<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" ><tr><td valign="top" style="font: inherit;"><DIV>Amigos:</DIV>
<DIV>Da gusto ver lo que se hace en otros paises.</DIV>
<DIV>Pero mas gusto nos deberia dar, el saber y reconocer que en nuestro pais, hace mas de treinta y tantos años, se elaboraron recetas a base de productos hidrobiologicos, que se basaron en estudios previos sociologicos y antropologicos de cada region y se encontro la forma de integrar estos productos en la alimentacion diaria, respetando los habitos de consumo, preparacion, uso de ingredientes regionales, etc. Es decir se respeto, y no se impuso ¨nuevas comidas¨, como por ejemplo, en Ayacucho se comia un puka picante con pescado.</DIV>
<DIV>Dentro del entonces Ministerio de Pesqueria existio el Progama de Eduacion al Consumidor, dirigido y conducido por profesionales de primer nivel, con oficinas desentralizadas que contaban con profesionales, equipos, utencilios, y material didactico para la difusion de los mismos, en coordinacion con las direcciones regionales de pesqueria y las jefaturas zonales de Epsep (Frigorificos Pesqueros). Todo este material deberia ser rescatado.</DIV>
<DIV>Este programa sirvio de para implementar el mismo sistema en otros paises, y toco al personal peruano asistir en esto. </DIV>
<DIV>Tengo entendido que algunos profesionales que manejaron este programa laboraron en el </DIV>
<DIV>ITP y actualmente lo hacen en FAO, sede Peru.</DIV>
<DIV>Rescatemos lo que se hizo y lo tenemos, juntemos los antecedentes y si tenemos a la mano copias de estas recetas, pongamoslo a disposicion de quienes queiren continuar con este programa interesante, que desgraciadamente al no haberse palpado materialmente, no se le hizo monumentos ni placas.</DIV>
<DIV>Saludos</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>Enrique Melgar</DIV>
<DIV><A href="mailto:enrique@melgar.pe">enrique@melgar.pe</A></DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV> <BR><BR></DIV>
<DIV><B><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: Tahoma">Enrique Melgar</SPAN></B></DIV>
<DIV><FONT color=#0000ff>
<DIV><FONT color=#0000ff><A href="http://es.mc11.mail.yahoo.com/mc/compose?to=enrique@melgar.pe" target=_blank rel=nofollow>enrique@melgar.pe</A></FONT></DIV>
<DIV><FONT color=#0000ff><A href="http://es.mc11.mail.yahoo.com/mc/compose?to=melgar.enrique@gmail.com" target=_blank rel=nofollow>melgar.enrique@gmail.com</A></FONT></DIV>
<DIV><FONT color=#0000ff>Nextel. 428*7249 Movil: 51 1 99428 7249</FONT></DIV>
<DIV><FONT color=#0000ff> </FONT>Skype : emelgar2 <BR></FONT><BR></DIV></DIV><BR><BR>--- El <B>Mié 3/8/11, acuicultura2000@yahoo.com <I><acuicultura2000@yahoo.com></I></B> escribió:<BR>
<BLOCKQUOTE style="PADDING-LEFT: 5px; MARGIN-LEFT: 5px; BORDER-LEFT: rgb(16,16,255) 2px solid"><BR>De: acuicultura2000@yahoo.com <acuicultura2000@yahoo.com><BR>Asunto: Re: [OANNES Foro] Incentivando el consumo interno de pescado, Recetario de Productos del Mar...<BR>Para: "Ing. Nicolas Hurtado T." <nhurtado3@yahoo.com>, "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar" <oannes@lista.oannes.org.pe><BR>Fecha: Miércoles 3 de Agosto de 2011 12:16<BR><BR>
<DIV class=plainMail>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR><BR>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>de Información sobre Temas de Mar.<BR><BR>----------------------------------------<BR>            VOLVO PENTA<BR>Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp<BR>desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja inversora. Hasta agotar stock.<BR>Informes:<BR><A href="http://pe.mc57.mail.yahoo.com/mc/compose?to=hector.zegarra@volvo.com" ymailto="mailto:hector.zegarra@volvo.com">hector.zegarra@volvo.com</A><BR>Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203<BR><A href="http://www.oannes.org.pe/volvo/" target=_blank>http://www.oannes.org.pe/volvo/</A><BR>----------------------------------------<BR><BR><BR>Todo esta bien,sobre las recomendaciones del FAO, las recetas sobre consumo de pescado... Y que hacemos si no hay pesca para consumo humano????...<BR>Enviado desde mi
 BlackBerry de Movistar<BR><BR>-----Original Message-----<BR>From: "Ing. Nicolas Hurtado T." <<A href="http://pe.mc57.mail.yahoo.com/mc/compose?to=nhurtado3@yahoo.com" ymailto="mailto:nhurtado3@yahoo.com">nhurtado3@yahoo.com</A>><BR>Sender: <A href="http://pe.mc57.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes-bounces@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:oannes-bounces@lista.oannes.org.pe">oannes-bounces@lista.oannes.org.pe</A><BR>Date: Wed, 3 Aug 2011 09:44:29 <BR>To: Mar Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de<<A href="http://pe.mc57.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</A>><BR>Reply-To: "Ing. Nicolas Hurtado T." <<A href="http://pe.mc57.mail.yahoo.com/mc/compose?to=nhurtado3@yahoo.com" ymailto="mailto:nhurtado3@yahoo.com">nhurtado3@yahoo.com</A>>,<BR>    Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre
 Temas de Mar <<A href="http://pe.mc57.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</A>><BR>Subject: [OANNES Foro] Incentivando el consumo interno de pescado,<BR>    Recetario de Productos del Mar...<BR><BR>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR><BR>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>de Información sobre Temas de Mar.<BR><BR>----------------------------------------<BR>            VOLVO PENTA<BR>Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp<BR>desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja inversora. Hasta agotar stock.<BR>Informes:<BR><A href="http://pe.mc57.mail.yahoo.com/mc/compose?to=hector.zegarra@volvo.com" ymailto="mailto:hector.zegarra@volvo.com">hector.zegarra@volvo.com</A><BR>Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203<BR><A
 href="http://www.oannes.org.pe/volvo/" target=_blank>http://www.oannes.org.pe/volvo/</A><BR>----------------------------------------<BR><BR><BR>El  Gobierno está empeñado en aumentar el consumo de productos <BR>del mar en  el mercado nacional, con el fin principal de mejorar la <BR>nutrición de los  chilenos y reducir los niveles de obesidad. Por eso, <BR>se lanzó este  recetario que invita a cocinar, en forma innovadora, <BR>diferentes pescados  y mariscos de nuestros mares.  <BR>La  Subsecretaría de Pesca (Subpesca), junto a la Organización de las  <BR>Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Chefs  <BR>Contra el Hambre, preparó un innovador “Recetario de Productos del Mar”, un libro de recetas sanas y nutritivas basadas en pescados, mariscos y algas del mar de Chile.<BR>Este  libro –que fue lanzado en abril <BR>pasado– fue incluido en el programa  "Elige Vivir
 Sano", impulsado por <BR>el Gobierno y liderado por la Primera  Dama, Cecilia Morel, debido a su <BR>aporte a la nutrición. El mencionado  programa se gestó luego de un <BR>trabajo realizado en forma conjunta y  transversal con ministerios, <BR>servicios públicos y el sector privado.  <BR><BR><BR>La  publicación contiene 46 recetas chilenas y tiene como objetivo promover  el consumo de los <BR>productos del mar a través de preparaciones sabrosas y  saludables.<BR>El representante de la FAO en Chile, Alan Bojanic, ha manifestado que <BR>"las  recetas rescatan la cultura culinaria chilena y el valor de los  <BR>productos del mar y fueron cuidadosamente revisadas para asegurar que su ingesta no solo sea agradable al paladar, sino que también saludable, y de esta manera aporten a la nutrición de la población". Agrega que los pescados, los mariscos y las algas son una fuente de proteínas de 
 <BR>primera calidad y aportan compuestos fundamentales como los ácidos  <BR>grasos Omega 3.  <BR><BR><BR>En  tanto, el subsecretario de Pesca, Pablo <BR>Galilea, ha dicho que "la  Subpesca está impulsado un programa de <BR>alimentación sana en base al  consumo de productos del mar. El <BR>recetario, realizado gracias a la FAO y  la iniciativa Chefs Contra el <BR>Hambre, es el primer paso". Agrega que  también está planeado <BR>implementar un plan de intervención alimentaria en  colegios, basado en <BR>el aumento de productos marinos en las raciones de  alimentación <BR>entregadas a través de la Junta Nacional de Auxilio Escolar  y Becas <BR>(Junaeb).<BR> <BR>Para acceder al recetario, hacer click acá.<BR><A href="http://www.aqua.cl/files3/22db67_resetariomar.pdfhttp://www.aqua.cl/files3/22db67_resetariomar.pdf"
 target=_blank>http://www.aqua.cl/files3/22db67_resetariomar.pdfhttp://www.aqua.cl/files3/22db67_resetariomar.pdf</A><BR><BR> <BR>Ing. Mg. Nicolas Hurtado T.<BR>Presidente ASOPPAC PERÚ<BR>Telefono: 51 1 2674610<BR>Celular: 51 1 999788781<BR>Web: www.asoppac.org.pe<BR>         www.letis.org<BR>Blog: <A href="http://www.acuiculturaperu.blogspot.com/" target=_blank>http://www.acuiculturaperu.blogspot.com/</A><BR>Skype: nicolas.hurtado.t<BR>Perú: Un Pais con Pesca  y Acuicultura Sostenible.<BR>Antes de imprimir, considera tu responsabilidad con el medio ambiente...<BR>Before printing, think about Environmental Responsibility...<BR>------------ próxima parte ------------<BR>Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>URL: <<A href="http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110803/c0c2f60e/attachment.htm"
 target=_blank>http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110803/c0c2f60e/attachment.htm</A>><BR><BR>VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR><A href="http://www.oannes.org.pe/" target=_blank>http://www.oannes.org.pe</A><BR>PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR><A href="http://pe.mc57.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</A><BR><BR>LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: <A href="http://pe.mc57.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes@listas.rcp.net.pe" ymailto="mailto:oannes@listas.rcp.net.pe">oannes@listas.rcp.net.pe</A> o use la pagina web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.<BR><BR>PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR><A href="http://pe.mc57.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes-owner@lista.oannes.org.pe"
 ymailto="mailto:oannes-owner@lista.oannes.org.pe">oannes-owner@lista.oannes.org.pe</A><BR>________________________________________<BR>SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR><BR>LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"<BR><BR>INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR><BR>IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR><BR>________________________________________<BR>"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR><BR>"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with
 responsibility"<BR>______________________________________________<BR><BR>VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR><A href="http://www.oannes.org.pe/" target=_blank>http://www.oannes.org.pe</A><BR>PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR><A href="http://pe.mc57.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</A><BR><BR>LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: <A href="http://pe.mc57.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes@listas.rcp.net.pe" ymailto="mailto:oannes@listas.rcp.net.pe">oannes@listas.rcp.net.pe</A> o use la pagina web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.<BR><BR>PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR><A href="http://pe.mc57.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes-owner@lista.oannes.org.pe"
 ymailto="mailto:oannes-owner@lista.oannes.org.pe">oannes-owner@lista.oannes.org.pe</A><BR>________________________________________<BR>SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR><BR>LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"<BR><BR>INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR><BR>IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR><BR>________________________________________<BR>"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR><BR>"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with
 responsibility"<BR>______________________________________________<BR></DIV></BLOCKQUOTE></td></tr></table>