<html><body><div style="color:#000; background-color:#fff; font-family:bookman old style, new york, times, serif;font-size:10pt"><div id="yiv1452740584"><div style="color: rgb(0, 0, 0); background-color: rgb(255, 255, 255); font-family: bookman old style,new york,times,serif; font-size: 10pt;"><div id="yiv1452740584"><div id="yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740185639499" class="yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740185639448" style="color: rgb(0, 0, 0); background-color: rgb(255, 255, 255); font-family: bookman old style,new york,times,serif; font-size: 10pt;"><div id="yiv1452740584"><div id="yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740167522797" class="yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740167522748 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740185639450" style="color: rgb(0, 0, 0); background-color: rgb(255, 255, 255); font-family: bookman old style,new york,times,serif; font-size: 10pt;"><div id="yiv1452740584"><div id="yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740113739987"
 class="yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740113739948 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740167522750 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740185639452" style="color: rgb(0, 0, 0); background-color: rgb(255, 255, 255); font-family: bookman old style,new york,times,serif; font-size: 10pt;"><div id="yiv1452740584"><div id="yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740084677785" class="yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740084677748 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740113739950 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740167522752 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740185639454" style="color: rgb(0, 0, 0); background-color: rgb(255, 255, 255); font-family: bookman old style,new york,times,serif; font-size: 10pt;"><div id="yiv1452740584"><div id="yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740078233783" class="yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740078233748 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740084677750 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740113739952 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740167522754 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740185639456" style="color:
 rgb(0, 0, 0); background-color: rgb(255, 255, 255); font-family: bookman old style,new york,times,serif; font-size: 10pt;"><div id="yiv1452740584"><div id="yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740067278881" class="yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740067278848 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740078233750
 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740084677752 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740113739954 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740167522756 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740185639458" style="color: rgb(0, 0, 0); background-color: rgb(255, 255, 255); font-family: bookman old style,new york,times,serif; font-size: 10pt;"><div id="yiv1452740584"><div id="yiv1452740584yui_3_2_0_14_131740052115275" class="yiv1452740584yui_3_2_0_14_131740052115248 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740067278850
 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740078233752 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740084677754 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740113739956 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740167522758 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740185639460" style="color: rgb(0, 0, 0); background-color: rgb(255, 255, 255); font-family: bookman old style,new york,times,serif; font-size: 10pt;"><div id="yiv1452740584"><div id="yiv1452740584yui_3_2_0_15_131739412138369" class="yiv1452740584yui_3_2_0_15_131739412138348
 yiv1452740584yui_3_2_0_14_131740052115250 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740067278852 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740078233754 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740084677756 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740113739958 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740167522760 yiv1452740584yui_3_2_0_13_131740185639462" style="color: rgb(0, 0, 0); background-color: rgb(255, 255, 255); font-family: arial,helvetica,sans-serif; font-size: 10pt;"><div id="yiv1452740584yui_3_2_0_14_131739412138351">

<div class="yiv1452740584MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; line-height: normal;"><span id="yiv1452740584yui_3_2_0_14_1317394121383275" style="font-size: 10pt;">Estimados Amigos de Oannes.<br>
<br>
Lo que escribe Salomon, Antonio y otros, <span style="text-decoration: underline;">me animó</span> a contarles que a mediados de mes, exactamente el 16 pasé por Madrid y al leer el diario "La Vanguardia", encontré esto que anoto, en la que he precisado algunos datos, para una lectura mas digerible<br><br></span><div style="text-align: center;"><span id="yiv1452740584yui_3_2_0_14_1317394121383275" style="font-size: 10pt;"><span id="yiv1452740584yui_3_2_0_15_131739412138398" style="background-color: rgb(221, 235, 226); text-decoration: underline; color: rgb(0, 64, 127);">Sardinas en lata.</span></span><br><br style="color: rgb(0, 64, 127); background-color: rgb(221, 235, 226);"><span id="yiv1452740584yui_3_2_0_14_1317394121383275" style="font-size: 10pt;"><span id="yiv1452740584yui_3_2_0_15_1317394121383146" style="background-color: rgb(221, 235, 226); color: rgb(0, 64, 127);">Los diccionarios definen las sardinas como "pez marino... de color azul... y
 plateado en los lados y vientre... Su carne tiene un alto valor nutritivo y en la actualidad se consume fundamentalmente en conserva...". Escribió Josep Pla </span></span><span id="yiv1452740584yui_3_2_0_14_1317394121383275" style="font-size: 10pt; color: rgb(0, 64, 127); background-color: rgb(221, 235, 226);"><span id="yiv1452740584yui_3_2_0_15_1317394121383146">(escritor y periodista más
 leído en catalan)</span></span><span id="yiv1452740584yui_3_2_0_14_1317394121383275" style="font-size: 10pt; color: rgb(0, 64, 127); background-color: rgb(221, 235, 226);"><span id="yiv1452740584yui_3_2_0_15_1317394121383146"> hace más de 60 años,  que "la sardina es el mejor pescado de todos los que se pueden pescar" y así lo reafirmó hace pocos días Carme Ruscalleda (</span></span><span style="color: rgb(0, 64, 127); background-color: rgb(221, 235, 226);">en España es la cocinera con
 más estrellas de la </span><a style="color: rgb(0, 64, 127); background-color: rgb(221, 235, 226);" rel="nofollow" target="_blank" href="http://es.wikipedia.org/wiki/Gu%C3%ADa_Michel%C3%ADn" title="Guía Michelín" class="yiv1452740584mw-redirect">Guía Michelín</a><span id="yiv1452740584yui_3_2_0_14_1317394121383275" style="font-size: 10pt;"><span id="yiv1452740584yui_3_2_0_15_1317394121383146" style="background-color: rgb(221, 235, 226); color: rgb(0, 64, 127);">) en el Parlamento Catalan. Además del hábito de comerlas frescas, en Monterrey (California) en 1895 empezó el
 proceso de enlatado y conserva en recipientes metálicos. En 1925 Jhon Steinbeck (escritor estadounidense) publicó en 1945 "Cannery Row" (La calle de las sardinas), en la cual los personajes se encuentran inmersos en la industria conservera de sardinas en Monterrey. El incremento del consumo de sardinas en lata ha sido espectacular. Se envasan limpias de tripas e interiores, pero conservando las espinas, en aceite de oliva o aceite vegetal. Las versiones de escabeche o al natural tienen menos calorías ya que en general las enlatadas tienen más contenido calórico que las cocinadas frescas, en especial si son a la brasa. Son muy ricas en vitamina D. Ideales para preparar excelentes bocadillos, para acompañar cualquier ensalada o como aperitivo (sardinillas). Todas las latas, por prescripción sanitaria, llevan fecha de consumo preferente. Dejen al margen dicha fecha y recuerden que los pescados azules en aceite de oliva mejoran con los
 años.</span></span><br><span id="yiv1452740584yui_3_2_0_14_1317394121383275" style="font-size: 10pt;"></span></div><span id="yiv1452740584yui_3_2_0_14_1317394121383275" style="font-size: 10pt;"><br>Más de 50 años
 antes de
 que en nuestro país, recién a mitad del siglo XX se iniciara la industria harinera a partir de la anchoveta, SÍ 50 años antes, ya en California se empezó a producir conservas de anchoveta, ha transcurrido más de un siglo de ello y nosotros seguimos hablando de la importancia de nuestra anchoveta para CHD, en España se conoce que se empezó a enlatar anchoveta en la Isla Cristina y Ayamonte (Andalucía) desde 1888.<br><br>Como decía en mi anterior intervención, casi todo en pesquería es conocido, esto de la riqueza alimentaria
de nuestra anchoveta o "sardina peruana", es un tema harto sabido y dicho, tanto que a nuestros gritos en el desierto le sobreviene la afonía y luego el olvido, hasta que otra vez alguien bienintencionado nuevamente lo pone en escena, es nuestro teatro de la vida.<br><br>Fácil, nada es, a nuestros industriales
pesqueros si no podemos persuadirlos de ello, será el gobierno quien tenga que tomar la iniciativa e incursionar en esta producción, de manera gradual y significativa en la elaboración de productos a
partir de nuestra apreciada anchoveta, cierto es que introducirla en nuestras
mesas y hábitos alimentarios nos llevará un buen tiempo, pero si no se comienza
hoy nunca llegaremos, la actual producción de anchoveta para CHD no es
significativa y a ese ritmo no se cuántos siglos se necesitaría para cambiar
esta realidad, hago votos para que el actual gobierno asuma este reto que habrá de ser
muy beneficioso para mejorar la alimentación principalmente en los estratos mas
deficitarios y también para la generación de divisas, dada su alta demanda, en
europa principalmente.<br>
<br>
Allá por el año 1982/83 el Presidente del Directorio de Pesca Perú Emilio Flores
(me parece) a su retorno de europa mostró en un Directorio un Menú que le habían
presentado en un vuelo de primera clase y esta tenía como principal platillo a
la "anchoveta", él la trajo y la mostró sorprendido de la importancia
y valiosa que era nuestra anchoveta en los países del viejo mundo, a más de 30 años de ello en términos
gruesos estamos en la misma realidad, así mismo otros amigos han tenido cargos importantes en la ex Pesca Perú pero nada pudieron hacer, esto lo anoto para sustentar aquello de que "fácil, nada es".<br>
<br>
Algunas personas después de la lectura de lo transcrito del diario catalan La Vanguardia, ahora no dudarán de lo apreciado que son los productos elaborados a
partir de la anchoveta o "sardina peruana", nombre que para promover
el consumo y demanda internacional lanzó Mercedes Araoz en la Feria
Expolalimentaria del 2009.<br><br>Termino haciendo votos para que el actual gobierno asuma este reto, Dios quiera.<br><br>Hasta pronto.</span><b><i><span style="font-size: 10pt; color: rgb(0, 0, 191);">    <u>César Alfredo
Carrollo</u></span></i></b><span style="font-size: 10pt;">.</span></div>

</div></div></div></div></div></div></div></div></div></div></div></div></div></div></div></div></div></div></div></div></body></html>