<div>Cesar Alfredo:</div>
<div>Es correcto todo lo q comentas, en verdad- si los comercializadores de harina hubiesen tenido un poquito de sensibilidad social-hoy en dia seriamos talvez-personas con mayor y mejor capacidad intelectual, conociendo de las ventajas q tiene la anchoveta. se me hace dificil creer q la SNP diga q siempre han estado de la mano con los mas necesitados, lo q deberia hacer este gobierno es-exigirles a q toda planta de harina tenga su planta de conservas, punto, un abrazo, julio  <br>
<br></div>
<div class="gmail_quote">El 30 de septiembre de 2011 12:37, César Alfredo Carrollo Alcántara <span dir="ltr"><<a href="mailto:kusko_50@yahoo.es">kusko_50@yahoo.es</a>></span> escribió:<br>
<blockquote class="gmail_quote" style="PADDING-LEFT: 1ex; MARGIN: 0px 0px 0px 0.8ex; BORDER-LEFT: #ccc 1px solid">*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br><br>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<br>Foro Hispano Americano de Intercambio<br>
de Información sobre Temas de Mar.<br><br>----------------------------------------<br>           VOLVO PENTA<br>Últimos 6 motores D12 de 450hp y D16 de 600hp y 650hp<br>desde USD 35,000 y USD 62,000 respectivamente sin y con caja inversora. Hasta agotar stock.<br>
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----------------------------------------<br><br><br>Estimados Amigos de Oannes.<br><br>Lo que escribe Salomon, Antonio y otros, me animó a contarles que a mediados de mes, exactamente el 16 pasé por Madrid y al leer el diario "La Vanguardia", encontré esto que anoto, en la que he precisado algunos datos, para una lectura mas digerible<br>
<br><br>Sardinas en lata.<br><br>Los diccionarios definen las sardinas como "pez marino... de color azul... y plateado en los lados y vientre... Su carne tiene un alto valor nutritivo y en la actualidad se consume fundamentalmente en conserva...". Escribió Josep Pla (escritor y periodista más leído en catalan)hace más de 60 años,  que "la sardina es el mejor pescado de todos los que se pueden pescar" y así lo reafirmó hace pocos días Carme Ruscalleda (en España es la cocinera con más estrellas de la Guía Michelín) en el Parlamento Catalan. Además del hábito de comerlas frescas, en Monterrey (California) en 1895 empezó el proceso de enlatado y conserva en recipientes metálicos. En 1925 Jhon Steinbeck (escritor estadounidense) publicó en 1945 "Cannery Row" (La calle de las sardinas), en la cual los personajes se encuentran inmersos en la industria conservera de sardinas en Monterrey. El incremento del consumo de sardinas en lata ha sido espectacular. Se envasan limpias<br>
 de tripas e interiores, pero conservando las espinas, en aceite de oliva o aceite vegetal. Las versiones de escabeche o al natural tienen menos calorías ya que en general las enlatadas tienen más contenido calórico que las cocinadas frescas, en especial si son a la brasa. Son muy ricas en vitamina D. Ideales para preparar excelentes bocadillos, para acompañar cualquier ensalada o como aperitivo (sardinillas). Todas las latas, por prescripción sanitaria, llevan fecha de consumo preferente. Dejen al margen dicha fecha y recuerden que los pescados azules en aceite de oliva mejoran con los años.<br>
<br>Más de 50 años<br> antes de<br> que en nuestro país, recién a mitad del siglo XX se iniciara la industria harinera a partir de la anchoveta, SÍ 50 años antes, ya en California se empezó a producir conservas de anchoveta, ha transcurrido más de un siglo de ello y nosotros seguimos hablando de la importancia de nuestra anchoveta para CHD, en España se conoce que se empezó a enlatar anchoveta en la Isla Cristina y Ayamonte (Andalucía) desde 1888.<br>
<br>Como decía en mi anterior intervención, casi todo en pesquería es conocido, esto de la riqueza alimentaria<br>de nuestra anchoveta o "sardina peruana", es un tema harto sabido y dicho, tanto que a nuestros gritos en el desierto le sobreviene la afonía y luego el olvido, hasta que otra vez alguien bienintencionado nuevamente lo pone en escena, es nuestro teatro de la vida.<br>
<br>Fácil, nada es, a nuestros industriales<br>pesqueros si no podemos persuadirlos de ello, será el gobierno quien tenga que tomar la iniciativa e incursionar en esta producción, de manera gradual y significativa en la elaboración de productos a<br>
partir de nuestra apreciada anchoveta, cierto es que introducirla en nuestras<br>mesas y hábitos alimentarios nos llevará un buen tiempo, pero si no se comienza<br>hoy nunca llegaremos, la actual producción de anchoveta para CHD no es<br>
significativa y a ese ritmo no se cuántos siglos se necesitaría para cambiar<br>esta realidad, hago votos para que el actual gobierno asuma este reto que habrá de ser<br>muy beneficioso para mejorar la alimentación principalmente en los estratos mas<br>
deficitarios y también para la generación de divisas, dada su alta demanda, en<br>europa principalmente.<br><br>Allá por el año 1982/83 el Presidente del Directorio de Pesca Perú Emilio Flores<br>(me parece) a su retorno de europa mostró en un Directorio un Menú que le habían<br>
presentado en un vuelo de primera clase y esta tenía como principal platillo a<br>la "anchoveta", él la trajo y la mostró sorprendido de la importancia<br>y valiosa que era nuestra anchoveta en los países del viejo mundo, a más de 30 años de ello en términos<br>
gruesos estamos en la misma realidad, así mismo otros amigos han tenido cargos importantes en la ex Pesca Perú pero nada pudieron hacer, esto lo anoto para sustentar aquello de que "fácil, nada es".<br><br>Algunas personas después de la lectura de lo transcrito del diario catalan La Vanguardia, ahora no dudarán de lo apreciado que son los productos elaborados a<br>
partir de la anchoveta o "sardina peruana", nombre que para promover<br>el consumo y demanda internacional lanzó Mercedes Araoz en la Feria<br>Expolalimentaria del 2009.<br><br>Termino haciendo votos para que el actual gobierno asuma este reto, Dios quiera.<br>
<br>Hasta pronto.    César Alfredo<br>Carrollo.<br>------------ próxima parte ------------<br>Se ha borrado un adjunto en formato HTML...<br>URL: <<a href="http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110930/75b6793f/attachment.htm" target="_blank">http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20110930/75b6793f/attachment.htm</a>><br>
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<br>"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<br>______________________________________________<br></blockquote></div>
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