<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" ><tr><td valign="top" style="font: inherit;"><DIV>Estimado Jose: Interesante tu articulo y nos hace comprender que cuando el Ministro Villasante te nombro jefe de FONDEPES fue por tus conocimientos y no por razones politicas. Mi pregunta respecto a tu comentario es si los datos que pones son datos oficiales del Ministerio? Son recientes o vigentes? estan  en la web del Ministerio?</DIV>
<DIV>Creo que la respuesta sera de interes para los miembros de la lista<BR>Luis Icochea<BR>--- El <B>mar, 1/10/12, JOSE ANGEL DE LA CRUZ SOTOMAYOR <I><jose_delacruzsotomayor@yahoo.com></I></B> escribió:<BR></DIV>
<BLOCKQUOTE style="BORDER-LEFT: rgb(16,16,255) 2px solid; PADDING-LEFT: 5px; MARGIN-LEFT: 5px"><BR>De: JOSE ANGEL DE LA CRUZ SOTOMAYOR <jose_delacruzsotomayor@yahoo.com><BR>Asunto: [OANNES Foro] 195 millas por explorar y explotar.<BR>A: "Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar" <oannes@lista.oannes.org.pe><BR>Fecha: martes, 10 de enero de 2012, 09:00 am<BR><BR>
<DIV class=plainMail>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR><BR>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>de Información sobre Temas de Mar.<BR><BR>----------------------------------------<BR>SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012<BR>SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition<BR>Participa en una de las ferias mas importantes de China<BR>Consultas al Tel. 999441345 o al<BR>Email: <A href="http://e1.mc1217.mail.yahoo.com/mc/compose?to=fjma@consultingtradeagency.com" ymailto="mailto:fjma@consultingtradeagency.com">fjma@consultingtradeagency.com</A><BR>----------------------------------------<BR><BR><BR><BR></DIV>
<DIV id=yiv492025039>
<DIV>
<DIV style="BACKGROUND-COLOR: #fff; FONT-FAMILY: times new roman, new york, times, serif; COLOR: #000; FONT-SIZE: 12pt">
<DIV><SPAN></DIV>
<DIV style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=yiv492025039MsoNormal><B><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; FONT-SIZE: 14pt" lang=ES>Señores de la Lista</SPAN></B></DIV>
<DIV></DIV>
<DIV style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=yiv492025039MsoNormal><B><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; FONT-SIZE: 14pt" lang=ES><FONT size=3 face="Arial Unicode MS"> </FONT></SPAN></B><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>En relación al comentario efectuado por el Ing. Armando Arbulu, me permito hacer algunos comentarios sobre la situación de la Pesquería en el Perú y el Grado de Inversiones que se requiere efectuar para modernizar nuestra flota y operar en el Océano Pacifico Oriental OPO.</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>Felizmente, las estadísticas mundiales muestran al Perú con un alto índice de Inversión, esto con la finalidad de lograr un desarrollo económico sostenible y por ello entra en juego el papel importante de las inversiones extranjeras que ayudan a mejorar la situación económica en el país.</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>Los considerables flujos de inversión extranjera canalizados al Perú, así como la procedencia de importantes inversiones orientadas al establecimiento de nuevas empresas y en otros casos al fortalecimiento de las ya existentes; el clima propicio, los resultados de la pacificación nacional en el plano interno y externo, son situaciones que han contribuido a fomentar tanto el comercio como la inversión.</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>Perú ofrece al inversionista extranjero: una economía estable que ha liberalizado ampliamente sus regímenes de inversión, estabilidad en las reglas de juego, participación pro-activa en mecanismos de integración que posibilitan el acceso a mercados nuevos, la fuerza laboral calificada y un empresariado local que busca compartir los retos del desarrollo en el marco de un mercado regulado por modernas políticas de competencia, que se basan en la protección al consumidor y en el cumplimiento de los acuerdos de la Organización Mundial del Comercio OMC.</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>En el camino para lograr estos objetivos nos encontramos en Pesquería con una</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black" lang=ES> </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">sobrecapacidad.</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'"> </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">Este es uno de los grandes problemas que contribuye a la insostenibilidad de la producción pesquera nacional. La sobrecapacidad se refiere al excesivo tamaño de la flota y número de las plantas procesadoras dedicadas a la manufactura de harina de pescado. Con el boom de la industria harinera de los años sesenta y setenta, el flujo de inversiones públicas y privadas al sector, facilitaron el crecimiento de la flota y promovieron la construcción de plantas procesadoras a lo largo del litoral. </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES></SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">Es de esta manera que en la actualidad encontramos en 24 puntos de nuestro litoral, 127 plantas procesadoras de harina de pescado, con una capacidad de procesamiento combinada de 9,242 TM por hora. Nuestra capacidad productiva de harina de pescado nos permitiría, si es que todas estas plantas trabajaran al 100% de su capacidad simultáneamente, producir un volumen 30 veces más grande que el de la cuota de pesca anual de anchoveta permite, esto sería devastador para el ecosistema y la industria quedaría lapidada instantáneamente. </SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">No olvidemos que las embarcaciones de cerco con bodega refrigerada aparecieron para la pesca de jurel y caballa destinados el Consumo Humano y luego se les agrego anchoveta para la fabricación de harina de pescado como alimento para animales.</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: rgb(51,51,51)"></SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">Las inversiones de las décadas pasadas se concentraron en generar una producción gigantesca para aprovechar los altos precios de la harina a nivel internacional y los bajos costos nacionales. Sin embargo, no siempre se invirtió en mejorar la calidad del producto por lo que solo el 30% de las plantas puede generar harina <I>prime</I>, la harina de mejor calidad y alto contenido proteico que no permite el uso de pescado en descomposición para su preparación. </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: rgb(51,51,51)"></SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">Pero los efectos negativos de la sobrecapacidad también la observamos en la flota. Actualmente, hay aproximadamente 916 embarcaciones con una capacidad de bodega de 228,329.85 m<SUP>3</SUP>. <SPAN> </SPAN></SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">La composición de la flota de mayor escala es la siguiente:</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 14.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpFirst><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black"><SPAN>1.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">    </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">Con permiso para pescar Anchoveta - Sardina<SPAN>  </SPAN></SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 14.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">598 E/P Capacidad Total: 148,121.13 m3</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 14.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black"><SPAN>2.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">    </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">Con permiso para pescar Anchoveta – Sardina - Jurel y caballa</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 14.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">16 E/P<SPAN>  </SPAN>Capacidad Total:<SPAN>  </SPAN>6,434.99 <SPAN> </SPAN>m3</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 14.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black"><SPAN>3.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">    </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">Con permiso para pescar Anchoveta – Sardina – Jurel</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 14.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">1 E/P<SPAN>  </SPAN>Capacidad Total: 868.27 m3</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 14.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black"><SPAN>4.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">    </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">Con permiso para pescar Jurel – Caballa mediante redes de arrastre - cerco</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 14.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">49 E/P Capacidad Total: 17,048.33 m3</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 14.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black"><SPAN>5.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">    </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">Con permiso para pescar Langostino</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 14.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">2 E/P Capacidad Total: 103.71 m3</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 14.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black"><SPAN>6.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">    </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">Con permiso para pescar Merluza</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 14.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">63 E/P Capacidad Total: 6,990.94 m3</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 14.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black"><SPAN>7.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">    </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">Con permiso para pescar Merluza - Jurel – Caballa </SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 14.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">1 E/P Capacidad Total: 526.41 m3</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 14.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black"><SPAN>8.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">    </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">Con permiso para pescar Sardina - Jurel – Caballa </SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 14.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">49 E/P Capacidad Total: 5,435.22 m3</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 14.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black"><SPAN>9.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">    </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">Con permiso para pescar Sardina</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 32.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black"><SPAN>1<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">        </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">E/P Capacidad Total: 775.15 m3</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 21.3pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black"><SPAN>10.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">    </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">Con permiso para pescar Anchoveta</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 32.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black"><SPAN>1<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">        </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">E/P Capacidad Total: 300 m3</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 21.3pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black"><SPAN>11.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">    </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">Con permiso para pescar con palangre – cerco - arrastre</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 32.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black"><SPAN>29<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">    </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">/P Capacidad Total: 1,574.13 m3</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 21.3pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black"><SPAN>12.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">    </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">Con permiso para pescar Jurel – Caballa</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm 8.35pt 14.2pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpLast><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">114 E/P Capacidad Total: 40,151.57 m3</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 8.35pt 0cm" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">A esta flota hay que agregar el otorgamiento de Incremento de Flota a partir del año 2002 para la pesca de Jurel y Caballa con barcos de cerco, multipropósito y arrastreros congeladores ascendente a 107 E/P con una capacidad total de 93,439.73 m3; armadores que no han cumplido con solicitar los Permisos de Pesca correspondientes y que en su mayoría tienen el Incremento de Flota vencido.</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: black">Dado el excesivo tamaño de la flota pesquera industrial, la Ley de Pesca prohibió el aumento en el tamaño de la flota pesquera, para que el problema de la sobrecapacidad no siga creciendo. No obstante, la capacidad de bodega dentro de las embarcaciones, principalmente de la flota <I>vikinga</I>, ha seguido creciendo en un intento de lograr pescar la mayor cantidad de anchoveta en el menor tiempo posible y ganar un poco más de dinero.</SPAN></DIV>
<DIV></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>Durante el año 2010 en el subsector pesca se registro un desembarque total de recursos hidrobiológicos en un volumen de 4,282,800 de TM, que en comparación con el año 2009 representa una disminución en 2,652,200 TM (38.2 %); ocasionado básicamente por las anomalías climáticas por efecto del fenómeno La Niña que propicio la menor disponibilidad de la especie anchoveta destinada a la industria de harina y aceite, así como los recursos jurel, caballa para las industrias del enlatado y congelado y para el consumo humano en estado fresco. </SPAN></DIV>
<DIV></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD><FONT face="Arial Unicode MS"> </FONT></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>El Perú cuenta con 338 Establecimientos Industriales Pesqueros con licencia de operación:</SPAN></DIV>
<DIV></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt 36pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpFirst><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD><SPAN>-<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">          </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>67 Plantas de Conservas para producir 174,212 cajas / turno</SPAN></DIV>
<DIV></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt 36pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD><SPAN>-<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">          </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>108 Plantas de Congelado con una producción de 5,536 TM / día</SPAN></DIV>
<DIV></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt 36pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD><SPAN>-<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">          </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>15 Plantas<SPAN>  </SPAN>de Curados con una producción de 2,824<SPAN>  </SPAN>TM / mes</SPAN></DIV>
<DIV></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt 36pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD><SPAN>-<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">          </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>117 Plantas de Harina de Pescado con una producción de 9,242 TM / hora</SPAN></DIV>
<DIV></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt 36pt" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpLast><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD><SPAN>-<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">          </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>31 Plantas de Tratamiento de Residuos con una producción de 195 TM / hora</SPAN></DIV>
<DIV></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>En conclusión los objetivos de la pesca actual se resumen en lo siguiente:</SPAN></DIV>
<DIV></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>1.<SPAN>       </SPAN>Elevar<SPAN>   </SPAN>la<SPAN>   </SPAN>efectividad<SPAN>   </SPAN>y<SPAN>    </SPAN>utilización<SPAN>   </SPAN>de<SPAN>  </SPAN>la<SPAN>  </SPAN>flota<SPAN>    </SPAN>pesquera<SPAN>    </SPAN>mediante<SPAN>    </SPAN>barcos de última generación. Incentivar la construcción de barcos exclusivamente para el Consumo Humano y Cancelar definitivamente los Incrementos de Flota vencidos; dando oportunidad a los empresarios que verdaderamente se encuentren interesados en adquirir o construir barcos arrastreros congeladores o de cerco con bodega refrigerada, palangreros, poteros y cortineros.</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt 1cm" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>2.<SPAN>       </SPAN>Perfeccionar y crear nuevos métodos y artes de pesca, garantizar la mecanización y automatización de la captura de los peces y otros productos del mar, ríos y lagos.</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt 1cm" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>3.<SPAN>       </SPAN>Continuar el estudio y poner en servicio nuevas regiones y zonas de pesca así como objetivos de captura.</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>4.<SPAN>       </SPAN>Desarrollar la pesca en aguas costeras y plataformas continentales.</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt 28.5pt" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD><SPAN>5.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">             </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>Aumentar la producción y elaboración de productos alimenticios provenientes del mar, ríos y lagos.</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt 28.5pt" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD><SPAN>6.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">             </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>Implementar las redes selectivas para la pesca de los recursos plenamente explotados en peligro de extinción.</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt 28.5pt" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD><SPAN>7.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">             </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>Modernizar las Plantas de procesamiento de pescado y elaboración de nuevos productos pesqueros con alto contenido proteico, para lo cual es necesario un trato preferencial por parte del estado.</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD><FONT face="Arial Unicode MS"> </FONT></SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>En cuanto a los de los recursos pesqueros e</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=EN-US>n total, de 2,319 especies identificadas en el Perú, 107 son especies comerciales y 2212 especies son teóricamente potenciales.</SPAN></DIV>
<DIV style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=yiv492025039MsoBodyText2><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>En Marzo 2011 IMARPE informo sobre la existencia de una biomasa de 10.5 millones de TM; de los cuales 6.5 millones representa la anchoveta.</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>Evaluando los últimos 10 años (desde 2001 al 2010), el Perú desembarcó 74,306,481 Tm. de recursos marítimos: En resumen el desembarque de peces pelágicos represento 68,851,977 TM, demersales 550,679 TM, peces costeros 445,591 TM, otros pescados 568,122 TM, mariscos 3,801,377 y otras espacies como equinodermos, quelonios, cetáceos menores y algas represento 88,736 TM.</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>En cuanto a las especies pelágicas en el mismo periodo destacan, la anchoveta, atún, bonito, caballa, jurel, perico, samasa y tiburón; entre los demersales destaca el ayenque, cabrilla, coco, lenguado, merluza, raya y tollo.</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES></SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>Para hablar de inversiones en el sector pesquero, es importante distinguir las adquisiciones y fusiones de empresas (compra de activos) de la inversión en capacidad productiva, la que genera una mayor acumulación de </SPAN><SPAN lang=EN-US><A href="http://www.monografias.com/trabajos13/capintel/capintel.shtml" rel=nofollow target=_blank><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: windowtext; TEXT-DECORATION: none" lang=ES>capital</SPAN></A></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES> físico.</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>En todo caso, las fusiones y adquisiciones tienen también un impacto importante, a través de los incrementos en </SPAN><SPAN lang=EN-US><A href="http://www.monografias.com/trabajos11/veref/veref.shtml" rel=nofollow target=_blank><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: windowtext; TEXT-DECORATION: none" lang=ES>eficiencia</SPAN></A></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES> y </SPAN><SPAN lang=EN-US><A href="http://www.monografias.com/trabajos6/prod/prod.shtml" rel=nofollow target=_blank><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: windowtext; TEXT-DECORATION: none" lang=ES>productividad</SPAN></A></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>.</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>El proceso de adquisiciones implicó transacciones cercanas a los US$ 1,300 millones, siendo las más importantes:</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 13.5pt; MARGIN: 6.75pt 0cm; BACKGROUND: white" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>- Tecnológica de Alimentos (TASA), que compró Sipesa y Epesca, lo que implicó una inversión conjunta de US$ 460 millones.</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 13.5pt; MARGIN: 6.75pt 0cm; BACKGROUND: white" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>- <SPAN> </SPAN>Cope inca, que compró Ribar, Fish Protein, </SPAN><SPAN lang=EN-US><A href="http://www.monografias.com/trabajos14/sirisaac/sirisaac.shtml" rel=nofollow target=_blank><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: windowtext; TEXT-DECORATION: none" lang=ES>Newton</SPAN></A></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>, Pacific Fishing</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 13.5pt; MARGIN: 6.75pt 0cm; BACKGROUND: white" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>- Business, San Fermín y Pesquera Industrial El Ángel, con una inversión de US$ 322 millones, financiadas en parte con una emisión de </SPAN><SPAN lang=EN-US><A href="http://www.monografias.com/trabajos4/acciones/acciones.shtml" rel=nofollow target=_blank><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: windowtext; TEXT-DECORATION: none" lang=ES>acciones</SPAN></A></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES> de la empresa en la Bolsa de Oslo (Noruega) por US$ 285 millones.</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 13.5pt; MARGIN: 6.75pt 0cm; BACKGROUND: white" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>- Pesquera Diamante, que compró Corporación Malla y Pesquera </SPAN><SPAN lang=EN-US><A href="http://www.monografias.com/trabajos5/amcent/amcent.shtml" rel=nofollow target=_blank><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: windowtext; TEXT-DECORATION: none" lang=ES>Puerto Rico</SPAN></A></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES> por US$ 167 millones.</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 13.5pt; MARGIN: 6.75pt 0cm; BACKGROUND: white" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>- CFG Investment (subsidiaria de China Fishery), que compró Pesquera Alexandra y Pocoma, con una inversión de US$ 144 millones.</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 13.5pt; MARGIN: 6.75pt 0cm; BACKGROUND: white" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>- Pesquera Exalmar, que junto a Austevoll (subsidiaria de Austral Group) adquirieron Corporación del Mar, por US$ 130 millones.</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 13.5pt; MARGIN: 6.75pt 0cm; BACKGROUND: white" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>- Pesquera Hayduk, que compró Conservera Garrido por US$ 75 millones. Adicionalmente, el Grupo Romero ha invertido cerca de US$ 50 millones para incursionar en el sector pesquero, a través de la compra de Pesquera Giuliana, Pesquera Lila y Hamer.</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 13.5pt; MARGIN: 6.75pt 0cm; BACKGROUND: white" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>Si bien la producción harinera no se dejará de lado, las nuevas inversiones se concentraran en congelados, con destino la exportación y para comercializarlo en la sierra, donde existe déficit de </SPAN><SPAN lang=EN-US><A href="http://www.monografias.com/trabajos10/compo/compo.shtml" rel=nofollow target=_blank><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: windowtext; TEXT-DECORATION: none" lang=ES>proteínas</SPAN></A></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>.</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>De otro lado, existen también importantes inversiones en capital físico en el sector pesquero, principalmente en los sectores de consumo humano directo (congelados y conservas), tanto para el mercado local como para exportaciones. En el sector harinero la inversión es menor, debido a que existe ya capacidad instalada suficiente (de hecho, la producción anual representa apenas el 20% de la capacidad máxima de producción de la industria harinera).</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>En la industria conservera se invirtieron US$ 70 millones, producto de la apertura de hasta diez plantas de procesamiento de jurel y anchoveta. Entre las empresas que realizaron inversiones el 2008 figuran Alimentos Exóticos y Conservas Americanas, así como Marinasol (empresa del grupo Dyer, principales accionistas de Copeínca). De otro lado, TASA construyo una planta de conservas en el 2009.</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>Asi mismo, en el rubro de congelados, las inversiones suman US$ 80 millones, principalmente de empresas como Austral, TASA, Pesquera Diamante y el grupo </SPAN><SPAN lang=EN-US><A href="http://www.monografias.com/trabajos5/oriespa/oriespa.shtml" rel=nofollow target=_blank><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: windowtext; TEXT-DECORATION: none" lang=ES>español</SPAN></A></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES> Campomar, Vieira Peru. Asimismo, inversiones de Investment Fishing Group (IFG) por US$ 14 millones para una planta en Pisco, otra de Pesquera Hayduk por US$ 15 millones en Tambo de Mora para jurel y caballa, mientras que el Grupo Romero evalúa construir una planta de procesamiento, ya sea en Pisco o en Tambo de Mora.</SPAN></DIV>
<DIV></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>El consumo interno de productos hidrobiológicos tiene dos elementos básicos: la oferta y la demanda. De estos el fundamental es la oferta. Los datos publicados por Produce hasta el 2008 muestran una tendencia de desembarques para el Consumo Humano mercado interno que indica que no existen condiciones para incrementar la oferta. Es decir que la capacidad de extracción ya llegó al límite en función de la disponibilidad de recursos pesqueros. Por tanto, salvo por la pota y la anchoveta como recursos que si evidencian posibilidad de incremento de sus capturas, es poco probable que los desembarques de otros recursos se incrementen.</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>El jurel y la caballa están disponibles para la flota nacional parcialmente, la preocupación de los armadores está destinada a la captura de anchoveta, por lo cual pensar en un incremento de su oferta solo podría venir de una flota de altura que desembarque estos recursos en estado fresco refrigerado o congelado. Las conservas no son un producto atractivo para los sectores de menores ingresos por su elevado precio y la limitación de preparación de recetas.</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>En base a la data disponible es posible predecir que al 2012 el índice de consumo per cápita seguirá en los 22 kilos siguiendo la tendencia del 2007 al 2011.</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'">En la actualidad el Perú no cuenta con una flota de pesca de altura, lo que lo coloca en una posición desfavorable dentro del escenario geopolítico y geoeconómico en la Cuenca del Pacifico Sur Occidental. Esta pesquería es aplicable a la pesca del Jurel y caballa. </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'">La pesca de arrastre de media agua es una metodología de captura de pesca pelágica, de carácter superficial. No es una pesca depredadora de recursos hidrobiológicos ni destructora de ecosistemas, como podría ser el caso de pesca de arrastre de fondo.</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'">El análisis de la normatividad internacional al respecto nos muestra un escenario en el cual es probable que el Perú obtenga una cuota inadecuada de jurel en el Pacifico Sur Oriental.</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'">El futuro de la pesca de altura en el Pacifico Sur Oriental presenta para el Perú dos escenarios.</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 13.5pt; MARGIN: 6.75pt 0cm 6.75pt 36pt; BACKGROUND: white" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpFirst><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'"><SPAN>1.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">      </SPAN></SPAN></SPAN><B><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'">Escenario sin presencia peruana.- <SPAN> </SPAN></SPAN></B><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'">Debido a la inexistencia de una flota de altura que realice, no solamente esfuerzo pesquero sino que genere derecho a cuota. Esto significa perder oportunidad de pesca de jurel actual y futura</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 13.5pt; MARGIN: 6.75pt 0cm 6.75pt 36pt; BACKGROUND: white" class=yiv492025039MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'"><SPAN>2.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'; font-size-adjust: none; font-stretch: normal">      </SPAN></SPAN></SPAN><B><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'">Escenario con presencia peruana.-<SPAN>  </SPAN></SPAN></B><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'">Merced a la incorporación a la flota nacional<B> </B>de embarcaciones de arrastre congeladores que realizarían esfuerzo pesquero mas allá de las 200 millas, llevando el pabellón a dichas aguas y generando pesca histórica para gestionar cuotas de pesca convenientes. Este acceso estratégico a esos bancos de peces puede constituir una fuente que permita a la industria un desarrollo en dirección al consumo humano.</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: 13.5pt; MARGIN: 6.75pt 0cm; BACKGROUND: white" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>En el último </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'">año</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES> se </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'">incremento</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES> en </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'">más</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES> de 100% el </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'">precio</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES> de la </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'">pota</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>. Se necesita una flota nacional de altura<SPAN>  </SPAN>capaz de pescar pota con regularidad, porque? Por que después de muchos años de trabajo las empresas han logrado establecer canales de abastecimiento a
 otras plantas en China, Korea y </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'">Japon</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>, donde se producen otros productos de valor agregado, que luego se distribuyen en China, Rusia, Japon y Korea. El tema merece un análisis serio y profundo.  Por eso sería bueno que las investigaciones que hace el IMARPE sean lo más transparentes posibles, y el trabajo que efectue SANIPES sea eficiente.</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES-TRAD>Es importante destacar que el Perú cuenta con 114 Embarcaciones Pesqueras de cerco con permiso de pesca para los recursos Anchoveta,<SPAN>  </SPAN>sardina,<SPAN>  </SPAN>jurel y caballa con una capacidad total de bodega 40,151.57 m³.<SPAN>  </SPAN>A partir del año 2000 se otorgo 40 Autorizaciones de<SPAN>  </SPAN>Incremento de Flota vigentes para pescar los recursos jurel y caballa mediante 43 barcos de arrastre y multipropósito con una capacidad total de bodega de 68,773.63 m³. También se cuenta con 38 Autorizaciones de Incremento de Flota para la pesca de jurel y caballa mediante 48 barcos de cerco con capacidad total de bodega de 24,666.1 m³.<SPAN>  </SPAN>Por tal motivo el otorgamiento de Incremento de Flota para la pesca de jurel se encuentra suspendido.</SPAN></DIV>
<DIV></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES><FONT face="Arial Unicode MS">En cuanto al Atun, e</FONT>l Perú tiene abundantes recursos como Patudo y Yellow Fin, y geográficamente las zonas de pesca están muy cerca del Perú. Con respecto a la infraestructura portuaria cuenta con los servicios en el Puerto de Callao no apropiado parta la descarga y/o almacenamiento de pescado congelado . Cada año más de 200 barcos pesqueros del Japón, España, Taiwan y China entran al Perú para su descarga, reparación, inspección y el suministro de víveres. </SPAN></DIV>
<DIV></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>Considerando y evaluando la biomasa existente en el Perú de este recurso se considera que las condiciones para las inversiones y actividades en futuro se han dado en el Perú..</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>El Perú inicia la Pesca del palangre a nivel industrial a partir del año 1996 con la construcción de tres barcos palangreros y compra en Chile de dos barcos<SPAN>  </SPAN>palangreros para la pesca del Bacalao de Profundidad, Pez Espada, Merluza de fondo, Perico, Congrio (ALIHIDRO).</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>Posteriormente cuando aparece la flota extranjera palangrera (año 2000) como Española, Japonesa, China, Taiwanesa y Coreana, estos tripulantes que ya contaban con experiencia salieron a pescar en aguas internacionales Atún, Pez Espada adquiriendo nuevos conocimientos sobre el procesamiento, congelado y preservación de los pescados; así mismo se tecnificaron en manipular los equipos de cubierta en este tipo de barco. </SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>De las actividades a bordo para añadir el valor agregado a las <SPAN> </SPAN>extracciones pesquera, también es necesaria la construcción de un puerto pesquero para el almacenamiento de los productos pesqueros de esta flota de altura y una planta para iniciar el procesamiento simple como el deshuesado y fileteado de los atunes para el mercado extranjero. Asimismo, se producirá los pescados acompañantes como Albacora, Mahi Mahi, Wahoo, Sugiyama para consumo nacional y para almacenar jurel y caballa congelada. Esta iniciativa se podría otorgar a una empresa privada.</SPAN></DIV>
<DIV></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>El Perú cuenta con un solo barco palangrero TUNUPA que actualmente está parado, no trabaja por que sus tripulantes solicitaron tierra luego de tres meses en alta mar. Estos barcos generalmente faenan entre 10 – 12 meses continuos.</SPAN></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES><FONT face="Arial Unicode MS"> </FONT></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>La DGEPP no otorga Incremento de Flota para barcos palangreros por que según manifiestan, el IMARPE no espedifica claramente a cuantos barcos se les puede otorgar Incremento de Flota.<SPAN>  </SPAN>Según estadísticas de Pesca la E/P TUNUPA pesco en promedio 17.5 TM de Patudo en seis meses, por lo tanto considero que se puede otorgar Incremento de Flota entre 10 – 12 embarcaciones palangreras; toda vez que la CIAT autorizo al Perú pescar hasta un máximo de 500 TM de Patudo, por no tener flota palangrera.</SPAN></DIV>
<DIV></DIV>
<DIV style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=yiv492025039MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: rgb(51,51,51)" lang=ES-TRAD>En conclusión a pesar de los esfuerzos realizados para contar con una flota atunera de cerco, el Perú no puede justificar incrementar su capacidad de acarreo</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: rgb(51,51,51)" lang=ES>E</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>l Perú volvió a insistir en aumentar su capacidad de bodega en la pesca de atún durante la 79°, 80º, 81º y 82º Reunión de la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT) que se desarrollo en los años 2008, 2009, 2010 y 2011 en La Jolla, California –Estados Unidos,<SPAN>  </SPAN>aumentar de 3,195 a 14,046 m3 su capacidad de bodega para la pesca de atún. </SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'" lang=ES>El reclamo de Perú se basa en tener una capacidad de acarreo de acuerdo con la condición histórica de país<SPAN style="COLOR: rgb(51,51,51)"> </SPAN>pesquero<A name=1351198312244108910 rel=nofollow></A>. En Junio 2011 se autorizo<SPAN>  </SPAN>al Perú 5000 m³<SPAN>   </SPAN>adicionales para la conformación de una flota nacional que opere dentro de su soberanía; sin tomar en cuenta que el Atún es una especie altamente migratoria y que el Atun ingresa a aguas peruanas entre los meses de Noviembre – Marzo.</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: rgb(13,13,13)" lang=ES>En resumen "No hay flota atunera en Perú, ni infraestructura portuaria capaz de atender las naves de alto bordo como Arrastreros congeladores, Barcos de cerco refrigerados, Palangreros, poteros y barcos atuneros de cerco. Salvo mejor parecer.</SPAN></DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: rgb(13,13,13)" lang=ES></SPAN> </DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: rgb(13,13,13)" lang=ES></SPAN> </DIV>
<DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: 'sans-serif'; COLOR: rgb(13,13,13)" lang=ES>Ing. Jose De La Cruz Sotomayor</SPAN></DIV>
<DIV>Consultor Pesquero</DIV>
<DIV></SPAN><FONT size=2 face=Arial> </DIV>
<DIV>
<DIV style="BORDER-BOTTOM: rgb(204,204,204) 1px solid; BORDER-LEFT: rgb(204,204,204) 1px solid; PADDING-BOTTOM: 0px; LINE-HEIGHT: 0; MARGIN: 5px 0px; PADDING-LEFT: 0px; PADDING-RIGHT: 0px; HEIGHT: 0px; FONT-SIZE: 0px; BORDER-TOP: rgb(204,204,204) 1px solid; BORDER-RIGHT: rgb(204,204,204) 1px solid; PADDING-TOP: 0px" class=yiv492025039hr></DIV></DIV>
<DIV><B><SPAN style="FONT-WEIGHT: bold">De:</SPAN></B> Juan Arbulu <juaras2006@yahoo.es><BR><B><SPAN style="FONT-WEIGHT: bold">Para:</SPAN></B> "oannes@lista.oannes.org.pe" <oannes@lista.oannes.org.pe> <BR><B><SPAN style="FONT-WEIGHT: bold">Enviado:</SPAN></B> Lunes, enero 9, 2012 11:45 P.M.<BR><B><SPAN style="FONT-WEIGHT: bold">Asunto:</SPAN></B> [OANNES Foro] 195 millas por explorar y explotar.<BR></FONT><BR>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR><BR>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>de Información sobre Temas de Mar.<BR><BR>----------------------------------------<BR>SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012<BR>SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition<BR>Participa en una de las ferias mas importantes de China<BR>Consultas al Tel. 999441345 o al<BR>Email: <A href="http://e1.mc1217.mail.yahoo.com/mc/compose?to=fjma@consultingtradeagency.com" rel=nofollow target=_blank
 ymailto="mailto:fjma@consultingtradeagency.com">fjma@consultingtradeagency.com</A><BR>----------------------------------------<BR><BR></DIV>
<DIV style="FONT-FAMILY: times new roman, new york, times, serif; FONT-SIZE: 12pt">
<DIV style="FONT-FAMILY: times new roman, new york, times, serif; FONT-SIZE: 12pt">
<DIV id=yiv492025039>
<DIV>
<DIV style="BACKGROUND-COLOR: rgb(255,255,255); FONT-FAMILY: arial, helvetica, sans-serif; COLOR: rgb(0,0,0); FONT-SIZE: 18pt">
<DIV class=yiv492025039MsoNormal><SPAN lang=ES-TRAD>Evidente inacción<SPAN>  </SPAN>en Pesquería.</SPAN></DIV>
<DIV class=yiv492025039MsoNormal><SPAN lang=ES-TRAD>Con mucha tarea por realizar en los temas de fondo con planteamientos específicos en la extracción de los recursos pesqueros continuamos con un nubarrón de dudas<SPAN>  </SPAN>en una palabra no hay visión mas allá de las cinco millas, más aun continuamos con un marco jurídico pesquero divorciado de la realidad, con un laberinto de leyes que conspiran en muchos casos con la corrupción originando mas desconcierto. Demás esta decir que fueron redactadas con mucha picardia.Ah ¡por supuesto con argucias para privilegiar a muchos amigos y arrinconar a otros.Como entender entonces lo que dijo el<SPAN>  </SPAN>Primer Ministro de que no estamos para globos de ensayo y vemos en el sector pesquero todo lo contrario con un Ministro de la Producción <SPAN> </SPAN>que aparentemente esta haciendo tiempo dedicándose mas al marketing de lecciones de cocina en la preparación de
 camarones<SPAN>  </SPAN>como si quisiera también participar en Mixtura .Por favor Sr.Ministro sus competencias son otras en el área culinaria ya tenemos profesionales muy reconocidos y de exportación. No es suficiente tener buenas intenciones, para promover el desarrollo de esta actividad de notable importancia económica,se <SPAN> </SPAN>necesita un perfil profesional de amplia experiencia porque<SPAN>  </SPAN>de tipo político ya tuvimos demasiados<SPAN>  </SPAN>y como si fuera poco rodeados de muchos asesores adulones. Hoy es el momento de actuar<SPAN>  </SPAN>mientras la amenaza de la turbulencia económica en Europa<SPAN>  </SPAN>obliga a los capitales de inversión a buscar mejores perspectivas<SPAN>  </SPAN>la peruana no deja de ser atractiva, que mejor oportunidad para traer con ellos tecnología <SPAN> </SPAN>o es que solamente interesa la minería <SPAN> </SPAN>y la agroexportacion.La pesca es
 una actividad altamente aleatoria, por lo tanto es de imperiosa necesidad armonizar<SPAN>  </SPAN>condiciones oceanográficas, biológicas, técnicas de extracción pesquera, legislación transparente<SPAN>  </SPAN>para atraer<SPAN>   </SPAN>inversión sobre todo en flota de<SPAN>  </SPAN>gran autonomía <SPAN> </SPAN>que no tiene nada que ver con la flota industrial.Esta notoria timidez<SPAN>  </SPAN>en mencionar<SPAN>  </SPAN>que arte de pesca es la mas apropiada para extraer lo que el mercado de consumo humano puede absorber confirma un débil conocimiento de que tenemos 200 millas por explorar<SPAN>  </SPAN>y explotar paulatinamente con esfuerzos de pesca sostenible<SPAN>   </SPAN>especies que no están al alcance de la flota industrial así salgan para<SPAN>  </SPAN>capturar para consumo humano<SPAN>  </SPAN>tienen mucha limitación en mantener la pesca en la bodega<SPAN> 
 </SPAN>mas de cuatro <SPAN> </SPAN>o cinco días en promedio. Por lo tanto Sr. Ministro aproveche los espacios televisivos<SPAN>  </SPAN>para anunciar por donde empezara en el corto y mediano plazo y cuales son sus metas mientras dure su gestión. Sea parte de la historia<SPAN>  </SPAN>pero con hechos concretos. Mueva el sector pesquero donde la inclusión social vaya de la mano con una<SPAN>  </SPAN>variada oferta de productos pesqueros y de buena calidad.</SPAN></DIV>
<DIV class=yiv492025039MsoNormal><SPAN lang=ES-TRAD>Armando Arbulu A.</SPAN></DIV>
<DIV class=yiv492025039MsoNormal><SPAN lang=ES-TRAD><SPAN>                                                                                                                       </SPAN><SPAN> </SPAN></SPAN></DIV></DIV></DIV></DIV><BR><BR>VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR><A href="http://www.oannes.org.pe/" rel=nofollow target=_blank>http://www.oannes.org.pe</A><BR>PARA
 ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR><A href="http://e1.mc1217.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes@lista.oannes.org.pe" rel=nofollow target=_blank ymailto="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</A><BR><BR>LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: <A href="http://e1.mc1217.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes@listas.rcp.net.pe" rel=nofollow target=_blank ymailto="mailto:oannes@listas.rcp.net.pe">oannes@listas.rcp.net.pe</A> o use la pagina web sección "Compro, Vendo o Remato", son servicios gratuitos, solo para artículos de segunda mano.<BR><BR>PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR><A href="http://e1.mc1217.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes-owner@lista.oannes.org.pe" rel=nofollow target=_blank ymailto="mailto:oannes-owner@lista.oannes.org.pe">oannes-owner@lista.oannes.org.pe</A><BR>________________________________________<BR>SI ES SUBSCRITOR DE
 OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR><BR>LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.<BR><BR>RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS<BR><BR>IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE
 REAL<BR><BR>________________________________________<BR>"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR><BR>"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>______________________________________________<BR><BR><BR></DIV></DIV></DIV></DIV></DIV><BR>-----Adjunto en línea a continuación-----<BR><BR>
<DIV class=plainMail><BR>VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR><A href="http://www.oannes.org.pe/" target=_blank>http://www.oannes.org.pe</A><BR>PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR><A href="http://e1.mc1217.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</A><BR><BR>LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA ENVIAR UN MENSAJE COMERCIAL ENVIELO A: <A href="http://e1.mc1217.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes@listas.rcp.net.pe" ymailto="mailto:oannes@listas.rcp.net.pe">oannes@listas.rcp.net.pe</A> o use la pagina web sección "Compro, Vendo o Remato", son servicios gratuitos, solo para artículos de segunda mano.<BR><BR>PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR><A href="http://e1.mc1217.mail.yahoo.com/mc/compose?to=oannes-owner@lista.oannes.org.pe"
 ymailto="mailto:oannes-owner@lista.oannes.org.pe">oannes-owner@lista.oannes.org.pe</A><BR>________________________________________<BR>SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR><BR>LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN" U "OANNES COMERCIAL", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.<BR><BR>RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y
 LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS<BR><BR>IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL<BR><BR>________________________________________<BR>"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR><BR>"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>______________________________________________<BR></DIV></BLOCKQUOTE></td></tr></table>