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Estimado Francisco:<BR>
Tus apreciaciones son muy claras y tecnicamente definidas; pero lamentablemente las personas o entes que tienen que regular y ordenar esta situacion, lo hacen bajo intereses economicos o politicos, tal como sucede hasta ahora y alli estan los ejemplos señalados por Milthon.<BR>
Personas competentes y capacitadas para liderar este ordenamiento hay, un claro ejemplo eres tu; pero mientras nuestros "gobernantes" manejen las cosas asi, seguiremos igual.<BR>
 <BR>
Saludos<BR>
Numa Avalos<BR>
 <BR>
  <BR> <BR>> From: fmiranda@oannes.org.pe<BR>> To: oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> Date: Fri, 24 Sep 2010 12:27:18 -0500<BR>> Subject: Re: [OANNES Foro] Perú - Chimbote: "Nos acusan de harineros"<BR>> <BR>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>> <BR>> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> de Información sobre Temas de Mar.<BR>> <BR>> ----------------------------------------<BR>> VOLVO PENTA<BR>> La mejor alternativa en motores<BR>> electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>> auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR>> <BR>> Además de los probados D5 y D7, de<BR>> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR>> <BR>> Informes:<BR>> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR>> http://www.oannesmar.org/volvo/<BR>> <BR>> ----------------------------------------<BR>> <BR>> <BR>> Hola Milthon,<BR>> <BR>> Tocas un tema particularmente sensible para mí. Ayer nomas publicamos en el<BR>> web site de Oannes esta nota de prensa:<BR>> <BR>> "Fuente : La Vanguardia, Barcelona 2010-09-23<BR>> España - Los biólogos instan a consumir más sardinas y menos atún El nivel<BR>> de consumo actual de grandes pescados es insostenible. España es el sexto<BR>> país del mundo en impacto ambiental sobre los ecosistemas marinos..."<BR>> <BR>> Es obvio que la tendencia mundial al consumo de pescados está cambiando<BR>> favorablemente hacia los pequeños pelágicos, los grandes peces además de<BR>> haber sido depredados, son caros y muchos casos su consumo frecuente está<BR>> asociado con altos contenidos de metales pesados, cosa que es un polémica<BR>> frecuente.<BR>> <BR>> También es cierto que cada vez más consumidores alrededor del mundo<BR>> descubren que las partes oscuras de los peces son ricas en ácidos grasos y<BR>> antes que despreciarlas, resultan muy interesantes para mantener una buena<BR>> salud. Eso marca una permanente tendencia en el consumo mundial también<BR>> favorable a los pequeños pelágicos.<BR>> <BR>> Las nuevas tecnologías alimentarias permiten además un tratamiento inocuo en<BR>> la decoloración del pescado oscuro que ayuda a que aquellos consumidores no<BR>> afectos a alimentarse con este tipo de peces, tengan cada vez una mayor<BR>> aceptación a los productos hechos con pequeños pelágicos, por que encuentran<BR>> un sabor realmente agradable y distinto al sabor seco que se encuentra en<BR>> otras conservas de pequeños pelágicos que no son hechas con anchoveta por<BR>> ejemplo, que todos sabemos ahora que en realidad es una pequeña sardina.<BR>> <BR>> El problema sique siendo la comercialización y lo caro que es hacer crecer<BR>> el mercado para estos productos, como nuestra anchoveta o sardina peruana.<BR>> Más que nada en la difusión de su existencia, por que cuando el consumidor<BR>> prueba el producto, encontramos una muy rápida aceptación. Incluso en China<BR>> algunas empresas conserveras ya están importando anchoveta congelada como<BR>> materia prima.<BR>> <BR>> Los peruanos somos siempre muy necios respecto al cuidado de nuestros<BR>> recursos, desordenados en cuanto a la correcta administración de los mismos<BR>> y poco visionarios con nuestras reales posibilidades de surgir en los<BR>> negocios donde el esfuerzo que hay que hacer es mayor que en otros. Digamos<BR>> en pocas palabras, somos normalmente facilistas, nos gusta lo que no<BR>> representa gran esfuerzo y genera dinero o beneficios a corto plazo.<BR>> <BR>> Pero la raíz de nuestro problema está en la forma en que hemos ordenado la<BR>> pesquería de nuestro principal recurso pesquero. Inventamos con una<BR>> creatividad que es un verdadero desperdicio, parches para los huecos que<BR>> hemos creado en nuestros ordenamientos, que también son parches sobre<BR>> parches. Cuando debemos tener un ordenamiento correctamente estructurado que<BR>> parta de un enfoque de consumo humano.<BR>> <BR>> Ergo, no debemos hacer harina y aceite de pescado entero y en cambio primero<BR>> debemos hacer conservas o diversos productos de consumo humano, para que con<BR>> los residuos hagamos harina y aceite de pescado. No es justo hablar de<BR>> pescado en malas condiciones, el pescado chancado o aplastado es producto de<BR>> un pésimo tratamiento de la materia prima que debe desterrarse por completo<BR>> y sabemos que es un esfuerzo gigante que debemos hacer todos, empresas<BR>> privadas y el estado. <BR>> <BR>> Pero no hay que temer a este cambio, por que los beneficios para el<BR>> industrial se verán a corto plazo, en primer lugar ganara más dinero con<BR>> productos de valor agregado y si bien es cierto los volúmenes de harina y<BR>> aceite de pescado se reducirán, estos productos elevaran su valor haciendo a<BR>> la industria rentable para todos. <BR>> <BR>> Partiendo de ahí, recién entonces comienzan los ordenamientos, esquemas de<BR>> cuotas por empresa y distribución de las cuotas globales, porque también hay<BR>> que dejar anchoveta para los peces grandes (y no me refiero a los súper<BR>> empresarios, sino mas bien a los atunes, merlines, pericos, bonitos y demás<BR>> grandes nadadores).<BR>> <BR>> Todos estos problemas nacen de una pésima percepción de la forma de<BR>> administrar nuestra pesquería.<BR>> <BR>> La industria conservera tiene soluciones interesantes para sobrevivir además<BR>> de crecer y no necesariamente debe hacerlo con pescado nacional, ese tipo de<BR>> nacionalismos en este nuevo mundo globalizado no sirven para nada. Hoy en<BR>> día es posible encontrar caballa congelada por ejemplo en China a precios<BR>> CFR Callao muy competitivos, como para suplir la capacidad instalada ociosa<BR>> de la industria conservera nacional. El mercado de la conserva peruana, no<BR>> solo es nacional, es el mundo. Y el estado ha hecho a lo largo de todos<BR>> estos años muchos aportes para facilitar la promoción de las exportaciones,<BR>> claro que hay que hacer más esfuerzos, nunca es suficiente. Pero hasta ahora<BR>> no tenemos un líder con la mente clara como para guiar al sector hacia el<BR>> rumbo que necesita para su desarrollo, seguimos en manos de gente que viene<BR>> a aprender cómo se deben hacer las cosas.<BR>> <BR>> A mí también me preocupa la forma en la que se mezclan las cosas y se<BR>> generan los conflictos entre los diferentes gremios empresariales y sus<BR>> intereses comerciales o industriales. Pero estas cosas pasan cuando no<BR>> existe un verdadero liderazgo o rumbo definido hacia un objetivo claro.<BR>> <BR>> Saludos.<BR>> <BR>> Francisco J. Miranda Avalos<BR>> Presidente del Consejo Directivo<BR>> <BR>> ONG OANNES<BR>> Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar<BR>> Los Membrillos 109 A, Residencial Monterrico, La Molina, Lima.<BR>> <BR>> Tel/Fax: 51 1 4357346<BR>> Movil (Nextel) 51 1 99 831*2701<BR>> Email: fmiranda@oannes.org.pe<BR>> Web: www.oannes.org.pe<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> -----Mensaje original-----<BR>> De: oannes-bounces@lista.oannes.org.pe<BR>> [mailto:oannes-bounces@lista.oannes.org.pe] En nombre de Milthon Lujan<BR>> Enviado el: Viernes, 24 de Septiembre de 2010 11:33 a.m.<BR>> Para: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de<BR>> Mar<BR>> Asunto: [OANNES Foro] Perú - Chimbote: "Nos acusan de harineros"<BR>> <BR>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>> <BR>> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> de Información sobre Temas de Mar.<BR>> <BR>> ----------------------------------------<BR>> VOLVO PENTA<BR>> La mejor alternativa en motores<BR>> electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>> 300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>> auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR>> <BR>> Además de los probados D5 y D7, de<BR>> 98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR>> <BR>> Informes:<BR>> Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR>> http://www.oannesmar.org/volvo/<BR>> <BR>> ----------------------------------------<BR>> <BR>> <BR>> Estimados amigos<BR>> <BR>> Les adjunto esta noticia que me ha dejado preocupado, debido a que es un<BR>> retroceso en lo que deberia ser una politica nacional de no emplear la<BR>> anchoveta para la producción de harina...lamentablemente ahora estan detras<BR>> los ¿empresarios? conserveros que justifican este cambio indicando que no es<BR>> "rentable" la producción de conservas de anchoveta... creo que un criterio<BR>> minimo en cual emprendimiento es analizar el mercado para conocer si nuestro<BR>> producto sera aceptado o no... ademas de identificar los adecuados canales<BR>> de promocion y comercializacion...<BR>> <BR>> No es justificacion que por la incompetencia de no analizar adecuadamente el<BR>> mercado objetivo, volumen, precios, se intente cambiar una parte de la<BR>> captura de anchoveta para conservas hacia la harina de pescado...<BR>> <BR>> Saludos<BR>> <BR>> Perú - Chimbote: "Nos acusan de harineros"<BR>> <BR>> Diario Correo, Chimbote.<BR>> http://www.correoperu.pe/correo/nota.php?txtEdi_id=26&txtSecci_id=72&txtSecc<BR>> i_parent=0&txtNota_id=441287<BR>> <BR>> CHIMBOTE.- El presidente del Frente Conservero de Chimbote, Walter Regalo<BR>> Quijano, trató de justificar que su grupo haya promovido la reciente<BR>> aprobada ordenanza regional que permite que hasta el 45% del recurso de<BR>> anchoveta, extraído para consumo humano directo, termine siendo procesada<BR>> para la harina.<BR>> <BR>> El empresario argumentó que ésto se da porque que la conservería local pasa<BR>> por una crisis al no haber jurel y la caballa para los enlatados, sino la<BR>> anchoveta, la cual "no es rentable".<BR>> <BR>> "Tengan en cuenta en el 2009 nosotros hicimos 3 millones de cajas, mientras<BR>> que los grandes grupos hicieron sólo 600 mil cajas; eso quiere decir que no<BR>> es rentable", aseveró.<BR>> <BR>> Dijo también que necesitan derivar parte del recurso a la harina para<BR>> financiar la inversiones en cambios sanitarios y de medio ambiente que exige<BR>> el Gobierno Nacional. "Pero no dejaremos de hacer conservas", apuntó.<BR>> <BR>> "El presidente de los Armadores Artesanales afirmó que hasta un 45% del<BR>> recurso irá a la harina, usted maneja el mismo porcentaje?, preguntó Correo.<BR>> "Bueno él no es conservero, él pesca", dijo.<BR>> <BR>> Sin embargo, luego de preguntarle varias veces sobre el mismo asunto y que<BR>> acusara a Correo de hacer una mala interpretación de esta norma regional,<BR>> Regalo dijo: "Suponemos que debe ser un 40 a 45%, no es más".<BR>> <BR>> -- <BR>> Blgo. Acui. Milthon B. Lujan Monja<BR>> AQUA CENTER SRL<BR>> Urb. Santa Cristina C4-16, Nuevo Chimbote<BR>> Chimbote - Peru<BR>> http://www.aqcen.com<BR>> http://www.aquahoy.com<BR>> http://www.biomun.com<BR>> Skype: milthon.lujan<BR>> mlujan@aqcen.com<BR>> milthon.lujan@gmail.com, milthon_lujan@hotmail.com<BR>> Telefono: 51 043 318066<BR>> Movil: 51 043 943912190<BR>> ------------ próxima parte ------------<BR>> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>> URL:<BR>> <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20100<BR>> 924/7c9c2ff2/attachment.htm><BR>> <BR>> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>> http://www.oannes.org.pe<BR>> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>> oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN<BR>> MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes@listas.rcp.net.pe o use la pagina web<BR>> seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.<BR>> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>> oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>> ________________________________________<BR>> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN<BR>> REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>> <BR>> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA<BR>> RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE<BR>> SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U<BR>> "OANNES BOLETIN"<BR>> <BR>> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>> <BR>> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>> <BR>> ________________________________________<BR>> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo<BR>> y pescarlo con responsabilidad"<BR>> <BR>> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one<BR>> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>> ______________________________________________<BR>> <BR>> <BR>> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>> http://www.oannes.org.pe<BR>> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>> oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes@listas.rcp.net.pe o use la pagina web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.<BR>> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>> oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>> ________________________________________<BR>> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>> <BR>> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO" U "OANNES BOLETIN"<BR>> <BR>> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>> <BR>> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>> <BR>> ________________________________________<BR>> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>> <BR>> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>> ______________________________________________<BR>                                     </body>
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