<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" ><tr><td valign="top" style="font: inherit;"><DIV>saludos </DIV>
<DIV>Sr. Hurtado</DIV>
<DIV>Si me permite un enfoque distinto. al título del reporte,</DIV>
<DIV>sin animos de forzar la cosa, yendome a un extremo y me pregunto ¿es preferible que este olvidada la pesquería continental? es producente o no?.</DIV>
<DIV>El termino olvidado tienes muchas aristas de analisis, en este caso, Si le llamamos olvidada porque no esta industrializada, me parece que no es lo correcto. Ahora si le llamanos olvidada por la falta de atención a sus necesidades internas de desarrollarse, me parece que ahi esta en lo correcto.</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>El reporte es meramente estadistico y de gran importancia para fines de información, pero  en el reporte aparece latinoamerica como una extensión debil, fortaleciendose mas las unidades productoras europeas, africanas asiaticas y otras que no generan espectativa diluyendose la latinoamericana, y lo tornan en datos mundiales. Me parece que no debería ser así.</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>Este reporte debería de llamar mucho la atención a las Autoridades, en el caso de Perú, debería de llamarles a la reflexión, que hay miles de seres humanos, que necesitan atención adecuada. el 98% de la población amazónica consume pescado, Y las condiciones que se desarrollan ya en pleno siglo XXI son inaceptables.</DIV>
<DIV>Hay muchas aristas que comentar sobre este reporte, Sr.Hurtado.</DIV>
<DIV>att.</DIV>
<DIV>jose cachique diaz</DIV>
<DIV>pescador artesanal.  </DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV> <BR><BR>--- El <B>mar, 26/10/10, Ing. Nicolas Hurtado T. <I><nhurtado3@yahoo.com></I></B> escribió:<BR></DIV>
<BLOCKQUOTE style="PADDING-LEFT: 5px; MARGIN-LEFT: 5px; BORDER-LEFT: rgb(16,16,255) 2px solid"><BR>De: Ing. Nicolas Hurtado T. <nhurtado3@yahoo.com><BR>Asunto: [OANNES Foro] Es hora de enfocarse en las "Olvidadas" Pesquerias<BR>Para: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar" <oannes@lista.oannes.org.pe><BR>Fecha: martes, 26 de octubre, 2010 11:28<BR><BR>
<DIV class=plainMail>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR><BR>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>de Información sobre Temas de Mar.<BR><BR>----------------------------------------<BR>            VOLVO PENTA<BR>La mejor alternativa en motores<BR>electrónicos (D9, D12 y D16), de<BR>300 a 650 hp/1800 rpm. para propulsión,<BR>auxiliares y grupos electrógenos marinos.<BR><BR>Además de los probados D5 y D7, de<BR>98-265 hp/1900 rpm para pangas y pesca de altura.<BR><BR>Informes:<BR>Tel 3171 216; Nextel 404*6990 /404*6989.<BR><A href="http://www.oannes.org.pe/volvo/" target=_blank>http://www.oannes.org.pe/volvo/</A><BR><BR>----------------------------------------<BR><BR><BR>Estimados amigos y colegas:<BR><BR>Deceo compartir con ustedes este importante articulo.<BR><BR><BR>Es hora de enfocarse en las “Olvidadas” Pesquerías<BR> <BR>Las Pesquerías Continentales y su
 papel, frecuentemente pasado por alto,  en las <BR>Economías; Medios de Subsistencia; Salud y Desarrollo Humano son el enfoque de <BR>un Nuevo Reporte<BR> <BR>Nagoya, 22 de octubre de 2010— La importancia vital de la pesca continental en <BR>la dieta, los ingresos y el sustento de las personas en países en desarrollo son <BR>el centro de atención de un nuevo reporte que hoy se da a conocer. <BR><BR> <BR>    * A nivel mundial, los ríos y lagos suministran 13 millones de toneladas de <BR>pescado al año, con la cifra real alcanzado 30 millones de toneladas <BR>aproximadamente, debido a la falta de reporte de las capturas totales. <BR><BR> <BR>    * Estas pesquerías continentales están generando 60 millones de empleos de <BR>tiempo completo y tiempo parcial en la pesca y otras actividades,  tales como el <BR>procesamiento con más de la mitad de estos trabajo realizados por mujeres.
 <BR><BR> <BR>    * Cerca del 70 por ciento del total de la pesca continental se realiza en <BR>Asia,  25 por ciento en África y 4 por ciento en América Latina.  Buena parte se <BR>consume a nivel interno, lo cual subraya su importancia crítica para las <BR>personas y las economías del mundo en desarrollo. <BR><BR> <BR> <BR>El nuevo reporte, compilado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio <BR>Ambiente (PNUMA) y el WorldFish Centre (Centro Mundial de Pesca), también <BR>destaca la creciente importancia de las pesquerías continentales en la dieta, y <BR>especialmente entre los niños, más allá del suministro de proteínas. <BR><BR> <BR>“Y más importante aún, en muchos países  (además de la proteína) es el papel de <BR>las pesquerías continentales en la provisión de micronutrientes, especialmente <BR>la vitamina A, el calcio, el hierro y el zinc”, indica el reporte Cosecha
 Azul: <BR>Pesquerías Continentales como Servicio Ambiental (Blue Harvest: Inland Fisheries <BR>as an Ecosystem Service).<BR> <BR>“Estudios detallados en Bangladesh, por ejemplo, han demostrado que el consumo <BR>diario de pescado pequeño contribuye al 40 por ciento del requerimiento diario <BR>en el hogar de vitamina A y al 31 por ciento de calcio,” añadió el estudio que <BR>se dio a conocer durante la Décima Conferencia de las Partes de la Convención <BR>sobre la Diversidad Biológica, que se está realizando en Nagoya, Japón.  <BR><BR> <BR>Además de proporcionar beneficios nutricionales, los peces también juegan un <BR>papel clave en el funcionamiento de los ecosistemas acuáticos. Su consumo de <BR>plancton, plantas, insectos y otros peces es fundamental para la estabilidad y <BR>la resistencia de los hábitats fluviales y lacustres.<BR> <BR>Los peces también sirven como enlaces importantes entre los ecosistemas. Los
 <BR>nutrientes y materia orgánica de los huevos de peces, sus cadáveres y excretas <BR>contribuyen a apoyar la producción de algas, larvas de insectos y otras especies <BR>de peces en ríos y lagos.<BR> <BR>Cuando las poblaciones de peces se reducen, puede haber graves repercusiones <BR>para otros organismos. La muerte a gran escala de los peces cisco en el lago <BR>Mendota en los Estados Unidos, por ejemplo, dio lugar a cambios en la <BR>composición del plancton del lago, redujo el nivel de nutrientes en la columna <BR>de agua y causó una disminución en la biomasa de las algas.<BR> <BR>El informe advierte que, a pesar de más de 40 años de producción constante a <BR>nivel mundial, se están produciendo rápidos cambios en el medio ambiente lo que <BR>desafía la viabilidad de las futuras poblaciones de peces y una serie de metas <BR>de desarrollo internacionalmente acordadas, incluyendo los Objetivos de <BR>Desarrollo del
 Milenio.<BR> <BR>El informe cita, además, bajos caudales de agua, cambios en los patrones de <BR>inundación estacional, y la pérdida de hábitat y zonas de desove vinculados con <BR>las represas, la agricultura insostenible y la sobre-extracción de agua.<BR> <BR> <BR>Otros impactos son procedentes de la urbanización y la construcción de <BR>carreteras, la contaminación, incluidos los vertimientos de aguas residuales y <BR>el cambio climático.<BR> <BR>·         El informe destaca una combinación de sobrepesca y degradación <BR>ambiental como principales factores desencadenantes de la disminución en la <BR>captura de peces en el Lago Malawi y Lago Malombe, mientras que las capturas en <BR>el río Níger han caído como resultado de la construcción de represas y la <BR>reducción de los caudales fluviales a causa de la
 sequía.<BR> <BR>·         La contaminación también está pasando factura. Chongqing, Nanjing, <BR>Shanghai y otras ciudades principales en el valle del río Yangtze en China están <BR>añadiendo 25 mil millones de toneladas de aguas residuales al río cada año, <BR>muchas de las cuales no reciben tratamiento.<BR> <BR>Junto con otros factores, como las presas y la excesiva extracción de agua, la <BR>contaminación está ligada a la disminución de las capturas de pescado en el río  <BR>Yangtsé, así como a la situación de crítica amenaza del pez esturión chino y del <BR>pez espátula chino.<BR> <BR>Achim Steiner, Sub-Secretario General de las Naciones Unidas y Director <BR>Ejecutivo del PNUMA, señaló: "Este fascinante informe ha traído a la arena <BR>pública el tema a menudo desatendido de las pesquerías continentales. Mientras <BR>que la pesca marina es objeto de creciente
 escrutinio,  la pesca basada en los <BR>sistemas fluviales y lacustres rara vez involucra a la comunidad internacional, <BR>un descuido con consecuencias potencialmente profundas".<BR> <BR>"¿Por qué? Porque se estima que 100 millones de personas sólo en África obtiene <BR>niveles importantes de proteína diaria de estas fuentes continentales, además de <BR>vitaminas y minerales esenciales. Mientras tanto, las estimaciones no oficiales <BR>de las capturas continentales a nivel mundial llegan a cerca de los 30 millones <BR>de toneladas, comparables a las cifras oficiales de captura en la pesca marina, <BR>y el empleo generado a 60 millones de personas, 13 millones más que el <BR>equivalente en las pesquerías marinas", agregó.<BR> <BR>El informe insta a los países a adoptar un "enfoque ecosistémico" para la <BR>gestión de la pesca continental, considerando los múltiples impactos que <BR>influyen en su salud y
 productividad.<BR> <BR>Tal enfoque debe abordar una amplia gama de factores, desde la reducción de la <BR>contaminación y de las prácticas de pesca destructiva hasta el mantenimiento de <BR>caudales de los ríos y la restauración de hábitats, incluyendo la protección de <BR>los humedales y de otras zonas de desove y alimentación.<BR> <BR>Las nuevas presas deben ubicarse donde tengan menor impacto sobre los <BR>ecosistemas fluviales, y con diseños amigables para los peces a fin de permitir <BR>su migración y flujos estacionales. Siempre que sea posible las presas más <BR>viejas deben ser modificadas para que brinden beneficios similares.<BR> <BR>Patrick Dugan, autor principal del WorldFish Centre (Centro Mundial de Pesca) en <BR>Penang, Malasia, agregó: "Los logros recientes en los Estados Unidos y en la <BR>cuenca del Río Vu Gia-Thu Ban en Vietnam muestran que la voluntad política y una <BR>planificación cuidadosa pueden
 proporcionar soluciones beneficiosas para todos.  <BR>Éstos han mantenido algunos corredores fluviales libre de represas, mientras que <BR>otras son administradas con propósitos ambientales y la generación de energía <BR>hidroeléctrica. Necesitamos replicar con urgencia estos éxitos a gran escala y <BR>en los ríos más grandes, si queremos mantener la pesca continental a nivel <BR>mundial. "<BR> <BR> <BR>Otros temas destacados del informe<BR> <BR>El informe se centra en la pesca en países en desarrollo, en parte debido a que <BR>la pesca continental en Europa, Norteamérica y Australia es principalmente con <BR>propósitos recreativos.<BR> <BR>Sin embargo, estos países también obtienen importantes beneficios económicos. <BR>Las últimas cifras muestran que en los Estados Unidos 35 millones de personas o <BR>el 18 por ciento de la población de 16 años o mayor, gastó 38 mil millones de <BR>dólares en pesca en agua
 dulce-- 0.5 por ciento del PIB.<BR> <BR>En la Unión Europea un estimado de 25 millones de pescadores, que pescan <BR>principalmente en agua dulce, gasta más de 8 mil millones de dólares al año. <BR><BR> <BR>África y Asia<BR>·         China, Bangladesh, India y Myanmar son los mayores productores con una <BR>captura total oficial proveniente de pesquerías continentales de más de cinco <BR>millones de toneladas al año.<BR> <BR>·         Otros 16 países, que van desde la República Democrática del Congo, <BR>Egipto, Kenia, Mali y Uganda a Camboya, Indonesia, Filipinas y Vietnam reportan <BR>capturas de pescado de más de 100,000 toneladas anuales cada uno.<BR> <BR>·         En India, 5.5 millones de personas están empleadas en la pesca y <BR>ocupaciones relacionadas con la pesca, seguido de Bangladesh,
 con un estimado de <BR>2.2 millones; Nigeria, 1.7 millones; Camboya, 1.6 millones y China, 1.2 <BR>millones.<BR> <BR>La mayor captura en Asia proviene de la parte baja de la Cuenca del Mekong, <BR>donde se estima que la captura de peces continentales es de más de dos millones <BR>de toneladas, por un valor de hasta 3.8 miles de millones de dólares en la <BR>primera venta y hasta 7.6 miles de millones de dólares en los mercados de venta <BR>al menudeo.<BR> <BR>El Mekong es la principal fuente de proteínas y micronutrientes, incluyendo los <BR>aminoácidos, para 22 millones de personas en Camboya y Laos. Las capturas de <BR>pescado de tamaño pequeño, que son ingeridos enteros, proporcionan calcio a los <BR>huesos y el hierro y vitamina A a los órganos internos.<BR> <BR>En Bangladesh, más del 40 por ciento de la producción total de pescado proviene <BR>de la pesca continental, y en las zonas rurales hasta el 80 por ciento de los
 <BR>hogares pescan para alimentar a la familia: a menudo es la única fuente de <BR>ingresos para los pobres que no poseen tierras.<BR> <BR>·         En África, la Cuenca del Lago Victoria produce poco más de un millón <BR>de toneladas al año, con ingresos provenientes de la exportación de la Perca del <BR>Nilo de más de 300 millones de dólares en 2007.<BR> <BR>La importancia de la pesca continental en los ingresos familiares en África se <BR>destaca entre las comunidades de la cuenca del Zambeze.<BR> <BR>·         Los ingresos de los hogares en el llano aluvial de Barotse  en Zambia, <BR>son de 180 dólares al año de la pesca, seguida por el ganado, 120 dólares, y los <BR>cultivos, poco más de 90 dólares.<BR> <BR>·         Las pesquerías son la segunda fuente más importante de ingresos de los
 <BR>hogares en los humedales de la parte Baja de la zona de Malawi.<BR> <BR>·         La Cuenca del Congo en África sostiene la biodiversidad más rica de <BR>peces de cualquier otro río africano con 690 especies descritas.<BR> <BR>La rica biodiversidad está vinculada a la complejidad de los rápidos, charcos, <BR>afluentes, llanos aluviales y la inundación estacional que trae los nutrientes <BR>de la selva tropical a la cadena alimenticia acuática.<BR> <BR>Uno de los grandes retos para la salud y la productividad son las presas. El <BR>estudio indica que el número de represas grandes de más de 15 metros de altura <BR>ha crecido a nivel mundial de 5,000 en 1949 a más de 50,000 en 2006.<BR> <BR>Mientras tanto, hay ahora unas 800 mil represas más pequeñas en todo el mundo.<BR> <BR>En sólo el 12 por ciento de los grandes ríos europeos, el flujo de agua no es <BR>afectado por las
 presas; mientras que en Asia, África y América Latina las <BR>cifras correspondientes son del 37 por ciento, 38 por ciento y más del 50 por <BR>ciento, respectivamente.<BR> <BR>El impacto de la pesca se destaca en el informe con el caso de la represa Pak <BR>Mun, construida sobre un afluente del Río Mekong en Tailandia a principios de <BR>1990.<BR> <BR>El río Mun,  encima de la represa, experimentó una disminución de 60 a 80 por <BR>ciento en la captura de peces, una pérdida de alrededor de 1.4 millones  de <BR>dólares al año.<BR> <BR>Se esperaba que el nuevo embalse produjera 220kg/hectáreas de pescado, pero solo <BR>se alcanzaron a producir 10kg/hectáreas.<BR> <BR>Desde el año 2001, una política de inundaciones estacionales, que implica la <BR>apertura de las puertas de la represa, ha sido adoptada lo cual  ha ayudado a <BR>traer de vuelta cerca de 130 especies al río Mun y a reducir el impacto de la
 <BR>represa en la pesca.<BR> <BR>La sobrepesca se está convirtiendo en un desafío en algunas pesquerías <BR>continentales; cada vez peces más pequeños son capturados.<BR> <BR>El informe cita la pesquería de Tonle Sap en Camboya y varias pesquerías de <BR>llanuras aluviales en África, incluida la Ouémé en Benin y el Níger en Malí.<BR> <BR>Notas a los Editores<BR>Cosecha Azul (Blue Harvest): La Pesquerías Continentales como Servicio Ambiental <BR>(PNUMA-Centro Mundial de Pesca) está disponible para su descarga.<BR> <BR>El informe contribuye a La Economía de los Ecosistemas y la Biodiversidad-una <BR>asociación auspiciada por el PNUMA www.teebweb.org<BR> <BR>La Décima Reunión de la Conferencia de las Partes del Convenio sobre la <BR>Diversidad Biológica se celebra en Nagoya, Japón, 18-29 de octubre de 2010.<BR> <BR>Para más información favor contactea Nick Nuttall, Vocero del PNUMA / Jefe de <BR>Medios de
 Comunicación, al teléfono: 41 79 596 5737, correo electrónico: <BR><A href="http://es.mc295.mail.yahoo.com/mc/compose?to=nick.nuttall@unep.org" ymailto="mailto:nick.nuttall@unep.org">nick.nuttall@unep.org</A><BR> <BR>Contacto en el Centro Mundial de Pesca (WorldFish Center):Fiona Chandler, <BR>Directora de Comunicaciones al Tel: 604 6202 274 o al  teléfono móvil 60 164 979 <BR>213. Correo electrónico: <A href="http://es.mc295.mail.yahoo.com/mc/compose?to=f.chandler@cgiar.org" ymailto="mailto:f.chandler@cgiar.org">f.chandler@cgiar.org</A>.<BR><BR><BR>Saludos cordiales,<BR> <BR>Ing. Mg. Nicolas Hurtado T.<BR>Especialista en Acuicultura<BR>Presidente ASOPPAC PERU<BR>Telefono: 51 1 2674610<BR>Celular: 51 1 999788781<BR>Web: www.asoppac.org.pe<BR>         www.letis.org<BR>        www.copersaingenieria.com<BR>Blog: <A
 href="http://www.acuiculturaperu.blogspot.com/" target=_blank>http://www.acuiculturaperu.blogspot.com/</A><BR>Skype: nicolas.hurtado.t<BR> <BR>Perú: Un Pais con Pesca y Acuicultura Sostenible.<BR>Antes de imprimir, considera tu responsabilidad con el medio ambiente...<BR>Before printing, think about Environmental Responsibility...<BR><BR><BR>      <BR>------------ próxima parte ------------<BR>Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>URL: <<A href="http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20101026/99f6c23a/attachment.htm" target=_blank>http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20101026/99f6c23a/attachment.htm</A>><BR><BR>VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR><A href="http://www.oannes.org.pe/" target=_blank>http://www.oannes.org.pe</A><BR>PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR><A href="http://es.mc295.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes@lista.oannes.org.pe"
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