<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" ><tr><td valign="top" style="font: inherit;"><DIV>Saludos </DIV>
<DIV>Sr. Salomon</DIV>
<DIV>Si me permite una breve precisión, el nombre de la anchoveta ahora introduciendose en el mundo como Sardina Peruana, no hace mas que nuevamente confundir, porque tenemos en aguas continentales el recurso hidrobiologico denominado también Sardina.</DIV>
<DIV>En tal sentido el cambio de nombre de la Anchoveta debería de ser espécificamente y  correctamente "Sardina Maritima Peruana" porque en aguas continentales tenemos Sardina.</DIV>
<DIV>att</DIV>
<DIV>jose cachique diaz</DIV>
<DIV>pescador artesanal. <BR><BR>--- El <B>jue, 29/9/11, salomón manzur <I><scmanzur@hotmail.com></I></B> escribió:<BR></DIV>
<BLOCKQUOTE style="PADDING-LEFT: 5px; MARGIN-LEFT: 5px; BORDER-LEFT: rgb(16,16,255) 2px solid"><BR>De: salomón manzur <scmanzur@hotmail.com><BR>Asunto: [OANNES Foro] Artículo: "Un desnutrido sentado en un banco de peces"<BR>Para: oannes@lista.oannes.org.pe<BR>Fecha: jueves, 29 de septiembre, 2011 11:35<BR><BR>
<DIV class=plainMail>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR><BR>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>de Información sobre Temas de Mar.<BR><BR>----------------------------------------<BR>            VOLVO PENTA<BR>Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp<BR>desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja inversora. Hasta agotar stock.<BR>Informes:<BR><A href="http://es.mc295.mail.yahoo.com/mc/compose?to=hector.zegarra@volvo.com" ymailto="mailto:hector.zegarra@volvo.com">hector.zegarra@volvo.com</A><BR>Tel +51-1-3171193 Fax: +51-1-3171203<BR><A href="http://www.oannes.org.pe/volvo/" target=_blank>http://www.oannes.org.pe/volvo/</A><BR>----------------------------------------<BR><BR><BR><BR>Diario “La Razón”, Miércoles<BR>28 de septiembre de 2011 <BR><BR><BR><BR>Un desnutrido sentado en un banco de peces<BR><BR><BR><BR>La anchoveta, aceptada y
 reconocida internacionalmente como sardina<BR>peruana, constituye un valioso recurso por sus magníficas propiedades que<BR>benefician la alimentación de las personas. <BR>Es conocida la crisis pesquera provocada por la sobrepesca que realizan<BR>grandes flotas en los diferentes océanos y la disminución de las poblaciones de<BR>peces es cada vez más dramática.<BR><BR>Las tradicionales pesquerías de sardina en países como España, Portugal,<BR>Marruecos atraviesan una delicada situación por la sobrepesca.  Existe actualmente una extensa veda para ver<BR>las posibilidades de recuperación del recurso. <BR>Los dueños de marcas y etiquetas de conservas más famosas en Europa<BR>están comenzando a sentir la falta de materia prima.  Ellos están mirando y algunos empezaron ya a<BR>adquirir la sardina peruana, atraídos por los precios competitivos y su<BR>magnífica calidad para seguir dándole un soporte logístico a sus productos
 en<BR>el mercado internacional.<BR><BR>Durante los últimos 60 años, los sucesivos gobiernos peruanos tienen la<BR>responsabilidad de haber otorgado permisos de pesca y licencias para la<BR>construcción de plantas y embarcaciones pesqueras sin exigir la obligatoriedad<BR>en la preservación y el transporte con sistemas de refrigeración que detenga la<BR>descomposición del pescado, prolongando el buen estado de la calidad.  El transporte es fundamental que se efectúe<BR>en bodegas adecuadas, es decir poco profundas, de capacidad no mayor a 30<BR>toneladas por embarcación.<BR><BR>La captura de esta valiosa especie actualmente se realiza en embarcaciones,<BR>que no cuentan con sistemas de refrigeración, y en bodegas profundas de<BR>capacidades diversas desde 100 toneladas hasta 900 toneladas por cada embarcación.<BR><BR><BR>Las zonas de pesca distan más de 10 horas al puerto, llegando el pescado<BR>descompuesto y aplastado.  Sin
 ninguna<BR>protección de refrigeración para el cuidado de este frágil pez, el transporte<BR>es comparable como cuando se transportan las piedras o el ripio.  Es almacenándolo en tierra (léase fábricas de<BR>harina de pescado en grandes pozas o piscinas) otra vez sin ningún tipo de<BR>protección o refrigeración, prosiguiendo la descomposición de la materia hasta<BR>la putrefacción y de volúmenes que sobrepasan las 2,000 a 3,000 toneladas en<BR>cada planta industrial, esperando el procesamiento para convertirla en harina<BR>de pescado.<BR><BR>Esto resulta insólito, que mientras al otro lado del mundo están demandando<BR>esta valiosa especie para el consumo humano directo y en estos lares lo<BR>desperdician para la fabricación de alimentos para los animales.<BR><BR>El gobierno y los empresarios pesqueros que reciben el beneficio de la explotación<BR>de este valioso recurso son los grandes responsables de la depredación que
 está<BR>ocurriendo a vista y paciencia de las organizaciones internacionales como la<BR>FAO, cuya misión es orientar el aprovechamiento de la alimentación en el mundo.<BR><BR>Hace días se ha anunciado un convenio, entre Japón y Perú a fin de<BR>desarrollar un programa de alimentación para los pueblos de los Andes en base a<BR>la anchoveta o sardina peruana.  Y ese es<BR>el camino.<BR><BR>Sin embargo, no tiene coherencia que mientras el mundo está necesitando<BR>combatir el hambre, en nuestro país exista un elevado porcentaje de<BR>desnutrición porque se da mal uso a este valioso recurso.<BR><BR>El nuevo gobierno tiene entre sus manos una riqueza alimenticia que debe<BR>saber administrar eficientemente, estableciendo el principio de protección<BR>sobre los recursos pesqueros que se extraen del mar para someterlo a un proceso<BR>industrial que debe realizarse obligatoriamente mediante sistemas de protección<BR>y/o refrigeración.
                           <BR>------------ próxima parte ------------<BR>Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<BR>URL: <<A href="http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110929/3a07bfeb/attachment.htm" target=_blank>http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110929/3a07bfeb/attachment.htm</A>><BR><BR>VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR><A href="http://www.oannes.org.pe/" target=_blank>http://www.oannes.org.pe</A><BR>PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR><A href="http://es.mc295.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</A><BR><BR>LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: <A
 href="http://es.mc295.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes@listas.rcp.net.pe" ymailto="mailto:oannes@listas.rcp.net.pe">oannes@listas.rcp.net.pe</A> o use la pagina web seccion "Ofertas y demandas", son servicios gratuitos.<BR><BR>PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR><A href="http://es.mc295.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes-owner@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:oannes-owner@lista.oannes.org.pe">oannes-owner@lista.oannes.org.pe</A><BR>________________________________________<BR>SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR><BR>LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES, LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL"<BR><BR>INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN LAS NOTAS DE PRENSA<BR><BR>IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE
 SEUDONIMOS<BR><BR>________________________________________<BR>"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR><BR>"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>______________________________________________<BR></DIV></BLOCKQUOTE></td></tr></table>