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<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN lang=ES style="mso-ansi-language: ES"><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">Diario “La Razón” – Miércoles, 25 de enero de 2012<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></FONT></FONT></SPAN></B></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN lang=ES style="mso-ansi-language: ES"><o:p><FONT face="Times New Roman" size=3> </FONT></o:p></SPAN></B></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN lang=ES style="mso-ansi-language: ES"><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">La Verdad sobre la Pesca<o:p></o:p></FONT></FONT></SPAN></B></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN lang=ES style="mso-ansi-language: ES"><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), es un reciente artículo, pide desterrar “el mito de que la producción de harina y aceite de pescado con anchoveta impide que este recurso se destine al consumo humano directo” y señala que ambas actividades pueden desarrollarse en forma paralela.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Esta es una verdad a medias.<o:p></o:p></FONT></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN lang=ES style="mso-ansi-language: ES"><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">Los pesqueros industriales se llevan entre 5 y 6 millones de toneladas de anchoveta al año para elaborar harina y aceite de pescado, lo cual, según la FAO, empobrece la riqueza marina.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Es claro que la sobreexplotación afecta no sólo a la anchoveta orientada a la pesca para consumo humano directo, sino también pone en riesgo otras especies de mesa como el lenguado, bonito, jurel y la caballa.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Por eso es que ahora Perú está importando esas especies.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>¿Es admisible que un país con uno de los mares más ricos del mundo, ahora importe pescado?<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Y ante eso, la SNP calla.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>En consecuencia, es necesario un mayor equilibrio y racionalidad en las cuotas pesqueras asignadas cada año por el Instituto del Mar que otorga un gran pedazo de torta para los harineros industriales y deja lo más pequeño para el resto.<o:p></o:p></FONT></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN lang=ES style="mso-ansi-language: ES"><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">La industria harinera nacional se desarrolló en función de la creencia popular que el consumo de anchoveta era dañino para los seres humanos, lo cual resultó siendo falso porque con el correr de los años se comprobó que se trata de un alimento rico en proteínas y omegas muy buenas para la salud.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>En un país como el Perú, con altos niveles de desnutrición infantil, la anchoveta y su aprovechamiento adecuado para consumo humano es de enorme importancia.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>En eso coincidimos todos.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Por eso mismo, debe quedar claro que mientras exista hambre en la población, no se puede seguir orientando un enorme porcentaje de este recurso natural al consumo de los animales.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>No bastan los recursos mediáticos.<o:p></o:p></FONT></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN lang=ES style="mso-ansi-language: ES"><o:p><FONT face="Times New Roman" size=3> </FONT></o:p></SPAN></P><BR><BR>Salomon Manzur Salgado
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<DIV>scmanzur@hotmail.com</DIV>                                       </div></body>
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