<html><body><div style="color:#000; background-color:#fff; font-family:arial, helvetica, sans-serif;font-size:12pt"><div>Mas claro, ni el agua.Sería bueno, que el Ministro Burneo asuma el desafio de sacar adelante un gravamen del 5% a las exportaciones de harina de pescado para dotar de recursos a un Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero Artesanal (FONDEPA) sobre la base de FONDEPES con la creación adicional de un Comité Consultivo con participación de al menos representantes de gremios nacionales del sector pesca artesanal en dicha entidad estatal para la formulacion de sus política y su seguimiento, a fin de no repetir errores pasados.</div><div><br></div><div>Otra siguiente medida sería la creación del Consejo Nacional de Pesca Artesanal a nivel multisectorial como un ente consultivo, eso si sería un avance por la gran transformación del país que enarbola y viene cumpliendo el presidente Ollanta Humala. Sabemos que hay intereses creados que
se oponen, de que habra seguro errores y cierta lentitud al principio, pero la co-gestión pesquero es buen y va a tener efectos positivos para el sector pesquero en su conjunto, dado que en esa instancia de dialogo y concertación institucionalizada se hara el seguimiento de los planes de desarrollo pesquero artesanales en los distintos nivlees de Gobierno.<br></div><div><br></div><div>En simultaneo a lo mencionado, el sinceramiento de la deuda pesquera artesanal con FONDEPES bajo un mecanismo de canje de deuda por el cumplimiento de la seguridad de la vida humana en el mar, para los que pagaron mas del 50% de sus creditos. De seguro saldran a vociferar los tecnocratas de la pesquería, que se fijan en lo que hace los agentes economicos de la pesquería artesanal, pero que se vuelven sordos, ciegos y mudos en lo que se refiere a la pesquería industrial de Anchoveta para harina, que estas ultimas semanas se ha evidenciado, su efecto altamente
depredador y negativo para la pesquería artesanal de consumo humano directo, y encima el Estado no efectiviza la multas que les aplica (892 millones). Los créditos se pagan con pesca, y si no hay peces que capturar, como se puede pagar. El artesanal compite con el industrial que captura la anchoveta, que es el alimento de las especies marinas mayores de la pesca artesanal, ahi esta el conflicto y el porque de la informalidad el artesanal por la baja rentabilidad de su negocio se tiene que refugiar en la informalidad para subsistir. Varios años antes el desembarque de pescado era mayor que el de Pota, dese hace pcos años es inverso, y eso no se debe a efectos naturales, es por la sobrepesca industrial de Anchoveta.<br></div><div><br></div><div>Por último, esta demostrado, con cifras calculadas sobre los 12 años últimos años por un medio especializado que hasta ahora no es contradecida públicamente, que es mas beneficioso para el país, el
desarrollar su pesquería del consumo humano directo que su pesquería industrial, tanto a nivel de materia prima utilizada, monto de exportaciones y tributros, que solo les llena el bolsillo a un pequeños grupos del sector pesquero nacional que se creen los dueños del mar, en detrimento de la mayoria. En conclusión el Estado recibe mas dinero por tributos de la pesquería para el consumo humano directro, que del indirecto, y esto no quiere decir que estoy en contra de los pesqueros ni industriales harineros, pero al Estado le toca ahora, administrar mejor los recursos pesqueros y priorizar el apoyo a la pesquería artesanal, con medidas concretas y no solo verborrea que ha sido el comun denominador en estos ultimos 20 años.<br></div><div><br></div><div>Saludos,</div><div><br></div><div>Limber Alamo Camones</div><div>Pescador
artesanal<br></div><div><br></div><div><br></div><div>-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------<br></div><div><br></div><div class="post-14146 post type-post hentry category-economia category-politica category-sociedad-2 tag-anchoveta tag-idl-reporteros tag-peru tag-pesca tag-politica">
<h1 class="title"><a href="http://redaccion.lamula.pe/2011/09/17/los-millones-que-oculta-la-anchoveta/claudiapollo" rel="bookmark" title="Los 100 millones que esfuma el sector pesquero">Los 100 millones que esfuma el sector pesquero</a></h1>
<div class="post-meta">
<span class="small">por</span> <span class="post-author"><a>Claudia Chávez</a></span>
<span class="small">el</span> <span class="post-date">17. sep, 2011 (Hace 9 horas)</span>
<span class="small">en</span> <span class="post-category"><a href="http://redaccion.lamula.pe/category/economia" title="Ver todas las entradas en Economía" rel="category tag">Economía</a>, <a href="http://redaccion.lamula.pe/category/politica" title="Ver todas las entradas en Política" rel="category tag">Política</a>, <a href="http://redaccion.lamula.pe/category/sociedad-2" title="Ver todas las entradas en Sociedad" rel="category tag">Sociedad</a></span>
</div>
<div class="entry">
<div><a href="http://redaccion.lamula.pe/files/2011/09/41.jpg"><br></a></div>
<div>El Perú es el mayor productor de harina de pescado en el mundo debido
a la cantidad de anchoveta que se pesca por toneladas cada año,
generando millonarias cifras para el país. Aún así, el ministro de
Producción, Kurt Burneo, denunció un ‘faenón’ en el sector pesquero. Sin
embargo, meses atrás, antes de cualquier declaración, IDL Reporteros
estaba realizando una investigación al respecto.</div>
<div>Titulada “Cómo se esfuman $100 millones en pescado”, la investigación
realizada por Milagros Salazar revela las irregularidades que existen
en la pesca de anchoveta. Se trataría de la gran diferencia que hay
entre la cantidad de anchoveta que se registra y la que realmente ha
sido pescada (pesca declarada y pesca pesada).</div>
<div>Así, tras más de seis meses de trabajo, se ha evidenciado que las
empresas más importantes del sector pesquero no han declarado
debidamente la cantidad de anchoveta que han pescado. Si la diferencia
normal, que es considerada como “bastante” corresponde al 10%, estas
empresas tienen más del 20% de diferencia entre ambas cifras, lo que es
equivalente a millones de dolares que no son registrados.</div>
<div>Investigación realizada por Milagros Salazar, publicada por <a href="http://idl-reporteros.pe/2011/09/17/como-se-esfuman-100-millones-en-pescado/">IDL Reporteros</a>:</div>
<dl><dt>
<blockquote>
<h4><span style="font-weight: normal">Los empresarios pesqueros
sostienen que su sector es ordenado, limpio, deodorizado. Pero una
masiva investigación de IDL-Reporteros a lo largo de seis meses, que
presentamos ahora, descubrió amplias y contundentes evidencias de lo
contrario.</span></h4>
<div><b>Por </b><b>Milagros Salazar</b>.-</div>
<div>En un solo puerto del Perú, Chimbote, se descargó en dos meses y
medio, en 2010, tres veces más de lo que pescó Portugal en todo ese año.
Y eso que en el caso peruano se contó sólo los desembarques de
anchoveta, mientras que en el tradicionalmente pesquero país ibérico se
sumaron todos los peces que toda su flota descargó en todos sus puertos.</div>
<div>Perú es el país que alberga el banco más grande de anchoveta en el mundo y, la palabra banco no sólo hace referencia al gran <i>stock</i>
de esta especie en el mar sino también a lo que significa en dinero, a
los más de mil 600 millones de dólares de exportaciones de harina de
anchoveta en el último año.</div>
<div>No se trata solamente del volumen sino de la espectacular
rentabilidad de ese negocio. Según cálculos conservadores, los precios
de los últimos años permiten utilidades del 50%. Pocas actividades
rinden tanto, y la ventaja de la anchoveta sobre el oro, es que el oro
no se reproduce.</div>
<div>La abundancia de la anchoveta ha convertido al Perú en el mayor
productor mundial de harina de pescado. Pero su tremenda rentabilidad
actual, por el pico de precios de los últimos años, estimula la
sobrepesca, aún a costa de capturar más anchoveta de la cuota de 6
millones de toneladas al año.</div>
<div>Aunque los dueños y ejecutivos de la media docena de empresas que
concentran más del 60% de la pesca sostienen que ahora son muy formales,
y que la ley de cuotas del 2008 regularizó y transparentó el sector, la
evidencia acumulada por IDL-Reporteros<b> </b>indica que hay gruesas y muy serias irregularidades.</div>
<div>La investigación empezó cuando decenas de pescadores informaron
a IDL-Reporteros que las naves en las que trabajan llegan a los puertos
con mucha más carga de lo que registran las balanzas ubicadas dentro de
las fábricas de harina. Si el pesaje no es correcto, ello significa un
menor pago de derechos de pesca al Estado y a los pescadores, que cobran
por tonelada capturada. Además, por supuesto, de sobrepesca.</div>
<div>Empresarios, pescadores, expertos, inspectores y ex funcionarios del
sector aseguraron a IDL-R que la discrepancia tolerable entre pesca
declarada y pesada es hasta 10%. Samuel Dyer Ampudia, fundador y
director de la segunda pesquera más importante del país, Corporación
Pesquera Inca (Copeinca), aseguró que si hay diferencias “del 10% ya es
bastante”.</div>
<div>Adriana Giudice, gerente general de la pesquera Austral, entrevistada
en su oficina en el centro empresarial de San Isidro, que pareciera a
un mundo de distancia del oloroso Chimbote, dijo que “hasta 10% puede
ser una diferencia normal ya sea para arriba o para abajo”. Claudio
Castañeda, superintendente adjunto de la gerencia de operaciones de
harina y aceite de pescado de Tecnología de Alimentos (Tasa), la
pesquera más poderosa de la pesca que está en manos de los Brescia, solo
respondió que tendría que hacer un análisis estadístico para ser “más
precisos”.</div>
<div>IDL-R les ahorró el esfuerzo: luego de tres meses de trabajo
exhaustivo y fatigoso, logró obtener, armar, compilar y procesar las
bases de datos que contienen los registros de pesca, declarada y
pesada, de la segunda temporada de pesca de 2009 y de las dos temporadas
de 2010.</div>
<div>¿Para qué se llena estos dos registros?<b> </b>Para cumplir con el programa de vigilancia de desembarques que administra el Ministerio de la Producción<b>.</b></div>
<div>En principio, debió haber sido fácil obtener las bases de datos. Pero,<b> </b>los
principales funcionarios de ese ministerio se negaron reiteradamente a
entregar esa información a IDL-R, aduciendo, ilegal y sospechosamente,
que era secreta.</div>
<div>A la luz de los resultados de esta investigación, ya se sabe porqué
insistieron en el secreto, que antes que favorecer, perjudicó al Estado o
a la sociedad.</div>
<div><a href="http://idl-reporteros.pe/2011/09/17/%C2%BFla-anchoveta-es-un-secreto-de-estado/" target="_blank">(Ver
aquí todos los pedidos de información que se hizo al ministerio de
Producción y las respuestas de los burócratas encargados)</a></div>
<div>De paso, el ‘secreto’ que se adujo era una mentira, pues IDL-R
averiguó después que las empresas pesqueras tienen acceso total a las
bases de datos de desembarques.</div>
<div>¿Qué arrojó el análisis de estas bases de datos? Lo siguiente: Que
más del 50% de los desembarques (o descargas de lo pescado) en los
puertos del norte y centro del país, donde se descarga el 90% de la
anchoveta capturada en el Perú, tuvieron discrepancias de más del 10%
entre la pesca declarada y la pesada en las balanzas. No solo eso: el
27% del total de desembarques registran discrepancias de 20% para
arriba. Hay varios casos en los que la diferencia llega al 50%.</div>
<div>Las diferencias significativas y rotundas en toneladas y número de
descargas son casi invariablemente en perjuicio del Estado y el
pescador: ¿Cómo? Aparece menos pesca en la balanza de lo que fue
declarado.</div>
<div>Apenas en el 10% de los desembarques puede haber algo más de pesca pesada que la captura declarada.</div>
<div><b> </b></div>
<div><b> </b></div>
<div>¿Cuántas toneladas no registradas representan las discrepancias de
más del 10%? Poco más de 300 mil toneladas. Para que tengan una idea de
proporciones, esto equivale al 160% de lo que pescó Portugal en 2009.</div>
<div>En dinero, la cifra está cerca de los 100 millones de dólares si se transforma esa cantidad de anchoveta en harina de pescado. <a href="http://idl-reporteros.pe/2011/09/17/como-se-hizo-el-calculo/" target="_blank">(Ver la metodología de cómo se hicieron los cálculos para llegar a esta cifra)</a>.</div>
<div>Para esta investigación, IDL-R revisó cerca de 47 mil desembarques de
las tres temporadas de pesca, fijó la diferencia entre la carga
declarada y la pesada en cada desembarque; y comparó las cifras de las
bases de datos con las miles de actas de inspección levantadas en las
varias etapas del proceso de descarga por las empresas supervisoras
Cerper y SGS, en las que aparecen los registros originales de los
desembarques.</div>
<div><b> </b></div>
<div>El ranking</div>
<div><a href="http://idl-reporteros.pe/wp-content/uploads/2011/09/Infograf%C3%ADa_diferencia-entre-pesca-declarada-y-pesca-pesada_ok.jpg"><br></a></div>
<div>¿Cuáles son las empresas con las diferencias más notorias? Más de la
mitad de los desembarques con discrepancias del 20% pertenecen a la
flota de las diez empresas más poderosas del sector que suelen descargar
en sus propias plantas. Seis de estas compañías, de paso, financiaron,
en un evidente conflicto de intereses, el estudio de Apoyo Consultoría
que sirvió de base para elaborar el decreto 1084, que se suponía iba a
ordenar el sector y a salvar de la depredación a la anchoveta <a href="http://idl-reporteros.pe/2011/07/23/olor-a-pescado/" target="_blank">(Ver: ‘Olor a pescado’).</a></div>
<div>Exalmar, propiedad de la familia Matta Curotto y que tiene entre sus
directivos a la conocida abogada Cecilia Blume, es la compañía que
encabeza la lista: El 64% de sus desembarques tiene discrepancias del
20% para arriba.</div>
<div>La empresa afirmó a IDL-R, que eso no es así: “Si existieran
realmente diferencias en las descargas de la magnitud que se indica (…)
no tendríamos un volumen de 45% de descargas de terceros ya que ante
diferencias de esas magnitudes, optarían por vender su pesca a otras
empresas industriales”, aseguró Raúl Briceño, gerente de administración
de Exalmar a IDL-R, por correo electrónico.</div>
<div>Pero IDL-R detectó que en las tres temporadas de pesca, sólo el 27%
de los desembarques de terceros en las plantas de Exalmar tienen
discrepancias a partir del 20%. ¿Por qué hay tal diferencia entre las
discrepancias con la flota propia (64%) y la de terceros (27%)?</div>
<div>La flota de Exalmar tiene descargas que pueden superar el 50% de diferencia. El 9 de julio de 2010, <a href="http://es.scribd.com/doc/65265885" target="_blank">la nave Don Víctor registró un desembarque de 89.68 toneladas métricas de anchoveta</a> en el puerto de Chicama a pesar que el patrón declaró que había capturado 180<b>. </b>En la primera temporada de 2010, se registró que los desembarques de Don Víctor superaron el 20% de diferencia en casi 40 veces.</div>
<div>La misma actitud de negación hubo en otras empresas. “Diferencias del
20% nunca hemos tenido”, insistió Adriana Giudice, de Austral, quien
asegura que su compañía está considerada como unas de las mejores
empleadoras. “Estamos en el <i>Great Place to Work</i>”, apuntó. Pero IDL-R identificó que el 27% de los desembarques de Austral presentan diferencias del 20% a más.</div>
<div>Corporación del Mar es la tercera en la lista. Pero sus dueños son
Austral y Exalmar. Ambas compañías se repartieron la flota y las
plantas de Corporación del Mar en 2010, pero en el sistema de control de
desembarques aparece aún como una empresa independiente.</div>
<div>Entre las compañías medianas en esta relación figuran Humacare, del
clan Muro con una flota que descarga en las plantas de Compañía Pesquera
Pacífico Centro que también es de su propiedad y que es la segunda con
mayor número de desembarques con discrepancias. Cantabria ocupa el
cuarto puesto. Muy cerca de este notorio ranking figuran otras dos
pesqueras, Los Halcones y Rosario, de una misma familia: Falcone, que
está asociada al grupo Romero en la Pesquera Centinela que también tiene
desembarques con importantes diferencias.</div>
<div>CFG Investment aparece en la sexta posición. Este es un caso
especial: se trata de una subsidiaria de China Fishery que a su vez está
relacionada con Pacific Andes, uno de los conglomerados pesqueros de
mayor importancia en China y Japón. Esta empresa no quiso dar su versión
a IDL-R.</div>
<div>Hubo quienes cuestionaron el método de comparación: “Lo estimado por
el patrón no tiene ninguna precisión”, aseguró a IDL-R Fernando Parodi,
gerente general de la conocida Hayduk, que no sólo tuvo el 22% de sus
desembarques con discrepancias del 20% a más sino que es propietaria de
la nave Constante, que haciendo honor a su nombre registró en la segunda
temporada de 2010, descargas que en promedio bordearon el 30% de
discrepancia.</div>
<div>El cuestionamiento tiene poca base, como lo saben los industriales.
Es cierto que se compara volumen (la declaración del patrón de la nave)
con peso (de las balanzas dentro de las plantas harineras). Pero el
volumen de las bodegas de las naves es cubicado obligatoriamente por
técnicos de la Dirección General de Capitanías y Guardacostas del Perú
(Dicapi). Y no hay patrón que después de centenares de descargas no sepa
con alto grado de exactitud cuánta anchoveta, en peso, entra en sus
bodegas.</div>
<div>Por eso es que al inicio de su intervención, la primera supervisora,
SGS, hizo constar en las actas de inspección la declaración del patrón
de la nave. Eso hizo que fuera luego imposible no considerarla en la
supervisión.</div>
<div>Y sigue el ranking. Diamante, que fue fundada por el empresario Juan
Ribaudo y ahora está en manos de sus hijos y ex esposa, es la octava en
la lista. Le sigue Copeinca que asegura que casi toda su flota de
anchoveta tiene sistema de frío lo que originaría que exista más agua en
las bodegas de la nave, y que por ello pueda haber diferencias del
20%. El problema es que en varios casos las discrepancias llegan al 40%.</div>
<div>El nada ilustre ranking se cierra con Tasa que tiene como asesor de
la alta dirección a Humberto Speziani, hoy presidente de Confiep.</div>
<div>Pero no sólo las grandes compañías presentan estos problemas, hay
otras pequeñas como Corporación Pesquera 1313 que registran récords. Su
embarcación Mary Carmen superó en todas sus descargas la diferencia del
30% en promedio. Sus pescadores ya denunciaron el hecho.</div>
<div>¿Cuánto cuesta esta discrepancia de toneladas que se esfuman? Su
valor, ya lo hemos dicho, es de cerca de 100 millones de dólares. A los
impuestos sobre esa cantidad, hay que agregarle los cerca de 600 mil
dólares que el gobierno no recaudaría por derechos de pesca de las diez
empresas que encabezan el ranking de discrepancias superiores al 10%.</div>
<div>Lo que dejaría de recibir el pescador son 3 millones 695 mil dólares<b> </b>si<b> </b>se
suma lo que debe cobrar por cada tonelada pescada y el U.S. $1.95 que
cada planta debe aportar por tonelada desembarcada para solucionar el
problema de la jubilación del pescador <b><a href="http://idl-reporteros.pe/2011/09/17/anchoveta-sin-peso/" target="_blank">(Ver cifras por empresa en gráfico interactivo)</a>.</b></div>
<div>“Hay un sistema de control irracional, corruptible e ineficiente en
los puertos”, aseguró a IDL-R el ex ministro de la Producción, José
Nicanor Gonzales; “el concepto de la reforma [de la ley de cuotas] fue
correcto, pero falló en su implementación, al permitir que se consolide
la alta concentración, de hecho la cartelización empresarial”.</div>
<div>“Algunas empresas tienen una actuación delincuencial”, dispara con
voz bronca Javier Castro, secretario general del Sindicato de Pescadores
de Chimbote y Anexos, cansado de denunciar estas diferencias ante las
autoridades.</div>
<div>El ministro Kurt Burneo ha denunciado hace pocos días un ‘faenón’ en
la pesca con funcionarios coludidos con las empresas para no
sancionarlas. Pero lo que aún no parece haber hecho es revisar las
cuentas millonarias de las discrepancias que revelamos luego de seis
meses de investigación.</div>
<div>Si algo queda claro, es que la ley de cuotas no impidió la
depredación de la anchoveta, que tampoco desterró la corrupción. También
está claro que algunas empresas que financiaron la norma persisten en
cometer irregularidades.</div>
<div>¿Qué hay detrás de todo? Cuando los pobladores de Chimbote aspiran
ese ventarrón de pescado podrido que emana de las fábricas de harina, ya
saben cómo llamarlo. Es el “olor del dinero”, dicen. Y saben de qué
están hablando.</div>
<div><i>Esta investigación continuará.</i></div></blockquote>
</dt></dl>
</div></div><a href="http://redaccion.lamula.pe/2011/09/17/los-millones-que-oculta-la-anchoveta/claudiapollo">http://redaccion.lamula.pe/2011/09/17/los-millones-que-oculta-la-anchoveta/claudiapollo</a><br><div id="sidebar">
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