<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" ><tr><td valign="top" style="font: inherit;"><br><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2">Estimados amigos de la lista: El Día de hoy el Ministro de la Producción acompañado de sus dos viceministros hizo una presentación ante la comisión de Producción del Congreso. En las siguientes lineas tratare de transcribir lo mas importante de su exposición en forma resumida sin hacer ningún comentario para que Uds analicen y discutan si es posible, sobre el contenido. Seria ideal que cuelgue su exposición en la pagina del PRODUCE pero mientras tanto les resumo. Todas las cifras han sido transcritas literalmente de acuerdo a lo expuesto por el Ministro. Yo haré un análisis propio de la exposición en un segundo mail que escribiré después de varias horas o
 un día después.</font><div><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2">- En primer lugar habl</font><span class="Apple-style-span" style="font-family: arial; font-size: small; ">ó</span><span class="Apple-style-span" style="font-family: arial; font-size: small; "> de la </span><span class="Apple-style-span" style="font-family: arial; font-size: small; ">Visión</span><span class="Apple-style-span" style="font-family: arial; font-size: small; "> y la </span><span class="Apple-style-span" style="font-family: arial; font-size: small; ">misión</span><span class="Apple-style-span" style="font-family: arial; font-size: small; "> del Produce - Sector Pesquero.</span></div><div><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2">- Dijo que su gestión daria prioridad a 7 puntos que en resumen son: Realizar una pesquería sostenible, fortalecer el ordenamiento pesquero, Implementar la seguridad
 alimentaria y dirigir la pesca hacia un consumo humano directo, Calidad ambiental, Desarrollo de acuicultura, implementaci</font><span class="Apple-style-span" style="font-family: arial; font-size: small; ">ó</span><span class="Apple-style-span" style="font-family: arial; font-size: small; ">n de la pesca artesanal y desarrollo de la pesca Peruana en Aguas Internacionales.</span><span class="Apple-style-span" style="font-family: arial; font-size: small; "> </span></div><div><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2">- Dio algunas cifras como sigue:</font></div><div><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2">Dijo que el consumo per capita de pescado promedio en el mundo es de 17 k/año y que Perú estaba cerca del promedio mundial a pesar de ser un pais pesquero y que el consumo per capita en Perú era mayor a 22 k/año-.</font></div><div><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2">Le llamo
 la atención que en el 2010 el Perú extrajo 4.3 millones de toneladas y que CHile pesco 580 mil toneladas pero que las exportaciones pesqueras de Perú ascendieron aproximadamente a 1,900 millones de dolares y las de Chile a 1,263 millones de dolares; haciendo un calculo matemático que mientras que Perú vendía su pescado a un precio promedio de $439/ton, Chile lo hacia a $ 2175/ton y que eso significaba que Chile le daba mucho mas valor agregado a su pesca.</font></div><div><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2">Comento que la pesca artesanal extraía el 10% de la captura y que todo lo que capturaba era destinado al consumo humano directo. </font></div><div><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2">comento que el jurel se vendia a 7 soles el kilo y el lenguado costaba 3 veces mas que un churrasco.</font></div><div><font class="Apple-style-span"
 face="arial" size="2">En cuanto a la pesquería sostenible dijo que por primera vez se sacaba en el Peruano junto a la resolución de inicio de la pesca de anchoveta donde se permitiría hasta enero la extracción de 2.5 millones de toneladas; el estudio hecho por IMARPE. Que hay preocupación por algunas personas lo que podía pasar en enero y que se iba a hacer otro crucero en enero para dilucidar la posibilidad de otro desove o la presencia de juveniles. Destaco que siempre se ha puesto mucho énfasis en los estudios de anchoveta pero de ahora en adelante se hará estudios de otras especies como jurel y caballa. Hablo de los cambios climatol</font><span class="Apple-style-span" style="font-family: arial; font-size: small; ">ó</span><span class="Apple-style-span" style="font-family: arial; font-size: small; ">gicos y las especies y que en el crucero de enero se iban a ver
 tambien otras especies.</span></div><div><span class="Apple-style-span" style="font-family: arial; font-size: small; ">Que se habia levantado la veda de la merluza y que se iba a hacer un tercer Eureka para ver si se levantaba la veda de la merluza al norte de los 4 S. Que se estaba haciendo el ordenamiento de la anguila.</span></div><div><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2">En calidad ambiental se estaba capacitando personal en gestión ambiental.</font></div><div><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2">En actividades acuicolas lo fuerte era langostinos y concha de abanico. </font></div><div><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2">En pesca artesanal el INEI a finales del primer trimestre iba a realizar el Censo de pesca artesanal y que posiblemente muchas embarcaciones iban a dejar de ser artesanales para pasar a ser embarcaciones de mediana escala. Dijo que se han dado 3 cursos para pescadores
 artesanales y otros para mediadores.</font></div><div><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2">En cuanto a la pesqueria en aguas internacionales faltaba asignar 3200 metros cubicos de capacidad de bodega para atun. Se hara tambien un analisis de la Flota Nacional y se hara un rearqueo de las bodegas.</font></div><div><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2">Dijo que se incrementara el dinero para Digsecovi y se controlara mas las tolvas y los lugares de desembarques y se incrementaran los operativos marítimos. Fondepes tendrá mas oficinas en provincias. Se hara una estrategia de la pesca artesanal con FAO. Se realizara un ordenamiento pesquero en Tumbes.</font></div><div><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2">Al final comento que han tenido 135 reuniones con los gremios en 3 meses y que ha habido 3 reuniones de trabajo con los industriales, resaltando que mas conversan con los
 artesanales.</font></div><div><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2">Atentamente</font></div><div><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2">Luis Icochea</font></div><div><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2"><br></font></div><div><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2">p.d: He tratado de resumir lo dicho por el Ministro sin hacer comentarios</font></div><div><font class="Apple-style-span" face="arial" size="2"><br></font></div></td></tr></table>