<html>
<head>
<style><!--
.hmmessage P
{
margin:0px;
padding:0px
}
body.hmmessage
{
font-size: 10pt;
font-family:Tahoma
}
--></style>
</head>
<body class='hmmessage'><div dir='ltr'>
Gracias Raul; tus conceptos nos ilustran mucho mas ,solo un detalle soy varón.<BR>
 <BR>
Numa Avalos Esquivel<BR>
CIP Nº 96872 <BR> <BR>
<DIV>
> Date: Wed, 17 Aug 2011 12:03:24 -0500<BR>> From: rporturas@lamolina.edu.pe<BR>> To: oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> Subject: Re: [OANNES Foro] FW: consulta sobre Clupeotoxina?<BR>> <BR>> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>> <BR>> OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> de Información sobre Temas de Mar.<BR>> <BR>> ----------------------------------------<BR>> VOLVO PENTA<BR>> Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp<BR>> desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja inversora. Hasta agotar stock.<BR>> Informes:<BR>> hector.zegarra@volvo.com<BR>> Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203<BR>> http://www.oannes.org.pe/volvo/<BR>> ----------------------------------------<BR>> <BR>> <BR>> Srta Numa, Diana y amigos de la Lista:<BR>> <BR>> Por lo visto, la clupeotoxina esta referida a peces de la familia de los<BR>> clupeidos (sardinas, machetes, arenques), y no a miembros de la familia de<BR>> los engraulidos, como nuestra anchoveta. Las intoxicaciones alimentarias de<BR>> origen hidrobiologico, como se observa, llevan el nombre de la especie que<BR>> lo trasmite, por ejemplo, la intoxicacion causada por scombridos, sin<BR>> embargo tener en cuenta que esta es causada por histamina.<BR>> <BR>> En el sentido de la consulta, no hay reportes de intoxicaciones causadas<BR>> por engraulidos y mucho menos por nuestra anchoveta por tal tipo de toxina.<BR>> Este aspecto se ve reforzado por la informacion brindada por el Sr.<BR>> Antinori, respecto a que habria una relacion entre esta intoxicacion y<BR>> un tipo de dinoflagelados involucrados, causantes de las mareas rojas.<BR>> Aquella que se consulta, no existiria en el Peru.<BR>> <BR>> La deteccion de las intoxicaciones causadas por dinoflagelados, como la PSP,<BR>> ASP, NSP y otras, que generalmente se observan en moluscos bivalvos, se<BR>> analizan mediante HPLC. Es probable que la clupeotoxina de esos clupeidos se<BR>> pueda analizar tambien por este metodo, al ser producida por algun tipo de<BR>> dinoflagelado.<BR>> <BR>> Finalmente, plenamente de acuerdo con las opiniones anteriores, referidas a<BR>> que por siglos en el Peru se consume anchoveta sin peligro a intoxicaciones<BR>> por dinoflagelados; y que tenemos que tener cuidado con ciertas alertas<BR>> sanitarias, que en todo caso serian realidades de otras latitudes.<BR>> <BR>> Atentamente<BR>> <BR>> <BR>> M.Sc. Raul Porturas Olaechea<BR>> Profesor Principal, Facultad de Pesqueria<BR>> Universidad Nacional Agraria La Molina.<BR>> <BR>> <BR>> <BR>> <BR>> El 17 de agosto de 2011 11:08, NUMA AVALOS ESQUIVEL <navesquivel@hotmail.com<BR>> > escribió:<BR>> <BR>> > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>> ><BR>> > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> > Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> > de Información sobre Temas de Mar.<BR>> ><BR>> > ----------------------------------------<BR>> > VOLVO PENTA<BR>> > Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp<BR>> > desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja inversora.<BR>> > Hasta agotar stock.<BR>> > Informes:<BR>> > hector.zegarra@volvo.com<BR>> > Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203<BR>> > http://www.oannes.org.pe/volvo/<BR>> > ----------------------------------------<BR>> ><BR>> ><BR>> ><BR>> > Saludos estimado Jose Antinori, gracias por la explicacion esto nos da mas<BR>> > luces sobre este tema.<BR>> ><BR>> > Numa Avalos<BR>> ><BR>> ><BR>> > > From: alantinori@hotmail.com<BR>> > > To: oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> > > Date: Tue, 16 Aug 2011 16:05:03 -0500<BR>> > > Subject: [OANNES Foro] FW: consulta sobre Clupeotoxina?<BR>> > ><BR>> > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>> > ><BR>> > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> > > Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> > > de Información sobre Temas de Mar.<BR>> > ><BR>> > > ----------------------------------------<BR>> > > VOLVO PENTA<BR>> > > Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp<BR>> > > desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja inversora.<BR>> > Hasta agotar stock.<BR>> > > Informes:<BR>> > > hector.zegarra@volvo.com<BR>> > > Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203<BR>> > > http://www.oannes.org.pe/volvo/<BR>> > > ----------------------------------------<BR>> > ><BR>> > ><BR>> > ><BR>> > ><BR>> > > Saludos.<BR>> > ><BR>> > > Sobre el tema, Clupeotoxina, (y otros analogos como la Palytoxina) se le<BR>> > denomino asi por que los primero y escasos casos se encontraron y se<BR>> > asociaron a peces de la familia de los clupeidos, especificamente en<BR>> > sardinas y sardinillas (Europa) y otras pertenecientes al golfo de<BR>> > Tailandia, Se ha descrito a la posible especie causante, siendo el alga<BR>> > Dinophlagelada Ostreopsis siamensis (no regstrada aun para Perú), la<BR>> > probabilidad de su existencia o de la presencia de la toxina hoy con las<BR>> > condiciones ambientales puede (remotamente) ser posible, sin embargo<BR>> > podriamos decir estamos libres, en los analisis practicados hace algunos<BR>> > años no he detectado esta toxina, ni tampoco el alga aunque tengo algunas<BR>> > cepas o especies por identificar, de tal forma que en nuestro caso sin decir<BR>> > que no existe, la probabilidad es remota. Debemos tomar con calma el tema<BR>> > por que la alarma y sobre todo el escandalo y la ignorancia pueden<BR>> > magnimizar el tema, maxime si se confunde con sisntomas similares provocados<BR>> > por histaminosis que muchas veces son esta la causa sobretodo en anchoveta o<BR>> > anchoas.<BR>> > ><BR>> > > Sugiero realizar un analisi empleando el metodo de Yasumoto, si el<BR>> > laboratorio al cual recurrre tienen estandares para clupeotoxina o<BR>> > palytoxina o analogos prueba de HPLC, establecer sus areas de captura, y<BR>> > analisis de muestras de fitoplancton para descartar la presencia del<BR>> > "agente", si no hay agente no hay veneno.<BR>> > ><BR>> > > Tambien los mercados se caen por mentiras sanitarias y coros que se<BR>> > levantan.<BR>> > ><BR>> > > Una referencia que les indico, no lo tengo en digital pero si logro<BR>> > encontrar el paper lo escaneo y se los envio: les doy el dato<BR>> > ><BR>> > > Onuma Y., Satake M., Ukena T., Roux J., Chanteau S., Rasolofonirina N.,<BR>> > Ratsimaloto M., Naoki H. & Yasumoto T. 1999. Identification of putative<BR>> > palytoxin as the cause of clupeotoxism. Toxicon 37: 55-65<BR>> > ><BR>> > > Cordialmente<BR>> > ><BR>> > > José Andrés Antinori Vera<BR>> > > Advisory/Consiglier<BR>> > > Philip Von Leonar - San Borja - Lima<BR>> > > Los Portales de San Isidro - Trjillo<BR>> > > Telef: 995075313 Next: 412*8814<BR>> > > Web:../ - E-mail: alantinori@hotmail.com<BR>> > ><BR>> > ><BR>> > ><BR>> > ><BR>> > ><BR>> > ><BR>> > > > From: alexanderf_11@hotmail.com<BR>> > > > To: oannes@lista.oannes.org.pe; dguzman@diamante.com.pe;<BR>> > alexanderf11@yahoo.es<BR>> > > > Date: Tue, 16 Aug 2011 19:37:16 +0000<BR>> > > > Subject: Re: [OANNES Foro] consulta sobre Clupeotoxina?<BR>> > > ><BR>> > > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>> > > ><BR>> > > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> > > > Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> > > > de Información sobre Temas de Mar.<BR>> > > ><BR>> > > > ----------------------------------------<BR>> > > > VOLVO PENTA<BR>> > > > Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp<BR>> > > > desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja inversora.<BR>> > Hasta agotar stock.<BR>> > > > Informes:<BR>> > > > hector.zegarra@volvo.com<BR>> > > > Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203<BR>> > > > http://www.oannes.org.pe/volvo/<BR>> > > > ----------------------------------------<BR>> > > ><BR>> > > ><BR>> > > ><BR>> > > ><BR>> > > ><BR>> > > ><BR>> > > ><BR>> > > > Estimada Colega (en caso de<BR>> > > > ser Ingº Pesquero):<BR>> > > ><BR>> > > > Ante tus interrogantes déjame<BR>> > > > expresarte lo que tengo entendido de ello, como profesionales<BR>> > responsables de<BR>> > > > velar por la integridad de nuestros clientes Nacionales e<BR>> > Internacionales<BR>> > > > (disculpando ponernos primero pero a veces nos olvidamos de nosotros<BR>> > mismos) déjame<BR>> > > > indicarte que esta alerta viene con fuerza desde principios del 2006 y<BR>> > que como<BR>> > > > te indican las líneas de tu cliente redactadas en ingles se encontró en<BR>> > las aguas costeras de África y los Océanos del Caribe,<BR>> > > > Índico y Pacífico. Se dice que la primera y principal especie<BR>> > contaminada haya<BR>> > > > sido el Sabalo, pez de aguas fluviales, encontrada en ríos que<BR>> > desembocan en el<BR>> > > > Océano Atlántico. Posteriormente se quiere pensar que la contaminación<BR>> > se haya<BR>> > > > iniciado en los ríos y que luego se haya mezclado con el plancton del<BR>> > cual se alimentan los peces tales como el<BR>> > > > arenque, las anchoas y las sardinas; este el punto que causa<BR>> > controversia por<BR>> > > > lo cual los clientes en Europa y Reino Unido, se encuentran preocupados<BR>> > por el tema,<BR>> > > > sabemos que el área de Medicina ya tiene los síntomas y todo ello, pero<BR>> > al<BR>> > > > margen de eso sabemos que la "Clupeotoxina"<BR>> > > > resiste temperatura fuertes de cocción (por ello debemos recalcar que<BR>> > se presenta<BR>> > > > en su mayoría en temporadas de verano,<BR>> > > > en los lugares donde se ha detectado su presencia), pero no se ha<BR>> > detectado información<BR>> > > > trascendente de resistencia después de las<BR>> > > > temperaturas del autoclavado, los estudios hablan de contaminación con<BR>> > pescado<BR>> > > > pre-cocido, cocido y lógicamente crudo, pero no en conservas.<BR>> > > ><BR>> > > > De todas maneras,<BR>> > > > colega, ya en Perú hemos tenido alertas de microorganismos nuevos que<BR>> > afectan<BR>> > > > otras partes del mundo, del cual la información nos hace estar a la<BR>> > vanguardia<BR>> > > > de lo que nos pueda pasar a todos, así como el Norovirus que también<BR>> > generó dolor<BR>> > > > de cabeza en los maricultores, te recomiendo te apoyes en tu<BR>> > laboratorio<BR>> > > > externo y verifiques si ya se han hecho pruebas de contaminación pero<BR>> > ojo al “Producto<BR>> > > > Terminado” y si tu cliente está preocupado envíale un resultado de<BR>> > dicho ensayo<BR>> > > > bien muestreado por tu certificador. Puesto que la mayoría de empresas<BR>> > y<BR>> > > > profesionales a cargo están conociendo dicho microorganismos casi<BR>> > juntos en<BR>> > > > todo el Perú.<BR>> > > ><BR>> > > > Saludos<BR>> > > > Cordiales,<BR>> > > ><BR>> > > > Y agradeceré<BR>> > > > copiarme a mi correo personal cualquier avance en particular, o<BR>> > cualquier otra<BR>> > > > info importante.<BR>> > > ><BR>> > > > Atte.Ingº Josué Alexander Fiestas Fiestas<BR>> > > > Ingeniero Pesquero - Planta de Congelado Cel(M): (01)944826026<BR>> > > > Cel(C): (01)959182996<BR>> > > > > To: oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> > > > > CC: oannes-bounces@lista.oannes.org.pe<BR>> > > > > From: dguzman@diamante.com.pe<BR>> > > > > Date: Tue, 16 Aug 2011 13:04:52 -0500<BR>> > > > > Subject: [OANNES Foro] consulta sobre Clupeotoxina?<BR>> > > > ><BR>> > > > > *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR>> > > > ><BR>> > > > > OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>> > > > > Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>> > > > > de Información sobre Temas de Mar.<BR>> > > > ><BR>> > > > > ----------------------------------------<BR>> > > > > VOLVO PENTA<BR>> > > > > Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp<BR>> > > > > desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja<BR>> > inversora. Hasta agotar stock.<BR>> > > > > Informes:<BR>> > > > > hector.zegarra@volvo.com<BR>> > > > > Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203<BR>> > > > > http://www.oannes.org.pe/volvo/<BR>> > > > > ----------------------------------------<BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > > Estimados señores:<BR>> > > > ><BR>> > > > > Tengo un cliente de conservas de pescado quien consulta si hay<BR>> > registros<BR>> > > > > o información referente a la presencia de "Clupeotoxin" en nuestra<BR>> > > > > anchoveta. Saben donde puedo encontrar información al respecto? Me<BR>> > envió<BR>> > > > > esto que encontró en internet y está preocupado por el comentario de<BR>> > que<BR>> > > > > el calor no llega a eliminar la toxina..<BR>> > > > ><BR>> > > > > Anchovy poisoning (clupeotoxin): Introduction<BR>> > > > > Anchovy poisoning (clupeotoxin): Some anchovies contain toxins<BR>> > > > > (Clupeotoxin) which can be poisonous to humans if eaten. Heat does<BR>> > not<BR>> > > > > destroy the toxin and there is still uncertainty as to the origin of<BR>> > the<BR>> > > > > toxin. The toxin appears to be present in higher concentrations in<BR>> > summer<BR>> > > > > and is believed to be possible linked to the consumption of toxic<BR>> > food in<BR>> > > > > its food web. The size and age of the anchovy does not appear to be<BR>> > > > > related to the toxicity. The anchovies are found in coastal waters<BR>> > off<BR>> > > > > Africa and the Caribbean, Indian and Pacific Oceans. More detailed<BR>> > > > > information about the symptoms, causes, and treatments of Anchovy<BR>> > > > > poisoning (clupeotoxin) is available below.<BR>> > > > ><BR>> > > > > Gracias,<BR>> > > > ><BR>> > > > ><BR>> > > > > Diana Guzmán<BR>> > > > > Pesquera Diamante S.A.<BR>> > > > > ------------ próxima parte ------------<BR>> > > > > Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>> > > > > URL: <<BR>> > http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110816/19c4bd38/attachment.htm<BR>> > ><BR>> > > > ><BR>> > > > > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>> > > > > http://www.oannes.org.pe<BR>> > > > > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>> > > > > oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> > > > ><BR>> > > > > LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA<BR>> > ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes@listas.rcp.net.pe o use la<BR>> > pagina web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.<BR>> > > > ><BR>> > > > > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>> > > > > oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>> > > > > ________________________________________<BR>> > > > > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO<BR>> > HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>> > > > ><BR>> > > > > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA<BR>> > RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE<BR>> > SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES<BR>> > BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"<BR>> > > > ><BR>> > > > > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>> > > > ><BR>> > > > > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>> > > > ><BR>> > > > > ________________________________________<BR>> > > > > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a<BR>> > criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>> > > > ><BR>> > > > > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but<BR>> > the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>> > > > > ______________________________________________<BR>> > > ><BR>> > > > ------------ próxima parte ------------<BR>> > > > Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>> > > > URL: <<BR>> > http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110816/832b9b37/attachment.htm<BR>> > ><BR>> > > ><BR>> > > > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>> > > > http://www.oannes.org.pe<BR>> > > > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>> > > > oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> > > ><BR>> > > > LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA<BR>> > ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes@listas.rcp.net.pe o use la<BR>> > pagina web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.<BR>> > > ><BR>> > > > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>> > > > oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>> > > > ________________________________________<BR>> > > > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO<BR>> > HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>> > > ><BR>> > > > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA<BR>> > RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE<BR>> > SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES<BR>> > BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"<BR>> > > ><BR>> > > > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>> > > ><BR>> > > > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>> > > ><BR>> > > > ________________________________________<BR>> > > > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a<BR>> > criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>> > > ><BR>> > > > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the<BR>> > one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>> > > > ______________________________________________<BR>> > ><BR>> > > ------------ próxima parte ------------<BR>> > > Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>> > > URL: <<BR>> > http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110816/4607b5d2/attachment.htm<BR>> > ><BR>> > ><BR>> > > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>> > > http://www.oannes.org.pe<BR>> > > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>> > > oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> > ><BR>> > > LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR<BR>> > UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes@listas.rcp.net.pe o use la pagina<BR>> > web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.<BR>> > ><BR>> > > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>> > > oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>> > > ________________________________________<BR>> > > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA<BR>> > UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>> > ><BR>> > > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA<BR>> > RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE<BR>> > SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES<BR>> > BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"<BR>> > ><BR>> > > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>> > ><BR>> > > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>> > ><BR>> > > ________________________________________<BR>> > > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a<BR>> > criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>> > ><BR>> > > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the<BR>> > one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>> > > ______________________________________________<BR>> ><BR>> > ------------ próxima parte ------------<BR>> > Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>> > URL: <<BR>> > http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110817/ab38892c/attachment.htm<BR>> > ><BR>> ><BR>> > VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>> > http://www.oannes.org.pe<BR>> > PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>> > oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> ><BR>> > LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR<BR>> > UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes@listas.rcp.net.pe o use la pagina<BR>> > web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.<BR>> ><BR>> > PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>> > oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>> > ________________________________________<BR>> > SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN<BR>> > REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>> ><BR>> > LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA<BR>> > RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE<BR>> > SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES<BR>> > BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"<BR>> ><BR>> > INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>> ><BR>> > IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>> ><BR>> > ________________________________________<BR>> > "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a<BR>> > criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>> ><BR>> > "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one<BR>> > who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>> > ______________________________________________<BR>> ><BR>> ------------ próxima parte ------------<BR>> Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>> URL: <http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110817/a05c9f59/attachment.htm><BR>> <BR>> VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR>> http://www.oannes.org.pe<BR>> PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR>> oannes@lista.oannes.org.pe<BR>> <BR>> LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: oannes@listas.rcp.net.pe o use la pagina web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.<BR>> <BR>> PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR>> oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>> ________________________________________<BR>> SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR>> <BR>> LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"<BR>> <BR>> INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR>> <BR>> IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS<BR>> <BR>> ________________________________________<BR>> "Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR>> <BR>> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>> ______________________________________________<BR></DIV>                                        </div></body>
</html>