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<DIV><FONT face=Arial size=2><FONT size=4>
<DIV><FONT size=2>From: "Juan Carlos Sueiro" </FONT><A
href="mailto:jcsueiro@cooperaccion.org.pe"><FONT
size=2>jcsueiro@cooperaccion.org.pe</FONT></A></DIV>
<DIV><FONT size=2>Sent: August 02, 2011 </FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2>Adjunto un articulo que hemos trabajado, colaboracion
de Santiago de la Puente y Comentarios de Patricia Majluf, relacionado
con la estimacion de la renta asociada a la anchoveta. Es decir
su contribución (como la del capital y la del trabajo) resultante de
su utilización en la producción de harina y aceite de pescado.<BR><BR>Hemos
adaptado una metodologia utilizada por Oceana para calcular la renta del
recurso natural usado para harina de pescado en Chile.<BR><BR>Los resultados son
bastante ilustrativos respecto a la contribucion de la anchoveta como
recurso natural y el pago de los derechos de pesca que realizan los que la
capturan para la producción de harina de pescado.<BR><BR>Esperamos que esto
contribuya al debate abierto aqui al respecto.<BR> <BR>Juan Carlos
Sueiro</FONT></DIV></FONT></FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Arial size=2><FONT size=4></FONT></FONT> </DIV>
<DIV><FONT face=Arial size=2><FONT
size=4>*******************************</FONT></FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Arial size=4></FONT> </DIV>
<DIV><FONT face=Arial size=2><FONT size=4>La anchoveta y los Derechos de
Pesca</FONT> <BR>Eco. Juan Carlos Sueiro Cabredo. Director de la ONG
Cooper@cción e Investigador Asociado al Centro para la Sostenibilidad Ambiental
de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Blgo. Santiago de la Puente.
Investigador del Centro para la Sostenibilidad Ambiental de la Universidad
Peruana Cayetano Heredia.</FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Arial size=2><A
href="http://csa-upch.org/prensa/pagina/47">http://csa-upch.org/prensa/pagina/47</A><BR><BR>Recientemente
ha estado viva la discusión en relación al valor de los derechos de pesca. Para
darnos una idea de la magnitud de estos, debemos estimar la renta asociada a la
anchoveta, como recurso natural, es decir su contribución (como la del capital y
la del trabajo) resultante de su utilización en la producción de harina y aceite
de pescado. Para ello estimaremos el valor de las capturas obtenidas, calculadas
en base a los ingresos obtenidos por la venta de harina y aceite y los costos
totales de la producción de estos productos.<BR><BR>Los ingresos están dados por
los precios de harina y aceite y las cantidades producidas (ver ecuación
1).<BR><BR> IT = Ph + Pa<BR>(Ecuación 1)<BR><BR>Donde:<BR>IT = Ingresos por
tonelada de harina y de aceite producida<BR>Ph= precio de una TM de harina de
pescado<BR>Pa = precio de una TM de aceite de pescado<BR><BR>Dado que se
necesitan 4,3 toneladas métricas de anchoveta para producir una de harina y 20
toneladas métricas para producir una de aceite de pescado, los ratios
productivos para una tonelada de anchoveta serían los
siguientes:<BR><BR> IT = 0.232 × Ph + 0.05 × Pa<BR><BR>Por otro lado,
calculemos los Costos medios de producción (CMeT), es decir los costos totales
por cada tonelada métrica de harina de pescado. Estos se calculan en base a la
sumatoria del Costo Medio Operativo en Planta, que incluye el costo de la
anchoveta, sea con flota propia o de terceros, (CMeOPl), el Costo Medio de
Capital en Planta (CMeKPl), la Depreciación de Planta (DMePl) (ver ecuación
2).<BR><BR> CMeT = CMeOPl + CMeKPl + DMePl<BR><BR>(Ecuación
2)<BR><BR>Seguidamente a los costos Totales los dividimos por las capturas (el
ratio 4:3 lo que es lo mismo 0.232) los que los expresamos con un * (Ecuación 3)
para diferenciarlo de los Costos Medios Convencionales, expresados en volúmenes
de producto final (harina de pescado).<BR><BR>CMeT* = 0.232 × (CMeOPl + CMeKPl +
DMePl)<BR><BR>(Ecuación 3)<BR><BR>Según el BCRP el precio FOB promedio de harina
de pescado en el 2008 fue $902 dólares americanos por tonelada métrica. Para el
precio de aceite, como el 2008 fue inusualmente alto hemos tomado el promedio
entre el precio del 2007 y el del 2009. Según la misma fuente en el 2010 los
precios promedios anuales para harina y aceite de pescado han sido de $1,486.7 y
$1,079.2 dólares americanos respectivamente.<BR><BR>Para los costos en planta he
utilizado una estructura de costos para el 2008 y el 2010, donde la principal
diferencia es el precio de la anchoveta. Esta estructura de costos considera:
(a) el abastecimiento de pescado tanto con embarcaciones propias (2/3 partes del
volumen de pesca utilizado) como con la flota de terceros (1/3 del volumen de
pesca utilizado), (b) los montos de combustibles, (c) de mano de obra y (d) de
depreciación de la planta, expresada en términos de una tonelada de anchoveta.
Vale recalcar que las embarcaciones de madera y las de acero más pequeñas tienen
un costo menor.<BR><BR> Los costos de producción por tonelada de harina
producida calculadospara el año 2008 ascienden a $860 dólares americanos por
tonelada de harina producida. Es importante mencionar que no hemos considerado
la “recuperación” por aceite. De manera similar, los costos de la captura de
anchoveta para la producción de harina de pescado ascienden a $91 por tonelada
extraída (para ver los detalles de este cálculo revisar el Anexo 2 de La
Pesquería Peruana de Anchoveta: Evaluación de los sistemas de gestión pesquera
en el marco de la certificación a cargo del Marine Stewardship Council,
disponible aquí). <BR> <BR>Para el 2010, los costos de producción de una
tonelada harina de pescado han sido calculados en $1,200 dólares, mientras que
el costo de captura de una tonelada de anchoveta asciende a $96.5 dólares
americanos.<BR> <BR>Anotaremos que teóricamente la depreciación es la
diferencia de valor entre el precio de compra o de fabricación y el precio de
venta (residual) sin embargo, para la pesquería de anchoveta, las embarcaciones
y las plantas se revaloran antes que se deprecian. Así una embarcación que hace
10 años costó 2 millones de dólares hoy se vende a más del
doble.<BR> <BR>Con esos parámetros la renta asociada a la anchoveta tanto
para 2008 (antes de la aplicación del DL 1084), como para el 2010 se calcula
utilizando la ecuación:<BR><BR>2008: 0.232 * (902.6 + 811.5 – 860) = $50.4
dólares americanos<BR><BR>2010: 0.232 * (1486.9 + 1079.1 –1200) = $119.8 dólares
americanos<BR><BR>Como se puede observar, éstos difieren significativamente de
los exiguos montos de derechos de pesca que se calcularon para el 2010, 0.25%
del precio FOB de la harina de pescado equivalente en promedio a 3.72 dólares
por tonelada métrica.<BR> <BR>Esta situación ha sido ampliamente discutida
en estas semanas tanto en la lista OANNES como en la Revista Pesca, resaltando
que los derechos de pesca son claramente insuficientes: (a) para cubrir los
costos de las acciones gubernamentales de gestión, vigilancia, control e
investigación - necesarios para garantizar el aprovechamiento sostenible de la
anchoveta y la sostenibilidad de la actividad pesquera en general, así como (b)
para cubrir con un importe justo de retribución por el uso de un recurso natural
que no sólo es patrimonio de la Nación, sino que también clave en nuestro
mar.<BR> <BR>En el 2005, como parte de un reporte para el Banco Mundial en
el que colaboré junto con la Dra. Majluf y el Dr. Barandiarán calculamos con
precios y costos de ese año en $16 dólares esta renta. Para Chile, la
organización Oceana, quien nos facilitó esta metodología, la calculó (con ratios
de 0.25 y 0.12 en harina y aceite respectivamente) para el año 2002 en 25,8
dólares por tonelada.<BR> <BR>Queda abierto el debate acerca de cual
debiera ser el monto por derechos de pesca de anchoveta para harina de pescado.
Los cálculos aquí presentados de la renta asociada a esta especie en la
producción de harina y aceite de pescado es una contribución a
éste.</FONT></DIV></BODY></HTML>