<html>
<head>
<style><!--
.hmmessage P
{
margin:0px;
padding:0px
}
body.hmmessage
{
font-size: 10pt;
font-family:Tahoma
}
--></style>
</head>
<body class='hmmessage'><div dir='ltr'>
<FONT color=#92d050 size=5><STRONG>La industria harinera y el consumo de anchoveta en Perú</STRONG></FONT><BR>
<STRONG><FONT color=#92d050 size=5></FONT></STRONG> <BR>
<FONT size=3>La literatura acerca del consumo de pescado, especialmente anchoveta, algas y otros en Perú antiguo es abundante. No es lo que algunos "expertos" sin base dicen que es una cuestión de marketing, por ejemplo el Doctor Santiago Antunez de Mayolo R. señala en su obra " Nutricion y Genetica Precolombina ", que el padre Acosta, cronista jesuita informo en Roma (1576) que los indígenas de Juli en Puno aprendían en dos (2) meses, lo que los españoles no aprendían en cinco (5) meses. El jesuita Bernabe Cobo (1630) decía que la anchoveta se consumía por su calidad nutriciónal, su abundancia y facilidad para pescarla, era secada o deshidratada al medio ambiente y enviada en grandes cantidades a la sierra, llegando a integrarse en la dieta alimenticia de los españoles, B. Cobo sostenía que fue un alimento de pobres y de ricos. Costumbre que se fue trasmitiendo de generación en generación y que su consumo se dio hasta avanzada la década de los cincuenta del s. XX, declinando su consumo por la voracidad del surgimiento de la Industria de Harina y Aceite de Pescado. Su consumo era en estado fresco y principalmente seco, que lo producían para su consumo familiar los pescadores artesanales de nuestra costa, vayan al mercado de Huacho y aun la encontrarán en estado seco y a valores de 30 soles el kilo. Entre 1950 y 1960, en una plantita ubicada en el antiguo muelle pesquero  del Callao, un técnlogo Italiano fabricaba a nivel piloto la anchoveta en agua y sal y tipo "anchoa"</FONT><BR>
<DIV id=post-body-38300307708024664 class="post-body entry-content">
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify"><FONT size=3>En el año 1979, se inauguro el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP. y muy a pesar de haber desarrollado una enorme variedad de productos en base a anchoveta, esta no ha podido calar en el consumo debido a la presencia de una industria monoespecífica y a su enorme rentabilidad que genera la produccion de harina y aceite. <BR>
<SCRIPT><!-- D(["mb"," desnutrición sigue vigente.  En tal verdad, es urgente orientar en forma progresiva pero real, del 1% al 5%, de la pesca que se utiliza en el procesamiento de harina y aceite de pescado para el consumo humano directo, para que, en el corto plazo cubrir plenamente nuestra seguridad alimentaria, en beneficio del 70% de peruanos que en diferentes grados padecen de los efectos del hambre y la desnutrición, principalmente, de las zonas marginales de las grandes ciudades y areas rurales del interior de nuestro pais.\u003cbr /\>     Hasta mediados de los años noventa (90) aproximadamente, en los meses de verano principalmente, se podia comprar anchoveta seca al menudeo en paquetitos, en el mercadillo pesquero 3 de Febrero en la parada-la Victoria, actualmente, bajo la misma modalidad y temporada, se compra anchoveta seca en el mercado central de Huacho.\u003cbr /\>     La popularidad y difusion de su consumo fue tal, que ha quedado registrado en nuestro argot criollo, el uso del apelativo flaca anchoveta, para señalar a las personas de sexo femenino de contextura delgada.\u003cbr /\>     La anchoveta es  el alimento de origen marino mas abundante y completo\u003cbr /\>  del planeta, posee importantes propiedades nutritivas y de salud, contiene en promedio 19.1% de proteínas de alto valor  biológico debido a que contiene todos los aminoacidos esenciales y un contenido graso de aproximadamente 8.2 %,  de los cuales el 28%, de esta grasa esta constituido de ácidos grasos poliinsaturados Omega 3, (C20:5 Eicosapentaenoico - EPA 18.7% y  C22:6 Docosahexaenoico -DHA 9,2%); contiene  vitaminas  A, D,E y del complejo B; entre sus componentes  minerales contiene: sodio, potasio, calcio,  magnesio, yodo, fósforo, hierro, cobre; proporciona  aproximadamente 185 calorías/100gr. Nutrientes indispensables para desarrollar una vida fisica y\u003cbr /\>  mental sana.\u003cbr /\>      Su  consumo   debe  de  ser  orientado  principalmente  al  estado fresco\u003cbr /\>",1] );  //--></SCRIPT>
</FONT></DIV></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white; mso-outline-level: 3" class=MsoNormal><FONT size=3><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: #222222; FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-PE; mso-fareast-language: ES-PE; mso-bidi-language: AR-SA"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p> </o:p></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Tahoma','sans-serif'; COLOR: #222222; FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-PE; mso-fareast-language: ES-PE; mso-bidi-language: AR-SA">Entre 1998 y 2010, la industria pesquera ha desembarcado</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: #222222; FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-PE; mso-fareast-language: ES-PE; mso-bidi-language: AR-SA"> </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Tahoma','sans-serif'; COLOR: #222222; FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-PE; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold">86’858,261TMP y ha producido</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Tahoma','sans-serif'; COLOR: #222222; FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-PE; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold"> 19’840,000 de toneladas de harina de pescado y </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: #222222; FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-PE; mso-fareast-language: ES-PE; mso-bidi-language: AR-SA"><SPAN style="mso-spacerun: yes"> </SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Tahoma','sans-serif'; COLOR: #222222; FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-PE; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold">3’929,200 de toneladas de aceite de pescado, exportando en US$</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Tahoma','sans-serif'; COLOR: #222222; FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-PE; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold"> 15,167’240,000, por lo que ha pagado la ridícula cifra en impuestos de</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: #222222; FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-PE; mso-fareast-language: ES-PE; mso-bidi-language: AR-SA"> </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Tahoma','sans-serif'; COLOR: #222222; FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-PE; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold">US$ 201’076,390, con un IR de </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Tahoma','sans-serif'; COLOR: #222222; FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-PE; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold">2.68% del valor FOB de lo que ha exportado-Kisner-2011</SPAN></FONT></P>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: #222222; FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-PE; mso-fareast-language: ES-PE; mso-bidi-language: AR-SA"><o:p><FONT size=3> Ahora bien, de lo que se trata, es reactivar la pesca artesanal de anchoveta para  CHD, de manera sostenible, para que genere más trabajo, inclusión social y en particular empezar el desarrollo de un "Programa de Plan Hambre Cero" en concordancia con el Primer Objetivo Universal del Milenio, modelo Perú..Consideramos que los desafios de la industria pesquera peruana y en especial los de la "gestión social del Estado" referidos a la lucha contra el hambre y la desnutrición de los bolsones en extrema pobreza demandan de un estilo de gestión con mucha imaginación y no como ha sucedido siempre, entregando transferencias monetarias condicionadas, cosa que no está mal, en procesos verticales de arriba hacia abajo que atentan contra el capital social comunitario, debilitando sus liderazgos naturales de manera asistencialista y creando conflictos con sus valores culturales y otros choques similares, la gente andina siempre consumio anchoveta y entonces porque no proveerla en este proceso de una caja de anchoveta por 48 latas mes a cada familia, esto es inclusion socialy verdadera lucha contra la pobreza..."gobernar es alimentar" despues viene el resto, todo es posible y los invito a ver el siguiente link, para convencerlos de que si es posible: <A href="http://www.granjaporcon.org.pe/index.html">http://www.granjaporcon.org.pe/index.html</A></FONT></o:p></SPAN></P>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Tahoma','sans-serif'; COLOR: #222222; FONT-SIZE: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-PE; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold">En el Perú, todo es posible, pero tenemos que acabar con la corrupción. </SPAN><BR></P>
<DIV><EM><FONT face="Arial Black, Geneva, Arial, Sans-serif"><FONT size=3>  
<HR id=ecxEC_EC_[object]>
</FONT></FONT></EM></DIV>
<DIV><FONT size=1 face="Arial Black, Geneva, Arial, Sans-serif"><EM>   </EM><STRONG><FONT color=#000000 size=2 face=Tahoma>Antonio Ramìrez Castillo</FONT></STRONG></FONT></DIV>
<DIV><STRONG><FONT color=#ff0000 face=Tahoma>     (51-1)  9751- 40555</FONT></STRONG></DIV>
<DIV><STRONG><FONT color=#ff0000>        </FONT></STRONG><STRONG><FONT color=#ff0000>Nextel: 123*2224</FONT></STRONG></DIV>
<DIV><STRONG><FONT color=#ff0000>           RPM: *784464</FONT></STRONG></DIV>
<DIV>
<DIV><FONT size=3 face=Tahoma><STRONG><FONT color=#ff0000>      <FONT size=2> </FONT></FONT></STRONG></FONT> </DIV></DIV><BR> 
<BR>
<DIV>
> Date: Tue, 28 Jun 2011 10:35:21 -0500<BR>> From: mvalverderomero@gmail.com<BR>> To: oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> Subject: Re: [OANNES Foro] ENTREGA DE CONSERVAS ANCHOVETA EN EL PROGRAMA JUNTOS<BR>> <BR>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>> <BR>> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> de Información sobre Temas de Mar.<BR>> <BR>> ----------------------------------------<BR>> VOLVO PENTA<BR>> Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp<BR>> desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja inversora. Hasta agotar stock.<BR>> Informes:<BR>> hector.zegarra@volvo.com<BR>> Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203<BR>> http://www.oannes.org.pe/volvo/<BR>> ----------------------------------------<BR>> <BR>> <BR>> No le falta razón estimada Rocío, es necesario incentivar el consumo de<BR>> pescado en la población primero.<BR>> <BR>> Por supuesto ello debe estar enmarcado en una estrategia integral de<BR>> marketing, previos análisis, por ejemplo, de por qué no se consume tanto<BR>> pescado acá o cómo le gustaría a la gente que fuera su presentación, entre<BR>> otras muchas cosas.<BR>> <BR>> Esto sumado a los avances tecnológicos, que mencionan los señores<BR>> ingenieros, para hacerlo más barato y accesible a la mayor parte de la<BR>> población, podría tener mejores resultados que en años anteriores, que no<BR>> fueron malas ideas por cierto, pero creo que faltó mayor análisis de la<BR>> población objetivo.<BR>> <BR>> No te imaginas las razones que he escuchado para no consumir o consumir poco<BR>> pescado en nuestra propia costa, pero sí el rico y<BR>> "alimentado-con-anchoveta", pollo a la brasa.<BR>> <BR>> Ah! y por supuesto, toda esta estrategia debe ser sostenida en el tiempo, y<BR>> no propensa a la desaparición con los cambios de gobierno o ministros.<BR>> <BR>> Saludos<BR>> <BR>> Mariano<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> El 27 de junio de 2011 21:24, Rocio Vasquez Goicochea <pesca_293@hotmail.com<BR>> > escribió:<BR>> <BR>> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>> ><BR>> > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> > Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> > de Información sobre Temas de Mar.<BR>> ><BR>> > ----------------------------------------<BR>> > VOLVO PENTA<BR>> > Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp<BR>> > desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja inversora.<BR>> > Hasta agotar stock.<BR>> > Informes:<BR>> > hector.zegarra@volvo.com<BR>> > Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203<BR>> > http://www.oannes.org.pe/volvo/<BR>> > ----------------------------------------<BR>> ><BR>> ><BR>> ><BR>> > Amigos lo primero es incentivar el consumo de pescado, no sólo del Jurel,<BR>> > Caballa, también de la Anchoveta, todavia la población no aprende a consumir<BR>> > estas delicias, espero que el nuevo gobierno establesca pautas y extrategias<BR>> > para que el consumo de estas especies sea vital para los peruanos.<BR>> ><BR>> ><BR>> ><BR>> ><BR>> > Rocío Vásquez Goicochea<BR>> > Dir. "INVESTIGANDO CONTRA LA CORRUPCION"<BR>> > Nex: 145*5781<BR>> > www.perupesquero.com<BR>> ><BR>> ><BR>> ><BR>> > > Date: Mon, 27 Jun 2011 18:23:00 -0500<BR>> > > From: jmlaines@norfishperu.com<BR>> > > To: oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> > > Subject: Re: [OANNES Foro] ENTREGA DE CONSERVAS ANCHOVETA EN EL PROGRAMA<BR>> > JUNTOS<BR>> > ><BR>> > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>> > ><BR>> > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> > > Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> > > de Información sobre Temas de Mar.<BR>> > ><BR>> > > ----------------------------------------<BR>> > > VOLVO PENTA<BR>> > > Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp<BR>> > > desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja inversora.<BR>> > Hasta agotar stock.<BR>> > > Informes:<BR>> > > hector.zegarra@volvo.com<BR>> > > Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203<BR>> > > http://www.oannes.org.pe/volvo/<BR>> > > ----------------------------------------<BR>> > ><BR>> > ><BR>> > > Hola martin<BR>> > ><BR>> > > El Cep Paita con el apoyo del gobierno de japon estan desarrollando desde<BR>> > > hace dos años este producto que se llama anchoveta salpresa, para<BR>> > venderse<BR>> > > en las serranias de piura pero el costo del sellado al vacio es caro. me<BR>> > > hablaron de 5.0 el kilo<BR>> > ><BR>> > > si no se sella al vacio el tiempo de vida util es muy breve.<BR>> > ><BR>> > > Imagino que el ITP ua debe haber estudiado este tema<BR>> > ><BR>> > > saludos cordiales<BR>> > ><BR>> > > jorge Laines<BR>> > ><BR>> > > El 27 de junio de 2011 18:17, martin zirguayo fierro huatuco <<BR>> > > elmarnosevende@gmail.com> escribió:<BR>> > ><BR>> > > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>> > > ><BR>> > > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> > > > Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> > > > de Información sobre Temas de Mar.<BR>> > > ><BR>> > > > ----------------------------------------<BR>> > > > VOLVO PENTA<BR>> > > > Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp<BR>> > > > desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja inversora.<BR>> > > > Hasta agotar stock.<BR>> > > > Informes:<BR>> > > > hector.zegarra@volvo.com<BR>> > > > Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203<BR>> > > > http://www.oannes.org.pe/volvo/<BR>> > > > ----------------------------------------<BR>> > > ><BR>> > > ><BR>> > > > Buenas noches<BR>> > > ><BR>> > > ><BR>> > > ><BR>> > > > Seria bueno pensar en alguna otra presentación que permita entregar<BR>> > > > anchoveta a las poblaciones más necesitadas, hay que tener en cuenta<BR>> > que en<BR>> > > > una lata de anchoveta solo viene 120 gramos de producto y el costo<BR>> > mínimo<BR>> > > > de<BR>> > > > la lata es de 2.0 soles en su presentación más simple (agua con sal),<BR>> > tal<BR>> > > > vez pueda ser anchoveta seca tipo charqui o salpresa en bolsas al vacío<BR>> > con<BR>> > > > seis mese de duración (para que más).<BR>> > > ><BR>> > > ><BR>> > > ><BR>> > > > Si el ITP no puede buscar una alternativa más económica porque no<BR>> > realizar<BR>> > > > un concurso donde se busque una nueva presentación a la anchoveta.<BR>> > > ><BR>> > > > El 21 de junio de 2011 12:04, Manuel Francisco Fernández Fernández <<BR>> > > > mffernandezf@hotmail.com> escribió:<BR>> > > ><BR>> > > > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>> > > > ><BR>> > > > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> > > > > Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> > > > > de Información sobre Temas de Mar.<BR>> > > > ><BR>> > > > > ----------------------------------------<BR>> > > > > VOLVO PENTA<BR>> > > > > Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp<BR>> > > > > desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja<BR>> > inversora.<BR>> > > > > Hasta agotar stock.<BR>> > > > > Informes:<BR>> > > > > hector.zegarra@volvo.com<BR>> > > > > Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203<BR>> > > > > http://www.oannes.org.pe/volvo/<BR>> > > > > ----------------------------------------<BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > > Conociendo las necesidades<BR>> > > > > proteicas de las familias<BR>> > > > > de extrema pobreza ,<BR>> > > > > es muy buena la<BR>> > > > > idea de<BR>> > > > > que el programa<BR>> > > > > JUNTOS implemente el<BR>> > > > > otorgamiento de conservas de<BR>> > > > > anchoveta para la<BR>> > > > > dieta diaria y<BR>> > > > > así combatir el<BR>> > > > > hambre y la<BR>> > > > > desnutrición de los más pobres.<BR>> > > > ><BR>> > > > > La anchoveta ha<BR>> > > > > sido destinada siempre<BR>> > > > > a la elaboración<BR>> > > > > de harina y<BR>> > > > > aceite, sin embargo<BR>> > > > > la producción de<BR>> > > > > conservas elaboradas a<BR>> > > > > base de esta<BR>> > > > > especie se ha<BR>> > > > > incrementado ya que<BR>> > > > > esta contiene mayor<BR>> > > > > porcentaje de proteínas respecto<BR>> > > > > a las de<BR>> > > > > otras especies, por<BR>> > > > > lo cual está<BR>> > > > > siendo requerida tanto<BR>> > > > > en el mercado<BR>> > > > > nacional como para<BR>> > > > > su exportación, lástima<BR>> > > > > que el actual<BR>> > > > > Gobierno no haya<BR>> > > > > incluido en el programas JUNTOS el<BR>> > > > > otorgamiento de este producto a<BR>> > > > > pesar que se<BR>> > > > > ha reiterado en<BR>> > > > > muchas ocasiones.Adjunto una iniciativa del ex-Ministro de<BR>> > > > Pesqueria<BR>> > > > > Juan Rebaza Carpio.<BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > > Ing. Manuel Francisco Fernández FernándezCIP 42828<BR>> > > > ><BR>> > > > > PROGRAMA “<BR>> > > > > JUNTOS “ DEBE IMPLEMENTAR LA ENTREGA DE UNA CAJA DE CONSERVA DE<BR>> > > > > ANCHOVETAS PARA<BR>> > > > > AFRONTAR EL HAMBRE Y DESNUTRICION DE LOS MAS POBRES<BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > > Las familias en<BR>> > > > > extrema pobreza que ya se benefician con la recepción de cien nuevos<BR>> > > > soles,<BR>> > > > > constituyen<BR>> > > > > los focos de desnutrición y hambre más crudos del país, alimentándose<BR>> > > > > generalmente solo de los frutos de sus sembríos, y aislados de las<BR>> > zonas<BR>> > > > > pobladas y sus<BR>> > > > > autoridades.<BR>> > > > ><BR>> > > > > Los especialistas<BR>> > > > > reconocen y recomiendan que el pescado debe constituir el alimento<BR>> > > > > principal de<BR>> > > > > cualquier ser humano, por su contenido de proteínas y aminoácidos;<BR>> > > > > magnesio,<BR>> > > > > calcio y fosforo; las vitaminas A y D; y los complejos vitamínicos<BR>> > B1, B2<BR>> > > > y<BR>> > > > > en<BR>> > > > > algunas especies el B12.<BR>> > > > ><BR>> > > > > Nuestra Anchoveta<BR>> > > > > constituye la especie más numerosa del mundo, y que además de las<BR>> > > > > propiedades<BR>> > > > > antes mencionadas, contiene el Omega 3, EPA (acido eicosapentapnoico,<BR>> > que<BR>> > > > > regula el funcionamiento cerebral, la presión sanguínea, el nivel de<BR>> > > > > colesterol, así como las funciones inflamatoria y alérgicas), DHA<BR>> > (acido<BR>> > > > > docosaheyaenoico, sinónimo de desarrollo durante la gestación, la<BR>> > > > > lactancia; la<BR>> > > > > madurez en la adultez, y particularmente en la tercera edad)<BR>> > > > ><BR>> > > > > El programa “JUNTOS”<BR>> > > > > cuya organización le permite contactar directamente con los<BR>> > beneficiados<BR>> > > > ,<BR>> > > > > debería implementar también la entrega de una caja de conservas de<BR>> > > > > Anchoveta ,<BR>> > > > > para combatir con eficiencia el hambre y la desnutrición de las 500<BR>> > 000<BR>> > > > > familias actualmente inscritas ( unas 2 millones 500 mil personas<BR>> > > > > aproximadamente).La recomendación de que el hombre para fortalecer su<BR>> > > > salud<BR>> > > > > requiere consumir pescado por lo menos 2 veces a la semana , podría<BR>> > > > > cumplirse<BR>> > > > > en los más necesitados , pues una caja de conservas contiene 48 latas<BR>> > con<BR>> > > > > pescado en diversas preparaciones, con un peso de unos 200gr cada una<BR>> > de<BR>> > > > > ellas.<BR>> > > > ><BR>> > > > > La pesca es una<BR>> > > > > actividad con enorme potencial, gracias a las privilegiadas<BR>> > condiciones<BR>> > > > > ecológicas y geográficas del litoral peruano, sin embargo, aun los<BR>> > > > recursos<BR>> > > > > marinos que proveen, no han contribuido significativamente a la<BR>> > > > > alimentación de<BR>> > > > > los más necesitados.<BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > > (*) Ex Ministro De Pesquería<BR>> > > > ><BR>> > > > > juansrcv@hotmail.com<BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > > ------------ próxima parte ------------<BR>> > > > > Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>> > > > > URL: <<BR>> > > > ><BR>> > > ><BR>> > http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110621/1392fcd3/attachment.htm<BR>> > > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>> > > > > http://www.oannes.org.pe<BR>> > > > > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>> > > > > oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> > > > ><BR>> > > > > LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA<BR>> > ENVIAR<BR>> > > > > UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes@listas.rcp.net.pe o use la<BR>> > pagina<BR>> > > > > web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.<BR>> > > > ><BR>> > > > > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>> > > > > oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>> > > > > ________________________________________<BR>> > > > > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO<BR>> > HAGA<BR>> > > > UN<BR>> > > > > REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>> > > > ><BR>> > > > > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA<BR>> > > > > RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE<BR>> > > > > SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO",<BR>> > > > "OANNES<BR>> > > > > BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"<BR>> > > > ><BR>> > > > > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>> > > > ><BR>> > > > > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>> > > > ><BR>> > > > > ________________________________________<BR>> > > > > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a<BR>> > > > > criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>> > > > ><BR>> > > > > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but<BR>> > the<BR>> > > > one<BR>> > > > > who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>> > > > > ______________________________________________<BR>> > > > ><BR>> > > > ------------ próxima parte ------------<BR>> > > > Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>> > > > URL: <<BR>> > > ><BR>> > http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110627/d064bc91/attachment.htm<BR>> > > > ><BR>> > > ><BR>> > > > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>> > > > http://www.oannes.org.pe<BR>> > > > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>> > > > oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> > > ><BR>> > > > LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA<BR>> > ENVIAR<BR>> > > > UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes@listas.rcp.net.pe o use la<BR>> > pagina<BR>> > > > web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.<BR>> > > ><BR>> > > > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>> > > > oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>> > > > ________________________________________<BR>> > > > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO<BR>> > HAGA UN<BR>> > > > REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>> > > ><BR>> > > > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA<BR>> > > > RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE<BR>> > > > SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO",<BR>> > "OANNES<BR>> > > > BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"<BR>> > > ><BR>> > > > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>> > > ><BR>> > > > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>> > > ><BR>> > > > ________________________________________<BR>> > > > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a<BR>> > > > criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>> > > ><BR>> > > > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the<BR>> > one<BR>> > > > who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>> > > > ______________________________________________<BR>> > > ><BR>> > ><BR>> > ><BR>> > ><BR>> > > --<BR>> > > Jorge Laines de la Cruz<BR>> > > Movil Ecuador: 00 593 97 909363<BR>> > > Movil 1 Peru : 00 51 1995675052<BR>> > > Movil 2 Peru : Nextel 154*1266<BR>> > > Skype: jorge.laines<BR>> > > Email: jmlaines@norfishperu.com<BR>> > > ------------ próxima parte ------------<BR>> > > Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>> > > URL: <<BR>> > http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110627/bf9c518e/attachment.htm<BR>> > ><BR>> > ><BR>> > > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>> > > http://www.oannes.org.pe<BR>> > > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>> > > oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> > ><BR>> > > LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR<BR>> > UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes@listas.rcp.net.pe o use la pagina<BR>> > web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.<BR>> > ><BR>> > > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>> > > oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>> > > ________________________________________<BR>> > > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA<BR>> > UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>> > ><BR>> > > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA<BR>> > RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE<BR>> > SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES<BR>> > BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"<BR>> > ><BR>> > > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>> > ><BR>> > > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>> > ><BR>> > > ________________________________________<BR>> > > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a<BR>> > criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>> > ><BR>> > > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the<BR>> > one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>> > > ______________________________________________<BR>> ><BR>> > ------------ próxima parte ------------<BR>> > Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>> > URL: <<BR>> > http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110628/4b6e9a9a/attachment.htm<BR>> > ><BR>> ><BR>> > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>> > http://www.oannes.org.pe<BR>> > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>> > oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> ><BR>> > LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR<BR>> > UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes@listas.rcp.net.pe o use la pagina<BR>> > web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.<BR>> ><BR>> > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>> > oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>> > ________________________________________<BR>> > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN<BR>> > REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>> ><BR>> > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA<BR>> > RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE<BR>> > SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES<BR>> > BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"<BR>> ><BR>> > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>> ><BR>> > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>> ><BR>> > ________________________________________<BR>> > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a<BR>> > criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>> ><BR>> > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one<BR>> > who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>> > ______________________________________________<BR>> ><BR>> ------------ próxima parte ------------<BR>> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>> URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110628/4d539839/attachment.htm><BR>> <BR>> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>> http://www.oannes.org.pe<BR>> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>> oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> <BR>> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes@listas.rcp.net.pe o use la pagina web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.<BR>> <BR>> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>> oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>> ________________________________________<BR>> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>> <BR>> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"<BR>> <BR>> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>> <BR>> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>> <BR>> ________________________________________<BR>> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>> <BR>> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>> ______________________________________________<BR></DIV>                                      </div></body>
</html>