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<br><br> Date: Sat, 12 Mar 2011 18:15:19 -0500<br><br>    La sardina peruana y la desnutrición infantil<br><br><br> http://www.larazon.com.pe/online/indice.asp?tfi=LROpinion03&td=12&tm=03&ta=2<br><br> Salomón Manzur Salgado (*)<br> <br>> El Perú posee el mar más rico del planeta y eso es reconocido por propios y<br>> extraños. La corriente de Humboldt ingresa al litoral peruano, crea un medio<br>> ambiente que propicia vida en todas sus formas y contribuye con los<br>> eslabones de la cadena biológica de peces, aves, plancton, fitoplancton,<br>> algas y muchísimos seres, formando la gran riqueza del mar peruano.<br>> Sin embargo, un buen sector de la población no aprovecha los beneficios que<br>> le da el Mar de Grau. Los niveles de desnutrición y la anemia infantil en el<br>> Perú están por encima del promedio latinoamericano. Los promedios nacionales<br>> de desnutrición infantil, 22.5% y de anemia infantil, 44%, oculta una<br>> realidad mucho más grave en las zonas del interior del país (superan el 60 ó<br>> 70 por ciento).<br>> La desnutrición crónica infantil produce un daño irreparable en los niños<br>> porque causa perjuicios irreversibles en su desarrollo mental y físico. La<br>> desnutrición infantil limita el potencial intelectual del país y atenta<br>> contra el derecho fundamental a la salud y a la vida. La anemia infantil<br>> significa una disminución importante de la oxigenación, que es un elemento<br>> vital para las células porque genera efectos graves al desarrollo cerebral.<br>> Lejos de asumir una posición más positiva frente a esta inequidad, el<br>> Gobierno ha otorgado cuotas individuales de pesca de sardina peruana<br>> (anchoveta) a empresas y armadores privados que extraen del mar el recurso<br>> vivo para utilizarlo en la fabricación de alimentos para animales (harina de<br>> pescado). La cuota anual de pesca permisible es de 6 a 7 millones de<br>> toneladas, de las cuales apenas se utiliza el 5% para el consumo humano.<br>> Algo increíble.<br>> Esta es una situación inaceptable que pone al descubierto los niveles de<br>> injusticia y exclusión social que existe en el Perú. Parece que las<br>> autoridades competentes no quieren dar importancia adecuada a una vida<br>> humana con calidad.<br>> Un informe de la FAO asegura que el consumo de pescado alcanzó niveles<br>> históricos en el mundo durante el año 2010 con un récord de 17 kilos por<br>> persona. La FAO señala que esta cifra se alcanzó básicamente debido al<br>> incremento continuo de producción de la acuicultura que supera a la pesca de<br>> los océanos.<br>> Empero, la situación no es la misma en el Perú. En buena cuenta, existe un<br>> recurso natural valiosísimo en el océano que puede, en parte, solucionar la<br>> desnutrición y la anemia infantil así como los niveles de extrema pobreza<br>> que existen en nuestro país, pero este es desaprovechado alarmantemente en<br>> otras actividades.<br>> La FAO alerta que la situación de las reservas mundiales de las poblaciones<br>> de peces en el mar ha disminuido, una señal de alarma que el Gobierno tiene<br>> la obligación inexcusable de tomar en cuenta y reaccionar inmediatamente<br>> para encontrar alternativas de solución a esta lamentable situación. No<br>> puede haber más niños desnutridos mientras se sigue alimentando a los<br>> animales con la riqueza del mar.<br><br><br> (*) Presidente de la Asociación Nacional de PYMES y Medianas Empresas<br> Pesqueras de Consumo Humano Directo (PYMPEZ)<br><br>                                          </body>
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