<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0"><tr><td valign="top" style="font: inherit;"><div>Hola Manuel como estas?<br />Quería preguntarte si este trabajo del Itp ya se encuentra publicado en un journal internacional pues la información es buena y me gustaría citarla en mi tesis de doctorado que vengo elaborando pues uso una relación bastante parecida y me gustaría discutir la tuya.<br />Saludos<br /><br />Yvan Llave Perez<br />PhD candidate<br />Tokyo University of Marine Science and Technology<br /></div></td></tr></table>            <div id="_origMsg_">
                <div style="font-family:arial, helvetica, sans-serif:font-size:10pt">
                    <br />
                    <div style="font-family:times new roman, new york, times, serif;font-size:12pt">
                        <font size="2" face="Tahoma">
                            <hr size="1">
                            <b>
                                <span style="font-weight:bold;">From:</span>
                            </b>
                            Manuel Placido <mplacido@itp.gob.pe>;                            <br>
                            <b>
                                <span style="font-weight:bold:">To:</span>
                            </b>
                            Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar <oannes@lista.oannes.org.pe>;                                                                                                     <br>
                            <b>
                                <span style="font-weight:bold:">Subject:</span>
                            </b>
                            Re: [OANNES Foro] COMPOSICION DEL PESCADO                            <br>
                            <b>
                                <span style="font-weight:bold;">Sent:</span>
                            </b>
                            Thu, Oct 21, 2010 9:38:22 PM                            <br>
                            </font>
                            <br>
                            <table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0">
                                <tbody>
                                    <tr>
                                        <td valign="top" style="font:inherit;">*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR><BR>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>de Información sobre Temas de Mar.<BR><BR>----------------------------------------<BR>            VOLVO PENTA<BR>La mejor alternativa en motores<BR>electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR><BR>Además de los probados D5 y D7, de<BR>98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR><BR>Informes:<BR>Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR><a href="http://www.oannes.org.pe/volvo/" target=_blank >http://www.oannes.org.pe/volvo/</a><BR><BR>----------------------------------------<BR><BR><BR>OJO por favor corregir: <BR>PE = 97,7604 - 0,9870 (H+G) + 0.40 (%)…..(I)<BR><BR>A : <BR>PE = 97,7604 - 0,9870 (H+G) +/- 0.40% ..(I)<BR>
 <BR>Ejemplo: si la suma del contenido de agua y grasa es 80%<BR>osea (H+G)= 80, entonces aplicando la ecuacion el<BR>resultado de PE = 18.80 +/- 0.40%, por lo tanto <BR>el rango de PE es de 18.40 a 19.20%, El contenido de proteina estimado <BR>o calculado es de 18.40 a 19.20% <BR><BR> <BR>----- Mensaje original -----<BR>De: Carlos Córdova <<a ymailto="mailto:carloscordovac@yahoo.com" href="javascript:return">carloscordovac@yahoo.com</a>><BR>Para: <a ymailto="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe" href="javascript:return">oannes@lista.oannes.org.pe</a><BR>Enviado: Thu, 21 Oct 2010 15:02:54 -0500 (PET)<BR>Asunto: [OANNES Foro] COMPOSICION DEL PESCADO<BR><BR>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR><BR>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>de Información sobre Temas de Mar.<BR><BR>----------------------------------------<BR>            VOLVO PENTA<BR>La mejor alternativa en
 motores<BR>electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR><BR>Además de los probados D5 y D7, de<BR>98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR><BR>Informes:<BR>Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR><a href="http://www.oannes.org.pe/volvo/" target=_blank >http://www.oannes.org.pe/volvo/</a><BR><BR>----------------------------------------<BR><BR><BR>LA COMPOSICION DEL PESCADO<BR> <BR>En el ITP se la determina de manera rápida, barata y limpia.<BR> <BR> <BR>Por: Carlos Córdova Cerrón (*)<BR> <BR> <BR>La composición del pescado esta descrita en términos de las clases de sustancias presentes en el músculo (filete), como es el caso del contenido de agua, el contenido de grasa cruda, el contenido de proteína cruda, y el minerales expresados estos en porcentajes.  El contenido de carbohidratos en el pescado es despreciable.  La composición del pescado
 se usa para preparar dietas, determinar el valor calórico del alimento o decidir el proceso adecuado del alimento a preparar.  Así lo expresó el Ing. Manuel Plácido Cárdenas, del Instituto Tecnológico Pesquero.<BR> <BR>Existe un estudio publicado en el boletín del ITP, donde se demostró que el músculo de la anchoveta presenta un contenido de proteína inversamente proporcional al valor de la suma de sus contenidos de agua y grasa, relación que se utiliza con fines predictivos del contenido proteico en función a la suma de su contenido de agua y grasa (Plácido, M.2007).<BR> <BR>Precisamente, en INNOTEC 2009 se presentó la novedad de la misma relación que se amplia a los músculos de 25 especies más del mar peruano.  La ecuación se obtuvo de datos de 25 especies de pescado del mar peruano durante 1980-2000 con 231 muestras analizadas, resultando en la siguiente ecuación:<BR> <BR>PE = 97,7604 - 0,9870 (H+G) + 0.40
 (%)…..(I)<BR> <BR>            Donde PE es el contenido de proteína estimada con la formula (I)<BR>            (H+G) es la suma del contenido de agua y grasa en el músculo del pescado.<BR> <BR>Además el contenido de minerales se puede calcular con la siguiente ecuación:<BR> <BR>            CE = 100 - (H+G) - PE…..(II)<BR> <BR>            Donde CE es el contenido de minerales por diferencia.<BR> <BR>Conclusiones:<BR> <BR>Los resultados del presente trabajo, afirma el Ing. Plácido Cárdenas, constituyen, en términos prácticos, una herramienta útil para estimar la proteína en el músculo de los pescados del mar peruano, conociendo su contenido de agua y grasa. La bondad de la ecuación se demostró cuando se compararon las proteínas estimadas con la ecuación, con las proteínas del Compendio Biológico Tecnológico de las Principales Especies Hidrobiológicas Comerciales del Perú
 (ITP-IMARPE), y las de tablas peruanas (CENAM, 2009). El uso de esta información permitiría reducir considerablemente los costos de los análisis de la composición.  Las diferencias entre la proteína estimada y la experimental son menores al 1,0%.  Se ahorraría tiempo (horas-hombre) y energía, se reduciría la importación de reactivos, materiales y equipos, y sobre todo reducir la contaminación del medio ambiente y el calentamiento global.<BR> <BR>(*) Periodista<BR>     Registro C.P.P. Nº1351<BR><BR><BR>      <BR>------------ próxima parte ------------<BR>Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>URL: <<a href="http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20101021/e569e068/attachment.htm" target=_blank >http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20101021/e569e068/attachment.htm</a>><BR><BR>VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR><a href="http://www.oannes.org.pe"
 target=_blank >http://www.oannes.org.pe</a><BR>PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR><a ymailto="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe" href="javascript:return">oannes@lista.oannes.org.pe</a><BR><BR>LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: <a ymailto="mailto:oannes@listas.rcp.net.pe" href="javascript:return">oannes@listas.rcp.net.pe</a> o use la pagina web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.<BR><BR>PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR><a ymailto="mailto:oannes-owner@lista.oannes.org.pe" href="javascript:return">oannes-owner@lista.oannes.org.pe</a><BR>________________________________________<BR>SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR><BR>LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA
 INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"<BR><BR>INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR><BR>IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR><BR>________________________________________<BR>"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR><BR>"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>______________________________________________<BR><BR><BR>VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR><a href="http://www.oannes.org.pe" target=_blank >http://www.oannes.org.pe</a><BR>PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR><a ymailto="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe" href="javascript:return">oannes@lista.oannes.org.pe</a><BR><BR>LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: <a
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 que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR><BR>"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>______________________________________________<BR></td>
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