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<DIV><FONT size=4></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=4>Aumento de acidez en océanos: peor en Caribe y
Pacífico</FONT></DIV>
<DIV class=author>Lisbeth Fog</DIV>
<DIV class=source>7 febrero 2012</DIV>
<DIV class=date><A
href="http://www.scidev.net/es/agriculture-and-environment/fisheries/news/aumento-de-acidez-en-oc-anos-peor-en-caribe-y-pac-fico.html">http://www.scidev.net/es/agriculture-and-environment/fisheries/news/aumento-de-acidez-en-oc-anos-peor-en-caribe-y-pac-fico.html</A></DIV>
<DIV class="article_content cf">
<P>[BOGOTÁ] La actividad humana es la culpable de la actual tendencia al aumento
de la acidez de los océanos, que amenaza a la pesca en todo el mundo. Incluso,
el aumento es aún mayor del que afectó al planeta al final de la última era
glacial, hace 11.000 años, dice un estudio.</P>
<P>Buena parte del carbono emitido por la actividad humana termina llegando a
los océanos, incrementando su acidez y reduciendo las poblaciones de corales y
moluscos, lo que a su vez <A
href="http://www.scidev.net/es/agriculture-and-environment/fisheries/news/-frica-moluscos-en-riesgo-por-acidificaci-n-del-oc-ano.html"><FONT
color=#336699>puede afectar la pesca y la acuicultura</FONT></A>.</P>
<P>La pesca en el Pacífico y en el Caribe serían las más perjudicadas. En estas
regiones la acidificación producida por el ser humano ya se ha incrementado en
30 veces por encima de los niveles de la variación natural, de acuerdo con el
estudio publicado en <EM>Nature Climate Change</EM> el mes pasado (22 de
enero).</P>
<P>La acidificación regional excede de lejos los niveles preindustriales, y la
calcificación de los corales puede haber disminuido en 15 por ciento en el oeste
del Pacífico tropical y en el Caribe, dice el estudio.</P>
<P>"Los arrecifes de coral proveen servicios económicos y ambientales a casi 500
millones de personas. Si decrece la calcificación del coral, se reducen los
beneficios que ellos proveen a las comunidades costeras, lo que incluye los
ingresos por el turismo, la seguridad alimentaria y la protección de las costas
contra olas y tormentas", dijo a <EM>SciDev.Net</EM> Elizabeth McLeod, coautora
del estudio e investigadora de The Nature Conservancy en los Estados Unidos.</P>
<P>Los investigadores estudiaron las tendencias de acidificación de los océanos
entre los años 800 y 2100, usando tres modelos computacionales, y compararon las
variaciones naturales en la acidez con los cambios actuales.</P>
<P>"Nuestros resultados prueban claramente que las actuales tendencias
multidécada se deben a la actividad humana y no pueden explicarse en términos de
cambios naturales”, dijo a <EM>SciDev.Net</EM> Tobias Friedrich, autor principal
e investigador de la Universidad de Hawaii, Estados Unidos.</P>
<P>Actividades como la quema de combustibles fósiles y la producción de cemento
han liberado más de 500 mil millones de toneladas de carbono a la atmósfera
desde el comienzo de la revolución industrial. Alrededor del 30 por ciento ha
llegado a los océanos.</P>
<P>Los arrecifes de coral del Pacífico tropical se han adaptado de tal manera
que pueden sobrevivir con pequeñas variaciones en la acidez, pero el cambio de
los últimos 200 años ha sido bastante mayor, superando las 30 veces en algunas
regiones, dijo Friedrich.</P>
<P>Si a eso se suma la contaminación costera y el calentamiento de la superficie
de los océanos, muy probablemente se reducirán de manera significativa la
variedad y la resiliencia de los arrecifes de coral hacia el 2050, concluyeron
los investigadores.</P>
<P>Los arrecifes de coral son minas de biodiversidad y proveen "recursos marinos
invaluables", de lo que se deduce que afectarán a las especies de las cuales
depende el hombre para su alimentación, dijo Friedrich.</P>
<P>McLeod, por su parte, insistió en que los efectos en la pesca comercial y las
industrias de mariscos resultarán en un daño anual estimado en US$870 mil
millones para el 2100.</P>
<P>Johann Bell, investigador principal de pesca en la Secretaría de la Comunidad
del Pacífico en Nueva Caledonia, dijo a <EM>SciDev.Ne</EM>t que muchas
comunidades costeras dependen del pescado para obtener entre el 50 y el 90 por
ciento de la proteína animal en sus dietas, pero la degradación de los arrecifes
de coral “podría causar reducciones en la producción de la pesca costera".</P>
<P>Carles Pelejero, del Instituto de Ciencias del Mar en el Consejo
Nacional de Investigaciones Científicas (CSIC), con sede en Barcelona, España,
dijo a <EM>SciDev.Net</EM> que el estudio confirma que los niveles de
acidificación están llevando a los <SPAN>océanos hacia escenarios sin
precedentes. </SPAN></P>
<P>Agregó que es necesario estudiar los niveles de acidificación que las
diferentes especies pueden tolerar y cómo esto afectaría a la pesca y la
acuicultura.</P>
<P>Hizo además un llamado a cambiar “de modelo energético y de crecimiento, para
eliminar progresivamente las emisiones de CO2, tanto para evitar el
calentamiento global como la acidificación”.</P>
<P><A
href="http://www.nature.com/nclimate/journal/vaop/ncurrent/full/nclimate1372.htm"
target=_blank><FONT color=#336699>Enlace al artículo completo en <EM>Nature
Climate Change</EM></FONT></A>:</P>
<P><A
href="http://www.nature.com/nclimate/journal/vaop/ncurrent/full/nclimate1372.html">http://www.nature.com/nclimate/journal/vaop/ncurrent/full/nclimate1372.html</A></P></DIV></FONT><BR>
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__________ Información de ESET NOD32 Antivirus, versión de la base de firmas de virus 6880 (20120213) __________<BR>
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ESET NOD32 Antivirus ha comprobado este mensaje.<BR>
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<A HREF="http://www.eset.com">http://www.eset.com</A><BR>
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