<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" ><tr><td valign="top" style="font: inherit;"><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" align=center><?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="LA COMPOSICION DEL"><st1:PersonName w:st="on" ProductID="LA COMPOSICION"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: Arial">LA COMPOSICION</SPAN></B></st1:PersonName><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: Arial"> DEL</SPAN></B></st1:PersonName><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: Arial"> PESCADO<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></B></DIV>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" align=center><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><o:p><FONT size=3> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" align=center><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><FONT size=3>En el ITP se la determina de manera rápida, barata y limpia.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" align=center><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><o:p><FONT size=3> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" align=center><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><o:p><FONT size=3> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: right" align=right><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><FONT size=3>Por: Carlos Córdova Cerrón (*)<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><o:p><FONT size=3> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><o:p><FONT size=3> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><FONT size=3>La composición del pescado esta descrita en términos de las clases de sustancias presentes en el músculo (filete), como es el caso del contenido de agua, el contenido de grasa cruda, el contenido de proteína cruda, y el minerales expresados estos en porcentajes.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>El contenido de carbohidratos en el pescado es despreciable.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>La composición del pescado se usa para preparar dietas, determinar el valor calórico del alimento o decidir el proceso adecuado del alimento a preparar.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Así lo expresó el Ing. Manuel Plácido Cárdenas, del Instituto Tecnológico Pesquero.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><o:p><FONT size=3> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><FONT size=3>Existe un estudio publicado en el boletín del ITP, donde se demostró que el músculo de la anchoveta presenta un contenido de proteína inversamente proporcional al valor de la suma de sus contenidos de agua y grasa, relación que se utiliza con fines predictivos del contenido proteico en función a la suma de su contenido de agua y grasa (Plácido, M.2007).<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><o:p><FONT size=3> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><FONT size=3>Precisamente, en INNOTEC 2009 se presentó la novedad de la misma relación que se amplia a los músculos de 25 especies más del mar peruano.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>La ecuación se obtuvo de datos de 25 especies de pescado del mar peruano durante 1980-2000 con 231 muestras analizadas, resultando en la siguiente ecuación:<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><o:p><FONT size=3> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 35.4pt; TEXT-ALIGN: justify"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><FONT size=3>PE = 97,7604 - 0,9870 (H+G) <U>+</U> 0.40 (%)…..(I)<o:p></o:p></FONT></SPAN></B></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><o:p><FONT size=3> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Arial"><SPAN style="mso-tab-count: 1">            </SPAN>Donde PE es el contenido de proteína estimada con la formula (I)<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Arial"><SPAN style="mso-tab-count: 1">            </SPAN>(H+G) es la suma del contenido de agua y grasa en el músculo del pescado.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><o:p><FONT size=3> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><FONT size=3>Además el contenido de minerales se puede calcular con la siguiente ecuación:<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><o:p><FONT size=3> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><FONT size=3><SPAN style="mso-tab-count: 1">            </SPAN>CE = 100 - (H+G) - PE…..(II)<o:p></o:p></FONT></SPAN></B></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><o:p><FONT size=3> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Arial"><SPAN style="mso-tab-count: 1">            </SPAN>Donde CE es el contenido de minerales por diferencia.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><o:p><FONT size=3> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><FONT size=3>Conclusiones:<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><o:p><FONT size=3> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><FONT size=3>Los resultados del presente trabajo, afirma el Ing. Plácido Cárdenas, constituyen, en términos prácticos, una herramienta útil para estimar la proteína en el músculo de los pescados del mar peruano, conociendo su contenido de agua y grasa. La bondad de la ecuación se demostró cuando se compararon las proteínas estimadas con la ecuación, con las proteínas del Compendio Biológico Tecnológico de las Principales Especies Hidrobiológicas Comerciales del Perú (ITP-IMARPE), y las de tablas peruanas (CENAM, 2009). El uso de esta información permitiría reducir considerablemente los costos de los análisis de la composición.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Las diferencias entre la proteína estimada y la experimental son menores al 1,0%.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Se
 ahorraría tiempo (horas-hombre) y energía, se reduciría la importación de reactivos, materiales y equipos, y sobre todo reducir la contaminación del medio ambiente y el calentamiento global.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN lang=PT-BR style="FONT-FAMILY: Arial; mso-ansi-language: PT-BR"><o:p><FONT size=3> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN lang=PT-BR style="FONT-FAMILY: Arial; mso-ansi-language: PT-BR"><FONT size=3>(*) Periodista<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P class=MsoNormal style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN lang=PT-BR style="FONT-FAMILY: Arial; mso-ansi-language: PT-BR"><FONT size=3><SPAN style="mso-spacerun: yes">     </SPAN>Registro C.P.P. Nº1351<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV></td></tr></table><br>