<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" ><tr><td valign="top" style="font: inherit;"><DIV>Estimado Miguel</DIV>
<DIV>Que lastima que no haya podido leer este articulo que mencionas. Una pregunta, cuando hablas de Carotenoides quisiera saber si los identificaron; era mayormente "Astaxantina"? y en que forma esta presente este compuesto, en forma libre o esterificada? La forma libre es muy buscada para alimentos de salmon debido a su mejor absoption en la carne que la esterificada.</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>Saludos</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>Jose Rainuzzo</DIV>
<DIV><BR><BR>--- Den <B>ons 2010-07-21 skrev Miguel Gallo <I><mgallo@itp.gob.pe></I></B>:<BR></DIV>
<BLOCKQUOTE style="BORDER-LEFT: rgb(16,16,255) 2px solid; PADDING-LEFT: 5px; MARGIN-LEFT: 5px"><BR>Fra: Miguel Gallo <mgallo@itp.gob.pe><BR>Emne: Re: [OANNES Foro] Otras precisiones sobre la pota<BR>Til: "'Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar'" <oannes@lista.oannes.org.pe><BR>Dato: Onsdag 21. juli 2010 18.57<BR><BR>
<DIV class=plainMail>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR><BR>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>de Información sobre Temas de Mar.<BR><BR>----------------------------------------<BR>            VOLVO PENTA<BR>La mejor alternativa en motores<BR>electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR><BR>Además de los probados D5 y D7, de<BR>98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR><BR>Informes:<BR>Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR><A href="http://www.oannesmar.org/volvo/" target=_blank>http://www.oannesmar.org/volvo/</A><BR><BR>----------------------------------------<BR><BR>Estimado Mariano y amigos de OANNES,<BR><BR>Solo para hacer de su conocimiento que en relación a trabajos sobre el aprovechamiento de vísceras de pota, el ITP había publicado hace casi 2 años un trabajo
 cuyo resumen te adjunto al presente.<BR>La idea de separar y conservar el hígado de la pota ha sido propuesto a algunos gremios de pescadores e incluso sabemos que en base a la información publicada algunas empresas colectan este “residuo” para la extracción de aceite con alto contenido de DHA (C22:6) y EPA (C20:5). <BR><BR>OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DEL HÍGADO DE POTA (DOSIDICUS GIGAS)  <BR><BR>OBTENTION AND CHARACTERIZATION OF THE GIANT SQUID`S <BR>(DOSIDICUS GIGAS) LIVER OIL  <BR><BR>Miguel Albrecht-Ruiz1,  Guido Baltuano Elías2,  Miguel Gallo Seminario1<BR><BR>1Dirección de Investigación y Desarrollo Tecnológico. 2 Dirección de Desarrollo Industrial. <BR>Instituto Tecnológico Pesquero del Perú. Carretera a Ventanilla Km. 5,200 Callao. <A href="http://no.mc282.mail.yahoo.com/mc/compose?to=malbrecht@itp.org.pe"
 ymailto="mailto:malbrecht@itp.org.pe">malbrecht@itp.org.pe</A><BR><BR><BR>RESUMEN<BR><BR>ALBRECHT-RUIZ M, BALTUANO G, GALLO M. 2008. Obtención y caracterización del aceite del hígado de pota (Dosidicus gigas). Bol. Invest. Inst. tecnol. pesq. Perú. 8: xx-yy.-  En la búsqueda de nuevas fuentes alternativas de aceite con alto contenido de ácidos grasos  ω-3 y con el interés de lograr un mejor aprovechamiento del calamar gigante o pota, se realizó el trabajo experimental dirigido a evaluar los métodos de extracción y caracterización del aceite contenido en el hígado de este cefalópodo. El diseño experimental incluyó la determinación de la relación del peso del hígado con respecto al peso total del cuerpo, análisis proximal estacional, contenido de metales pesados y la evaluación de métodos de extracción de aceite utilizando enzimas comerciales, para proceder luego con su caracterización y tratamientos posteriores.- El
 hígado representó entre 1,8% y 7,3% del peso total de la pota, observándose una relación inversa entre el peso del hígado y  el peso total de los especímenes (r = 0,776 y α= 0,01%). El valor máximo de grasa fue de 45%, observándose una gran variación del contenido graso, en función a los meses de captura, junto a una elevada concentración de Cadmio. El uso de enzimas no produjo mejoras en la extracción de los aceites del hígado de pota, al compararse con los datos de las muestras testigo. El aceite extraído presentó aproximadamente 42% de ácidos grasos ω-3, ricos en compuestos carotenoides, presentando valores próximos a 17 escala de color Gardner, 5% material insaponificable, 3.5% de colesterol y 5% acidez expresado como ácido oleico.<BR>PALABRAS CLAVE: Dosidicus gigas, cefalópodos, hígado, aceite, ω-3, enzimas para separación de aceite, metales pesados en hígado.<BR><BR><BR>ABSTRACT<BR><BR>ALBRECHT-RUIZ M, BALTUANO G,
 GALLO M. 2008. Obtention y characterization of giant squid`s (Dosidicus gigas) liver oil. Bol. Invest. Inst. tecnol. pesq. Perú. 7: xx-yy.- In the search for new alternative sources of oil with high content of ω-3 fatty acids and with the interests of achieving a better use of the giant squid or pota, an experimental work - focused on evaluating the extraction methods and characterization of the oil content from the liver of this cephalopod - was conducted. The experimental work was designed to determine the relative weight of the liver with respect to the total weight of the body, monthly proximate analysis, heavy metals content and evaluation of methods for oil extraction by using commercial enzymes, to proceed with oil characterization and treatment. The liver weight represented from 1.8% to 7.3% of the total body weight, observing an inverse relationship between liver weight and the total weight of the specimens (r = 0776 and α = 0.01%).
 Likewise, the maximum value of fat was 45%, with a wide variation of fat, according to the months of capture, along with a high concentration of cadmium. The use of enzymes produced no improvement in the extraction of oil from giant squid’s liver. The extracted oil showed approximately 42% of ω-3 fatty acids, rich in carotenoids compounds, with values close to 17 Gardner color value, 5% unsaponificable material, 3.5% cholesterol and 5% acidity expressed as oleic acid.<BR>Keywords: Dosidicus gigas, cephalopods, liver, oil, ω-3, enzymes for oil extraction, heavy metals in liver.<BR><BR>Al igual que este trabajo se publicarán algunos otros ligados al uso de la piel de  pota y el empleo de hidrólisis enzimática para la separación de compuestos activos (funcionales) a partir de residuos de este abundante cefalópodo.<BR><BR>Saludos<BR><BR>Miguel Gallo<BR><BR>-----Mensaje original-----<BR>De: <A
 href="http://no.mc282.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes-bounces@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:oannes-bounces@lista.oannes.org.pe">oannes-bounces@lista.oannes.org.pe</A> [mailto:<A href="http://no.mc282.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes-bounces@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:oannes-bounces@lista.oannes.org.pe">oannes-bounces@lista.oannes.org.pe</A>] En nombre de Mariano Gutierrez<BR>Enviado el: lunes, 19 de julio de 2010 05:27 p.m.<BR>Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar<BR>Asunto: [OANNES Foro] Otras precisiones sobre la pota<BR><BR>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR><BR>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>de Información sobre Temas de Mar.<BR><BR>----------------------------------------<BR>            VOLVO PENTA<BR>La mejor alternativa en motores<BR>electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>300 a 650 hp/1800 rpm.
 para propulsión,<BR>auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR><BR>Además de los probados D5 y D7, de<BR>98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR><BR>Informes:<BR>Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR><A href="http://www.oannesmar.org/volvo/" target=_blank>http://www.oannesmar.org/volvo/</A><BR><BR>----------------------------------------<BR><BR><BR>Hola Juan Carlos y amigos de Oannes,<BR><BR>Las cifras que indiqué fueron anotadas por mi durante la reunión de Paita, es decir que no las he cotejado con el Produce, pero tal vez la diferencia se deba a que no incluye la captura de la flota foránea ?. En cualquier caso, el tema que me he permitido proponer es el del efecto ecológico de la depredación que ejerce la pota sobre otras especies. En lo personal estoy realizando un estudio sobre esta aparente correlación negativa entre pota y varias especies que últimamente nos sorprenden por su escases (jurel, caballa).<BR><BR>Y
 aprovecho también para referirme a algo que me comentó el Dr José Rainuzzo hace un tiempo: que en las visceras de pota habría una alta concentración de omega 3. Creo que como país no andamos muy bien en el tema de bioquímica marina, pero los deshechos de la actual producción artesanal de pota tendrían que ser mejor aprovechados.<BR><BR>En el caso de extracción de pota es evidente que hay que proteger la actividad artesanal (y su rentabilidad) que se realiza en los extremos norte y sur, sobre todo porque se realiza con una flota de autonomía pequeña, viajes cortos y buena calidad de pesca. Pero, no olvidar que hay pota a lo largo de toda la costa por fuera de la isóbata de 100 brazas (y alrededores), y que la biomasa crece y se renueva constantemente, de modo que habría espacio para planificar y expandir esta actividad hacia el CHD (a falta de otras especies).<BR><BR>Pero, así como en el caso de Paita, se requiere información fresca de
 Imarpe que permita canalizar un debate más amplio y consistente. Personalmente creo que la biomasa de pota podría estar subestimada, pero los especialistas en dinámica poblacional podrían plantear escenarios (cuantificados) tal y como se hace para la pesquería de anchoveta para calcular el efecto de diferentes tasas de explotación.<BR><BR>Saludos cordiales,<BR><BR>Mariano Gutiérrez<BR><BR>________________________________<BR><BR>De: <A href="http://no.mc282.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes-bounces@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:oannes-bounces@lista.oannes.org.pe">oannes-bounces@lista.oannes.org.pe</A> en nombre de Juan Carlos Sueiro C.<BR>Enviado el: dom 18/07/2010 23:47<BR>Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar<BR>Asunto: Re: [OANNES Foro] Más precisiones sobre la pota<BR><BR>Estimado Mariano, miembros de la lista, mis saludos.<BR><BR>sobre el tema de la pota, sin embargo el promedio entre el 2005
 al 2008 (4<BR>anhos)segun PRODUCE es de 421 mil. TM 533 mil tm el 2008.<BR><BR>Entonces, hay un problema de informacion en sus capturas.<BR><BR>Por otro lado, los artesanales han adaptado hacia operaciones manuales<BR>(por definicion artesanales)la forma industrial de su extraccion. A lo<BR>largo de la decada se ha constituido en la principal especie de captura de<BR>la pesca artesanal y en el caso de Piura es la especie largamente<BR>predominante.<BR><BR>afectara la captura industrial su disponibilidad a la pesca artesanal,? si<BR>no se tiene claro cuanto es la extraccion... mas dificil afirmar ello.<BR>Nos tenemos que quedar con la forma actual de extraccion? creo que hay que<BR>abrir la discusion, no estamos para ya cerrarlo... con norma ya<BR>promulgada.<BR><BR>saludos<BR>Juan Carlos Sueiro<BR><BR><BR><BR>------------ próxima parte ------------<BR>A non-text attachment was scrubbed...<BR>Name: no disponible<BR>Type: application/ms-tnef<BR>Size:
 6000 bytes<BR>Desc: no disponible<BR>URL: <<A href="http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20100719/a9dad7ca/attachment.bin" target=_blank>http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20100719/a9dad7ca/attachment.bin</A>><BR><BR>VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR><A href="http://www.oannes.org.pe/" target=_blank>http://www.oannes.org.pe</A><BR><A href="http://www.oannesmar.org/" target=_blank>http://www.oannesmar.org</A><BR>PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR><A href="http://no.mc282.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</A><BR>PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR><A href="http://no.mc282.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes-owner@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:oannes-owner@lista.oannes.org.pe">oannes-owner@lista.oannes.org.pe</A><BR>________________________________________<BR>SI
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