<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" ><tr><td valign="top" style="font: inherit;"><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><U><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia">Parte primera<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></U></B></DIV>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia"><o:p> </o:p></SPAN></B></DIV>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" align=center><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia"><o:p> </o:p></SPAN></B></DIV>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" align=center><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia">Para certificar sanidad y calidad de productos pesqueros<o:p></o:p></SPAN></B></DIV>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" align=center><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia"><o:p> </o:p></SPAN></B></DIV>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" align=center><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia">Fortalecimiento y Relanzamiento del Sanipes<o:p></o:p></SPAN></B></DIV>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia"><o:p> </o:p></SPAN></B></DIV>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: right" align=right><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia">Por: Carlos Córdova Cerrón<o:p></o:p></SPAN></I></B></DIV>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia"><o:p> </o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia">El Servicio Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES, fue creado para garantizar una eficaz administración que establezca y mantenga procedimientos que promuevan y certifiquen la calidad de los recursos pesqueros y acuícolas con el fin de proteger la salud de los consumidores y usuarios.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia"><o:p> </o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia">Recientemente se han cumplido cinco años desde que se dio <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Ley No.28559"><st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Ley">la Ley</st1:PersonName> No.28559</st1:PersonName> del Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (29 Junio. 2005).<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>En el mismo año el 30 de setiembre se expidió el Decreto Supremo No. 025-2005-PRODUCE, que aprueba el Reglamento de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Ley">la Ley</st1:PersonName> del SANIPES.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia"><o:p> </o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia">El Ministerio de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Producci�n">la Producción</st1:PersonName> es el órgano rector del SANIPES que establece la política sanitaria pesquera y de calidad.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>El Instituto Tecnológico Pesquero - ITP, es la autoridad competente del SANIPES.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia"><o:p> </o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia">El Ministerio de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Producci�n">la Producción</st1:PersonName>, órgano rector, establece la política sanitaria y de calidad, propicia la eficacia y eficiencia de las actividades pesqueras y acuícolas.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Asimismo, para optimizar la utilización de los recursos y/o productos hidrobiológicos mediante:<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>la obtención de productos pesqueros y acuícolas, sanos, limpios, sanitariamente seguros.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Manipulados y procesados en ambientes higiénicos autorizados y adecuados para su uso y consumo.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia"><o:p> </o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia">Mientras que son funciones de la autoridad competente - ITP- planificar, proponer, organizar, dirigir, ejecutar y evaluar las actividades de inspección, vigilancia, control sanitario y de calidad en el ámbito pesquero y acuícola.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Asimismo, otorgar <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Certificaci�n">la Certificación</st1:PersonName> oficial sanitaria y de calidad de los recursos y/o productos hidrobiológicos, en el ámbito de su competencia.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Igualmente emitir protocolos técnicos, relacionados con el cumplimiento de las normas sanitarias, para los permisos, licencias, autorizaciones y concesiones en los ámbitos pesqueros y acuícolas.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia"><o:p> </o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia">Mientras que las acciones de vigilancia y control sanitario y de calidad de las actividades pesqueras, serían efectuadas empleando procedimientos de inspección y auditoría y control de actos prohibidos e inspección de productos.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia"><o:p> </o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia">El ámbito de vigilancia y control de SANIPES comprende 20 zonas de producción de moluscos bivalvos, 61 desembarcaderos, 328 plantas de procesamiento de productos pesqueros, 4 puntos de frontera: Tumbes, Iquitos, Tacna, Puno.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Asimismo, 5,500 embarcaciones, 1,500 de mayor escala y 4,000 artesanales.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Cuenta con 9 laboratorios acreditados (entidades de apoyo), para atención a sedes descentralizadas: Tumbes, Sechura, Paita, Chimbote, Callao, Pisco, Tacna e Iquitos.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia"><o:p> </o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><st1:PersonName w:st="on" ProductID="La Alta Direcci�n"><st1:PersonName w:st="on" ProductID="La Alta"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia">La Alta</SPAN></st1:PersonName><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia"> Dirección</SPAN></st1:PersonName><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia"> del ITP, viene fortaleciendo y relanzando el SANIPES, teniendo presente que <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Ley General"><st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Ley">la Ley</st1:PersonName> General</st1:PersonName> de Pesca (Decreto Ley No.25977), en su principal objetivo establece que la pesca y acuicultura sean actividades que aseguren la alimentación y el empleo, deben realizarse los esfuerzos necesarios para poder ofertar productos en cantidad y de calidad sostenible.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia"><o:p> </o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia">(*) Director de Actualidad Pesquera</SPAN></I><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Georgia"><o:p></o:p></SPAN></DIV></td></tr></table><br>