<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" ><tr><td valign="top" style="font: inherit;"><DIV>Estimado Juan Carlos: Cuando no hay que comer y asi lo haya pues la pota es canibal. Alguna vez estabamos en el Humboldt y teniamos una pota enganchada en un anzuelo en la superficie del mar y no podiamos levantarla por lo pesada que estaba y de pronto aparecieron 2 o 3 potas y practicamente la despedazaron y nos quedamos sin pota.</DIV>
<DIV>En una experiencia en el 2004 en Chile, en enero del 2004, la pota media en promedio alrededor de 50 cms y pesaba en promedio 13 kilos, su contenido estomacal era 30 % peces y cerca del 50% canibalismo. En agosto la pota media en promedio cerca de 70 u 80 cms y su peso promedio era 27 kilos. Su contenido estomacal era 5 % peces y cerca del 80% canibalismo. </DIV>
<DIV>Tambien es bueno aclarar que una pota no se come entero a un pez sino lo mordisquea y lo suelta, por eso es que se dice que come 5 o varias veces su peso al dia. </DIV>
<DIV>saludos</DIV>
<DIV>Luis icochea<BR> <BR>--- El <B>dom, 4/3/11, Juan Carlos Sueiro C. <I><jcsueiro@cooperaccion.org.pe></I></B> escribió:<BR></DIV>
<BLOCKQUOTE style="BORDER-LEFT: rgb(16,16,255) 2px solid; PADDING-LEFT: 5px; MARGIN-LEFT: 5px"><BR>De: Juan Carlos Sueiro C. <jcsueiro@cooperaccion.org.pe><BR>Asunto: Re: [OANNES Foro] Pota y múnida<BR>A: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar" <oannes@lista.oannes.org.pe><BR>Fecha: domingo, 3 de abril de 2011, 12:34 pm<BR><BR>
<DIV class=plainMail>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR><BR>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>de Información sobre Temas de Mar.<BR><BR>----------------------------------------<BR>            VOLVO PENTA<BR>Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp<BR>desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja inversora. Hasta agotar stock.<BR>Informes:<BR><A href="http://e1.mc1217.mail.yahoo.com/mc/compose?to=hector.zegarra@volvo.com" ymailto="mailto:hector.zegarra@volvo.com">hector.zegarra@volvo.com</A><BR>Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203<BR><A href="http://www.oannes.org.pe/volvo/" target=_blank>http://www.oannes.org.pe/volvo/</A><BR>----------------------------------------<BR><BR><BR>Estimados<BR>Gracias por los comentarios recientes a ambos, excelentes.<BR>Quiero hacer una pregunta, respecto a la pota, se menciona siempre que es<BR>muy voraz (para
 mantener su tasa de crecimiento) sin embargo escuche un<BR>comentario hace unas semanas que habia que relativizar el gran impacto de la<BR>pota hacia otras especies. Existe, por supuesto, pero tambien es canibal en<BR>una proporcion importante. .<BR>saludos<BR>Juan Carlos Sueiro<BR><BR><BR>El 3 de abril de 2011 12:15, margon <<A href="http://e1.mc1217.mail.yahoo.com/mc/compose?to=margon@ec-red.com" ymailto="mailto:margon@ec-red.com">margon@ec-red.com</A>> escribió:<BR><BR>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>><BR>> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> de Información sobre Temas de Mar.<BR>><BR>> ----------------------------------------<BR>>           VOLVO PENTA<BR>> Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp<BR>> desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja inversora.<BR>> Hasta agotar
 stock.<BR>> Informes:<BR>> <A href="http://e1.mc1217.mail.yahoo.com/mc/compose?to=hector.zegarra@volvo.com" ymailto="mailto:hector.zegarra@volvo.com">hector.zegarra@volvo.com</A><BR>> Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203<BR>> <A href="http://www.oannes.org.pe/volvo/" target=_blank>http://www.oannes.org.pe/volvo/</A><BR>> ----------------------------------------<BR>><BR>><BR>><BR>> Hola Lucho,<BR>> Efectivamente, es muy interesante intercambiar ideas y experiencias<BR>> respecto al comportamiento de los recursos. En este caso quisiera comentar<BR>> dos afirmaciones que aparecen en tu correo anterior.<BR>> El primero es que (sic) "La disminucion del recurso pota  se debio al<BR>> ingreso de una flota extranjera de casi 90 barcos extranjeros  poteros". No<BR>> lo creo para nada Lucho, la captura de esos barcos (eran 75, si mal no<BR>> recuerdo) no pueden haber provocado un impacto sensible, de
 ninguna manera.<BR>> Su captura anual fue máximo 300 mil toneladas (s.e.u.o.), tal vez menos, y<BR>> la biomasa de pota dentro de nuestra ZEE puede superar los 2 millones de<BR>> toneladas, y encima es una población que se reemplaza cmpletamente cada año.<BR>> Hace poco Lucho Mariáteguidió dió una conferencia magnífica en el CIP, y nos<BR>> explicó además la alta fertilidad, veloz crecimiento, voracidad y biomasa de<BR>> la pota. Y eso no es nuevo, es un estudio que se viene realizando desde<BR>> comienzos de los 90, que es cuando se produjo el "regime shift" que fue<BR>> positivo para anchoveta, múnida y pota. Lo que creo es que la pota presenta<BR>> reacciones muy dinámicas pues todo el tiempo busca presas para sostener su<BR>> muy veloz crecimiento, no porque le tema a tal o cual temperatura. La pota<BR>> "no le teme" ni al oxígeno, pues también está probado que se mantiene por<BR>> horas en la zona
 mínima de oxígeno. La pota solo le teme a la falta de<BR>> alimento.<BR>> El segundo caso se refiere a la múnida. Es cierto que con el tiempo la<BR>> múnida ha estado adaptándose a rangos térmicos y halinos más amplios, eso lo<BR>> he comprobado, pero lo ha hecho siempre dentro de los parámetros que<BR>> caracterizasn las Aguas Costeras Frías, incluso su distribución es más<BR>> costera que la anchoveta, y se sobrepone y compite con ella por alimento.<BR>> Esto es algo de lo que se habla poco pero ya hay un artículo disponible que<BR>> salió el 2008, te lo puedo enviar. Y hay otro en edición que describe<BR>> específicamente la dinámica de la anchoveta en presencia de múnida. En<BR>> conclusión: sigamos observando a la múnida y a otros, porque son ellos los<BR>> que nos darán las verdaderas señales de cambio de régimen, sin descuidar por<BR>> supuesto la imprescindible información
 oceanográfica. De momento no veo nada<BR>> que permita afirmar que el ciclo frío interdecadal esté terminando.<BR>> Para terminar quería comentar algo sobre el uso de los CTDO, que son<BR>> imprescindibles en puntos fijos cuando necesitas una medición precisa, pero<BR>> a cambio de esto no son posibles las lecturas continuas (me refiero a que no<BR>> es posible obtener una alta resolución geográfica) porque hay que estar con<BR>> el barco detenido y se pierde mucho tiempo (MBARI estuvo experimentando con<BR>> un CTDO remolcable sobre un planeador que permitía subir y bajar el equipos<BR>> sin que el barco tuviera que detenerse). Sin embargo, una ecosonda digital<BR>> con adecuado rango dinámico te da una medición continua de la ubicación y<BR>> límites de la termoclina, en metros, lo cual ya es un gran avance y permite<BR>> contruir cartas de alta resolución para la construcción de topografías de
 la<BR>> termoclina etc. Si se necesita conocer los valores térmicos existentes en<BR>> los límites de la termoclina se les puede calcular usando la medición de las<BR>> profundidades de aquellas (pues son visibles en el ecograma) a partir de la<BR>> temperatura superficial (de la cual sí es posible lograr una lectura<BR>> continua). Además, hace poco salió publicado un hallazgo muy importante<BR>> donde se describe cómo determinar la profundidad de la oxiclina usando<BR>> sonido, incluso fue publicado como primicia en PlusOne, nada menos. Y,<BR>> aunque a algunos les vaya a costar trabajo creerlo, es el producto de una<BR>> investigación científica en cooperación entre el IMARPE y el IRD.<BR>> En conclusión, además de los CTDO se tiene a disposición ecosondas que nos<BR>> permiten lecturasde alta resolución vertical y horizontal, además que se<BR>> usan para medir la abundancia relativa del plancton, de
 los peces y de la<BR>> frecuencia y período de ondas internas.<BR>> Abrazo, buen fin de semana,<BR>> Mariano Gutiérrez<BR>><BR>><BR>> -----Original Message-----<BR>>><BR>><BR>><BR>> From: Luis Icochea<BR>>> Sent: 4/2/2011 9:09:55 PM<BR>>> To: Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de<BR>>> Mar<BR>>> Subject: Re: [OANNES Foro] Jurel para todos<BR>>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>>> Estimado Mariano: Gracias por tu mail que me permitira comentar mis<BR>>> argumentos de porque pienso que se puede acabar pronto el periodo decadal<BR>>> frio y en el cual coincido con Mc Phaden plenamente respecto a "regime shift<BR>>> ? ask the fish" (cambio de r�gimen ? preg�ntale a los peces) (aunque no<BR>>> dice preguntale a la munida).<BR>>> Eso me hace recordar cuando en el Barco arrastrero pelagico Canchis,
 junto<BR>>> con los buenos capitanes Armando Arbulu y Sebastian Leon, nos decidimos a<BR>>> explorar en transectos perpendiculares a la costa desde los 9 Sur, para<BR>>> luego dirigirnos  hacia el norte cada 30 millas y salir hasta mas de las 200<BR>>> millas a buscar jurel. Nuestra red no subia muy cerca a la superficie y no<BR>>> podiamos capturar los pocos densos cardumenes que encontrabamos. Hubo algo q<BR>>> me llamo la atencion y fue que donde lanzabamos la red caian de 20 a 50<BR>>> jureles, lo que implicaba que habia mucho jurel pero muy muy disperso. Esto<BR>>> ocurrio en 1994 que fue un anyo Ninya, situacion muy similar aunque pienso<BR>>> que el 2010 (hasta enero 2011) ha sido mucho mas intenso el fenomeno frio.<BR>>> Es bueno recordar que en 1991-93, ocurrio El Ninyo quizas debil en la<BR>>> superficie pero uno de los mas intensos a nivel subsuperficial, lo que
 hizo<BR>>> que en promedio la temperaura del agua NO FUE TAN FRIA como lo que<BR>>>  ocurrio hasta hace poco. La Corriente Cromwell de acuerdo a los datos<BR>>> diarios de los correntometros instalados a lo largo de la linea Ecuatoial<BR>>> indicaron que en 1991-92 la Corriente Cromwell registro las velocidades mas<BR>>> altas (despues de 1997). Esto es, que en el periodo de los 90, si bien se<BR>>> inicio un enfriamiento superficial de la temperatura, esto no ocurria en<BR>>> toda la columna de agua debido a que la Cromwell no dejaba que la<BR>>> temperatura se enfrie del todo ya que esta corriente introduce un ligero<BR>>> maximo tanto de temperatura como de salinidad y oxigeno subsuperficial. Es<BR>>> bueno indicar que cada vez qe la Cromwell se intensifica, esto hace que gran<BR>>> parte del recurso pota disperso en altamar a lo largo de la linea Ecuatorial<BR>>> se
 aproxime a la Costa Peruana y se quede debido a a cantidad de alimento<BR>>> existente (merluza, jurel, anchoveta, etc). La disminucion del recurso pota<BR>>>  se debio al ingreso de una flota extranjera de casi 90 barcos extranjeros<BR>>>  poteros. Esto no sucede por estos anyos debido a que son muy pocos los<BR>>> barcos poteros extranjeros que operan en el Peru y estos estan 80 millas<BR>>> afuera y  la extraccion es en un 80% o mas, por la flota atesanal que tiene<BR>>> sus limitaciones cuando la pota se dispersa.<BR>>> Sobre la abundancia de  munida, especie que pudo venir con las aguas frias<BR>>> pero mientras no haya cambios bruscos (Un NInyo fuerte por ejemplo) , esta<BR>>> especie se podria adaptar a aguas mas calidas ya que tiene todos los<BR>>> nutrientes como para mantenerse en buenas condiciones.<BR>>> El shift de 1998 es reconocido en muchos papers
 de  Japoneses, americanos,<BR>>> Australianos, etc, lo cual no contradice el paper de Uds que dicen que<BR>>> algunas condiciones frias empezaron en los 90 coincidentes con el aumento de<BR>>> la biomasa de la anchoveta. Sin embargo se ha probado que la anchoveta<BR>>> adulta no se ve afectada por un Ninyo ya que se profundiza y dispersa, tal<BR>>> como sucedio en el 97-98 y cuando en  1999 se obtuvo la tercera mayor<BR>>> captura en la historia pesquera del Peru.<BR>>> Con El Ninyo 97-98 se "toco fondo" como se dice y de ahi vino la decada<BR>>> fria. Podria estar pasando lo mismo ahora que creo se ha "tocado fondo" con<BR>>> la Ninya 2010.<BR>>> La decada calida pasada 1972-1998 empezo con un Ninyo no muy intenso y<BR>>> termino con n Ninyo intenso, para empezar la decada fria con una Ninya<BR>>> intensa (1999) y acabar con una mas intens el 2010 (y parte del 2011? lo
 que<BR>>> aclararemos en estas proximas semanas).<BR>>> Sobre la posible recuperacion de la sadina que tanto anhelamos, pues en<BR>>> 1983 en Japon, la sardina habia disminuido tremendamente desde 1928 y recien<BR>>> en 1983 se extrajo solo en Hokkaido mas de 1 millon de toneladas, record<BR>>> historico. Pasara esto en Peru?<BR>>> Saludos<BR>>> Luis Icochea<BR>>> p.d: En el tema de los rcursos y el medio ambiente se es muy dificil el<BR>>> entender lo que sucedeexactamente y creo que este intercambio de<BR>>> experiencias es importante. Se Mariano qe tu cuentas con un CTD y por suerte<BR>>> nosotros contamos con un BT y nos apoyamos en el CTDO que cuenta la flota<BR>>> merlucera y cuyo manejo lo viene realizando el buen capitan Eddy Reye quien<BR>>> hizo su tesis de Ingeniero en 1986-87 luego de estar embarcado 10 meses y<BR>>> haber recopilado datos de lance por lance
 incluyendo el peso exacto de las<BR>>> especies capturadas en cada lance Es una tesis que tenemos en la UNA y<BR>>> recomiendo leer.<BR>>><BR>>> --- El vie, 4/1/11, margon <<A href="http://e1.mc1217.mail.yahoo.com/mc/compose?to=margon@ec-red.com" ymailto="mailto:margon@ec-red.com">margon@ec-red.com</A>> escribi�:<BR>>><BR>>> Hola Lucho,<BR>>> Muy interesante tu comentario sobre el momento ambiental actual. Tu<BR>>> hipotesis sobre la confluencia de condiciones que permiten que este a�o<BR>>> tengamos m�s jurel (y caballa) concentrada (porque en los a�os recientes<BR>>> se le hall� muy dispersa, no es que no hubiera) me parece correcta, solo<BR>>> con la diferencia de que, al menos donde ha operado la flota, la termoclina<BR>>> est� en alrededor de 50 m, no 25, lo que da m�s espacio para que el<BR>>> jurel permanezca en agregaciones
 densas, pescables, por lo menos en lo que<BR>>> resta del a�o aunque es de esperar tambi�n cambios dinpamicos en la<BR>>> distribuci�n como resultado de la llegada del invierno.  Tambi�n estoy<BR>>> de acuerdo en lo de no llamar jurelillo a los ejemplares mayores a 21.5 cm.<BR>>> Lo que no comparto es lo del final de 'la d�cada fr�a', la que<BR>>> sit�as como iniciada en 1998. Una publicaci�n que presentamos el 2007<BR>>> con colegas de Imarpe e Ird describe que el inicio de la se�al fr�a se<BR>>> habria dado m�s bien en 1992, por lo que estar�amos pr�ximos a 20<BR>>> a�os "anchoveteros". Ese a�o 1992, a pesar de haberse caracterizado por<BR>>> un ni�o d�bil, fue clave como referencia para lo que vino despu�s:<BR>>> recuperaci�n de la anchoveta, incremento de la pota y la "aparici�n"
 de<BR>>> la m�nida al mismo tiempo en que se dieron  cambios dr�sticos en la<BR>>> distribuci�n de sardina, merluza, jurel, caballa y merluza, Ese "cambio de<BR>>> r�gimen" estuvo acompa�ado de variaciones en los tipos de masas de aguas<BR>>> y en la composici�n del plancton, lo cual da consistencia a la hipotesis<BR>>> de cambios sincr�nicos para varias especies al mismo tiempo. Hay varios<BR>>> trabajos sobre estso temas que est�n ya publicados y que fueron<BR>>> presentados el 2006 durante la<BR>>>  conferencia humboldt en Lima.<BR>>> Tambi�n quisera discrepar respetuosamente contigo (al mismo tiempo que<BR>>> agradezco tus comentario siempre bien respaldados) en lo del final de lo que<BR>>> llamas 'la d�cada fr�a' porque no siempre los indicadores ambientales<BR>>> como la TSM o la termoclina reflejan bien lo que
 ocurre realmente con los<BR>>> recursos. Por eso, y sin negar que podr�as tener raz�n, creo que lo que<BR>>> debemos hacer es vigilar la distribuci�n de todas las especies posibles en<BR>>> conjunto. En este momento ese an�lisis dice que especies de agua fr�a<BR>>> como la m�nida est�n mejor que nunca y con una distribuci�n r�cord,<BR>>> lo que es contrario a tu idea, sobre todo porque m�nida reacciona muy<BR>>> r�pido a los cambios t�rmicos. No creo que esto vaya a cambiar de la<BR>>> noche a la ma�ana a pesar de que pueden producirse pulsos climpaticos que<BR>>> de momento favorezcan temporalmente, como en este caso al jurel, pues si nos<BR>>> remitimos al "regime shift" m�s reciente tenenos que tendr�amos que<BR>>> esperar por lo<BR>>>  menos 6 a�os m�s para alacnazar un r�gimen c�lido.
 Entonces, creo<BR>>> que hay que mirar todo en conjunto, y sobre todo a las especies marinas. Hay<BR>>> una publicaci�n de R. MacPhaden que se titula: "regime shift ? ask the<BR>>> fish" (cambio de r�gimen ? preg�ntale a los peces).<BR>>> Saludos cordiales,<BR>>> Mariano Guti�rrez<BR>>> *******************************<BR>>><BR>><BR>> Luis Icochea escribi�:<BR>>><BR>>>><BR>>>> Estimados amigos de Oannes: Interesantes cambios en lo referente a la<BR>>>> distribucion de especies como jurel, merluza y pota entre otros se viene<BR>>>> dando. Incluso frente a Chimbote viene apareciendo en volumenes aun<BR>>>> insignificantes la especie sardina, especie practicamente desaparecida y que<BR>>>> sera interesante el estudiar (de ser posible vivas) a las que se vienen<BR>>>> capturando. Es posible el traerlas a bordo vivas en
 recipientes adecuados<BR>>>> con agua de mar, animese algun patron a traerlas.<BR>>>> La pregunta es a que se debe ese aumento notorio de estas especies luego<BR>>>> de varios meses de su marcada ausencia?. Continuara la relativa abundancia<BR>>>> de estas especies?<BR>>>> En principio la razon de la aparente abundancia de jurel adulto entre 3 y<BR>>>> 4 anyos de edad con tallas superiores a 27 cms. y que alcanzan a veces allas<BR>>>> superiores a los 33 cms. Es bueno recordar que de acuerdo a los estudios del<BR>>>> Blgo Teobaldo Dioses que el jurel desovaba por primera vez desde los 21.3<BR>>>> cms. Esto es, no se viene extrayendo jurelito.<BR>>>> Volviendo al incremento casi repentino de las capturas, pues despues de<BR>>>> un Evento de La Ninya extremo, llego el verano y todo el jurel muy disperso<BR>>>> en altamar (al igual que la pota),
 coincidente con el relativo calentamiento<BR>>>> brusco de la temperatura superficial a partir de febrero, lo que influencio<BR>>>> para que las aguas subtropicales superficiales (aguas oceanicas) se<BR>>>> aproximaran a la costa en pocas semanas e influenciaron para que el jurel se<BR>>>> ubiquen mas accesible a la flota actual, como se viene observando<BR>>>> actualmente.<BR>>>> Hasta ahi, no pareciera nada extranya la explicacion; sin embargo, hay<BR>>>> que adicionar lo observado en el norte del Peru, donde  ocurrio algo mas<BR>>>> notorio como ha sido la ausencia casi total de la extension sur del  Ramal<BR>>>> Costero de la Corriente Cromwell que es la que oxigena la zona cercana al<BR>>>> fondo cerca a la costa y permite que la merluza, anguila, congrio y otras<BR>>>> especies migren hacia el Sur (Paita y Lobos de tierra por ejm). Esa
 falta de<BR>>>> oxigeno y temperaturas muy frias han sido extremas desde fines del anyo<BR>>>> pasado hasta hace un mes aproximadamente, habiendose observado que la<BR>>>> isoterma de 15 C que frente a Paita debio estar a mas de 100 m, se observara<BR>>>> a 25 m (en diciembre del 2010) y quizas llego a su extremo de superficial en<BR>>>> enero. Actualmente ya viene intensificandose la Cromwell, lo cual es normal<BR>>>> en marzo y abril pero aun no se profundiza mucho; sin embargo, ha sido<BR>>>> suficiente para que la presencia de merluza mas grande se distribuya frente<BR>>>> a<BR>>>>  Paita.<BR>>>> Lo que deseo trasmitir en estas notas es que esta Ninya ha sido extrema y<BR>>>> actualmente nuevamente al otro lado del Pacifico, el nivel del mar se ha<BR>>>> incrementado notoriamente. Esto indicara el fin de la decada fria frente
 a<BR>>>> Peru y que vuelvan a abundar el jurel, la caballa y aparezca cada vez mas la<BR>>>> sardina? Volveran los Ninyos fuertes? pues si fuera asi pues ahora con una<BR>>>> flota mas preparada y una parte de ella sanitariamente habilitada, no<BR>>>> tendremos miedo a ello. En el Peru en la decada de los 50, 60 y hasta 1971,<BR>>>> ocurrieron decadas frias con predominancia de la anchoveta, luego vinieron<BR>>>> las decadas calidas desde 1972 hasta El Ninyo extremo 1997-1998, para entrar<BR>>>> nuevamente en las decadas frias desde fines de 1998 o 1999 hasta el 2011<BR>>>> (2012? mas me inclino en que este anyo se podria acabar esas decadas) y este<BR>>>> anyo o el proximo entraremos nuevamente en las decadas calidas?<BR>>>> Seguiremos vigilantes de los cambios que se vienen dando en todo el<BR>>>> Pacifico Ecuatorial desde Australia hasta Sudamerica pero
 por si acaso<BR>>>> preparemonos para seguir pescando jurel y caballa y que esos peces<BR>>>> capturados se destinen en un 99.9% al consumo humano directo y que cada dia<BR>>>> los mal llamados descates disminuyan a su minima expresion.<BR>>>> Saludos<BR>>>> Luis Icochea<BR>>>><BR>>> ---------------------------------------------------------------<BR>> EC Red Internet gr@tis<BR>> Inscríbete en www.ec-red.com<BR>><BR>> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>> <A href="http://www.oannes.org.pe/" target=_blank>http://www.oannes.org.pe</A><BR>> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>> <A href="http://e1.mc1217.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</A><BR>><BR>> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR<BR>> UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: <A
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 FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>><BR>> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>><BR>> ________________________________________<BR>> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a<BR>> criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>><BR>> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one<BR>> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>> ______________________________________________<BR>><BR><BR><BR><BR>-- <BR>Juan Carlos Sueiro C.<BR>*Cooperaccion*<BR>Jr. Berlin 1353 Lima 18<BR>511 4440316 / 4465385<BR>Fax  4450908<BR>------------ próxima parte ------------<BR>Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>URL: <<A href="http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110403/40d67e63/attachment.htm"
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