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<DIV><FONT face=Arial size=2><FONT size=4>
<DIV><FONT size=2>From: "Juan Carlos Sueiro" </FONT><A 
href="mailto:jcsueiro@cooperaccion.org.pe"><FONT 
size=2>jcsueiro@cooperaccion.org.pe</FONT></A></DIV>
<DIV><FONT size=2>Sent:  August 02, 2011 </FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2>Adjunto un  articulo que hemos trabajado, colaboracion 
de Santiago de la Puente y Comentarios de Patricia Majluf, relacionado 
con la estimacion de la renta asociada a la anchoveta. Es decir 
su contribución (como la del capital y la del trabajo) resultante de 
su utilización en la producción de harina y aceite de pescado.<BR><BR>Hemos 
adaptado una metodologia utilizada por Oceana para calcular la renta del 
recurso natural usado para harina de pescado en Chile.<BR><BR>Los resultados son 
bastante ilustrativos respecto a la contribucion de la anchoveta como 
recurso natural y el pago de los derechos de pesca que realizan los que la 
capturan para la producción de harina de pescado.<BR><BR>Esperamos que esto 
contribuya al debate abierto aqui al respecto.<BR> <BR>Juan Carlos 
Sueiro</FONT></DIV></FONT></FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Arial size=2><FONT size=4></FONT></FONT> </DIV>
<DIV><FONT face=Arial size=2><FONT 
size=4>*******************************</FONT></FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Arial size=4></FONT> </DIV>
<DIV><FONT face=Arial size=2><FONT size=4>La anchoveta y los Derechos de 
Pesca</FONT> <BR>Eco. Juan Carlos Sueiro Cabredo. Director de la ONG 
Cooper@cción e Investigador Asociado al Centro para la Sostenibilidad Ambiental 
de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Blgo. Santiago de la Puente. 
Investigador del Centro para la Sostenibilidad Ambiental de la Universidad 
Peruana Cayetano Heredia.</FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Arial size=2><A 
href="http://csa-upch.org/prensa/pagina/47">http://csa-upch.org/prensa/pagina/47</A><BR><BR>Recientemente 
ha estado viva la discusión en relación al valor de los derechos de pesca. Para 
darnos una idea de la magnitud de estos, debemos estimar la renta asociada a la 
anchoveta, como recurso natural, es decir su contribución (como la del capital y 
la del trabajo) resultante de su utilización en la producción de harina y aceite 
de pescado. Para ello estimaremos el valor de las capturas obtenidas, calculadas 
en base a los ingresos obtenidos por la venta de harina y aceite y los costos 
totales de la producción de estos productos.<BR><BR>Los ingresos están dados por 
los precios de harina y aceite y las cantidades producidas (ver ecuación 
1).<BR><BR> IT = Ph + Pa<BR>(Ecuación 1)<BR><BR>Donde:<BR>IT = Ingresos por 
tonelada de harina y de aceite producida<BR>Ph= precio de una TM de harina de 
pescado<BR>Pa = precio de una TM de aceite de pescado<BR><BR>Dado que se 
necesitan 4,3 toneladas métricas de anchoveta para producir una de harina y 20 
toneladas métricas para producir una de aceite de pescado, los ratios 
productivos para una tonelada de anchoveta serían los 
siguientes:<BR><BR> IT = 0.232 × Ph + 0.05 × Pa<BR><BR>Por otro lado, 
calculemos los Costos medios de producción (CMeT), es decir los costos totales 
por cada tonelada métrica de harina de pescado. Estos se calculan en base a la 
sumatoria del Costo Medio Operativo en Planta, que incluye el costo de la 
anchoveta, sea con flota propia o de terceros, (CMeOPl), el Costo Medio de 
Capital en Planta (CMeKPl), la Depreciación de Planta (DMePl) (ver ecuación 
2).<BR><BR> CMeT = CMeOPl + CMeKPl + DMePl<BR><BR>(Ecuación 
2)<BR><BR>Seguidamente a los costos Totales los dividimos por las capturas (el 
ratio 4:3 lo que es lo mismo 0.232) los que los expresamos con un * (Ecuación 3) 
para diferenciarlo de los Costos Medios Convencionales, expresados en volúmenes 
de producto final (harina de pescado).<BR><BR>CMeT* = 0.232 × (CMeOPl + CMeKPl + 
DMePl)<BR><BR>(Ecuación 3)<BR><BR>Según el BCRP el precio FOB promedio de harina 
de pescado en el 2008 fue $902 dólares americanos por tonelada métrica. Para el 
precio de aceite, como el 2008 fue inusualmente alto hemos tomado el promedio 
entre el precio del 2007 y el del 2009. Según la misma fuente en el 2010 los 
precios promedios anuales para harina y aceite de pescado han sido de $1,486.7 y 
$1,079.2 dólares americanos respectivamente.<BR><BR>Para los costos en planta he 
utilizado una estructura de costos para el 2008 y el 2010, donde la principal 
diferencia es el precio de la anchoveta. Esta estructura de costos considera: 
(a) el abastecimiento de pescado tanto con embarcaciones propias (2/3 partes del 
volumen de pesca utilizado) como con la flota de terceros (1/3 del volumen de 
pesca utilizado), (b) los montos de combustibles, (c) de mano de obra y (d) de 
depreciación de la planta, expresada en términos de una tonelada de anchoveta. 
Vale recalcar que las embarcaciones de madera y las de acero más pequeñas tienen 
un costo menor.<BR><BR> Los costos de producción por tonelada de harina 
producida calculadospara el año 2008 ascienden a $860 dólares americanos por 
tonelada de harina producida. Es importante mencionar que no hemos considerado 
la “recuperación” por aceite. De manera similar, los costos de la captura de 
anchoveta para la producción de harina de pescado ascienden a $91 por tonelada 
extraída (para ver los detalles de este cálculo revisar el Anexo 2 de La 
Pesquería Peruana de Anchoveta: Evaluación de los sistemas de gestión pesquera 
en el marco de la certificación a cargo del Marine Stewardship Council, 
disponible aquí). <BR> <BR>Para el 2010, los costos de producción de una 
tonelada harina de pescado han sido calculados en $1,200 dólares, mientras que 
el costo de captura de una tonelada de anchoveta asciende a $96.5 dólares 
americanos.<BR> <BR>Anotaremos que teóricamente la depreciación es la 
diferencia de valor entre el precio de compra o de fabricación y el precio de 
venta (residual) sin embargo, para la pesquería de anchoveta, las embarcaciones 
y las plantas se revaloran antes que se deprecian. Así una embarcación que hace 
10 años costó 2 millones de dólares hoy se vende a más del 
doble.<BR> <BR>Con esos parámetros la renta asociada a la anchoveta tanto 
para 2008 (antes de la aplicación del DL 1084), como para el 2010 se calcula 
utilizando la ecuación:<BR><BR>2008: 0.232 * (902.6 + 811.5 – 860) = $50.4 
dólares americanos<BR><BR>2010: 0.232 * (1486.9 + 1079.1 –1200) = $119.8 dólares 
americanos<BR><BR>Como se puede observar, éstos difieren significativamente de 
los exiguos montos de derechos de pesca que se calcularon para el 2010, 0.25% 
del precio FOB de la harina de pescado equivalente en promedio a 3.72 dólares 
por tonelada métrica.<BR> <BR>Esta situación ha sido ampliamente discutida 
en estas semanas tanto en la lista OANNES como en la Revista Pesca, resaltando 
que los derechos de pesca son claramente insuficientes: (a) para cubrir los 
costos de las acciones gubernamentales de gestión, vigilancia, control e 
investigación - necesarios para garantizar el aprovechamiento sostenible de la 
anchoveta y la sostenibilidad de la actividad pesquera en general, así como (b) 
para cubrir con un importe justo de retribución por el uso de un recurso natural 
que no sólo es patrimonio de la Nación, sino que también clave en nuestro 
mar.<BR> <BR>En el 2005, como parte de un reporte para el Banco Mundial en 
el que colaboré junto con la Dra. Majluf y el Dr. Barandiarán calculamos con 
precios y costos de ese año en $16 dólares esta renta. Para Chile, la 
organización Oceana, quien nos facilitó esta metodología, la calculó (con ratios 
de 0.25 y 0.12 en harina y aceite respectivamente) para el año 2002 en 25,8 
dólares por tonelada.<BR> <BR>Queda abierto el debate acerca de cual 
debiera ser el monto por derechos de pesca de anchoveta para harina de pescado. 
Los cálculos aquí presentados de la renta asociada a esta especie en la 
producción de harina y aceite de pescado es una contribución a 
éste.</FONT></DIV></BODY></HTML>