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<BODY bgColor=#ffffff><FONT size=2 face=Arial>
<DIV><SPAN class=caps>PUNTO</SPAN> DE <SPAN class=caps>VISTA</SPAN></DIV>
<DIV><FONT size=4>Anchoveta en jaque</FONT></DIV>
<DIV class=bajada-nota></DIV>
<DIV class=autor-nota-i>Por: Luis Icochea PHD en Ciencias Pesqueras - Past 
Decano de la Facultad de Pesquería de la Universidad Nacional Agraria.</DIV>
<DIV class=meta>Sábado 10 de Diciembre del 2011</DIV>
<DIV class=meta><A 
href="http://elcomercio.pe/impresa/notas/anchoveta-jaque/20111210/1345863">http://elcomercio.pe/impresa/notas/anchoveta-jaque/20111210/1345863</A></DIV>
<DIV class="nota-contenido left span-13">
<P class=bajada>
<P>Es evidente que el decreto supremo No. 017-2011-Produce no solo perfora dos 
de los objetivos principales que ha planteado el ministro de la Producción, Kurt 
Burneo, como son el ordenamiento pesquero y la implementación de la seguridad 
alimentaria, sino que también violenta el artículo 64 del Reglamento de la Ley 
General de Pesca, porque la anchoveta que extraen las embarcaciones artesanales 
debe ir al consumo humano directo y no terminar convertida en alimento para 
animales en plantas de harina residual o de reaprovechamiento de residuos.</P>
<P>El decreto supremo No. 017 permite excepcionalmente que el sector que 
compromete a conserveros, congeladores, curados y corte primarios destine hasta 
el 40% como descarte del total del recurso recibido de la flota artesanal (sin 
que la especie entera haya sido considerada para proceso, por selección de 
talla, peso o calidad) en la elaboración de harina residual.</P>
<P>Lo grave no solo es que se esté usando pescado entero para el procesamiento 
de harina, sino que ilegalmente se les esté dando a las plantas de 
reaprovechamiento el rango de plantas de harina residual, cuando estas fueron 
creadas solo para procesar residuos (cabeza, cola y vísceras) y no 
descartes.</P>
<P>Es claro que Produce, al emitir este decreto supremo, lesiona todo orden y 
sostenibilidad de la actividad del consumo humano directo, pero además ata de 
manos a la Dirección General de Seguimiento, Control y Vigilancia (Digsecovi), 
que en dicho decreto queda anulada frente al gran desperdicio de la principal 
materia prima de nuestro mar, fuente de divisas, alimento y trabajo para el 
país. </P>
<P>¿Qué se debió hacer? Antes de la emisión del decreto supremo No. 017, 
Produce, en coordinación con las direcciones regionales de producción, debió 
sincerar la capacidad de bodega de la flota artesanal. Todas las lanchas 
debieron estar certificadas sanitariamente por <SPAN class=caps>ITP</SPAN>, 
además de estar sus bodegas aisladas térmicamente. </P>
<P>¿Qué se debe hacer ahora? Verificar los volúmenes de pesca extraída, 
descargas, descartes y residuos, tener en cuenta los convenios suscritos entre 
las plantas de producción con las lanchas, controlar los volúmenes de descarte y 
residuos procesados en las plantas de harina residual y de reaprovechamiento, y 
auditar la producción de conservas.</P>
<P><STRONG></STRONG> </P></DIV></FONT><BR>
<BR>
__________ Información de ESET NOD32 Antivirus, versión de la base de firmas de virus 6699 (20111210) __________<BR>
<BR>
ESET NOD32 Antivirus ha comprobado este mensaje.<BR>
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<A HREF="http://www.eset.com">http://www.eset.com</A><BR>


</BODY></HTML>