<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" ><tr><td valign="top" style="font: inherit;"><DIV> </DIV>
<DIV>ARTICULO PUBLICADO EN EL DIARIO EL PERUANO Y EL DIARIO DE CHIMBOTE:</DIV>
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<H3 style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt" lang=ES>EL ITP Y <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="LA DEFENSA DEL">LA DEFENSA DEL</st1:PersonName> CONSUMIDOR<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></B></H3>
<H1 style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white"><SPAN lang=ES>Las normas sanitarias de pesca</SPAN></H1>
<P style="TEXT-ALIGN: right; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" class=MsoNormal align=right><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; FONT-SIZE: 9pt" lang=ES><BR></SPAN><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; FONT-SIZE: 11pt" lang=ES>Carlos Córdova Cerrón,<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Periodista<o:p></o:p></SPAN></B></DIV>
<P style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; FONT-SIZE: 9pt" lang=ES><BR><BR></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; FONT-SIZE: 10.5pt" lang=ES>Las disposiciones para que las embarcaciones pesqueras artesanales de consumo humano, estén diseñadas y construidas para que permitan una rápida y eficiente manipulación del pescado, deberían haber sido puestas en práctica, pues entraron en vigencia el 24 de julio del año pasado. <o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" class=MsoNormal><SPAN class=noticiacuerpo1><SPAN style="FONT-SIZE: 11.5pt" lang=ES><o:p> </o:p></SPAN></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black" lang=ES><FONT size=3>En tal sentido, el Presidente del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú (ITP), doctor Luis Icochea, ha manifestado que el cumplimiento de esta normatividad  es imprescindible y perentoria para el país, por lo que los armadores artesanales están llamados a ponerla en práctica.</FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black" lang=ES><FONT size=3>Estos requerimientos emitidos por el Ministerio de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Producción">la Producción</st1:PersonName>, tienen como objetivo ampliar las normas sanitarias para las actividades pesqueras y acuícolas a través del Decreto Supremo Nº 027-Produce, que modificó la norma sanitaria, aprobada por Decreto Supremo Nº 040-2001-PE.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black" lang=ES><FONT size=3>Otros dispositivos, de igual importancia, se refieren a la aplicación efectiva de métodos de preservación contra la contaminación y los daños físicos al pescado.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black" lang=ES><FONT size=3>Las bodegas y lugares de almacenamiento de pescado o hielo, deben estar protegidos contra el sol, viento y otros agentes del medio ambiente.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black" lang=ES><FONT size=3>También se debe contar con superficies lisas, impermeables y resistentes a la corrosión. Deben ser de materiales no tóxicos y que no generen olor o sabor extraños al pescado. Las embarcaciones deben contar con sistemas de drenaje manual o mecánico adecuados para proteger al pescado del ingreso de agua de sentina.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black" lang=ES><FONT size=3>Se debe entender la trascendencia de estas medidas, que no se inscriben en ninguna práctica autoritaria gubernamental, sino se trata de una acción necesaria y determinante que protege y garantiza la seguridad y los derechos del consumidor.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black" lang=ES><FONT size=3>En cuanto a los requerimientos operativos de las embarcaciones artesanales, el alto funcionario indicó que deben contar con manuales de buenas prácticas de manipulación y preservación a bordo.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black" lang=ES><FONT size=3>Las actividades de manipuleo del pescado a bordo deben realizarse en condiciones higiénicas y sanitarias. Deben contar con un sistema de preservación que asegure el enfriamiento rápido y oportuno a temperaturas cercanas a la fusión del hielo.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black" lang=ES><FONT size=3>El almacenamiento con hielo debe realizarse evitando daños físicos al pescado. El hielo utilizado debe ser elaborado con agua limpia y/o adquirida de proveedores controlados.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black" lang=ES><FONT size=3>Las prácticas de higiene y saneamiento, que prevengan la contaminación y la adulteración de la pesca y manipulación, deberán adecuarse a  lo que dicen los manuales de higiene y saneamiento.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black" lang=ES><FONT size=3>El ITP ha dispuesto la distribución nuevamente en todos los puertos y caletas del litoral peruano de <st1:PersonName w:st="on" ProductID="la Guía Práctica">la Guía Práctica</st1:PersonName> de Higiene, Saneamiento y Manipulación de las Embarcaciones Pesqueras Artesanales.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black" lang=ES><FONT size=3>Cabe resaltar que el Sanipes, mediante acciones de vigilancia, inspección y control de las actividades pesqueras y acuícolas en el ámbito nacional, promociona la calidad y sanidad de los recursos y los productos pesqueros y acuícolas, en concordancia con normas nacionales e internacionales. <o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
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