<html><body><div style="color:#000; background-color:#fff; font-family:arial, helvetica, sans-serif;font-size:12pt"><div>Mas claro, ni el agua.Sería bueno, que el Ministro Burneo asuma el desafio de sacar adelante un gravamen del 5% a las exportaciones de harina de pescado para dotar de recursos a un Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero Artesanal (FONDEPA) sobre la base de FONDEPES con la creación adicional de un Comité Consultivo con participación de al menos representantes de gremios nacionales del sector pesca artesanal en dicha entidad estatal para la formulacion de sus política y su seguimiento, a fin de no repetir errores pasados.</div><div><br></div><div>Otra siguiente medida sería la creación del Consejo Nacional de Pesca Artesanal a nivel multisectorial como un ente consultivo, eso si sería un avance por la gran transformación del país que enarbola y viene cumpliendo el presidente Ollanta Humala. Sabemos que hay intereses creados que
 se oponen, de que habra seguro errores y cierta lentitud al principio, pero la co-gestión pesquero es buen y va a tener efectos positivos para el sector pesquero en su conjunto, dado que en esa instancia de dialogo y concertación institucionalizada se hara el seguimiento de los planes de desarrollo pesquero artesanales en los distintos nivlees de Gobierno.<br></div><div><br></div><div>En simultaneo a lo mencionado, el sinceramiento de la deuda pesquera artesanal con FONDEPES bajo un mecanismo de canje de deuda por el cumplimiento de la seguridad de la vida humana en el mar, para los que pagaron mas del 50% de sus creditos. De seguro saldran a vociferar los tecnocratas de la pesquería, que se fijan en lo que hace los agentes economicos de la pesquería artesanal, pero que se vuelven sordos, ciegos y mudos en lo que se refiere a la pesquería industrial de Anchoveta para harina, que estas ultimas semanas se ha evidenciado, su efecto altamente
 depredador y negativo para la pesquería artesanal de consumo humano directo, y encima el Estado no efectiviza la multas que les aplica (892 millones). Los créditos se pagan con pesca, y si no hay peces que capturar, como se puede pagar. El artesanal compite con el industrial que captura la anchoveta, que es el alimento de las especies marinas mayores de la pesca artesanal, ahi esta el conflicto y el porque de la informalidad el artesanal por la baja rentabilidad de su negocio se tiene que refugiar en la informalidad para subsistir. Varios años antes el desembarque de pescado era mayor que el de Pota, dese hace pcos años es inverso, y eso no se debe a efectos naturales, es por la sobrepesca industrial de Anchoveta.<br></div><div><br></div><div>Por  último, esta demostrado, con cifras calculadas sobre los 12 años últimos años por un medio especializado que hasta ahora no es contradecida públicamente, que es mas beneficioso para el país, el
 desarrollar su pesquería del consumo humano directo que su pesquería industrial, tanto a nivel de materia prima utilizada, monto de exportaciones y tributros, que solo les llena el bolsillo a un pequeños grupos del sector pesquero nacional que se creen los dueños del mar, en detrimento de la mayoria. En conclusión el Estado recibe mas dinero por tributos de la pesquería para el consumo humano directro, que del indirecto, y esto no quiere decir que estoy en contra de los pesqueros ni industriales harineros, pero al Estado le toca ahora, administrar mejor los recursos pesqueros y priorizar el apoyo a la pesquería artesanal, con medidas concretas y no solo verborrea que ha sido el comun denominador en estos ultimos 20 años.<br></div><div><br></div><div>Saludos,</div><div><br></div><div>Limber Alamo Camones</div><div>Pescador
 artesanal<br></div><div><br></div><div><br></div><div>-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------<br></div><div><br></div><div class="post-14146 post type-post hentry category-economia category-politica category-sociedad-2 tag-anchoveta tag-idl-reporteros tag-peru tag-pesca tag-politica">
    
                        
                    <h1 class="title"><a href="http://redaccion.lamula.pe/2011/09/17/los-millones-que-oculta-la-anchoveta/claudiapollo" rel="bookmark" title="Los 100 millones que esfuma el sector pesquero">Los 100 millones que esfuma el sector pesquero</a></h1>
                    
                    <div class="post-meta">
                        <span class="small">por</span> <span class="post-author"><a>Claudia Chávez</a></span>
                        <span class="small">el</span> <span class="post-date">17. sep, 2011 (Hace 9 horas)</span>
                        <span class="small">en</span> <span class="post-category"><a href="http://redaccion.lamula.pe/category/economia" title="Ver todas las entradas en Economía" rel="category tag">Economía</a>, <a href="http://redaccion.lamula.pe/category/politica" title="Ver todas las entradas en Política" rel="category tag">Política</a>, <a href="http://redaccion.lamula.pe/category/sociedad-2" title="Ver todas las entradas en Sociedad" rel="category tag">Sociedad</a></span>
                                            </div>

                                        <div class="entry">
                        <div><a href="http://redaccion.lamula.pe/files/2011/09/41.jpg"><br></a></div>
<div>El Perú es el mayor productor de harina de pescado en el mundo debido
 a la cantidad de anchoveta que se pesca por toneladas cada año, 
generando millonarias cifras para el país. Aún así, el ministro de 
Producción, Kurt Burneo, denunció un ‘faenón’ en el sector pesquero. Sin
 embargo, meses atrás, antes de cualquier declaración, IDL Reporteros 
estaba realizando una investigación al respecto.</div>
<div>Titulada “Cómo se esfuman $100 millones en pescado”, la investigación
 realizada por Milagros Salazar revela las irregularidades que existen 
en la pesca de anchoveta. Se trataría de la gran diferencia que hay 
entre la cantidad de anchoveta que se registra y la que realmente ha 
sido pescada (pesca declarada y pesca pesada).</div>
<div>Así, tras más de seis meses de trabajo, se ha evidenciado que las 
empresas más importantes del sector pesquero no han declarado 
debidamente la cantidad de anchoveta que han pescado. Si la diferencia 
normal, que es considerada como “bastante” corresponde al 10%, estas 
empresas tienen más del 20% de diferencia entre ambas cifras, lo que es 
equivalente a millones de dolares que no son registrados.</div>
<div>Investigación realizada por Milagros Salazar, publicada por <a href="http://idl-reporteros.pe/2011/09/17/como-se-esfuman-100-millones-en-pescado/">IDL Reporteros</a>:</div>
<dl><dt>
<blockquote>
<h4><span style="font-weight: normal">Los empresarios pesqueros 
sostienen que su sector es ordenado, limpio, deodorizado. Pero una 
masiva investigación de IDL-Reporteros a lo largo de seis meses, que 
presentamos ahora, descubrió amplias y contundentes evidencias de lo 
contrario.</span></h4>
<div><b>Por </b><b>Milagros Salazar</b>.-</div>
<div>En un solo puerto del Perú, Chimbote, se descargó en dos meses y 
medio, en 2010, tres veces más de lo que pescó Portugal en todo ese año.
 Y eso que en el caso peruano se contó sólo los desembarques de 
anchoveta, mientras que en el tradicionalmente pesquero país ibérico se 
sumaron todos los peces que toda su flota descargó en todos sus puertos.</div>
<div>Perú es el país que alberga el banco más grande de anchoveta en el mundo y, la palabra banco no sólo hace referencia al gran <i>stock</i>
 de esta especie en el mar sino también a lo que significa en dinero, a 
los más de mil 600 millones de dólares de exportaciones de harina de 
anchoveta en el último año.</div>
<div>No se trata solamente del volumen sino de la espectacular 
rentabilidad de ese negocio. Según cálculos conservadores, los precios 
de los últimos años permiten utilidades del 50%. Pocas actividades 
rinden tanto, y la ventaja de la anchoveta sobre el oro, es que el oro 
no se reproduce.</div>
<div>La abundancia de la anchoveta ha convertido al Perú en el mayor 
productor mundial de harina de pescado. Pero su tremenda rentabilidad 
actual, por el pico de precios de los últimos años, estimula la 
sobrepesca, aún a costa de capturar más anchoveta de la cuota de 6 
millones de toneladas al año.</div>
<div>Aunque los dueños y ejecutivos de la media docena de empresas que 
concentran más del 60% de la pesca sostienen que ahora son muy formales,
 y que la ley de cuotas del 2008 regularizó y transparentó el sector, la
 evidencia acumulada por IDL-Reporteros<b> </b>indica que hay gruesas y muy serias irregularidades.</div>
<div>La investigación empezó cuando decenas de pescadores informaron 
a IDL-Reporteros que las naves en las que trabajan llegan a los puertos 
con mucha más carga de lo que registran las balanzas ubicadas dentro de 
las fábricas de harina. Si el pesaje no es correcto, ello significa un 
menor pago de derechos de pesca al Estado y a los pescadores, que cobran
 por tonelada capturada. Además, por supuesto, de sobrepesca.</div>
<div>Empresarios, pescadores, expertos, inspectores y ex funcionarios del 
sector aseguraron a IDL-R que la discrepancia tolerable entre pesca 
declarada y pesada es hasta 10%. Samuel Dyer Ampudia, fundador y 
director de la segunda pesquera más importante del país, Corporación 
Pesquera Inca (Copeinca), aseguró que si hay diferencias “del 10% ya es 
bastante”.</div>
<div>Adriana Giudice, gerente general de la pesquera Austral, entrevistada
 en su oficina en el centro empresarial de San Isidro, que pareciera a 
un mundo de distancia del oloroso Chimbote, dijo que “hasta 10% puede 
ser una diferencia normal ya sea para arriba o para abajo”.  Claudio 
Castañeda, superintendente adjunto de la gerencia de operaciones de 
harina y aceite de pescado de Tecnología de Alimentos (Tasa), la 
pesquera más poderosa de la pesca que está en manos de los Brescia, solo
 respondió que tendría que hacer un análisis estadístico para ser “más 
precisos”.</div>
<div>IDL-R les ahorró el esfuerzo: luego de tres meses de trabajo 
exhaustivo y fatigoso, logró obtener, armar, compilar y procesar las 
bases de datos que contienen los registros  de pesca, declarada y 
pesada, de la segunda temporada de pesca de 2009 y de las dos temporadas
 de 2010.</div>
<div>¿Para qué se llena estos dos registros?<b> </b>Para cumplir con el programa de vigilancia de desembarques que administra el Ministerio de la Producción<b>.</b></div>
<div>En principio, debió haber sido fácil obtener las bases de datos. Pero,<b> </b>los
 principales funcionarios de ese ministerio se negaron reiteradamente a 
entregar esa información a IDL-R, aduciendo, ilegal y sospechosamente, 
que era secreta.</div>
<div>A la luz de los resultados de esta investigación, ya se sabe porqué 
insistieron en el secreto, que antes que favorecer, perjudicó al Estado o
 a la sociedad.</div>
<div><a href="http://idl-reporteros.pe/2011/09/17/%C2%BFla-anchoveta-es-un-secreto-de-estado/" target="_blank">(Ver
 aquí todos los pedidos de información que se hizo al ministerio de 
Producción y las respuestas de los burócratas encargados)</a></div>
<div>De paso, el ‘secreto’ que se adujo era una mentira, pues IDL-R 
averiguó después que las empresas pesqueras tienen acceso total a las 
bases de datos de desembarques.</div>
<div>¿Qué arrojó el análisis de estas bases de datos? Lo siguiente: Que 
más del 50% de los desembarques (o descargas de lo pescado) en los 
puertos del norte y centro del país, donde se descarga el 90% de la 
anchoveta capturada en el Perú, tuvieron discrepancias de más del 10% 
entre la pesca declarada y la pesada en las balanzas. No solo eso: el 
27% del total de desembarques registran discrepancias de 20% para 
arriba. Hay varios casos en los que la diferencia llega al 50%.</div>
<div>Las diferencias significativas y rotundas en toneladas y número de 
descargas son casi invariablemente en perjuicio del Estado y el 
pescador: ¿Cómo? Aparece menos pesca en la balanza de lo que fue 
declarado.</div>
<div>Apenas en el 10% de los desembarques puede haber algo más de pesca pesada que la captura declarada.</div>
<div><b> </b></div>
<div><b> </b></div>
<div>¿Cuántas toneladas no registradas representan las discrepancias de 
más del 10%? Poco más de 300 mil toneladas. Para que tengan una idea de 
proporciones, esto equivale al 160% de lo que pescó Portugal en 2009.</div>
<div>En dinero, la cifra está cerca de los 100 millones de dólares si se transforma esa cantidad de anchoveta en harina de pescado. <a href="http://idl-reporteros.pe/2011/09/17/como-se-hizo-el-calculo/" target="_blank">(Ver la metodología de cómo se hicieron los cálculos para llegar a esta cifra)</a>.</div>
<div>Para esta investigación, IDL-R revisó cerca de 47 mil desembarques de
 las tres temporadas de pesca, fijó la diferencia entre la carga 
declarada y la pesada en cada desembarque; y comparó las cifras de las 
bases de datos con las miles de actas de inspección levantadas en las 
varias etapas del proceso de descarga por las empresas supervisoras 
Cerper y SGS, en las que aparecen los registros originales de los 
desembarques.</div>
<div><b> </b></div>
<div>El ranking</div>
<div><a href="http://idl-reporteros.pe/wp-content/uploads/2011/09/Infograf%C3%ADa_diferencia-entre-pesca-declarada-y-pesca-pesada_ok.jpg"><br></a></div>
<div>¿Cuáles son las empresas con las diferencias más notorias? Más de la 
mitad de los desembarques con discrepancias del 20% pertenecen a la 
flota de las diez empresas más poderosas del sector que suelen descargar
 en sus propias plantas. Seis de estas compañías, de paso, financiaron, 
en un evidente conflicto de intereses, el estudio de Apoyo Consultoría 
que sirvió de base para elaborar el decreto 1084, que se suponía iba a 
ordenar el sector y a salvar de la depredación a la anchoveta <a href="http://idl-reporteros.pe/2011/07/23/olor-a-pescado/" target="_blank">(Ver: ‘Olor a pescado’).</a></div>
<div>Exalmar, propiedad de la familia Matta Curotto y que tiene entre sus 
directivos a la conocida abogada Cecilia Blume, es la compañía que 
encabeza la lista: El 64% de sus desembarques tiene discrepancias del 
20% para arriba.</div>
<div>La empresa afirmó a IDL-R, que eso no es así: “Si existieran 
realmente diferencias en las descargas de la magnitud que se indica (…) 
no tendríamos un volumen de 45% de descargas de terceros ya que ante 
diferencias de esas magnitudes, optarían por vender su pesca a otras 
empresas industriales”, aseguró Raúl Briceño, gerente de administración 
de Exalmar a IDL-R, por correo electrónico.</div>
<div>Pero IDL-R detectó que en las tres temporadas de pesca, sólo el 27% 
de los desembarques de terceros en las plantas de Exalmar tienen 
discrepancias a partir del 20%. ¿Por qué hay tal diferencia entre las 
discrepancias con la flota propia (64%) y la de terceros (27%)?</div>
<div>La flota de Exalmar tiene descargas que pueden superar el 50% de diferencia. El 9 de julio de 2010, <a href="http://es.scribd.com/doc/65265885" target="_blank">la nave Don Víctor registró un desembarque de 89.68 toneladas métricas de anchoveta</a> en el puerto de Chicama a pesar que el patrón declaró que había capturado 180<b>. </b>En la primera temporada de 2010, se registró que los desembarques de Don Víctor superaron el 20% de diferencia en casi 40 veces.</div>
<div>La misma actitud de negación hubo en otras empresas. “Diferencias del
 20% nunca hemos tenido”, insistió Adriana Giudice, de Austral, quien 
asegura que su compañía está considerada como unas de las mejores 
empleadoras. “Estamos en el <i>Great Place to Work</i>”, apuntó. Pero IDL-R identificó que el 27% de los desembarques de Austral presentan diferencias del 20% a más.</div>
<div>Corporación del Mar es la tercera en la lista. Pero sus dueños son 
Austral y  Exalmar. Ambas compañías se repartieron la flota y las 
plantas de Corporación del Mar en 2010, pero en el sistema de control de
 desembarques aparece aún como una empresa independiente.</div>
<div>Entre las compañías medianas en esta relación figuran Humacare, del 
clan Muro con una flota que descarga en las plantas de Compañía Pesquera
 Pacífico Centro que también es de su propiedad y que es la segunda con 
mayor número de desembarques con discrepancias. Cantabria ocupa el 
cuarto puesto. Muy cerca de este notorio ranking figuran otras dos 
pesqueras, Los Halcones y Rosario, de una misma familia: Falcone, que 
está asociada al grupo Romero en la Pesquera Centinela que también tiene
 desembarques con importantes diferencias.</div>
<div>CFG Investment aparece en la sexta posición. Este es un caso 
especial: se trata de una subsidiaria de China Fishery que a su vez está
 relacionada con Pacific Andes, uno de los conglomerados pesqueros de 
mayor importancia en China y Japón. Esta empresa no quiso dar su versión
 a IDL-R.</div>
<div>Hubo quienes cuestionaron el método de comparación: “Lo estimado por 
el patrón no tiene ninguna precisión”, aseguró a IDL-R Fernando Parodi, 
gerente general de la conocida Hayduk, que no sólo tuvo el 22% de sus 
desembarques con discrepancias del 20% a más sino que es propietaria de 
la nave Constante, que haciendo honor a su nombre registró en la segunda
 temporada de 2010, descargas que en promedio bordearon el 30% de 
discrepancia.</div>
<div>El cuestionamiento tiene poca base, como lo saben los industriales. 
Es cierto que se compara volumen (la declaración del patrón de la nave) 
con peso (de las balanzas dentro de las plantas harineras). Pero el 
volumen de las bodegas de las naves es cubicado obligatoriamente por 
técnicos de la Dirección General de Capitanías y Guardacostas del Perú 
(Dicapi). Y no hay patrón que después de centenares de descargas no sepa
 con alto grado de exactitud cuánta anchoveta, en peso, entra en sus 
bodegas.</div>
<div>Por eso es que al inicio de su intervención, la primera supervisora, 
SGS, hizo constar en las actas de inspección la declaración del patrón 
de la nave. Eso hizo que fuera luego imposible no considerarla en la 
supervisión.</div>
<div>Y sigue el ranking. Diamante, que fue fundada por el empresario Juan 
Ribaudo y ahora está en manos de sus hijos y ex esposa, es la octava en 
la lista. Le sigue Copeinca que asegura que casi toda su flota de 
anchoveta tiene sistema de frío lo que originaría que exista más agua en
 las bodegas de la nave, y que por ello pueda haber diferencias del 
20%. El problema es que en varios casos las discrepancias llegan al 40%.</div>
<div>El nada ilustre ranking se cierra con Tasa que tiene como asesor de 
la alta dirección a Humberto Speziani, hoy presidente de Confiep.</div>
<div>Pero no sólo las grandes compañías presentan estos problemas, hay 
otras pequeñas como Corporación Pesquera 1313 que registran récords. Su 
embarcación Mary Carmen superó en todas sus descargas la diferencia del 
30% en promedio. Sus pescadores ya denunciaron el hecho.</div>
<div>¿Cuánto cuesta esta discrepancia de toneladas que se esfuman? Su 
valor, ya lo hemos dicho, es de cerca de 100 millones de dólares. A los 
impuestos sobre esa cantidad, hay que agregarle los cerca de 600 mil 
dólares que el gobierno no recaudaría por derechos de pesca de las diez 
empresas que encabezan el ranking de discrepancias superiores al 10%.</div>
<div>Lo que dejaría de recibir el pescador son 3 millones 695 mil dólares<b> </b>si<b> </b>se
 suma lo que debe cobrar por cada tonelada pescada y el U.S. $1.95 que 
cada planta debe aportar por tonelada desembarcada para solucionar el 
problema de la jubilación del pescador <b><a href="http://idl-reporteros.pe/2011/09/17/anchoveta-sin-peso/" target="_blank">(Ver cifras por empresa en gráfico interactivo)</a>.</b></div>
<div>“Hay un sistema de control irracional, corruptible e ineficiente en 
los puertos”, aseguró a IDL-R el ex ministro de la Producción, José 
Nicanor Gonzales;  “el concepto de la reforma [de la ley de cuotas] fue 
correcto, pero falló en su implementación, al permitir que se consolide 
la alta concentración, de hecho la cartelización empresarial”.</div>
<div>“Algunas empresas tienen una actuación delincuencial”, dispara con 
voz bronca Javier Castro, secretario general del Sindicato de Pescadores
 de Chimbote y Anexos, cansado de denunciar estas diferencias ante las 
autoridades.</div>
<div>El ministro Kurt Burneo ha denunciado hace pocos días un ‘faenón’ en 
la pesca con funcionarios coludidos con las empresas para no 
sancionarlas. Pero lo que aún no parece haber hecho es revisar las 
cuentas millonarias de las discrepancias que revelamos luego de seis 
meses de investigación.</div>
<div>Si algo queda claro, es que la ley de cuotas no impidió la 
depredación de la anchoveta, que tampoco desterró la corrupción. También
 está claro que algunas empresas que financiaron la norma persisten en 
cometer irregularidades.</div>
<div>¿Qué hay detrás de todo? Cuando los pobladores de Chimbote aspiran 
ese ventarrón de pescado podrido que emana de las fábricas de harina, ya
 saben cómo llamarlo. Es el “olor del dinero”, dicen. Y saben de qué 
están hablando.</div>
<div><i>Esta investigación continuará.</i></div></blockquote>
</dt></dl>
                    </div></div><a href="http://redaccion.lamula.pe/2011/09/17/los-millones-que-oculta-la-anchoveta/claudiapollo">http://redaccion.lamula.pe/2011/09/17/los-millones-que-oculta-la-anchoveta/claudiapollo</a><br><div id="sidebar">

                
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