gt; &gt; <br>
&gt; &gt; <br>
&gt; &gt; <br>
&gt; &gt; <br>
&gt; &gt; Buenas tardes Colegas y Amigos de la comunidad de OANNES;<br>
&gt; &gt; <br>
&gt; &gt; Quiero aprovechar la oportunidad para saludar a los Pesqueros
egresados de<br>
&gt; la Universidad Villarreal, pues esta semana que viene están de
aniversario,<br>
&gt; pues cumplen 50 años de existencia como Facultad de Pesquería, en ese<br>
&gt; sentido les adjunto el programa para conocimiento de la comunidad Pesquera
y<br>
&gt; por que no convocarlos a participar en estas festividades que considero<br>
&gt; oportuna para hacer un alto a las labores diarias y poder encontrarnos con<br>
&gt; los colegas y amigos con este gran motivo.<br>
&gt; &gt; Agradezco la difusión de la presente.<br>
&gt; &gt; Atte.<br>
&gt; &gt; <br>
&gt; &gt; Ing. RUTHER TERBULLINO D.<br>
&gt; &gt; Reg. CIP 93921<br>
&gt; &gt; <br>
&gt; &gt; <br>
&gt; &gt; _________________________________________________________________<br>
&gt; &gt; Connect to the next generation of MSN Messenger <br>
&gt; &gt;<br>
&gt; http://imagine-msn.com/messenger/launch80/default.aspx?locale=en-us&amp;source=w<br>
&gt; lmailtagline<br>
&gt; &gt; ------------ próxima parte ------------<br>
&gt; &gt; Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<br>
&gt; &gt; URL:<br>
&gt;
&lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20100<br>
&gt; 618/0c1fe061/attachment.htm&gt;<br>
&gt; &gt; ------------ próxima parte ------------<br>
&gt; &gt; A non-text attachment was scrubbed...<br>
&gt; &gt; Name: Programa UNFV.pdf<br>
&gt; &gt; Type: application/pdf<br>
&gt; &gt; Size: 187623 bytes<br>
&gt; &gt; Desc: no disponible<br>
&gt; &gt; URL:<br>
&gt; &lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20100<br>
&gt; 618/0c1fe061/attachment.pdf&gt;<br>
&gt; &gt; <br>
&gt; &gt; VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<br>
&gt; &gt; http://www.oannes.org.pe<br>
&gt; &gt; http://www.oannesmar.org<br>
&gt; &gt; PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<br>
&gt; &gt; oannes@lista.oannes.org.pe<br>
&gt; &gt; PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<br>
&gt; &gt; oannes-owner@lista.oannes.org.pe<br>
&gt; &gt; ________________________________________<br>
&gt; &gt; SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO
HAGA<br>
&gt; UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<br>
&gt; &gt; <br>
&gt; &gt; LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA<br>
&gt; RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE<br>
&gt; SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN &quot;OANNES
FORO&quot; U<br>
&gt; &quot;OANNES BOLETIN&quot;<br>
&gt; &gt; <br>
&gt; &gt; INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<br>
&gt; &gt; <br>
&gt; &gt; IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<br>
&gt; &gt; ________________________________________<br>
&gt; &gt; &quot;Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te
enseña a<br>
&gt; criarlo y pescarlo con responsabilidad&quot;<br>
&gt; &gt; <br>
&gt; &gt; &quot;It is not the person who gives you a fish who is your friend,
but the one<br>
&gt; who teaches you fish-farming and fishing with responsibility&quot;<br>
&gt; &gt; ______________________________________________<br>
&gt; &gt; OANNES mailing list<br>
&gt; &gt; OANNES@lista.oannes.org.pe<br>
&gt; &gt; http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe<br>
&gt; <br>
&gt; _________________________________________________________________<br>
&gt; Explore the seven wonders of the world<br>
&gt;
http://search.msn.com/results.aspx?q=7+wonders+world&amp;mkt=en-US&amp;form=QBRE<br>
&gt; ------------ próxima parte ------------<br>
&gt; Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<br>
&gt; URL:<br>
&gt;
&lt;http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20100<br>
&gt; 621/922cd9d8/attachment.htm&gt;<br>
&gt; <br>
&gt; VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<br>
&gt; http://www.oannes.org.pe<br>
&gt; http://www.oannesmar.org<br>
&gt; PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<br>
&gt; oannes@lista.oannes.org.pe<br>
&gt; PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<br>
&gt; oannes-owner@lista.oannes.org.pe<br>
&gt; ________________________________________<br>
&gt; SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA
UN<br>
&gt; REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<br>
&gt; <br>
&gt; LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA<br>
&gt; RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE<br>
&gt; SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN &quot;OANNES
FORO&quot; U<br>
&gt; &quot;OANNES BOLETIN&quot;<br>
&gt; <br>
&gt; INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<br>
&gt; <br>
&gt; IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<br>
&gt; ________________________________________<br>
&gt; &quot;Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
criarlo<br>
&gt; y pescarlo con responsabilidad&quot;<br>
&gt; <br>
&gt; &quot;It is not the person who gives you a fish who is your friend, but
the one<br>
&gt; who teaches you fish-farming and fishing with responsibility&quot;<br>
&gt; ______________________________________________<br>
&gt; OANNES mailing list<br>
&gt; OANNES@lista.oannes.org.pe<br>
&gt; http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe<br>
&gt; <br>
&gt; <br>
&gt; VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<br>
&gt; http://www.oannes.org.pe<br>
&gt; http://www.oannesmar.org<br>
&gt; PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<br>
&gt; oannes@lista.oannes.org.pe<br>
&gt; PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<br>
&gt; oannes-owner@lista.oannes.org.pe<br>
&gt; ________________________________________<br>
&gt; SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA
UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<br>
&gt; <br>
&gt; LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA
RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA
CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN &quot;OANNES FORO&quot; U
&quot;OANNES BOLETIN&quot;<br>
&gt; <br>
&gt; INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<br>
&gt; <br>
&gt; IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<br>
&gt; ________________________________________<br>
&gt; &quot;Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a
criarlo y pescarlo con responsabilidad&quot;<br>
&gt; <br>
&gt; &quot;It is not the person who gives you a fish who is your friend, but
the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility&quot;<br>
&gt; ______________________________________________<br>
&gt; OANNES mailing list<br>
&gt; OANNES@lista.oannes.org.pe<br>
&gt; http://lista.oannes.org.pe/listinfo.cgi/oannes-oannes.org.pe<o:p></o:p></span></p>

<div class=MsoNormal align=center style='text-align:center'><span
style='font-size:10.0pt;font-family:"Verdana","sans-serif"'>

<hr size=2 width="100%" align=center>

</span></div>

<p class=MsoNormal><span style='font-size:10.0pt;font-family:"Verdana","sans-serif"'>Del
Lado Oscuro de Internet protegerte puedes. <a
href="http://www.ayudartepodria.com/">¡Entra ya en www.ayudartepodria.com!</a> <o:p></o:p></span></p>

<div class=MsoNormal align=center style='text-align:center'><span
style='font-size:10.0pt;font-family:"Verdana","sans-serif"'>

<hr size=2 width="100%" align=center>

</span></div>

<p class=MsoNormal><span style='font-size:10.0pt;font-family:"Verdana","sans-serif"'>Dime
cómo viajas y te diré qué famoso eres ¿Cuál es tu estilo, chic y deslumbrante o
mundano y familiar? <a
href="http://entretenimiento.es.msn.com/test/noticia.aspx?cp-documentid=150990816"
target="_new">Descubre quién eres viajando.</a><o:p></o:p></span></p>

</div>

</body>

</html>