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      <table border="0" cellpadding="1" cellspacing="10" width="100%">
        <tbody>
          <tr class="Estilo6" style="font-size: 16pt; ">
            <td valign="top">
              <h1>La privatización pesquera y el verdadero valor de los
                alimentos<br>
              </h1>
            </td>
          </tr>
          <tr>
            <td class="Estilo8" style="font-size: 12pt; font-weight:
              bold; " valign="top">
              <ul>
                <li>La lucha es para que además de mirar el alimento en
                  el plato, se vea que en la costa hay comunidades
                  solidarias. Para que cuando uno consuma productos del
                  mar, extraídos desde el Pacífico Suramericano, sepa
                  que este alimento fue generado por hombres y mujeres
                  libres, no por empleados o empresarios, que
                  paradojalmente sus padres fueron pescadores
                  artesanales libres.</li>
              </ul>
            </td>
          </tr>
          <tr class="Estilo9" style="font-size: 10pt; font-family:
            Arial, Helvetica, sans-serif; ">
            <td valign="top">
              <p><a
href="http://www.radiodelmar.cl/sos/sos/articulos-sos/privatizacion-valor-alimentos.html">http://www.radiodelmar.cl/sos/sos/articulos-sos/privatizacion-valor-alimentos.html</a></p>
              <p>Por: Patricio Igor Melillanca<br>
                Fotos: Luca Tomassini</p>
              <p>Desde aquí, hace algunos años, se exportó el pescado
                que se consumió en Europa, en Asia y en Norteamérica.
                Los mejores peces, los más nutritivos y deliciosos, el
                mejor fruto del mar fue extraído desde estas aguas,
                frente a las costas chilenas, en el Pacífico
                Sudamericano. Pero junto con los peces, los consumidores
                internacionales también comieron grandes y heroicas
                historias de gente de mar, una cultura milenaria
                heredada de los pueblos indígenas, un sistema de
                distribución de las ganancias único en el mundo y que va
                desapareciendo, y por supuesto las penas y el
                sufrimiento que muchas veces genera la actividad de los
                pescadores artesanales, en un océano, que a pesar de su
                nombre, no es nada de Pacífico. El pescado hasta ahora
                ha sido obtenido por hombres libres, no por empleados ni
                patrones.</p>
              <p>El alimento no es solo una colación, un bocado para el
                estómago. El alimento tiene secretos universales, tiene
                huellas de tiempo y geografía, tiene espiritualidad. No
                es una mercancía, no vale lo que dice la cuenta del
                restaurante, ni del supermercado. El alimento tiene otra
                forma de cálculo, otros costos, otros precios, que la
                nueva economía no contempla, otros valores que se
                activan cuando, además del paladar, el olfato o la
                visión, las personas despiertan los otros sentidos, la
                memoria y la historia.</p>
              <p>Pero esos otros valores, hace dos decadas han comenzado
                a desaparecer. Hacia el mar, desaparecen los peces y
                hacia la tierra desaparecen los pescadores, ahora por
                los temporales neoliberales de la economía en constante
                crecimiento y en permanente aumento de la producción. En
                los gráficos de productividad, que siempre están al
                alza, en estas nuevas leyes económicas, en las
                excluyentes negociaciones entre pequeños pero poderosos
                grupitos de familias empresariales aliadas a corruptos
                sectores de gobiernos, parlamentarios y dirigentes,
                naufragan las comunidades de pescadores de pequeña
                escala.</p>
              <p>Esto se aprecia en la mayoría de las comunidades
                costeras de Sur América. Quizás por eso, algunos poetas,
                artistas, y los mismos pescadores más lúcidos, llaman a
                que “volvamos al mar”, como una forma de defender la
                Tierra, defender el planeta, defender la Vida. Y por
                supuesto, volver al mar no significa ir corriendo a
                vivir a la costa, o hacerse marinero, o comprar un yate,
                sino que recuperar el valor universal de los alimentos,
                el valor real y mágico de los peces y los frutos del
                mar, pero también respetar que las pesquerías son
                patrimonio de la humanidad, de los pueblos, de la
                ciudadanía, no de los empresarios ni de organizaciones
                comerciales.</p>
              <p><br>
              </p>
              <p><strong>PRIVATIZACIÓN DE LOS PECES</strong><br>
                Pero aquí en Chile ocurrió en 2002 un hecho crucial que
                debilitó con fuerza la cultura y soberanía alimentaria
                de los pescadores artesanales. En ese momento los
                dirigentes de ese entonces realizaron una lucha
                histórica por defender la fuente de vida, la cultura, la
                soberanía alimentaria y la economía de las comunidades
                costeras. Porque lo mismo que ocurrió hace siglos en
                “tierra firme”, la parcelación y la asignación de
                derechos de propiedad privada sobre los territorios,
                comenzó a ocurrir a fines del siglo 20 con el mar y sus
                recursos. Se le llamó la “Privatización de los Peces”.</p>
              <p>Entonces, través del sistema de asignación de Cuotas
                Individuales Transferibles, cierta cantidad de peces
                para ese año, y para el 2010 y para el 2050, serían de
                propiedad de tal empresa o persona. La Ley impulsada por
                Ricardo Lagos, presidente del segundo gobierno
                socialista de la historia chilena, después de Salvador
                Allende, fue apoyada por los grandes empresarios
                nacionales y multinacionales, por los cuestionados
                sindicatos de trabajadores de la industria extractiva, y
                por un cuestionado sector de dirigentes de los
                pescadores artesanales. En medio de todo esto, el
                gobierno prometió y concretó nueva infraestructura
                portuaria a diferentes caletas pesqueras y programas de
                capacitación orientados a la exportación de las
                producciones pesqueras. Divide para reinar fue la
                consigna, pero además también el Estado impuso la
                estrategia del “garrote y la zanahoria”, donde muchas
                organizaciones “picaron” y mordieron el anzuelo
                gubernamental y empresarial.</p>
              <p>Pero hubo oposición y la Ley solo pudo aprobarse por 10
                años y este 2011 nuevamente comienza la discusión acerca
                de “si los peces tienen dueño”. La disputa ocurre
                mientras Chile ya no es lo que fue: el quinto y en su
                momento el tercer país productor y exportador de pescado
                a nivel mundial durante toda la década de los ’90. Las
                producciones han caído en el caso del jurel, principal
                pesquería chilena, de 4,5 millones de toneladas anuales
                en 1995, a 1,5 millones en 2002 y cerca de 300 mil
                estimadas para este 2011. Y donde solo el 5 por ciento
                de esta producción es para los pescadores artesanales y
                el resto es para la gran industria que orienta esta
                pesca a la fabricación de harina y aceite de pescado
                para alimentar a salmones, aves y cerdos.</p>
              <p>Así, las políticas, leyes y cifras, impactaron con
                fuerza a las comunidades costeras. Más de 60 mil
                pescadores y más de 10 mil mujeres pescadoras, más sus
                familias y otros trabajadores asociados, ahora miran con
                inquietud el mar, pero con enorme desconfianza y una
                especie de bronca hacia la tierra, donde funcionan las
                instituciones, las empresas y la economía global.</p>
              <p>Sin embargo, también en la discusión actual en este
                2011, sectores de dirigentes de la pesca artesanal,
                están avalando la privatización de los peces, donde los
                favorecidos siguen siendo los grandes empresarios. La
                presidenta de la Conapach afirmó al diario Aqua.cl que
                "en el último consejo nacional de la Conapach, todos
                quienes estaban presentes votaron en contra de la
                licitación. No lo habíamos querido transmitir hasta que
                finalice la mesa pesquera y ahora estamos en condiciones
                de hacerlo".</p>
              <p>El diario Aqua.cl afirma además que la dirigente
                aseguró que “muchos pescadores tenían temor a que con
                una subasta pudiesen perder recursos, en vez de obtener
                mayores beneficios”.</p>
              <p>La pregunta es entonces ¿La privatización y no
                licitación de los peces para el sector industrial fue
                una imposición que por miedo los pescadores debieron
                aceptar?</p>
              <p>Este acuerdo impulsado por el ministro de Economía
                Pablo Longueira, en su momento fue avalado por los
                gobiernos de Ricardo lagos y Michelle Bachelet, y es una
                más de las tantas medidas propuestas en tiempos de la
                dictadura de Pinochet.</p>
              <p>Toda esta nueva discusión además ocurre cuando ya
                sectores empresariales están exigiendo que se elimine la
                categoría legal de pescador artesanal, tal como lo ha
                señalado la editorial del diario La Tercera el 1 de
                octubre. Frente a este desafío es importante saber cómo
                se consideran los propios pescadores artesanales y sus
                dirigentes. ¿Cuántos siguen pensando y actúan como
                tales?, ¿Cuántos están contentos con ser considerados
                como "empresarios pesqueros " o "emprendedores"?. Y
                ¿Cuántos están felices de ser considerados como
                trabajadores, obreros o empleados?</p>
              <p>La pesca artesanal está viviendo momentos de
                definiciones brutales y decisivas. ¿Seguirán siendo
                comunidades o avanzarán a ser asociaciones
                empresariales?</p>
              <p><br>
              </p>
              <p><strong>HOMBRES Y MUJERES LIBRES O EMPLEADOS<span
                    class="Apple-converted-space"> </span></strong><br>
                En medio de toda esta discusión sobre privatización de
                los peces, la sobreexplotación y el saqueo de las
                pesquerías continúan. ¿Cómo fue posible que el pescado,
                considerado en su tiempo la “proteína de los pobres”
                comenzara a ser una “delicatesen” para los sectores más
                adinerados? ¿Cómo es posible que millones y millones de
                toneladas de peces fueran transformados en harina de
                pescado para que en una relación de 5 a 1, es decir 5
                kilos de jurel sean necesarios para lograr 1 kilo de
                salmón? ¿Cómo es posible que los peces tengan dueño y
                que si los herederos de las artes de pesca, los
                responsables del abastecimiento para la ciudadanía
                nacional, los pescadores artesanales ahora sean
                considerados hasta ladrones si van a pescar sin cuota
                asignada? ¿Cómo revertir esta situación?</p>
              <p>Estas son algunas de las preguntas que rondan, penan,
                pero hacen que la derrota no se sienta como eterna y se
                transforme en el desafío de revertir este abuso de poder
                generado por un pequeño pero poderoso grupo de familias
                empresariales aliados a políticos corruptos y
                cuestionados dirigentes.</p>
              <p>En las caletas chilenas el viento fuerte del mar sopla
                preguntando una y otra vez. Atizando la mente de los
                pescadores y pescadoras. Las reuniones sindicales siguen
                sucediendo en encuentros cada vez más angustiosos. Las
                faenas son lentas e inciertas. Los santos siguen mirando
                al mar, pero tratando de hacerse hombres para caminar,
                para marchar, para protestar contra quienes siguen
                presionando para privatizar los peces, esta vez ya de
                manera indefinida, para siempre.</p>
              <p>Las injustas leyes y el dinero se enfrentan a la
                identidad cultural en las costas chilenas. Los
                pescadores tejen redes, reparan sus embarcaciones y
                conversan buscando fórmulas para, a pesar de todos los
                esfuerzos de privatización pesquera y de ser expulsados
                de sus territorios, se mantengan visibles y de pie.
                Porque su lucha es para que cuando uno consuma pescado,
                vea que ahí están las manos de las mujeres encarnadoras
                que preparan y limpian los espineles y las redes de los
                hombres de mar. La lucha es para que además de mirar el
                alimento en el plato, se vea que en la costa hay
                comunidades solidarias. Para que cuando uno consuma
                productos del mar, extraídos desde el Pacífico
                Suramericano, sepa que este alimento fue generado por
                hombres y mujeres libres, no por empleados o
                empresarios, que paradojalmente sus padres fueron
                pescadores artesanales libres.</p>
              <p>La lucha es por la vida, por el intercambio en vez del
                abusivo comercio, por la solidaridad, en vez de los
                derechos de propiedad. La lucha es por “volver al
                mar”.*****FIN*****</p>
              <p><br>
              </p>
            </td>
          </tr>
        </tbody>
      </table>
    </span>
  </body>
</html>